1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сортовые особенности яблони славянка

Сорт яблони Славянка

Старинные яблоневые сорта, хоть и не покоряют внешней яркой красотой, до сих пор считаются надёжными. В 1889-ом году знаменитый учёный И.В. Мичурин решил улучшить традиционную Антоновку путём оплодотворения её цветков пыльцой Ренета ананасного. Полученные от скрещивания семечки были высеяны и взошли в 1890-ом году. Сорт получил гордое название Славянка и сам автор назвал его «…прекрасным во всех отношениях и очень продуктивным…». Первый урожай новая разновидность принесла через 7 лет после посадки — в 1896-ом году, и сразу обнадёжило создателя перспективностью в плане будущей урожайности. Яблоня отлично подходит для выращивания в северных регионах.

Описание

Дерево обладает средней силой роста, компактное. На ростовые показатели влияет подвой. На сеянцах культурных сортов наша героиня показывает отличное развитие и более качественный урожай в больших количествах. Прививка на лесные или китайские виды несколько понижает эти показатели. Не очень подходит для подвоя и сибирская ягодная яблоня — на ней хорошие качества также понижаются. Особенностью Славянки является самостоятельное формирование правильной широко-метельчатой кроны. Она редкая, состоит из сравнительно прямостоящих ветвей. Кора на молодых побегах красно-коричневая, затем появляется сероватый налёт. Чечевички светлые, немногочисленные. Облиственность умеренная. Листья мелкие, овальной формы, с округлым основанием и резко удлинённой верхушкой, край листа двоякозубчатый, слабоволнистый. Поверхность листовой пластины кожистая, матовая, со средневыраженным жилкованием, опушённая, тёмно-зеленовато-серая, с обратной стороны несколько светлее. Черешок обычный, светлоокрашенный, иногда носит следы антоциановой окраски. Прилистник продолговато-ланцетный.

Плоды у сорта репчато-округлой или плоско-округлой формы, слабо или среднеребристые, иногда с продольными впадинами, чем напоминают плоды яблони Бабушкино, узкий шов может быть ярко выражен. Кожица довольно плотная, гладкая, блестящая, маслянистая на ощупь. В период съёмной спелости кожица окрашена в желтовато-зеленоватый цвет. Во время лёжки, приобретая потребительскую спелость, плоды Славянки изменяют окраску на светло-палевую, иногда с лёгким шарлаховым румянцем на стороне, которая была больше освещена солнечным светом. Беловатые, иногда с сероватым центром подкожные точки расположены по всей поверхности яблока, хорошо различимы. Вес плодов ниже среднего или чуть больше — 80 — 107 грамм. Высота 60 мм, ширина 70 мм. Воронка не очень глубокая, узкая, без следов оржавленности. Плодоножка толстая, короткая, длиною 10 мм, верхний конец сильно утолщается боковым наплывом зелёного цвета, до краёв воронки доходит редко. Чашечка крупная и широкая, закрытого типа, чашелистиков 5, они короткие и широкие, наклонены внутрь чашечки. Блюдце неглубокое, со среднеребристыми стенками.

Мякоть плодов Славянки белого цвета, сочная, нежная, при достижении полной зрелости довольно рыхлая. Во время лёжки, к апрелю, может стать мучнистой. Вкус очень хороший, приятный, сладкий с лёгкой кислинкой, аромат очень тонкий. Вкусовые качества оцениваются на 4,5 — 5 баллов. Семенное гнездо у сорта узкое, небольшого размера, с закрытыми камерами, от подчашечной трубки отделено толстым слоем сплошной мякоти, что является редкой особенностью для других яблонь. Каждая семенная камера содержит по 2 семечка, хорошо наполненных, средней величины, светло-коричневого цвета. В 100 граммах мякоти содержится: 13,2% сухого вещества, 0,46% кислоты, 10,7% сахаров, 12,2 мг аскорбиновой кислоты. Отношение сахара к кислоте — 23.

Характеристики

  • Высадив саженцы Славянки, урожай придётся ждать 5 — 6 лет, что, в общем, является неплохим показателем;
  • по итогам тридцатилетнего наблюдения И. В Мичурина за разновидностью была выявлена высокая выносливость цветков к весенним утренним заморозкам, выдерживали морозы выше -5°С. Завязь появляется даже в неблагополучные годы, когда у других сортов цветки погибают от морозов;
  • урожайность яблони достаточно высокая — до 200 кг с одного дерева, и при этом стабильная. Но на этот показатель существенное влияние могут оказывать условия произрастания;

  • благодаря короткой плодоножке яблоки дают незначительный процент падалицы, выдерживая даже сильные ветра. Это даёт возможность выращивать вид даже в незащищённых от ветра местах;
  • по срокам потребления культура относится к зимним. Съёмная зрелость наступает во второй половине сентября. Чтобы достигнуть потребительской спелости, урожай должен долежать до ноября;
  • устойчивость к болезням и вредителям высокая. Плоды и листья хорошо сопротивляются грибковым возбудителям;
  • самоплодность яблони высокая, хороший уровень урожайности сорт показывает даже при изолированной посадке, опыляясь собственной пыльцой;
  • в средней и северной полосе России зимостойкость Славянки высокая. За время наблюдения кора и штамб ни разу не повреждались морозами;
  • засухоустойчивость растения хорошая;
  • устойчивость коры к солнечным ожогам и резким изменениям температур зимой и весной также высока;
  • лёжкость яблок превосходная. Плоды не портясь долежат до конца зимы, а при соблюдении правил хранения — до середины весны;
  • способ употребления универсальный. Конечно же, зимние сорта лучше всего использовать в натуральном виде, но плоды подходят для приготовления пастилы и мармелада, также из них делают довольно редкие сейчас заготовки — мочёные и солёные яблоки.

Посадка и уход

Сезон для посадки яблони выбирают исходя из климатических особенностей региона. В южных районах отличное время — осень, в северных — весна. В отношении почв Славянка нетребовательна. Почти одинаковый рост и урожайность дерево показывает на сухих песчаниках и влагоёмких чернозёмах. Разница может быть только в размере и окраске плодов — на сухих почвах яблоки чуть желтее и несколько мельче, а на чернозёмах — окраска более зелёная, а размер крупнее. На урожайность не влияет соседство с другими фруктовыми деревьями, но расстояние между ними следует выдерживать следующее: 3 — 3,5 метра между растениями в ряду, междурядья — до 5 метров. Уход не отличается особенностями и включает стандартные процедуры — полив, подкормку, рыхление и прополку приствольных кругов, обрезку.

Славянка — отличное доказательство того, что не стоит вестись на поводу ярких картинок с изображением гигантских и ярко окрашенных плодов. Старые сорта ничуть не хуже, а во многом даже лучше многих новинок. Особой ценностью мичуринской яблони является отличная зимостойкость, иммунитет (особенно к парше), высокая урожайность и прекрасные вкусовые качества. Культура высокоустойчива к неблагоприятным условиям, что делает её незаменимым деревом в садах северных регионов.

Яблоня Славянка

Трудно представить себе яблоневый сад, в котором не найдётся хотя бы один из легендарных мичуринских сортов. Яблоня Славянка – очередная работа известного селекционера. Несмотря на старинное происхождение, она не утратила популярности и повсеместно растёт в современных садах.

Этот сорт зимнего срока созревания был создан И.В. Мичуриным в 1889 году в результате опыления завязей Антоновки пыльцой Ранета (Ренета) ананасного.

Из-за стойкости к сильным морозам Славянка – яблоня №1 в регионах с холодными и продолжительными зимами. Сорт районирован для выращивания в Алтайском, Приморском, Хабаровском краях. При формировании стелящейся кроны, возможно успешное выращивание этой яблони в Иркутской и Новосибирской областях.

Описание и характеристики сорта

Для старого сорта Славянка считается скороплодной: первый урожай можно получить на 4 – 5 год после посадки. Плодовые почки закладываются на двухлетних ветках и на однолетнем приросте текущего года.

Деревья среднерослые с широкометельчатой среднезагущенной кроной. Ствол и скелетные ветки характерного светло-зелёного цвета.

Сорт самоплодный и даже в одиночных посадках даёт стабильные урожаи. «Вообще урожайность Славянки очень большая и притом постоянная», – так описывал потенциал сорта его создатель, И.В. Мичурин. Но присутствие подходящих опылителей улучшает показатели урожайности.

По отзывам ценителей яблок, у плодов Славянки характерный неповторимый аромат, который является визитной карточкой сорта.

Читать еще:  Правила сушки яблок

Таблица сортовых характеристик Славянки:

Высота деревьев3 -4 м
Масса плодов70 – 90 г
Урожайность80 – 270 кг с дерева
Форма и окрас плодовПлоды приплюснутые, слаборебристые. В стадии съёмной зрелости зелёно-жёлтые. При дозревании приобретают золотистый оттенок и могут покрываться размытым алым румянцем. Кожура блестящая и плотная.
МякотьБелая, сочная; вкус сладкий с ненавязчивой кислинкой
Съёмная зрелостьТретья декада сентября
Потребительская зрелостьОктябрь
ОпылителиАнтоновка, Коричное полосатое, Пепин Шафранный, Бельфлёр-китайка
Стойкость к заболеваниямК парше, мучнистой росе – высокая
ЗимостойкостьВысокая, до –35°С
ТранспортабельностьВысокая
ХранениеФевраль – март
НазначениеПреимущественно для потребления в свежем виде и переработки на джем и варенье. Это один из лучших сортов для приготовления мармелада.

Дополнительная информация о сорте

Славянка плохо переносит засуху: даже регулярный полив не может полностью компенсировать сухость воздуха и обезвоживание почвы. Как правило, при длительном отсутствии дождей плоды у сорта мельчают, но урожайность остаётся высокой. Лишь в крайне неблагоприятные засушливые периоды на недостаток влаги Славянка может отреагировать массовым сбрасыванием плодов. Оставшиеся на дереве яблоки, как правило, вырастают мелкими.

Способность к образованию бессемянных плодов позволяет завязям этой яблони выдерживать поздние весенние заморозки (по сравнению с другими сортами, у которых низкие температуры повреждают семенные зачатки).

Как и многим старым сортам, Славянке свойственны спонтанные мутации. Самый известный мутант – Славянка краснобокая.

Выращивание и уход за яблоней

Сорт предпочитает расти на солнечных участках.

В средней полосе деревья традиционно высаживают осенью или весной. В южных регионах из-за особенностей климата предпочтительна осенняя посадка, а в северных – весенняя. Южная жаркая весна может помешать прижиться молодым саженцам. В то же время, на севере это идеальное время для посадки, так как осень короткая и быстро наступающие морозы препятствуют укоренению.

Посадка яблони Славянка

Сорт может расти на любых почвах, но предпочитает питательные с нейтральной кислотностью.

Особенности посадки Славянки:

  • Деревья высаживают через каждые 3,5 м. Ширину междурядий выдерживают в 4 – 5 м.
  • Посадочные ямы готовят с учётом времени на усадку (до 2 недель) и выкапывают размером 100×100×70 (длина, ширина, глубина соответственно). Ямы заполняют питательным грунтом из смеси плодородной земли, торфа и перегноя. На тяжёлых почвах смесь можно дополнить песком.
  • Перед посадкой саженцы можно на 1-2 часа замочить в растворе стимуляторов корнеобразования (корневин, гетероауксин) или гумате натрия.
  • Нормы полива при посадке – 4 ведра на каждый саженец.

Обрезка и формирование кроны

Отличительная характеристика сорта – способность самостоятельно формировать правильную симметричную крону. Поэтому обрезка выполняется в основном с санитарной целью и подразумевает удаление слабых, поломанных и повреждённых болезнями веток.

В регионах рискованного земледелия (Сибирь, Хабаровский край) практикуют выращивание этой яблони методом формирования стелящейся (или стланцевой) кроны. Для этого в июне-июле наиболее сильные побеги пригибают к земле в разных направлениях и горизонтально закрепляют на высоте 10 – 15 см. Перспективные вертикальные побеги также переводят в горизонтальное положение. При необходимости ветки можно проредить.

Подготовка к зиме

Описание сорта, данное Мичуриным, характеризует Славянку как абсолютно зимостойкий сорт в условиях средней и северной полосы РФ. Такой вывод селекционер сделал на основании 30-летнего наблюдения за перезимовавшими деревьями. Однако в Подмосковье современные садоводы отмечают возможность подмерзания штамба в морозные бесснежные зимы. Для защиты посадок в таких случаях стволы деревьев оборачивают лутрасилом, спанбондом, агроволокном или несколькими слоями бумаги. Поверх укрытия можно вертикально уложить хвойные ветки – для дополнительной защиты от зайцев и грызунов.

С наступлением оттепели укрытие необходимо сначала понемногу открывать, а затем и вовсе снять. Иначе возможно выпревание коры и развитие грибковых болезней.

Подкормки и внесение удобрений

Скорое вступление сорта в плодоношение и высокая урожайность быстро истощают деревья Славянки. Поэтому важно восполнять запас питательных веществ регулярным внесением удобрений.

Правильная агротехника предусматривает 4 подкормки за сезон:

  • в мае во время активной вегетации;
  • в июне при образовании завязи;
  • в июле-августе при вызревании плодов;
  • поздней осенью после уборки урожая.

Подкармливают деревья мочевиной, золой, нитроаммофоской, суперфосфатом в виде минеральных водных растворов или рассыпают удобрения в приствольных кругах исходя из инструкции по дозировке на 1м².

Из органических удобрений применяют компост, торф и перегной – в смеси или по отдельности. Органику вносят в основном под зиму при перекопке приствольных кругов.

На богатых чернозёмных почвах с высоким содержанием азота необходимо ограничивать применение азот-содержащих удобрений. Важно помнить, что избыток азота приводит к засаливанию почвы и накоплению нитратов в плодах.

Корневые подкормки желательно сочетать с листовыми. Для этого листья и бутоны опрыскивают растворами комплексных минеральных удобрений типа «Мастер» и органическими стимуляторами роста (гумат калия, гумат натрия, циркон). Внекорневые обработки проводятся вечером или ранним утром до восхода солнца – во избежание солнечных ожогов.

Заключение

В сорте яблони Славянка сочетаются качества, определяющие его неизменную популярность: неприхотливость в уходе и отличный вкус плодов. Поэтому Славянка до сих пор занимает место любимицы в коллекциях многих садоводов. Селекционеры используют её для выведения и исследования новых гибридов. С помощью Славянки получены известные сорта Снежок (или Дочь Антоновки), Зимнее превосходное, Кипарисовое.

Выносливая яблоня Славянка

Мичуринская яблоня Славянка отличается выдающимися свойствами, благодаря которым сорт получил широкое распространение в отечественных садах.

Для того, чтобы яблоня чувствовала себя комфортно и радовала урожаями, следует обеспечить ей правильный уход и заботу.

Описание, фото

Зимний сорт яблони Славянка – творение Ивана Владимировича Мичурина. Получен от опыления Антоновки пыльцой элитного Ренета ананасного.

Сеянец взошел в 1890 году, первые плоды появились в 1896-ом. И.В. Мичурин вел наблюдения за Славянкой в течение последующих 30 лет и описал их в труде «Итоги шестидесятилетних работ».

Дерево среднерослое. Ветви округлой кроны редко расположенные, эластичные, покрытые серой корой.

Плоды формируются на многолетней и однолетней древесине.

Яблоки некрупные. В благоприятных условиях, в прививках к культурным сортам средний вес плодов около 100-110 граммов. Привитые к полукультуркам и сибирским разновидностям, растущим на бедных почвах, экземпляры дают более мелкие яблоки массой 50-75 граммов.

Плоды светлые, палевые, зеленовато-желтые при съеме, желтеют и становятся золотистыми в лежке при созревании. На освещенных солнцем бочках появляется очень нежный карминно-красный (по-Мичурински – шарлаховый) румянец. Кожица репчато-округлых широкоребристых яблок очень плотная, при хранении становится блестяще-маслянистой. Хорошо лежат до конца зимы.

Белая мякоть сочная, плотная, мелкозернистая. В конце хранения, в марте – апреле, структура может меняться, ее описывают как «ватная» или «мучнистая».

Сорт выносливый, морозо-, ветро- и болезнеустойчивый. Плоды употребляют в свежем виде и перерабатывают.

Дополнительные характеристики

И Мичурин, и современные садоводы отмечают особенности, которые отличают от других яблони Славянка.

Достоинства и недостатки

К несомненным преимуществам Славянки относят:

  • Впечатляющую устойчивость к зимним холодам, ранневесенним и осенним сильным перепадам температур;
  • Высокую устойчивость цветков к майским заморозкам, способность завязывать плоды, когда цветки яблонь других сортов вымерзают;
  • Скороплодность, самоплодность;
  • Способность яблок прочно удерживаться на ветках во время сильных ветров;
  • Отличную продолжительную сохранность в лежке и транспортабельность;
  • Очень хороший вкус, универсальность применения;
  • Отзывчивость на внесение удобрений и поливы.

Среди немногочисленных недостатков называют такие:

  • Относительно небольшой размер яблок, измельчание плодов при недостатке в период вегетации влаги и питательных веществ;
  • Незначительно осыпание плодов при перезревании.
Читать еще:  Что посадить под яблонями в саду

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Взрослая яблоня – среднерослое дерево 3,5-4 метров высотой. Ширина кроны достигает 3 метров. Славянке свойственна средняя сила роста, ежегодный прирост составляет 0,5-0,7м.

Периодичность плодоношения

Плодоношение ежегодное, показатели урожайности стабильно высокие.

Урожайность

Со взрослого дерева снимают до 200 кг яблок за сезон.

Дегустационная оценка

Эксперты отмечают очень хороший вкус плодов, их ароматную сладость, оттененную легкой кислинкой.

У Славянки вкусные сладкие плоды.

Зимостойкость

Яблони хорошо переносят зимы, даже те, когда стоят длительные сорокаградусные морозы. Зимостойкость считают очень высокой, а сорт – пригодным к возделыванию в северных регионах.

Устойчивость к болезням

Яблоня Славянка наделена очень хорошей сопротивляемостью к парше, гнилям, другим грибковым и бактериальным заболеваниям.

Славянка — устойчивый к болезням сорт.

Отзывы

Славянка часто встречается в старых российских садах. Мичуринский сорт ценят садоводы уже многих поколений.

Особенности посадки и ухода

Для получения хороших урожаев следует обеспечить яблоне правильный уход, который начинается с верной посадки.

Посадка

Сроки

Как правило, яблони сажают ранней весной или осенью. Предпочтительные сроки определяют, руководствуясь региональными климатическими особенностями:

  • На севере и северо-западе Европейской части России, в Сибири и на Урале высаживают весной, как только сойдет снежный покров;
  • В южных областях и на Украине для посадки выбирают осеннюю пору, примерно за месяц до морозов;
  • В средней полосе России и в Белоруссии Славянку высаживают и весной, и осенью.

Посмотрите видео, как садят яблони весной на Урале:

И видео об осенней посадке:

Схема и правила

Яблоньки Славянка рекомендуют высаживать, выдерживая расстояние между деревьями 3,5-4 метра, между рядами – 5-6 метров.

Другие требования к посадке стандартны:

  • Посадочную яму готовят в сентябре, не менее, чем за 2-3 недели до посадки;
  • Заправляют 2-3 ведрами перегноя, перепревшим навозом, компостом, плодородной землей, минеральными удобрениями, все перемешивают, присыпают чистым грунтом;
  • Устанавливают опорный кол;
  • В центр ямы устанавливают саженец, придерживая его в вертикальном положении, расправляют корешки;
  • Засыпают почвой, осторожно потряхивая саженец и уплотняя грунт;
  • Привязывают деревце к колышку, щедро поливают деревце 2-3 ведрами воды, мульчируют приствольный круг.

Схема посадки яблони.

Агротехника и выращивание

Выращивая яблоню Славянка, следует учитывать несколько факторов:

  • Урожайность сорта мало зависит от характеристик почвы, на которой растет дерево. Однако еще И.В. Мичурин заметил, что на влажных плодородных грунтах яблоки наливаются крупнее, их цвет более интенсивного зеленого оттенка. Если почва в саду сухая песчаная, плоды желтые и мельче по размеру;
  • Регулярный полив, поддержание влажности почвы, своевременные подкормки существенно влияют на обилие плодов и их качество;
  • Плоды, хорошо освещенные солнцем во время созревания, покрываются нежным румянцем;
  • Благодаря очень короткой крепкой плодоножке яблоки плотно прижаты к веткам и прочно удерживаются даже во время мощных порывов ветра. Славянка – один из немногих сортов, которые можно высаживать на незащищенных от ветра участках.

Смотрите видео об удобрениях для яблонь:

Обрезка и формирование кроны

Мичурин называл крону Славянки правильной широко-метельчатой, современные садоводы – округлой.

Посмотрите видео о формировании кроны яблони:

Проводят осеннюю формирующую и санитарную обрезку, ранней весной до набухания почек – санитарную. Во время санитарной обрезки удаляют слабые, поврежденные и сломанные ветви. Формирующая обрезка проводится для избавления от загущающих лишних побегов и ветвей, растущих в центр кроны или вдоль ствола.

Схема обрезки яблони.

Сорта опылители

Славянка относится к самоплодным сортам, она способна формировать завязи в обособленных посадках. Для получения более богатых урожаев и улучшения потребительских свойств яблок опытные садоводы рекомендуют высаживать сорта опылители, лучшие из которых:

Особенности созревания и плодоношения

Делая выбор в пользу яблони сорта Славянка, полезно узнать об особенностях плодоношения.

Плодоношение

Начало

Первые плоды получают на четвертый – пятый год после посадки саженца.

Особенности

Яблоня плодоносит ежегодно, обильно. Плоды часто формируются не только на двухлетней древесине, но и на годовалых побегах. Такой тип плодоношения считают признаком высокоурожайного сорта.

Славянка — высокоурожайный сорт.

Сроки

Цветения

Сорт яблони Славянка цветет во 2-3 декаде мая. В благоприятных условиях цветение может наступить в начале месяца. Точные даты зависят от микроклимата сада и природных особенностей местности.

Созревания плодов

Сроки созревания различаются по климатическим зонам. Обычно снимать плоды можно в середине или конце сентября. Дозревают яблоки в декабре – январе во время хранения.

Созревают яблоки Славянки в сентябре.

Хранения урожая

Яблоки Славянка хорошо сохраняются до весны. В апреле может наблюдаться увядание плодов, изменение вкусовых качеств.

Благоприятные для выращивания районы

По мнению И. Мичурина, Славянка – перворазрядный сорт для средней полосы и северных областей. Сегодня сорт рекомендован для выращивания в Центральном и Северо-Западном регионах России, в Белоруссии и на севере Украины.

Славянка подходит для выращивания в северных регионах.

Заключение

Изучив фото и описание сорта яблони Славянка, становится понятно, что это проверенный временем надежный выносливый сорт.

Приживается в большинстве регионов России, Украины и Белоруссии.

При нехлопотном уходе отлично плодоносит, радуя обилием сочных зеленых яблок.

Яблоня Славянка — сортовые характеристики

Старинная яблоня Славянка была выведена известным селекционером Мичуриным И. В. в 1890 году. Для получения нового гибрида было взято два сорта — Антоновка и Ренет ананасный. Эта плодовая культура адаптирована под выращивание в Северных регионах страны. Рассмотрим ее характеристику, правила посадки и ухода.

Яблоня Славянка — сортовые характеристики

Описание яблони

Яблоня Славянка относится с зимним сортам. Одно из главных преимуществ — хорошая выносливость к весенним заморозкам. Минимальная температура зимой — -30-32°С. Подходит для культивирования в Средней, Центральной полосе, на Юге, Севере, Урале и в Сибири.

Дерево среднерослое — высота около 4 м. Крона широко-метельчатая, диаметром 3 м. Годовой прирост — 50-70 см. Молодые побеги красно-коричневые, скелетные ветви и ствол покрыты сероватым налетом. Облиственность средняя, листья мелкие, овальные, темно-зеленые с серым отливом, слегка сморщенные.

С одной взрослой яблони можно снять до 200 кг плодов.

Показатели урожайности могут немного изменяться в зависимости от региона выращивания.

Культура частично самоплодная. Рядом стоит высадить саженцы сортов-опылителей — Пепин, Бельфлер, Антоновка обыкновенная.

Плоды

Яблоки сорта Славянка плоско-округлые или шаровидные со слабовыраженной ребристостью, содержат четко выраженный шов.

Поверхность блестящая, гладкая, плотная, в период съема желтовато-зеленая, на момент потребительской зрелости фрукты обретают желтоватый окрас со размытым бледно-розовым румянцем. По всей поверхности расположены белые с серым центром подкожные точки.

Плоды небольшого размера — 60х70 мм, вес — 80-110 г. Созревают на толстой и короткой плодоножке — до 10 мм.

Мякоть белая, сочная, после достижения потребительской зрелости становится рыхлой. На вкус сладкая с легкой кислинкой и слабо выраженным ароматом.

Дегустационная оценка — 4,5 баллов. Калорийность низкая — 47 ккал на 100 г .

Химический состав плодов:

  • сахар — 10,7 %;
  • сухие вещества — 13,2 %;
  • аскорбиновая кислота — 12,2 мг;
  • отношение сахара к кислоте — 23.

Цветение происходит в мае. Плоды снимают во второй половине сентября в один заход, т. к. они созревают одновременно. Яблоки срывают слегка недозревшими, иначе они массово осыпаются. Лучшее проводить съем в теплую и сухую погоду.

Для достижения потребительской зрелости им нужно пролежать около месяца. Оптимальные условия для длительного хранения — температура в пределах 1-5°С, влажность на уровне 75%, хорошая вентиляция и защита от прямых солнечных лучей.

Читать еще:  Польза сушеных яблок

Яблоки хранят в деревянных ящиках, перекладывая каждый слой плотной бумагой.

Достоинства и недостатки сорта

ПлюсыМинусы
  • хорошая устойчивость заморозкам;
  • иммунитет против грибковых инфекций;
  • высокие показатели урожайности;
  • длительный срок хранения.
  • мелкоплодность;
  • массовое осыпание яблок после созревания.

Выбор саженца

Выбирайте для посадки здоровые деревца

Лучшим материалом считаются саженцы одно или двухлетки с закрытой корневой системой. Приобрести их можно в специализированном питомнике.

Покупая яблоню для своего сада, тщательно осмотрите ее крону:

  • у однолеток будет одна веточка;
  • у двухлеток — центральный проводник с 2-3 молодыми побегами.

Оптимальная длина веток — 70-80 см. Ветви у здоровых растений эластичные, однородного цвета, не содержат механических травм и признаков поражения болезнями. Листочки и почки сочные, зеленые, не осыпаются при отряхивании кроны. Место прививки находится на высоте 7-8 см от поверхности грунта, без наростов, наплывов и плесени.

Перед посадкой корневище опускают в воду на 10-12 часов, чтобы напитать влагой. Затем окунают в глиняную болтушку на пару часов.

Правила посадки

Выращивание этого дерева — процесс несложный и под силу каждому садоводу, даже новичку. Главная задача — подобрать хорошее место, почву и вовремя посадить саженец.

Сроки

Посадку проводят в разное время года, в зависимости от региона культивирования:

  • в холодных районах предпочтительней весенняя высадка ( с середины и до конца апреля);
  • в теплом и умеренном климате можно посадить не только весной, но и осенью — за месяц до наступления устойчивых холодов.

Главное условие хорошей приживаемости — в меру увлажненная и прогретая почва (8-10°С), плюсовая температура на улице.

Подготовка участка

Яблоня любит много света, поэтому сажать ее нужно на открытом участке. Выбирайте безветренное место с глубоким прохождением грунтовых вод — до 4 м.

Дерево может расти на всех типах почвы — суглинистой, супесчаной или черноземной. Главное, чтобы уровень кислотности был нейтральным — 5-6 ед. Для достижения такого показателя, необходимо землю посыпать доломитовой мукой, гашеной известью, кальцитом или мелом — 400 г на 1 м².

Участок подготавливают за месяц до планируемой посадки — убирают весь садовый мусор, вносят компост или перепревший навоз — 10-12 кг на 1 м², перекапывают и разравнивают.

Технология посадки

Учитывая компактные размеры взрослой яблони, при совместном высаживании саженцев соблюдают схему — 4х3,5 м.

Ямы подготавливают за 2 недели. Их примерные параметры — 80х70 см. На 10 см глубины заполняют дренажом (перемешивают гальку со щебнем и кирпичной крошкой). Затем наполовину объема укладывают плодородный состав — смешивают по ведру вырытой земли с компостом, добавляют стакан древесной золы, по 50 г суперфосфата и сульфата калия.

Чтобы корни не получили ожог, питательную почвосмесь посыпают тонким слоем огородной почвы. Опускают саженец так, чтобы корневая шейка осталась чуть выше поверхности грунта, расправляют корешки, засыпают землей до верха, уплотняют.

Дальше саженец нужно полить через лунки на расстоянии 40-50 см выливают 20 л воды. Затем мульчируют торфом или древесными опилками. Подвязывают дерево к опоре.

Особенности ухода

Полив

Яблони поливают по мере просыхания почвы

Чтобы саженцы быстрее прижились, их поливают каждый день. На одно растение расходуют 10 л воды. Все последующие увлажнения проводят по мере просыхания земли на глубину до 6-7 см и с учетом сезонных осадков. В дождливое лето поливать деревья не нужно, т. к. это может вызвать гниение корневой системы.

Взрослые яблони, которые начали плодоносить, увлажняют несколько раз за сезон:

  • в начале весны до момента распускания вегетативных почек;
  • на этапе бутонизации;
  • после цветения;
  • в фазу наливания плодов и после их съема;
  • осенью за месяц до наступления первых устойчивых холодов.

На следующий день почву в приствольной зоне рыхлят, удаляют сорняки, падалицу, пропалывают междурядья и вносят мульчу (торф, солому или сено).

Подкормки

Чтобы яблоня полноценно развивалась и ежегодно давала обильный и вкусный урожай фруктов, ее нужно периодически подкармливать.

Начинают это делать на третий год развития:

  • ранней весной, до начала сокодвижения, поливают раствором аммиачной селитры или мочевины — 40-45 г расходуют в 10 л воды;
  • перед цветением и после него питают комплексным жидким раствором из суперфосфата и сульфата калия — по 15 г на ведро воды (этим же удобрением поливают после съема плодов);
  • последнюю подкормку проводят осенью — под перекопку вносят 10-12 кг компоста или перепревшего навоза из расчета на 1 м².

После внесения питательных компонентов требуется обильный полив. Влага помогает дереву быстрее усвоить полезные вещества и предупреждает появление ожогов на корнях.

Для повышения качества закладки цветочных почек и урожайности дополнительно можно провести внекорневое питание. Оросить крону на этапе бутонизации и в фазу пышного цветения слабым раствором мочевины — 40 г на 100 л воды.

Обрезка и формировка

Дерево обладает округлой кроной и средней степенью обветвленности, поэтому проблем с формировкой и обрезкой не должно возникнуть.

Сразу после посадки центральный проводник подрезают на 20 см, чтобы простимулировать развитие боковых веток. Все последующие годы требуется двукратная стрижка:

  • каждой осенью необходимо задать рост основных ветвей – удаляют искривленные, растущие внутрь и под неправильном углом побеги;
  • в начале весны проводят санитарную стрижку — вырезают больные, усохшие, промерзшие веточки.

Все манипуляции осуществляют с помощью острого и стерильного инструмента. Места срезов орошают медным купоросом, а после просыхания замазывают садовым варом. Это предупредит инфицирование дерева и поможет быстрее ему восстановиться.

Болезни и вредители

Славянка — выносливый сорт. Яблоня обладает высоким иммунитетом против грибковых инфекций, но в целях профилактики почву и крону опрыскивают раствором медного купороса или бордоской жидкостью.

Болезни могут лишить вас урожая

  1. Яблонная плодожорка. При массовом нашествии личинки этого паразита могут уничтожить до 50 % яблок. Чтобы предупредить ее появления, необходимо обработать дерево в начале весны, перед цветением и после него Децисом или Фитовермом.
  2. Яблонный цветоед. Гусеницы вредителя выедают бутоны, что негативно отражается на количестве урожая. На этапе бутонизации и в фазу буйного цветения опрыскивают инсектицидами.
  3. Тля. Селится колониями на внутренней стороне листьев, питается их соком. Пораженные части скручиваются, сохнут и осыпаются. Предшественник тли — муравьи, поэтому прежде всего необходимо установить на стволе ловчие пояса. Затем для профилактики обработать крону Актелликом, Карбофосом или Актарой ранней весной, перед цветением и после него.
  4. Щитовка. Еще один сосущий паразит, который любит полакомиться соком молодых органов — почками, листьями и побегами. Сначала нужно удалить поврежденные части, после этого опрыскать Децисом либо раствором хозяйственного мыла и соды.

Для защиты от болезней и вредителей необходимо:

  • покупать здоровые саженцы, соблюдать схему их посадки;
  • регулярно поливать, удобрять, рыхлить и перекапывать почву, вовремя удалять сорняки, сжигать опавшие листья и падалицу;
  • каждой весной и осенью вырезать нежизнеспособные части на дереве, орошать фунгицидами.

Укрытие на зиму

До трех лет саженцы, которые обладают слабой устойчивостью к холодам, нужно утеплять. К этой процедуре приступают за 10 дней до первых заморозков:

  • в саду убирают все растительные остатки, затем перекапывают почву;
  • нижнюю часть ствола и скелетных веток белят гашеной известью, окучивают торфом, обматывают пленкой;
  • крону укрывают мешковиной, после этого еловым лапником.

Снимают утепление весной, когда оттает снег и минует угроза возвратных заморозков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector