0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание яблони марат бусурин

Сорт яблони Марат Бусурин

В Центральном регионе России парша является одной из самых распространённых болезней яблонь, которая не только портит внешний вид плодов, но и снижает зимостойкость деревьев. Выходом из этой сложной ситуации селекционеры считают создание новых сортов, устойчивых к этой коварной болезни. Берясь за работу, учёные в первую очередь стараются использовать разновидности, которые имеют устойчивость к грибковому заболеванию и могут передавать это качество по наследству. Одним из таких носителей генов устойчивости является сортообразец SR0523 (Ред Мелба х (Вольф Ривер х M. atrosanguinea 804)). Он был использован при создании нового сорта Марат Бусурин, автором которого является известнейший селекционер РФ, доктор биологических наук, профессор В.В. Кичина. Соавторами новинки стали: С.Ф. Агапкина, Н.Г. Морозова, Л. Ф Тилунова. Второй родительской формой послужила Осенняя радость, также имеющая устойчивость к парше и обладающая красивыми, вкусными плодами. В 1997-ом году новинка поступила на сортоиспытание, а в 2001-ом была внесена в Госреестр селекционных достижений России, получив допуск по Центральному региону, который включает 8 областей: Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую. Разновидность быстро освоилась в садах Подмосковья, её считают очень перспективной для районов, расположенных севернее Москвы. Заявитель и оригинатор яблони -ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства».

Описание

Растение относится к природным полукарликам, обладает средней энергией развития кроны и ветвей. Ежегодный прирост обычно не превышает 25 см. Дерево среднерослое, штамбового типа, аккуратное, высота не превышает 3 метров. Крона среднезагущенная, широкоокруглой формы, раскидистая. Побеги средней длины и толщины, в сечении округлые, голые, с коричневой корой, расположены горизонтально. Чечевички светлые, небольшие. Скелетные ветви, густо покрытые кольчатками, крепятся к штамбу под углом около 90°, что считается практически идеальным, так как создаёт прочное срастание древесины. Именно поэтому сорт признан одним из самых перспективных для использования в качестве скелетообразователя. Кора штамба и основных ветвей тёмно-серая. Яблоня плодоносит на кольчатках, но нередко урожай формируется и на двухлетней древесине.

Облиственность скорее умеренная. Листья у Марата Бусурина сочного зелёного цвета, иногда с желтоватым оттенком, среднего размера, удлинённо-овальной формы, верхушка короткозаострённая, основание округло-клиновидное, край пильчатый, иногда широковолнистый. Листовая пластинка изогнута по центральной жилке, поверхность морщинистая, опушение среднее. На ощупь лист толстый и рыхлый. Черешок обычно окрашен с обратной стороны, не очень длинный, толщина умеренная, прилистников нет. Цветки яблони белые с заметным розоватым оттенком, довольно крупные, блюдцевидной формы. Рыльце пестика расположено выше пыльников.

Форма яблок правильная, симметричная, уплощённо-округлая, возле чашечки может наблюдаться слабовыраженная ребристость. Внешний вид привлекательный. Кожица очень плотная, гладкая, основной цвет светлый, зеленовато-жёлтый. Покровная окраска занимает 1/3 поверхности в виде нечёткого полосатого рисунка розово-красного цвета с фиолетовым оттенком. Ближе к периоду съёмной спелости появляется не очень интенсивный сизоватый восковой налёт. Подкожные точки серые, мелкие, практически незаметные. Воронка неглубокая, широкая, тупоконическая, без следов оржавленности. Блюдце неширокое, бороздчатое. Чашечка среднего размера. Семенные камеры закрытые, как правило, без осевой полости. Плодоножка очень короткая, среднетолстая. В период хранения окраска меняется, становясь ещё более привлекательной. Поверхность яблочка приобретает бело-мраморный оттенок с розово-красными полосками. Мякоть у сорта белого цвета, плотная, колющаяся, мелкозернистой консистенции, сочная. Аромат тонкий, приятный. Вкус у Марата Бусурина очень хороший, кисло-сладкий, многие описывают его как сладкий с лёгкой кислинкой, называют его десертным. Дегустационная оценка свежих плодов 4,4 балла. Яблоки средней или выше средней величины. Масса по Госреестру около 108 грамм (минимальный вес — 80 грамм, максимальный — 140 грамм).

Характеристики

  • Скороплодность яблони неплохая. Обычно дерево вступает в период плодоношения на 3 — 4 год после посадки. Но на подвоях типа ММ 109 при весенней посадке однолетнего саженца, плодоношение начинается уже на следующий год. На подвое ММ 106 первый урожай появляется на 3 год, но отличается более качественными плодами;
  • по срокам созревания Госреестр относит нашего героя к раннезимним, ВНИИСПК — к осенним. Урожай созревает в середине сентября;
  • растение радует отсутствием периодичности в плодоношении, за такую стабильность очень ценится садоводами;
  • урожайность за годы сортоиспытания, по данным Госреестра, составила в среднем около 176 ц/га. Другие источники приводят данные о 100 — 120 кг с одного дерева;
  • некоторые садоводы рекомендуют снимать вызревший урожай вовремя, по их мнению, культура склонна к осыпанию спелых яблок, особенно в жаркую погоду;
  • иммунитет яблони очень хороший, особый акцент в процессе селекции ставился на устойчивость к парше. Результат получился отличным. Марат Бусурин обладает высокой полевой устойчивостью к парше (ген Vm). В частных садах и на дачных участках листья и плоды практически не поражаются этой болезнью. В интенсивных посадках, где создаются наиболее благоприятные условия для развития грибка, избежать заражения удаётся благодаря использованию химических препаратов (чередование Скор и Рубиган);
  • зимостойкость очень хорошая. Сорт отлично зимует там, где подмерзает Антоновка обыкновенная. Алтайские садоводы также оценили высокую зимостойкость культуры, отмечая, что даже в их, не очень благоприятном зимой, климате яблоня практически не страдает от низких температур;
  • транспортабельность хорошая, плотная мякоть и прочная кожица позволяют урожаю прекрасно переносить длительную перевозку;
  • несмотря на то, что разновидность относится к осенним, она показывает неплохую лёжкость. При соблюдении норм хранения наслаждаться вкусными яблоками можно будет до декабря;
  • способ употребления — универсальный. Благодаря десертному вкусу, плоды Марата Бусурина с удовольствием употребляют в натуральном виде. Пригодны они и для переработки на джем, конфитюр, сок, компот, повидло и многое другое.

О самоплодности сорта Госреестр и ВНИИСПК информации не предоставляют.

Посадка и уход

Высаживать саженцы яблони можно осенью и весной, поэтому каждый садовод сможет самостоятельно выбрать наиболее подходящий период для этой процедуры с учётом всех особенностей климата. Культура очень неприхотливая, но предпочитает хорошо освещённые участки. Ветра не боится, но с северной стороны желательно иметь защиту в виде забора или постройки. Кроме перечисленных выше типах подвоев, растение также хорошо удаётся и на карликовых подвоях Марк и 62 — 396. К формированию кроны приступают сразу после весенней посадки или на следующую весну после осенней. Формировать дерево легко, ведь оно обладает почти идеальным расположением скелетных ветвей. Полив и подкормка проводится по обычной для культуры схеме. Профилактическая обработка, несмотря на устойчивость к парше, должна проводиться по плану. Кроме того, следует держать под контролем распространение насекомых-вредителей.

Читать еще:  Сортовая характеристика яблони солнцедар

Марат Бусурин — очень перспективный сорт для Центрального региона России. Культура неприхотливая, за ней легко ухаживать. Благодаря небольшому размеру, много места в саду она не займёт, а собрать сочный урожай не составит труда. Особенно ценится разновидность за высокую устойчивость к парше, прекрасную зимостойкость. Отдельно хочется отметить отличную и стабильную урожайность, которую показывает яблоня со скромными размерами. За годы выращивания негативных отзывов садоводов относительно характеристик нашего героя не было.

Выращивание яблони Марат Бусурин

Яблоня Марат Бусурин была выведена на основе американского донора SR0523 и яблони Осенняя радость. В 1982 году этот сорт попал на рынок.

Выращивание яблони Марат Бусурин

Простота в уходе и длительный срок хранения плодов сделали ее любимицей в садах и на дачных участках. В госреестре он был отмечен только в 2001 году.

Характеристика сорта

По описанию, сорт яблони Марат Бусурин непривередлив в уходе и богат своими плодами. Существует ряд качеств, которые делают его популярным:

  • отменные десертные качества плодов, которые к тому же долго сохраняют первоначальный товарный вид;
  • высокая плодовитость;
  • достаточная морозоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе и высокая степень приживаемости;
  • удобная культура для сбора урожая и применения мер по уходу крона.

Недостатки на сегодняшний день не определены.

Описание дерева

Взрослые деревья соответствуют среднему размеру других фруктовых деревьев. Их высота не превышает 3 м, что весьма удобно для сбора урожая, обрезки и обработки. Относят их к природным полукарликам.

Листва светло-зеленая, по форме изогнута вдоль центральной жилки.

Листок сверху глянцевый, а снизу шероховатый, немножко опушен, плотный и имеет удлиненную форму. Короткий черешок не имеет прилистника.

Цветки яблони красивые, большие, белого цвета с розоватым оттенком.

Характеристика плода

Сами плоды имеют размер чуть больше среднего. В зависимости от условий, вес составляет от 100 до 250 г. Их можно транспортировать и долго хранить.

Плод округлой формы. Есть незначительная ребристость.

На гладкой глянцевой поверхности присутствует легкий налет сизого цвета.

Спелое яблоко имеет зеленовато-желтый цвет кожуры с нечеткими фиолетово-красными разводами на большей части плода.

Со временем, когда яблоки уже полежат длительное время, эти разводы станут более яркими и четкими, а основной цвет станет бело-мраморный.

Наиболее ароматным яблоком раньше считалась Антоновка. Запах плодов Марат Бусурин чем-то напоминает его.

Как и большинство десертных сортов, этот имеет кисловато-сладкий вкус. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для использования в кулинарии.

Урожайность

Дерево нужно регулярно подкармливать

Осенний сорт высокоурожайный. Первые плоды можно попробовать уже на 4-й год жизни, что довольно рано. С каждым годом урожайность заметно повышается.

При небольших размерах самого дерева с одного можно собрать примерно 120 кг яблок. Сбор с 1 га в среднем равен 35 т.

Для созревания и хорошего плодоношения дерево не нуждается в отдыхе. Ему достаточно своевременной подкормки и умеренного полива.

Зимостойкость

Зимостойкие характеристики высоки. Дерево лучше переживает этот период в защищенных от холодного ветра местах.

Устойчивость к болезням

Если дерево находиться на небольшом приусадебном участке, ему не страшна парша, т.к. сорт обладает высокой устойчивостью к парше.

На больших участках, из-за большой концентрации (насыщенности) этого заболевания, может потребоваться дополнительная обработка ядохимикатами.

Регионы выращивания

Изначально сорт Бусурин выводился для выращивания в пределах Московской области. При его создании учитывали достаточно холодный, сырой и переменчивый климат региона.

На сегодняшний день дерево с успехом приживается и на других, схожих по климатически-природным характеристикам, территориях.

Посадка

Этот сорт не имеет каких-то особенностей в посадке и уходе. Саженцы хорошо приживаются и укоренение проходит достаточно быстро.

Сроки

Высадку можно проводить как в осеннее, так и в весеннее время.

Главное условие осенью – посадить до начала холодов, весной – посадить после холодов, когда сойдет снег и земля возьмет хоть немного тепла. Для этой цели лучше подойдут однолетние саженцы.

Схема

Для начала выберите место для посадки. Избегайте сквозняков: порывы ветра могут сорвать цветоносы и повредить ветки.

Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать воду, воздух и разного рода удобрения.

  1. Место для дерева должно быть солнечное, ничем не притененное и защищено от порывчатого ветра. Расстояние к грунтовым водам должно превышать 2 м, чтобы обезопасить корни от попадания в воду и дальнейшего гниения.
  2. Приготовьте грунтовую смесь из чернозема, торфа и перегноя.
  3. Выкопайте яму размерами 60х60х60 см.
  4. На дно ямы желательно добавить 0,5 кг древесной золы, всыпать приготовленную грунтовую смесь и смешать все с добавлением ведра воды.
  5. Поместите черенок в эту смесь, расправьте корни и присыпьте землей.
  6. Обязательно сделайте дереву опору.
  7. Сформируйте лунку для полива вокруг ствола.

За деревом легко ухаживать

Яблоню сорта Марат Бусурин относят к полукарликовым. Многие выбирают для своего участка деревья такого типа из-за удобства в уходе.

Для проведения агротехнических работ не нужно дополнительных рук в помощь и инструментария. На любом этапе, хоть обрезки вы самостоятельно можете провести все манипуляции с деревом.

Первое время растение обрезают по разреженно-ярусной схеме. Дерево будет пытаться плодоносить уже на второй год, но первые 2 года не позволяйте ему это делать.

Цветения и молодые побеги удаляйте, растение должно сформировать хорошую корневую систему. Как только увидите, что растению тяжело от количества плодов – установите подпоры, это облегчит нагрузку и убережет ветки от слома.

Сбор и хранения урожая

Яблоки сорта Марат Бусурин могут долго храниться. Появляются первые плоды в конце августа, а в начале осени, до середины сентября созревание завершается.

Долгому хранению способствует толстая плотная кожица. Яблоки спокойно сохраняются до Нового года без дополнительной обработки.

Правильные условия хранения предусматривают сухие проветриваемые помещения со стабильной температурой примерно 5 °C.

Борьба с болезнями и вредителями

Селекционеры еще не придумали сорт, которому были бы не страшны никакие садовые вредители и болезни.

Согласно описанию, первый и самый распространенный вредитель, который поражает дерево – это тля. Насекомые быстро размножаются и колониями селятся на деревьях. За пару дней они портят большую часть дерева, поражают листву и зеленые побеги, высасывают с них соки и листва опадает, молодые побеги гибнут.

Лучше заранее обработайте растение. Подходит бордосская смесь или медный купорос. Делать это нужно в период начала распускания почек. Эти же препараты защищают и от многих грибковых недуг.

Читать еще:  Зимняя яблоня беркутовское

Для немедленной обработки можно воспользоваться инсектицидами. Из народных средств эффективен табак и зола.

Не менее опасна и яблочная моль. Её гусеница поедает листья в период цветения. Важно обработать дерево от этого вредителя до распускания листа и начала периода цветения.

Отзывы садоводов

В своих отзывах садоводы отмечают хорошие данные этого сорта и свой интерес к его выращиванию. Многие советуют именно яблоню Марат Бусурин, т.к. она дает высокий урожай, а десертный сорт пользуется на рынке спросом.

Выращивание яблони марат бусурин

Осенний сорт селекции ВСТИСП, полученный от скрещивания американского донора SR0523 с сортом Осенняя радость (1982 г.). Автор сорта В. В. Кичина. Быстро распространяется на дачных и приусадебных садах Подмосковья, перспективен севернее Москвы. Включен в Госреестр в 2001 году.

Дерево штамбовое, среднерослое, крона средней густоты, средней облиственности, раскидистая, широкоокруглая, угол отхождения скелетных ветвей около 90º, которые густо покрыты кольчатками. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине. Энергия развития кроны и ветвей средняя, дерево – природный полукарлик.

Побеги средней длины и толщины, темно-серые. Листья желтовато-зеленые, изогнутые по центральной жилке, пластинка рыхлая и толстая, средней опушенности, продолговатые, края пильчатые. Черешки средней длины.
Цветки довольно крупные, блюдцевидные, белые с заметным розовым оттенком, с колонкой пестиков, рыльца которых возвышаются над пыльниками.

Плоды средней и вышесредней величины, уплощенно-округлые, симметричные, со слабо выраженной ребристостью у чашечки. Поверхность гладкая, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – светлые фиолетово-красные полосы на 1/3 поверхности плода, при съеме сизоватая благодаря слабому восковому налету. При хранении окраска становится привлекательной, бело-мраморной с немногочисленными розово-красными полосами. Плодоножка очень короткая, средней толщины, чашечка с широким блюдцем, средняя по размеру, семенные камеры закрытые, как правило, осевой полости нет.
Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, отличного десертного вкуса, кожица очень плотная, плоды траспортабельны. По созреванию осенние, но пригодны к зимнему хранению.
Начало плодоношения – на третьем-четвертом году, на ММ106 обильно плодоносит с третьего года и дает более качественные плоды, сорт очень отзывчив на летнее пригибание растущих побегов и своевременную летнюю обрезку, урожаи обильные и регулярные, зимостоек и хорошо идет там, где подмерзает Антоновка. Полевая устойчивость к парше высокая (ген Vm), обычно на дачных и приусадебных садах плоды и листья практически не имеют поражения паршой, но в садах с сильной насыщенностью парши чередование ядохимикатов скор и рубиган многие годы держат листья и плоды свободными от парши.

Достоинства сорта: высокие вкусовые и товарные качества плодов при зимостойкости выше Антоновки обыкновенной. Среди северных сортов десертного типа выделяется кроной, где основные скелетные ветви, как нарисованные, расположены под углом 90º, хорошим габитусом природного полукарлика и кольчаточником с регулярным плодоношением. Сорт ценят севернее Москвы.

Недостатки сорта: пока не выявлены.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Марат Бусурин , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Яблоня Марат Бусурин — информация о сорте

Осеняя яблоня Марат Бусурин была выведена отечественным селекционером Кичиным В. В. путем скрещивания американского SR0523 и Осенняя радость. Полученный гибрид унаследовал несколько важных качеств — отличный вкус, продолжительную лежкость и нетребовательность в выращивании. Рассмотрим, как выглядит эта культура, правила ее посадки и ухода.

Яблоня Марат Бусурин — информация о сорте

Характеристика

Сорт Марат Бусурин относится к полукарликам. Он наделен хорошим иммунитетом против парши, т. к. имеет ген Vm.

Дерево небольшое — максимальная высота 3 м, годовой прирост — 25 см. Крона широкоокруглой формы, раскидистая, средней обветвленности. Побеги растут горизонтально, коричневые. Скелетные ветки развиваются под углом 90° по отношению к центральному проводнику. Кора на штамбе и прилегающих ветвях темно-серая.

Листочки зеленовато-желтого тона, среднего размера, удлиненно-овальные с заостренным кончиком, поверхность морщинистая, слегка опушенная. Цветочки крупные, бело-розового оттенка.

Показатели продуктивности стабильные. По данным Госреестра с 1 га можно собрать около 176000 кг плодов. С одного взрослого дерева — 100-120 кг яблок.

Особенности плодоношения

Завязи формируются на кольчатках, редко на побегах прошлого года. Плоды уплощенно-округлые, плотные, гладкие, зеленовато-желтые. На поверхности фруктов содержится полосатый розово-красный румянец с фиолетовым отливом и подкожными точками.

В период съемной зрелости на фруктах образуется сизый восковой налет. Яблоки среднего размера — минимальный вес 80 г, максимальный — 140 г.

Мякоть белая, сочная, твердая, мелкозернистой структуры, сладкая с легкой кислинкой. Дегустационная оценка — 4,4 балла.

В фазу плодоношения дерево вступает на 4 год развития. При выращивании на клоновом подвое насладиться первыми плодами можно уже на третий год. Созревание продолжительное — начинается в середине августа и заканчивается в первой половине сентября.

Яблоки снимают в теплую и сухую погоду вместе с плодоножками. При температуре 1-5°С и влажности 70-75% урожай долежит до Нового года.

Регионы выращивания

Яблоня отличается хорошей степенью морозоустойчивости. Легко переносит зимы в регионах, где обыкновенная Антоновка промерзает.

Высокую устойчивость к лютым морозам оценили алтайские садоводы — не вымерзает при резких перепадах температур, не боится весенних заморозков и затяжных оттепелей.

Наилучшей зоной для культивирования считается Центральная полоса России. Также садоводы успешно выращивают дерево в южной и Средней полосе, где оно дает неплохой урожай и полноценно развивается.

Достоинства и недостатки

ПлюсыМинусы
  • хорошая устойчивость к морозам;
  • высокий иммунитет против парши;
  • компактный размер кроны, что облегчает уход, съем плодов и позволяет выращивать дерево на небольших площадях;
  • стабильная и высокая продуктивность;
  • неплохая лежкость фруктов — до декабря месяца;
  • благодаря плотной поверхности и мякоти яблоки отлично переносят транспортировку на дальние расстояния;
  • универсальное применение плодов — подходят для употребления в свежем виде, приготовления сока, компотов, джема, конфитюра, повидла и варенья.
недостатков у этой культуры не отмечено, поэтому ее относят к элитным сортам.

Выбор саженцев

Лучшим посадочным материалом считаются саженцы 1 или 2 лет. В первом случае дерево имеет один центральный проводник, во втором — ствол с несколькими прилегающими побегами.

За деревом нужно правильно ухаживать

Выбирайте растения с закрытой корневой системой — в земляном коме или контейнере. Они обладают хорошей приживаемостью.

Критерии выбора качественного материала:

  • высота не менее 70 см;
  • хорошая облиственность;
  • веточки гибкие, гладкие, без механических травм и признаков поражения болезнями;
  • листочки и почки насыщенного зеленого цвета, сочные, при отряхивании кроны не осыпаются.
Читать еще:  Сорт яблок голден делишес описание

Перед посадкой растение опускают в воду с добавлением стимулятора роста корней, чтобы ускорить процесс укоренения. Через 10 часов замачивания обрабатывают глиняной болтушкой

Правила посадки

Посадку саженцев можно провести как весной, так и осенью. Главное, чтобы почва была прогретой до 8-10°С, а уличная температура достигла отметки 13-15°С.

При высаживании весной лучшим временем будет вторая или третья декада апреля. При осенней высадке нужно успеть до конца сентября, чтобы за 1,5-2 месяца до первых устойчивых холодов яблони окрепли, нарастили крепкую корневую систему и подготовились к зимовке.

Место и почва

Чтобы яблоня полноценно развивалась и стабильно плодоносила, ей нужно обеспечить несколько условий:

качественное и продолжительное освещение, поэтому сажать дерево лучше в южной, юго-западной или юго-восточной стороне сада;

  • защита от ветров;
  • глубокое залегание грунтовых вод — до 4 м;
  • суглинистая или супесчаная почва с нейтральным уровнем кислотности (5-6 ед.), если показатель выше раскисляют доломитовой мукой, гашеной известью, мелом или кальцитом — 400 г на 1 м².

Участок подготавливают за месяц до посадки — убирают садовый мусор, прошлогоднюю растительность, перекапывают, разравнивают, орошают раствором медного купороса, чтобы уничтожить всех возбудителей болезней и вредителей.

Техника посадки

Примерно за две недели до высадки вырывают ямы — глубина 80 см, ширина 70 см. Оптимальное расстояние между ними — около 3 м, в ряду — 2,5 м. Для устойчивости и защиты от обламывания ветром вбивают деревянный колышек высотой 1 м.

Технология посадки состоит из нескольких этапов:

  • на дно засыпают полведра дренажной смеси из гальки, щебня и кирпичной крошки;
  • наполовину глубины насыпают плодородный состав — перемешивают по ведру перегноя и вырытой земли с 3 кг торфа, 50 г суперфосфата и 45 г сульфата калия;
  • чтобы не обжечь корни, присыпают тонким слоем садовой почвы;
  • формируют холмик высотой 15 см, опускают на него саженец, расправляют корешки, присыпают почвосмесью до верха, чтобы не образовались пустоты, утрамбовывают;
  • поливают через лунки нарасстоянии 50 см от штамба — расход воды 20 л;
  • мульчируют торфом или перегноем;
  • подвязывают к опоре.

В описание яблони сорта Марат Бусурин входит непритязательность в уходе, поэтому сложностей в ее выращивании не должно возникнуть.

Полив

Это влаголюбивая культура — в первый месяц после посадки ей требуется увлажнение каждый день — расход воды 10 л под один штамб. Так саженцы быстрее укоренятся и пойдут в рост.

Яблони поливают теплой водой

По истечению этого времени поливы необходимы по мере просыхания грунта на глубину 6-7 см. Оптимальная частота в засушливое лето — раз в десять дней. Если сезон выдался дождливым, от увлажнения стоит отказаться.

Для подросших деревьев, которые начали плодоносить, применяют следующую схему:

  • ранней весной до начала распускания вегетативных почек;
  • на этапе закладки цветочных бутонов;
  • после окончания цветения;
  • осенью, когда дерево сбросит листья.

Поливают в вечернее время суток. Через день проводят рыхление, чтобы почва оставалась легкой и хорошо пропускала влагу, кислород. Затем вносят мульчу из торфа или компоста, чтобы предупредить быстрое пересыхание земли.

Также следует регулярно удалять сорную траву, пропалывают грунт между рядами.

Подкормки

До трех деревья получают необходимое количество микроэлементов, заложенных в посадочные ямы. По истечению этого времени их начинают подкармливать каждый год и несколько раз за сезон:

  • в начале весны приствольный круг поливают раствором аммиачной селитры или мочевины — 40 г на 10 л воды;
  • перед цветением и по его окончанию применяют комплексный состав — по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия на ведро воды;
  • после уборки плодов удобряют раствором суперфосфата — 50 г на 10 л воды;
  • глубокой осенью в приствольную зону заделывают 10-12 кг компоста или перегноя из расчета на 1 м².

Чтобы предупредить ожог корней и ускорить усвоение полезных микроэлементов питание совмещают с обильными поливами.

Обрезка

С приходом весны до момента распускания почек проводят процедуру обрезки — удаляют все ветви, растущие внутрь кроны, под неправильным углом, а также искривленные побеги.

Чтобы дерево начало развивать красивую форму, сразу после посадки укорачивают центральный проводник до метровой высоты. В следующем году оно начнет стремительно наращивать боковые отростки. Каждый год вырезают слабые веточки на кольцо, более толстые и крепкие на расстоянии 50-60 см подрезают на треть.

Ежегодно осенью проводят санитарную стрижку — удаляют все больные, поврежденные ветрами, а также усохшие части на дереве, чтобы предупредить появление паразитов и болезней.

Эти манипуляции осуществляют с помощью острого и стерильного инструмента. Места срезов обрабатывают медным купоросом, затем садовым варом.

Болезни и вредители

В регионах с сырым и дождливым летом яблоня может повреждаться паршой и мучнистой росой. Поэтому требуется двукратная профилактическая обработка ранней весной и глубокой осенью. Используют бордоскую жидкость, медный купорос или Топаз. Эти препараты применяют в случае поражения дерева не только грибковыми, но и бактериальными инфекциями.

Из вредителей досаждает:

  1. Тля. Опасное и быстро размножающееся насекомое, которое селится колониями на внутренней стороне листьев. Высасывает из них соки, что приводит к их скручиванию, пожелтению и усыханию. Для профилактики крону орошают раз в месяц мыльным раствором. Для борьбы применяют зольно-мыльный раствор, настой чеснока, лука. Запущенную форму лечат Актелликом, Актарой, Карбофосом или Фитовермом.
  2. Яблонная моль. Это насекомое не представляет никакой опасности для дерева, но его потомство — гусеницы, способно нанести немалый вред. Они выедают листву, цветочные почки, что приводит к снижению продуктивности и декоративности. Для профилактики сразу после цветения орошают Карбофосом или Хлорофосом. Этими же средствами проводят лечение в случае поражения.
  3. Плодожорка. При сильном нашествии может уничтожить до 50 % урожая. На листьях, цветках откладывает яйца, из которых позже вылупливаются гусеницы. Они проникают внутрь плодов, выедают мякоть, в результате яблоки гниют и осыпаются. Чтобы не допустить ее появление, нужно обработать Карбофосом или Актелликом в начале весны, перед цветением и сразу после него.

Для защиты дерева от болезней и вредоносных насекомых необходимо соблюдать ряд простых правил в выращивании:

  • использовать для посадки только здоровые саженцы;
  • избегать их загущенности;
  • ежегодно прореживать крону и вырезать больные, усохшие части;
  • поддерживать сад в чистоте — вовремя убирать опавшую листву, падалицу, сорняки, каждой осенью перекапывать землю;
  • регулярно рыхлить, поливать, удобрять плодовые деревья.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×