4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблони джеромини

Яблоня Джеромини

Яблоня покорила меня необычным цветом мякоти. Она полностью красная и однородная, лишь область возле семечки розовая, а иногда беленькая. Плодоносить дерево стало быстро. Уже на 2-й год я попробовала первые плоды. Очень вкусные яблочки, сладкие.
Дерево относится к карликовым, оно низенькое, поэтому некоторые ветки я подвязала к колышкам, чтобы они не сломались от тяжести фруктов. Завязывала обычным шпагатом. 2 года после посадки яблони, обрезкой не занималась. До 1-го плодоношения вообще лучше от нее отказаться. А вот взрослое дерево наоборот любит стрижку. Сильно опущенные ветки я однозначно удаляю, от них ничего хорошего не будет.
Плоды без повреждений и гнили идут на хранение. Остальные пускаю на варенье и сушку. Храню яблочки в холодной веранде, там зимой примерно 0 градусов.

Я не слишком преувеличу, если назову сорт Джероними идеальным, особенно для южных регионов России. 1-й существенный урожай был через 5 лет после высадки, яблоки и ранее вырастали, но в количестве всего нескольких штук. Зрелость наступает в сентябре-октябре. Очень красивые яблоки. Бордово-красные снаружи и нежно-розовые внутри, наливные, душистые, сочные, вкусные. Они крупные, ровной, можно сказать, идеальной формы весом до 200 грамм. Этим летом я впервые собрала 23 кг, чему несказанно рада.
У Джероними, конечно, есть свои недостатки, например, тот факт, что это самобесплодный сорт. Необходимы опылители, яблоня Фуджи, хоть и старенькая, но со своей задачей опыления справляется. Еще одним недостатком является низкая морозостойкость, поэтому и выращивать яблоню необходимо на Юге, где зимой ниже -10 практически не бывает.
Деревья маленькие, компактные, с аккуратной неширокой кроной, устойчивые к поражению паршой. Можно всю зиму хранить в холодильнике, вплоть до весны.

У меня на даче яблоня Джеромини представлена 2-мя деревцами. При покупке я ориентировалась на компактное дерево. Яблоньки и правда занимают мало места, они вверх почти не растут, вытянулись совсем немного, в высоту достигают чуть больше 2-х метров.
Период плодоношения начинается в конце сентября и длится до 15-20 октября. Яблоки очень душистые, такого аромата нет ни у одного сорта. Плоды сочные, вкусные и наливные. Вес их достигает 190 грамм, размер средний. Яблоки немного вытянутые, форма изящная и правильная. Фрукт имеет необычную пурпурную сердцевину. А когда яблочки ешь, то мякоть хрустящая и окрашена в розовый цвет, иногда даже в красноватый. На вид красиво и аппетитно. Кожура бордово-красная и блестящая.
Данный сорт не приносит мне хлопот, он устойчив к болезням и вредителям. Холодные зимние морозы совершенно спокойно яблони переносят. Я не утепляю их на зиму, максимум что делаю — пробеливаю стволы до самой кроны.

Видео Обзор

Яблоня Джеромини (Jeromine)

850.00 р.

Рекомендуемые товары

Яблоня Розовый Жемчуг (Pink Pearl)

ЗАКОНЧИЛАСЬ! Розовый жемчуг относится к природным полукарликам, формирует невысокое деревце, но без ..

850.00 р. Без НДС: 850.00 р.

Саженцы ремонтантной малины Брусвяна

Сорт малины Брусвяна — сорт от В.И. Дмитриева, «первооткрывателя» ремонтантных сортов на..

150.00 р. Без НДС: 150.00 р.

Гейхера Гэлакси (Heuchera Galaxy)

Гейхера Гэлакси (Heuchera Galaxy)Высота куста: 30см Ширина куста: 30см ..

200.00 р. Без НДС: 200.00 р.

Lady Marmalade (Леди Мармелейд)

Описание: Округлые бутоны раскрываются в глубоко-чашевидные старинные «кочанчики» насыщенного мандар..

Яблоня Джеромини: особенности сорта и ухода

ЦветКрасные
Сезон созреванияОсенние
Размер яблокСредние
ВкусСладкий
Тип кроныСредняя высота дерева
ЛежкостьВысокая лежкость
ПрименениеУниверсальный сорт
ЗимостойкостьСредняя зимостойкость
Возраст плодоношенияОт 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Средняя полоса.
  • Крым.
  • Северный Кавказ.
  • Некоторые северные области.

Происхождение

Селекционные работы по созданию новых необычных яблонь проводятся по всему миру постоянно. Не так давно французские ученые представили миру очень занимательный сорт, который решено было назвать Джеромини (Jeromine), принадлежащий к группе Делишес ред, члены которой обладают определенной особенность – мякоть у них розового, малинового или красного цвета.

Разработали необычный сорт на опытной станции Mondial Fruit Selection SARL. В качестве материнского растения был использован гибрид Эрли ред и его разновидность Эрован. Новинку охотно покупают в самых разных странах мира, в Польше она выращивается в промышленных масштабах. В нашей стране сорт пока не внесен в Государственный реестр и официально не районирован, однако с успехом выращивается во многих регионах.

Читать еще:  Плодожорка на яблоне методы борьбы

Описание сорта яблони Джеромини

Необычная мякоть розовато-малинового цвета сразу же привлекает потребителей новизной, а ко всему, имеет весьма приятный вкус. Эти фрукты универсальны: они долго хранятся, легко поддаются длительным перевозкам, могут использоваться в качестве сырья для варенья и соков, а также употребляться в свежем виде.

Яблони сорта неприхотливы в уходе, они быстро вступают в плодоношение, дают высокие урожаи, достаточно зимостойки. Все это делает Джеромини желанным сортом для выращивания как на частных небольших участках, так и в коммерческих садах интенсивного типа.

Яблоки: как это выглядит

Плоды этого сорта средней величины или немного выше средней, они с легкостью достигают 160-200 граммов весом. Фрукты округлые, могут быть немного вытянутыми, с усеченной вершиной, симметричные, преимущественно одномерные, с едва заметной ребристостью.

Кожица плотная, довольно толстая, глянцевая, блестящая и гладкая, может быть покрыта незначительным сизоватым восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая в спелом возрасте, однако она практически на 96-99% скрыта покровным румянцем плотного ярко-красного, багряного, свекольного или темно-малинового оттенка. Подкожные точки светлые, хорошо заметны на контрастной поверхности, они серовато-зеленые, среднего размера. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 326 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 5 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 8.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.82%.

Мякоть плотная, хрустящая, но не колющая, а скорее нежная, мелкозернистая, сочная. Она имеет необычную для яблок волокнистую структуру и необычный розовато-красный, малиновый или пурпурный равномерный оттенок, который к сердцевине постепенно светлеет, становясь почти белым. Вкус сладкий, с легкой характерной кислинкой в послевкусии, считается десертным, сбалансированным и гармоничным. Дегустационная оценка от профессионалов составляет 4.8 и 4.9 баллов за вкус и внешний вид соответственно.

Яблоня Джеромини: характеристики

Крона и корневая система

Официально дерево причисляют к среднерослым, хотя она больше похож на природного (естественного) полукарлика. Вырастает Джеромини максимально до 2.5-3 метров, при отсутствии корректировки формы. Большинство владельцев предпочитают дополнительно подрезать деревья, не давая им вырастать более 2-2.5 метров. Форма кроны шаровидная или широкоовальная. Побеги довольно толстые, средней длины, покрыты гладкой серовато-бурой корой с легкой опушкой.

Листья средние или крупные, они овальные, вытянутые, длиннозаостренные, с подкручивающимся кончиком и мелкогородчатым, волнистым и зазубренным краем. Они гладкие, слегка глянцевые, опушки ни с лицевой, ни с тыльной стороны не имеют. Цвет листьев изумрудный или насыщенно-зеленый, нервация нежная, зачастую они складываются наподобие лодочки. Корневая система средней углубленности, можно даже сказать поверхностная, разветвленная, к поиску воды приспособлена хорошо.

Урожайность и опыление

С такими «мэтрами», как Антоновка, Джеромини сравниться никак не удастся, однако сорт все равно причисляют к высокоурожайным.

С одного взрослого дерева за один сезон, при условии правильного ухода, грамотной агротехники и подходящих климатически-погодных условий, можно без труда снять примерно 65-90 килограммов вкусных и необычных фруктов.

Сорт самостерилен, что зачастую называют его главным недостатком. Для перекрестного опыления ему потребуются другие сорта яблонь, подходящие по сроку цветения, а также расположенные не далее 20-100 метров от Джеромини. Для облегчения задачи насекомых-опылителей деревья во время цветения опрыскивают сахарным сиропом, а сами деревья высаживают вперемежку.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

С сильными и крепкими сибирскими яблонями сорт конкурировать никак не может, однако зимостойкость у него тоже на высоте. При правильной подготовке к холодному времени года, грамотному укрытию, он может переносить даже морозы до -27-30°С. Правда, нерегулярные скачки и перепады, неприятные сквозняки, или более суровые холода скорее всего убьют дерево, потому стоит быть с ним предельно осторожными и заботливыми.

Все разновидности Делишесов имеют особенность – неустойчивость к бактериальному раку, парше и другим грибковым инфекциям. Потому стоит уделить профилактическим мероприятиям достаточно внимания. Нужно вовремя чистить пристволовой круг от листьев, опавших плодов и веток, опрыскивать фунгицидами и инсектицидами от насекомых.

Подвои и подвиды

Пока подвидов этого нового сорта пока неизвестно, но садить его можно на самом разнообразном подвое: карликах, полукарликах, вегетативном семенном, дичках. Наиболее подходящими вариантами считаются ММ-106 и М-9. Колоновидных Джеромини не существует, будьте осторожны при покупке.

Читать еще:  Можно ли обрезать верхушку у яблони

Особенности выращивания Джеромини

Посадка

Основные условия

  • Сорт очень любит солнечный свет и хорошую вентиляцию, потому места для его посадки следует выбирать соответствующие. Хорошо подходят открытые равнинные пространства без сквозняков.
  • Нельзя садить Джеромини там, где грунтовые воды подбираются близко к поверхности, иначе корневая система дерева может загнить. Желательно, чтобы они размещались не выше 2.5-2 метров. По той же причине не садят яблони сразу у речек, прудов, ключей, озер и даже мелких колодцев.
  • Почва для яблони подходит почти любая (суглинок, супесь или чернозем), если вы будете вовремя подкармливать свои деревья, вносить влагу и удобрения.
  • Ямы для высадок оптимально заготовить с прошлого сезона, то есть с осени или с весны. Если вы не успели этого сделать, то подготовка за 3-5 недель до посадочных работ тоже сойдет.
  • Копают лунки 70-90 сантиметров в глубину и примерно столько же или чуть больше в диаметре, стенки делают отвесными. На дно высыпают половину ведра почвы с верхнего, плодородного слоя, дополнительно удобренного органикой, закладывают дренажный слой в виде битых кирпичей или гравия, вермикулита или даже ореховых скорлупок, заливают 35-50 литрами воды, оставляют, ничем не накрывая.
  • Между лунками для посадки делают примерно 2.5-3 метра расстояния, столько же можно оставить между рядами деревьев. Так в будущем яблони не будут мешать друг другу, не станут конфликтовать корневищами или соприкасаться кронами.
  • Сразу же вкапывают подпорные колья, которые можно делать из любого подручного материала – металла, пластика, древесины. Вынимать их сразу нельзя, а только после 2-3 года после начала плодоношения.
  • Перед посадкой все корни тщательно осматривают и отрезают поврежденные, сухие, больные. Замачивают деревья в теплой воде на 4-6 часов или в болтушке из воды и земли.
  • Корневая шейка саженца всегда должна выступать над поверхностью, примерно 8-12 сантиметров будет вполне достаточно.
  • Дерево ставят прямо на дренаж, корни расправляют, чтобы они лежали свободно, присыпают землей, трамбуя ее ладонями послойно. По периметру ямы насыпают не очень большой земляной вал, внутрь которого заливается примерно 35-55 литров воды. Поверхность целесообразно замульчировать, чтобы удержать влагу в почве дольше.

Сроки высадки

Сорт не особо стоек к холодам, потому в более суровых регионах садить его осенью, в конце сентября или начале октября, не рекомендуется. Такой вариант лучше подойдет для мягкого климата и регионов с преобладающей теплой погодой. Во всех остальных случаях лучше дождаться весны, чтобы не погубить свои нежные саженцы. Весной можно выбрать теплый день в конце мая или начале апреле, проследив за тем, чтобы почки еще не начали распускаться.

Защита от мороза и грызунов

Сорт довольно нежный, потому подготовкой к зиме нужно заниматься основательно. Во-первых, прекратить полив необходимо не позже конца сентября или самого начала октября, иначе дерево просто не успеет остановить движение соков. Во-вторых, лучше всего забросать прикорневую зону соломой, матами из травы, а стволы обмотать мешковиной или чем-либо иным, что есть под рукой. Шатровым методом укрывают только карлики или молодые саженцы.

Чтобы насекомые не оставались на зимовку в трещинах коры, штамбы еще с осени белят известкой. Делать это нужно на высоту не менее 1-1.3 метра. Для отпугивания голодных грызунов, что зимой ищут нежную кору и побеги, смазывать стволы принято смальцем животного происхождения или солидолом. По возможности можно воспользоваться средствами из магазина для садоводов, они могут оказаться еще более эффективными.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскапывают землю у ствола не чаще двух раз в год, да и то очень осторожно, чтобы не повредить те корни, что находятся у поверхности. Несколько раз за сезон можно мотыжить почву, убирать сорняки и другие растения, что могут отбирать у яблони нужные питательные вещества.

Молодые саженцы нуждаются в поливе 2-3 раза в месяц, а если погода стоит жаркая и засушливая, то можно поливать раз в неделю. В более зрелом возрасте количество раз внесения влаги можно будет сократить до 4-6 за сезон. Вносить воду правильно по 10-15 литров утром и вечером, то есть в два приема. Если имеется возможность, целесообразно осуществить капельное внесение влаги.

Читать еще:  Сорт яблони штрифель

Обрезка: простое формирование кроны

Большой склонности к загущению деревья сорта не имеют, потому особой мороки с обрезками не будет. На 2-3 год можно убрать центральный проводник на треть, а также оставить лишь 2-3 скелетных ветки, сделав их еще короче на 5-7 сантиметров. В дальнейшем будет достаточно просто поддерживать форму.

Регулярно весной и осенью проводят осмотр кроны и санитарную обрезку, во время которой удаляют все сухие, поврежденные или больные побеги. Не помешает заодно убирать те, что торчат вертикальной вверх и растущие вовнутрь.

Яблоня Джеромини — полезная информация о сорте

Яблоня Джеромини — результат селекционной работы садоводы из Франции. Пользуется спросом, т.к. отличается высокой морозоустойчивостью и сопротивляемостью основным яблоневым инфекциям и вредителям. Компактное древо подходит для выращивания как на больших площадях, так и на маленьких приусадебных участках.

Яблоня Джеромини — полезная информация о сорте

Сортовая характеристика

Яблоня Джеромини морозоустойчивая, способна переносить понижения температуры до -30°С. Отличается скороплодностью, вступает в фазу плодоношения на 2-3 год. Период созревания — сентябрь.

Сорт нуждается в опылителях. Для этого подойдут: Гренни Смит, Галу, Голден Делишес, Эверест и Фуджи. Показатели урожайности средние: со взрослой яблони собирают до 50-80 кг яблок.

  • Дерево среднерослое. Высота — 2,5-3,0 м. Форма кроны шаровидная, сформирована средними по длине побегами с гладкой серо-коричневой корой.
  • Листья черешковые, форма овальная, плавно переходящая в заостренную на концах, основание клиновидное, края с пильчатыми зазубринами слегка приподняты, образуют лодочку, цвет контрастный зеленый, поверхность гладкая без опушения, блестящая.

Сорт широко применяется в пищевой промышленности.

Яблоки правильной округлой формы, слегка вытянутые. Вес — 170-190 г.

Поверхность — красно-бордовая, глянцевая, кожура тонкая с незначительным восковым налетом, подкожные точки светлые, явно различимые, расположены преимущественно в области верхушки.

Мякоть кремово-розового оттенка, сочная и хрустящая, волокнистая. Вкус сладкий десертный с неявно выраженной кислинкой. Дегустационная оценка — 4,5-4,8 баллов из 5-ти.

Осыпаемость созревших фруктов низкая, на стадии биологической зрелости плоды сохраняются на дереве на протяжении месяца. Сохранность и устойчивость к транспортировке хорошая, срок промышленного хранения урожая — до 7 месяцев, домашнего — до 5 месяцев.

Правила посадки

Для южных регионов предпочтительна осенняя посадка. В северных сажать сорт лучше весной. Оптимальное место — хорошо освещаемый плодородный участок с прохождением грунтовых вод на глубине не менее 2 м. Рекомендуемое расстояние между деревьями — 3-4 м.

Наиболее подходящие для выращивания французской Джеромини подвои — ММ-106 и М-9.

Лунку под посадку готовят заранее, перекапывая вместе с удобрениями. Яму формируют глубиной около 0,7-0,8 м, на дно выкладывают смешанный с почвой компост. Саженец ставят в центральную часть, расправляют корни и присыпают землей, утрамбовывая пустоты. После высадки яблоню поливают 2-3 ведрами воды. Область в приствольном круге мульчируют для удержания влаги.

Полив

У плодов отличный вкус

Молодое дерево первый год после посадки поливают до 3 раз в месяц, увеличивая периодичность до раза в неделю при устойчивой сухой погоде. Последующие поливы организуют до 3-4 раз за сезон.

Подкормка

Внесенных при высадке питательных компонентов саженцу хватает на один сезон. Со второго года вносят удобрения по следующей схеме:

  • весной — растение нуждается в азотсодержащих составах для активизации наращивания зеленой массы;
  • летом — необходимы органика и минералы (фосфор и калий), количество азота снижают;
  • осенью, при подготовке к зиме, азотсодержащие комплексы не применяют, их заменяют на калийно-фосфорные для повышений общей устойчивости растения к холодному сезону.

Обрезка

Несмотря на неинтенсивные темпы прироста побегов, сорт нуждается в регулярной обрезке в санитарных целях.

Проводят процедуру весной, удаляя промерзшие и поврежденные ветки, и осенью, обрезая старые и пораженные болезнями и вредителями побеги.

Профилактические обработки

Деревья регулярно обрабатывают против вредителей и инфекционных болезней инсектицидными и фунгицидными препаратами соответственно.

Основные обработки приходятся на раннюю весну, до момента распускания почек, и на позднюю осень, после сбора урожая яблок. К дополнительным опрыскиваниям прибегают при появлении первых признаков поражения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×