4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сортовая характеристика яблони память мичурина

Яблоня зимняя Память Мичурина

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

В Подмосковье и в Средней полосе для яблони Подарок Графскому оптимальные климатические условия, сорт районирован для Центрального региона. Учитывать следует лишь особенности местности и микроклимат участка.

Яблоня зимняя Память Мичурина — дерево среднерослое. Среди многочисленных достоинств сорта особенно выделяют скороплодность яблони Память Мичурина и относительно длительный период потребления плодов. К недостаткам сорта относится слишком широкая крона, а также пониженная зимостойкость дерева.

Крона обычно округлой формы, довольно раскидистая, незагущенная. Кора штамба и скелетных ветвей имеет темно – коричневый окрас. Характеризуется большим количеством прямых, коричневого цвета, опушенных, среднего размера в сечении и длине побегов. Листья, как у большинства видов этой культуры, не очень большие, обратно – яйцевидной формы, слегка заостренные и имеют мелкогородчатую зазубренность по краю. Черешки по длине среднего размера и опушенные снизу. Парные придатки основания листа довольно мелкие. Во время цветения отличительной особенностью считаются крупного размера цветки, имеющие бело-розовый цвет. Их рыльца находятся на одном уровне с пыльниками.
Места распространения

Центральное Черноземье и Нижнее Повольжье. Отлично растут в Подмосковье .

Почва

Подходящей для сорта считается почва черноземная, пойменная, суглинистая. Подземные воды при ётом подвижны и располагаются не меньше 2 м от поверхности.

Климатические условия

Место для высадки сорта подбирают с хорошей освещенностью. Место также должно быть защищено от сквозняков. Место с сильным ветром не подходит для данного сорта.

В Подмосковье сорт может быть культивирован, если будет привит в крону. В Уральском регионе будет сложно выращивать дерево из-за низкой зимостойкости. Однако есть дачники, которые прививают его на карликовый подвой и утепляют перед зимой и яблоня при этом хорошо плодоносит, даже в суровых условиях Урала.

Цветение

Цветки сорта Память Мичурина крупные, розовато – белые.

Плоды

Плоды сорта Память Мичурина средней величины, в среднем 140 г. Форма плодов репчатая или репчато-коническая. Кожица плодов окрашена зеленовато- желтый или золотистый цвет. Покровная окраска в виде темно-красных полос, занимает большую часть плода. Мякоть плодов белая, бывает с кремовым оттенком, мелкозернистая, плотность средняя. На вкус яблоки кисловато-сладкие, десертные. Съемная зрелость яблок приходится на конец сентября, осыпаемость плодов отсутствует. Период потребления длится с конца октября и до конца мая (в условиях средней полосы).

Листья

Листья по форме обратно-яйцевидные, средней величины, с нижней стороны обильно опушенные. Пластина листа слегка вогнута, черешок средней длины.

Кора на штамбе темно- коричневого цвета, многочисленные побеги опушенные, коричневые, с небольшим количеством чечевичек.

Сортовая характеристика яблони Память Мичурина

Яблоня Память Мичурина пользуется популярностью у садоводов. Душистые плоды правильной округлой формы не могут не привлекать внимание любителей этого фрукта. Это самый подходящий сорт для транспортировки, потому что он не потеряет товарный вид и хорошие вкусовые качества даже при длительной перевозке.

Сортовая характеристика яблони Память Мичурина

Достоинства и недостатки

Преимуществами данного сорта являются:

  • способность легко переносить недостаток влаги;
  • средний рост дерева;
  • транспортабельность;
  • устойчивость перед паршой;
  • регулярность урожая;
  • высокие дегустационные показатели.
  • раскидистая крона с ветвями, свисающими книзу;
  • пониженная зимостойкость.

Характеристика сорта

Дерево средней высоты, оно может достигать максимального роста в 4 м. Однако формирование кроны может уменьшить его рост до 3 м.

Еще одним способом укорачивания дерева является прививка на карликовый подвой. Тогда высота яблони не будет больше 170 см. Такой низкий рост необходим, чтобы плоды было легче собирать. Из-за небольшой высоты яблоня развивается медленно.

Читать еще:  Ранние сорта красных яблок

У дерева широкая крона, длинные ветви ниспадают до самой земли, что часто усложняет уход за яблоней и садом в целом. Листья среднего размера.

Яблоки Память Мичурина имеют красивую круглую форму. Зрелый плод средней величины, его вес составляет 140 г. Цвет яблок обычно красный, но часто они выделяются зеленым или желтым оттенком. Кожура очень плотная. Она покрыта небольшим слоем воска, который практически не ощущается.

Мякоть плодов мелкозернистая, белого или кремового цвета. Ее внешний вид не меняется даже при длительном хранении, как и вкусовые качества. Мякоть не приторная, выделяется небольшой кислинкой, приятно оттеняющей сладость. Такие яблоки отлично освежают и считаются десертными.

Яблоки пригодны для транспортировки, надолго сохраняют свой товарный вид. Они могут быть подвержены разнообразным переработкам: из них можно делать варенье, сухофрукты, консервацию и т.д.

Урожайность

Сорт отличается хорошей урожайностью

Деревья плодоносят на уровне выше среднего. Молодое дерево приносит стабильно около 60 кг плодов. При дополнительном агротехническом подходе эту цифру можно увеличить в полтора раза.

Уменьшение этого показателя может наблюдаться после тяжелых морозных зим, но лишь на короткое время. Дерево быстро восстанавливается и выходит на прежний уровень.

Урожай с яблони обычно начинают собирать в конце сентября или в начале октября. Дерево плодоносит только на 4-й год после посадки.

Опылители

Для сорта яблони Память Мичурина очень легко подобрать опылителя. На его место подойдет любой вид яблок, который цветет в тот же период, а таких очень много.

Зимостойкость

Яблоня плохо приспособлена к зиме. Сильные холода значительно уменьшают ее урожайность.

Устойчивость к болезням

Дерево почти не болеет из-за своей высокой устойчивости к парше. Опытные садоводы даже в самые неблагоприятные годы наблюдали лишь здоровые побеги. Немного хуже яблоня переносит такое заболевание, как мучнистая роса.

Регионы выращивания

Лучшими территориями для культивации яблонь Память Мичурина являются Центрально-Черноземный район и Нижнее Поволжье. В этих местах сорт наиболее популярен: он встречается почти в каждом садоводческом комплексе.

Разведение этого вида в Подмосковье возможно лишь при условии прививки в крону зимостойких деревьев.

На Урале выращивание сорта Память Мичурина слишком затруднительно и невыгодно, но реально, если прививать на карликовый подвой и обязательно утеплять на зиму, иначе дерево пропадет.

Посадка

Память Мичурина не является требовательным сортом по отношению к посадке. Она осуществляется стандартным путем.

Сроки

В регионах, где этот сорт больше всего распространен и идеально приживается, сажать дерево необходимо весной, а точнее – в первых числах мая. Но в качестве срока для высадки можно рассматривать и сентябрь, главное – успеть до наступления сильных холодов.

Технология

Важно правильно произвести посадку

К посадке стоит отнестись серьезно, от нее зависит дальнейшее плодоношение яблони. Проводят эту процедуру таким образом:

  • заготавливают посадочную яму. Важно выкопать ее нужного размера, учитывая состояние почвы. Лучший размер – 80х80х60 см;
  • при посадке нужно внимательно следить за положением корневой системы. Корневая шейка должна быть выше уровня земли примерно на 5 см, а корни – направлены или вниз, или в стороны;
  • с одной из сторон нужно вбить кол, к которому подвязывается дерево. Дистанция не должна превышать 60 см;
  • полить яблоню необходимо 3 ведрами воды;
  • если осуществляется посадка сразу нескольких деревьев, нужно правильно определить расстояние между ними. Яблони обладают широкой кроной, которая может мешать росту других деревьев. Расстояние между ними должно составлять не менее 4 м.
Читать еще:  Сортовая характеристика яблони недзвецкого

Лучше всего сорт яблони Память Мичурина растет на солнечном месте, но даже при отличной освещенности ему могут сильно мешать сквозняки. Сильные ветра не пойдут ему на пользу, особенно в холодное время года.

Дерево время от времени нужно подкармливать. Ему подходят как органические, так и неорганические удобрения, добавленные в начале лета.

Сорт устойчив к большинству болезней, но насекомые и другие вредители часто атакуют дерево. Для обеспечения безопасного цветения и созревания плодов нужно позаботиться о специальной обработке побегов. Побелка защитит дерево от солнечных ожогов, растрескивания и зимнего мороза.

Осенью возле яблони работы немало. Нужно освободить ее от созревших плодов и убрать опавшие листья. Необходимо мульчирование, потому что малейшее подмерзание корневой системы приведет к необратимым последствиям. Т.к. вредителями являются не только насекомые, но и грызуны, то защита должна быть произведена и против них.

Обрезка кроны

Опытные садоводы советуют заниматься обрезкой дерева с первых лет его жизни. Это обеспечит ему более раннюю урожайность. Это связано с мягкостью побегов.

Формировать крону необходимо, используя прореживание, потому что она очень быстро загущается. Не лишней будет и обрезка скелетных ветвей.

Сухие и поврежденные ветки удалять необходимо только осенью или летом. Весной лучше не проводить санитарные работы, т.к. в это время происходит формирование почек, которые можно легко повредить.

Созревание и плодоношение

Однолетнее дерево начинает плодоносить только на 4 или 5 год. Яблоня приносит урожай каждый год, периодичность может наступить, когда плодоношение меняется на кольчатый тип. Изначально оно происходит на прутиках.

У яблони Памяти Мичурина зрелость приходится на конец сентября – начало октября, а потребительская спелость наступает в конце октября.

Сортовая характеристика яблони память мичурина

Позднезимний сорт, полученный во ВНИИС им. И. В. Мичурина, из семян сорта Шампанрен-китайка от свободного опыления. Автор С. И. Исаев. Сорт районирован в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Распространен в промышлен­ных и любительских садах Центрального Черноземья и Нижнего Повол­жья. В новосадках практически отсутствует.

Дерево умеренного роста, с округлой или плоско-округлой, рас­кидистой, негустой, слегка пониклой кроной. Кора на штамбе и ос­новных сучьях бурая или темно-коричневая. Плодоношение, главным образом, на плодовых прутиках.

Побеги многочисленные, прямые, с коричневой корой, опушенные, средние по длине и толщине, с немногочисленными чечевичками сред­ней величины. Листья средней величины, обратно-яйцевидные, короткозаостренные, с мелкогородчатой зазубренностью, с плоской или слегка вогнутой пластинкой, с черешком средней длины, сильно опушенные с нижней стороны. Прилистники мелкие.
Цветки очень крупные, розовато-белые, рыльца которых наравне с пыльниками.

Плоды (рис.) средней величины (средний вес 140 г), репчатые или репчато-конические, невыровненные, широкоребристые. Ос­новная окраска кожицы зеленовато-желтая или золотистая; покровная окраска, занимающая большую часть плода, ярко-красная, размытая, с темно-красными полосками и штрихами. Плодоножка средней длины и толщины, иногда короткая. Воронка глубокая, широкая. Блюдце сред­ней глубины и ширины, ребристое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, узкая, воронковидная с высоким прикреплением тычиночных нитей. Сердечко средней величины, репчатое, семенные камеры крупные, закрытые. Семена средней величины, яйцевидные, за­остренные, темно-коричневые.
Мякоть белая или кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, средней плотности, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, освежающий, десертный, кожица плотная, со слабым восковым налетом. В плодах содержится: 15,4% сухих веществ, 10,0% сахаров, 0,54% титруемых кислот, 5 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Съемная зрелость наступает в конце сентября.
Плоды прочно прикреплены на дереве. Транспортабельность высокая, плоды имеют хороший товарный вид. Пригодны для различных видов технической переработки (сухофрукты, соки, повидло и т. д.). Срок потребления в свежем виде на­чинается в конце октября и завершается в конце мая в условиях Средней полосы России, а в условиях Волгограда – в конце января.

Читать еще:  Яблоня осенняя радость описание сорта фото отзывы

Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, урожайность средняя (50-80 кг с дерева), склонны к периодичности. Зимостойкость на уровне Пепина шафранного. Сорт засухоустойчивый, хорошо себя зарекомендовал в условиях Нижнего Поволжья; устойчи­вость к мучнистой росе – средняя, к парше – высокая. Паршой плоды и листья не поражаются даже во влажные годы.

Достоинства сорта: скороплодность и высокая устойчивость к парше, умеренный рост дерева, продолжительный период потребления плодов в свежем виде.

Недостатки сорта: пониженная зимостойкость, широкая крона, со свисающими вниз ветвями.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Память Мичурина , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Описание сорта яблони Память Мичурина

Характеристика сорта яблони Память Мичурина.

Оригинатор: ВНИИС им. И. В. Мичурина. Получен с участием сорта яблони Шампарен-китайка.

Позднезимний сорт яблони, съемная зрелость наступает в конце сентября. Срок потребления в свежем виде на­чинается в конце октября и завершается в конце мая в условиях Средней полосы России, а в условиях Волгограда – в конце января. Пригодны для различных видов технической переработки (сухофрукты, соки, повидло и т. д.).

Дерево сорта яблони Память Мичурина умеренного роста, с округлой или плоско-округлой, рас­кидистой, негустой, слегка пониклой кроной. Кора на штамбе и ос­новных сучьях бурая или темно-коричневая. Плодоношение, главным образом, на плодовых прутиках. Побеги многочисленные, прямые, с коричневой корой, опушенные, средние по длине и толщине, с немногочисленными чечевичками сред­ней величины. Листья средней величины, обратно-яйцевидные, короткозаостренные, с мелкогородчатой зазубренностью, с плоской или слегка вогнутой пластинкой, с черешком средней длины, сильно опушенные с нижней стороны. Прилистники мелкие. Цветки очень крупные, розовато-белые, рыльца которых наравне с пыльниками.

Плоды сорта яблони Память Мичурина средней величины (средний вес 140 г), репчатые или репчато-конические, невыровненные, широкоребристые. Ос­новная окраска кожицы зеленовато-желтая или золотистая; покровная окраска, занимающая большую часть плода, ярко-красная, размытая, с темно-красными полосками и штрихами. Плодоножка средней длины и толщины, иногда короткая. Воронка глубокая, широкая. Блюдце сред­ней глубины и ширины, ребристое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, узкая, воронковидная с высоким прикреплением тычиночных нитей. Сердечко средней величины, репчатое, семенные камеры крупные, закрытые. Семена средней величины, яйцевидные, за­остренные, темно-коричневые. Мякоть белая или кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, средней плотности, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, освежающий, десертный, кожица плотная, со слабым восковым налетом. В плодах содержится: 15,4% сухих веществ, 10,0% сахаров, 0,54% титруемых кислот, 5 мг/100г аскорбиновой кислоты.

Зимостойкость на уровне сорта яблони Пепина шафранного. Сорт засухоустойчивый, хорошо себя зарекомендовал в условиях Нижнего Поволжья; устойчи­вость к мучнистой росе – средняя, к парше – высокая. Паршой плоды и листья не поражаются даже во влажные годы.

Плоды прочно прикреплены на дереве. Транспортабельность сорта яблони Память Мичурина высокая, плоды имеют хороший товарный вид. Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, урожайность средняя (50-80 кг с дерева), склонны к периодичности.

Ценность сорта: скороплодность и высокая устойчивость к парше, умеренный рост дерева, продолжительный период потребления плодов в свежем виде. Недостатки: пониженная зимостойкость, широкая крона, со свисающими вниз ветвями.

Сорт яблони Память Мичурина районирован в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Распространен в промышлен­ных и любительских садах Центрального Черноземья и Нижнего Повол­жья. В новосадках практически отсутствует.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector