1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблони моего сада советы валерия закотина

Яблони моего сада

Какие сорта яблони посадить?

Я выращиваю много сортов, гораздо больше, чем яблоневых деревьев в моём саду. Просто на некоторых из них привито по несколько сортов. На это хочу особо обратить внимание читателей, как реальную возможность иметь сортовое разнообразие даже в небольшом саду. Мой опыт показывает, что при прививке на одном дереве следует размещать не более 5 сортов и отбирать сорта, одинаковые по силе роста. Одновременно соподчинять ветви с привитыми черенками по высоте, кроме того, для прививки использовать крупные скелетные и полускелетные ветви.

Какие сорта я бы посоветовал посадить? Прямо скажу — это дело вкуса. Я бы посадил из ранних сортов Мелбу, Орловим. Оба с похожим, очень приятным вкусом, нежной, душистой мякотью. В более суровых условиях Аркадик. Осеннего срока созревания — Да 6517, Орловское полосатое, зимнего срока — Подарок Графскому, Веньяминовское, Строевское, Антоновку обыкновенную.

Позднее-зимние — Алеся, Веселина. В последние годы появилось много новых сортов, надо проверить их в условиях вашего региона и выбрать лучшие.

Это интересно

По данным ВСТИСП вместо необходимых 120 кг фруктов на душу населения в РФ производится всего 20 кг, плюс завозится извне 8 кг. В своё время выдающимся биохимиком Л. А. Вигоровым было доказано, что импортные яблоки и груши по содержанию ведущих витаминов С и Р в 5-10 раз беднее отечественных, не имеют не только лечебного, но и профилактического значения.

Тёплый и влажный климат Западной Европы благоприятен не только для растений, но и для их вредителей и болезней. Чтобы не потерять урожай и товарный вид плодов, производители вынуждены многократно (от 18 до 33 раз за сезон) опрыскивать сады пестицидами. (Л. А. Котов, к. с-х. н., профессор, Свердловская селекционная станция садоводства)

Отбором, изучением и описанием сортов плодовых культур, оценкой пригодности их для той или иной местности занимается сортоведение или плодоведение, помология по-латыни. Первая русская помологическая книга «О яблоках» написана А. Т. Болотовым в 1780 году. «Русская помология» Э. Регеля (1868) содержала описание 225 сортов яблони. Вслед за ней появилась трёхтомная «Помология» Л. П. Симиренко.

В Мичуринском саду ТСХА с 1955 по 2007 год проведено изучение основных для средней полосы плодовых пород. По яблоне, в частности, изучен 261 сорт. Привожу список наилучших: Очарование (раннелетний), Орлинка (среднелетний), Сергиана (позднелетний), Избранница (раннеосенний), Юный натуралист (среднеосенний), Солнышко (позднеосенний), Кандиль орловский (раннезимний), Краса Свердловска (среднезимний), Вербное и Свежесть (позднезимние, плоды хранятся до мая-июня). (В. И. Сусов. Перспективные сорта плодовых деревьев.

Материал публиковался в журнале «Вестник садовода» № 5, 2011 г.

Садоводы паникуют – что творится с яблонями?

Подмосковные садоводы не знают, радоваться или бить тревогу – яблони вот уже третий год подряд дают небывалый урожай. Если до этого деревья жили по режиму, то есть после яблочного года отдыхали, то теперь про «отпуск» они забыли. Чем это грозит садам, не погибнут ли яблони от истощения? – эти вопросы чаще других поступают к нам»

— У нас паника, никогда такого не было! Почему третий год подряд яблоки растут ну просто в обсыпную? Куда будем девать урожай? — этими вопросами нас засыпали дачники Истринского района Московской области. А читательница из Домодедовского района прислала письмо: «В нашем саду остались три старых сорта — Антоновка, Штрейфлинг и Грушовка. В этом году ожидается небывалый урожай. Я такого буйного цветения яблонь не видела 40 лет! Как их, бедных, уберечь на зиму?».

— Говорят, в 60-е годы такое тоже было, — размышляют садоводы, — яблони давали урожай несколько лет подряд, а потом зиму не пережили. Приехали весной, а сады мертвые.

Причем, у всех сразу.

В самом деле, что случилось с яблонями? Насколько аномальна и драматична ситуация? За ответами мы, в свою очередь, обратились к профессиональным садоводам. И встретили единодушное мнение — аномалий нет. Во-первых, непрерывный обильный урожай наблюдается не во всех садах Подмосковья, а лишь в отдельно взятых. Во-вторых, садоводы, чьи яблони щедры на ежегодный урожай, могут только радоваться: значит, их деревья здоровые и в состоянии «прокормить» все плоды, которые они заложили.

— Конечно, садоводы уже привыкли к цикличности плодоношения яблонь, а здесь она нарушена, — говорит д. б. н, ведущий сотрудник отдела культурных растений Виктор Криворучко. — В природе устроено все гармонично, во время формирования завязей у яблони происходит естественное осыпание плодов, то есть изреживание. На деревьях остается такое количество будущих плодов, которое дерево способно обеспечить питательными элементами. Плюс сил у нее должно хватить на закладку плодовых почек урожая следующего года. Конечно, еще нужно смотреть на сорта яблонь, возможно, это триплоидные (регулярно плодоносящие). Может быть, проводилась омолаживающая обрезка, после которой идет закладка почек и обильное плодоношение.

В благоприятное лето яблони могут плодоносить несколько лет подряд, если им хватает влаги и тепла. Но зимостойкость от непрерывного урожая и правда резко снижается. Если сразу после оттепелей нагрянут морозы ниже -30°С, то не зимостойкие сорта могут погибнуть. Для того чтобы обильно плодоносившие яблони выдержали зиму, эксперт газеты «ДАЧА» Валерий Закотин, к. с.-х. н., рекомендует, во-первых, вовремя собирать урожай яблок, не задерживая их на ветках — так дерево из- лишне потратит питательные вещества. Во-вторых, осенью яблони нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. А также провести влагозарядковый полив, особенно, если будет засушливая осень. А пока с тем, чтобы яблони не сломались под грузом плодов, пора запасаться подпорками и мягко поддерживать ими обсыпные ветви.

Читать еще:  Употребление яблок при гастрите

Добавь радости к заботам!

Nav view search

Navigation

Search

Новое на сайте

ЯБЛОНИ МОЕГО САДА: советы Валерия Закотина

В саду известного плодовода, кандидата сельскохозяйственных наук Валерия ЗАКОТИНА яблоневых сортов намного больше, чем яблонь: на некоторые яблони привито сразу несколько сортов. Об опыте таких совмещений, а также о своих наблюдениях по зимостойкости и лежкости плодов рассказывает Валерий Закотин.

Сорта яблонь и особенности сортов

Все началось лет 15 тому назад, когда на голом участке, выделенном для ведения приусадебного хозяйства, я посадил 3 дерева сорта Анис обыкновенный. Может возникнуть вопрос, а почему только три? Очень просто: Анис является не плохим штамбообразователем, и я планировал запривить на его ветках другие сорта. И действительно, на второй-третий год после посадки были привиты Антоновка обыкновенная, любимая мною за необыкновенный аромат и оригинальное сочетание сахаров и кислоты (в этом с ней может сравниться только такой замечательный сорт, как Ренет Симиренко, но, к сожалению, он не развивается в наших условиях). Кроме того, Антоновка — плод, не превзойденный в мочке. Правда в этом отношении имеется еще один старинный сорт яблониБель, редко встречающийся в наших садах. Его моченые плоды не темнеют после извлечения из рассола.

Вторым сортом, привитым на Анис, был Мелба, с плодами, отличающимися прекрасными вкусовыми качествами, неповторимым вкусом «мекинтоша» , мякоть своеобразная душистая, белая, нежная. Особенно хорош вкус после нескольких дней хранения. Кстати, в промышленном холодильнике в отдельные годы плоды сохранялись до февраля-марта.

По вкусовым качествам в один ранг с этой позднелетней группой сортов можно поставить сорт Орловим, приобретенный мною впоследствии. Он растет отдельным деревом. Плоды Орловима привлекательны, с ярко красными полосами и размытым румянцем, выше средних размеров (140-150 г.).

Орловим и Мелба.

Созревает чуть позже Мелбы. Мякоть светлая, кисло-сладкая с довольно сильным ароматом. Кроме того, он обладает повышенной устойчивостью к парше, чем не может похвастаться Мелба.

На втором дереве Аниса начали расти два распространенных в то время сорта: Жигулевское и Коричное новое. Оба они, как оказалось впоследствии, сильнорослые и порой неуправляемые в смысле обрезки. На ветвях Коричное новое долго пришлось ждать плоды. Однако оба сорта обладали хорошими вкусовыми достоинствами.

Сорт Богатырь, несколько позднее привитый на этом же дереве, выделялся также крупными скелетными ветвями. Плоды долго лежат даже в обыкновенном подвале. Среди этих сортов выделяется Синап орловский – сильным ростом, ранним вступлением в плодоношение и крупными плодами. Можно условно сказать, что это северный Ренет Симиренко. Яблоки в период хранения, который порой длится более 200 дней, приобретают золотисто-желтую окраску.

На третьем дереве были запривиты сорта белорусской и прибалтийской селекции, полученные от М.И Куденкова. Это были Антей, Райя, Иедзену, Старс, Форем.

Среди них несомненными лидерами были Антей и Райя, зимнего срока созревания. Первый сорт широко распространен, не буду на нем заострять ваше внимание. Скажу только, что плоды его высоких вкусовых качеств и хорошо хранятся.

Второй, Райя, выделялся крупными округло-продолговатыми плодами правильной формы, светло-зеленой окраски с легким румянцем на солнечной стороне. В массе все плоды крупные до 250-300 г. Мякоть светлая, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды можно употреблять сразу после сбора, поэтому они долго не лежат – все домочадцы съедают их в первую очередь. Впоследствие этот сорт я перепривил на семенной подвой Антоновки обыкновенной. Сейчас собираю плоды с него. Правда, у него есть недостаток, уж больно он поражается плодовой гнилью. Поэтому провожу двукратную обработку бордосской жидкостью, и гниль не проявляется.

Сорт Иедзену зимнего срока созревания, также хорошо зарекомендовал себя. Имеет хорошо выполненные округло-конические плоды, с красными полосами на большей части плода, хорошего вкуса. Перепривитый на семенной подвой, ведет себя как естественный карлик.

Сорт Старс имеет плоды округло-продолговато-ребристые, с темными пятнами, и главное пресно-сладкого вкуса. Осеннего срока созревания. Все названные сорта морозостойкие в условиях Подмосковья. Черенок сорта Форем был привит низко в мелкую ветвь. Он до сих пор растет медленно и не плодоносит.

В дальнейшем на участке вырос сеянец неизвестного происхождения, хорошего здорового сложения. На нем я привил сорта полученные из плодового сада Тимирязевской академии от В.И.Сусова: Антоновка золотая, Штрейфлинг лежкий, Мелба урожайная, Салтанат, Паула Ред.

Наиболее скороспелыми оказались Штрейфлинг лежкий и Мелба урожайная. Они начали плодоносить на 3-й год. Затем заплодоносила Антоновка золотая.

Среди этих сортов, кроме Мелбы урожайной, заслуживает внимание Антоновка золотая, позднее-летнего срока созревания, плоды золотисто-желтого цвета, округлые слегка приплюснутые. Главное — они обладают великолепным вкусом. Среднеустойчив к парше. На этом же дереве растут Спартан и SR-0523.

Спартан.

Спартанвсем хорошо известен своими вкусовыми качествами и устойчивостью к парше. Правда, с возрастом он мельчает. Второй сорт, SR-0523 — осеннего срока созревания, отличается скороплодностью и ежегодным плодоношением. Плоды округлой формы, красивой окраски, красного цвета на большей части поверхности. Мякоть сочная, приятного вкуса. Моим соседям и знакомым он нравится. Также обладает повышенной устойчивостью к парше. Сорта Салтанат и Паула Ред пока не плодоносят.

Читать еще:  Яблоня лигол описание сорта с фото отзывы посадка и уход

На отдельном дереве вступили в плодоношение сорта нового поколения — Подарок Графскому, Зимняя красавица, Веньяминовское. Все зимнего срока созревания, с плодами красного цвета, сравнительно долгого срока хранения (февраль-март). Более скороплодный из них Веньяминовское. Несколько позже вступает в плодоношение сорт Подарок Графскому. Однако он отличается наибольшей зимостойкостью. По вкусовым достоинствам они примерно одинаковы. Пожалуй, несколько слаже плоды сорта Зимняя красавица.

В позапрошлом году запривил новые сорта белорусской селекции: Алеся, Веселина, Память Сюбаравой, Память Сикоры, Коваленковское. Они еще не плодоносят. Но я хорошо знаком с ними благодаря посещению Ленинского сортоучастка (ЗАО «Совхоз им. Ленина»).

Первые четыре сорта — позднезимнего срока созревания. Среди существующих сортов в средней полосе они обладают наибольшим сроком хранения. Дерево сорта Алеся — низкорослое, остальные среднерослые. Плоды средней и выше средней величины, у всех хорошей окраски с красным румянцем или красными полосами, у Веселины — даже темно-красным с фиолетовым оттенком размытым румянцем на большей части плода. Вкус хороший и очень хороший. Высоко устойчивы к парше. Сорт Коваленковское позднелетнего срока созревания, очень скороплодный и высокоурожайный, с красивыми плодами, темно-красного цвета. Это один из немногочисленных сортов сладкого, довольно приятного вкуса. Любителям сладких плодов он понравится. По всей видимости, это перспективные сорта и их следует испытать у нас.

Растет отдельным деревом сорт Первый салют, раннего срока созревания. Плоды красивые средней и вышесредней величины и не плохого вкуса. Однако дерево растет как тополь, труден в обрезке. На него я запривил Болотовское, Славянин, Память Исаеву, Строевское, Куликовское. Первым из них принес плоды сорт Куликовское. Затем — Память Исаеву и Славянин, далее Болотовское. Строевское, думаю, заплодоносит в этом году. Куликовское сильно мельчает, хотя и урожайный. Память Исаева обладает крупными плодами (свыше 200 г.), желтого цвета со слабым размытым румянцем, вкус средний. Основной недостаток — осыпаемость плодов, что требует своевременного сбора. Славянин — позднее-осеннего срока созревания, отличается крупными плодами до 200 г., привлекательной окраской, с малиново-красным бочком. Вкус приятный.

Болотовское, зимнего срока созревания, значительно выделяется среди этой группы сортов красивыми товарными плодами правильной формы, с красным румянцем. Сорт Строевское, зимнего срока созревания, знакомый мне по Ленинскому сортоучастку, интересен привлекательной окраской плодов: красно — малинового цвета почти по всей поверхности, слегка конические, почти округлые, десертного вкуса. Главное — все вышеназванные сорта, кроме Куликовского, иммунны к парше и не поражаются даже в самые плохие годы.

Правила прививки на один подвой

При прививке следует на одном дереве размещать не более 5 сортов и отбирать сорта, одинаковые по силе роста. Одновременно соподчинять ветви с привитыми черенками по высоте. Кроме того, для прививки использовать крупные скелетные и полускелетные ветви.

И в заключение хочу ответить на вполне уместный вопрос, вытекающий из всего вышесказанного: какие же сорта высаживать в сад? Сразу скажу: это дело вкуса. Я бы посадил из ранних сортов Мелбу, Орловим. В более суровых условиях — Аркадик. Среднего срока созревания — Да 6517, Орловское полосатое, зимнего срока – Подарок Графскому, Веньяминовское, Строевское, Антоновку обыкновенную. Поздние зимние — Алеся, Веселина.

В последние годы появилось много новых сортов, надо проверить их в условиях Подмосковья и выбрать еще лучшие. О результатах надеюсь сообщить.

Валерий ЗАКОТИН, кандидат сельскохозяйственных наук.

Фото Андрея Седова, компания «Садко».

Уход за яблонями в саду

Опубликовано: Liuda · 9 июля 2013

Плодовые деревья

Уход в период созревания яблок

Самое главное для будущего урожая яблок — хороший полив и забота о яблоньке в период созревания райских плодов. Как же проавильно ухаживать за яблонями?

* Поливайте яблоню обильно, но нечасто, хватит раза в неделю. На пятилетнее дерево и старше расходуйте 10-15 ведер за один полив, на деревце помоложе — 5-6 ведер. Таким образом почва увлажняется до глубины залегания основной массы корней.

Если полив проводить часто и маленькими «дозами», яблонька будет испытывать жажду, ведь увлажненным окажется только верхний слой почвы. А это недопустимо!

Во второй половине августа полив следует прекратить. Иначе рискуете спровоцировать опадание яблок, а сами плоды сделать более водянистыми.

* Рыхлите почву в приствольном круге плодового дерева после каждого полива. Так не будет образовываться «корка», которая не пропускает к корням дерева кислород.

* После появления плодов на яблоне сделайте специальные жерди-подпорки. От большого груза ветки наклоняются к земле, а растущие под острым углом могут отломиться от ствола. Чтобы этого не допустить, воткните заостренный конец жерди в землю, а верхний — подставьте под ветку, ближе к ее концу. Готово!

* Защищайте от яблонной плодожорки — главной поедательницы райских плодов! Для этого срежьте с пластиковой бутылки верхнюю часть. К нижней приделайте ручку из веревки, чтобы получилось «ведрышко». Наполните перекисшим квасом или кислым молоком и развесьте на яблоньке (на 1 дерево — 4 ведрышка). Плодожорки не переносят кислый запах, поэтому полетят «окучивать» яблони у соседей.

Не стоит допускать опадения яблок. Снимайте их своевременно. Ведь «ушибленные» плоды долго не хранятся.

Причины подмерзания плодовых деревьев

Очень часто бывает, что посаженные весной саженцы плодовых деревьев (яблони, груши и т.д.), гибнут зимой. Два года назад, я купила саженец груши на рынке. Деревце было большое, больше метра. Посадили по всем правилам. И саженец вроде как отродился, зазеленел. Но радовались мы рано. После зимы, следующей весной, почки на молодой груше набухли, даже показались листочки, но в рост они не пошли. Саженец так и не прижился. Только потом я узнала, что на наших рынках торгуют плодовыми деревцами выращенными не в наших климатических условиях. И они не приспособлены для нашей местности.

Читать еще:  Описание сорта карликовых яблонь подснежник характеристики урожайности и регионы выращивания

Вот несколько причин, из-за которых зимой подмерзают плодовые деревья:

Нерайонированные сорта

Высаживание нерайонированных сортов, не при­способленных к условиям данной местности. Особен­но опасно приобретать сажен­цы, выращенные в более теплых (южных) районах страны (это мой случай). У та­ких деревьев затянутый период подготовки к зиме. С уменьше­нием светового дня у них по­вторно начинаются ростовые процессы кроны, активизиру­ется сокодвижение. При насту­плении морозов сок заморажи­вается и происходит растрески­вание коры (морозобойные тре­щины). Таким деревьям ничем нельзя помочь, и от них нужно отказаться.

Неправильная посадка

Неправильная посадка. Особенно это касается мо­лодых саженцев, когда заглу­бляется корневая шейка. Дере­во в таком случае развивается плохо и в зиму уходит ослаблен­ным. Исправить ситуацию можно приподниманием его так, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня земли.

Подкормка посадок

Ошибки при подкормке посадок минеральными и органическими удо­брениями, особенно содержащими азот.

Такие удобрения вно­сят весной или в начале лета. Твердые органи­ческие удобрения мож­но вносить осенью, пе­ред самым листопадом или после под перекоп­ку почвы в приствольных кругах.

При внесении азота летом, особенно в се­редине июля — августе, у деревьев наступает вто­ричный рост побегов, который не заканчивает­ся к осени. К зиме такие побеги не успевают одревеснеть и зимой вымерзают. В этот пери­од проводят подкормки фосфор­ными и калийными удобрениями, которые способствуют одревес­нению молодых побегов, накопле­нию растениями Сахаров и других веществ и обеспечивают хорошую зимовку.

Правильная посадка

Плотная посадка и загу­бленная крона. Затененные ветви и побеги не получают до­статочного количества солнеч­ной энергии во время вегетации. При размещении деревьев в са­ду необходимо соблюдать реко­мендуемую схему посадки, а в дальнейшем своевременно про­водить формирующую и проре­живающую обрезки, чтобы все ветви в течение лета получали солнечный свет.

Сажайте плодовые саженцы правильно и тогда яблони и груши каждую весну будут радовать вас своим цветением.

Как заставить яблонь плодоносить

Садоводы часто сталкиваются с такой проблемой. Посадили яблонь или грушу. Прошло время, дерево выросло. И, кажется, должно уже плодоносить, но не тут-то было, не цветет яблоня. Что только не советуют садоводы, чтобы заставить яблоню или грушу приносить плоды. И гвоздь в дерево вбить, и железо под яблоней закопать. А недавно я прочитала еще про один способ, кольцевание. Может, кто и слышал про него, но я думаю не все.

Советы опытных садоводов

В садоводстве есть прием под названием кольцевание . О нем мало кто знает , поэтому хочу поделиться своим успешным опытом его использования . С помощью этого приема можно ускорить начало плодоношения деревьев или же заставить плодоносить взрослые , но « упрямые » экземпляры , которые отказываются нормально цвести и плодоносить .

В моем саду росли как раз две такие яблони , которые по весне скудно цвели и плодов завязывали совсем мало . Зато ежегодно давали большой прирост . И я с помощью обрезки все никак не могла перенаправить силы этих деревьев не на наращивание зеленой массы , а на обильное плодоношение ( хотя не злоупотребляла в течение сезона подкормками ). Гвозди в их стволы вбивать не стала , как делают некоторые дачники в таких случаях , а решила опробовать кольцевание , о котором когдато мне рассказал знакомый — опытный садовод .

Сначала решила провести эксперимент только на одной крупной скелетной ветви . Весной , когда миновала угроза заморозков , продезинфицировала острый нож и с его помощью у основания ветви кольцеобразно надрезала кору до древесины . От этого надреза отступила выше примерно 4 см и сделала еще один параллельный надрез коры по окружности ветви . Затем сняла полоску коры , продезинфицировала рану раствором медного купороса и замазала садовым варом .
В том году никаких изменений на дереве не заметила , кроме того , что прирост той ветки был меньше по сравнению с остальными . А рана , которую я сделала , к осени зажила .

Следующей весной именно на « окольцованной » ветви было гораздо больше цветов , а осенью — плодов . На будущий год весной я повторила прием . И через пару лет , окольцовывая в каждом сезоне по несколько ветвей , добилась — таки от своих « упрямых » яблонь отдачи — они стали плодоносить в полную силу и теперь ежегодно одаривают меня щедрым урожаем вкусных и ароматных яблок .

Кольцеванием следует заниматься весной или в самом начале лета , то есть задолго до того момента , когда деревья начнут закладывать плодовые почки следующего сезона . К тому же кольцевать лучше не все ветви сразу , а поочередно : треть из них — в одном сезоне , другую треть — в следующем и только на третий год — остальные .

Понятно , что кольцевание не даст эффекта в том же сезоне , но , применяя его , можно из года в год постепенно увеличивать урожай и в конечном итоге добиться от деревьев полноценного плодоношения .

Прошедшей весной провела кольцевание на своей 3 — летней груше : хочу ускорить начало ее плодоношения . С нетерпением жду нового сезона , чтобы оце нить результаты эксперимента .

Ирина КУДРИНА , г . Воронеж (журнал 1000 советов дачнику)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×