2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблони брянское розовое

Яблоня Брянское розовое: описание и рекомендации по выращиванию

  • View the full image

Яблоня Брянское розовое

Описание и преимущества сорта

Сроки и правила посадки саженца

Советы по уходу за деревом

Обрезка и подготовка яблони к зиме

Борьба с болезнями и вредителями

В садах встречаются разные виды яблонь. Кто-то предпочитает летние сорта плодового дерева, с которых урожай снимают в августе. Для долгого хранения яблоки не подходят. Но многим нравятся яблони, дающие сочные ароматные плоды, которыми можно наслаждаться всю зиму.

Одним из распространенных поздних сортов яблонь, входящих в тройку популярных, является гибрид Брянское розовое. Его оценили садоводы в регионах с экстремальными условиями среды. Недаром яблоня включена в Государственный реестр по Центральным районам России. Чтобы добиться качественных плодов от дерева, высоких урожаев, нужно грамотно заниматься агротехникой культуры.

Описание и преимущества сорта

Среднерослая яблоня брянской селекции растет быстро, выпуская побеги средней толщины. Ветви отходят у дерева от ствола под прямым углом. На коричневатых побегах расположены крупные, округлой формы листья, волнистые по краю и слегка морщинистые. Плоды образуются на коротких ветках – кольчатках. Плодоношение на них происходит до шести–восьми лет, а начинается на втором году жизни яблони. Яблоки не опадают с дерева при созревании.

Плоды у позднего сорта крупные, массой до 200 грамм, редко – 300.

Под тонкой гладкой кожицей розового цвета скрывается сочная белая мякоть. Яблоки средней плотности, десертного вкуса, сладкие с небольшой кислинкой, ароматные. В плодах содержится до 9 процентов сахаров и половина процента кислот. В 100 граммах продукта – 10 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

К достоинствам яблони Брянское розовое относится то, что:

  • Дерево регулярно плодоносит.
  • Плоды отличаются превосходным товарным видом, сладким вкусом.
  • Хранятся яблоки до февраля.
  • Сорт относится к самоплодным.
  • Дерево устойчиво переносит экологические катаклизмы, сохраняет иммунитет к парше.
  • Культура одна из самых зимостойких.

Если правильно относится к выращиванию яблони, то лежкость плодов увеличится, и сроки потребления их удлинятся.

Сроки и правила посадки саженца

Чтобы плодовые деревья прижились в саду и долго радовали урожаями, необходимо выбирать для них места:

  1. ровные, на северо-востоке, северо-западе территории
  2. с питательным грунтом нейтральной кислотности
  3. хорошо освещенные
  4. где грунтовые воды залегают на глубине в 2 метра от поверхности
  5. защищенные от ветра

Почву вспахивают перед посадкой яблонь на глубину в 30 сантиметров. Под перекопку или вспашку вносят на квадратный метр навоз – 5 килограммов. Из минеральных удобрений берут фосфатные, калийные удобрения от 50 до 20 грамм. Участок требует боронования и культивирования. Посадочные ямы готовят для сорта яблони заранее, за месяц — два. Глубина их составляет 70 сантиметров при ширине в метр.

Лучшими сроками для посадки яблонь будет ранняя весна, когда почки еще не распустились. Осенью высаживают до 10 октября. В ямки вносят по 2 ведра перегноя, 200 грамм суперфосфата и 50 – калийной соли. Все компоненты обязательно смешивают с землей. Когда яма заполнится на треть, то насыпают еще ведро перегноя, перемешанное с почвой. В полученный на дне холмик и помещают однолетние саженцы.

При посадке важно, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, а корешки расправлены.

После установки саженца досыпают землю в ямку, тщательно утрамбовывают верхний слой и делают вокруг лунку. В нее наливают по три ведра воды. Когда жидкость впитается, то насыпают вокруг слой мульчи в 10 сантиметров. Можно окучить ствол деревца опилками на высоту в 20 сантиметров.

Мульчирование сохранит саженец от заморозков при осенней посадке, а весной – убережет от появления сорняков, нехватки влаги. Расстояние между яблонями делают в 50 сантиметров. В первый год занимают пустующие места под помидоры, огурцы, лук.

Советы по уходу за деревом

Уход за яблоней состоит в правильном содержании почвы, от которого зависит плодоношение сада:

  • В первый год держат на площади приствольного круга мульчу, в качестве нее используют навоз, перегной.
  • В дождливое лето в августе перекапывают слой осторожно, стараясь не повредить корни деревца. Около ствола глубина перекопки – 5-8 сантиметров, у края приствольного круга – до 18.
  • Осенью вносят удобрения, состоящие из 2 килограммов перегноя, 25 грамм суперфосфата, 12 – калийной соли. Норма удобрений зависит от плодородия грунта. Лучше использовать жидкие подкормки. После цветения берут на ведро воды 10 грамм аммиачной селитры и 5 – калийной соли. Для закладки плодовых почек также нужно в июле внести минеральные комплексы фосфором и калием.
  • Поливают яблони пять-шесть раз за лето в первый год, а затем достаточно – 4 раза. Промачивают землю на глубину в 50 сантиметров, поэтому на одно дерево надо до 5-7 ведер воды.
  • В междурядья высевают сидераты, которые в августе скашивают, раскладывая вокруг ствола яблони.
Читать еще:  Когда обрезать яблони осенью в каком месяце

Ухаживать за яблонями несложно. Если хочется добиться плодов в большом количестве и регулярно, то следует правила ухода соблюдать в полной мере.

Обрезка и подготовка яблони к зиме

В создании мощного и прочного скелета дерева играет большую роль формирование кроны путем обрезки. Весной процедуру проводят до распускания почек, когда температура воздуха установится в минус 5 градусов. Для формирования кроны слабые побеги убирают, оставив четыре непересекающихся побега. Потом у однолетних веток удаляют треть длины. Добиваясь круглой кроны, обрезают побеги первого порядка на одну треть, а второго порядка – меньше. Если прирост достигает 30 сантиметров, то обрезка не нужна. Каждый год убирают слабые ветки, загущающие побеги. Прореживают крону ежегодно, добиваются превращения ростовых побегов в плодоносящие.

Осенью перед зимовкой заделывают в приствольный круг минеральные и органические удобрения. Землю перекапывают, а сверху накладывают слой мульчи из компоста. Для защиты от солнечных лучей зимой белят стволы яблонь. Хотя сорт Брянское розовое зимостоек, хорошо переносит низкие температуры, но молодые деревца можно обернуть слоями нетканого материала.

Крепкое дерево легко переживет зиму, если его к ней подготовить вовремя.

Для вредителей яблонь готовят ловушки: обматывают стволы мешковиной, обмазывая ее внутри клеем. Готовят его из касторового масла и истолченной канифоли. Компоненты проваривают до густоты, постоянно помешивая. Можно обмазать составом штамб отмершей коры толщиной в 1 миллиметр при ширине в 10 сантиметров. Чтобы спасти от грызунов и зайцев яблоню обматывают стволы толью, заделывая концы материала вглубь земли. Зимой утаптывают снег вокруг яблонь, чтобы не было проходов для мышей. На зайцев ставят капканы.

Важно защитить садовые культуры от ранних весенних заморозков. Для этого устанавливают дымовые кучи, которые поджигают по очереди. Готовят их из сухой травы и наложенного сверху навоза. Спасет от действия холода полив и опрыскивание яблонь водой.

Борьба с болезнями и вредителями

К парше сорт яблони Брянское розовое устойчив, а вот другие инфекции могут поразить его:

  • Мучнистую росу определяют по налету белого цвета на листьях. Со временем, распространяясь, болезнь приводит к засыханию листьев. На ранних стадиях болезни опрыскивают больные деревья препаратами с содержанием серы.
  • Грибковые гнили часто поражают плоды яблони. Сначала плоды покрываются бурыми кругами, затем вокруг появляются белые полосы. Яблоки падают на землю и сгнивают. Для лечения и профилактики проводят обработку раствором бордосской жидкости.

Яблони любят вредители:

  • На ней поселяются гусеницы бабочки боярышницы, которые питаются листьями дерева. Весной для профилактики надо опрыскать деревья Карбофосом или Фосфамидом.
  • Осенью на деревьях откладывает яйца самки зимней пяденицы, а весной появляются прожорливые гусеницы. Трижды обрабатывают сад инсектицидами, чтобы избавиться от паразита. Осенью перекапывают участок вокруг яблонь, чтобы уничтожить куколок пяденицы.
  • Яблонная плодожорка вредит также в стадии гусеницы. Питаясь яблоками, она повреждает их, плоды падают на землю недозрелыми. Опрыскивать инсектицидами надо яблони с 15 июня каждые десять дней два раза.
  • Гусеницы непарного шелкопряда, бабочки желтовато-белой окраски, вредят сильно яблоне. В середине лета бабочкой откладывается до тысячи яиц на стволы деревьев. Чтобы уничтожить паразита, соскабливают кладки яиц или обмазывают смесью керосина с дегтем. Ловчие пояса, наложенные на стволы яблони, защитят от гусениц.
  • Соком растений питается яблоневая тля и клещ. Этих насекомых можно уничтожить растворами Карбофоса или настоем табака с хозяйственным мылом.

Поражают болезни и вредители сорт яблони, если неправильно проводят уход за садом.

Больше информации можно узнать из видео:

Сорт яблони Брянское

Брянское — сорт яблони с плодами раннезимнего срока созревания, выведенный во ВНИИ люпина (г. Брянск) в результате скрещивания сорта Победитель с гибридной формой SR0523. Автором выступает российский ученый-селекционер А.И. Астахов. Благодаря заложенному гену (Vm + полигены) сорт иммунен к парше. Яблоня Брянское районирована в Центральном регионе.

Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста. Крона имеет округлую форму, загущенность листвой средняя. Ветви по форме прямые, концами устремленные кверху, при отхождении от ствола образуют с ним тупой угол. Кора на основных сучьях с гладкой поверхностью, зеленоватого оттенка. Плоды завязываются преимущественно на простых кольчатках и шпорцах.

Побеги по толщине и длине средние, по форме прямые, в сечении — округлые, коричневато-бурого окраса, ворсистые. Листья крупной величины, округлой формы, по краю — волнистые, с мелкогородчатой зазубренностью, на концах короткозаостренные, верхушка винтообразно скрученная. Поверхность листовой пластинки плоская, слегка морщинистая, с редко встречающимися вогнутыми пятнами. Черешки средней длины и толщины, ворсистые. Почки конической формы, прижатые к побегу, ворсистые. Цветки крупного размера, по окрасу белые, довольно ароматные.

Плоды яблони Брянское средней или крупной величины: средняя масса одного яблока равна 150 г, а максимальный вес плода, как правило, не превышает 300 г. Хотя имеются данные о получении на клоновом подвое яблок весом до 400 — 450 г. По форме плоды округлые, средней одномерности, ребристость выражена слабо. Основной окрас плодов зеленоватый, покровная окраска выражена на значительной части яблока в виде темно-малинового румянца. Кожица яблок достаточно тонкая, гладкая, с глянцевым отливом. Воронка мелкого размера, узкой формы, без оржавленности. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бороздчатое. Чашечка закрытого типа, неопадающая. Сердечко имеет луковичную форму. Семенные камеры открытые. Семена крупного размера, округлой формы, довольно широкие, темно-коричневого цвета.

Читать еще:  Как формировать крону яблони правильно когда обрезать весной или осенью

Мякоть плодов окрашена в белый цвет и имеет среднюю плотность. По вкусовым качествам яблоки данного сорта относятся к десертному типу: очень хороший кисло-сладкий вкус, сочная и ароматная мякоть. По 5-балльной дегустационной шкале оценка вкуса плодов равна 4,8 баллам. По химическому составу в яблоках содержится: сумма сахаров (8,8%), кислоты (0,45%), витамин C (от 9 до 11 мг/100 г). Плоды предназначены преимущественно для употребления в свежем виде в осенне-зимний период.

Созревание плодов происходит, как правило, во второй декаде сентября. Хотя в последнее время по Брянской области (Трубчевский район) и южнее отмечена тенденция к более раннему периоду созревания, что приближает яблоню Брянское к осенним сортам. Кроме того, сроки хранения плодов также несколько сократились. Так, в условиях Рязанской области плоды хранятся до декабря. Но в целом, в условиях холодильника яблоки могут сохранять свежесть и вкус максимум до февраля. Сорт не склонен к осыпанию. Однако при сборе урожая требуется проявлять осторожность в связи с недостаточно плотной мякотью плодов.

Яблоня Брянское является скороплодной и урожайной. Период плодоношения начинается на 3 — 4-й год после высадки на сильнорослом подвое, прививки в крону взрослых деревьев плодоносят уже на 2-й год. Урожаи характеризуются обильностью и регулярностью. Показатель средней урожайности составляет от 270 до 350 ц/га, максимальная урожайность равна 600 ц/га.

Зимостойкость находится на высоком уровне (в условиях Башкирии — на уровне Антоновки обыкновенной).

Товарные и потребительские качества плодов высокие. Сорт наделен иммунитетом к парше, хотя имеются данные о том, что в последнее время Брянское в значительной степени поражается 5 расой парши.

Главными достоинствами этой яблони являются: экологическая устойчивость, скороплодность, высокая урожайность, самоплодность, неосыпаемость спелых плодов, высокая товарность яблок и их превосходный вкус.

К основным недостаткам относятся: недостаточная устойчивость яблок к поражению плодовой гнилью, сокращение периода хранения плодов, разрыхление мякоти к концу хранения.

Стоит отметить, что многие садоводы-опытники Центрального региона и Южного Урала включают Брянское в тройку лучших поздних сортов (по сроку созревания).

Яблоня Брянское

У меня на даче всего одно деревце этого раннезимнего сорта, «Брянское Алое», но для семьи из 3 человек урожая с него вполне достаточно, потому что хранятся плоды недолго, месяц-два и начинают подгнивать, это беда сорта «Брянское». Уникальность же этого сорта в том, что для образования завязи ему не требуется постороннее опыление, сорт самоплодный. Так что урожай получаю стабильный, ежегодный, а не от случая к случаю, в зависимости от погоды, которая мешает или помогает насекомым-опылителям. Кроме того, даже если яблоки созрели и даже начинают перезревать, они не опадают сами, как у других сортов яблонь. А значит, не трескаются и не разбиваются, так что на выброс не идет ничего. Яблоки очень красивые — малинового цвета и сверху ка бы подёрнуты серебристым налетом. Мякоть тоже с розоватым оттенком, очень сочная и хрустящая. В урожайные годы получается так, что листьев на дереве кажется меньше, чем плодов, их совершенно не видно из-за обилия яблок.

У меня Брянское Розовое. Очень красивый сорт, на вид как будто сизые из-за налета, а когда потрешь, такие красивые, наливные, полностью розовые. Восхитительный аромат, когда спускаюсь в погреб, где хранятся яблоки, они так пахнут, что слюнки текут. Но на вкус не супер-сладкие, есть кислинка. Именно Розовое посадила, потому что из всех видов Брянского, оно самое морозоустойчивое и урожайное.
Мое дерево не болеет паршей и прочим грибком, защищать надо только от насекомых. Отлично растет, особенный уход не нужен, достаточно поливать 4 раза за сезон и время от времени подкармливать. Укутывать на зиму не нужно, дерево прекрасно выживает даже в -30, морозов не боится. Выросло оно у меня на 5 метров в высоту и на 3 в ширину, с густейшей кроной. Урожай собирать нелегко, часть яблок стряхиваем, иначе до них не добраться. Яблок очень много, дерево буквально усыпано ими, собираем не меньше 70 кг каждый год. Только раз дерево дало плохой урожай из-за плодовой гнили, оказалось, этот сорт к ней склонен, а мы не знали. Так как урожай большой, то из яблок я делаю все: варенье, джем, сок. Сушу дольки, готовлю шарлотку, пирожки, желе. Муж делает яблочную наливку. Очень вкусный и неприхотливый сорт, одного дерева достаточно, чтобы обеспечить семью яблоками на всю зиму.

Читать еще:  Можно ли есть яблоки при воспалении поджелудочной железы

Этот сорт совсем не боится морозов. Я его могу сравнить по зимостойкости разве что с Антоновкой. По крайней мере, когда зимой было -20, с деревом ничего не случилось, хотя я его не утепляю.
Очень нравится, что Брянская яблоня самоопыляется. В период, когда плоды уже созрели и пора убирать урожай, сами по себе яблоки не осыпаются. Урожаи получаются приличные — в пятилетнего дерева получаю около 25-ти кг яблок, причем яблоки крупные. Я всегда удивляюсь, как такое хрупкое дерево выдерживает большой вес яблок — каждое как минимум 200 грамм завешивает.
Саженцы я высадила 5 лет назад, первый урожай собрала на третий год, вообще, сорт считается скороплодным.
Сейчас уже у меня 2 метровые деревья с широкой круглой кроной, листочков всегда много, дерево очень красивое, сочно-зелёное. Кора гладкая и имеет необычный зеленоватый оттенок.
Урожай собираем в сентябре, в основном в первой половине, когда на яблоках появляется румянец, недозрелые они всегда зелёного цвета. Спелое брянское яблоко очень нежное на вкус, сладкое, сочное, мякоть белая, кожица тонкая. Если яблоко упало на землю, значит оно скоро испортится, потому что мякоть повреждается моментально.
Произрастает этот сорт в основном в Центральных регионах, где максимально подходящий климат. Засуху дерево не любит, поэтому поливаю регулярно.
К парше Брянское устойчиво, а вот к плодовой гнили — нет. В уходе нет ничего необычного — подрезка, опрыскивание, подкормка и побелка — стандартный набор для всех плодовых деревьев.
Единственное, чем мне не нравится в этом сорт, хранятся яблоки недолго. К Новому Году уже начинают портиться.

Сорт подходит для небольших участков. Деревья вырастают среднего размера, в первые годы яблони прибавляют в росте особенно интенсивно. Крона очень густая, листьев много, насквозь не просматривается. Отличительная внешняя особенность Брянского — отход ветвей от ствола под прямым углом с последующим загибом. Кора и побеги имеют бурый оттенок. Посаженные деревья начали плодоносить на 5-ый год, объем урожайности наращивается постепенно. Большое преимущество гибрида заключается в том, что он самоплодный и не нуждается в наличии рядом опылителей. Парша яблоням не страшна. Но особую опасность представляет плодовая гниль. Возбудители проникают через травмированную кожицу, поэтому при сборе и закладке на хранение необходимо обращаться с плодами аккуратнее. На стволах яблонь именно этого сорта очень часто появляется гриб трутовик. Удаляю его как можно быстрее, тщательно дезинфицирую место его пребывания и густо закрашиваю краской. Деревья очень плохо переносят засуху. Практически моментально появляются засохшие ветви и мумифицированные плоды. Все это требует оперативного удаления. На вкус яблоки приятные, не приторные и не кислые, мякоть в меру мягкая.

Сорт яблони брянское розовое

Раннезимний сорт яблони, устойчивый к парше (Vm+полигены) селекции ВНИИ люпина. Создан А. И. Астаховым от скрещивания формы SR0523 с сортом Победитель. Включен в Госреестр по Центральному региону.

Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона округлая, средней густоты. Ветви прямые, отходят от ствола под тупым углом. Концы ветвей направлены вверх. Кора на основных сучьях зеленоватая, гладкая. Плодоношение сосредоточено на шпорцах и простых кольчатках.

Побеги средней длины и толщины, прямые, в сечении округлые, коричневато-бурые, опушенные. Листья крупные, округлые, слабо морщинистые, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой. Пластинка листа плоская, местами с вогнутыми пятнами. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок опушенный, средней длины и толщины. Почки конические, прижатые к побегу, опушенные. Цветки крупные, белые, ароматные.

Плоды (рис.) средней или вышесредней массы, округлые или слаборебристые, средней одномерности. Средняя масса плода 150 г, максимальная – до 300 г. Воронка мелкая, узкая, не оржавленная. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Чашечка неопадающая, закрытая. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска зеленоватая, покровная – на большей части плода темно-малиновая. Сердечко луковичное. Камеры открытые. Семена крупные, широкие, округлые, темно-коричневые.
Мякоть белая, средней плотности, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Дегустационная оценка плодов 4,8 балла.
Плоды содержат 8,8% сахаров, 0,45% кислот, 9-11 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Сорт зимостойкий, скороплодный и урожайный. Начало плодоношения на 3-4-й год. Урожаи обильные и регулярные (270 – 350 ц/га).
Плоды высокой товарности, устойчивые к парше, сохраняются в холодильнике до февраля.

Достоинства сорта: экологическая устойчивость, скороплодность, самоплодность, неосыпаемость, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к плодовой гнили и непродолжительный период хранения плодов.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Брянское , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×