Сорт яблони орлик
Сорт яблони орлик
Подробное описание яблоня сорта Орлик: небольшого размера, сочные, желто-зеленые плоды массой до 110 г, позднего срока созревания, с приятным кисло-сладким вкусом, устойчивая к.
Особенности посадки и выращивания.
1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.
Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.
2. Выбор места под яблоню.
— Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.
— Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.
— Яблоня п редпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой — рН 5,6-6,0.
3. Посадка яблони и уход.
— Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.
— Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.
— Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.
— Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев — 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м.
— Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.
— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.
— Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.
— Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.
— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.
— Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).
4. Обрезка яблони (кратко).
При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.
— При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.
— Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.
— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.
— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.
— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.
— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.
— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.
Описание сорта Орлик в картинке
Где купить яблоню в Москве?
Какую яблоню лучше посадить?
Какой сорт яблок самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!
Сорт яблони орлик
Сорт зимнего срока созревания селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Мекинтош х Бессемянка мичуринская). Гибридизация проведена в 1958 году. В элиту сеянец выделен в 1968 году, на Государственное испытание принят в 1970 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Т. А. Трофимова. С 1986 года сорт районирован в областях Центрально-Черноземного, Центрального и Северо-Западного регионов.
Благодаря среднерослой компактной кроне, скороплодности, высокой урожайности, красивым товарным плодам сорт пригоден для садов интенсивного типа.
Деревья среднерослые, с компактной округлой кроной. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, желтоватая. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки.
Побеги толстые, прямые, коричневые, сильно опушенные. Почки прижатые, среднего размера, конические, опушенные. Листья крупные, округло-яйцевидной формы, с морщинистой поверхностью, густо сидящие на побеге, с грубым жилкованием, ярко-зеленые, с сероватым оттенком от сильного опушения. Край листа крупноволнистый, крупногородчатый. Лист слабо изогнут по центральной жилке, с почти плоской поверхностью, кончик листа резко заострен и подогнут. Черешок средней длины или короткий, толстый, опушенный, окрашен у основания. Прилистники мелкие, ланцетовидные или отсутствуют.
В питомнике растения со сдержанным ростом и довольно короткими междоузлиями. Цветки крупные, в бутонах – розовые, лепестки светло-розовые, сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников.
Плоды (рис.) средней величины, слабоуплощенной, слабоконической формы, с неясно выраженными крупными долями. Кожица маслянистая, блестящая, с белым восковым налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости плодов зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости светло-желтая. Покровная окраска – по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого густого румянца красного цвета. Подкожные точки мелкие, многочисленные, серые, хорошо заметные Плодоножка короткая, толстая, с наплывом в месте прикрепления к плоду. Блюдце мелкое, средней ширины, слабоскладчатое. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Воронка мелкая, заплывающая, почти без оржавленности. Сердечко среднего размера, сердцевидное. Семенные камеры закрытые. Семена яйцевидной формы, темно-коричневой окраски, хорошо выполненные.
Мякоть кремовой окраски, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с сильным ароматом. Дегустационная оценка плодов – 4,4-4,6 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 11,0%, титруемых кислот – 0,36%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,9 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 167 мг/100г, пектиновых веществ – 12,7%.
Съемная зрелость в условиях Орла наступает во второй половине сентября. Потребительский период плодов начинается сразу после съема, и плоды могут сохраняться до середины февраля.
Сорт скороплодный, высокоурожайный. По темпам нарастания урожайности у молодых деревьев превосходит такой скороплодный и урожайный сорт как Пепин шафранный, и в возрасте 15-20 лет дает урожаи 80-120 кг/дер. В среднем за длительный период средняя урожайность составила 220 ц/га. Склонен к периодичности плодоношения. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к парше.
Достоинства сорта: высокая скороплодность и урожайность, высокие вкусовые качества плодов.
Недостатки сорта: частичное предуборочное осыпание плодов.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Орлик , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Яблоня Орлик
Яблонька небольшая, можно посадить несколько деревьев на стандартном участке. У меня деревьев три. Плодоносят хорошо, но под настроение, в один год может быть всего несколько килограмм урожая, а в другой яблок столько, что приходится раздавать. И плоды быстро сыплются, лучше их собирать слегка недозрелыми, пусть потом полежат и дойдут до кондиции. Они крупные и все одного размера, весом по двести грамм, лежкость повышенная, вкус отличный, сочные, мякоть крепкая. Если бы не периодичность урожаев, я был бы сортом очень доволен. Хорошо, что есть яблони других сортов на участке, без фруктов мы не остаемся.
Сорт «Орлик» создан селекционерами в городе Орёл. Яблоня отличается высокой устойчивостью к болезням, неприхотливостью, простым уходом за собой.
Сорт ежегодно плодоносит и устойчив к морозам, вирусным заболеваниям, парше, вредителям.
Яблоня имеет небольшой размер. Вес яблок от 100 до 200 грамм.
Яблоко имеет коническую, округлую форму, плодоножка широкая.
Структура мякоти мелкозернистая, вкус кисло-сладкий. Яблоко сочное и ароматное.
При правильном хранении, яблоки долго лежат в погребе. Могут долежат до весны. Нужно их периодически перебирать и убирать порченные, если они появляются.
Яблоню «Орлик» мы посадили несколько лет назад и уже собираем яблочки. Купили, потому что на рынке данный сорт яблок разбирали хорошо. Действительно, как оказалось, это один из лучших сортов для средней полосы России. Кустик был двухлетний, корешки довольно сильные. Мы выкопали большую посадочную яму — все-таки яблоня будет расти не один десяток лет. В яму положили перепревший навоз, посыпали удобрения, добавили плодородной земли. Обязательно надо сделать холмик и расправить на нем корни яблони. Советую до посадки на сутки замочить саженец в растворе препарата типа «Корневин».
Яблоня нуждается в хороших поливах. Мы садили весной. Очень красиво цветет Орлик! Цветы сначала темно-розовые, потом светлеют — очень декоративно смотрятся. Опылителем служат соседские яблони. В первый же год мы уже сорвали несколько яблочек. На следующий год их еще прибавилось и так по нарастающей.
Яблоня плодовита — много на ней вырастает яблок. Они желтого цвета с розовыми боками. Вкусные, сладковато-кисленькие, сочные. Опадают, когда поспеют, так что — надо успевать собрать вовремя. Яблоня хорошо переносит зиму. Весной от зеленой тли и муравьев один раз опрыскиваю каким-нибудь препаратом. Вот и все.
Яблоня цветет очень красиво бледно-розовыми и красными цветами. Дерево в этот момент похоже на декоративное. Через 3 года появились плоды. Яблоня просто не высокая, крона интересная, напоминает мне куст черешни. Обычно у яблонь крона в виде шара или овала, а тут полностью массивная форма от самого низа. По поводу специальной обрезки я не заморачивался. Отрезаю только те ветки, которые засохли и повреждены.
Холодный период сорт Орлик переносит хорошо. Яблоня прекрасно продемонстрировала это в суровую зиму (Ленинградская область с 2015 на 2016 год). Снежный покров достигал в толщину только 1 см, от привычных нам 20-30см. Погода стояла -45 градусов. В этот год на нашем участке вымерзла яблоня Спартан и слива, зато Орлик благополучно зацвел весной.
Плоды созревают в сентябре, к концу месяца. Вкус у яблок насыщенный, сочный, с терпким послевкусием. Хранится они могут практически всю зиму, при это вкусовых качеств не теряют. Дерево большим не вырастает, так что для сбора урожая обхожусь своими силами. Нужны только ведра и хорошая погода.
Дерево сорта Орлик компактное, крона закругленная и небольшая. Все основные ветки тянутся вверх, а остальные растут под прямым углом. Кора у яблони темного цвета, отливает желтизной. Если потрогать ствол, то его структура гладкая и приятная на ощупь.
Яблоня очень красиво цветет. Как только цветки завязываются, она покрывается розовым воздушным платьем. Когда цветки полностью раскрываются, то они меняют цвет на более белый. Зрелище сказочное. Аромат во время цветения стоит чудесный. Листьев на ветках очень много, они достаточно крупные, с красивым сочным отливом. За счет этого яблоня выглядит пышной.
Самое вкусное в этом дереве, конечно, плоды. Яблоки крупные. Форма у них коническая. Если присмотреться, то можно даже дольки увидеть. Кожура маслянистая, с характерным восковым налетом. Я люблю его протирать, и тогда цвет переходит в ярко-фиолетовый. По вкусовым качествам вопросов вообще нет — все отлично.
Минус только один — дерево плодоносить стало только на 5 год. Для сравнения Антоновка и Лобо уже на 2 год дали нам урожай. Небольшой правда, но для пробы хватило. Так что саженцы лучше брать уже в возрасте 2-х-3-х лет.
Маленькие аккуратные яблони, растут у меня на даче уже 6-ой год. Участок небольшой, поэтому я специально подбирала сорт с некрупными деревьями. Они сейчас едва достигают 2-х метровой высоты, крона не сильно широкая, но густая. Я посадила деревья на расстоянии 2 метра друг от друга, но пока этого достаточно, чтобы яблони свободно себя чувствовали. Кора гладкая, желтоватая, а вот побеги тёмно-коричневого цвета. Листья крупные, тёмно-зелёные, со временем на них почему-то появляются серые вкрапления.
Плоды небольшие, немного конусообразные, когда полностью созреют — красивые малиново-красные. На вкус сладкие и очень ароматные. Собираю всегда в конце сентября, даже если яблоки не дозрели, они всё равно осыпятся, а если их вовремя собрать, то они дозревают позже. Храню их в ящиках с решетчатым дном, стелю на дно бумагу я складываю яблоки аккуратно, чтобы не поцарапать кожицу. Так они лежат у меня до февраля-марта.
Морозные зимы сорт переносит хорошо, я только в первые годы, когда саженец был еще совсем молодым, утепляла его, сейчас этого не делаю. Урожайностью полностью довольна. С маленького дерева собираю до 15-20 кг яблок.
Хотя сорт Орлик и устойчив к парше и вредителям, я всё равно обрабатываю дерево, минимум белю, но еще стараюсь опрыскивать. Подкармливаю каждый год весной древесной золой, а осенью суперфосфатом. Обрезаю осенью каждый год, в основном убираю больные ветки или неудобно растущие. Конечно, сорт считается прихотливым, но за ароматные вкусные яблоки и возможность их долго хранить, считаю его одним из лучших.
Проживаю в Сибирском округе (г.Новосибирск). В этом году лета у нас практически не было, стояла пасмурная и прохладная погода. Я блоня сорта Орлик порадовала огромными яблоками. Дерево было полностью усыпано плодами, ветки от тяжести клонились к земле. Как обычно, в конце сентября яблоки созрели и налились красивым бардовым оттенком.
Можно их кушать и раньше, но сладости в них еще такой не будет, а вот кислинка скулы немного сводит. Мне нравятся такие кислые яблочки, поэтому начинаю их обрывать уже с августа.
Много яблок опадает. Предугадать этот момент невозможно. Опавшие бьются, какой-нибудь бок становится мягким и темным. Этот момент меня не устраивает, потому что много плодов портится и для реализации они становятся непригодными. Приходится сразу собирать основную часть, лезть наверх и обрывать аккуратно руками. Яблоня вытянулась сильно, даже на стремянке я не достаю до самых верхних яблок, они остаются висеть в зиму. Потом чернеют и падают.
Вкус у плодов безупречный. Мякоть сочная. Быстро яблоки не портятся, витамины едим долго. Свежевыжатый сок из этого сорта получается вкуснейший, его даже разбавлять не надо.
Этот сорт хорошо растет как в центральной России, так и в Северо-Западном регионе, отличается очень хорошей зимостойкостью, взрослая яблоня выдерживает температуры до — 45С, молодые деревца надо осенью укрывать опилками, а ствол обернуть мешковиной.
Хорошо подходит Орлик для небольших дачных участков, т.к. высадка данного сорта не требует большого расстояния между деревьями, достаточно 2-х метров между центрами посадочных ям. Саженцы не подходят для посадки в низинах и в почве, где близко расположены грунтовые воды.
Еще один положительный момент — это скороплодность Орлика, деревце возраста 5 лет может дать уже около 20 кг яблок, самые большие урожаи Орлик дает после 10 лет. Созревают яблоки примерно к 20 сентября, собирать их нужно практически сразу, потому что они на ветках долго не висят. Но зато плоды сразу можно кушать, вылеживаться яблокам не нужно.
Минусом сорта Орлик является периодичность плодоношения, большая осыпаемость плодов и необходимость деревьев-опылителей. Правда, в этом случае подойдут и деревья из соседнего сада, яблоня способна опыляться на расстоянии 70-80 метров, подойдут сорта Богатырь, Ранет, Черненко, Северный сигнал.
Яблоня «Орлик» — распространена в садах России, потому что этот урожайный сорт российской селекции. Мы посадили яблоню 10 лет назад, и с каждым годом она плодоносит все больше и больше! Первое плодоношение было в возрасте 4-х лет. К сожалению, периодически дерево отдыхает: этот бывает раз в 2-3 года, зато урожайность очень высокая! Собираем яблоки в конце сентября и можем хранить до февраля — лёгкость хорошая. С молодой яблони мы собирали до 30 килограммов яблок. Само яблочко от 100 до 200 граммов, желто-зеленое с румянцем. Они сладкие, кислинка едва угадывается, сочные, очень вкусные!
Мне нравится смотреть, как яблоня цветет. Розовые цветы покрывают её с низу до низу. Красота! Цветы крупные — загляденье!
Сама Яблоня компактная, среднего размера, крона овальная, прямые ветви. Самое главное — она морозоустойчива. Разумеется, мы обвязываем стволы от мышей, параллельно немного утепляем.
Весной обязательно белим ствол, делаем небольшую обрезку сухих и сломанных ветвей. Делаю подкормку из органического удобрения.
В течение лета полив и борьба с вредителями обязательны. В сентябре яблоки могут сильно опадать. Мы любим данный сорт — неприхотлив!
Яблоню сорта «Орлик» я покупала на рынке несколько лет назад. Для нее готовила посадочную яму заранее. У нас суглинистые почвы, поэтому выкапывала яму глубоко, заполняя перепревшим навозом.
Яблоня перезимовала хорошо. Мы ее тщательно в первый год укрыли и ствол защищали от мышей. В дальнейшем прикрывали только ствол от грызунов. Сама яблоня достаточно морозостойкая, растет у нас в Сибири.
Сейчас яблоне 5 лет, она дала первый урожай. Надо сказать, нам очень понравилась яблоня просто как декоративное дерево! Она компактная, невысокая, а цветет очень-очень красиво! Бутоны сначала ярко-розовые, потом распускаются цветы розового цвета, душистые.
Яблочки также красивы внешне: овальные, небольшие, желтовато-зеленые, очень вкусные! Протрешь яблоко, оно очень красиво блестит! При том кожица нежная и тонкая. И вкус замечательный — кисловато — сладкий и ароматный! Яблоки данного сорта длительного хранения. В этом году собрали 50 килограмм, уложили в солому и в ящики. Храним в погребе. Очень хорошо с ними солить капусту, делать компоты, варить варенье и повидло. Яблоней довольна — и украшает сад, и морозостойкая, и плодов много.
Видео Обзор
Яблоня Орлик: особенности сорта и ухода
Цвет | Красные |
---|---|
Сезон созревания | Зимние |
Размер яблок | Средние |
Вкус | Кисло-сладкий |
Тип кроны | Средняя высота дерева |
Лежкость | Высокая лежкость |
Применение | Универсальный сорт |
Зимостойкость | Высокая зимостойкость |
Возраст плодоношения | До 5 лет |
История происхождения и регионы произрастания
Регионы произрастания
- Средняя полоса.
- Северный Кавказ.
- Крым.
- Некоторые северные области.
Происхождение
Впервые гибридизация сортов Макинтош и Бессемянка мичуринская была произведена на опытной станции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур в Орловской области еще в 1958 году. Целью было выведение яблонь зимнего срока созревания, обладающих плодам хорошего десертного вкуса и мощного аромата. В итоге в 1968 году к элитным был причислен гибрид, который авторами (Седов Е. Н. и Трофимова Т. А.) был назван Орликом.
Уже к 70-у году сорт приняли на официальные испытания, для чего он был разослан в разные хозяйства неподалеку. Только спустя 16 лет его включили в Государственный реестр селекционных достижений и районировали по Центральному, Центрально-Черноземному и Северо-Западному региону.
Описание сорта яблони Орлик
Зимние яблони, снимать плоды с которых принято практически перед самыми морозами, отличаются обычно рядом положительных качеств, которые и привлекают садоводов. Орлик – дерево небольшое, компактное, неприхотливое к уходу, влажности, освещенности и качеству грунтов, чрезвычайно зимостойкое, а ко всему еще и самоплодное.
Яблоки дает вкусные, сладкие, их легко перевозить даже на большие расстояния и хранить в условиях обычного погреба. Рекомендуют сорт для выращивания как в крохотных двориках возле дома, так и в больших, промышленного направления садах интенсивного типа.
Яблоки: как это выглядит
Фрукты среднего размера, хотя максимально вырастают до 130-180 граммов. Они неодномерные, симметричные, на одной яблоне может находиться часть мелких и часть более крупных плодов. Форма слегка приплюснутая по центральной оси, может быть немного конической, округлая, гладкая, ребристость выражена средне.
Кожица гладкая, глянцевая, блестящая, зачастую при поспевании покрыта плотным восковым налетом, который легко стирается. Основной цвет зеленый или светло зеленый, по мере созревания постепенно становится все более лимонным, а затем белесо-желтым. Покровный румянец занимает более 65-85% поверхности, он размыто-полосатый, крапчатый, ярко-красного или карминно-красного оттенка. В некоторых случаях (на солнце) он полностью занимает поверхность, заливая его почти равномерным цветом. Подкожные точки многочисленные, мелкие, серые или серовато-зеленые. Оценить химический состав проще всего по следующим факторам:
- Р-активные вещества (катехины) – 167 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9.2 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 11.4%.
- Пектины (клетчатка) – 12.5%.
- Титруемые кислоты – 0.36%.
Мякоть плотная, хрустящая, слегка колющая, но нежная, кремового или немного зеленоватого оттенка, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. Она обладает характерным кисло-сладким яблочным вкусом, который считается сбалансированным, гармоничным, десертным. Согласно профессиональной дегустационной оценке фрукты набирают 4.4 и 4.6 баллов за вкус и внешний вид соответственно из 5 возможных.
Яблоня Орлик: характеристики
Крона и корневая система
Сорт считается среднерослым, потому что вырастает без формирующей обрезки примерно до 4.5-5 метров, хотя более правильно было бы причислить дерево в натуральным полукарликам. Крона с раннего возраста овальная, а порой даже пирамидальная, даже в зрелом возрасте остается компактной, округлой или широкоовальной. Побеги отходят от основного проводника преимущественно под углом близком к прямому, направлены кверху, покрыты корой желтовато-зеленого или желтовато-бурого цвета, гладкой, без опушения. Плодоношение концентрируется на сложных и простых кольчатках.
Листья Орлика довольно крупные, округлые и слегка вытянутые, со стороны черешка сердцевидные, короткозаостренные, подогнутые книзу. Они кожистые, плотные, с грубой нервацией, матовые, серо-зеленого цвета, ввиду того, что полностью покрыты плотным опушением. Края волнистые, крупногородчатые, зазубренные. Корневая система в основном углубленная, может иметь или не иметь центральный стержень, разветвленная, достаточно мощная.
Урожайность и опыление
Орлик считается высокоурожайным и скороплодным сортом, за что его любят и уважают садоводы нашей страны и всего мира.
С одного взрослого штамба за сезон можно собирать примерно 95-120 килограммов ароматных зимних яблок, а потом хранить их до самой весны.
Сорт относится к самоплодным, а это значит, что вне зависимости от погоды, климата, наличия неподалеку яблонь других сортов, а также многих иных факторов, завязи на дереве будут и они превратятся в яблоки в свое время. Главное, чтобы были пчелы и ветер, этого вполне достаточно. Однако некоторые садоводы говорят, что лучше все же высаживать в непосредственной близости разные сорта, так как перекрестное опыление поднимет урожайность до максимума.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Устойчивость сорта к низким температурам считается его основным достоинством. Орлик может с легкостью переносить морозы до -27-32°С и даже ниже. Однако избыточной влажности, резких скачков и перепадов он не очень любит, хотя и их вполне может пережить. При этом нельзя забывать о правильной подготовке к холодам, чтобы деревья не пострадали зимой, а на лето урожай не был понижен.
К разного рода инфекциям яблонь сорт проявляет среднюю степень устойчивости. Паршой, мучнистой росой, цитоспорозом деревья могут заболеть и даже мощно пострадать в годы сильных эпифитотий. Потому нужно своевременно, регулярно проводить обработку фунгицидами, а заодно и инсектицидами, чтобы защитить деревья от насекомых-вредителей.
Подвои и подвиды
Отдельных подвидов Орлика пока нет и скорее всего уже разработано не будет. Однако выращивается он на самых разнообразных подвоях, что несколько меняет основные характеристики. К примеру, на полукаликах или карликах деревья вырастают еще более компактными, едва достигая 2.5-3 метров в высоту. Сами фрукты сохраняют все качества материнского сорта.
Особенности выращивания Орлика
Посадка
Основные условия
- Нельзя высаживать Орлик в низинах, у естественных водоемов (ручьев, озер, прудов, рек), неглубоких колодцев, в пойменных лугах, так как он может дотягиваться до воды корнями и гнить. Высокие грунтовые воды, выше 2.5-3 метров тоже могут пагубно повлиять на деревья.
- Оптимально выбирать под сорт открытые участки с хорошей вентиляцией и освещенные солнцем большую часть дня. Штамбы не особо боятся тени, будут приносить урожаи даже там, однако плоды могут быть мельче и их окажется хоть и незначительно, но меньше по количеству.
- Почва под сорт подходит совершенно любая, начиная от чернозема, который для всех яблонь лучше изначально разбавлять речным песком, до песка и суглинка. Даже на каменистых горных склонах Орлик чувствует себя довольно хорошо и приносит хорошие урожаи.
- Ямы можно готовить заранее, за сезон, а можно выкопать непосредственно за 1-4 недели до посадочных работ. Хватит лунок глубиной 70-80 сантиметров и столько же в диаметре. На дно укладывают грунт с верхнего, плодородного слоя, смешав его предварительно с торфом, перегноем или любым иным органическим удобрением. Все это засыпается на 10-15 сантиметров дренажом (камни, гравий, колотый кирпич) и заливается 45-60 литрами воды.
- В лунки вбивают подпорки, которые можно изготовить из металла, древесины, пластика. К ним впоследствии подвязывают саженцы. Вынимать их из почвы нельзя ранее 2-3 года после начала плодоношения.
- Между деревьями не нужно оставлять много места, 4х5 метров будет вполне достаточно для компактной кроны Орлика.
- Корневую шейку дерева оставляют над поверхностью на 5-9 сантиметров, иначе оно может укорениться выше. В таком случае утратятся оригинальные качества подвоя. Если это не важно, то можете не обращать внимания на этот совет.
- Ставят саженец вертикально в яму, расправляют корешки, присыпают землей и трамбуют руками. Вокруг дерева делают небольшую насыпь из почвы, внутрь которой заливают 50-65 литров воды, а поверхность мульчируют любым подручным материалом (перегной, опилки, рубленая трава, компост).
Сроки высадки
Можно высадить деревья ранней весной, примерно в конце марта или начале апреля, пока почки еще не стали распускаться, но морозы уже окончательно отступили. Однако самые продвинутые садоводы рекомендуют все же выждать до осени (сентябрь-октябрь), когда полностью закончится листопад. Так процент приживаемости саженцев согласно статистики намного выше, а сами деревья после осенней посадки растут более крепкими, раньше начинают приносить полноценные урожаи.
Защита от мороза и грызунов
Деревья довольно стойкие, но укрывать их на зиму все равно нужно. Для этого в суровых регионах набрасывают на область корней маты из соломы или травы, ветошь, а в более теплых оборачивают стволы мешковиной или толем. Карликовые и полукардиковые варианты вполне реально укутать шатровым методом.
Чтобы насекомые не селились в коре или корнях, чтобы весной успешно полакомиться листьями и плодами, деревья белят примерно на 1-1.2 метра известью. Отпугнуть хомяков, зайцев и мышей поможет смазывание штамбов топленым салом или солидолом, олифой.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Орлик не нуждается в постоянном уходе за пристволовой зоной, ему достаточно одного вскапывания за год в молодом возрасте. Причем в более зрелом возрасте деревья вообще можно обложить дерном, чтобы полностью оптимизировать уход. Однако в самом начале убирать сорняки из-под штамба, проводить вспушивание и взрыхливание 4-6 раз за лето не помешает.
Поливать деревья на ранних этапах роста можно, но они способы и самостоятельно позаботиться о себе. Потому в первый-четвертый год советуют вносить воду 3-4 раза за сезон если стоит действительно сухая и очень знойная погода, а в дальнейшем можно об этом не задумываться вовсе. Хорошо поливать при внесении удобрений и подкормок, чтобы облегчить штамбам впитывание полезных веществ.
Обрезка: простое формирование кроны
К загущению кроны Орлик не очень склонен, потому на второй год проводится формирующая обрезка, а потом форма поддерживается, вовремя корректируется. Сперва часть центрального ствола отсекают, а также делают всего 2-4 скелетных побега, которые должны быть короче на 7-9 сантиметров. В будущем удаляются лишние ветви, те что торчат вовнутрь кроны или вертикально кверху (волчки).
Регулярно нужно проводить осмотр и санитарную обрезку, это важно. Нужно своевременно убирать сухие, приболевшие или поврежденные побеги, которые могут зря тянуть у дерева соки. Делают эти манипуляции осенью, когда сок в стволах прекратил движение, а места срезов замазывают садовым варом.