10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблони орловской селекции описание

Перспективные сорта яблони Орловской и Белорусской селекции

02 апреля 2014 года, в МОИП прошла лекция Седова А. Е., к.с-х.н. директора ООО «Садовая компания Садко».

Андрей Евгеньевич, вначале немного рассказал о тонкостях и современных направлениях в селекции плодовых культур. Так например он сообщил, что в Орловском институте (ВНИИСПК) сейчас при выведении новых сортов яблони используют не только доноров имунности к парше, но и триплоидные сорта. С его слов преимуществом триплоидных сортов (с тройным набором хромосом) является регулярная урожайность, более крупные плоды и высокая товарность плодов.

Было сказано и о сладкоплодных сортах. Многие из тех кто ищет «сладкие яблоки», при дегустации именно сладких сортов (например Болотовское, Белорусское сладкое, Коваленковское и др.) говорят о том, что эти сорта пресные, поскольку кислоты в них почти не ощущается. Но некоторым напротив такой вкус очень нравится, так что желательно перед приобретением саженцев все же дегустировать плоды. Кстати дегустировать плоды в питомнике Садко перед покупкой саженцев планирутся со следующего года. Для этих целей был заложен сад в Рязанской области.

В своей лекции он представил следующие перспективные на его взгляд сорта Орловской селекции:

Летние сорта.

Орлинка. вкус 4,3 балла. Около 140гр. Ранне-летний, может хранится, но недолго, плотная, кремового цвета, колющаяся мякоть, очень сочная. Созревают неодновременно, привлекательный внешний вид.

Августа. вкус 4,4 балла, триплоид, регулярно плодоносит, созревает конец августа, потребительский период около месяца. Высокая урожайность.

Орловим . вкус 4,4 балла. Созревает в конце августа.

Осиповское. вкус 4,4 балла. созревает в начале августа, потребительский период до середины сентября. Устойчив к парше, плоды около 130гр, триплоид, вкус сладкий, морозостойкость выше чем у сорта Мелба, урожайность высокая и ежегодная., окраска зеленовато -желтая с небольшим румянцем.

Яблочный Спас . вкус 4,3 балла. Триплоид. вес 214 грамм. Съемная зрелость в середине августа, потребление до конца сентября.

Зимние сорта.

Чистотел. вкус 4,3 балла, лежит до марта, урожайный, слабо поражается паршой, зимостойкость высокая.

Болотовское. Имунное к парше, сладкого вкуса, с тверой мякотью. Плоды крупные. Потребление возможно с дерева, но лежит не дого.

Имрус . Очень товарный сорт с красивыми одномерными плодами. Что то есть от Антоновки во вкусе. Лежит до февраля.

Рождественское. Триплоид, очень красивое яблоко!, вкус 4,3 балла, лежит до конца января, мякоть колющаяся, сочная. Урожайность регулярная. Зимостойкость хорошая.

Кандиль Орловский . вкус 4,4 балла. Лежит до января, тонкая кожица минус для хранения, но приятно есть. Потребление возможно с дерева. Постепенно наращивает урожайность.

Патриот. вкус 4,3. Триплоид, лежит до февраля, зеленовато-желтая окраска. Выдержал зимой 2005/2006 года -38 без повреждений (не более 2-х баллов были подмерзания), Крупные (240гр) сладкого вкуса плоды.

Веньяминовское. вкус 4,4 балла. размер 130гр, лежат до конца февраля. Очень красивого красного цвета плоды!

Сорта Белоруской селекции.

Дарунак. размер 200гр, потребление ноябрь-март, очень урожайное, высокоскороплодное, отличного внешнего вида.

Поспех. размер 135 гр. Потребление декабрь-апрель

Надзейны . Потребление декарь-апрель. размер 155гр. Вкус немного кисловат.

Вербное. потребление декабрь-май, крупное до 220гр, но оценка вкуса невысокая.

Беларусское сладкое. потребление октябрь-февраль, размер 170гр, очень урожайное, очень сладко, но кислоты немного нехватает и многие считают его пресным.

Имант. Потрребление декабрь-июнь!, малиново-красного цвета плоды с восковым налетом, с плотной, скалывающейся мякотью и «коныетным» привкусом.

Яблони орловской селекции описание

Редко встретишь садовый участок без яблони. Но вот ведь парадокс – в мире существуют тысячи сортов яблок, а в своих садах многие выращивают яблони народной селекции: высокие, с раскидистой кроной и посредственного вкуса плодами, часто страдающие от парши и других болезней. Существуют недавно выведенные сорта орловских яблонь, которые почти не болеют и ежегодно одаривают хозяев очень вкусными яблоками.

Орловские сорта яблони были выведены отечественными учеными под руководством академика Е. Н. Седова. Они прошли испытание, и в настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений включено более 40 сортов, не болеющих паршой, урожайных, зимостойких, с повышенным содержанием витаминов.

Тем, кто предпочитает выращивать яблони, приобретенные на первом попавшемся по дороге рынке, полезно будет узнать, что люди с древнейших времен серьезно относились к растениям, предназначенным для своего сада. Терпеливо отбирали лучшие образцы, созданные природой, и даже научились совершенствовать ее творения.

Приблизительно за четыре века до нашей эры ученый Теофраст написал сочинение по плодоводству, в котором дан обзор сортов, выращиваемых в Древней Греции. Два века спустя в Древнем Риме появились описания 36 возделываемых сортов яблони и указания о технике прививки плодовых растений. От греков и римлян культура выращивания яблони перешла к другим европейским народам, а от них в Киевскую Русь. В начале XVI века уже было описано 60 сортов.

В наши дни, создавая новые сорта, ученые стремятся достичь не только высокой урожайности, но и высокого качества плодов, зимостойкости, иммунитета к болезням. Одновременно получить высший результат по всем этим направлениям очень сложно. Однако пытливый ум человека не останавливается на достигнутом, появляются новые сорта, совершеннее прежних. Примером тому являются орловские яблоки.

Почему так славятся орловские сорта яблонь? Они хорошо приспособлены к природно-климатическим условиям средней полосы, рано вступают в плодоношение, урожай дают качественный и ежегодный. Так как у этих яблонь есть иммунитет или очень высокая устойчивость к парше, нет необходимости обрабатывать их химическими препаратами, а значит, уход за ними требует меньших затрат.

Среди орловских сортов яблонь есть летние, осенние, зимние, то есть с разным сроком созревания и потребления плодов. К летним относятся сорта, у которых урожай созревает в августе, начиная с Раннего алого, Яблочного спаса, Орловима, Орлинки, Августы, Масловского и заканчивая позднелетним Желанным.

В конце августа – начале сентября готовы к уборке яблоки осенних сортов: Орловский пионер, Орловское полосатое и Солнышко.

Тем же садоводам, у кого есть подвал или застекленный и утепленный балкон в городской квартире, пригодятся зимние сорта: Болотовское, Веньяминовское, Курнаковское. Рождественское. Строевское, которые хорошо хранятся до февраля. А Свежесть и Синап орловский сохраняют великолепное качество плодов даже до мая. Эти яблоки обычно созревают в конце сентября — начале октября.

Любителей крупных яблок (весом более 150 г) не разочаруют такие сорта, как Августа, Бежим луг, Болотовское, Желанное, Памяти Хитрово, Память Семакину. А самые большие яблоки у сорта Масловское – с два кулака и весом 230 г.

Самые вкусные плоды созревают на яблонях Орлик, Орловим и Память воину, а самые сладкие подарят сорта Рождественское (11,1% Сахаров), Курнаков ское (10,8%), Старт (10,5%), Болотовское (10,5%), Кандиль орловский (10,3%).

Читать еще:  Когда снимать обвязку с прививки яблони

Если сомневаетесь в зимостойкости орловских сортов яблонь, то можем вас уверить, что они успешно прошли испытание в ряде областей средней полосы (Московская. Владимирская, Калужская, Рязанская, Тульская и др.). Зимостойкость таких сортов, как Орловское поло сатое. Орлик, Синап орловский, Имрус, Куликовское, не уступает Антоновке.

Как известно, витамина С яблоки средней полосы содержат немного, в среднем до 8 мг на 100 г массы, а южные сорта и того меньше. У орловских – повышенное содержание витамина С. Например, в яблоках Куликовского 16 мг/100 г. Ветерана – 20 мг/100 г. Это результат более 35-летнего труда ученых по улучшению биохимического состава плодов.

Особую ценность представляют сорта, сочетающие витамины С и Р. в среднем в яблоках содержится 467 мг/100 г витамина Р, тогда как в орловских сортах 500 – 600 мг. А некоторые сорта еще богаче этим витамином (Рождественское – 687 мг, Кандиль орловский – 737 мг). Но учтите, что витамины Р и С не способны накапливаться в организме и должны поступать постоянно, поэтому диетологи рекомендуют есть яблоки ежедневно.

Среди орловских яблонь есть сорта с повышенным содержанием пектина (Здоровье, Болотовское, Памяти Хитрово, Строевское). Как известно, пектин обладает обволакивающим свойством, что особенно важно для страдающих язвенными поражениями и просто воспалениями желудка, кишечника. Это лучшее средство для удаления из организма вредных шлаков — свинца, цинка, меди и других тяжелых металлов.

И, конечно, хочется, чтобы яблоки были не только вкусные и полезные, но и красивые. В этом орловские сорта яблонь тоже не подкачали. Самыми красивыми были признаны яблоки сортов Орлик и Кандиль орловский, а также Желанное, Орловская заря, Орловское полосатое, Память Семакину, Пепин орловский и Раннее алое. Вся поверхность этих плодов как бы залита темно-вишневым румянцем.

И закончим характеристику орловских яблонь описанием трех сортов летнего, осеннего и зимнего сроков потребления.

Яблочный Спас. Летний сорт. Деревья крупные, с округлой кроной.

Сорт скороплодный и урожайный. С 7 – 8-летних деревьев собирают по 40 – 50 кг плодов. Яблоки крупные (214 г), округло-конические. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде полос малинового цвета. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Яблоки могут храниться до конца сентября. Сорт генетически устойчив к парше.

Орловское полосатое. Сорт осеннего созревания. На международных выставках плодов в Эрфурте дважды получал золотые медали. Деревья средней силы роста, с округлой кроной. Отличаются ранним вступлением в плодоношение и зимостойкостью. Яблоки выше средней величины, округло-конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде полос пурпурно-малиновой окраски. Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, с сильным ароматом. Яблоки могут храниться в холодильнике до конца декабря. Сорт устойчив к парше.

Синап орловский. Сорт зимнего потребления. Деревья зимостойкие, сильнорослые. Крона раскидистая. Плодоношение начинается в 4 – 5-летнем возрасте. Яблоки выше средней величины или крупные, округло-конической формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная в виде размытого нежного румянца. Мякоть плодов зеленовато-кремовая, очень сочная, высокого качества. с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, со слабым ароматом. Яблоки могут храниться до мая.

Лакомый десерт в вашем саду — яблоки сорта «Орловский полосатый»

Известный сорт яблони «Орловское полосатое» отличается крупными округло-продолговатыми и сочными плодами с нежно-розовой, ароматной мякотью, относится к позднеосенним видам.

Такое яблоко, с ощутимой кислинкой, украсит любой самый богатый стол.

Районы распространения

Чудесный сорт ароматных яблок очень распространен в Центральных регионах страны, ранее произрастал в странах Прибалтики, занесен в официальный реестр нескольких районов России:

  • Центрального.
  • Северного.
  • Средневолжского.
  • Северо-западного.
  • Черноземного.
  • Волго-Вятского.

В указанных регионах «Орловское полосатое» яблоко является очень популярным сортом.

Как сохранить яблоки зимой?

Опытные хозяюшки закладывают на зиму яблоки следующим образом.

Заранее готовятся чистые ящики из деревянных реек, с широкими щелями, чтобы плоды свободно дышали и проветривались.

После этого каждое яблочко отдельно заворачивается в газетную бумагу. Газеты не должны быть напечатанными только что, так как свежая типографская краска запачкает плоды.

Следует помнить о том, что яблоки этого сорта покрыты природной восковой пленкой, поэтому газеты с высохшей краской будут оказывать бережное воздействие на тонкую кожицу.

Газетный обрывок, величиной подходящий для того, чтобы окутать яблочко со всех сторон, следует хорошенько измять перед тем, как обернуть им плод. Каждое яблоко, таким образом, должно оказаться завернутым в рыхлое дышащее гнездышко из бумаги.

Если у кого-то есть другая чистая бумага, легкая, тонкая и достаточно упругая, можно использовать ее.

Все плоды, укутанные в свои гнездышки, аккуратно укладываются в ящики, послойно. Заполненные доверху ящики следует поместить в погреб, где температура держится в пределах +4 — +10 градусов тепла.

Если у вас нет погреба, то ящики с яблоками можно поставить на балконе, укутав их плотно стеганными толстыми одеялами, сохраняя от мороза. Яблоки, укутанные таким образом, сохраняются до весны.

Почему такой способ хранения себя оправдывает:

  • потому что тонкая кожица, характерная для этого сорта, не травмируется;
  • если одно яблочко загниет, соседние плоды останутся не тронутыми гнилью, потому что бумага не даст плесени проникнуть к ним.

Небольшое количество яблок можно хранить в холодильнике при температуре +4 градуса тепла по Цельсию, там они сохраняются до января без потери вкуса и питательных веществ.

Опыление

Опыты, произведенные на испытательной станции, показали, что данный сорт практически самобесплоден.

Другими словами, самоопыление у этой яблони почти отсутствует.

Чтобы улучшить урожай, по соседству рекомендуется высаживать Антоновку.

Ее близость дает самый высокий рост урожая.

Достаточно высокие результаты также отмечены присутствием:

Опыление этими сортами дает завязь в 85% случаев.

В роли допустимых опылителей высаживают:

Описание сорта Орловский полосатый

Дерево этого сорта встречается средней высоты. Крона обширная, круглая, с толстыми, гибкими на концах ветками. Формирующие крону ветви отходят под углом в 90 градусов от основного ствола.

Деревья в средней полосе хорошо переносят морозы, отличаются хорошими урожаями.

Одни яблочки располагаются на кольчатых отросточках, выросших на трехлетних ветках. Другие размещаются на гибких двухлетних прутиках. Ветки бывают ростовые и плодонесущие.

Деревья вытягиваются до 15 м, хорошо разветвленная корневая система, уходит на 2,5 м в глубину.

На ветвях крупные, выпуклые почки. Листья часто растут, округлой формы, с зубцами по краям, опушены, гуще растут к концу веток, на крепких черешках, от стебля отклоняются под небольшим углом.

Крупные белоснежные, чашевидные цветы, с нежно-розовыми бутонами украшают дерево весной, как фата невесту. Лепестки на цветах вогнутые, круглые, перекрывают друг друга по краям. Мощный пестик окружен тычинками. Рыльце липкого пестика располагается чуть выше сыпучих пыльников.

Читать еще:  Папировка яблоня описание

Яблоки крупные, окрашенные малиново-красным полосами, по салатному основному фону и заметно светлеющими точками под кожей. В период полной зрелости – основной тон становится желтоватым. Эти яблоки приятны на вкус, кисло-сладкие и удивительно ароматны. Мякоть у яблочек нежная, белая или розоватая, даже кремовая, мелкозернистая.

Плодоножки недлинные, прямые, тонкие. Воронка остроконечная, неглубокая. Глубокое блюдце, с немного ребристой стенкой, чашечка закрытая, изредка открытая. Сердечко крупное. Семенные камеры открытые, семена темные, нечеткой формы, иногда недоразвитые.

Форма яблок круглая слегка вытянутая, напоминает урезанный конус или идеальный колобок с черенком. Черенок крепкий коричневатого цвета. Кожица тонкая, нежная, покрыта тонким матовым слоем природного воска. Требует осторожного обращения во время сбора и закладывания на длительное хранение.

Начинают созревать плоды к началу сентября, хотя некоторые садоводы его относят к позднеосенним. Средний вес плода от 120 до 150 граммов.

Ниже на фото можно наглядно разглядеть плоды яблони сорта «Орловское полосатое»:

История селекции

Необыкновенное яблоко сорта «Орловское полосатое» получено в 1957 году методом гибридизации во ВНИИСПК Мекинтоша и Бессемянки Мичурина русскими селекционерами Е.Н. Седовым и Т.А. Трофимовой. В 1967 году сорт признан элитным.

Природное место произрастания этого сорта – Прибалтийские влажные страны. Поэтому он плохо переносит засуху. Однако получил большое признание, на международных выставках в Германии.Сорт считается средней зимостойкости. Как и у других ранних сортов цветочные почки могут повредить весенние возвратные заморозки.

Урожайность

Обычно давать урожай, это дерево, начинает на 4-тый год жизни, но перепривитые экземпляры начинают плодоносить уже на 3-тий год.

На седьмой год одно дерево дает от сорока до пятидесяти, к пятнадцатому году до восьмидесяти килограмм яблок, что составляет до 200 центнеров с гектара.

Яблоня считается скороплодной и высокоурожайной, урожай бывает раз в год.

Посадка

Для посадки отлично подходит саженец трехлетнего возраста, высотой в 1,6-1,8 метра, с закрытой корневой системой. Продают саженцы 3, 5 и 7 лет.

Сажают деревья весной, до того, как распустились почки или осенью. До наступления больших холодов саженец должен успеть укорениться, поэтому должно пройти два, три месяца.

Утверждают, что дерево, посаженное осенью, укореняется лучше, в не черноземье посадку предпочитают осуществлять весной.

Заранее следует приготовить яму. Если посадка весной, выкопайте яму осенью. Для осенней посадки место для посадки готовят летом, не меньше чем за 30 дней.

Размеры углубления для посадки:

  • диаметр 1 метр;
  • глубина 80 не меньше сантиметров.

Посадочный питательный состав:

  • лесной грунт;
  • органические удобрения;
  • минеральные.

Хорошо перемешанной питательной смесью заполнить углубление на треть.В яме сформировать небольшой конус, на который осторожно посадить саженец, расправляя корни аккуратно по окружности, до основания конуса и дна ямы.

Корни присыпать землей, перемешанной с перегноем, и обильно полить, а сверху уже добавить оставшуюся почву. Можно полить еще и сверху, прямо у ствола.

Корневая шейка не должна заглубляться в почву, оставьте ее на 6 см выше грунта.

В качестве удобрений можно употребить:

  • компост (2 ведра на 1 саженец);
  • древесную золу (1 кг);
  • суперфосфат (см. инструкцию);
  • навоз прошлогодний.

Промежуток между рядами сильнорослых деревьев оставляют около 6 метров, между саженцами – 4 метра. Малорослые деревья сажают ближе.

Яблони хорошо себя чувствуют на почве с кислотностью не выше 6 рН. Если кислотность в саду выше, перекапывая землю, добавьте доломитовую муку, гашеную известь. Фосфорные удобрения не применяют с известью, нужно между ними делать перерыв времени хотя бы 3 недели. Корни тоже не должны касаться извести.

Выращивание и уход

Дерево хорошо увеличивает урожайность, если вносят удобрения и грамотно формируют крону. Оптимальным считается вазообразный или разреженно-ярусный тип кроны.

Место посадки и произрастания яблони должно хорошо освещаться, иначе плоды будут недостаточно сладкими и урожай меньше. Экология, хорошая погода с достаточным количеством осадков улучшают урожай.

Если в регионе засуха, деревья рекомендуется поливать 4-5 раз в месяц (ведро воды под одно большое дерево, утром и вечером). Особенно нужен полив в июле-августе, в это время формируются почки будущего урожая и наливаются яблочки текущего года.

Дерево не любит подтопления, поэтому нужно полив правильно сочетать с погодными явлениями. В засуху поливать чаще, если дожди идут регулярно, можно не поливать совсем.

Сажать яблоню хорошо на супесчаные, пойменные, суглинистые почвы и выщелоченные черноземы. На песчаных требуется активный полив и подкормка.

Улучшается урожайность также перепрививкой.

В процессе роста междурядье глубоким плугом не обрабатывают, чтобы не поранить корни. Следует косить траву, в междурядье, чистить и рыхлить почву у ствола.

Грунт в приствольных кругах мульчируют конским перегноем, чтобы уберечь от мороза молодое деревце. Также низ ствола прикрывают отслужившими скрученными колготками, материал должен дышать.

Подкармливать деревья лучше весной гумусом или конским перегноем, 5-15 кг на м2. На богатых землях не следует часто проводить подкормку, а на песчаных осуществлять ежегодно.

Еще применяют мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру. Также осенью можно внести комбинированное удобрение, без азота.

Болезни и вредители

В российских садах очень распространена болезнь яблони – парша, которая поражает плоды и листья, уменьшает урожай, ухудшает внешний вид и зимостойкость деревьев.

Разносится парша спорами весной от грибков, сохранившихся в осенних листьях. С одного зараженного листика выбрасывается до 3 млн спор. Распыление химикатов – эффективно уничтожает паршу.

Но сорт яблони «Орловское полосатое» имеет устойчивый иммунитет к парше, в чем его основное отличие и преимущество.

Если на деревья нападают гусеницы, ствол хорошо обмотать липкой тканью не высоте 50 см от земли. Повязка не позволит гусеницам заползти на дерево.

Обрызгивание от различных вредных бабочек производят до цветения, чтобы плоды не набрали в себя химических вредных веществ.

Стволы снизу белят и оборачивают специальной сеткой, чтобы уберечь от грызунов и зайцев.

«Орловское полосатое» яблоко – лакомый десерт к вашему столу!

Полезное видео

Небольшое видео от садовода о яблони «Орловское полосатое»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Веньяминовское

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево довольно крупное с округлой кроной средней густоты. Ветви располагаются в кроне сравнительно редко. Концы ветвей направлены вверх.

Сорт зимостойкий. При искусственном промораживании в камерах в январе при -40°С почки повреждались очень слабо — 0,6 балла, кора и камбий не имели видимых повреждений, а древесина подмерзла на 0,9 балла (данные СВ. Резвяковой).

Листья яйцевидные, коротко-заостренные, винтообразно скрученные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Край листа городчатый, крупно-волнистый. Черешок листа средней длины, опушенный.

Плоды средние (130 г), среднеуплощенные, конические, широкоребристые, скошенные. Плодоножка короткая, прямая, косопоставленная. Воронка плода сравнительно глубокая, остроконическая, узкая, со слабой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, узкое, бороздчатое. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая.

Читать еще:  Яблоня орлинка описание характеристики посадка и уход фото

Покровная окраска занимает большую часть поверхности плода в виде малинового румянца. Мякоть белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная. Оценка внешнего вида плодов и дегустационная — 4,4 балла.

Съемная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с 15 октября до конца февраля.

Молодые 8-11-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1994-1997 гг.) дали 150 ц/га плодов, тогда как контрольный сорт Антоновка обыкновенная — 95 ц/га.

Орловское полесье

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево среднего размера, с округлой средней густоты кроной. Зимостойкость сорта на уровне Антоновки обыкновенной.

Листья яйцевидные, короткозаостренные с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые с сизоватым оттенком, морщинистые, матовые. Пластинка листа вогнутая, слабоопушенная. Край листа мелкопильчатый, волнистый.

Плоды крупные (170 г), продолговато-конические, широкоребристые, скошенные. Плодоножка средней длины или короткая, изогнутая, косопоставленная. Воронка средней глубины остроконическая, узкая. Чашечка закрытая. Блюдце среднее, узкое, бороздчатое. Кожица плодов блестящая.

Покровная окраска на большей части плода в виде полос и крапин красного цвета. Мякоть белая, кремоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, очень сочная. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий. Оценка внешнего вида плодов — 4,4 балла, дегустационная — 4,3 балла.

Съемная зрелость наступает 15-20 сентября, в холодильнике плоды можно хранить до конца января.

Сорт скороплоден и урожаен. Молодые 8-11-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1994-1997 гг.) дали 133 ц/га плодов, Антоновка обыкновенная (контроль) — 67 ц/га.

Солнышко

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево ниже среднего размера с округлой кроной. Побеги толстые, коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении.

Сорт зимостойкий. При искусственном промораживании ветвей в январе при -40°С почки подмерзали на 1,6 балла, кора — на 1,0, древесина — на 1,4 балла. Камбий не повреждался.

Листья средние, яйцевидные, коротко-заостренные, зеленые, блестящие. Край листа пильчатый. Черешок короткий, толстый, опушенный.

Плоды вышесредние (160 г), продолговатые, широкоребристые, скошенные. Плодоножка короткая, прямая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая. Блюдце средней глубины и ширины, бороздчатое.

Покровная окраска по всему плоду в виде яркого сплошного румянца малинового цвета. Оценка внешнего вида плодов — 4,4 балла, дегустационная — 4,3 балла.

Съемная зрелость наступает 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до середины января. Сорт урожайный. Молодые 7-10-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1994-1997 гг.) дали 107 ц/га плодов, Антоновка обыкновенная (контроль) — 67 ц/га.

На слаборослых клоновых подвоях (134 и 3-17-38) сорт пригоден для закладки садов интенсивного типа.

Старт

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево средней силы роста с округлой кроной. Побеги тонкие, прямые, округлые в сечении.

Сорт достаточно зимостойкий. При искусственном промораживании в камерах в январе при -40°С отмечены слабые повреждения почек (1,6 балла) и древесины (1,4 балла). У контрольного сорта Антоновка обыкновенная соответственно — 0,1 и 0,7 баллов. Кора и камбий у обоих сортов не повреждались.

Листья продолговато-яйцевидные, длинно-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые с желтоватым оттенком, морщинистые. Край листа мелкогородчатый, волнистый.

Плоды вышесредние (145 г), продолговатой формы, широкоребристые, скошенные. Плодоножка изогнутая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая, слабо оржавленная. Чашечка полуоткрытая. Блюдце широкое, глубокое, бороздчатое.

Покровная окраска на меньшей части плода в виде размытых полос и крапин кирпично-красного цвета. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные, зеленые. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, оценка внешнего вида плодов и дегустационная — 4,3 балла.

В условиях Орловской области съемная зрелость наступает 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с середины октября до середины или конца февраля. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и переработки на соки. Общая оценка сока сорта Старт в лаборатории института — 4,4 балла, а сока из Антоновки обыкновенной — 4,0 балла.

По урожайности молодые деревья сорта Старт (170 (ц/га) почти вдвое превосходят Антоновку обыкновенную (95 ц/га).

Сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Строевское

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево быстрорастущее, среднего размера с широкопирамидальной, средней густоты кроной.

Сорт достаточно зимостойкий. При искусственном промораживании в январе при -40°С почки подмерзли на 1,2 балла, древесина побегов на 1,6 балла. Подмерзания коры и камбия не наблюдалось.

Листья крупные, продолговатые, удлиненно-яйцевидные, длинно-заостренные с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые с желтоватым оттенком, морщинистые, блестящие. Край листа крупногородчатый, волнистый.

Плоды крупные или вышесредние (150-170 г), среднеуплощенные, конические, слаборебристые, мало-скошенные. Воронка узкая, остроконическая. Кожица гладкая, блестящая.

Покровная окраска на большей части плода в виде сливающихся полос и размытого румянца малинового цвета. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Оценка внешнего вида плодов — 4,5 балла, дегустационня — 4,4 балла.

Плоды в условиях Орловской области снимают 15-20 сентября. Календарные сроки потребления продолжаются с 15 октября до середины февраля.

Сорт урожайный. Молодые 8-11-летние деревья в среднем за 1994-1997 гг. дали 117 ц/га плодов, тогда как Антоновка обыкновенная (контроль) — 67 ц/га.

На слаборослых вставках 134 и 3-17-38 сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Юбилей Москвы

Иммунный к парше сорт с плодами зимнего созревания. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево быстрорастущее, среднего размера. Побеги коленчатые, дугообразно изогнутые, бурые, опушенные.

Листья яйцевидные, средней величины, коротко-заостренные, морщинистые, блестящие. Край листа мелкогородчатый, свернутый.

Плоды (140 г), одномерные, по форме продолговатые, широкоребристые, малоскошенные. Плодоножка короткая, средней толщины или толстая, прямая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое.

Покровная окраска на большей части плода в виде яркого румянца малинового цвета. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, кисло-сладкого приятного вкуса. Оценка внешнего вида плодов и дегустационная — 4,3 балла.

Съемная зрелость плодов наступает 15-20 сентября. Период потребления их продолжается с середины октября до середины — конца февраля.

За 1994-1997 гг. 8-11-летние перепривитые деревья дали в среднем 83 ц/га плодов, Антоновка обыкновенная (контроль) — 67 ц/га.

Недостаток сорта — средняя зимостойкость плодовых почек и коры в особо суровые годы.

Внедрение лучших иммунных к парше сортов яблони в производство поднимет продуктивность и рентабельность садов. При этом отпадет необходимость в химических обработках в садах против парши, что оздоровит экологическую обстановку.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector