1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание яблони народное

Яблоня Народное: особенности сорта и ухода

ЦветЗеленые
Сезон созреванияЛетние
Размер яблокСредние
ВкусКисло-сладкий
Тип кроныСредняя высота дерева
ЛежкостьСредняя лежкость
ПрименениеВ свежем виде , На переработку
ЗимостойкостьВысокая зимостойкость
Возраст плодоношенияДо 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Средняя полоса.
  • Воронежская область.
  • Липецкая область.
  • Мордовия.

Происхождение

Этот позднелетний сорт начал разрабатываться в 1936 году на опытной станции Научно-исследовательского института плодоводства им. И.В. Мичурина. Работу над ним возглавил известный помолог и селекционер Сергей Иванович Исаев, вместе с ним трудились Иванова З. И., Заец В. К. и Максимова М. П. В итоге скрещивания более старой яблони Бельфлер и хорошо знакомой нам Папировки, был получен совершенно новый сорт, который решено было назвать Народное.

В сороковых годах саженцы были отобраны для испытаний и отправлены в разные хозяйства средней полосы и других регионов нашей страны. Только в 1964 году сорт был признан элитным, внесен в Государственный реестр и районирован в вышеозначенных областях.

Описание сорта яблони Народное

Этот сорт как нельзя лучше подходит для коммерческих садов интенсивного типа. При особой компактности кроны он ежегодно приносит весьма внушительные урожаи, а плоды его имеют нежный, необычный десертный вкус. Однако и для маленьких приусадебных участков подобные деревья не станут лишними. Если принимать во внимание еще и завидную зимостойкость штамбов, то выращивать Народное можно практически по всей средней полосе.

Яблоки: как это выглядит

Плоды преимущественно среднего размера, весом приблизительно 110-140 граммов. Они округлые или слегка округло-конические, со слабо выраженной ребристостью. Некоторые могут иметь поперечный «шов», более характерный для Папировки.

Кожица гладкая, глянцевая, плотная, но тонкая, изначально имеет ярко-зеленый цвет, который по мере созревания бледнеет, становясь слегка желтоватым или даже белым. Покровный румянец полностью отсутствует, не проявляясь даже в особо солнечные годы. Подкожные точки сероватого оттенка, многочисленные, хорошо различимые, в зрелом виде приобретают золотистый цвет, что может послужить хорошим индикатором для начала сбора урожая. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 243 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 7.7 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 13%.
  • Титруемые кислоты – 0.4%.

Мякоть мелкозернистая, средней плотности, сочная и очень нежная, кисло-сладкая, зеленовато-желтого цвета, бывает слегка кремовой. Вкус ее считается гармоничным, сбалансированным, десертным, с мощным яблочным ароматом. Дегустационная оценка внешнего вида и вкусовых качеств составляет 4.7-4.8 из 5 баллов соответственно.

Яблоня Народное: характеристики

Крона и корневая система

Дерево относят к среднерослым сортам или полукарликам. В высоту оно без обрезки может легко вырасти до 4 и более метров. Однако большинство рачительных хозяев не допускают этого, ограничивая рост 3-3.5 метрами для удобства ухода и сбора урожая. Крона в молодом возрасте может быть несколько овальной, но с годами становится округлой или широкораскидистой. Ветви разреженные, отходят от ствола под прямым, или близким к этому, углом. Они толстые, длинные и приподнятые, с корой коричневого и бурого цвета.

Листья светло-зеленого насыщенного оттенка, плотные, кожистые, поверхность их матовая и морщинистая, на тыльной стороне может иметься легкое опушение. Они среднего размера, овально-вытянутые, со слегка зазубренным краем и острым кончиком, который часто подворачивается вовнутрь. Корневая система разветвленная, поверхностная, центрального стержня не имеет.

Урожайность и опыление

Яблоня Народное считается высокоурожайной и скороплодной. С одного взрослого дерева можно собирать не менее 140-170 килограммов ароматных и очень вкусных плодов.

Причем плодоносить в полной мере оно начинает довольно рано, всего на 6-8 год после высадки в открытый грунт, за что высоко оценивается садоводами.

Проявляет сорт также завидную самоплодность. Ему не требуются другие яблони для перекрестного опыления, не страшны ему также природные катаклизмы, затяжные весенние дожди и отсутствие насекомых-опылителей. Оно все равно принесет хороший урожай. Однако само оно отлично работает в качестве опылителя, потому его все же рекомендуется садить вперемешку с другими сортами, подходящими по срокам цветения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Несмотря на то, что при выведении особого внимание на устойчивость дерева к морозам не обращалось, гибрид получился довольно зимостойким. Он с легкостью переносит трескучие морозы до – 28-30°С, не требуя совершенно никакого укрытия. Опытные садоводы все же советуют укрывать молодые или поврежденные деревья, чтобы перестраховаться. В более суровых условиях саженцы могут подмерзать, но быстро восстанавливаются за вегетативный период.

Грибковыми инфекциями Народное поражается, но достаточно редко, при крайне неблагоприятных условиях произрастания или в особо влажные годы. Мучнистая роса и парша страшны ему, однако если вовремя проведены все профилактические меры (обработка фунгицидами), то беспокоиться не о чем. От вредителей нужно регулярно опрыскивать высадки инсектицидами.

Подвои и подвиды

Подвидов Народного не существует, однако можно выращивать его на разных подвоях. Для создания особо компактных высадок, можно использовать карликовые подвои, тогда деревья не будут превышать 2-2.5 метров. Все остальные качества материнского сорта они полностью сохраняют.

Особенности выращивания Народного

Посадка

Основные условия

  • Для сорта подходят только хорошо освещенные участки, в тени дерево может не зацветать и не плодоносить.
  • Почва для яблони должна быть как можно более воздушной, воздухопроницаемой. Она хорошо растет в супеси, суглинке или черноземе, но при условии разбавления последнего с речным песком. Не помешает обратить внимание на то, чтобы она была слабокислой, не более 7 рН.
  • Ямы можно готовить заранее, с осени, а можно выкопать за 2-3 недели до посадки. Для этого выкапывают лунку 80 сантиметров в глубину и столько же в диаметре, верхний пласт смешивают с удобрениями (органика и немного минералов) заливают 20-30 литрами воды, оставляют, ничем не накрывая. Расстояние между ними можно делать не более 3-3.5 метров, оно будет как раз комфортным для корней и кроны.
  • Саженцы перед высадкой окунают корневой системой в воду на 5-6 часов, если они сильно подсохли, можно и на целую ночь.
  • На дно лунки обязательно выкладывают слой битого кирпича, ореховых скорлупок или вермикулита для дренирования, толщиной в 10-15 сантиметров.
  • Сверху вертикально ставят саженец так, чтобы место прививки (корневая шейка) выступал над землей не менее, чем на 7-9 сантиметров. Иначе деревце может укорениться выше и все свойства подвоя будут утрачены.
  • Сразу в яму вбивают колья для подвязки, причем для этого малоустойчивого дерева лучше расположить их треугольником для каждого дерева.
  • Присыпают саженец очень осторожно, слегка трамбуя землю, но только руками. Поливают 30-40 литрами воды, поверхность мульчируют рубленой травой, компостом или торфом.

Сроки высадки

Варианты с закрытой корневой системой можно садить в любое время в вегетативный период. Открытые корни больше предпочитают осенний вариант, так дереву дается больше времени на адаптацию, перед тем, как ему уже нужно будет тратить силы на наращивание зеленой массы. Но можно сделать это и весной, приблизительно в начале апреля, пока почки не начали распускаться, однако тогда нужно будет регулярно поливать его в первый год.

Защита от мороза и грызунов

В умеренном климате средней полосы дерево не нуждается в укрытии на зиму, разве что саженцы первых трех лет после высадки. Их стволы можно обмотать агроволокном, мешковиной, рубероидом или толем. Прикорневую зону забрасывают матами из соломы, сена, еловым лапником.

Читать еще:  Как победить паршу на яблоне

Чтобы обезопасить нежную молодую кору от голодных в холодное время мышей и зайцев, деревья с осени смазывают топленым салом или солидолом. Чтобы отогнать насекомых-вредителей, штамбы белят известью на высоту 1-1.5 метра. Если вам ближе промышленные средства из магазина для садоводов, вполне можно ими воспользоваться.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Народное очень любит почвы, сильно насыщенные кислородом, потому мотыжить землю придется довольно часто, не менее, чем раз или дважды в месяц. Заодно вы уберете прикорневую поросль, сорняки, траву и кустарники, что отбирают у него питательные вещества. Дважды в год, весной и осенью, нужно также аккуратно вскапывать пристволовой круг, стараясь не повредить корни, расположенные близко под поверхностью.

Поливают сорт по мене надобности, однако не чаще раза в неделю. Ему достаточно 40-50 литров воды, внесенных в 2 приема. Если стоит особо засушливая погода, тогда можно участить полив до одного раза за 5 дней. Особое внимание стоит обращать на внесение воды в период формирования завязей и созревания плодов. Вместе с жидкостью вносятся также удобрения и подкормки.

Обрезка: простое формирование кроны

Основная формирующая подрезка делается сразу же при высадке. Центральный проводник обрезается на одну треть, а все остальные ветки делаются ярусами, короче друг друга на 5-7 сантиметров. В остальном дерево сделает все за вас, оно не склонно к загущению кроны, поэтому обычно приобретает широкоовальную или шаровидную разреженную форму самостоятельно.

Но вот на санитарные обрезки стоит обратить внимание. Ведь каждую осень нужно срезать все поврежденные ветки, сухие, больные. С 10 года можно начинать омолаживание, для чего убирают в год 2-3 возрастных побега, давая развиться молодым.

Яблоня Народное — особенности выращивания

Благодаря нежному десертному вкусу раннеосенняя яблоня Народное получила большую популярность среди наших садоводов. Сорт был выведен С. И. Исаевым на основе бельфлер-китайки. Рассмотрим главную характеристику и правила выращивания этой культуры.

Яблоня Народное — особенности выращивания

Описание сорта

Яблоня Народное — полукарликовая, максимальная высота дерева — 4,5 м. Сила роста средняя, крона округлая, раскидистая. Годовой прирост —35-40 см.

Этот сорт подходит для культивирования на юге, в Средней, Центрально полосе, Подмосковье, Московской области и республике Мордовия. Обладает хорошей степенью зимостойкости — выдерживает понижение до -30°С. Иммунитет против болезней слабый, к парше — выше среднего.

Центральный проводник и скелетные ветви бурого цвета. Листья удлиненные, светло-зеленые, края городчатые.

Яблоки желто-зеленого цвета в крапинку, вес от 110 до 140 г, у взрослых деревьев крупнее — 180-200 г, на поверхности имеется разделительный шов;

Мякоть сочная, ароматная, вкус кисло-сладкий

Особенности созревания и плодоношения

Это один из самых скороплодных сортов — плоды появляются уже на третий год развития. Урожайность высокая — до 160 кг плодов с яблони возрастом от 5 лет.

Зацвести может на первом году жизни, но соцветия лучше оборвать, т. к. они отнимают полезные вещества и тормозят развитие яблони.

Это самоопыляемая культура, у которой плодовые завязи формируются при любых условиях — в сильную жару и засуху, частые дожди, когда заканчивается лет пчел и при отсутствии деревьев-опылителей.

Подвиды

Некоторые садоводы выращивают на карликовом подвое путем прививания. Обычно такой тип применяют на небольших площадях, чтобы яблоня приняла компактную крону и могла полноценно развиваться на участках с высоким уровнем прохождения грунтовых вод.

Дереву, выращенному таким способом, требуется особый уход — ежегодная обрезка, регулярные и обильные поливы, а также питание не менее трех раз за сезон.

Преимущества и недостатки

ПлюсыМинусы
  • компактный размер в сочетании с ежегодной и высокой урожайностью;
  • отличные вкусовые качества;
  • длительный срок хранения плодов — около полугода;
  • степень устойчивости к парше выше среднего;
  • универсальное применение фруктов — в свежем виде и для дальнейшей переработки.
  • поздний срок созревания урожая (конец августа или начало сентября).

Посадка

Успешное выращивание яблони зависит от качества посадочного материала, правильно подобранного места и соблюдения всех правил технологии посадки.

Выбор саженца

Купить настоящий сорт вы можете в одном из садоводческих питомников. При выборе следует отдать предпочтение растениям возрастом 2-3 года. Они уже имеют хорошо развитую корневую систему и надземную часть.

При покупке тщательно осмотрите крону — центральный проводник и скелетные веточки должны быть цельными, без трещинок, надломов и наростов. Листочки свежие, зеленые, без усыхающих кончиков, желтых и черных пятен на поверхности.

Покупайте саженцы с закрытыми корнями — в земляном коме или высаженные в контейнеры. Важно, чтобы субстрат был без закисления и плесени.

У крепкого дерева должно быть разветвление — центральный ствол и несколько боковых отростков. Максимальная высота — 70-80 см. Слишком тонкие и высокие экземпляры обладают плохой приживаемостью.

Подготовка места

Яблоня предпочитает солнечные места

Этот сорт предпочитает расти на солнечном месте, где нет ветров. Оптимальная глубина залегания грунтовых вод — 4-5 м. Выбирайте участок с рыхлой суглинистой или супесчаной, слабокислой землей. Если грунт закисленный, нужно внести немного раскислителя (400 г доломитовой муки, кальцита или гашеной извести на 1 м²).

При посадке на супесях добавляют пару ведер глины. Если посадить на суглинках, стоит добавить 20 кг песка или вермикулита, которые обеспечат хороший дренаж и отток лишней влаги от корней.

Все мероприятия по подготовке участка проводят за 2-3 недели до планируемой высадки саженцев. Убирают садовый мусор, остатки прошлогодней растительности, вносят необходимые компоненты, затем глубоко перекапывают и разравнивают.

Сроки

Лучшее время для посадки дерева — ранняя осень (от начала сентября и до середины октября). Это растение морозоустойчивое, поэтому ему не нужно много времени на адаптацию к осенним и зимним холодам.

Можно посадить саженцы весной, особенно, если вы приобрели однолетки. За весь период вегетации они успеют нарастить дополнительные корешки и стебли. Окрепшие яблони лучше перенесут зимовку. Важно при посадке в это время года обеспечить растениям регулярное увлажнение, чтобы предупредить усыхание кроны и корней.

Технология

Вырывают ямы в два раза больше размера земляного кома с корнями. Вбивают колышек для опоры. На дно укладывают полведра кирпичной крошки, гальки, щебня или отсева. Наполовину заполняют плодородным составом — смешивают по ведру перегноя, вырытой огородной земли, добавляют 100 г суперфосфата и 80 г калийной селитры, 2 кг древесной золы.

Чтобы предупредить обжигание корней, сверху питательный грунт присыпают тонким слоем садовой почвы.

Опускают подземную часть, расправляют, засыпают до верха оставшейся смесью, утрамбовывают, поливают. Расход воды на один саженец — 20 л. Центральный проводник подвязывают к опоре.

Для успешной приживаемости дерево углубляют так, чтобы корневая шейка оказалась на 5-6 см выше поверхности грунта.

При групповом выращивании необходимо соблюдать дистанцию — не менее 3 м между яблонями и 2,5 в ряду.

Особенности ухода

Основной уход за этим деревом мало чем отличается от правил выращивания других яблонь. Его периодически увлажняют, подкармливают, по необходимости обрезают и обрабатывают от вредителей и болезней.

Читать еще:  Бактериальный ожог яблони лечение антибиотиками фото препараты

Полив

В зависимости от возраста применяют разную схему и дозу полива:

  1. Саженцам в первый год жизни требуется много влаги — воду льют раз в неделю, чтобы ускорить процесс укоренения. Расходуют по 20 л за один заход.
  2. Молодые яблони (от 2 до 5 лет) увлажняют реже, но обильнее — под один экземпляр выливают 40-50 л.
  3. Деревья старше 8 лет поливают 4-5 раз за сезон. Первый полив проводят в начале весны до момента распускания вегетативных почек. Второй — до цветения и через две недели по окончанию бутонизации. Затем на этапе наливания плодов и после уборки урожая. Последний — за месяц до наступления устойчивых холодов.

На следующий день проводят рыхление, чтобы поддержать влаго и воздухопроницаемые качества грунта. После этого вносят толстый слой мульчи из торфа или перегноя. Эти компоненты напитывают корни полезными веществами, защищают от пересыхания и предупреждают рост сорняков.

Подкормки

Если при посадке в яму были внесены удобрения, то первое питание начинают только на третьем году жизни. Схема следующая:

  • ранней весной под приствольный круг вносят 350-400 г нитроаммофоски или азофоски;
  • перед цветением и на этапе наливания плодов посыпают суперфосфатом и сульфатом калия — по 300 г каждого вещества под одно дерево;
  • этими же препаратами можно подпитать яблонный сад после уборки урожая.

Во время корневой подкормки проводят обильный полив, чтобы улучшить качество усвоения питательных компонентов.

Обрезка

Дереву не требуется формирование кроны

Яблоня изначально формирует красивую разреженно-ярусную крону, не склонна к ее загущению. Поэтому проводить для нее формировку нет необходимости.

Каждой весной вырезают веточки, которые промерзли, пересохли, обломались или повреждены болезнями.

Толстые ветви спиливают пилой, тонкие стерильным и острым секатором. Места срезов орошают медным купоросом, после просыхания замазывают садовым варом.

Профилактика болезней и вредителей

На протяжении всего периода вегетации это дерево могут повреждать разные болезни и паразиты, особенно если нарушены правила агротехники.

В целях профилактики проводят две обработки ранней весной и глубокой осенью:

  • от болезней помогает медный, железный купорос или бордоскую жидкость;
  • для защиты от вредоносных насекомых требуется трехкратное орошение кроны и почвы под ней инсектицидами (Каратэ, Актеллик или Фундазол) в начале весны, перед цветением и через две недели после него.

Эти же средства применяют для лечения пораженных деревьев.

Подготовка к зиме

Несмотря на хорошую зимостойкостью и морозоустойчивость, на начальном этапе роста (до трех лет) дерево нуждается в укрытии. За месяц до наступления устойчивых заморозков приствольную зону мульчируют торфом, затем крону обкладывают еловым лапником или обматывают мешковиной.

Убирают утепление весной, когда оттает снег и уличная температура стабилизируется на отметке 3-5°С.

Правила хранения урожая

Раннеосенняя яблоня дает урожай в конце августа или в начале сентября, в зависимости от климатических условий региона. Срок хранения в прохладном помещении — до января.

Обычно хранят фрукты в деревянных ящиках или плетеных корзинах, которые хорошо пропускают кислород.

Лучшим местом считается подвал или погреб. В этом помещении нет прямых солнечных лучей и есть хорошая вентиляция. Небольшое количество фруктов можно уложить в холодильную камеру, где их срок хранения продлевается еще на 1-2 месяца.

Отзывы садоводов

Сорт яблони Народное пользуется большим спросом у садоводов нашей страны и заслужила много положительных отзывов:

  • не нуждается в формировке, что значительно облегчает уход за ней;
  • благодаря хорошей морозостойкости, ее можно смело выращивать в регионах с суровыми климатическими условиями;
  • стабильная, высокая урожайность, привлекательный вид и отменный вкус — главные качества, за которые полюбили этот сорт многие.

Полезные видео

Яблоня «Народное»: особенности выращивания

Для выращивания в Центральном и Средневолжском регионах хорошо подходит сорт яблони «Народное». Разновидность вывели отечественные селекционеры в середине прошлого века. Яблоне характерно позднее летнее поспевание.

Характеристика и описание сорта

Дерево яблони среднерослое с мощной и развитой корневой системой. Крона не склонна к загущению, в меру раскидистая. Плодоношение наступает не только на кольчатках, но и плодушках и кольецах. Молодые побеги развиваются быстро, отличаются толщиной. Цвет побегов коричнево-красный. Листья на яблоне зеленого цвета и без глянца, матовые, имеют яйцевидную форму.

Плодоношение происходит в Центральном регионе к началу осени, поэтому там сорт считают раннеосенним. В условиях теплого климата плодоношение ускоряется и приходится на конец августа. Вес яблок достигает от 100 до 150 граммов. Первые плоды иногда бывают значительно крупнее, их вес составляет до 200 граммов. Форма яблок круглая, слегка вытянутая к нижней части, ребристости нет. Окраска яблок светло-желтая, когда плод полностью созревает, окрас приобретает еще теплую золотистость. Семенная камера окрашена в темно-коричневый цвет, семечки мелкие.

По вкусовым характеристикам яблоки признаются десертным видом. Мякоть во время полного созревания приобретает сочность и желтоватый красивый оттенок. Мякоть не твердая, полумягкая, приятная на вкус. Яблоки сорта «Народное» способны храниться до 4 месяцев в прохладном месте. В плодах содержится среднее количество сахара – 11,4 %, сухих веществ – 13 %, а аскорбиновой кислоты – 7,7 граммов на 100 граммов мякоти. Сладость яблок позволяет их использовать для любого назначения. Они безусловно вкусны, поэтому быстро съедаются и никогда не залеживаются. С них получается вкусное яблочное повидло или варенье. Плоды также подходят для компотов, сушки, запекания.

Яблоня этого сорта приятно удивляет ранним началом плодоношения. Первые яблоки способны появиться через 2-3 года после посадки. Урожайность с каждым годом только возрастает, достигает пика через 4-5 лет после начала выращивания. Показатель урожайности составляет 160-170 килограммов яблок с дерева. Еще одно преимущество яблони Народное – самоплодность. В отличие от многих самобесплодных сортов-конкурентов, «Народное» не нуждается в опылителях, опыление происходит даже при плохих погодных условиях.

Сорт обладает хорошими иммунными свойствами, редко болеет и стойко выдерживает нападения насекомых, имеет высокую устойчивость к мучнистой росе, парше. Реабилитация яблони проходит быстро. Народное – разновидность, которая имеет высокую морозостойкость, поэтому яблоню можно выращивать в любом месте. Она способна переносить морозы до минус 20 градусов без укрытия и ущерба. Сорт подойдет для посадки в районах Подмосковья, Урала и Сибири.

Яблоня Народное имеет много положительных качеств:

  • высокая скороплодность;
  • высокая устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • высокие вкусовые характеристики яблок;
  • длительный период хранения;
  • универсальное применение собранного урожая.

Тем не менее несколько недостатков у сорта есть. В первую очередь отмечают отсутствие красивого налива и бледноватый окрас – зелено-желтый цвет яблок не привлекает внимания. Также со временем отмечается уменьшение плодов с возрастом яблони.

Выращивание и уход

Посадка яблони в большинстве случаев происходит в весеннее время. Саженцы часто встречаются в продаже в яблоневых питомниках и на рынках, поэтому приобрести их не составляет труда. Предпочтение отдают посадочному материалу длиной не менее полутора метров. Кора на саженце не должна иметь повреждений, а возраст находится в пределах 1-2 лет.

В середине апреля подготавливают под яблоню посадочное место. Для этого приступают к выкапыванию ямы диаметром метр и глубиной не менее 70 сантиметров. Нижнюю часть земли из ямы откладывают отдельно от верхней. Яблоня Народная не растет в глиняных почвах, поэтому если в земле есть глина, добавляют речной песок. В яму добавляют торф и перегной по равным частям, не более ¼ от общего содержания земли. В конце добавляют в грунт стакан суперфосфата и пару столовых ложек калия сернокислого.

Читать еще:  Чем полезны яблоки для организма мужчины

Саженец опускают в посадочную яму с плодородной почвой и присыпают землей. Землю вокруг саженца утрамбовывают, но не притаптывают. Основание яблони должно остаться снаружи. Молодому деревцу сразу же ставят опору – колышек. Его вбивают в землю на глубину 20-30 сантиметров и подвязывают к яблоне с помощью мягкой ткани, не перетягивая и не повреждая кору у молодого дерева.

Поливают яблоню двумя способами: поверхностным путем или дождеванием. Поверхностный полив наиболее распространен, его можно проводить по бороздам или канавам, вырытых около основания дерева. Поливают яблоню по окружности кроны, а не по штамбу. При поливе в бороздки, воду заливают постепенно, медленно, чтобы она успевала впитываться в землю. Дождевание проводят пистолетом. Капли воды должны быть мелкими и рассеянными. Почва при таком поливе должна промокнуть не менее, чем на 70-80 сантиметров. Распыляют воду по всему дереву, включая крону, листья, ствол.

Сразу после посадки яблони прибегать к помощи удобрений не нужно. Добавки используют в следующую весну и лето, но не более 1-2 раза в месяц. Для хорошего цветения и набора зеленой массы используют весной азотные удобрения. Они обеспечивают развитие и окрас листьев. После азотных добавок вносят калийную подкормку. Можно в почву добавить раскрошенный мел или измельченную яичную скорлупу. Эти добавки являются природными источниками кальция, который необходим для плодоношения. Многие садоводы приобретают уже готовые комплексы удобрений со сбалансированным составом. Удобрения удобно использовать, они легко разводятся водой и вносятся под дерево.

Обрезку яблони выполняют сразу же после посадки, а затем каждые полгода. Обрезать нужно практически все побеги, включая и старые, и молодые. После обрезки места срезов обрабатывают перекисью водорода или слабым раствором марганцовки.

Сбор урожая и подготовка к зиме

В конце лета наступает плодоношение. По поспеванию яблок судят по размеру и окрасу шкурки. Размер спелого яблока достигает величины от 7-8 сантиметров и более, а цвет кожицы обретает золотистый оттенок. Яблоки способны долго удерживаться на дереве и не опадать. Плодоношение продолжается до середины осени, а иногда последние яблоки срывают с осенними заморозками.

Собранные яблоки моют только перед употреблением. Если плоды будут долго храниться, то мочить кожицу нельзя. Можно убрать на хранение яблоки в холодильник или погреб. Предварительно плоды укладывают в один или два ряда в картонную коробку так, чтобы шкурки соседних яблок не касались друг друга. Можно сделать разграничивающие перегородки в коробке.

Яблоня в начале своей жизни нуждается на зиму в укрытии. Особенно это относится к территориям с холодными и продолжительными зимами. Осенью, когда листья с яблони уже спадут, а температура опустится ниже нуля, ветки на яблоне связывают пучками. Собранные пучки веток фиксируют к стволу тканью или веревкой, но не перетягивая и не травмируя дерево. Затем сверху дерева надевают холщовый мешок или агроволокно, зафиксировав его внизу к стволу яблони. Такое укрытие саженца поможет пережить ему первые зимы. Мульчирование земли является обязательной процедурой подготовки яблони к зиме. В качестве мульчи используют торф, перегной, опилки и хвою.

Отзывы

Садоводы советуют приобретать яблоню сорта «Народное» и называют ее одной из самых высокоурожайных, раннеспелых и вкусных. По большинству мнений, проблем с посадкой дерева и дальнейшим уходом не возникает. Яблоня быстро растет. Подрезку некоторые огородники делают только весной, пока нет активной циркуляции соков в ветках. Осеннюю подрезку многие пропускают, это не влияет на жизнеспособность дерева. По посадке рекомендуют выращивать Народное на карликовом или среднем подвое. Также во время первого цветения большую часть цветков обрывают. Для привлечения пчел в период последующих цветений советуют орошать цветы и ветки яблони медовым водным раствором. Сладкий запах меда станет привлекательным для пчелок и сделает опыление максимально эффективным.

Если хочется получать универсальные яблоки ежегодно и в достаточном количестве, то стоит присмотреться к разновидности Народное. Хороший урожай с посадкой яблони этого сорта будет гарантирован. Кроме того, яблоня считается живучей, и при бережном уходе за ней способна жить десятки лет, не снижая высокого показателя плодоношения.

Выращивание яблони народное

Сорт позднелетнего срока созревания. Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от гибридизации Бельфлер-китайки с Папировкой. Авторы сорта: С. И. Исаев, В. К. Заец, З. И. Иванова, М. П. Максимова. Был районирован в Центральном и Средневолжском регионах.

Дерево среднерослое, с округлой, слабораскидистой, негустой кроной. Концы ветвей приподняты. Кора на скелетных сучьях бурая. Тип плодоношения смешанный: на плодушках, кольчатках, копьецах и плодовых пру­тиках.

Побеги прямые, толстые, коричневато-серые, густо опушенные. Чече­вички немногочисленные, желтоватые, средней величины. Листья средней величины, светло-зеленые, широкояйцевидные или удлиненные с заостренным кончиком и овальным основанием, опу­шенные. Листовая пластинка изогнута у основания, с городчатым, вол­нистым краем. Поверхность листа матовая, морщинистая. Черешок сред­ней длины, тонкий, сильно опушенный. Прилистники небольшие, шило­видные.

Плоды (рис.) средней величины (масса 110-135 г), округлой формы, с незначительным конусом, слабо выраженными ребрами к вершине. На некоторых плодах проявляется узкий шов, характерный для Папировки. Кожица при съеме зеленовато-желтая, по всей поверхности многочис­ленные мелкие, серые подкожные точки. Покровная окраска отсутствует. При полной зрелости плоды приобретают золотисто-желтую красивую окраску. Плодоножка средней длины или короткая, толстая. Воронка средней глубины и ширины, слабо оржавленная. Блюдце небольшое, узкое, слабо­складчатое. Чашечка средней величины, закрытая или полуоткрытая. Сердечко луковичное. Семенные камеры закрытые или слегка полу­открытые. Подчашечная трубка коническая или воронковидная. Семена короткие, сильно выпуклые, темно-коричневой окраски.
Мякоть желто­ватая, при съеме слегка зеленоватая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, освежающего, приятного вкуса, с ароматом.
Плоды отличаются от Папировки лучшим вкусом плодов и более длите­льным сроком их потребления. В плодах содержится: сухих веществ – 13%, сахаров – 11,4%, кислоты – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 7,7 мг/100г.
Созревание позднелетнее (на десять дней позже Папировки).
Плоды потребляются в свежем виде, но также пригодны для техни­ческой переработки. Из них получаются высококачественные компоты.
Сорт обладает высокой самоплодностью. Скороплодный, вступает в пору плодоношения на 4-5 год после посадки в сад. Молодые деревья дают ежегодные, а взрослые нерезко периодичные урожаи (по 25 кг плодов с дерева). Морозостойкость такая же, как у Папировки. Устойчивость плодов к парше выше, чем у Папировки.

Достоинства сорта: небольшие размеры дерева, высокая скороплодность, повышенная устойчивость к парше, ежегодная урожайность; лучший вкус у плодов и длительный срок потребления в свежем виде, чем у Папировки, универсальная пригодность плодов как для потребления в свежем виде, так и для технической переработки.

Недостатки сорта: отсутствие покровной окраски, более поздний срок созревания плодов по сравнению с сортом Папировка.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Народное , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector