0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сортовые особенности яблони антоновка

Сортовые особенности яблони антоновка

Раннезимний сорт с неустановленной родословной, создан народной селекцией, получил известность и широкое распространение во второй половине прошлого столетия и до настоящего времени занимает ведущее положение в сортименте яблони центральной России и Белоруссии, районирован также в ряде областей северной части Украины и в Поволжье. На его долю в центральной полосе России и северной части черноземной зоны приходится до сих пор более половины товарной продукции, несмотря на сокращение процента его деревьев в новосадках в связи с появлением новых высококачественных зимних сортов. Наиболее эффективно разведение Антоновки обыкновенной в Орловской, Брянской, Смоленской, Московской, Тульской, Калужской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Рязанской, Курской, Воронежской областях и Белоруссии.

Дерево сильнорослое, достигает больших размеров, с овальной (высокосферической) кроной, которая с возрастом становится шаровидной или несколько более широкой. Главные ветви с коричневой корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны, хорошо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых, в основном, начиная с трех-четырехлетней древесины, сосредоточено плодоношение. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине.

Побеги с коричневой корой, коленчатые, обычно не прямые, граненые в сечении. Листья ярко-зеленые, продолговато-яйцевидные (реже овальные) с округлым основанием и пильчато-городчатой зазубренностью краев, с морщинистой поверхностью, расположены под прямым углом к оси побега на коротких черешках, с довольно большими широколанцетными прилистниками.
Цветки довольно крупные, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком, лепестки продолговатые, прилегающие друг к другу, с длинной неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых намного возвышаются над пыльниками.

Плоды (рис.) средней или вышесредней величины, довольно одномерные, центральные на плодовой сумке – округлой слабоуплощенной формы, боковые – уплощенно-округлые. Многие плоды слегка конические к чашечке. Ребра заметны обычно по всей длине, особенно по краям блюдца. Поверхность гладкая. Окраска при съеме зеленовато-желтая, становится желтой при хранении, без покровного румянца или с очень слабым размытым румянцем на меньшей части поверхности, если сад содержится под залужением, а также при недостатке влаги или неполном соответствии с подвоем. Кожица гладкая, но в глубине воронки, а иногда и за ее пределами, опробковевшая («оржавленная»). Плодоножки у центральных на плодовой сумке плодов короткие, толстые, у боковых – средней толщины или тонкие, значительно или далеко выдаются из довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, помещается в довольно глубоком мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка короткая, обратно-коническая или воронковидная. Осевая полость малая или не выражена, с семенными камерами обычно не сообщается.
Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты, которая, благодаря неповторимому «антоновскому» вкусу и аромату, не только не снижает дегустационную оценку, но, наоборот (у своевременно снятых и вызревших плодов) повышает ее. Зрелые плоды издают сильнейший необыкновенно привлекательный запах, благодаря чему сорт приобрел исключительную популярность. Химический состав: сумма сахаров – 9,22%, титруемых кислот – 1,0% на сырой вес, дубильных веществ – 41 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 17 мг/100г (8,3-23,7), Р-активных веществ – 327 мг/100г, пектиновых веществ – 14% (6,7-16,6) на сухой вес. Плотность мякоти и способность к хранению больше у плодов из сада с залужением.
Севернее линии Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск сорт считается зимним, южнее – позднеосенним. Обычный срок съема плодов – середина сентября. Продолжительность хранения – до 90 дней, после обработки антиоксидантами – на месяц дольше. В хранении плоды часто заболевают «загаром».
Плоды до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. Товарность плодов высокая – 90-91%, в том числе 13-15% плодов высшего сорта, 38-40% – первого сорта.
Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Особо ценны они для мочения.
Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный.

Деревья начинают плодоносить на 7-8 год (после окулировки) и через 1-2 года приносят товарный урожай. Первые годы цветение и плодоношение регулярное, затем – периодичное. Продуктивность сорта высокая: в нормальных условиях средние многолетние урожаи составляют до 200 ц/га и более. Отмечались случаи, когда урожаи с отдельных деревьев превышали 500 и даже 1000 кг.
Зимостойкость Антоновки обыкновенной высокая, на уровне самых выдающихся в этом отношении сортов яблони домашней. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням. Лишь в годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой повышается до средних показателей.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, имеющих неповторимый «антоновский» аромат, пригодность для потребления в свежем виде, для различных видов переработки и мочения.

Недостатки сорта: непродолжительный срок хранения плодов, особенно в южной части средней зоны садоводства, периодичность плодоношения.
Антоновка обыкновенная оказалась ценной исходной формой в селекции зимостойких, устойчивых к парше сортов. С ее участием создано 25 сортов, в том числе: Богатырь (Антоновка х Ренет Ландсбергский) селекции ВНИИГиСПР; Вишневая (Пепин шафранный х Антоновка), Дружба народов (Антоновка х Пепин шафранный) и Мартовское (Мекинтош х Антоновка) селекции ВНИИС; Имрус (Антоновка х OR18T13), Орловим (Антоновка х SR0523), Память воину (Уэлси х Антоновка) селекции ВНИИСПК.
В средней полосе России кроме Антоновки обыкновенной встречаются и другие Антоновки (Антоновка сладкая, Антоновка белая, Антоновка полуторафунтовая). Остановимся коротко на их происхождении и характеристиках.
Антоновка сладкая. Этот сорт имеет общее вегетативное происхождение с Антоновкой обыкновенной, то есть является её клоном. По морфологическим признакам дерева и плодов, по зимостойкости и урожайности этот сорт практически не отличается от Антоновки обыкновенной. Сорт также как Антоновка обыкновенная склонен к периодичному плодоношению. Не отличается он и по лежкости плодов.
Анализы, проведенные в лаборатории биохимии ВНИИСПК, показали, что плоды Антоновки сладкой содержат несколько больше сахара, чем плоды Антоновки обыкновенной, и очень малое количество органических кислот. У плодов Антоновки сладкой совершенно не чувствуется на вкус та освежающая кислота, которая так ценится у Антоновки обыкновенной.
Плоды Антоновки сладкой малопригодны для мочки. Этот сорт, как и некоторые другие, может представлять интерес лишь для отдельных садоводов, любящих пресно-сладкие плоды. Для широкого промышленного размножения Антоновка сладкая не представляет ценности.
Антоновка белая. В небольших количествах этот сорт встречается в старых садах. Антоновка белая не является клоном Антоновки обыкновенной. Возможно, это её сеянец. Антоновка белая приносит очень эффектные крупные, белые плоды, но по общему количеству полезных признаков значительно уступает Антоновке обыкновенной. Известно, что деревья Антоновки белой менее зимостойки, а плоды сильнее повреждаются паршой и плодовой гнилью, содержат больше кислоты и хуже сохраняются. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки обыкновенной.
Антоновка полуторафунтовая по своим производственно-биологическим качествам не отличается от Антоновки белой. Оба эти сорта не представляют интереса для производственного размножения

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Антоновка обыкновенная , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Яблоня Антоновка: особенности сорта и ухода

ЦветЖелтые , Зеленые
Сезон созреванияОсенние
Размер яблокКрупные
ВкусКисло-сладкий
Тип кроныВысокое дерево , Средняя высота дерева
ЛежкостьВысокая лежкость
ПрименениеУниверсальный сорт
ЗимостойкостьВысокая зимостойкость
Возраст плодоношенияОт 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Все регионы, за исключением некоторых областей.

Происхождение

Антоновка считается старинным русским сортом, который известен помологам уже больше 300 лет. Предположительно, родиной его можно считать пределы Курской области (губернии). Фактически, специалисты говорят, что это внеплановый и неожиданный гибрид обычной дикой яблони и неизвестного культурного сорта, упоминания в истории о котором утрачены.

Существует легенда, будто название сорта происходит от имени садовника, впервые вырастившего такие яблоки еще при царе Иване Грозном. Он был «латинянином» (скорее всего римлянином) по имени Антон (Antonius). Сегодня в зарубежных реестрах сорт числится под названием Antonovka.

Первые упоминания сорта есть в книге «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах» селекционера Красноглазова Николая Алексеевича в 1848 году. Однако встречаются упоминания и более раннего порядка, к примеру, в церковных летописцах.

Читать еще:  Яблоки гала описание сорта фото отзывы калорийность

Описание сорта яблони Антоновка

Этот сорт является одним из наиболее популярных в нашей стране. Он высоко оценивается за хорошую урожайность, вкус и размеры плодов, а также неприхотливость к условиям культивации. Более 60% всей «яблочной» консервации, а также подобных продуктов, содержащих яблоки, приходится на Антоновку, которая активно выращивается в промышленных масштабах практически по всей территории страны.

Яблоки: цвет, размер, вес

Плоды Антоновки обычно представляют собой средние или крупные яблоки (от 150 до 300 граммов) округлой формы, порой слегка уплощенной. Отмечается легкая ребристость, причем ребра хорошо различимы по всей длине. Кожица Антоновки гладкая, плотная, имеет приятный зеленый цвет, по мере созревания становится желтой, покровного румянца преимущественно не имеет. Химический состав характеризуется следующими показателями из расчета на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 327 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17 миллиграммов.
  • Дубильные вещества – 40-41 миллиграммов.
  • Пектины (клетчатка) – 8-16%.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 9.22%.
  • Титруемые кислоты – 1%.

Мякоть плодов плотная, упругая, сочная, хрустящая. Имеет характерный кисло-сладкий вкус и очень мощный аромат, который и заработал для сорта исключительную репутацию. Официальная дегустационная оценка составляет 5 баллов из 5 возможных.

Яблоня Антоновка: характеристики

Крона и корневая система

Средняя высота дерева имеет прямую зависимость от подвоя, на котором оно выращено. Крона у него обычно очень мощная, в молодом возрасте овальной формы. С годами она становится шаровидной, раскидистой. Крупные крепкие ветки не требуют подпорок даже при довольно серьезных урожаях. Некоторые деревья в зрелом возрасте могут занимать довольно большие площади до 9-10 метров в диаметре.

Побеги преимущественно коленчатые с коричневатой гладкой корой, со временем становящейся шероховатой, бурой. Ствол может стать очень крупным в диаметре, вплоть до того, что его не сможет охватить взрослый человек. Мощность, глубина и разветвленность корневища зависит от подвоя. Особая плотность корней отмечается в диаметре до 1.2 метра при глубине в 60-70 сантиметров. Это обеспечивает длительный срок жизни (до 80-120 лет) с постоянными обильными урожаями. Ученые находили плодоносящие экземпляры возрастом 170 и даже 200 лет.

Урожайность и опыление

Сорт не считается самобесплодным, то есть для получения урожая ему не нужны опылители иных сортов. Однако урожай в таком случае получается скудным, потому принято высаживать Антоновку в непосредственной близости от яблонь, подходящих по сроку цветения. Плоды очень плотно держаться на ветках даже если очень сильно перезревают. За своевременным сбором урожая нужно тщательно следить, иначе он может сгнить.

Взрослая яблоня способна давать не менее двух сотен килограммов плодов, а в некоторых случаях до 450-500. Зарегистрированным является рекорд, когда с Антоновки было собрано 1 тонну 200 килограммов яблок за сезон.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Если существует идеал зимостойкости среди яблонь, то это точно Антоновка, ведь это дерево легко справляется с низкими температурами. Она не гибнет даже при довольно низких температурах до -50°С. Потому выращивать ее принято по всей территории нашей страны, включая Дальний Восток и Сибирь.

При размножении клонированием сорт передает клонам все свои показатели зимостойкости и урожайности, а порой даже в улучшенном виде.

Особого иммунитета к парше или мучнистой росе у Антоновки нет. Однако многие садоводы, особенно начинающие, утверждают обратное. Все дело в правильном уходе и превентивных мерах, которые предотвращают развитие болезней. Если все делать вовремя и правильно, то их и многих иных проблем можно с легкостью избежать. При этом устойчивость к садовой гнили у сорта намного выше.

Подвиды и подвои

В своей работе русский биолог Михаил Васильевич Рытов описывает семнадцать подвидов сорта Антоновка, а Мичурин уже дает обозначение 26 видам.

Подвиды

В государственной базе «Комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» насчитывается всего 7 основных подвидов, из которых есть смысл выделить три основных.

ПодвидыОписание
Обыкновенная, белая или могилевскаяИмеет плоды среднего или вышесреднего размера (120-200 граммов). Отличается заостренной кверху кроной и желтыми плодами, порой покрытыми легким розоватым румянцем. Очень устойчива к морозам и хорошо лежит.
ДесертнаяВыведена селекционером Исаевым из Антоновки обыкновенной и Пепина шафранного. Яблоки зеленого цвета, сладкие, крупные (до 200 граммов) могут иметь красноватый румянец, занимающий незначительную площадь плода. Имеют очень высокую лежкость, однако дегустационная оценка достигает всего 4.3 балла из 5. К морозам менее устойчивы.
Золотая, золотой монахЭто подвид, считающийся раносозревающим, так как дает плоды уже в конце лета. Не имеет настолько насыщенного вкуса и аромата, как Антоновка обыкновенная, а также лежит намного меньше. Зато это в полной мере компенсируется размером плодов, которые в среднем достигают 170-250 граммов, а могут быть и все 270. Яблоки имеют очень красивый жёлто-золотистый оттенок, отчего и пошло такое название.

Подвои

ПодвоиОсобенности
КарликовыйВ качестве такого подвоя можно выбирать ММ109, №25-111, ММ-106. Они вырастают до 2-3 метров, что значительно упрощает сбор урожая. Полная урожайность достигается в возрасте 8-15 лет.
ПолукарликовыйНа таком подвое можно добиться более крупных плодов, но и само дерево будет гораздо выше, до 3-5 метров. Собирать урожай можно будет с 3-4 года, а максимальное плодоношение достигается к 12 годам.
Стелющийся или стланцевыйС такими вариантами можно добиться максимально низких деревьев, что дает возможность вырастить Антоновку в Сибири, на Дальнем Востоке или Урале. Плоды получаются немного меньше, всего 80-120 граммов, но все это с лихвой компенсируется максимальной морозоустойчивостью и лежкостью яблок, которые не утрачивают ни вкуса, ни запаха до самой весны.

На колоновидном подвое Антоновка не встречается, хотя эксперименты помологов продолжаются.

Особенности выращивания Антоновки

Посадка

Основные условия

  • Место нужно выбирать сухое, сорт не любит мест застоев воды. Залегание грунтовых вод менее 2.5 метров тоже не лучший вариант для посадки, как и берег открытого водоема.
  • Для весенней посадки место нужно подготовить еще до зимы, а для осенней за 1.5-2 месяца.
  • Копайте ямы глубиной 60-70 сантиметров 90-100 сантиметров в диаметре. Смешайте треть грунта с удобрениями, засыпьте обратно, залейте 2-3 ведрами воды (20-30 литров). В глинистую почву есть смысл добавить при посадке немного песка, а в песчаную – небольшое количество глины.
  • Оставляйте между деревьями не менее 4-6 метров, желательно чередовать их с опылителями.
  • Сразу вбивайте колья для подвязки, которые убираются приблизительно на 2-3 год после высадки.
  • Установите саженцы в ямы, засыпьте землей, слегка встряхивая, чтобы устранить появление воздушных карманов, слегка примните землю, не сильно ее утрамбовывая. Корневая шейка должна выступать над поверхностью на 5-7 сантиметров.
  • После высадки деревья поливают 20 литрами воды, мульчируют навозом, желательно конским.

Антоновка имеет весьма полезное свойство – она неприхотлива к грунтам и хорошо плодоносит практически на любых почвах. Однако лучше всего ей подходят суглинистая или супесчаная.

Читать еще:  Колоновидная яблоня червонец особенности сорта

Сроки высадки

Лучше садить Антоновку с осени, однако придется рассчитать так, чтобы до первых морозов оставалось не менее 25-35 дней. Потому оптимально ограничиться концом сентября или началом октября, в зависимости от климатической зоны. При весенней посадке нужно посадить деревья еще до конца апреля, пока в большинстве растений еще не «гуляет» сок.

Защита от мороза и грызунов

Антоновка считается чрезвычайно зимостойким сортом, потому особые ухищрения от мороза ей практически не нужны. Но первогодки, в особенности, высаженные под осень, лучше все же обмотать мешковиной или обложить еловым лапником.

Каждую осень нужно обязательно белить стволы и нижние скелетные ветви известью, чтобы защитить от грибков и вредителей. Не помешает смазывать стволы на зиму топленым салом или солидолом, чтобы их не портили грызуны.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

В рыхлении почвы нуждается любое культурное растение, но этому сорту можно уделять значительно меньше внимания, чем любому иному. Достаточно просто обкапывать пристволовой круг осенью, этого будет вполне достаточно. Не помешает устранять сорняки или корневую поросль, вовремя убирать опавшие листья и плоды.

Поливать можно в зависимости от погоды, но очень важно не перелить. Хорошо руководствоваться так называемым правилом десяти дней. Оно гласит, что если прошел дождь, то поливать ближайшую декаду деревья не нужно. Если же за этот период снова поступала естественная влага из природной среды, то сроки полива нужно снова сдвинуть на десять дней.

Обрезка: простое формирование кроны

В первый год саженцы не нуждаются в обрезке, а вот на второй придется укоротить основной ствол на одну треть, а также отрезать каждую третью молодую ветку. Формируйте крону так, чтобы она не была чрезмерно загущенной, тогда урожай получите быстрее, и он будет гораздо обильнее.

Санитарную обрезку производят начиная с третьего года после высадки саженца в открытый грунт. При ней убирают все отмершие, больные, сухие или поврежденные ветви. Этот вид обрезки тоже поможет при потребности сформировать любую форму кроны: пальметты, стелющуюся, разреженно-ярусную или ярусную, веретенообразную. Не помешает регулярно, каждые 4-5 лет проводить омолаживающую обрезку, убирая по 2-4 возрастных ветки.

Яблоня «антоновка»

Антоновка по праву считается одним из лучших сортов, гордостью отечественного садоводства, эталоном.Однако история легендарного сорта таит много загадок и по сей день доподлинно неизвестна.

Происхождение

Антоновка – детище народной селекции. Вряд ли нам доведется узнать, где проросло ценное семечко, кто и когда посадил первое дерево, откуда конкретно эта великолепная яблоня начала свое победоносное шествие. Предположительно появилась она в Курской губернии от спонтанного скрещивания местной культурной яблони и распространенной в тех краях яблони лесной (Malus syIvestris).

Прекрасные крупные плоды и высокую устойчивость деревьев трудно было не заметить, и новый сорт постепенно распространился в соседние губернии, а затем и по всей Центральной России, Белоруссии и северной части Украины.

Скорее всего в течение многих десятилетий новый сорт не имел своего названия и в разных регионах именовался по-разному. Это объясняет отсутствие упоминаний о нем в первых помологических описаниях Андрея Тимофеевича Болотова, изданных в 1797 — 1800 годах. И лишь спустя полвека, в 1848 году,в трудах Н.И. Красноглазова впервые был отмечен сорт ‘Антоновка’. Вскоре антоновкой стали называть не только все яблони, подходившие под известное описание независимо от наличия между ними родства, но и их некоторыеудачные мутации и сеянцы. В результате в 1914 году М.В. Рытов в своей книге «Русские яблоки» описал 17 типов антоновки, а в 1929 году И.В. Мичурин упоминал уже о 26 разновидностях.

Такие разные

Упомянутые в различных источниках разновидности, отличаются от ‘Антоновки обыкновенной’ по самым разным характеристикам. Так, ‘Антоновка золотой монах’ — желтоплодный сорт с крупными вытянутыми яблоками. ‘Антоновка-каменичка’, или ‘Антоновка краснобокая’, имеет плоды более скромного размера, желтоватого цвета с крапчато-полосатым розовым румянцем. Плоды этой разновидности более лежкие, чем у ‘Антоновки обыкновенной’. Широко распространенная в любительском садоводстве ‘Антоновка белая’ названа так из-за цвета яблок. Она отличается очень крупными плодами, что наиболее выражено на молодых деревьях, однако для длительного хранения этот сорт совершенно непригоден. Размножая эту разновидность, Мичурин получил особенно крупноплодный сорт — ‘Антоновка полуторафунтовая’, или ‘Антоновка шестисотграммовая’.

Продвигаясь на запад, в старых садах можно встретить ‘Антоновку ржавую’. Сейчас этот сорт мало кого привлекает из-за некрасивых, сильно оржавленных яблок. Однако они отличаются повышенной лежкостью, а после хранения приобретают свойственные антоновке вкусовые качества.

Сами же деревья крайне неприхотливы и долговечны.Вкусовые качества антоновок тоже неодинаковы. Клон ‘Антоновки обыкновенной’ — ‘Антоновка сладкая’ отличается от своего прародителя пресно-сладкими плодами, но с небольшим сроком хранения. Своеобразным вкусом выделяются ‘Антоновка шафранная’ и ‘Антоновка десертная’. Наиболее ярко особенность этих сортов проявляется после хранения.

На одной из выставок в 1896 году была представлена ‘Антоновка духовая’, обладающая более сильным ароматом яблок.

В разное время были описаны и другие типы антоновки, однако достоверно разобрать, действительно ли они являются разновидностями или же представляют собой синонимы одного сорта, проявившего некоторую изменчивость, связанную с условиями выращивания, невозможно.

Антоновка обыкновенная

В настоящее время ‘Антоновка обыкновенная’ составляет более половины всех насаждений яблони в Нечерноземье и северных областях черноземной зоны.

Особенности выращивания

‘Антоновка обыкновенная’ —сорт неприхотливый,отличающийся высокой экологической пластичностью. Деревья легко приспосабливаются к различным условиям выращивания. Могут расти на относительно бедных почвах. Высокая зимостойкость позволяет получать хорошие урожаи даже на участках, далеких от идеала.Этот сорт слабо поражается паршой, существенное повреждение плодов отмечается лишь в отдельные годы. А значит, можно снизить количество химических обработок. В остальном выращивание ‘Антоновки обыкновенной’ не отличается от агротехники других сортов яблони.

Привитая на семенной подвой ‘Антоновка обыкновенная’ представляет собой высокое дерево с довольно объемной кроной. Основное плодоношение происходит на кольчатках, расположенных на трех-четырехлетней древесине, но может плодоносить и на более молодых ветвях. Листья ярко-зеленые с морщинистой поверхностью. Цветки большие с легким розоватым оттенком. Плоды относительно одномерные, среднего размера и крупнее. При съеме зеленовато-желтые,во время хранение постепенно желтеют. Если сад находится под залужением или испытывает недостаток влаги, на яблоках может появляться слабый размытый румянец. Сортовая особенность ‘Антоновки обыкновенной’ — опробковевшая кожица внутри воронки, а иногда и за ее пределами. Мякоть яблок желтоватая, сочная, с характерным для антоновки кисловатым вкусом и сильным ароматом. Плоды великолепно подходят для переработки: соков, компотов, мармелада, варенья, повидлу мочения. Очень вкусны печеные яблоки. Хороши они и в свежем виде.
В плодоношение деревья антоновки вступают на 7-8-й год после прививки на семенной подвой. На слаборослых подвоях на 3 —4-й год. Молодые деревья плодоносят ежегодно, но с возрастом проявляется периодичность. ‘Антоновка обыкновенная’ — сорт очень урожайный. Имеются данные, что с некоторых деревьев удавалось получить более 500 кг яблок. Однако
этот сорт самобесплодный и для получения полноразмерных урожаев обязательно нужны опылители. Лучше всего подходят ‘Анис’, ‘Осеннее полосатое’, ‘Пепин шафранный’, ‘Уэлси’.

Антоновку можно увидеть во всех регионах, где есть сады. Однако место произрастания оказывает влияние на характеристики сорта. В Нечерноземье и северных областях черноземной зоны это ранне-зимний сорт. Здесь яблоки снимают в середине сентября, их можно хранить до трех месяцев.

В более южных регионах ‘Антоновка обыкновенная’ показывает себя как позднеосенний сорт. А на деревьях,растущих в Крыму и странах южной Европы, яблоки созревают уже к середине июля. Однако с продвижением на юг качество плодов ухудшается и значительно снижается лежкость.Поэтому промышленное выращивание ‘Антоновки обыкновенной’ возможно только в умеренном климате.

Читать еще:  Особенности сорта мяты яблочная

Приобретение саженцев

Садоводы часто сетуют, мол, не купить теперь настоящей антоновки. И это совсем не удивительно, ведь многие нечестные продавцы, бывает, выдают за нее самые разные сорта
яблони. А поскольку профессионалов, способных по коре и почкам выявить обман, крайне мало, подмены встречаются на каждом шагу.Именно поэтому не стоит покупать саженцы на импровизированных рынках, вдоль дорог или у продавцов,услужливо доставляющих саженцы прямо к участкам. Да и условия содержания растений у них могут оказаться неприемлемыми, в результате чего купленные деревца вообще не приживутся.

Соответствующий сорту саженец можно приобрести в садовом центре,а лучше всего обратиться непосредственно в питомник. Покупать можно саженцы как с открытой корневой
системой, так и посаженные в контейнеры.’Антоновку обыкновенную’ прививают на разные типы подвоев, что определяет размеры дерева, скорость вступления в плодоношение и долговечность. Консультацию по этому вопросу можно получить у продавца.

‘Антоновка обыкновенная’ – этот сорт очень часто используют в селекции. Он хорошо передает своим потомкам отличную урожайность крупноплодность, высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах. С его участием было получено несколько десятков прекрасных сортов, отличающихся высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Наиболее известные из них:

  • ‘Антоновка новая’ (‘Антоновка обыкновенная’ ‘Бабушкино’).
  • ‘Богатырь’(‘Антоновка обыкновенная’ ‘Ренет Ландсбергский’).
  • Вишневая’ (‘Пепин шафранный’ ‘Антоновка обыкновенная’).
  • Дочь Антоновки‘ (‘Антоновка обыкновенная’ ‘Бельфлер-китайка’ ‘Славянка’).
  • Дружба народов‘ (‘Антоновка обыкновенная’ ‘Пепин шафранный’).
  • Здоровье‘ (‘Антоновка обыкновенная’ )
  • Имрус‘ (‘Антоновка обыкновенная’)
  • Мартовское‘ (‘Мекинтош’ ‘Антоновка обыкновенная’).
  • Московское зимнее‘ (‘Уэлси’ ‘Антоновка обыкновенная’).
  • Орловим‘ (‘Антоновка обыкновенная’).
  • Память воину‘ (‘Уэлси’ ‘Антоновка обыкновенная’).

Яблоня Антоновка обыкновенная: описание сорта

Яблоня антоновка является одним из самых популярных сортов в России. Она насчитывает не один подвид, ценится качеством плодов и чаще остальных используется в заготовках и производстве.

Инжир (лат. Ficus carica)

Известен также под названиями фига, смоковница, фиговое дерево, винная ягода. Листопадное тропическое растение рода Фикус. Одно из самых древних культурных растений. Дает сладкие и высококалорийные плоды.

Яблоня Антоновка относится к народной селекции, её точное происхождение не известно. Несмотря на это, является ведущей среди множества других и широко распространена в средней полосе России. Больше половины консервации и продуктов из яблок на прилавках магазинов и в домашних заготовках припадает именно на этот сорт.

Яблоки Антоновка: сорта

Сорт яблок Антоновка является обобщенным и включает в себя несколько подвидов:

  • Золотой монах;
  • Антоновка-каменичка;
  • Белая;
  • Антоновка репчатая;
  • Серая;
  • Антоновка-китайка;
  • Обыкновенная.

Яблоки антоновка — плоды

Последний из них и является самым популярным и хорошо прижившимся в России, чаще всего встречается в Подмосковье и на Урале.

Описание сорта яблони Антоновка обыкновенная

Яблоня Антоновка обыкновенная характеризуется высокорослыми деревьями с круглой, слегка вытянутой вверх кроной. Основные ветви молодого растения более приподняты к стволу, а со временем опускаются в стороны. Побеги яблони имеют коричневую кору, листья яркого зеленого цвета овальной формы с неровными краями. Цветет белым цветом.

Сорт яблок антоновка в цвету

Большинство плодов яблони Антоновки крупного размера, имеют округлую форму. Иногда явно выражены ребра в нижней части фрукта. Во время созревания цвет зелено-желтый, при длительном хранении плоды желтеют полностью. Мякоть светлая и сладкая, ярко выражен кисловатый привкус, который отличает яблоню Антоновку от других сортов и повышает оценку дегустаторов.

Сорт считается раннезимним, а плоды начинают созревать в сентябре-октябре. При правильном хранении они могут лежать до трех месяцев. Крепление яблок хорошее, поэтому мала вероятность осыпания. Из собранного урожая 90% продуктов являются товарными и хорошо транспортируются.

Яблоня антоновка обыкновенная — урожай

Плодоношение яблони начинается на 7-8 год после посадки. Первые несколько лет Антоновка приносит регулярный урожай, а более взрослые деревья отличаются его периодичностью (один раз в два года). Единичные случаи плодоношения одной взрослой яблони могут составлять до 1000 кг.

Уход за яблоней

Уход за молодой яблоней обязательно должен включать в себя:

  • регулярный полив, особенно в первые годы после посадки;
  • подкормку органическими и минеральными удобрениями;
  • мульчирование почвы вокруг ствола — обычно используют навоз, а сверху накрывают травой или соломой для удержания воды;
  • регулярное подрезание, ликвидация ненужных ветвей, растущих вовнутрь кроны;
  • весеннюю обработку цветков от вредителей.

Яблоня Антоновка хорошо опыляется другими сортами, поэтому лучше всего высаживать несколько разных деревьев в одном саду, что значительно повысит количество урожая. Для этого подойдут такие сорта яблонь, как Уэлси, Анис, Пепин шафрановый.

Сорт яблок антоновка — дерево с плодами

Достоинства и недостатки сорта

Существует множество причин, по которым Антоновка признана одним из лучших сортов яблонь, некоторые из них:

  • высокая экологическая приспособленность;
  • один из самых больших показателей урожайности;
  • индивидуальный и неповторимый вкус и аромат;
  • максимальная товарность плодов (из них до 20% — высшего сорта и около 40% — первого);
  • неприхотливость сорта, устойчивость к заморозкам и болезням;
  • идеально подходит для употребления в свежем виде и для готовки.

Существует множество блюд, где используется Антоновка: компоты, варенья, повидла, пастила, мармелад, выпечка и множество других. Также отлично подходит для приготовления моченых яблок.

Яблоки антоновка в пироге

Яблоня Антоновка стала родоначальницей для создания многих других подвидов. На сегодняшний день селекторами уже выведено более 25 новых сортов.

Но существуют и определенные недостатки:

  • незначительный срок хранение плодов;
  • периодичная урожайность более взрослых деревьев.

Полезные свойства Антоновки и противопоказания

Плоды такой яблони являются незаменимым диетическим продуктом. Они снижают аппетит, а разгрузочные дни на Антоновке помогут значительно снизить вес.

Свойства и витамины

Обладают такими полезными свойствами:

  • высокий уровень железа в яблоках способствует повышению гемоглобина и снижает вероятность возникновения анемии;
  • входящая в состав клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт и налаживает его работу;
  • пектины снижают уровень холестерина и препятствуют возникновению раковых заболеваний;
  • витамины А, В и РР повышают иммунитет, нормализуют работу почек и способствуют выведению из организма лишней жидкости;
  • кашица из мякоти способствует заживлению ожогов и трещин на коже.

Антоновка используется для изготовления органической косметики, которая омолаживает и очищает кожу.

Противопоказания

Противопоказана Антоновка в очень немногих случаях:

  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость.

Плоды яблони Антоновка полезны беременным женщинам, также их можно употреблять во время кормления грудью. Это один из первых фруктов, с которых начинают знакомство младенцев с твердой пищей.

Из-за содержащихся в яблоках кислот, чрезмерное употребление может навредить эмали зубов, поэтому после еды необходимо прополоскать рот. Также не рекомендуется есть Антоновку на пустой желудок, поскольку это может повысить его кислотность.

Сорт яблок антоновка — яблочные косточки

Не стоит употреблять большое количество яблочных косточек (не более 5-7 штук в день). В процессе их переваривания выделяется синильная кислота. Это ядовитое вещество способно угнетать тканевое дыхание и вызывать дефицит кислорода в органах, снижать деятельность центральной нервной системы.

Антоновка — это один из лучших сортов яблонь народного селекционирования. Неимоверно вкусные и полезные плоды можно найти практически в каждом саду. Имеет большую урожайность и высокие оценки дегустаторов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector