Сортовое описание яблони звездочка
Сортовое описание яблони звездочка
Зимний сорт селекции Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Автор С. Ф. Черненко. Получен от скрещивания Пепинки литовской с Анисом. Довольно широко распространен, районирован в областях по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому регионам РФ, используется в селекции.
Деревья сильнорослые, в молодом возрасте с округлой кроной, в период полного плодоношения крона становится более широкой, раскидистой, слегка пониклой. В кроне выделяются толстые скелетные сучья и много тонких веточек. Плодоношение сосредоточено в средней и наружной частях кроны, в основном, на прутиках и копьецах, реже на молодых кольчатках.
Побеги длинные, тонкие, красно-коричневые, сильно опушенные. Листья мелкие, овальной формы, матовые, с городчатой зазубренностью и с коротким черешком. Прилистники нитевидные.
Плоды (рис.) средней или нижесредней величины, уплощенно-округлой формы, со слабозаметными ребрами. Поверхность гладкая. Основная окраска светло-зеленая, покровная – размытый румянец темно-красного цвета почти по всей поверхности плода, с сильным восковым налетом. Плодоножка у центрального плода на плодовой сумке короткая, тонкая. Чашечка закрытая над маленькой воронкообразной подчашечной трубкой. Камеры закрытые. Осевой полости нет.
Мякоть зеленоватая, у интенсивно окрашенных плодов – к кожице бывает с розовым оттенком, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,3%, титруемая кислотность – 0,64%, сухие вещества – 13,2% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 15,0 мг/100г, Р-активных катехинов – 134,8 мг/100г.
Созревание зимнее. В условиях плодохранилища плоды хранятся до февраля-марта (207 дней). Сорт отзывчив на обрезку (прореживание), что способствует увеличению размера плодов.
Начало плодоношения на 5-7 год (после окулировки). Урожайность ежегодная. Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше высокая.
Достоинства сорта: регулярная урожайность, высокие вкусовые качества плодов, их интенсивная окраска и длительная лежкость.
Недостатки сорта: мельчание плодов с возрастом дерева, что требует регулярной обрезки.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Звездочка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Сортовое описание яблони «Звездочка»
Яблоня «Звездочка» – уникальный гибрид, выведенный селекционером Черненко из двух сортов яблок Аниса Алого и Пепинки Литовской. Садоводы по достоинству оценили это сильнорослое, теплолюбивое и раскидистое дерево, дающее вкуснейшие алые плоды.
Сортовое описание яблони «Звездочка»
История селекции
Выведением сорта Звездочка занимался профессор Черненко, который смог сопрячь воедино два мощнейших вида яблок.
На плодах ярко выраженная ребристость, благодаря которой сорт и получил свое название.
Новый вид стал поистине достойным детищем своих прародителей. Дерево получилось высокорослым, ветвистым и размашистым. При такой характеристике яблоня абсолютно неустойчива к морозам, поэтому в северных районах ее можно встретить редко.
Характеристика сорта
Звездочка достигает до 4 м в высоту, молодая яблоня отличается округлой кроной, но с годами, когда ветки разрастаются, может меняться свою форму и обвисать.
Общую структуру составляет большое количество мелких веток с густой зазубренной листвой.
- зреет в начале осени;
- плоды хранятся до 7 месяцев;
- пик плодородия на 13 году;
- можно собрать до 100 кг яблок с дерева;
- регулярная урожайность.
Описание плодов
Яблоня приносит круглые и гладкие плоды, вес одного достигает 120 г. Покров яблока ровный, ярко красного цвета. Плодоножки тонкие и низкие. Вкус плода яркий и глубокий, с ярко-выраженной кисло-сладкой долей.
Вкусовая характеристика
Яблоки являются столово-десертными. Согласно описанию, они обладают насыщенным вкусом и гармонично разбавляют сладость легкой кислинкой.
Цвет мякоти зеленоватый, заключает в себя розоватые оттенки. Поверхность плода гладкая и в меру покрыта природным воском.
Урожайность
Сорт Звездочка отличается высокой урожайностью
Плодоносит дерево регулярно и в больших количествах. Одно взрослое дерево способно в год принести от 80 кг до 200 кг.
Плоды среднего размера, вес одного 90-150 г.
В истории зафиксированы урожайные годы, когда одно дерево могло приносить рекордное количество яблок – 250 кг.
Опыление
Садоводы знают все тонкости работы со Звездочкой и обязательно берут в расчет то, что этот сорт яблок является зимним и нуждается в опылителях.
Лучше высаживать по соседству такие сорта: Антонова, Жигулевское или Богатырь – так садовод получает отменный рост дерева.
Важно заметить, что лучшее соотношение с деревьями-опылителями – 1:3.
Транспортабельность
Яблоки отлично переносит перевозку, долго хранятся и хорошо сохраняют товарный вид.
Имея высокую устойчивость к появлению грибковых заболеваний, они могут содержаться длительный срок даже вне холодильника.
Лучше перевозить плоды и хранить их в деревянных ящиках, укладывая в один слой. Если ящик глубокий, допускается укладка в 3 слоя, но при условии сухости древесины.
Морозоустойчивость
У яблони сорта Звездочка средняя устойчивость к низким температурам. При особо холодных зимах, когда температура опускается до -25°C, она может обмерзнуть и весной не принести плоды.
Во избежание окоченения следует использовать мульчу, а особо ответственные садоводы дополнительно утепляют ствол.
Достоинства сорта
- мощные вкусовые качества;
- высокая ликвидность на рынке;
- долгое хранение;
- регулярная урожайность.
Недостатки
Перед посадкой этих плодоносных деревьев, нужно знать обо всех нюансах и недостатках: ежегодное сокращение количества яблок, а также уменьшение качества плодов и их размера.
Все эти характеристики относятся только к зрелым деревьям: молодое будет еще долго радовать сад своей красотой и вкусными плодами.
Правила посадки
Правильный уход позволит получить хороший урожай
Особо тщательно следует подойти к посадке дерева. Нельзя забывать, что этот сорт – зимний, а значит, почву нужно начинать готовить по наступлению апреля или когда полностью сойдет снег.
Первые годы после посадки нужно особо бережно и тщательно следить за ним. В уход должны быть включены регулярные подкормки, своевременная обрезка и регулярный полив.
Сроки посадки
Высаживая дерево после зимы, обязательно убедитесь, что сошли снега и прошли морозы. Для молодого деревца нужна специально подготовленная яма, глубина которой должна быть около 80-100 см. Ее предварительно засыпают древесными опилками, торфом и минеральными добавками. Перед удобрением нужно удостовериться, что в состав подкормок не входит азот, иначе дерево можно опрометчиво погубить. Азотные удобрения лучше использовать осенью, весной они пагубно влияют на корни.
Когда яма подготовлена, начинается непосредственно посадка. Она не отличается от классических посадок плодоносных деревьев. Достаточно хорошо вспушить корни, определить их по центру ямы и засыпать землей. После того, как будет сформирован грунтовой валик, дерево подвязывают.
Выбор места посадки
Основной характеристикой яблок является их широкая популяция.
Ареалом обитания являются центральные области России, Украина и Белоруссия.
Не приживаются саженцы в районах с суровыми зимами. Имея хороший и плодородный грунт, садовод может не зацикливаться на выборе места посадки. Главное – богатый состав почвы для эффективного созревания плодов.
Обязательным условием является высадка на южной части сада, дерево солнцелюбивое и не должно находиться в тени.
Подготовка места
Саженцы любят широкие и глубокие ямы. Позаботьтесь о том, чтобы она была около 1 м в глубину и в ширину около 50-80 см.
Предварительно необходимо удобрить почву и создать подушку из тырсы или опилок, можно добавить сено и кору, а также уложить толстым слоем мульчу (это защитит корни от промерзания и удержит влагу всей корневой системы).
Подготовка саженцев
Корни саженца следует хорошо вспушить, имея густую систему, делайте это аккуратно, чтобы избежать повреждения еще неокрепших корневых отростков.
Технология посадки
Дерево помещается в подготовленную и удобренную яму, присыпается землей. Землю нужно последовательно утрамбовывать, пока она не сровняется с общим уровнем участка. Корневую шейку следует возвысить на 5 см.
После того как дерево уверенно стоит в почве и подвязано, нужно вырыть дополнительные канавки, через которые будет выходить излишняя влага.
Особенности созревания и плодоношения
Плоды могут дозревать и после снятия урожая
Зимние яблони несут свои плоды осенью. После посадки яблоня принесет свои первые плоды через 6 лет.
Если она посажена на карликовом подвое, то первый урожай можно ожидать и через 3 года.
Плодовитость сорта средняя, с умеренным количеством яблок. Со взрослого дерева собирают около 100 кг в год.
Дозревают плоды и после сбора урожая, если вы собрали их в сентябре, то к октябрю уже вполне можно их употреблять.
Начало плодоношения
Перед началом цветения, а именно до появления листвы, обязательно нужно провести обрезку.
Убрав лишние ветки и засохшие сучки, садовод обеспечивает качественное цветение и предостерегает дерево от ежегодного уменьшения размера плодов. Начинают нести первые плоды деревья, в среднем спустя 5 лет.
Первый урожай будет небольшим, но с каждым годом он растет.
Сроки цветения и созревания плодов
Этот плодовый сорт относится к яблоням позднего созревания и дает урожай гораздо позже других деревьев. Распускаются почки, и начинается цветение только в мае.
Сбор и хранение урожая
Дает полноценно вызревший урожай в сентябре. Собирать можно к октябрю, но если яблоня начнет осыпать свои плоды, с о сбором не следует затягивать.
Налив может дозревать и в погребе или в специальных деревянных ящиках. Он не будет портиться, и терять свой товарный вид благодаря щедрому восковому напылению. Оно сохраняет максимально долго плод и защищает его от перегнивания и увядания.
Устойчивость к болезням и вредителям
Налив известен своей неуязвимостью со стороны парши, но все же рекомендуется проводить обработку фунгицидами во избежание заражения другими грибковыми заболеваниями и защиты от вирусов.
Наиболее популярные средства борьбы:
Профилактику проводят в три этапа: в весенний период, перед появлением почек; при цветении; а затем по осени, перед похолоданием.
Внимательно осматривайте нижнюю часть ствола и ветви: так опытный садовод может диагностировать наличие грибка или скопление насекомых и вывести их.
Подвиды и варианты
Сорт пользуется огромной популярностью
Яблони «Звездочки» произвели настоящий фурор в садах, они настолько полюбились, что многие попытались улучшить сорт и получить еще больше качественных плодов.
Ряд удачных попыток и экспериментов со способами высадки сформировал три варианта селекции.
На карликовом подвое
Деревья, выращенные на карликовом подвое, достигают в высоту 3 м. Они имеют не такую густую и пышную крону, поэтому выглядят более изящно.
Эти деревья совсем не отличаются по качеству плодов. За кроной гораздо проще ухаживать, обрезать ее и собирать урожай.
Этот подвид устойчив к низким температурам, а саженцы проживают прививку гораздо быстрее и могут плодоносить уже спустя 2-3 года.
Урожай можно собирать на несколько недель раньше, они созревают немного быстрее, чем обычные. Срок плодоношения до 20 лет.
Колоновидная
Налив Звездочки, выращенной на колоновидном подвое – это дерево, с негустыми и прямыми ветвями.
Яблоки находятся по длине ствола. Такая форма полюбилась садоводам за то, что теперь количество деревьев в саду можно было увеличить, тонкие и без кроны, они успешно растут, соседствуя с другими деревьями.
Плоды крупные, созревают в большом количестве. Через 13 лет придется обновить деревья, дольше они не живут.
Зимняя разновидность
Зимние Звездочки заслуженно получили название своего подвида.
Они способны выносить низкие температуры и расти в северных районах. Деревья успешно выносят температуру -35 °C. Они имеют повышенную урожайность, стабильно приносят до 200 кг плодов в год с одного дерева.
Яблоки будут немного меньше привычного классического варианта. Созревают они к октябрю и устойчивы к различным заболеваниям.
Регионы выращивания
Выращивают Звездочку в южных регионах, с мягкой зимой. Их можно встретить в центральной России, в Украине и на территории Белоруссии.
Зимний сорт можно выращивать и в более холодных регионах. Особенно популярен он на территории северо-западных регионов. В средней полосе России налив растет лучше и пользуется большим спросом.
Сорт яблок Звездочка
Многие российские сорта уже около сотни лет выращиваются на родине и за ее пределами. Яблоня Звездочка – яркое тому подтверждение. Сорт неприхотлив, прост в уходе и распространен повсеместно. Описание сорта яблок Звездочка, фото, видео и отзывы убедят в этом каждого.
Сорт яблони Звездочка.
Описание
Яблоки Звездочка – вкусные и красивые. Именно из-за внешнего вида плоды получили такое название. Зимняя культура устойчивая, но имеет особенности. Ее можно выращивать по всей территории России, но только в самых холодных регионах нужно будет укрытие.
Характеристики
Зимний сорт яблони Звездочка дает максимально большой урожай. У плодов долгий срок хранения и высокие технические характеристики. Культура неприхотлива и легко размножается.
История создания
Описание яблок Звездочка нужно начать с истории. Конечно, ведь их родителями стали известные сорта Анис и Пепелина. Точной даты выведения яблони нет, но в известном научно исследовательском центре работа над ней началась в 1927 году.
Достоинства и недостатки
Сорт обладает достоинствами и недостатками, но к счастью первых значительно больше, чем вторых.
Положительными особенностями являются:
- плодоношение обильное и регулярное;
- красивые и вкусные фрукты;
- долгий срок хранения фруктов;
- хороший иммунитет к парше.
Из важных недостатков стоит обратить внимание на довольно среднюю устойчивость к низким температурам. Также важно учитывать, что из-за неправильного формирования кроны может ощутимо снижаться урожайность.
Высота дерева
Максимальный рост яблони Звездочка достигает 8 метров. Поэтому она считается высокорослой.
Ширина кроны
Крона очень раскидистая, широко-округлая. С возрастом ветви еще сильнее разрастаются и в диаметре могут достигать 7 метров.
Ежегодный прирост
Показатели прироста довольно активные. У взрослой яблони эта цифра достигает показателя 10 см в год.
Размеры взрослой яблони.
Урожайность
Урожай большой. Причем данные совершенно разные в разных источниках. Если в одном цифры указаны около 100 кг, то в других даже 200 кг. А рекордные случаи бывали и до 250 кг, при условиях правильного ухода.
Дегустационная оценка
Фрукты среднего размера, желто-зеленого оттенка с красным румянцем на выраженных ребрах. Именно за это сорт и прозвали Звездочкой. Вкус фруктов приятный десертный, кисло-сладкий мякоть очень сочная. Но точной цифры оттенка дегустации не найдено.
Зимостойкость
О зимовке яблони Звездочка отзывы довольно разные. Хотя отмечается что зимостойкость средняя, многие указывают что при температуре даже -25 градусов сорт подмерзает.
Устойчивость к болезням
Самое распространенное заболевание парша возникает на яблоне очень редко, даже практически никогда. А вот плодовая гниль и мучнистая роса могут появляться.
Плодовая гниль на яблоке.
Особенности посадки и ухода
У сорта имеются свои особенности в посадке. Их нужно учитывать для нормального развития культуры.
Покупать саженцы лучше всего однолетние, здоровые и не поврежденные. Они должны быть куплены в том регионе, где будут высаживаться. Учитывая, что они быстро растут и займут много места, до соседней посадки должно быть около 6 метров.
Сроки посадки
Лучше всего приживаются саженцы, которые были высажены весной. Проводить посадку надо в конце апреля или начале мая.
Технология
Посадка проводится по стандартному алгоритму, но с учетом некоторых особенностей.
- Яма должна быть подходящего размера.
- Ее нужно заправить удобрениями.
- По центру устанавливают колышек для опоры.
- Саженец ставят посредине, расправляют корни и присыпают грунтом.
Все необходимое для посадки яблони.
Агротехника
Яблоня сорт Звездочка считается совершенно неприхотливой культурой. Но важным условием агротехники является своевременное внесение удобрений.
- весной вносится подкормка с азотом;
- летом минеральные удобрения;
- осенью нужны фосфорно-калийные элементы.
Обрезка и формирование кроны
Важным условием плодоношения является правильная обрезка. Загущенная крона станет причиной значительного уменьшения урожая. Процедура стандартна. В первый год нужно на треть убрать все ветви, а затем каждый год регулировать их количество и оставлять только самые сильные.
Схема правильной обрезки яблони.
Сорта-опылители
Яблоня не является самоплодной и нуждается в перекрестном опылении. Самыми лучшими будут сорта Богатырь и Жигулевское. Но подойдут те, что зацветают в тот же срок.
Созревание и плодоношение
Ряд особенностей созревания и плодоношения нужно учитывать, до сбора урожая.
Начало плодоношения
Сорт средний по показателям скороплодности. Первые фрукты собрать можно только через 4-5 лет. И их будет совсем не много.
Сроки цветения
Цветение среднее по срокам. Первые белоснежные лепестки открываются ближе к концу мая.
Созревание плодов
Яблоки поспевают в середине сентября. Сбор нужно проводить своевременно, чтобы яблоки не осыпались.
Собранный урожай яблок.
Сбор и хранение урожая
Описание яблок Звездочка указано как зимнее, даже позднезимнее. Фрукты на момент снятия с яблони еще не набрали всю полноту своих вкусовых качеств. Пройти должно около 30 дней чтобы они раскрылись.
Аналоги сорта
Есть несколько похожих по свойствам и показателям сортов, которые культивируют наравне со Звездочкой.
Антоновка обыкновенная
Это очень распространенная яблоня с большой и широкой кроной. Яблоня считается очень урожайной, есть данные о 500 кг фруктов, собранных с одной яблони. Сорт неприхотливый, за что его ценят садоводы Российской федерации и окресностей.
Яблоня Антоновка Обыкновенная.
Анис полосатый
Сильнорослый зимний сорт яблок с широкой раскидистой кроной и долгим сроком жизни. Яблочки Аниса очень вкусные, ароматные и кисло-сладкие. Яблоня высокоурожайная, неприхотливая и очень распространена, считается одним из старейших сортов.
Яблоки Аниса Полосатого.
Коричное новое
Довольно новый сорт осеннего созревания. Фрукты собирают с яблони в начале октября, хранят около 4 месяцев. Культура отличается хорошим иммунитетом, но нуждается в защите от низких температур.
Сорт яблони Коричное новое.
Выращивание в регионах
Звездочка проще всего выращивается в средней полосе, где климат умеренный. Но возможно выращивать можно и в разных регионах.
Подмосковье
Климат Московской области хотя и считается умеренным, бывает довольно суровым. То, что яблоня не болеет паршой обеспечивает хорошую приживаемость. Но зимой при условиях низких температур дерево может сильно страдать, поэтому необходимо будет обеспечить хорошее укрытие.
Северо-запад России
На данной территории России лучше всего выращивать карликовый подвой. Так достигается гораздо большая устойчивость к низким температурам, но снижается количество урожая.
Средняя полоса России
В данном регионе яблоню выращивают вообще без проблем. Тут она очень популярна среди садоводов и не мерзнет.
Отзывы
Заключение
Яблоня Звездочка – урожайная, неприхотливая и распространенная культура. Ее выращивают повсеместно и знали еще бабушки и дедушки. Конечно, за ней нужно будет приглядывать, но все внимание окупиться с лихвой. А снятые фрукты будут лежать всю зиму и порадует даже весной.
Сорт яблони «Звёздочка»
Неприхотливый сорт российской селекции характеризуется высокими вкусовыми качествами яблок, длительному периоду хранения. Отличаются простотой ухода и высоким уровнем устойчивости к заболеваниям.
Подробное описание сорта яблони Звездочка
Ареал распространения обширен, выращивается почти на всей территории России, кроме Крайнего Севера.
Зимняя яблоня характеризуется высокими показателями лежкости. Высокорослое мощное растение с округлой раскидистой кроной, в высоту достигает отметок 4,5-5,5 м, диаметр кроны до 6 м.
Характеризуется толстыми ветвями скелета, тонкими удлиненными красно-коричневыми побегами, с сильным опушением книзу. Листья с мелким зазубрением, овальные, короткочерешковые. Сорт отличается высокими темпами роста, прирост за вегетативный период составляет 10-20 см.
Плоды изначально формируются светло-зелеными, гладкими, уплощенно-округлой формы, со слабо выраженной ребристостью. Это послужило поводом для названия яблони – Звездочка. Покровное окрашивание – ярко-красного цвета. Обладает массой положительных качеств и преимуществ перед аналогами, высоко оценивается садоводами. Размножают прививкой, поэтому приобретать ее нужно в питомнике.
Яблоки средних размеров, массой 120-140 г восковым налетом на плотной кожице. Сочная мякоть плодов белого цвета, иногда с зеленоватым или розоватым оттенком. Семена коричневые, мелкие, но немногочисленные. Плоды кисло-сладкого вкуса, средней рыхлости. Показатель сахара – не более 10%.
- стабильное регулярное плодоношение;
- высокие вкусовые качества;
- отличный товарный вид;
- продолжительный период хранения плодов;
- стойкий иммунитет к заболеваниям.
Урожай собирают, начиная от сентября, до наступления заморозков. До полной потребительской спелости яблоки доходят через месяц, при надлежащем хранении.
Максимальный показатель урожайности с одного взрослого дерева достигает 130-160 кг с одного дерева. При соблюдении всех требований по хранению плоды сохраняют все свои вкусовые качества и форму в течение 200 дней, до самой весны.
Яблоня Звездочка также имеет свои недостатки:
- средняя морозостойкость (до -25 градусов);
- измельчение плодов и вкусовых качеств с каждым годом плодоношения;
- необходимость в ежегодной обрезке;
- подверженность плодовой гнили.
Для экономии места садоводы практикуют разведение на колоновидном подвое. Уже через 2-3 года вырастает и плодоносит клиновидное карликовое дерево, которое можно высаживать на расстоянии 50- 60 см друг от друга в одном ряду. Они начинают плодоносить на 1-2 года раньше своих классических высокорослых собратьев.
Характеристика яблони Звездочка
Пользуется популярностью благодаря высокой урожайности, красивому внешнему виду плодов, их высоким вкусовым качествам. Есть определенные преимущества употребления в пищу этих яблок:
- нормализация деятельности пищеварительной системы;
- стабилизация функций желудочно-кишечного тракта;
- нейтрализация в организме щавельной кислоты;
- укрепление иммунной системы.
Большое содержание витамина С в плодах способствует укреплению организма. Ароматные вкусные плоды употребляют в свежем виде, из них изготавливаются соки, компоты, варенье, желе. Отлично зарекомендовали себя яблоки в консервации.
Посадка
Место для будущей посадки с осени вскапывают, вносят удобрения: торф и древесную золу. Высаживать саженцы в грунт рекомендуется после угрозы весенних заморозков, тогда приживаемость молодого деревца намного выше. В зависимости от региональных особенностей и температурного режима сажают яблони в период с 15 апреля до 20 мая. Почва к этому времени должна быть достаточно прогрета.
Место посадки не должно быть затененным. Расстояние между деревьями – не менее 4-5 метров. Нельзя высаживать молодые деревья возле старых пней и растений, пораженных болезнями. Почва на участке должна быть с невысоким уровнем кислотности. Желательно выбирать участки с суглинистым, подзолистым, супесчаным грунтом.
Саженец выбирают одно- или двулетний, с ровным стволом и корой, без видимых повреждений. Яму копают размером 1х1 м в ширину и глубину. На дно высыпают дренажный слой (щебенка, камни, битый кирпич), не менее, чем 10 см. Сверху холмиком насыпают почвенную смесь: перегной, дерновая земля и зола. На его верх помещают корни, расправляя их по сторонам. Присыпают и обильно поливают водой. Корневая шейка должна находиться над землей на высоте 7-8 см, привязывают к опоре.
Чтобы плоды активно завязывались, яблоне нужны опылители. Для этого подбираются только зимние сорта: Антоновка, Богатырь, Память воину. Количество деревьев-опылителей должно составлять третью часть от Звездочки.
Звездочка требует регулярного ухода. С ранней весны проводятся профилактические осмотры деревьев: изучается кора на стволах, состояние ветвей. При обнаружении трещин и очагов лущения обрабатывают специальными составами во избежание возникновения заболеваний, попадания инфекций. Зачищают от мха, лишайников, удаляют наросты.
Осенью и весной проводят побелку известью штамбов. От околоствольного круга прокапывается канавка для отвода лишней воды, корневая система не должна длительное время находиться в воде. В жаркое время года полив должен быть обильным. Обязательное условие – удаление сорной травы и рыхление почвы около ствола. На бедном грунте саженцы нуждаются в подкормке, их обычно проводят осенью. Весной вносят перегной, торф или компост.
Обязательно проводится обрезка и формирование кроны. Эту процедуру проводят сразу перед посадкой или ранней весной, перед распусканием листьев. Обрезают ветви на 13 острым секатором, который дезинфицируют перед процедурой. Места срезов обрабатывают раствором извести и медного купороса, позднее – садовым варом. Так же удаляются больные ростки, сухие поврежденные ветки. При необходимости дерево обрабатывают инсектицидами от вредителей.
Для сохранения влаги в засушливый период землю мульчируют. В качестве мульчи используют торф, сено, солому, листовой перегной, древесную кору. Слой мульчи не должен быть менее 10 см.
Защита от вредителей
У яблонь сорта Звездочка довольно стойкий иммунитет, она практически не поражается паршой. Если признаки заболевания появились — обработать химическими препаратами до начала и после цветения. Отлично зарекомендовали себя специальные препараты для борьбы с заболеваниями:
- «Хорус». Весной обрабатываются деревья, пораженные паршой: 1 ампула на 10 л воды.
- «Фундазоп». Применяется при поражении плодов гнилью: разбавляют 45 г средства в 10 л воды.
- «Топаз» При признаках ложной мучнистой росы на листьях и цветках обрабатывают препаратом из расчета: 1 ампула на 10 л воды.
- «Карбофос» и «Хлорофос». Трижды за период вегетации опрыскивают в пропорциях: 20 г хлорофоса и 30 г карбофоса на 10 л воды.
Пораженные яблонной медяницей деревья обрабатывают методом окуривания. В вечернее время, при отсутствии ветра между посадками раскладывают влажную солому и посыпают табачной пылью. Процесс тления должен продолжаться не менее 2 часов.
В зимний период для профилактики повреждения насаждений грызунами и зайцами стволы обматывают защитными материалами: мешковиной или капроновыми колготками. Ставят специальные защитные сетки.
Хранение плодов
Созревание плодов на Звездочке начинается с середины сентября. Вовремя сорванные плоды длительное время сохраняют презентабельный внешний вид. Неповрежденный восковой налет на яблоках – гарантия их сохранения в первозданном виде до полугода.
Хранят урожай в деревянной таре, предварительно вымытой и высушенной. Реже используют картонные коробки с отверстиями для вентиляции. Яблоки складываются в один слой, реже – в 2 слоя, плотно друг к другу. Помещение подбирают с температурным режимом от 0 до 2 градусов тепла: погреб, подвал, овощехранилище или утепленная лоджия.
Подготовка Звездочки к зиме
Давно проверенный на практике факт – благополучная зимовка деревьев проходит только при условии достаточного увлажнения в весенне-осенний период. Комплексная подкормка минеральными и органическими удобрениями значительно укрепит иммунитет яблони, увеличит шансы дерева на благополучное зимование. Толстый слой мульчи защитит ствол от морозов и грызунов. Околоствольный круг прикрывают стеблями кукурузы, подсолнуха, малины и ежевики.
В районах с морозным климатом деревья дополнительно «утепляют», обматывая стволы агроволокном, лапником, ветошью. Не рекомендуется использовать проволоку для фиксации, есть вероятность повреждения коры. Закрепляют материалы для утепления скотчем или полосками ткани. Работы проводятся поздно осенью, когда завершается процесс сокодвижения.
Особое внимание нужно уделять молодым яблоневым саженцам, высаженным весной. Неокрепшие деревья при резком похолодании могут пострадать или погибнуть. Их укутывают полностью: ствол и крону. Взрослые яблони более морозоустойчивые.
Отзывы садоводов
Сорт яблони Звездочка уже более 40 лет популярен среди садоводов. Плоды пользуются большим спросом у потребителей. Дачники с удовольствием приобретают саженцы для своих приусадебных участков. Отзывы только самые лучшие.
На нашем участке растет уже старая, более 15 лет, яблоня Звездочка. Выросло огромное дерево, высотой около 7 метров. Урожай снимаем практически каждый год. Яблоки как на подбор: красивые и вкусные. Долго хранятся и не портятся. Наша семья с одного дерева ест яблоки до весны. Специально не используем для заготовок, едим их только свежими. Осенью собираем каждый год по-разному: от 60 до 80 кг. Уже много лет радует нас одна-единственная зимняя яблоня (участок небольшой), урожая для семьи из четырех человек хватает. Еще и на угощения друзьям и родственникам остается. Немаловажный факт – сорт практически не поражается грызунами. Уезжая с дачи можно не беспокоиться.
Сергей, г. Сызрань.
Яблоньку нам подарили родители, купили в местном питомнике «Звездочку» на карликовом подвое. Уже на третий год деревце подарило 3 яблочка. Теперь дерево взрослое, почти 3 метра высотой. Яблоки отличные: ярко-красные, сочные, вкусные. Отлично хранятся в погребе в опилках до весны. Правда, нужно успеть вовремя убирать урожай, яблоки в октябре начали осыпаться. Но из них получается прекрасный вкусный и сладкий сок.
Елена, г. Московская область.
Покупали саженцы в садовом центре, очень понравилось описание. Растут у нас яблони Звездочка уже больше 10 лет, никаких болезней на них замечено не было. Плодоносит практически ежегодно. Из яблок ничего не консервируем, нам больше нравиться есть их просто так. Практически не покупаем в магазине, хватает «Звездочки» почти на весь год.
Алла Сергеевна Мережко, Г. Стерлитамак.
У нас «Звездочка» растет почти 16 лет, никаких проблем с уходом никогда не возникало. Хотя и опыта как у садоводов поначалу у нас не было. Дерево вымахало высотой около 6 метров. Начинаем собирать яблоки в сентябре, но им нужно обязательно некоторое время вылежаться. Есть начинаем примерно к середине декабря. Яблоки всегда как на подбор, еще и очень вкусные, кисло-сладкие и очень сочные. На собственный рекорд – 120 кг! Самые лучшие яблоки закладывали в подвал на хранение, пересыпали опилками и оборачивали газетами. Наготовили для семьи консервации: компотов, джемов и соков.
Виктор, г. Ростов на дону.
Звездочку нам посоветовали соседи. Раньше они угощали нас очень вкусными яблоками удивительного красного цвета. Узнали, где можно приобрести, купили в питомнике. Переживали, как перезимует, деревце было маленьким, однолетним. Утепляли, как советовали соседи. Отлично перезимовала яблонька, и мы немного расслабились. Ухаживали за ней, как и за остальными деревьями в саду. Примерно через 5 лет уже ели свои красивенные и вкуснейшие яблоки. В прошлом году уже целый ящик собрали. Теперь и сами всем советуем. Проблем с уходом нет, сорт неприхотливый и морозостойкий, рекомендую.