0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня антоновка полуторафунтовая

Яблоня антоновка полуторафунтовая

Подбор сортов и уход за садом

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

Антоновка полуторафунтовая
(Антоновка шестисотграммовая)

Этот крупноплодный осенний сорт представляет собой почковое изменение старого сорта Антоновки могилёвской белой («Антоновки крупной» по М.В.Рытову). На молодом дереве этого сорта И. В. Мичурин обнаружил в 1888 г. ветку с особо крупными плодами. Возникшее уклонение было закреплено И. В. Мичуриным с помощью вегетативного размножения (окулировкой в питомнике).

Во всяком случае так звучит общепринятая версия появления сорта. Вместе с тем, стоит сказать, что в Могилевской губернии без каких либо «уклонений» произрастал сорт под название Антоновка крупная (Крупина антоновская), вес плодов которые достигал 600 г.
Под названием Антоновка полуторафунтовая сорт из питомника И. В. Мичурина начала распространяться с 1892 г. Это один из распространённых мичуринских сортов, встречающихся по всей европейской части СССР, за исключением крайнего севера и южных районов плодоводства.
Наибольшее распространение он получил в Тамбовской, Московской, Куйбышевской(Самарской) и Пензенской областях. Единичными деревьями встречается в Башкирии. В стелющейся форме имеется на Урале и в Сибири.
В 30-е годы XX в. сорт был включён в сортименты областей Среднего и Верхнего Поволжья, а также северозападных областей и более благоприятных для плодоводства районов Кировской области и Башкирской АССР (в качестве допускаемого сорта или для широкого производственного испытания).
Зимостойкость дерева хорошая: это один из самых морозостойких мичуринских сортов (если не считать сортов типа Таёжного). По зимостойкости не уступает Антоновке обыкновенной
По скороплодности этот сорт относится к средней группе. В пору плодоношения вступает одновременно с Антоновкой обыкновенной, давая первые плоды в возрасте 6—8 лет.
Антоновка полуторафунтовая отличается высокой урожайностью в самых разнообразных районах произрастания
В условиях Мичуринска съёмная зрелость плодов наступает в первой декаде сентября (раньше Антоновки обыкновенной). Плоды становятся пригодными к употреблению в свежем виде через декаду после съёма и могут храниться до половины ноября.
Особенно ценны её плоды для получения сока, сидра, сухих фруктов, варенья, джема, желе, цукатов. При хранении в плодах довольно быстро убывают весьма ценные для питания вещества: органические кислоты, пектин, сахара и в особенности быстро витамин С.
Антоновка полуторафунтовая является частично самоплодным сортом. Однако при перекрёстном опылении урожаи во всех случаях получаются несравненно большие.
В качестве лучших опылителей для этого сорта рекомендуются Антоновка обыкновенная и Коричное полосатое, а в качестве допускаемых — Пепин шафранный и Славянка.
Дерево сильнорослое, в возрасте 20—25 лет образует мощную широко-округлую крону с основными сучьями, отходящими почти под прямым углом или под углом в 70—75°. Однолетние побеги толстые, красновато-коричневые, средне опушённые. В питомнике рост средней силы, ‘побег отклонённый, изогнутый в узлах. Боковые разветвления в первый год роста образуются редко. Листья очень крупные, яйцевидные или округло-яйцевидные, у основания побега широко-эллиптические, средне опушённые. Края листа крупно-пильчато-городчатые. Прилистники короткие, ланцетовидные. Цветки крупные, с широкими овальными лепестками. Плоды очень крупные, с молодых деревьев на питательных и достаточно влажных почвах достигают иногда веса до 600 г (откуда и название этого сорта). Средний вес плодов 240 г. Средний размер — 7,6X9,1 см. Форма плодов плоско-округлая или ширококоническая; рёбра в верхней части плода хорошо выраженные, узкие, кальвилеобразные. Кожица зеленоватая или почти белая; покровная окраска отсутствует, иногда на солнечной стороне имеется лёгкий буроватый загар; подкожные точки крупные, беловатые, хорошо заметные. Плодоножка толстая, короткая или средней длины; воронка глубокая, широкая, сильно оржавленная; оржавленность неправильными лучами выступает на нижнюю часть плода. Чашечка закрытая, иногда полуоткрытая, расположена в ребристом блюдце средней глубины и ширины. Подчашечная трубка крупная, длинная, воронко-видная. Сердечко реповидное, семенные камеры полуоткрытые или закрытые. Семена средней величины, широко-яйцевидные, полные, выпуклые, темнокоричневые. Мякоть бела мелкозернистая
Отличительные признаки сорта: мощная широко-округлая крона: очень крупные яйцевидные крупно-пильчато — городчатые листья. Очень крупные плоды без покровной окраски; глубокая воронка с лучистой оржавленностью: крупная длинная подчашечная трубка.
Достоинства сорта: красивые, крупные плоды, их большая ценность для технической переработки; зимостойкость и урожайность дерева.
Недостатки сорта: невысокая транспортабельность и меньшая лёжкость плодов по сравнению с Антоновкой обыкновенной

Читать еще:  Японский цитрус юзу

По материалам книг:

М.В.Рытов «Русские яблоки» СПб, 1914 г.
И. В. Мичурин_ «Итоги шестидесятилетних работ» Сельхозгиз, 1934 г
«Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953 г.

Сорт яблони Антоновка Белая и Полуторафунтовая

Деревья и все органы Антоновки Белой выглядят мощнее, чем Антоновки Обыкновенной. Плоды у Антоновки Белой более крупные, более ребристые, с белой грубоватой мякотью. По внешнему виду плоды Антоновки Белой эффектны. Листья крупнее, чем у Антоновки Обыкновенной, с более крупной зазубренностью по краям. Побеги и ветви толстые. Созревают плоды Антоновки Белой несколько раньше, чем у Антоновки Обыкновенной, характеризуются большей разнокалиберностью, лежат меньше, и поэтому сорт относится к позднеосенним.

Химический состав плодов следующий: сахаров — 10,0%, кислот — 0,95%, отношение сахара к кислоте — 10, содержание аскорбиновой кислоты — 7,0 мг/100 г.

По общему количеству полезных признаков Антоновка Белая уступает Антоновке Обыкновенной. В частности, де¬ревья Антоновки Белой менее зимостойки, а плоды сильнее поражаются паршой и плодовой гнилью, содержат больше кислоты. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки Обыкновенной. Антоновка Белая не представляет интерес для размножения, хотя эффектные белые ее плоды хорошо смотрятся на выставках.

САЖЕНЦЫ ЯБЛОНИ ПОЛУКАРЛИКОВЫЕ СОРТА

Саженцы полукарликовых яблонь

Саженцы полукарликовых яблонь

Саженцы полукарликовых яблонь

Повышенным спросом у садоводов пользуются полукарликовые яблони. Поскольку корневая система у них мочковатая, поверхностная, в посадке таких саженцев заинтересованы владельцы участков с близким стоянием уровня грунтовых вод. Одним из несомненных преимуществ яблонь, привитых на полукарликовые подвои, является их раннее вступление в плодоношение, малогабаритность деревьев (высота дерева от 3х до 4х метров в зависимости от сорта), удобство при сборе урожая. Компактность кроны и корневой системы позволяют размещать на участке большее количество деревьев и наращивать урожай.

Мы выращиваем уже около 30 лет саженцы яблонь, привитых на полукарликовый подвой 54-118. Этот подвой ни разу нас не подвёл. Подвой имеет мочковатые корни, глубокую яму для посадки саженца копать необязательно, достаточна глубина 50 см. Со временем образуются длинные скелетные корни, которые, в основном, сосредоточены в почве на глубине от 20 до 40 см. Этот подвой обладает высокой парусностью и деревья, привитые на нём, очень хорошо выдерживают сильные ветра. Деревья, начинают плодоносить в зависимости от сорта на 3-5 год. Морозостойкость корней высокая. Корни выдерживают понижение температуры в почве до минус16 С. При выращивании полукарликовых саженцев яблонь в нашем питомнике с закрытой корневой системой и зимовке их на поверхности почвы были бесснежные зимы с длительным понижением температуры до минус 20 С, саженцы на этих подвоях не пострадали, а в некоторых случаях зимовали лучше, чем привитые на семенные подвои. Вопрос морозостойкости корневой системы может быть, в основном, снят для яблонь, привитых на 54-118, при выращивании в Московской области, да и в целом в Нечернозёмной зоне, в связи с установлением зимой мощного снежного покрова (40-60 см), который защищает почву от проникновения низких температур в корнеобитаемый слой. Подвой 54-118 имеет хорошую биологическую совместимость со всеми сортами яблонь, которые мы прививали, не припомним случая отторжения какого-то сорта, привитого на этот подвой.

Из полукарликовых саженцев яблонь востребованы все сорта, например, Брянское золотистое, Бессемянка мичуринская, Пепин шафранный – мы прививаем очень много сортов со своих маточников и приглашаем Вас купить их у нас напрямую, без посредников. Прививаем культурные сорта яблонь прямо в корень, поэтому корневой шейкой считается место перехода корневой системы в надземную часть. Зона корневой шейки саженца должна находиться на уровне поверхности почвы. Некоторые неопытные садоводы за зону корневой шейки часто принимают место роста побега из почки на привитом черенке. Полукарликовый подвой 54-118 по результатам многолетнего выращивания саженцев яблонь в нашем питомнике Садоград показал себя, наряду с карликовым подвоем 62-396, как очень надёжный, и мы смело предлагаем саженцы, привитые на этот подвой, нашим покупателям.

Полукарликовые яблони в первые годы жизни растут так же быстро, как и сильнорослые. Только при наступлении плодоношения рост ослабевает. В последующем при обильном плодоношении необходимо сильно обрезать прирост. Тогда дерево дольше не стареет и плоды не мельчают.

Читать еще:  Описание томатов яблонька россии

Яблоня антоновка полуторафунтовая

Подробное описание яблоня сорта Антоновка 600 граммовая: крупного размера, сочные, зеленовато-желтые плоды массой до 600 г, среднего срока созревания, с кисло-сладким вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

2. Выбор места под яблоню.

— Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

— Яблоня п редпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой — рН 5,6-6,0.

3. Посадка яблони и уход.

— Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

— Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев — 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м.

— Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

Читать еще:  Как ухаживать за молодой яблоней

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

— Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка яблони (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Описание сорта Антоновка 600 граммовая в картинке

Где купить яблоню в Москве?
Какую яблоню лучше посадить?
Какой сорт яблок самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector