0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание яблонь в подмосковье

Посадка яблони осенью в Подмосковье: правила и важные нюансы

Самой популярной садовой культурой в нашей стране по праву считается яблоня. Редко можно встретить дачный участок без этого дерева, а сочные плоды — любимое лакомство и отличное сырье для зимних заготовок. Как проходит посадка яблони весной и осенью в Подмосковье, а также выбор подходящего сорта и условия выращивания рассмотрены в нашей статье.

Какой сорт выбрать

Перед покупкой саженца, обязательно стоит решить, какой сорт предпочтительней. Значение при этом имеет вкус и размер плодов, стойкость культуры к болезням. Всего яблони делят на три больших категории, градация в которых ведется по срокам созревания плодов.

Ранние сорта

Яблоки раннего созревания или летние сорта. Сбор урожая начинается уже с середины июля, яблоки очень сочные и сладкие. Единственным недостаток является непригодность к хранению и транспортированию. Слишком тонкая кожура и сочная мякоть не позволяет запастить подобными плодами впрок.

Лучшими сортами летних яблок считаются:

  1. Белый налив.
  2. Антоновка золотая.
  3. Мельба.
  4. Конфетное.
  5. Московская грушовка.
  6. Медуница.

Летние сорта яблок лучше сажать в условиях Средней полосы и Подмосковья. Благодаря короткому вегетационному периоду, даже в неподходящем климате можно собрать отличный урожай летних яблок. При покупке лучше отдать предпочтение районированным сортам, которые славятся лучшей приспосабливаемостью и морозоустойчивостью.

Сорта со средними сроками созревания

Такие разновидности еще называют осенними, ведь сбор урожая припадает на конец августа – середину сентября. Они также отличаются превосходными вкусовыми характеристиками, плюс подлежат хранению до двух месяцев. При правильных условиях и температурном режиме, такие плоды будут радовать вплоть на наступления нового года.

Распространенные сорта осеннего урожая:

  • Коричневое полосатое.
  • Осенняя радость.
  • Жигулевское.

Для полного вызревания таких яблок необходимы особые условия, поэтому в климатических регионах Подмосковья урожай можно и не собрать. Если есть желание посадить именно такую яблоньку, обязательно стоит поинтересоваться опытом садоводов, либо выбрать проверенный питомник.

Зимние сорта яблок

Срок созревания у таких плодов весьма велик, вплоть до конца осени. Отличительной чертой является необходимость сбора урожая до наступления технической спелости. После этого плоды хранят при определенном температурном режиме примерно месяц. Именно в такой период наступает потребительская спелость яблок этих сортов. Главное преимущество зимних яблок — возможность хранения вплоть до сбора первого урожая летних сортов. Для выращивания в Подмосковье эти разновидности не очень подойдут.

Наиболее популярные зимние сорта:

  1. Голден Делишес.
  2. Пепин шафрановый.
  3. Московская зимняя.
  4. Антоновка обыкновенная.

Перед посадкой также важно определить высоту будущего дерева. От этого фактора зависит частота размещения посадок, а также особенности ухода. Высокорослые деревья достигают 5-7 метров, отличаются высокими показателями урожайности. Недостатками считается невозможность обеспечения качественной обработки и формирования красивой кроны. При посадке необходимо выдерживать расстояние в пять метров и более до другого дерева.

Среднерослые яблони — оптимальный вариант для небольших участков. Для комфортного произрастания им необходим квадрат свободного пространства в три метра.

Карликовые и колоновидные сорта часто используются в групповых посадках. Расстояние между этими растениями достаточно оставить около метра, причем показатели урожайности (в пересчете ц/га) таких культур будет на уровне высокорослых.

Сроки посадки

Определившись с сортом и купив подходящие саженцы, важно также узнать, когда лучше сажать яблони в Подмосковье. Мнения многих садоводов на этот счет отличаются, поэтому стоит выделить главные тезисы.

Оптимальные сроки посадки:

  • Молодые саженцы в возрасте одного года предпочтительней высаживать весной. Таким образом корневая система сможет хорошо адаптироваться и прижиться на новом месте до наступления зимы. Сделать это необходимо до пробуждения растения, примерно в конце марта-начале апреля.
  • Саженцы возрастом два-три года желательно высаживать осенью. Таким образом «экономиться» год до созревания первого урожая, а при обеспечении надежного укрытия и соблюдении правильного алгоритма посадки деревце хорошо перезимует. Для Подмосковья эти сроки составляют период с конца сентября до конца октября.

Лучше всего приобретать саженец с закрытой корневой системой. Перед посадкой необходимо оценить состояние корней, обрезать старые и загнивающие участки. За сутки желательно замочить саженец в воде с растворенным питательным препаратом. Так корни напитаются водой и лучше адаптируются на новом месте.

Подготовка места и посадка

Очень важно правильно выбрать место произрастания яблони. Для этого предпочтительней открытые солнечные участки на небольшой возвышенности. Дерево не любит заболоченных мест, сквозняков и не будет расти в тени других деревьев или построек. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее двух метров, а реакция почвы — нейтральной. Посадочную яму желательно заготовить заранее, примерно за месяц до высадки. Для этого готовиться смесь из верхнего слоя плодородной земли, древесной золы и минеральных комплексов. Можно использовать коровий или куриный помет, а также азотные удобрения, но в разумных пределах.

Посадка проводится следующим образом:

  1. Лунка должна быть не более высоты горшка с саженцем. При посадке корневая шейка не заглубляется.
  2. Необходимо учитывать, что почва после посадки немного осядет, поэтому необходимо предусмотреть некоторый запас по высоте.
  3. Саженец устанавливается в яму. Если яблоня с открытой корневой системой — отростка аккуратно расправляются.
  4. Присыпать почву необходимо в несколько этапов, хорошо проливая каждый слой. Это делается для плотного утрамбовывания земли, чтобы внутри не оставалось воздушных пустот.
  5. Обязательно рядом с деревцем необходимо установить колышек-опору. Это предупредит искривление ствола, позволив вырастить аккуратное деревце.
  6. После посадки прикорневую область поливают, а затем мульчируют. Делается это для сохранения влаги у корней и защиты от сорняков. Кроме того, мульча наподобие торфа или перегноя служит отличным источником регулярных подкормок растению.

Подробней о посадке саженца яблони в Подмосковье расскажет тематическое видео.

Дальнейший уход

После осенней посадки яблони в Подмосковье саженцу необходимо обеспечить надежное укрытие. Эта процедура необходимо будет еще два-три года, пока растение не окрепнет и подрастет. Подготовка яблонь к зиме в Подмосковье подразумевает активный полив в конце сезона, мульчирование прикорневой области слоем не менее семи сантиметров. Кроме того, на ствол дерева необходимо намотать прозрачный укрывной материал, а также позаботится о защите коры от нападок грызунов. После этого подготовка к зиме завершена и все остальные работы проводятся уже весной.

В новом сезоне необходимо выполнить следующие мероприятия:

  • До пробуждения растения опрыскать профилактическими смесями, чтобы предупредить развитие характерных заболеваний и нашествия вредителей.
  • Удобрения для яблони вносятся в три захода. Весной и осенью это азотные комплексы и органика. Перед цветением — калийные и фосфорные добавки. В первые два года после посадки яблоня не нуждается в дополнительных подкормках, достаточно того, что внесено при посадке.
  • Мульчирование почвы убережет от сорняков, но для этого необходимо постоянно обновлять мульчу, а также выполнять аккуратные рыхления приствольного круга.
  • Для защиты от вредителей весной ствол белят раствором гашеной извести, опудривают древесной золой, а также используют инсектициды.
  • Полив обеспечивают регулярный и обильный, желательно мягкой отстоянной водой.
  • Крайне нежелательна обрезка яблонь летом, особенно в период формирования бутонов и плодов. Лучше всего выполнить санитарную чистку кроны весной или осенью, когда растение находится в периоде вегетационного покоя. Места обрезки обязательно дезинфицируются и обрабатываются садовым варом или краской.

Выращивание яблонь в Подмосковье не представляет особых трудностей, ведь эта культура очень распространена и популярна. Очень важно правильно выбрать сорт, а также провести посадку. Дерево сохраняет урожайность 30-45 лет, обеспечивая владельцев вкусными и полезными плодами. Основные тонкости выращивания, а также сроки посадки яблонь осенью в Подмосковье рассмотрены в нашей статье.

Посадка яблони весной и осенью в Подмосковье: выбор сорта и правила по уходу

Время на чтение 8 минут

Трудно представить сад Подмосковья без яблони. Ее популярность объясняется относительной неприхотливостью, систематическим плодоношением, красивым цветением. В умеренном климатическом поясе яблони сажают как осенью, так и весной. Последний вариант уместен и для Московской области, но имеет ряд особенностей.

Подходящие сорта для Подмосковья

Районированность сорта — обязательное к соблюдению условие при приобретении яблони для садового участка. Климат Подмосковья отличается холодными зимами, затяжной осенью, весенними обратными заморозками. Эти особенности нельзя игнорировать, так как они напрямую влияют на приживаемость, развитие и урожайность культуры. Большинство садоводов выбирают зимостойкие сорта, выдерживающие мороз при небольшом снежном покрове.

По срокам созревания яблони делятся на летние, осенние и зимние.

Летние сорта

Летние яблоки созревают в июле–августе, они сочные и сладкие, но почти не хранятся:

  1. «Мельба» — вкус карамельный, кисло-сладкий. Вес плодов 140–300 г, округлые слегка приплюснутые, красно-желтые с зеленоватым боком. Дерево достигает до 5 м в высоту, плодоносит на 5-й год.
  2. «Грушовка Московская» — ароматные красно-розовые сладковатые яблоки, весом 100 г. Созревают постепенно, в погребе пролежат 2–3 недели. В хороший год взрослое дерево дает 80–170 кг урожая. Выдерживает морозы до -45 °C, но в засуху сбрасывает плоды.
  3. «Аркадик» — современный гибрид, холодостойкий, продуктивный, устойчив к парше. Средняя высота 4–5 м, на 3-й год отдаст первый урожай в начале августа. Яблоки 120–340 г, с легкой кислинкой и ярким ароматом, хранятся до 30 дней.

Осенние сорта

Осенние разновидности дозревают 2–3 недели после сбора, хранятся 2–4 месяца:

  1. «Анис полосатый» — популярен благодаря устойчивости к засухе и морозам, плодоносит 70–100 лет начиная с 6-го года. Урожайность увеличивается по мере взросления и доходит до 320 кг. Яблоки по 70–90 г с анисовым привкусом, розовые с белыми полосками и крапинками.
  2. «Антоновка» — многолетний лидер яблоневых культур. Ценится за рекордные урожаи по 500–1000 кг с дерева, устойчивость к холоду и большинству болезней. Плоды по 150–170 г, очень ароматные зеленые, хранятся 3–4 месяца. Мякоть белая, кисло-сладкая, сочная.
  3. «Осеннее полосатое» — высокорослый сорт, в зависимости от возраста дает стабильные урожаи от 20 до 300 кг. Яблоки 100–140 г весом, яркий желто-красный окрас. Мякоть сочная, розовая под кожицей, с винным привкусом.
Читать еще:  Яблоня серафима белорусский сорт

Зимние сорта

В конце сентября – начале октября поспевают зимние сорта, которые хранятся до 4–8 месяцев. Плотная структура обеспечивает сохранность товарного вида при транспортировке:

  1. «Московское зимнее» — переносит экстремальные морозы, почти не подвержен вредителям. Румяные зелено-желтые плоды по 200–280 г, сладкие пряные на вкус.
  2. «Орловская заря» — обладает высокими вкусовыми качествами, яблоки малиново-красные по 100–150 г. Начиная с 4-го года урожай повышается до 170–180 кг с дерева.
  3. «Богатырь» — гибрид «Антоновки» и «Ренета ландсбергского». Плодоносит на 7-й год крупными светло-желтыми яблоками по 120–200 г. Созревают в сентябре, но собирают в октябре для сохранения вкуса и лежкости.

Если нет возможности или желания хранить урожай, то достаточно иметь в саду два дерева осеннего сорта и по одному летнего и зимнего.

Выбор участка для посадки

Место под посадку яблони требует подготовки. Основные требования:

  1. Открытый солнечный участок с подветренной стороны без близко растущих высоких деревьев. От забора выдерживают расстояние 3–4 метра.
  2. Если саженцев несколько, то их высаживают отдельной группой, не смешивают с другими плодовыми культурами.
  3. Для более качественного опыления высаживают рядом яблони с разными сроками плодоношения.
  4. Тонкий плодородный слой участка доводят до толщины 60 см свежим завезенным грунтом.
  5. В глинистую землю вносят песок и компост, в песчаную — перегной с торфом.

Категорически не подходят сухие каменистые и заболоченные участки. Обязательно учитывают уровень грунтовых вод, где 2 метра — минимально допустимый порог залегания для безопасного произрастания садовых деревьев.

Высокорослые сорта требуют 5–6 м свободного пространства, низкорослым достаточно 3-х м.

Подготовка к пересадке саженцев

Правильное время для посадки яблони весной — после окончания ночных заморозков и момента распускания почек. Обычно этот период в Подмосковье приходится на конец апреля – начало мая. Если штык лопаты беспрепятственно входит в землю, значит она достаточно прогрета.

Грамотный отбор посадочного материала — залог приживаемости и урожайности деревьев. Рекомендуется покупать яблони в проверенных местных питомниках. Предъявляемые стандарты:

  • возраст 2–3 года;
  • открытая корневая система длиною 35–40 см без наростов, срез влажный и светлый внутри;
  • на месте привоя и подвоя нет наплывов образований;
  • ствол ровный, без ран и трещин;
  • почки не раскрыты.

Не стоит брать тонкие или толстые деревца.

Перед посадкой саженец подготавливают:

  • удаляют корневую поросль, сломанные и отмершие части корней и коры;
  • повреждения и места срезов зачищают и обрабатывают садовым варом;
  • помещают в воду на 12 часов.

Если с посадкой затянуть, то корни не справятся с адаптацией, яблоня засохнет или будет отставать в росте.

Подготовка ямы для посадки яблони

Место для яблони готовят за месяц до посадки. На тяжелой земле копают яму шириной не более метра и глубиной 50–80 см. На черноземах и легких окультуренных грунтах достаточно 70 на 50 см.

Верхнюю землю отбрасывают в сторону и смешивают с двумя ведрами перегноя, стаканом суперфосфата, 200 г золы. Половину питательной смеси высыпают на дно ямы. В кислую землю примешивают 500 г доломитовой муки.

Посадка

Алгоритм посадки саженца:

  1. В яму втыкают кол высотой 1–1,5 метра.
  2. Устанавливают саженец. Выдерживают такой уровень, чтобы корневая шейка находилась на 4–5 см выше поверхности земли.
  3. Расправляют корни, засыпают оставшимся удобренным грунтом. Хорошо трамбуют, чтобы не было пустот.
  4. Вливают 4–5 ведер воды.
  5. Яблоню неплотно привязывают к колу мягким шпагатом сверху и снизу узлом восьмерка.
  6. Для стимуляции роста боковых ветвей укорачивают центральный проводник на 2–3 почки.

Схема посадки

Яблоне для получения полноценного питания требуется определенная территория земли. Размеры площадей в зависимости от типа роста дерева:

  • высокорослые — 3,8–4,2 м расстояние в ряду, 6 м между рядами;
  • среднерослые — 3,5–4,2 на 5,5 м;
  • низкорослые — 3,5 на 5 м;
  • карликовые — 2,3 на 4 м.

До соседского забора или строения выдерживают дистанцию минимум 3 метра.

После посадки в Подмосковье яблоню мульчируют толстым слоем перегноя, опилок, перепревшим навозом, сеном. Укрытие привлечет дождевых червей, которые будут рыхлить землю и способствовать газообмену.

Дополнительная присыпка щебнем или декоративным гравием предохранит от жары, снизит испарение влаги.

Полив

Первый месяц после посадки под саженец выливают по ведру воды раз в неделю. В дальнейшем хватает 4–5 ведер на 2–3 недели.

Воду используют из бака, рекомендуемая температура +15–18 °C. В дождливую весну полив прекращают. Излишняя влага провоцирует гниение корней.

Если саженец осядет, то его аккуратно подтягивают вверх, чтобы корневая шейка была выше уровня земли.

Удобрения

В первый год цветы на яблоне рекомендуется обрывать, так как цветение способствует истощению сил молодого растения.

Обрезка

Польза от обрезки молодой яблони:

  • формирование красивой и удобной для сбора урожая кроны;
  • удаление ненужных побегов для лучшего развития ветвей;
  • восстановление равновесия между уменьшенной корневой системой и надземной частью;
  • санитарно-профилактическая мера от развития болезней.

Обрезка однолетнего саженца дает возможность уже на первом году жизни сформировать боковые побеги, которые составят основу кроны. Верхняя часть дерева больше подвергается формированию, чтобы обеспечить всю крону солнечным светом.

Побеги, растущие под острым углом к стволу, удаляют полностью. Если ветка образует прямой угол, то ее подрезают до 3–5 почек. Срезы обрабатывают садовым варом.

Летом в Подмосковье достаточно прищипывать лишние молодые побеги, чтобы они не росли.

Неправильная обрезка приведет к ослаблению дерева и снижению урожая.

Прививка

Прививка — приживление черенка или почки-привоя на растение-подвой, где будет расти новая ветвь. Процедура необязательная, но она положительно влияет на плодоношение и развитие яблони, экономит место в саду. Преимущества:

  • расширяется сортовое разнообразие;
  • обновляется взрослое дерево;
  • плоды с новым вкусом и сроком хранения.

Весна — наиболее предпочтительный сезон для прививки в Подмосковье, когда температура невысокая, почки только набухли и нет активного сокодвижения.

Для работы потребуется фиксирующая лента, ножовка, секатор, садовый нож или одностороннее лезвие. Инструменты предварительно обеззараживают спиртом.

Существуют разные способы прививки со своими нюансами.

Окулировка

Один самых щадящих приемов, используют для добавления нового сорта или формирования кроны. Порядок действий:

  • сверху и снизу почки делают горизонтальные надрезы;
  • лезвием срезают ее вместе с корой и тканью под ней;
  • на яблоне делают Т-образный разрез;
  • отгибают края коры, вставляют глазок и закрепляют лентой.

В расщеп

Метод используют, когда подвой толще привоя. Он обеспечивает приживаемость плотное прилегание, из минусов — велик риск загнивания древесины. Этапы:

  • спиливают ветку, оставив 10–30 см от ствола;
  • в пеньке делают продольный раскол 4–5 см, на черенках косые срезы по 2 см с каждой стороны;
  • вставляют в раскол черенки, тщательно замазывают садовым варом.

Копулировка

Метод подходит, если толщина побегов одинаковая. При этом:

  • на привое срезают край так, чтобы был косой срез 2–3 см длиной;
  • на подвое делают такой же срез, с почкой на обратной стороне;
  • соединяют, заматывают и обмазывают варом.

Защита от болезней и вредителей

Яблоню после высадки регулярно осматривают на предмет наличия паразитирующих насекомых и признаков болезней. Распространенные вредители Московской области:

  • яблонная зеленая тля — поедает всю зеленую массу дерева;
  • листовертка — затягивает паутиной листья и бутоны, питается их соком;
  • яблочная плодожорка — уничтожает урожай;
  • медяница или листоблошка — поражает почки и листья.

При обнаружении опрыскивают до цветения и после сбора урожая инсектицидами «Актара», «Интавир», «Строби» по инструкции.

Весенняя профилактическая обработка «Фитовермом», «Нитрафеном», «Карбофосом» или медным купоросом защитит от зимующих вредителей и грибковых спор. Обрабатывают полностью ветви, ствол и приствольный круг.

  • парша — проявляется бурыми пятнами, портит плоды, поражает листья, снижает иммунитет;
  • монилиоз — серо-коричневый налет, вызывающий гниль яблок, усыхание побегов и бутонов;
  • бактериоз — образует сырые липкие темные пятна на коре, пораженные части дерева отмирают и мумифицируются.

До образования завязей опрыскивают фунгицидами «Скор», «Топаз», раствором «Хома». При серьезном поражении эффективны «Хорус», «Бордосская смесь», «Гамаир», «Сера коллоидная».

Весенняя посадка яблони поможет растению адаптироваться к новым условиям и окрепнуть до морозов. В выборе сорта в первую очередь учитывают его пригодность для умеренного климата.

Саженцы покупают в специализированных питомниках, место под посадку готовят заранее. Уход заключается в поливе, умеренных подкормках и профилактике и лечении заболеваний.

Лучшие летние сорта яблонь для Подмосковья: описание и преимущества

Яблоня считается самым популярным плодовым деревом в России. Ни один частный или общественный сад не обходится без вкусных наливных яблочек, способных утолить жажду и стать отличным перекусом.

В зависимости от целей, которые вы ожидаете от своей яблони в саду, зависит выбор срока созревания. Летние сорта яблонь отлично подойдут для употребления в свежем виде, осенние яблони выращивают как для перекуса, так и для переработок в джемы или компоты, например. Сорта зимнего срока созревания примечательны прекрасной лежкостью — их можно хранить до самой весны, радуя морозными днями себя и свою семью полезными витаминами и кислотами.

Читать еще:  Выращивание яблони елена

Сегодня мы поговорим о летних сортах. К яблоням летнего срока созревания относятся те, которые плодоносят раньше всех: с июля и до самого августа. Это те самые сорта, которые одними из первых порадуют своих владельцев вкусными и сочными плодами.

Что нужно знать перед покупкой яблони летнего срока созревания:

  • Как мы сказали выше, ранний срок плодоношения позволяет наслаждаться плодами раньше остальных.

Выраженный вкус. Летние сорта получают больше солнечного света, что напрямую сказывается на сочности, консистенции и вкусе яблок.

Цветение. Летние яблони одними из первых порадуют незабываемым цветением. Аромат нежных цветочков наполняет весь участок, украшая любой уголок сада.

К сожалению, ранние яблони не отличаются высокой лежкостью плодов и употреблять их необходимо как можно быстрее — до трёх недель после сбора урожая.

Из-за этой же особенности яблоки раннего срока созревания не рекомендуются для транспортировки и использования в промышленных масштабах.

Высокая зимостойкость. Многие садоводы полагают, что летние сорта настолько теплолюбивы, что обязательно подмерзают при низких температурах. К счастью, селекционеры проделали огромную работу по устранению этой проблемы, и многие ранние сорта хороши высокой зимостойкостью.

Летние сорта отличаются ещё одной особенностью — они требуют своевременного сбора урожая. Как определить срок, когда пора снимать яблочки мы разберём в конце статьи.

Не высаживайте близко яблоню летнего и осеннего срока созревания. Переопыляясь они могут влиять на сортовые особенности друг друга и терять свои уникальные качества.

Для хорошего плодоношения яблони совсем не обязательно высаживать сразу несколько сортов. Даже высаженная в одиночку яблоня с лёгкостью перепылится, например, с деревцами на соседних участках.

Селекционеры без устали трудятся над выведением все новых летних сортов яблонь, которые, в отличие от привычных нам с давних времен, устойчивы ко многим заболеваниям и не интересны большинству вредителей.

Садоводы, проживающие в загородном доме круглогодично, стараются уместить у себя на участке яблони каждого срока созревания, чтобы наслаждаться плодами круглый год. В этом случае не обойтись без пары-тройки ранних сортов. А уж тем, кто проводит на даче только лето, ранние яблони просто необходимы! Именно поэтому мы решили составить список самых популярных яблонь летнего срока созревания. Все приведённые сорта отлично зарекомендовали себя в условиях Подмосковья.

Лучшие летние сорта яблонь по нашему скромному мнению

«Белый налив»

Не можем не начать наш список с самого популярного старинного сорта, который завоевал сердца отечественных садоводов. Не существует человека, совсем незнающего про «Белый налив», даже если он никогда его не выращивал сам. В деревне у бабушки обязательно была посажена яблонька «Белого налива», да и на рыночных прилавках не обойтись без его яблок. Высокая урожайность, скороспелость, красивые, очень вкусные плоды с характерным яблочным ароматом, высокая морозостойкость — главные достоинства данного сорта. Высота саженца зависит от подвоя, который вы выберете, и может варьироваться от 2 до 3,5 метров. Данный сорт радует своих владельцев яблоками уже в июле. В своей массе они могут достигать 200 граммов, но самое главное — собрать урожай вовремя. В противном случае яблоки будут слишком кислые, а перезревшие – еще и неприятной консистенции. Приобрести саженец и посадить у себя на участке «Белый налив» — сплошное удовольствие: он обладает высоким иммунитетом к болезням, практически не поражается вредителями и требует только стандартные мероприятия в уходе: обрезку, полив и подкормки.

«Мелба» или «Мельба»

Сорт, популярнейший во всем мире. Посадив у себя яблоню «Мелбу», вы будете наслаждаться и ярким ароматным цветением весной, и сладкими яблоками с конфетным послевкусием уже через пару месяцев. Собирать урожай можно начинать уже со второй декады августа. Так как плодоносит она неравномерно, яблоки можно кушать на протяжении месяца, а то и полутора. Они аккуратной формы, слегка приплюснутые, зелёного окраса с красным аппетитным румянцем. Их масса может варьироваться от 60 до 150 граммов. Многие владельцы отмечают значительную урожайность сорта, позволяющую не только попробовать яблоки в свежем виде, но и приготовить оригинальные варения и джемы. «Мелба» относится к среднерослым сортам, поэтому не будет вырастать выше 4 метров. Для поддержания здоровья и благополучия ей требуются всего лишь сезонные обрезки, профилактика от болезней и полив в засуху. На подкормки яблоня ответит вам более качественными и вкусными плодами. Морозной и малоснежной зимой могут подмерзать кончики побегов, но это никак не повлияет на иммунитет растения или урожайность.

«Мечта»

Тот самый случай, когда название сорта говорит само за себя. Яблоня обладает очень хорошими внешними данными, плодоносит красивыми, аккуратными наливными яблочками, которые характеризуется сладким вкусом и сочной мякотью. Весом плоды от 110 до 250 граммов. Окрас бледно-желтый с красным ярким румянцем. На солнечном месте становятся практически полностью красными. Само деревце относится к среднерослым, но продаются саженцы и на карликовом подвое, вырастающие 2,5-3 метра. В молодом возрасте крона коническая, позже становится округлой. Своевременные обрезки будут положительно сказываться на урожайности яблони, и поддержат её декоративный вид. К преимуществам сорта также можно отнести устойчивость к морозным Подмосковным зимам и стойкий иммунитет к различным заболеваниям.

«Медуница»

Сладкий сорт яблони без намека на кислинку. По отзывам садоводов, яблоки этого сорта обладают пряным вкусом с медовым оттенком и выраженным ароматом. Они правильной округлой формы, желтого или светло-зеленого окраса с темно-оранжевыми полосками. В отличие от многих других сортов, плоды Медуницы средней величины и редко бывают больше 150 граммов. Но плотная, аппетитная мякоть и значительная урожайность сделали сорт одним из самых любимых в России. К преимуществам яблони также относят высокую зимостойкость и иммунитет к ряду заболеваний и вредителей. Основной урожай можно собирать в середине августа, радуя своих гостей и членов семьи вкусным и свежим десертом.

«Конфетное»

Очень необычный летний сорт. Обладает десертным сладким вкусом яблок и насыщенным ароматом. При дегустации яблок «Конфетного» у каждого создаются свои ассоциации: кому-то их аромат напоминает ананас, кому-то мёд, а кому-то даже банан. Но в одном мнение дегустаторов сходится: плоды действительно особенно вкусные, сочные, красивой формы и необычного окраса. Весить они могут до 130 граммов. Поверхность ровная, ярко-шафранного (оранжевого) цвета с красными полосками. Снимать плоды с дерева можно уже в середине августа. Яблоня «конфетное» славится своей лежкостью — урожаи могут храниться до 60 дней в прохладном месте. Само деревце не вырастает больше 5 метров, обладает ажурной округлой кроной. Высокая морозоустойчивость — ещё одно неоспоримое преимущество «Конфетной», позволяющее выращивать яблоню даже в северных районах Московской области.

«Орловим»

Относительно новый сорт любимой яблони, завоевавший своё «место под солнцем» на рынке и в сердцах садоводов России. Орловим является детищем популярнейшего сорта «Антоновка». И от неё он взял только лучшее — высокую устойчивость к парше, великолепную морозостойкость, качественные и обильные урожаи и, конечно, необычайный вкус и аромат. Яблоки «Орловима» не такие большие (120-140 граммов), но обладают кремовой сочной мякотью и десертным ароматом. По внешним характеристикам они плоско-удлиненной формы с неровными боками и размытым красным румянцем. С одного деревца (6-7 лет) можно собрать до 100 кг урожая — хватит и на перекус и на вкуснейшие заготовки! Поспевают плоды к завершению августа и, практически до конца сентября, ваша семья будет наслаждаться наливными яблоками необычного вкуса.

«Грушовка Московская»

Распространенный сорт, проверенный временем. Плодоносить начинает на 4-5 год и радует садоводов качественными урожаями до 200 кг с деревца. Собирать урожаи можно будет уже в первой декаде августа, а если наблюдалась довольно ранняя весна, то и в июле. Яблоки не самые крупные (до 130 граммов), но обладающие запоминающимся вкусом, сочные с приятной кислинкой и душистым ароматом. Цвет их лимонный с оранжевым румянцем. Такие яблоки отлично подходят для настоек, вкусных пирогов и соков. В свежем виде они прекрасно утоляют жажду и придают сил в жаркую погоду. Саженцы Грушовки Московской отличаются неприхотливостью в уходе, но рекомендуется своевременно проводить профилактические мероприятия от болезней, в особенности от назойливой парши.

«Яблочный спас»

Гордость современной селекции. Выведен в 2004 году и с каждым сезоном набирает популярность среди садоводов. Тут и достойная зимостойкость, и скороплодность, и иммунитет к заболеваниям, и крупные красивые плоды, и ежегодные обильные урожаи. К недостаткам пожалуй можно отнести только недостаточную лежкость яблок, но как говорилось выше — это особенность всех летних сортов. Яблоки у «Яблочного спаса» довольно крупные — 200 граммов и выше. На вкус они сладкие с кислинкой. По форме больше округлые, жёлтого окраса с красными полосами. Мякоть сочная и хрустящая. На рынке этот сорт не так давно, потому покупатели посматривают в его сторону с осторожностью, но зря! Мы на своём опыте убедились — «Яблочный спас» достоин внимания и может с лёгкостью стать любимым плодовым деревом в вашем саду.

Читать еще:  Зимние сорта яблонь для урала

Мы привели список самых лучших летних сортов яблонь для Москвы и Подмосковья. Все они достойны того, чтобы занять место в вашем саду. Выбирая яблоню, обращайте внимание на ваши предпочтения — любите ли вы сладкие яблоки или же обязательно с кислинкой, какой цвет плодов вам больше по душе, и что вы планируете делать с урожаем: употреблять в свежем виде или же делать соки и пироги, например.

Как мы говорили выше, для того, чтобы ваша семья и гости наслаждались вкусными и наливными яблоками, их необходимо своевременно собрать. Как же понять когда ваши яблочки готовы к подаче на стол? Существуют несколько признаков:

Начинают опадать плоды высокого качества: не повреждённые вредителями и заболеваниями

Яблоки приобрели окраску, свойственную для данного сорта (выраженный румянец, алые полосы, сочный зелёный окрас)

При надавливании пальцем на плодах остаётся лёгкая вмятина

Зрелое яблоко легко отрывается с плодоножкой

Семена внутри плода приобрели насыщенный коричневый цвет

Все эти признаки говорят о том, что ваш урожай готов радовать вас и ваших близких своим вкусом, сочностью и ароматом.

Сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием: какие районированные деревья лучше посадить на даче в Московской области

Яблоня на территории России выращивается повсеместно. Однако стоит учитывать, что в каждом регионе имеются свои климатические особенности и для успешного развития яблони нужно подбирать районированные сорта.

Для климата Подмосковья характерны морозные зимы и жаркое, но с большим количеством осадков, лето. Поэтому следует выбирать специально районированные сорта для Московской области: морозоустойчивые, иммунные к парше.

Содержание данной статьи:

Сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием

Ниже мы приводим самые лучшие сорта для Московской области, как проверенные временем, так и новые.

Грушовка Московская

Сорт описан еще в 1797 г. А. Т. Болотовым. Деревья высокие.

Фрукты несколько меньше среднего либо мелкие, практически репчатые, слабо видны ребра. Основной окрас при снятии яблок — салатовый, затем при дозревании он становится сливочным. Покровный окрас — небольшой размытый румянец в виде черточек и крапин лососевого оттенка. Видно множество белоснежных точек под кожицей.

Мякоть сливочная либо розоватая, нежнейшая, со стойким ароматом, во вкусе больше преобладает кислота, чем сладость. Урожаи высокие, но фрукты завязываются не каждый год.

Морозоустойчивость высокая. Дерево может быть поражено паршой.

Ландшафтный дизайн для занятых, красивый сад и огород без хлопот

Учебный курс для тех, кто хочет сделать свою дачу красивой и предпочитает разумно тратить время, силы и деньги.

Специальное предложение! Скидка 83%! Проведи самоизоляцию с пользой!

Больше информации о яблоне Грушовка Московская читайте в этой статье.

Медуница

Получен скрещиванием Wealthy (Уэлси) с Коричным полосатым. Медуница иммунна к парше, к гнили, а еще устойчива к низким температурам до -40 градусов.

Яблочки завязываются на 4—5 год после помещения саженца в землю. Со взрослого дерева можно снять до 180 кг. В течение 10 лет роста у дерева завязываются и наливаются фрукты каждый год, а с 11 лет оно плодоносит периодически.

Яблоки собирают с 25 августа, но хранятся они недолго, всего месяц. Их вес 100—150 г. Они округлые и немного уплощеные. Основной окрас — желтовато-зеленый, покровный — алые крапинки и черточки, которые покрывают где-то 50% кожицы.

Внимание! Мякоть сливочная, сочнейшая, не рыхлая, очень сладкая, пряная, имеет медовый аромат. Фрукты имеют наиболее десертный вкус по сравнению с другими сортами.

Подробнее о яблоне Медуница вы сможете узнать здесь.

Мелба

Получен в США (1898 г.) путем опыления McIntosh. Плоды весят 120-200 г. Фрукты уплощенные, округлые либо округло-конические. Кожица без шероховатостей, совсем немножко маслянистая. Окрас при технической спелости — салатовый, когда фрукты дозревают, то сливочного цвета. Покровный окрас — алые черточки практически на половине плода.

Мякоть нежнейшая, сочнейшая, с запахом конфет и отменным кисло-сладким вкусом. Фрукты собирают с 15 августа. Если фрукты собрать немножко недозрелыми, то они хранятся до Рождества. Помимо этого, плоды легко перевозить. Фрукты появляются через 4—5 лет.

Молоденькие яблоньки цветут и созревают каждый год, а более старые — периодично. Стойкость к морозам и к парше средняя.

Больше о яблоне Мелба вы сможете прочитать тут.

Аркадик

Получен В. В. Кичиным в ВСТИСП гибридизацией Аркада желтого с SR0523. Яблони высотой 2—4 м (естественный карлик), растут быстро.

Фрукты немножко вытянутые, их вес 120-340 г. Основной окрас — салатовый, покровный окрас — бордовые черточки, покрывающие 3⁄4 поверхности. Фрукты имеют немного серых точек под кожицей.

Мякоть белоснежная, колющаяся, сочнейшая, имеет сильный аромат, больше сладкая, с чуть-чуть заметной кислинкой. То есть яблоки на вкус одни из наиболее сладких и десертных.

Фрукты снимают с 15 августа. Но хранят плоды только 1 месяц.

Яблоки завязываются на 3 год после высадки саженца и поспевают почти ежегодно. С деревца снимают по 150—220 кг.

У Аркадика прекрасная устойчивость к сильным морозам, он лучше переносит сильные морозы, чем Антоновка, при оттепели не подмерзает при температуре -25 С, если случаются возвратные заморозки, то выдерживает температуру -35.

Иммунен к парше. Устойчивость к засухе средняя.

Но имеется один недостаток — урожай надо собирать быстро, так как поспевшие фрукты осыпаются.

Внимание! Сорт может опылять себя сам.

Более подробно о сорте Аркадик вы узнаете из этой статьи.

Орлинка

Получен в 1978 году во ВНИИСПК путем опыления Супер прекоса пыльцой от яблони Первый салют. Деревья высокие. Их устойчивость к морозам и парше высокая.

Весит одно яблочко 100—210 г. Фрукты округлые либо округло-приплюснутые. При технической спелости окрас — цвет лайма, при дозревании – оттенка сливок. Покровный окрас — алые черточки по красновато-рубиновому фону. Мякоть сливочного цвета, колющаяся, сочная, с кислотой и сладостью, с ароматом. Кожица не шероховатая, сухая, глянцевая.

Фрукты созревают с 15 августа, их хранят 14—21 день. Собирают по 150 центнеров с гектара.

Больше информации о яблоне Орлинка читайте в этой статье.

Чудное

Образован при скрещивании гибрида Уральское зимнее х 11-20-12 с Выдубецкой плакучей. Это дерево-карлик. Это самостелющийся сорт, то есть крона очень широкая, она почти стелется по почве (находится близко к земле). Высота деревца — 1,5 м на карликовом подвое и 2,5 м на сильнорослом подвое.

Устойчивость к морозам сорта Чудное — средняя. Он иммунен к парше.

Фрукты весят 120—200 г, их собирают с 1 августа. Плоды плоскоокруглые. При технической зрелости их окрас — цвет лайма, покровный окрас — его либо нет, либо имеется рубиновый румянец на той стороне яблока, которая освещается солнечными лучами. Мякоть сочнейшая, с кислотой и сладостью, с приятным послевкусием. Яблочки завязываются через 3 года. Сохраняют недолго — месяц.

Подробнее о яблоне Чудное вы сможете узнать здесь.

Яблочный спас

Иммунен к парше. Выведен скрещиванием Ред Фри с Папировкой. Фрукты массой 214 г, округло-конические. Основной окрас — цвет лайма, покровный — малиновые черточки.

Мякоть салатового оттенка, сочнейшая, зерна некрупные. По вкусу фрукты оценивают на 4,3 балла. Снимают плоды где-то 7—17 августа. С деревьев, которым 7—8 лет собирают по 40—50 кг.

Больше о яблоне Яблочный спас вы сможете прочитать тут.

Марат Бусурин

Выведен в 1982 г. В. В. Кичиным. Дерево полукарлик. У него округло-уплощенные фрукты весом 100-250 г, очень ровные, симметричные. Их основной окрас при съеме — желтовато-салатовый, покровный окрас — бледные красновато-фиолетовые полоски, покрывающие 1/3 поверхности. При дозревании окрас — белый, а поверх него видны розовые и красные черточки.

Мякоть белоснежная, очень сочная, кисло-сладкая. Яблоки легко перевозить, они транспортабельны. Яблони начинают цвести и у них завязываются яблочки через 3—4 года, а если они привиты на подвой ММ106, то через 3 года. Яблоня не бывает поражена паршой. Морозоустойчивость у нее очень высокая.

К сведению! Ее любят сажать на севере Московской области.

Более подробно о сорте Марат Бусурин вы узнаете из этой статьи.

Бессемянка Мичуринская

Сорт вывел И. В. Мичурин, скрестив Бессемянку комсинской с Скрыжапелем. Ствол в высоту 6—8 м. Деревья в общем-то морозоустойчивые.

Они дают урожай через 5—7 лет. С них собирают уплощенно-округлые фрукты, со слабо заметными ребрами, весом до 170 г. Основной окрас — цвет лайма, покровный — алый румянец на той стороне, которая освещена солнцем, а на оставшейся части — алые черточки.

Мякоть сливочного цвета, сочнейшая, винно-сладко-кислого вкуса, с прекрасным ароматом. Яблоки не портятся в лежке до 108 дней.

Ежегодно снимают до 220 кг с яблоньки. Сорт иммунен к парше.

Больше информации о яблоне Бессемянка Мичуринская читайте в этой статье.

Славянин

Образован от скрещивания SR 0523 и Антоновки краснобочки. Фрукты начинают завязываться на 5—6 год, они сохраняются до декабря, они весят 160—230 г. Морозоустойчивость Славянина немного выше средней, имеется иммунитет к парше. С гектара можно собрать до 120 центнеров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector