2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня айдаред описание сорта с фото отзывы посадка и уход

Яблоня «Айдаред» — фото и описание сорта

Сорт яблони «Айдаред» был выведен в США в результате скрещивания популярных сортов «Джонатан» и «Вагнер». Яблоня районирована в Южных регионах России и Украине.

Характеристики

Сорт:осенний
Дерево:рослое, с округлой кроной
Плоды:крупные, конические
Цвет:светло-зеленый, с ярким малиновым румянцем
Вкус:хороший или средний
Устойчивость:бурая пятнистость

Яблоня «Айдаред» — описание

Деревья высокорослые, с кроной шаровидной формы. Скелетные ветви расположены близко друг к другу, отходят от ствола под углом около 45 градусов – поэтому крона довольно густая. Кора серовато-коричневая. Листья продолговатые, темно-зеленые, с легким глянцем сверху и опушением снизу.

Цветки и плоды

Для сорта «Айдаред» характерно смешанное плодоношение с равномерным распределением генеративных почек по всей длине ветвей. На кольчатках формируются относительно многоцветковые растения, но до уборки сохраняется 2…3 яблока.

Цветки широкие с розоватыми лепестками. Плоды крупные, округлой или слабоконической формы. Самые большие яблоки могут иметь слабую ребристость. Цвет бледно-зеленый с густым румянцем малинового или темно-красного оттенка. Румянец покрывает большую часть яблока. Подкожные точки редкие, крупные.

Мякоть только что созревших яблок пластичная, незернистая, более зрелых — мелкозернистая. Яблоки сочные, вкус кисло-сладкий, хороший или средний. Аромат очень слабый.

Яблоки сорта Айдаред используются в свежем виде, а также для получения соков и сухофруктов. Очень хорошая лежкость – в холодильнике или охлаждаемых хранилищах яблоки сохраняют вкус в течение 150-180 дней. Сбор урожая – в конце сентября: таким образом, яблоня «Айдаред» может обеспечить вас свежими яблоками до конца марта.

По непроверенным данным яблоки могут храниться до двух лет.

Несколько фото «Айдаред» из разных источников:

Особенности посадки и ухода

Как уже отмечалось выше, сорт предназначен для выращивания в южных регионах (приблизительно на широте Краснодарского края).

При посадке саженцев сорта «Айдаред» посадочные ямы следует размещать на расстояния 4 и более метров друг от друга. Сорт самобесплодный – поэтому рядом должны находиться яблони сортов-опылителей. Рекомендуются сорта «Вагнер», «Кубань Спур», «Ред Делишес».

Плодоношение на среднерослом подвое начинается на 5-6 год, на собственном штамбе – позже. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но легко поражается паршой и мучнистой росой яблони.

Отзывы

Отзывов о сорте «Айдаред» довольно много: это один из самых распространенных на Кубани сортов. Его высоко ценят за урожайность и крупные плоды. Многим нравится его лежкость, но вот вкус яблок устраивает далеко не всех.

Если у вас есть опыт выращивания яблони «Айдаред», пожалуйста, поделитесь своим отзывом. Он может помочь другим пользователям сделать правильный выбор.

Сорт яблок Айдаред

В 1955 году, в США, был выведен новый сорт яблок – Айдаред. Это зимние яблоки красного цвета, полученные на основе сорта Вагнер и Джонатан. Уже с 1957 года яблоки Айдаред были завезены в Европу и начали там культивироваться. В Россию сорт был завезен только в 60-х годах XX века. Сегодня он популярен и выращивается во многих странах, включая Беларусь, Молдову, Украину.

Описание сорта Айдаред

Яблоки Айдаред относятся к зимним сортам. Дерево может быть в высоту 3,5-6 метров, в зависимости от формирования, ухода, типа грунта, климатических условий. Крона округлая. Кора на старых ветвях темно-коричневая, а на молодых – серо-коричневая. Листва крепится к дереву плотными черенками. Листики овальные, темно-зеленые, поверхность у них немного морщинистая. С тыльной части листовой пластины имеется легкий пушок, а с лицевой они глянцевые, блестящие. Чаще всего листики немного скручены по часовой стрелке.

Цветы небольшого размера в виде блюдца, у основания лепестка белые, а ближе к краю розовые

Цветение у этого сорта раннее, уже в последних числах апреля бутоны на дереве начинают раскрываться. Цветочки собраны в соцветия. Цветы небольшого размера в виде блюдца, у основания лепестка белые, а ближе к краю розовые.

Плоды соединены в кольчатки по 2-3 штучки. Плодоножка средняя по величине, прочная. В среднем, яблоко весит примерно 135-150 г, если урожая не много, плоды вырастают до 225 г. Форма яблочек округлая, может быть немного вытянута вверх. Окрас зелено-желтый с красным румянцем по всей поверхности. Под шкуркой имеются мелкие светлые точки. Сама шкурка тонкая, покрыта налетом. Мякоть кремового цвета, сладкая, но с кислинкой. Структура у мякоти плотная, но после того как яблоко отлежится, она становится волокнистой, затем рыхлой. Запах не сильный и быстро выветривается, если яблоки долго хранятся.

Под шкуркой имеются мелкие светлые точки

Характеристика яблок Айдаред

У сорта Айдаред есть свои особенные качества, выделяющие его среди других разновидностей яблок. Ниже представлена подробная характеристика сорта со всеми положительными и отрицательными сторонами.

  • Первые плоды деревья приносят на 3-5 год после посадки.
  • Устойчивость к морозам низкая. Уже при -20 градусов Айдаред может вымерзнуть, вне зависимости от того, какой у дерева возраст.
  • В теплых регионах яблоня Айдаред дает ежегодный, обильный урожай. Если выращивается этот сорт в зоне умеренного климата, с холодными зимами, яблоня может давать урожай реже – раз в 2 года, например.
  • Из-за раннего цветения культура может подмерзать во время весенних морозов, отчего часто страдает урожайность.
  • Дерево устойчиво к бурой пятнистости, и редко поражается мучнистой росой, паршой.
  • Яблоки Айдаред могут часто поражаться тлей, плодожоркой, медяницей, пилильщиком, клещами.
  • С 7-летнего дерева можно за год снять около 30 кг яблок, с 10 года жизни, урожайность повышается до 90 кг/деревца. Если плантация большая, то с гектара посадок снимают в среднем 350 ц яблок, а в особо урожайные годы – до 500 ц.
  • Яблоки очень сочные, сладкие и вкусные, товарного качества.

С гектара посадок снимают в среднем 350 ц яблок, а в особо урожайные годы – до 500 ц

Посадка дерева

Проще всего проводить выращивание сорта Айдаред в южных странах, так как низкие температуры эта культура не выносит. При посадке дерева в Центральной части России, требуется регулярное утепление на зиму, качественный уход. А для северных областей яблоки Айдаред вообще не подходят.

Посадка дерева сорта Айдаред в южных, теплых странах проводится весной или осенью. Если зимы холодные и осенью возможны ранние заморозки, посадку проводят только весной! Яма для посадки готовится за 1,5-2 месяца, а если сажают деревце весной, то можно выкопать ее еще осенью. Сначала землю перекапывают, убирают все сорняки, затем делают яму диаметром до 120 см и глубиной около 70 см.

За сутки до посадки, корни саженца замачивают в воде, чтобы напитались влагой. Если деревья на участке приживаются плохо, можно в воду добавить немного Корневина. Посадочный субстрат делают из смеси торфа, песка, перегноя (по ведру на яму) и садового грунта, полученного при выкапывании ямы. На дно ямы изначально кладут слой дренажа (битый кирпич, галька, керамзит) и только после этого насыпают грунт. Землю лучше сыпать горкой. Саженец ставят в яму вертикально, корни сразу расправляют. Корневая шейка должна располагаться на высоте 3-4 см над уровнем земли.

Посадка дерева сорта Айдаред в южных регионах проводится весной или осенью

После того как саженец расположили на горке грунта, его со всех сторон постепенно засыпают землей. После того как яма будет заполнена, руками нужно уплотнить землю и полить 2-3 ведрами воды. Вода берется отстоянная, теплая, чтобы не шокировать дерево, ведь сама процедура посадки для него уже является серьезным стрессом.

Читать еще:  Почему опадают яблоки плоды и завязи что делать

Особенности ухода за Айдаред

Как и в случае других культурных деревьев, чтобы яблоня родила из года в год и радовала урожаем, выращивание проводят по определенным правилам.

  • Поливают дерево 5-6 раз за год. Если лето сухое, дождей очень мало, то могут потребоваться 2-3 дополнительных полива. Если год дождливый, поливать яблоню можно намного реже. С каждым поливом, под дерево вылирают не меньше 2 ведер воды.
  • Крона дерева Айдаред склонна к загущению, поэтому в первые и последующие годы выращивания культуры, важно проводить прореживание. Обрезка делается ранней весной, когда дерево еще не пробудилось, то есть в начале марта. Очень важно срезать не только лишние ветки, чтобы крона не была очень густой, но и больные, поврежденные. После обрезки, места срезов обрабатывают садовым варом.
  • Подкормки для яблони очень важны, чтобы она могла хорошо плодоносить. Весной вносят азотные подкормки (15 г аммиачной селитры под каждое дерево). С 3 года выращивания, дерево начинают летом подкармливать также суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 чайной ложке под дерево). Осенью, после уборки урожая, в грунт также можно внести суперфосфат и калий для быстрого восстановления культуры.
  • От болезней и вредителей 2-3 раза в год нужно делать обработки специализированными препаратами или народными настоями.

Крона дерева Айдаред склонна к загущению, поэтому важно проводить прореживание

На зиму дерево нужно укрывать. Самое важное – мульчировать прикорневой круг торфом, перегноем или соломой на 20-30 см. Это делается для того, чтобы корни дерева не вымерзали. Ствол можно обернуть лапником и агроволокном. Крона укрывается только у молодых деревьев, так как покрыть все ветки взрослой культуры очень трудно. Для укрывания кроны можно использовать также агроволокно, мешковину или подобный, дышащий, изоляционный материал.

Уборка и хранение урожая

Яблоки Айдаред относятся к зимним видам, поэтому раннего созревания можно не ожидать. Первые плоды можно отведать не ранее конца сентября, но большая часть урожая созревает в октябре. После созревания, яблоки не падают с дерева, прочно держатся на плодоножке, до морозов. Но если урожай планируется долго хранить, лучше собирать плоды сразу после созревания.

После уборки урожая, яблоки не употребляют в течение 3-4 месяцев. Только после того, как они отлежатся, проявляется их истинный, неповторимый вкус. Хранить яблоки Айдаред можно в ящиках, коробках, сетках. Место для хранения выбирается сухое, без доступа света. Если яблок мало, можно воспользоваться нижней полкой холодильника, если много – подвалом, погребом. В хороших условиях яблоки будут лежать не менее 6 месяцев без изменения вкуса и внешних качеств.

Только после того, как яблоки Айдаред отлежатся, проявляется их истинный, неповторимый вкус

Калорийность плодов в пределах 47-50 ккал на каждые 100 г. Это не много, поэтому продукт рекомендован для употребления в свежем виде людям, сидящим на диете, следящим за весом. Употреблять эти яблочки можно не только в свежем виде, но и в замороженном, сушеном. Из них получается отменная выпечка, консервация (компоты, джемы, соки, варенья).

Отзывы садоводов о яблоне сорта Айдаред

Яблоки Айдаред известны многим садоводам, но сажают их на участках не часто из-за низкой зимостойкости. Каково мнение об этом сорте тех, кто уже пытался его выращивать:

  • Анна Беляева: «Многие годы мы с мужем покупали на рынке только яблоки Айдаред, пока не решились посадить яблоню этого сорта у дома. Мы живем в теплом регионе, зимой температура редко опускается ниже -20 градусов. Так что решили, что можно попробовать. Саженец покупали в питомнике, сажали весной, чтобы успел прижиться. Уже 3 года деревце растет у нас на участке. Яблок пока не было, зато внешним видом радует. Надеюсь, через 1-2 года уже попробую первые плоды».
  • Тимур Вишняков: «Айдаред пытался выращивать несколько лет назад. Саженцы сажал 2 раза, но безуспешно, видимо наши зимы для него слишком холодные. Весной и летом деревца нормально росли, приживались, но зимы никогда не переносили, даже с утеплением. Так что опыт не удался. Теперь выбираю более зимостойкие сорта, с ними меньше проблем».
  • Леонид Моисеев: «Айдаред выращиваю в саду уже многие годы. Дерево очень красивое, яблоки дает вкусные, сладкие. Нравится то, что хранятся они отлично, без проблем, повреждения почти никогда не появляются. Это идеальный сорт для продажи, но я урожай не продаю, оставляю на еду, консервирование. Жена и дети очень любят эти яблоки, в свежем виде и после варки, жарки, выпекания, они одинаково вкусные».

Яблоня «Айдаред»: описание сорта, фото, посадка и уход

«Производителем» яблок «Айдаред» считается Америка. Именно там, в 1935 г. селекционеры скрестили американские яблони «Вагнер» и «Джонатан». В результате получили новый сорт сочных кисло-сладких яблок.

У этого сорта зимний срок созревания, эксперты дают ему высокую оценку за урожайность и длительный срок хранения.

У активно растущих и сильнорослых яблонь «Айдаред» пик роста наступает после трех лет после высадки саженцев. После этого рост замедляется и останавливается. Дерево вырастает в высоту от 3,5 до 6 метров. Стволы у яблонь этого сорта прямые и мощные. Крона имеет шарообразную или овальную форму. Раз в сезон рекомендуется крону прореживать, так как она загущается и урожайность падает.

В урожайные годы, ветви дерева буквально усыпаны яблоками, они сгибаются до земли и нередко отламываются. Установление подпорок в этом случае является обязательной мерой для защиты ветвей. Кора деревьев гладкая, имеет серовато-коричневый оттенок.

Описание саженцев

Побеги яблони окрашены в серовато-коричневый цвет. Они прямые или имеют слабую изогнутость, в сечении хорошо просматривается округлость их формы. Толщина у побегов средняя.

Яблоня «Айдаред» легко узнаваема в питомнике. Ее саженцы обладают зелеными листовыми пластинами, у которых хорошо просматривается голубоватый или сизый оттенок. У взрослого дерева форма листья немного удлиненные, имеют темно-зеленую окраску с выраженной ворсистостью нижней стороны. У цветков «Айдаред» крупная и широкая форма, напоминающая блюдце. Они имеют беловато-розовую окраску с более интенсивным розовым цветом по краям лепестка.

Этот сорт отличается ежегодным интенсивным цветением от конца апреля до начала мая. Очень часто этот период совпадает с возвратными заморозками.

Яблоки этого сорта имеют довольно крупный размер. Их вес составляет 150-200 грамм. Плоды имеют плоскоокруглую форму. Кожица тонкая, гладкая и глянцевая, но при этом достаточно плотная и эластичная. Это помогает яблокам избежать незначительных повреждений.

Плоды яблони

На плодах хорошо просматриваются подкожные крупные точки, в сочетании со сливающимися полосами светлого цвета они создают эффект мраморного рисунка.

Яблоки имеют светло-зеленую поверхностную окраску, на большей части плода – темно-карминный цвет. На южной стороне плода яркий малиновый оттенок. На кожице заметны ярко выраженные полоски и штришки.

Мякоть у «Айдаред» имеет кремовый оттенок, который ближе к кожуре становиться светлее. Сочная мякоть имеет свойство постепенно менять свою структуру во время хранения:

  • изначально – мякоть плотная;
  • в середине процесса хранения – мелкозернистая;
  • в конце хранения – рыхлая.

Созревшие плоды обладают кисло-сладким вкусом. Ранее эксперты давали ему оценку – «отличный». Со временем появились новые культивары, с более превосходными вкусовыми качествами и оценку понизили до «хороший».

Аромат яблок умеренный не сильно выраженный. Внешне яблоки выглядят очень привлекательно.

Плодоносить начинают на 3-5 год после посадки. Через шесть лет можно уже собрать до 30 килограмм яблок, а через 11 лет урожайность может достигать до 100 килограмм с одного дерева.

Читать еще:  Лечение бактериального ожога яблони

Тонкости агротехники

Очень важно правильно выбрать место посадки. Обычно яблоню высаживают на участки, которые хорошо защищены от холодных северных ветров. Участок для посадки должен быть ровным, без повышений или понижений. Залегание грунтовых вод должно проходить не ближе 2 м к поверхности.

Еще одно немаловажное значение имеет то, что на участке не должна оставаться вода после дождей или скапливаться талая вода. Однако наличие большое количество снега на участке приветствуется.

Почва перед высадкой саженцев земля хорошо перекапывается. Лопата погружается на один штык, сорные растения и корешки удаляются. Во время перекопки вносят до 4 килограмм перегноя или навоза, около 400 грамм золы. К этой смеси добавляют нитроаммофоску, из расчета – одна столовая ложка на квадратный метр.

Яблони «Айдаред» дают хорошие урожаи на черноземах и серой лесной почве.

Посадка

Сажать этот сорт можно осенью и весной. Однако наиболее благоприятное время для посадки – сентябрь. В весенний период саженцы высаживаются не позже середины мая. В этом случае они будут иметь достаточно времени для роста. К посадке готовятся заранее. Лучше подобрать подходящее место и выкопать яму за пару месяцев до посадки. За это время грунт успеет уплотниться и осядет.

Несколько советов от опытных садоводов:

  • Диаметр и глубина ямы не должны превышать 80 сантиметров. В яму насыпают подготовленную грунтовую смесь с большим содержанием торфа и перегноя. Затем в насыпанном грунте необходимо сделать лунку под саженец.
  • В лунке саженец располагают так, чтобы уровень корневой шейки выступал на 5 сантиметров над уровнем земли. Опускать ниже уровень шейки нельзя – это замедлит рост или спровоцирует полную его остановку. Также нельзя располагать шейку намного выше уровня земли. В этом случае дерево будет плохо переносить морозы.
  • Грунт после высадки саженца уплотняют. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить корни. После этого вкапывают колышек и привязывают к нему саженец. Это делается для того, чтобы защитить молодое деревцо от сильного ветра.

Ухаживают за яблоней Айдаред так же, как и за другими яблонями. Однако имеются некоторые различия.

В первые три года после посадки, грунт обогащается при помощи азотных удобрений, которые вносятся весной.

Чтобы защитить деревья от плодовой гнили, их обрабатывают медным купоросом. Когда дерево начинает цвести, а также во время созревания плодов, яблоню подкармливают. Для подкормки используют суперфосфат из расчета – одна чайная ложка по дерево.

Сорт «Айдаред» нельзя «заливать». Однако недостаток влаги может привести к снижению урожая. Опытные садоводы советуют выливать по 3-4 ведра под яблоню не менее шести раз за сезон. В периоды цветения и созревания плодов поливы становятся наиболее актуальными.

Как уже отмечалось выше, слишком густая крона приведет к снижению урожая. Поэтому проводят санитарную чистку кроны на четвертый год после высадки саженца.

Обрезать побеги лучше всего в конце февраля – начале марта. Те побеги, которые повреждены или высохли необходимо удалить. Так же удаляются побеги, обращенные к центру кроны. Это делается для того, чтобы не допускать ее загущению. Все срезы обязательно обрабатываются садовым варом.

Вредители и болезни

Чаще всего яблони «Айдаред» болеют мучнистой росой. Чтобы вовремя обнаружить первые признаки заболевания регулярно проводят осмотр дерева. Пораженные листья и побеги удаляются.

Если лето выдалось дождливое – повышается вероятность заражения этим заболеванием. Кроме обрезки, применяют специальные химические препараты.

Кроме болезней, яблоня может подвергаться атаке вредителей. Перечислим некоторых из них.

  • Наиболее распространенным считается яблоневая тля, которая поражает листья. Чтобы избавиться от тли, листья опрыскивают табачным настоем. Такой метод борьбы очень эффективен, к тому же он безопасен для людей и губительный для вредителей.
  • Еще одну опасность составляет медяница. Ее личинки, проникая в почки яблони, мешают нормальному росту листьев. Для борьбы с этим вредителем используются инсектициды. Лучше всего опрыскивать деревья в весенний период до того, как начали распускаться листочки.
  • Яблочная плодожорка хорошо знакома всем садоводам. Она наносит существенный вред плодам и может погубить весь урожай. Для ее уничтожения используют растворы инсектицидов. Обработка проводиться с соблюдением всех необходимых мер предосторожности.

Опылители

«Айдаред» относят к частично самоплодным яблоням. Однако, чтобы опыление происходило более качественно, на участке высаживаются несколько опылителей.

Получить хорошие урожаи «помогают», к примеру, такие сорта:

Конечно, есть намного больше сортов, которые помогают опылению «Айдаред».

Созревание и хранение

Обычно урожай собирается в конце сентября. Если сезон выдаются холодный, то сбор яблок переноситься на первую неделю октября.

Яблоки «набирают свой вкус» только через 120-140 дней после сбора урожая. То есть в начале февраля их вкус становиться превосходным.

Если хранить яблоки в специально подготовленном хранилище – лежат они очень долго. При благоприятных условиях, практически, до нового урожая.

Собирают яблоки в сухую погоду. Если во время сбора будет большая влажность воздуха, то со временем плоды будут отмечены подкожной пятнистостью. Из травмированных яблок обычно варят варенье, так как лежат они плохо.

Этот сорт хорошо выдерживает транспортировку. Его можно перевозить в деревянных или картонных ящиках на большие расстояния.

Достоинства и недостатки сорта «Айдаред»

К достоинствам этого сорта относят:

  • самоплодность;
  • невысокий рост дерева;
  • устойчивость к бурой пятнистости;
  • большой вес яблок;
  • пригодность для любого вида переработки;
  • длительное хранение;
  • высокая переносимость транспортировки.

К недостаткам относят – изменение качества мякоти во время хранения и слабую сопротивляемость некоторым болезням. Яблони «Айдаред» очень чувствительны к морозам. Этот сорт лучше всего растет в южных регионах. Если ухаживать за яблоней правильно, она обязательно «отблагодарит» и позволит получать богатые урожаи.

Подробнее смотрите тут:

Яблоня Айдаред

Яблони считаются одной из самых популярных культур, выращиваемых по всему миру. Селекционеры на протяжении нескольких столетий занимаются выведением новых сортов, которые имеют свои преимущества и подходят для разных климатических условий. В 1935 году в штате Айдахо (США) при скрещивании популярных сортов яблонь Вагнер и Джонатан появился новый сорт под названием Айдаред. Сорт на протяжении десятилетий адаптировался к европейским условиям и сегодня его можно встретить в разных странах мира.

Сорт популярен в России (особенно регионах Подмосковья, В Нижневолжском, Кавказском и Краснодарском крае), Украине, странах ближнего зарубежья. В России он появился в 60 годах.
На основе плодов Айдаред получены другие известные сорта, такие как: Кубанская Казачка, Вертикаль и другие.

Описание, характеристика сорта

Сорт Айдаред позднезимний, высокоурожайный, отличается ежегодным плодоношением. Первый урожай при среднерослом подвое снимается через 5-6 лет после посадки дерева. На родном штамбе плодоношение у дерева наступает позже. Сбор плодов производится с конца сентября до первых заморозков.

Сорту характерно смешанное плодоношение. Генеративные почки равномерно располагаются по всей длине ветвей. На кольчатках образуются многоцветковые растения, до уборки остаётся 2-3 яблока. Плоды расположены на равном расстоянии друг от друга и формируют грозди.
При созревании яблоки не осыпаются и висят до первых заморозков.

Количество яблок увеличивается с каждым годом. Молодое дерево даёт около 30 килограмм яблок. Яблоня 13-ти лет даёт около 90 килограмм плодов. С 1 гектара урожайность составляет 300-500 центнеров.
Срок хранения плодов составляет около полугода.

Читать еще:  Сорт яблок кандиль орловский

Яблоня во взрослом возрасте в высоту достигает 3-5 метров (в зависимости от обрезки, подвоя). Крона широкая, шаровидная или овальная, густолиственная. Ствол крупный, мощный. Скелетные ветви располагаются близко друг к другу. От ствола они отходят под углом 45 градусов. Толщина у побегов средняя. Они прямые, слегка опушённые, в разрезе круглые. Кора серовато-коричневого цвета, гладкая. Листья темно-зеленого цвета, среднего размера, вытянутые, кончик заострён, края волнистые, иногда скручены по часовой стрелке. Верхняя сторона листа слегка глянцевая, нижняя — сильно опушена. Листья по отношению к стеблю растут под углом в 90 градусов.
Прилистники ланцетовидные, слегка изогнутые. Черешки тонкие.

Цветение у дерева наступает в апреле — начале мая. Из-за поздних заморозков цветы могут подмёрзать, что приводит к снижению урожая.
Цветы светло-розового цвета, широкие, блюдцевидной формы, собраны в щитовидные соцветия.

Вес яблок 140-190 грамм. Форма округлая, некоторые плоды имеют незначительную ребристость.
Блюдце среднего размера, углубленное. Чашечка полностью закрытая и маленькая. Труба под чашечкой цилиндрическая, широкая. Сердечко небольшое.Плодоножка среднего размера.
Основной цвет плодов бледно-зеленый, покровной окрас малинового либо темно-карминового цвета. Покровная окраска занимает большую часть яблока и образует штрихи и разводы. Кожица гладкая, тонкая, покрыта сизым восковым налётом. Подкожных точек немного, они крупные. Аромат слабый.

Мякоть кремового цвета, у только собранных яблок упругая, плотная, сочная, незернистая. При полном созревании она становится более мелкозернистой. При долгом хранении мякоть становится рыхлой. Плоды сочные, кисловато-сладкие, десертные. Вкусовая оценка составляет 4-4,8 балла.
Несмотря на свою сладость яблоки имеют низкую калорийность. В 100 граммах плодов содержится 47 ккал.

В 100 граммах яблок содержится:

  • 120 миллиграмм Р-активных веществ;
  • 11,5 миллиграмм аскорбиновой кислоты;
  • 10,5 % сахаров;
  • 14,5 % сухих веществ;
  • 0,6 % титруемых кислот.

Опылители

Пыльца яблони Айдаред обладает жизнеспособностью от 40 до 90 %. Сорт подходит для опыления других сортов. При самоопылении формируется 1,7-2,5 % яблок, при искусственном опылении — 2,6- 7 %, при наличии деревьев-опылителей — 12-25 %.

Для плодоношения яблони сорта Айдаред требуется высадка поблизости сорта-опылителя.
Лучшими сортами для этих целей являются: Флорина, Вагнер, Ред Делишес, Кубань Спур, Рубиновые Дуки, Глостер, Русавка.

Достоинства и недостатки

Яблоня Айдаред среди позднезимних сортов выигрывает по многим качествам, таким как:

  • Сорт является отличным опылителем для других яблонь.
  • Сорт неприхотливый, высокоурожайный.
  • Плоды долго хранятся и легко переносят продолжительную транспортировку.
  • Яблоки этого сорта имеют низкую калорийность и подходят для диетического питания.
  • Плоды используются не только в свежем виде, но и для приготовления сухофруктов, соков, салатов, зимних заготовок.
  • Сорт Айдаред не восприимчив к бурой пятнистости.

Кроме достоинств нужно отметить и несколько недостатков сорта, это:

  • Яблоня довольно плохо переносит морозные, малоснежные зимы. При снижении температуры ниже -20 градусов яблоня может погибнуть.
  • Сорт подвержен поражению мучнистой росой, паршой. При дождливой погоде вероятность поражения увеличивается.

Посадка и уход за яблоней

При посадке саженца весной, земля подготавливается с осени. При осенней посадке, подготовка почвы производится за 2 месяца до высаживания яблони в грунт. Лучшим временем для высадки является период с конца сентября до начала октября или конец марта — середина мая. При весенней посадке для деревца нужно обеспечить своевременный и обильный полив.

Саженец яблони должен быть здоровым, сильным, без видимых повреждений. Для его посадки нужно правильно выбрать участок. Место должно быть светлым и защищённым от холодного ветра.

При посадке посадочные ямы нужно размещать на расстоянии 4-5 метров друг от друга.
На выбранном участке землю нужно перекопать, очистить от сорняков и корней, внести удобрения и ещё раз перекопать. Для увеличения плодородности в землю вносится перегной, дерновая земля, песок и торф.

За месяц до высадки саженца, нужно подготовить яму. Диаметр должен быть равен 1-1,2 метра, глубина около 60-80 сантиметров.

Подготовленной плодородной смесью нужно заполнить яму на треть, образуя горку. Саженец выставляется, корни распределяются по поверхности.

При заглублении саженца корневая шейка должна быть выше уровня земли на 3-6 сантиметров. Рядом с деревцем с северной стороны вбивается колышек для подвязывания яблони. Деревце подвязывается. Земля вокруг саженца притаптывается. После этого его нужно полить 2 вёдрами тёплой воды. Для сохранения влаги приствольный круг укрывается растительной мульчёй.

В первый год подкормки для дерева не требуется, весь уход заключается в прополке сорняков, рыхлении почвы и поливе. Со второго года уход кроме этих мероприятий включает в себя: обрезку, профилактическую обработку деревьев от грибковых заболеваний и вредителей, и подкормку.

Деревья нужно поливать не реже 1 раза месяц, особенно в засушливый летний период.
Первый полив осуществляется при цветении яблони (при отсутствии осадков), второй полив во время завязи плодов, третий полив производится при достижении плодов средних размеров. На один полив требуется 3 ведра воды. Количество поливов зависит от объёма осадков в регионе.

Для яблони Айдаред необходима минимальная обрезка. Она производится весной. Производится формировка кроны и удаление больных и подмёрзших ветвей. Так как дерево имеет пышную крону, она требует ежегодного прореживания.

Осенью и весной в почву вносятся минеральные и органические удобрения. Весной и ранним летом для активно растущего дерева необходима подкормка азотсодержащими удобрениями, мочевиной, раствором сульфата калия. В осенний период в удобрениях должен содержаться калий.
Органические удобрения должны быть перепревшими или перебродившими (навоз, куриный помёт).

Для профилактики мучнистой росы, парши и других заболеваний деревья опрыскиваются раствором медного купороса.

Кроме болезней для дерева опасны некоторые вредители, это медяница, тля, плодожорка, красный клещ, яблонный пилильщик.

Медяница несёт большую опасность для дерева. Личинки насекомого проникают в почки, цветы и корни дерева и вредят дереву. Для устранения вредителя используются инсектициды (Кемифос, Олеокуприт, Карбофос, Нитрафен).

При появлении яблонной тли для борьбы с вредителем производится опрыскивание дерева табачным настоем.

Яблонная плодожорка повреждает плоды и наносит урон урожаю. Для борьбы используются фосфорорганические инсектициды.

Для избавления от красного клеща производится механическая очистка кладки яиц и обработка защитными препаратами (Неороном).

При появлении пилильщика он повреждает завязи и приводит к их осыпанию. Для уничтожения насекомого проводится опрыскивание химикатами (Рогором, Карбофосом, Хлорофосом).

Для того, чтобы дерево плодоносило каждый год и не страдало от холода и вредителей, перед зимовкой приствольный круг нужно перекопать. В почву нужно внести органику, закрыть штамб защитной сеткой или мешковиной от грызунов и рассыпать слой мульчи (10 сантиметров) из сухих опилок, торфа, перегноя или измельчённой травы.

Весной мульча убирается, защита снимается. Штамб покрывается побелкой, а приствольный круг перекапывается. Такие процедуры позволяют сберечь дерево и увеличить урожайность яблони Айдаред.

Яблони сорта Айдаред на 4 год: видео

Отзывы садоводов

Яблоня Айдаред считается одной из лучших сортов для продажи. У меня на огороде растёт 10 деревьев этого сорта. Яблоки отлично сохраняются, не теряя товарных качеств. Вкус у плодов приятный, десертный.

Сорт Айдаред у меня на участке появился при прививке на другую яблоню (опылитель). Таким образом я сократил площадь, получив 2 яблони на одном стволе. Урожай у того и другого сорта просто отличный.

Яблоки Айдаред очень вкусные, их кисловато-сладкий вкус идеально гармонируют с ярким видом. На довольно невысоком дереве созревает ежегодный обильный урожай, который подходит для приготовления варенья, повидла, соков, соусов, компотов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector