1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблони уральское наливное

Сорт яблони Уральское наливное

Уральское наливное — осенний сорт яблони, выведенный на Челябинской плодоовощной селекционной станции (нынешний Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства) в результате гибридизации двух известных яблонь — Папировка и Ранетка красная. Автором сорта является выдающийся челябинский селекционер — профессор Жаворонков Павел Александрович. На Государственное испытание Уральское наливное был принят в 1949 году, а спустя 10 лет сорт уже был районирован в областях Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Благодаря превосходной адаптации в суровых климатических условиях и достаточно обильному плодоношению Уральское наливное остается и по сей день ведущим сортом на Южном Урале, Северо-Западе России, Дальнем Востоке, а также в республике Казахстан.

Принято считать, что эта яблоня относится к полукультуркам. Деревья имеют среднюю силу роста, при привитии вместе с другими сортами на одном подвое Уральское наливное всегда опережает или же подавляет прочие прививки. Также в весенний период деревья этой яблони среди прочих полукультурных сортов одними из первых начинают трогаться в рост и распускать листья. Крона густая (у старых деревьев часто выглядит излишне загущенной) и имеет округло-поникающую форму. Формированию «плакучей» кроны способствуют тонкие и упругие ветви, обильно усыпанные плодами. Кора на штамбе и скелетных ветвях светлая, зеленовато-серого оттенка. Для сорта характерно отхождение ветвей под прямым углом относительно ствола. В условиях питомника, уже на первом году, на сеянцах ранетки практически все боковые почки дают ответвления. При использовании копулировки черенок цветет этой же весной. Плодоношение встречается на прутиках, прошлогодних приростах и плодушках.

Побеги нетолстые, зеленовато-коричневого оттенка. Листья удлиненной формы, светло-зеленого цвета, без опушения, с мелкогородчатыми краями.

Цветки среднего размера, розоватого оттенка, мелкочашевидной формы, с колонкой пестиков средней длины, без опушения. Рыльца пестиков находятся с пыльниками на одном уровне.

Плоды этого сорта по внешнему виду и вкусовым качествам схожи с плодами Папировки. По размеру яблоки меньше средней величины: на молодых деревьях вырастают массой не более 50 — 60 граммов, на более взрослых и старых яблонях плоды еще мельче, весом 35 — 40 граммов. Яблочки одномерные, округлой формы, с характерной длинной плодоножкой (как у ранеток), неопадающей чашечкой, слабовыраженной ребристостью. Кожица плодов гладкая, с глянцевым отливом, на поверхности можно разглядеть мелкие подкожные точки. Основной окрас у недозрелых яблок зеленовато-желтый, спелые плоды желтого цвета, с солнечной стороны нередко образовывается легкий, нежный бледно-розовый румянец.

Вкус у яблок Уральского наливного ближе к сладкому, с небольшой кислинкой, довольно приятный. Мякоть желтоватого оттенка, сочная, нежная, средней плотности, с характерным ароматом. По химическому составу плоды содержат: сахара (10,6%), растворимые сухие вещества (13,7%), аскорбиновая кислота (8,7 мг/100 г), титруемые кислоты (0,6%).

Обычно плоды созревают ближе к середине сентября, но все же принято выделять три периода зрелости, в зависимости от вида потребления. В первый период яблоки собирают с целью переработки на соки и компоты, когда мякоть твердая, но очень сочная. Плоды, собранные во втором периоде, предназначены для непосредственного употребления в свежем виде. Яблоки к этому времени достигают максимального вкуса, а мякоть становится намного нежнее. Третий период, самый поздний, выпадает на начало — середину октября — плоды предназначаются для переработки на повидло, джемы и варенье. Несмотря на то, что яблоки уже перезревают и имеют рыхловатую мякоть, они не осыпаются, а продолжают прочно держаться на дереве.

Свежие плоды хранятся до 1,5 — 2 месяцев. Созревшие яблоки покрываются маслянистым, липким налетом, из-за чего в сухую, ветреную погоду они нередко становятся «грязноватыми» (может прилипать пыль, песок, мелкий мусор). Но это можно легко исправить, промыв плоды под водой перед употреблением.

Для Уральского наливного характерно раннее плодоношение, обычно на 2-й год после прививки. Причем деревья плодоносят стабильно каждый год, довольно быстро наращивая объем урожая. Уже к 3-му году из-за высокой продуктивности сорта возможны разломы ветвей. Средние урожаи на протяжении многих лет составляют 200 ц/га. Максимальный урожай с одной яблони может доходить до 200 — 250 кг.

Яблоня обладает поразительно высокой зимостойкостью и восстановительной способностью. В очень холодную зиму 1978 — 1979 годов при зафиксированном абсолютном минимуме -57 °C, деревья подмерзли лишь в незначительной степени, после чего быстро восстановились, в сравнении с Антоновкой и Боровинкой.

Устойчивость к парше у данного сорта средняя. Несмотря на неприхотливость в уходе, рекомендуется все же периодически проводить обрезку кроны и уделять внимание формовке яблонь в целом.

Главными достоинствами сорта Уральское наливное являются: высокий уровень экологической приспособленности, высокая урожайность, раннее и стабильное плодоношение, пригодность яблок для потребления свежими и различной переработки.

Основными недостатками являются мелкоплодность и возможные разломы ветвей. Кроме того, не стоит забывать, что обилие урожая иногда пагубно сказывается на качестве яблок (например, в годы эпифитотий) и здоровье самих яблонь.

Данная яблоня активно используется в селекционной работе в качестве материнской формы при выведении урожайных сортов с высокой зимостойкостью, преимущественно в естественной низкорослой и штамбовой форме. К новым сортам, полученным от скрещивания с Уральским наливным, относятся: Осеннее низкорослое, Любительское, Детское. Последний упомянутый сорт был выведен Мазуниным М.А. (учеником Жаворонкова П. А) при скрещивании с Уэлси; плоды растут такими же гроздями, как и Уральское наливное, но более крупными (до 90 граммов), с ярким румянцем красного цвета, по вкусу яблоки очень сладкие и сочные.

Читать еще:  Польза употребления яблок для женщины

Дивный сорт яблонь с медовым пряным вкусом — Уральский наливной

Сорт яблони Уральское наливное отличается своими вкусовыми качествами.

Медово-сладкий пряный плод отлично подойдет для засушивания, а в свежем виде этим яблокам и вовсе нету равных.

К какому виду относится?

Сорт яблони Уральское наливное (иногда ее называют просто Уральская наливная или Уральская наливная яблоня) относится к осеннему виду. Характеризуется средней устойчивостью к грибковым заболеваниям. Зимостойкость и засухостойкость высокая.

Свежие плоды при правильном хранении лежат до двух месяцев. Это необходимо делать в холодильных камерах (холодильнике) или специальных плодохранилищах при температуре около 0°С. Откалиброванные по размеру яблоки лучше всего поместить в деревянные емкости (ящики, контейнеры или стеллажи).

Опыление

Это самобесплодный сорт яблони. А значит, что опыление происходит за счет пыльцы цветков яблонь другого сорта. В идеале засаживать полосы двух сортов на расстоянии 5 метров одна от другой.

Описание сорта Уральский наливной

Внешний вид яблони характеризуется средней высотой, густой ярко-зеленой кроной и светло-желтыми плодами.

На фото ниже вы сможете увидеть, как выглядит яблоня сорта Уральское наливное и дополнительно прочесть описание.

Среднерастущие и невысокого роста.

Крона хорошо облиственна, средней густоты ярко и темно-зеленого цвета.

Изогнутые ветви практически под прямым углом отходят от ствола.

Кора окрашена в зеленовато-серый цвет. Плодоношение – смешанное:

Плоды достаточно мелкие, вес их в среднем редко превышает отметку 100 грамм.

Встречаются плоды и до 150-170 грамм. На дереве, как правило, вырастают яблоки приблизительно одного размера.

Отсутствие оржавленности, кожица гладкая, глянцевая. Яблоки имеют неглубокое, узкое блюдце и короткую плодоножку средней толщины.

Кожица гладкая и блестящая. Цвет – золотисто-желтый. Подкожные точки не видны.

В среднем в плодах содержится:

  • 13,6% растворимых сухих в-в.;
  • 10,6% сахаров;
  • 0,7% титрируемых кислот;
  • 8,6 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

История селекции

Сорт яблони Уральское наливное был выведен Жаворонковым П. А. в НИИ полодоовощеводства и картофелеводства Южного Урала, вследствие скрещивания сортов Красная Ранетка и Папировка.

Регион природного произрастания

Зоной природного произрастания яблоня сорта Уральское наливное считается местность, близкая к месту его селекции. Районирован сорт в Северо-Западной части России, а также в Казахстане – от Урала до Дальнего Востока с 1959 года.

Урожайность

Согласно литературе, начало плодоношения наступает достаточно рано — на 2-3 год после посадки дерева. Созревание происходит в конце сентября. Так как сорт популярен для переработки, он характеризуется тремя периодами съемной зрелости:

  • первый – для изготовления соков (когда мякоть еще свежая, твердая и сочная);
  • второй – для употребления в свежем виде (плод идеально созревший);
  • третий – для переработки изготовления повидла, джема или желе (плод перезревший, мякоть максимально мягкая).

Урожайность очень высокая, регулярная, ежегодная. Средняя урожайность составляет 200 центнеров на гектар, с одного дерева снимают до 250 кг плодов.

Посадка и уход

От ухода напрямую зависит урожайность яблони. Яблоня Уральское наливное неприхотлива в уходе и средне устойчиво к грибковым заболеваниям.

При посадке дерева используются классические удобрения.

Итак, давайте разберемся, в какое время года нужно сажать этот сорт яблони и какие условия для него предпочтительнее. Уральское наливное – осенний сорт яблони. Посадка данного сорта желательна в один из двух периодов:

  • весенний (в конце апреля);
  • осенний (конец сентября — начало октября).

Однако для данного сорта рекомендуется все-таки осенний. Посадку можно осуществлять путем высаживания готовых саженцев либо из семечек плода.

Второй способ очень увлекательный, однако, длительный и хлопотный. Он больше подойдет для искусных садоводов.

Также присутствует риск, что в конечном итоге вы вырастите дерево совершенно другого сорта, а потому сразу рассмотрим особенности первого способа.

Чтобы дерево выросло крепким, здоровым и красивым первое, что необходимо это правильно выбрать саженец.

Когда саженцы уже приобретены, очень важно правильно подобрать место для посадки яблони. Основные признаки правильного места для посадки Уральское наливное:

  • солнечная территория;
  • отсутствие сквозного ветра;
  • зоны для посадки хорошо дренажированы;
  • зона суглинистой или супесчаной почвы;
  • места вдали от залегания грунтовых вод.

Самым важным пунктом в процессе посадки считается подготовка посадочных ям. Оптимальные параметры ямы для посадки яблони данного сорта: 0,8 х 0,7м.

Алгоритм посадки достаточно прост. Верхний слой выкопанной земли перемешивают с нижним слоем и вводятся следующие удобрения:

  • 18-20 кг конского навозного перегноя;
  • 250 г древесной золы;
  • 250 г суперфосфата;
  • 100 г сернокислого калия.

Яма заполняется смесью земли с удобрениями на 2/3. Сверху насыпается плодородная почва без удобрений. Яму поливают и снова досыпают слой плодородного грунта. Теперь можно аккуратно высаживать яблоню, желательно с чьей-то помощью. После, обязательно подвязываем ее к деревянному колышку восьмеркой.

На следующий год после посадки, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони. Нужно обрезать концы каждой ветки.

Так как яблоня в плодоношение вступает рано, в первый год обязательно обрезаем все цветки. Это позволит получить первый урожай в большем объеме.

В первый год в апреле нужно обязательно произвести орошение деревьев смесями, защищающими от вредителей. Данную процедуру следует провести дважды:

  • когда на ветках начали набухать почки;
  • перед распусканием бутонов.
Читать еще:  Выбираем зимние сорта яблок

Основной уход в течение первых двух-трех лет после посадки:

  • обвязывание деревьев для защиты от грызунов и зайцев (материал – пергамент, лапник);
  • мульчирование перегноем приствольных кругов;
  • окучивание землей на высоту двадцать сантиметров;
  • подкормка питательными смесями;
  • орошение деревьев смесями, защищающими от вредителей.

Болезни и вредители

Яблоня сорта Уральское наливное является средне устойчивым к различным грибковым заболеваниям.

Это значит, что не исключено поражение дерева паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью или ожогом. Рассмотрим специфику и признаки данных заболеваний.

Особенность парши — поражение листьев дерева, в первую очередь, а потом уже поражение плодов. Главной причиной появления этого грибка чаще всего бывает застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.

Следующее заболевание проявляется чаще всего заболевание после проливных дождей, – это мучнистая роса. Характерным признаком заболевания является появление гриба-мицелия в виде белого налета на листках деревьев. Заражение происходит по дереву снизу вверх, пока полностью не атакует дерево.

Плодовая гниль – заболевание грибкового типа, которое проникает в середину плода через трещинки и ранки, созданные ранее животными, градом либо другим любым путем. Первым признаком будет появление на кожице яблока коричневатого пятнышка, которое будет расти до тех пор, пока яблоко полностью не сгниет.

Ряд оптимальных комплексных мер, приносящих профилактическое действие от различных заболеваний яблоневого дерева:

  • опыление коллоидной серой и соединениями меди;
  • использования сортов с высокой устойчивостью к заболеванию;
  • уничтожение пораженных элементов;
  • внесение удобрений калийного и фосфорного типа;
  • подпитка калийными удобрениями;
  • опрыскивание кальций хлоридом в период вегетации;
  • своевременный сбор урожая;
  • правильное хранение яблок.

Эти методы спасут ваше дерево практически от всех болезней.

Однако заболевание под названием бактериальный ожог очень коварно и не поддается лечению. Ожог вызывается бактерией Erwinia amylovora. Пораженные деревья нужно как можно быстрее уничтожить, чтобы они не заразили рядом растущие сорта. Возбудителем болезни является карантинный объект.

Яблоня Уральское наливное имеет большую популярность среди садовников и потребителей, так как она непривередлива в уходе и при этом дает прекрасные, сочные плоды.

Сорт отлично подойдет как для употребления в свежем виде, так и для различной переработки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт яблони уральское наливное

Осенний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследо­ва­тель­ско­го института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен от скрещивания Ранетки красной с Папировкой. Автор П. А. Жаворонков. Сорт полу­чил известность и широкое распространение в областях Северо-Запада России, от Урала до Дальнего Востока, в республике Казахстан. Районирован с 1959 г.

Дерево средней силы роста с густой округло-поникающей кроной. Кора на штамбе и на скелетных ветвях зеленовато-серая. Плодоносит на приростах прошлого года, плодушках и прутиках.

Побеги зеленовато-коричневые, нетолстые. Листья удлиненные, светло-зеленые, неопушенные, края мелкогородчатые.
Цветки средней величины, мелкочашевидные, розоватые, со сред­ней длины, неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых расположены на одном уровне с пыльниками.

Плоды (рис.) мелкие, округлой формы, одномерные. Кожица гладкая, блестящая, зеленова­то-желтая. Плодоножка длинная, чашечка неопадающая.
Мякоть плодов белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, очень приятная. Химический состав: растворимых сухих веществ 13,7%, сахаров 10,6%, титруемых кислот 0,6% и аскорбиновой кислоты 8,7 мг/100г.
Продолжительность хранения 45-60 дней.
Плоды используются в свежем виде и для приготовления продуктов перера­ботки: соков, компотов, повидла.

Деревья начинают плодоносить на 2-3 год после прививки. Плодо­ношение ежегодное. Продуктивность сорта высокая, средние многолетние урожаи со­ставляют свыше 200 ц/га. Отмечались урожаи бо­лее 250 кг с отдельных деревьев.
Зимостойкость Уральского наливного высокая. Сорт обладает высокой восстановительной способностью. В годы эпифитотий паршой поражается в средней степени.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, пригодность для потребления в свежем виде и различных видов переработки.

Недостатки сорта: сорт мелкоплоден.
Сорт широко используется в селекции для получения зимостойких, урожайных сортов в штамбовой и естественно-низкорослой формах.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Уральское наливное , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Описание и характеристики сорта яблонь Уральское Наливное, морозоустойчивость и особенности выращивания

Одним из первых сортов, которые были выведены в Уральской области, стал гибрид яблони Уральское Наливное. До выведения этой разновидности найти яблоки в Челябинске можно было только на рынке.

История выведения сорта Уральское Наливное

Уральское Наливное было выведено селекционером Жаворонковым П. А. в 40-е годы прошлого столетия. Гибрид был получен благодаря скрещиванию Папировки и Ранетки красной. Вскоре после селекции новый сорт быстро стал популярен на территории России.

Преимущества и недостатки вида

Среди преимуществ выделяются:

  • Высокая морозостойкость.
  • Быстро адаптируется к новым регионам выращивания.
  • Регулярное плодоношение.
  • Вкус спелых яблок.
  • Обладает иммунитетом к заболеваниям и вредителям.
  • Урожайный сорт.
  • Засухоустойчив.
  • Универсальное использование в кулинарии.

К недостаткам относят самобесплодность, мелкие плоды яблок. Также, если на дереве много яблок, из-за тяжести ветки ломаются.

Описание и характеристика сорта

Перед покупкой саженца изучают описание дерева. К характеристикам относится высота дерева, ширина кроны, корневище и вкусовые качества яблок.

Высота ствола

Сорт яблони Уральское Наливное относится к высокорослым. В высоту ствол вырастает до 7 м. Чтобы регулировать высоту, каждый год яблоню обрезают.

Читать еще:  Яблоня уральское розовое

Ширина кроны

Корна округлой формы, ветви поникшие. У взрослых деревьев диаметр кроны превышает 4 м.

Ежегодный прирост

В среднем ежегодный прирост веток составляет от 40 до 65 см. Такие темпы прироста считаются средними, но без омолаживающей обрезки очень быстро крона разрастется, что приведет к снижению урожайности.

Развитость корневой системы

Поскольку дерево высокорослое, то и корневая система у сорта Уральское Наливное мощная и раскидистая.

Внешний вид и дегустационные качества плодов

Мякоть яблок сладкая на вкус с небольшой кислинкой, сочная и нежная. Процент содержания сахара в мякоти составляет 11-13. Кожица тонкая, упругая. Яблоки насыщенного желтого оттенка овальной формы. Дегустационная оценка составляет 4,6 балла из 5.

В каких районах рекомендовано садить

Выращивать сорт яблок Уральское Наливное можно в любых регионах. Дерево одинаково хорошо растет в северных широтах, южных регионах и в центральной части и Поволжье. Ограничений по региону выращивания сорта нет.

Технические характеристика

Технические характеристики гибрида также важны. Важно заранее знать о морозостойкости, сопротивляемости к заболеваниям и других характеристиках, чтобы подобрать правильный уход для яблони.

Морозоустойчивость

Морозостойкость высокая, ведь яблоня была выведена в северном регионе. Дерево способно переносить морозы до -35 градусов.

Иммунитет к инфекциям и насекомым

Сорт Уральское Наливное отличается иммунитетом к большинству заболеваний плодовых культур. Растение редко болеет мучнистой росой. Но часто болеет паршой.

Иммунитетк насекомым слабый, поэтому яблоня нуждается в профилактической обработке.

Период жизни дерева

В среднем срок жизни яблони составляет 30-35 лет. Чем старше растение, тем ниже урожайность.

Особенности плодоношения яблони

Характерной чертой данного сорта является самобесплодность, поэтому нужно уделить внимание опылению яблони.

Сорта-опылители

К сортам-опылителям относят гибрид яблони Уралец. Расстояние между деревьями рекомендуется оставлять до 5 м.

Начало периода плодоношения

Период плодоношения начинается на второй год после прививки саженца. На третий год из-за обильной урожайности начинают гнуться и ломаться стебли.

Сроки созревания яблок

Первые спелые яблочки на дереве появляются в последних числах сентября. Массово плоды созревают к началу октября.

Сбор и использование урожая

Собрать все плоды желательно до тех пор, пока они не опадут. Часть урожая можно оставить до зимы. Из поврежденных или червивых яблок готовят варенье, джемы, компоты и используют для выпечки.

Выращивание яблочного сада

Посадка и уход за яблоней — основа будущей урожайности. Многие садоводы пренебрегают этими пунктами, а потом жалуются на низкую урожайность.

Высадка

Перед высадкой саженцев на постоянное место нужно определиться со сроками посадки и выбрать участок. Также важно подготовить почву для деревца и сам саженец.

Подготовка молодых саженцев

Перед посадкой саженцы осматривают. Если корешки немного подсохли, их опускают в воду на несколько часов. Если есть поврежденные корни, их обрезают. За несколько часов до высадки в почву саженец опускают в активатор роста. А перед самой высадкой корневую систему окунают в жидкий раствор глины.

Сроки посадки

Плодовые деревья высаживают весной и осенью. Многие дачники предпочитают осеннюю посадку, поскольку саженец за зиму укоренится на новом месте, а весной начнет активно расти. Преимуществом весенней посадки является то, что саженцу не придется переживать зиму.

Требуемый состав почвы

Уральское Наливное, как и большинство сортов яблонь, нетребовательно к составу почвы. Лучше всего высаживать яблоню на легких плодородных грунтах, суглинистых или супесчаных.

Лучшее место для высаживания

Высаживать яблоню предпочтительно на открытых солнечных участках или в полутени. В тени деревья плохо растут. Из-за высоты ствола и раскидистой кроны расстояние между другими деревьями должно быть не меньше 3 м.

Орошение

В частых поливах яблоня не нуждается. Достаточно поливать Уральское Наливное 4 раза за сезон:

  • Первый полив проводится в период распускания почек.
  • Второй раз яблоню орошают во время цветения.
  • Третий полив осуществляется после налива яблок.
  • Последний раз дерево увлажняют перед наступлением холодов.

Поливать яблоню разрешается только теплой водой. Ледяная вода способствует развитию грибковых болезней.

Подкормка

Подкормки, как и поливы, проводятся 4 раза в сезон. Первые подкормки осуществляются в период распускания почек и цветения. Деревья удобряют азотом и органическими веществами. В период налива яблок и до осени в почву вносят фосфор, калий. Из органики используют древесную золу, навоз, перегной, костную муку. За два месяца до наступления холодов прекращают внесение азота, поскольку он способствует росту.

Формировка кроны

Обрезка кроны проводится два раза в сезон — весной и осенью. Осенью обрезают сухие и больные ветки. Весной проводится формирующая обрезка. Удаляют часть молодых веток и укорачивают верхние ветки. На дереве нужно оставить несколько скелетных ветвей. Формирующая обрезка проводится на второй год.

Профилактические обработки от болезней и вредителей

Обрабатывать яблоню в первую очередь нужно от парши и вредителей. Для профилактической обработки используют бордоскую жидкость и «Фитоспорин». Обработка проводится весной. Также весной растения поливают раствором мочевины.

Нужно ли подготавливать яблоню к зимовке

Осенью почву вокруг ствола мульчируют. Толщина мульчи не должна быть меньше 15 см. Также нужно защитить яблоню от грызунов, которые зимой грызут кору. Нижнюю часть ствола обвязывают еловыми ветками или любым другими материалом, который не смогут погрызть мыши. Зимой регулярно стряхивают снег, чтобы ветки не ломались. Морозы яблоне не страшны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector