Яблоки сорта афродита - Дневник садовода flowersdi.ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоки сорта афродита

Сорт яблони Афродита

Афродита — наделенный устойчивым иммунитетом к парше (ген Vf) сорт яблони с плодами раннезимнего срока созревания, выведенный в 1981 году во ВНИИСПК из семян от свободного опыления гибридной формы 814. Авторство принадлежит Е.Н. Седову, З.М. Серовой, Е.А. Долматову и В.В. Жданову. Сорт проходит Государственное испытание в Центрально-Черноземном регионе. С 2006 году районирован.

Фото: Андрей Васильев, Москва

Деревья характеризуются крупными габаритами и быстрыми темпами роста. Крона средняя по густоте, по форме — округлая. Основные ветви при отхождении от ствола образуют близкий к прямому угол. Кора штамба и главных ветвей имеет гладкую поверхность и зеленовато-коричневый окрас. Плодоношение смешанное, но наиболее часто плоды завязываются на простых и сложных кольчатках.

Побеги тонкие, по форме — дугообразно изогнутые, в сечении — граненые, ворсистые, бурого окраса. Почки прижатые, маленькие, опушенные, по форме — конические. Листья средние по величине, продолговатой формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученными верхушками, волнистыми краями с крупногородчатой зазубренностью. Пластинка листа темно-зеленая, с желтоватым оттенком, матовая, гофрированная, с грубым жилкованием, слегка ворсистая. Черешки средней толщины и длины, с опушением.

Цветковые почки большого размера. Соцветия имеют зонтиковидную форму и насчитывают от 4 до 6 цветков. Цветки средней величины, блюдцеобразной формы, со слегка розовыми, округлыми, слабосомкнутыми лепестками. Бутоны розового окраса. Рыльца пестиков располагаются на одном уровне с пыльниками. Сросшаяся колонка пестиков опушенная.

Плоды яблони Афродита средних размеров (вес яблока равен 125 — 130 граммам), скошенные, уплощенные в средней степени, с широкими ребрами. Кожица яблок гладкая, нежная, скользящая, маслянистая, глянцевая. В момент съемной спелости основная окраска зеленоватая, покровный окрас выражен на большей части яблока через размытый, крапчато-полосатый темно-малиновый румянец. В период потребительской зрелости основная окраска яблок меняется на зеленовато-желтую, покровный окрас светлеет и приобретает красивый насыщенный ярко-малиновый цвет. Подкожные точки окрашены в серый цвет, хорошо выражены, встречаются на кожице яблока очень часто. Плодоножки средние по длине и толщине, по форме — изогнутые. Воронка мелкой глубины, тупоконической формы. Чашечка закрытого типа. Блюдце бороздчатое, широкое, по глубине — мелкое. Сердечко крупное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка короткой длины, по форме — мешковидная. Семена средней величины, узкие, конической формы, окрашены в темно-коричневый цвет.

Мякоть белого цвета, с розовыми прожилками, плотная, хрустящая, мелкозернистой консистенции, сочная, с отличным, весьма гармоничным кисло-сладким вкусом (кислоты меньше). Дегустационная оценка внешнего вида плодов и их вкусовых качеств — 4,4 балла. По химическому составу в яблоках содержатся: общая сумма сахаров (12,0%), титруемые кислоты (0,46%), аскорбиновая кислота (11,5 мг/100 г), P-активные вещества (367,8 мг/100 г). Назначение плодов универсальное. Транспортабельность хорошая.

Пора съемной спелости плодов Афродиты приходится на период с 15-го по 20-е сентября. В условиях холодильника яблоки остаются свежими до конца декабря. Яблоня скороплодная, деревья плодоносят с 4 — 5-го года после посадки. Урожайная, плодоношение ежегодное. Средний показатель урожайности молодых перепривитых деревьев (возрастом от 9 до 12 лет) за 4 года (1995 — 1998 гг.) составил 125 ц/га (или до 150 кг/дер.). Для сравнения: урожайность контрольного сорта Антоновка обыкновенная за этот же период достигла лишь 46 ц/га.

Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью в условиях Средней полосы России. За последние годы деревья не получали повреждений от морозов более 1,0 балла. Устойчивость к парше абсолютная.

Важно отметить нетребовательность этой яблони к почве: подходят разные участки, и даже близкое залегание грунтовых вод не оказывает пагубного воздействия на корни деревьев. Тем не менее, предпочтительны воздухопроницаемые, влагоемкие, плодородные почвы, супеси и суглинки.

Читать еще:  Как вырастить подвой для яблони

К главным достоинствам яблони Афродита относят: высокие потребительские и товарные качества плодов, иммунитет к парше, достаточно высокая зимостойкость.

Существенных недостатков у сорта не выделено.

Яблоня Афродита

У яблони сорта Афродита и название красивое, и яблочки, и вкус отличный. По размеру около 100 гр. Желтовато-зеленые и малиновым румянцем. Мякоть у некоторых пронизана красными прожилками. Дерево само не большое, компактное. Созревает в сентябре. Считаются и не летним сортом и не зимним. На хранении лежат не долго. До ноября максимум. По вкусу приятные, сладкие яблоки.
Урожайность средняя, с 6-ти летнего дерева собираю не больше 15 кг. Неплохо яблоки уходят в свежем виде. За один раз можно легко съесть 5 штук. В один год готовила из яблок сидр. Из этого сорта отличный напиток получается. Варенье, повидло, ждем тоже можно их них варить. Достаточно сладкие, поэтому песка уходит не много. Да, плодоносит каждый год, не отдыхает.

Афродита считается зимним сортом яблок. Собираю первый урожай в начале осени. Однажды собирал яблоки уже после первых заморозков. На вкус это никак не влияет, если только плоды становятся более сладкими. Хранятся долго, около полугода при правильном хранении. Я однажды попробовал сделать из этих яблок пастилу. Получилось просто супер. Мякоть очень сочная, но при этом мясистая.
Уход за этой яблоней простой: предсезонные подготовительные мероприятия, обязательная поливка летом, уборка урожая и сада осенью. Главное, убрать сад от листвы, иначе плодовой гнили не избежать. Дерево сразу заразится.

Афродита отличается неприхотливостью и вкусными яблочками. Они, пусть и небольшого размера, но полежав, становятся ярко-малинового цвета и сладкими. Кислинка есть, но небольшая. Хранить их можно несколько месяцев. Собираем урожай в сентябре, часть закладываем на хранение, что-то можем переработать. Я люблю добавлять в квашеную капусту. Урожай обильный — несколько ведер с яблони.
Сама яблоня выросла у нас крупной, несколько метров в высоту, но мы за ней почти не ухаживаем: только полив в сильную жару, могу подкормить перегноем. Парши нет на яблоне, у нее устойчивый к этому заболеванию ген. Тля также не бывает, потому что с муравьями ведем борьбу. От остальных вредителей ставлю ловчие пояса. Прекрасно переносит морозную зиму, не боится низких температур.

Яблоки сорта Афродита

Яблоня Афродита – культура нового поколения. Она выдерживает критически-низкие температуры окружающей среды, а также не подвержена грибковым заболеваниям.

Яблоки сорта Афродита

Общая характеристика

Сорт Афродита скороплодный: яблоня начинает плодоносить с 5-6 года и ежегодно дает стабильный урожай – небольшой прирост наблюдается на 6 и 7 год после высадки.

Средняя урожайность повышается на привитых культурах: до 150 кг с одного дерева. Лучшая урожайность в возрасте 9-12 лет.

У сорта повышенная зимостойкость. Лучшее место для высадки – средняя полоса России.

Высокая устойчивость не только к грибкам, но и к парше – если правильно создать условия роста, то не понадобится профилактика.

Нетребовательна культура к составу почвы (даже при близком расположении подземных вод).

Описание дерева

Деревья большие: они разрастаются в первые годы после высадки.

Густота кроны средняя. Верхушку начинают формировать со второго года. Листочки большие – они имеют продолговатую форму и волнистые края, пластина темная, матовая.

Кора гладкая, а если появляются шероховатости, говорят о нехватке минеральных веществ в почве.

Отличается сорт смешанным плодоношением. В большинстве случаев процесс формирования завязей происходит на простых и сложных кольчатках.

Читать еще:  Сорт яблок коричное новое

Описание плодов

Яблоки сорта Афродита созревают к середине сентября. При средней температуре окружающей среды плоды висят на дереве до конца декабря. Они малиновые, среднего размера, их вес 120-140 г.

Мякоть хрустящая и сочная, с характерным сладко-кислым вкусом. В составе плода не больше 12% сахара и до 11 мг аскорбиновой кислоты.

Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Согласно описанию, плоды можно употреблять в сыром виде или использовать для приготовления джемов, соков.

Обратите внимание

Сорт бесплодный, поэтому яблоки появляются на дереве с выгодным соседством в саду. Перекрестное опыление позволяет улучшить их качество.

Подходят для опыления другие яблони со схожими характеристиками.

Высадка сорта

Лучшее время для прививания саженца – ранняя весна. Осенью он не успеет окрепнуть до прихода первых морозов.

Весной посадка планируется до появления почек на соседних культурах. Если все-таки необходима осеняя посадка, тогда лучше высаживать культуру за месяц до предполагаемых морозов.

Двухлетние саженцы лучше приживаются и меньше болеют. Посадочная яма готовится заранее. Нельзя оставлять дерево в тени или в низинах. Избыток застоявшейся жидкости приведет к гниению корневища. Особых требований к составу почвы нет.

Прививку делаем весной для лучшего приживания

Схема высадки

Чтобы яблони быстро прижились, проводятся последовательные работы:

  1. Первым делом выкапывается посадочная яма (за 2 недели до дня посадки). Глубина ямы не меньше 70 см. Такая же ширина обеспечит правильное разрастание корневой системы. Предварительно посадочная яма не поливается.
  2. В яму вносят удобрение. Оно должно простоять 2 недели и напитать полезными веществами грунт. Для этих целей подходит органика. Спустя неделю её перемешивают с верхними слоями почвы.
  3. В день высадки в яму помещается корневище, а рядом прибивается опора. Корневище аккуратно засыпается почвой и трамбуется.
  4. Вокруг ствола образуется почвенный валик. Он позволит задерживать влагу в прикорневой части и защитить культуру от вредных факторов окружающей среды.
  5. Саженец обильно поливают очищенной водой. Дополнительно культура мульчируется. Для этого на верхний почвенный слой укладывается перегной – не меньше 5 см толщиной.

Важно, во время посадки выдержать правильное расстояние между деревьями. Афродита хорошо разрастается, если до ближайшего дерева сохраняется расстояние в 6-7 м.

Правила ухода

Согласно описанию, для быстрого роста саженца Афродиты и правильного формирования плодов яблоне необходим полив, рыхление почвы, профилактические работы и защита от вредителей.

Полив является важнейшей частью ухода. Сразу после высадки, в течение недели, вносить дополнительную влагу нельзя. Когда саженец принимается, его поливают несколько раз за сезон (по мере высыхания почвы).

Выбирается очищенная вода, без примесей. Нельзя использовать речную воду, состав которой неизвестен.

Сочетаются поливные работы с удобрением почвы и ее рыхлением. В зимнее время подпитка почвы не проводится.

Лучшая подпитка для яблони – это своевременно внесенная органика. Минеральные удобрения вносятся дважды в год. Такого количества достаточно, чтобы корневище разрасталось правильно. Азотные и минеральные удобрения вносятся в жидком виде.

Обрезка веток и формирование кроны

У яблони Афродиты высокая продуктивность. Она может цвести и плодоносить до 80 лет.

Чтобы омолодить деревцо и дать ему дополнительный стимул для роста, дважды в год проводится обрезка. Весной с помощью таких работ формируется крона, а осенью проводится профилактика.

Обрезаются сухие и старые веточки. Если они заражены грибком или любой инфекцией, дополнительно место среда обрабатывается дезинфицирующим средством. Неправильно растущие ветки также обрезаются.

Как созревает и плодоносит яблоня

Афродита – скороспелый сорт. На яблони образуются первые завязи на 5-й год. Цветочные почки начинают раскрываться в середине мая.

У неё неповторимый нежный аромат.

Полной спелости яблоки достигают в сентябре. К двадцатым числам уже можно собрать урожай.

Читать еще:  Выращивание яблони аркадик

Плоды хранятся до 3-х месяцев. Для этого создаются комфортные условия: хранятся ящики с плодами в прохладном полутемном помещении со средним уровнем влажности.

Где лучше выращивать яблоню

Из-за высокой морозостойкости дерево быстро адаптируется к любым условиям. Хорошо приживается саженец на Урале, в средней полосе России, в Подмосковье и в северных областях. Популярен сорт на территории Украины.

Отзывы садоводов

Сорт яблони Афродита популярен. При высокой урожайности, дерево нетребовательно к уходу и не подвержено самым распространенным грибковым заболеваниям.

Качество плодов не зависит от особенностей климата в регионе. Яблоки длительный период хранятся и не портятся.

Яблоки сорта афродита

Раннезимний сорт, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур из семян от свободного опыления в 1981 году иммунной к парше формы 814. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.
Сорт иммунный к парше (ген Vf), с плодами высоких товарных и потребительских качеств. Проходит Госиспытание в Центрально-Черноземном регионе.

Деревья крупные, быстрорастущие, с округлой, средней густоты кроной. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, зеленовато-коричневая. Преобладающий тип плодовых образований: простые и сложные кольчатки.

Побеги тонкие, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, бурые, опушенные. Почки мелкие, прижатые, конические, опушенные. Листья среднего размера, продолговатые, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, с желтоватым оттенком, гофрированные, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа слабо опушенная. Край листа крупногородчатый, волнистый. Черешок средней длины и толщины, опушенный.
Цветковые почки крупные. Соцветия зонтиковидной формы, состоят из 4-6 цветков; бутоны розовые; цветки блюдцеобразной формы, среднего размера; лепестки слегка розовые, округлой формы, слабо сомкнутые; рыльца на уровне пыльников; сросшаяся колонка пестиков опушенная.

Плоды (рис.) среднего размера ( 125 г ), среднеуплощенные, широкоребристые, скошенные. Кожица плодов нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, а в период потребительской зрелости – зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде размытого румянца, полос и крапин темно-малинового цвета в момент съема и ярко-малинового цвета в период потребления плодов. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Воронка мелкая, тупоконическая. Чашечка закрытая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Сердечко плода крупное, камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, мешковидная. Семена среднего размера, узкие, конические, темно-коричневого цвета.
Мякоть плодов белая, плотная, с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий. По внешнему виду и вкусу плоды оцениваются на 4,4 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 12,0%, титруемых кислот – 0,46%, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, Р-активных веществ – 367,8 мг/100г.
Съемная зрелость плодов наступает 15-20 сентября, в холодильнике плоды могут сохраняться до конца декабря.
Сорт скороплодный и урожайный. Молодые 9-12-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1995-1998 гг.) дали урожай 125 ц/га. Контрольный сорт Антоновка обыкновенная за этот же период имел урожайность 46 ц/га.
Деревья зимостойкие. За последние годы не наблюдалось повреждений морозом более 1,0 балла.

Достоинства сорта: иммунность к парше (ген Vf), достаточная зимостойкость в условиях средней полосы России, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Афродита , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector