1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня боровинка красная

Яблоня боровинка красная

Родословная этого сорта не установлена. Ясно одно, что он создан народной селекцией. Это старинный осенний русский сорт. По сведениям М. В. Рытова (1960), Боровинка получила большую известность не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия. В разных странах ей присваивали свои имена: Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская (названа в Америке), Бравинское (Бравина). Предполагалось, что Боровинка или по-Московскому – Боровина, означает боровое яблоко, выросшее в бору.
В настоящее время Боровинка широко распространена не только в центральных областях, но и на юге – в Краснодарском, Ставропольском краях и ряде республик Кавказа. Она занесена в Государственный реестр для использования по следующим регионам России – Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому. Мало имеется таких сортов с очень широким ареалом распространения. М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина давал в то время следующую характеристику: «…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; что в Орловской и Тамбовской губерниях сорт этот не очень уважается (ценится), вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съемщики (торговцы), однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешевым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. …. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса».

Дерево имеет среднюю силу роста и среднюю величину, с округлой, довольно редкой кроной (с редким расположением главных ветвей). Молодые деревья нередко имеют метловидную или вертикально-овальную, густооблиственную крону. Основные ветви отходят от проводника под углом 30-45º, изогнуты, слегка коленчатые, в молодом возрасте прижимаются к проводнику, гладкие, зеленые, с темно-бурым оттенком на солнечной стороне. Плодоношение в молодом возрасте преимущественно на прутиках и копьецах, позднее – на часто расположенных, концевых, ветвистых кольчатках.

Побеги средней величины и толщины, изогнутые, слегка коленчатые, темно-коричневой окраски с фиолетовым, а иногда с зеленоватым оттенком, слабо опушенные с мелкими, округлыми и вытянутыми чечевичками. Междоузлия довольно длинные.
Листья зеленые с темноватым оттенком, довольно крупные, широкие, овальные с круглым основанием и довольно коротким, резко выраженным кончиком. Рельеф листьев довольно плоский, они почти не сложены по главной жилке и слабоизогнутые. В разных местах листовой пластинки встречаются характерные вдавленности диаметром с горошину. Поверхность листа глянцевая, с графитовым блеском. Края листовой пластинки волнистые, городчато-зазубренные. Опушение слабое. Черешки длинные, тонкие, темно-малиновой окраски. Лист расположен под прямым углом к побегу.
Цветки средней величины, соцветия в виде зонтика, белые, со слабым розовым оттенком. Пестик сравнительно короткий и средней величины, сросшийся в нижней половине его величины, сильно опушен только у развилки, величина его равна длине пыльников.

Плоды (рис.) средней и вышесредней величины, выравненные, правильной формы, без заметных ребер, почти точеные, с гладкой поверхностью. Основная окраска светло-зеленая или желтая, с розовым оттенком, покровная – крапчато-полосатый румянец по розовому (часто по основному) фону на значительной или большей части плода. На кожице различимы многочисленные, светлые, подкожные точки. Восковой налет слабый, кожица гладкая, сухая. Воронка глубокая, довольно широкая. Плодоножка длинная, тонкая, выдается из углубления, светло-зеленого цвета. Блюдце довольно мелкое, широкое, с небольшими складками, обычно с бугорками у основания чашелистиков. Чашечка большая, закрытая. Подчашечная трубка – чашевидная, реже конусовидная, средней ширины и глубины. Осевая полость слабо выражена или отсутствует. Семенное гнездо довольно большое, камеры закрытые. Семена довольно крупные, широкие, темно-коричневой окраски.
Мякоть при созревании желтоватая, сочная, немного грубоватая, кисло-сладкого вкуса (с заметным преобладанием кислоты). Химический состав плодов: сухого вещества – 15,3% (максимально 16,3%), сумма сахаров – 9,9% (11,5%), титруемых кислот – 0,62% (0,87%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 8,2 (15,3) мг/100г, отношение сахара к кислоте – 16,5 (24,5).
В средней зоне плоды осеннего, а на юге – летнего срока созревания. Яблоки в Нижнем Поволжье созревают в середине августа и весят 78-113 г.
Плоды транспортабельные, сравнительно лежкие. Товарность плодов высокая – 80-90%, в том числе 12-14% плодов высшего сорта, 26-35% первого сорта.
Плоды потребляются, в основном, в свежем виде, сорт столового назначения, пригоден для сушки и переработки на соки.

Деревья вступают в плодоношение на 5-6 год и к 10 годам дают довольно высокие урожаи (60-80 кг с дерева), а в возрасте 25-30 лет по 150-200 кг. Сорт страдает резкой периодичностью плодоношения. Сорт отличается высокой зимостойкостью; засухоустойчивость недостаточная, при воздушной засухе и при недостаточном поливе плоды сильно осыпаются. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням.

Достоинства сорта: деревья рано вступают в плодоношение, высокая урожайность и приспособленность к различным экологическим условиям, высокая зимостойкость, поэтому сорт культивируется по всем регионам страны от севера до юга, пригодность плодов для потребления в свежем виде и отдельных видов переработки.

Недостатки сорта: посредственный вкус плодов, периодичность плодоношения, недостаточная засухоустойчивость, которая сопровождается осыпанием плодов.
Сорт Боровинка оказался ценной исходной формой в селекции. С участием Боровинки создано 19 новых сортов, из которых в настоящее время включены в Госреестр (районированы) следующие: Волжская красавица (Ренет Крюднера х Боровинка) селекции Татарского НИИСХ, Жигулевское (Боровинка х Вагнер) селекции Самарской опытной станции садоводства, Зимнее полосатое (Боровинка х Ренет шампанский) селекции ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина, Память Жаворонкова (Боровинка х Уральское ребристое) селекции Южно-Уральского НИИ плодоводства и картофелеводства, Подруга (Боровинка х Ранетка 3499) селекции Красноярской станции плодоводства.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Боровинка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Яблоня «Боровинка»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Боровинка» – старинный сорт, который уже несколько столетий популярен в России, а также хорошо известен на территории Западной Европы и Северной Америки под разными названиями: «Герцогиня Ольденбургская», «Боровицкая», «Налив Харламовский», «Харламовка», «Харламовское», «Бравинское». В Московской области эту яблоню чаще именовали «Боровина», то есть растущая в бору.

Благодаря комплексу ценных качеств «Боровинка» активно использовалась селекционерами для создания новых перспективных сортов. Наиболее известные из них: «Зимнее полосатое», «Жигулевское», «Память Жаворонкова», «Волжская красавица», «Подруга» внесены в Госреестр РФ и успешно выращиваются садоводами-любителями на приусадебных участках, а также фермерами в промышленных масштабах.

Приведем основные характеристики сорта в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт«Боровинка»
Высота дереваСреднерослое
СкороплодностьВысокая: на 5-6-й год
Тип плодоношенияСмешанный
Сроки съемной (технической зрелости)В южных областях плоды созревают в середине августа, а в Средней полосе – в сентябре
Период потребления/сроки хранения плодовЛетний и осенний; яблоки хранятся около 2 месяцев
УрожайностьСредняя или высокая, резко периодичная
Размеры и масса плодовСредние – 78-113 г
Форма и окраска плодовПлоды правильной формы, гладкие без заметных ребер. Основная окраска зеленовато-желтая с розоватым оттенком, покровная – в виде красивого крапчато-полосатого румянца
Мякоть плодовЖелтоватая, сочная, грубоватая
Дегустационная оценка/вкусовые качества4,1 (по 5-балльной шкале), вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты
Назначение плодовСтоловое
УстойчивостьВысокая зимостойкость, слабо поражается распространенными заболеваниями культуры
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский

История сорта

Точных данных о происхождении «Боровинки» не имеется, так как сорт культивируется очень давно. Существует мнение, что эта яблоня была завезена в южные регионы России из Персии и широко распространилась по территории страны благодаря народной селекции. Первое описание сорта в XVIII веке дал А. Т. Болотов – один из основоположников помологии в России. В дальнейшем различные исследователи, в том числе М. В. Рытов в 1862 году, характеризовали «Боровинку» как «обыкновеннейший сорт яблок средней полосы России» с весьма посредственными вкусовыми и товарными качествами плодов, значительно уступающих «Антоновке», более дешевых и пригодных только для употребления в свежем виде.

Читать еще:  Сорт яблони грушовка ранняя

В отдельных областях существуют свои разновидности данного сорта, например, «Боровинка акуловская», районированная в Нижнем Поволжье, которую на протяжении долгих лет возделывали в казачьих станицах.

Несмотря на обилие новых современных сортов, «Боровинка» не утратила популярности и в наши дни. Ее нередко выращивают на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах практически во всех регионах России.

Особенности растения и плодоношения

Деревья среднерослые, крона округлой формы, не густая, так как главные ветви расположены довольно редко. Они коленчатые и немного изогнутые, располагаются под углом примерно 30-45° по отношению к проводнику. Высота взрослого дерева может превышать 4,5 м, а диаметр кроны достигает примерно 5-5,5 м. В молодом возрасте яблони часто имеют крону метловидной либо вертикально-овальной формы. Скелетные ветви отличаются хрупкостью, иногда повреждаются при сильных порывах ветра. Кора гладкая, зеленая, на стороне, освещенной солнечными лучами, приобретает темно-бурую окраску.

Побеги темно-коричневого цвета с фиолетовым либо зеленым оттенком, среднего размера, изогнутые и немного коленчатые, с легким опушением, чечевичками круглой или овальной формы. Листья темно-зеленые, на поверхности глянцевые, со слабым опушением. По размеру крупные, овальной формы, плоские, довольно широкие, с круглым основанием и заостренной верхушкой. Края городчато-зазубренные, волнистые. Черешки насыщенного малинового цвета, тонкие и длинные.

Весной деревья покрываются белыми цветками с легким розоватым оттенком. Цветки среднего размера собраны в зонтиковидные соцветия. «Боровинку» считают хорошим опылителем для других сортов, например, «Легенда», «Слава победителям», «Анис свердловский», «Мельба» и других, цветущих в аналогичные сроки.

Потребительские качества плодов

Яблоки правильной формы, без выраженных ребер, среднего размера. Масса одного плода составляет примерно 100 г. Основная окраска зеленоватая либо желтоватая с легким розовым оттенком; покровная – в виде красного полосатого румянца. Кожица гладкая, на ней хорошо заметны многочисленные светлые подкожные точки. На поверхности имеется легкий восковой налет. Семенные камеры закрытой формы, семена довольно большие, темно-коричневые. Плодоножка тонкая и удлиненная.

У созревших плодов мякоть сочная, сначала довольно плотная и хрустящая, а позже становится немного рыхлой, по цвету желтоватая, кисло-сладкая с пряным привкусом. Соотношение сахара и кислоты (сахарокислотный индекс) – 16,5 (24,5). На стадии технической спелости отмечается заметное преобладание кислоты, но через 1-2 недели после съема вкус становится более сбалансированным. По данным биохимических исследований ВНИИСПК в составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)8,2-15,3 мг
Сахара9,9-11,5 г
Кислоты0,62-0,87%

Плоды столового назначения, чаще употребляются в свежем виде, но также подходят для сушки и изготовления сока. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку, хранится до 2-3 месяцев.

Урожайность, особенности плодоношения и культивирования

Деревья начинают плодоносить примерно на 5-6-й год после посадки, с 10-летних собирают по 60-80 кг, а яблони старше 30 лет способны давать урожай 150-200 кг. Плодоношение резко периодичное. У молодых деревьев оно сосредоточено на копьецах и прутиках, а у взрослых завязи формируются на концевых ветвистых кольчатках, которые расположены густо.

Сроки созревания яблок зависят от места произрастания. В южных районах урожай собирают уже в середине августа, а в Средней полосе – в сентябре. Техническая и потребительская зрелость практически совпадают, но если яблоки полежат неделю, то становятся вкуснее.

Сорт является зимостойким, довольно неприхотливым и устойчивым к заболеваниям. В засушливые периоды требует полива, так как при недостаточной влажности проявляет склонность к осыпанию плодов.

Достоинства и недостатки

Сорт «Боровинка» ценится многими садоводами, которые отмечают:

  • скороплодность;
  • неприхотливость;
  • высокую урожайность;
  • хорошую приспосабливаемость к различным климатическим условиям;
  • повышенную зимостойкость;
  • отличную товарность плодов;
  • совпадение сроков технической и потребительской зрелости.
  • плодоношение носит периодический характер;
  • яблоки кисловатые и имеют посредственный вкус;
  • осыпание плодов в условиях засухи.

Несмотря на недостатки, этот старый сорт до сих пор выращивается на многих приусадебных участках по всей территории России.

Отзывы

Светлана, 41 год, г. Саратов

Сорт Боровинка растет у нас почти в каждом саду. Дерево нарядное, не очень высокое. Яблоки красивые, желто-зеленые с ярким полосатым румянцем, ароматные, хранятся 2-3 месяца, но можно их есть и сразу. Деревья очень урожайные, плодоносят каждый год, в какой-то год больше, в какой-то меньше, но яблоки есть всегда. Обычно едим их свежими или сушим на зиму.

Василий, 52 года, г. Оренбург

Боровинка растет у нас на даче давно, лет тридцать. Дерево зимостойкое, нормально переносит морозы, не страдает от болезней и не требует особого ухода. Плодоносит обильно, в хорошие годы бывает так, что ветки почти полностью усеяны плодами, однажды собрали с дерева почти 200 килограммов. Убираем урожай осенью, в сентябре. Яблоки не очень сладкие, даже кисловатые, но мне нравятся. Делаем из них сок и варим повидло на зиму.

Ксения, 38 лет, Краснодарский край

У нас в саду несколько сортов яблонь. Я прочитала, что Боровинка – это старинный русский сорт, и захотела его вырастить. Саженец купили десять лет назад, плодоносить стал на пятый год. Яблоки кисловатые, но зато сочные, из них получается хороший сок. А еще они отлично подходят для сушки, которую я зимой использую для компотов и киселей. Дерево неприхотливое, не подмерзает и не болеет, но в жаркие дни нужно поливать, иначе могут осыпаться плоды. Яблоки становятся вкуснее и ароматнее, когда полежат неделю-две.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытный садовод рассказывает о яблоне «Боровинка»:


По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читать еще:  Яблоня превосходное описание сорта

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Морозостойкая яблоня Боровинка: описание, фото

Садоводство – для кого-то это ежедневная работа, для кого-то хобби, но люди, посвятившие себя этой отрасли растениеводства, занимаются одним делом — выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, а также декоративных растений.

Для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо знать все о культуре, которую выращиваешь, ее предпочтения к почве и видам подкормок, болезнях и вредителях, ее поражающих.

Незнание вопроса, а также невыполнение рекомендаций опытных садоводов может привести к гибели растений, в противном же случае, полученный урожай будет радовать своих обладателей.

Данная статья посвящена сорту Боровинка. В ней вы можете найти описание, фото, отзывы о данном сорте для принятия решения о ее посадке.

Яблоня Боровинка. Описание

Яблоня Боровинка — это старый сорт русской народной селекции, который успешно выращивается на территории разных стран. В разных регионах и государствах его именуют по разному, это:

  • Герцогиня Ольденбургская;
  • Харламовка;
  • Бравина;
  • Харламовское;
  • Боровицкая и другие.

Названия разные, а яблоня одна, или как ее зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений РФ — Боровинка.

В высоту яблоня может вырастать до 5 метров, а ширина кроны – до 6 метров. Цвет коры – оливковый, ветви расположены нечасто и направлены вверх под углом 30-40 *, гладкие. Листья овальной формы с острым кончиком темно-зеленого цвета. Соцветия в виде зонтика, средние по размеру, белого или слегка бело-розового оттенка.

Плоды круглые, гладкие, среднего размера и весом около 90 грамм. Мякоть яблок сочная, зернистая, кожица гладкая, окрас плодов различается в зависимости от разновидностей сорта, но изначально — это светло-зеленый цвет с розовыми разводами.

Яблоки несладкие, с кислинкой, но тем не менее, хороши для употребления в свежем виде, а также для всех видов переработки.

Дополнительные характеристики

Для создания более точного впечатления о данном сорте яблони рассмотрим некоторые дополнительные характеристики и ответим на некоторые вопросы.

Внешний вид

Дерево средней высоты, обычно 4,0 — 4,5 метра. Крона округлой формы, обычно до 5,0 метров в диаметре. Главные ветви располагаются редко и расположены по отношению к стволу под углом 40*, обладают коленчатостью, средние по толщине, темно-коричневого цвета.

Листья овальные с острым кончиком, темно-зеленого цвета с графитовым оттенком с небольшими вдавленностями размером с горошину.

Дегустационная оценка

Хороший кисло-сладкий вкус, оценка по 5-ти бальной системе по мнению опытных садоводов – 4,05.

Химический состав плодов

  • Титруемые кислоты — 0,62 — 0,87%;
  • Аскорбиновая кислота — 8,2 — 15,3 мгр на 100 гр. плодов;
  • Доля сухих веществ — 15,3 — 16,3%;
  • Содержание сахаров — 9,9 — 11,5%.

Зимостойкость

Боровинка —морозостойкий сорт, который заметно отличается от других повышенной устойчивостью к низким температурам. Морозостойкость позволяет выращивать яблони сорта Боровинка на всей территории нашей страны.

Самоплодность

Самобесплодный сорт, поэтому яблони Боровинка нуждаются в наличии яблонь опылителей, в качестве которых можно использовать сорта: Антоновка обыкновенная и Коричное полосатое.

Устойчивость к парше и другим заболеваниям

Яблони Боровинка могут сильно поражаться паршой.

К прочим болезням умеренно устойчивы.

Сорта опылители

Боровинка – это самобесплодный сорт, поэтому для повышения урожайности в качестве сортов опылителей рекомендуется использовать такие сорта, как:

  • Антоновка;
  • Анис;
  • Коричное полосатое;
  • Папировка;
  • Астраханский красный;
  • Астраханский белый.

Антоновка. Анис. Коричное полосатое. Папировка. Астраханский красный. Астраханский белый.

Подвои

В селекционных центрах и предприятиях питомниках по размножению сортовых яблонь используются различные подвои. Так, для яблонь сорта Боровинка используют:

  • Яблоню лесную – наиболее широко применяемый подвой для всех сортов яблонь;
  • Яблоню восточную (кавказскую) – используется у селекционеров для районирования в южных регионах нашей страны;
  • Яблоню ягодную (садовая сибирская) – используется для районов Сибири и Дальнего Востока, наиболее зимостойкий подвой.

Также вы можете посмотреть видео-обзор яблони (часть 1):

И видео-обзор часть 2:

Отзывы садоводов

В связи с тем, что яблони данного сорта успешно выращиваются на протяжении многих десятилетий и на огромной территории нашей страны и зарубежья, то и отзывов об этом сорте много. Они разные по содержанию и оценкам, вот некоторые из них:

Особенности

Посадки

Яблони Боровинка садят в виде семян и саженцев. Деревья, посаженные семенами, в дальнейшем используют в качестве подвоя для выращивания в культуре, такой способ посадки не рекомендуется.

При способе посадке саженцами яблони данного сорта можно садить весной и осенью в возрасте двух лет. Весной посадку выполняют до распускания почек, а осенью – до наступления заморозков.

Боровинка любит солнечные места, но также неплохо себя чувствует и в слегка затененных пространствах. Почву предпочитаем влагоемкую, слабокислую, богатую питательными веществами.

Для посадки подготавливается яма, если планируется посадка весной, то ее лучше подготовить с осени, а если осенью – то за несколько недель до посадки. Яма копается глубиной до 0,6 – 0,7 метра и диаметром 1,0 метр.

Если почва бедная, то ее удобряют, в качестве удобрения можно использовать навоз, торф, древесную золу и комплексные удобрения. На дне ямы устраивают дренажный слой толщиной до 15 см.

Для устойчивости саженца можно установить колышек, к которому посаженное деревце можно подвязать. После посадки яблоню необходимо обильно полить.

Выращивания

Данный сорт плохо переносит засуху, что неблагоприятно отражается на количестве и качестве получаемого урожая. В связи с этим, в засушливый период необходимо поливать деревья с частотой, зависящей от погодных условий.

Агротехники

При жаркой погоде, когда необходим дополнительный полив, а также в случае затяжных дождей – необходимо рыхлить почву у приствольных кругов яблони.

Также рекомендуется мульчировать почву в приствольных кругах, что защищает ее от пересыхания и роста сорняков.

Свежие срезы от сломанных и удаленных во время обрезки побегов обрабатываются садовым варом, осенью стволы белятся, приствольные круги перекапываются с добавление компоста и удобрений.

Обрезки и формирования кроны

При посадке саженца его следует обрезать на 1/3 часть его длины, такая обрезка помогает молодому деревцу начать формирование кроны.

Ежегодную обрезку необходимо осуществлять весной и осенью. Осенью удаляются поврежденные ветви после сбора урожая, а весной обрезка проводится до распускания почек.

Для формирования кроны выбирается несколько наиболее сильных ветвей (3-5 штук), которые не мешают друг другу, и выбранные ветви незначительно укорачиваются. Остальные ветви обрезаются. В дальнейшем, ежегодно крона прореживается, удаляются слабые, кривые, идущие внутрь кроны побеги.

Обрезка проводится весной и осенью.

Не следует за одну обрезку удалять большое количество ветвей, это будет негативно отражаться на развитии дерева.

Сорт яблок Боровинка

В мире насчитывается большое количество сортов яблонь. Многие из них завоевали популярность у садоводов благодаря своим вкусовым качествам и нетребовательностью к уходу. Селекционеры трудятся над созданием новых сортов, но есть сорта так называемой народной селекции, потому что эти сорта популярны на многих территориях и давно, что уже точно не помнят их создателей. Яблоня Боровинка относится к сортам русской народной селекции. Она распространена на некоторых стран и называют её по-разному: Герцогиня Ольденбургская, Харламовка, Бравина, Харламовское, Боровицкая. Зарегистрирована яблоня в Государственном Реестре под названием Боровинка.

Сорт яблони Боровинка.

Описание

Яблоня Боровинка осеннего сорта созревания. Высота дерева 4 – 4,5 метров, ширина кроны до 5,6 метров. Скелетные ветки отходят от ствола под острым углом, кора зеленоватая с бурым оттенком, побеги средней толщины темно-коричневые или бурые. Листья темно-зелёные, широкие, овальной формы с небольшими вдавлинами, расположенными по всей листовой пластине. Цветки средние, собранные в соцветья, белого иногда бледно-розового цвета. Плоды круглые, правильной формы, окрашены в светло-зелёный цвет с розово-красным полосатым и крапчатым румянцем.

Читать еще:  Яблоня лобо характеристика

На фото яблоня сорта Боровинка с плодами.

Характеристики

У Боровинки есть несколько подвидов, но сортовые характеристики у них в основном одинаковые.

Внешний вид

Яблоня среднерослая, достигает в высоту не более 4,5 метров, основные ветки формируют негустую округлую крону, которая может быть в ширину больше 5 метров. Эти параметры важно учитывать при посадке, чтобы дереву хватало места для хорошего развития.

Дегустационная оценка

Вкус яблок зависит от региона посадки, в южных районах в яблоках будет больше сахара. Плоды богаты витаминами и другими полезными веществами и имеют приятный кисло-сладкий вкус, дегустаторы оценивают Боровинку на 4,05 баллов. Но дерева во многих регионах распространение говорит о том, что вкус её яблок нравится многим.

Химический состав плодов

Яблоки сорта Боровинка богаты витаминами и минералами, полезными для организма человека, в их состав входят титруемые кислоты, аскорбиновая кислота, содержание сахара – 9,9 – 11,5 %,

Зимостойкость

Сорт Боровинка зимостойкий, благодаря этому он может выращиваться во многих регионах, даже с холодным климатом, это подтверждает его распространённость.

Самоплодность

Боровинка неспособна к самоопылению. Для хорошего завязывания плодов важно высадить рядом деревья с тем же сроком цветения.

Устойчивость к парше и другим заболевания

Яблоня иногда поражается паршой, к другим заболеваниям устойчивость яблони средняя.

Сорта опылители

Для опыления Боровинки нужны сорта с тем же сроком цветения, которые растут недалеко от Боровинки. Лучшими для яблони будут сорта Антоновка, Анис, Коричное полосатое, Папировка.

Подвои

Для размножения яблони в питомниках используются разные подвои. В этих целях используют:

  • яблоню лесную, как подвой применяют для всех сортов яблонь;
  • яблоню восточную или кавказскую, используют для выращивания в южных районах страны,
  • яблоню ягодную или садовую сибирскую, зимостойкий подвой, используют для регионов Сибири и Дальнего Востока.

Особенности

Сорт Боровинка растёт на солнечных местах с влагопроницаемыми плодородными грунтами, он не переносит засуху.

Посадка

Яблони выращивают из семян или саженцев. Растение, выросшее из семян, используют как подвой для выращивания сортовых культур.

Саженец для посадки берут двухлетний, посадку можно осуществлять весной, до начала движения сока и осенью, после опадания листьев, но за 2 – 3 недели до наступления морозов.

Для посадки саженца весной яму для посадки готовят с осени, а если осенью, то яму готовят за 2 – 3 недели до посадки. Величина ямы зависит от размера корней, но обычно она 0,7 метра в глубину и 1 метр в диаметре. Если почва на участке бедная, то её нужно удобрить перегноем, торфом или комплексными минеральными удобрениями. На дне делают дренаж из щебня или керамзита толщиной 15 см в середину ямы вбивают кол для устойчивости, к которому привязывают саженец, после того как его посадят и польют. Корневая шейка растения должна остаться над поверхностью грунта на 5 – 7 см.

Полезное видео как правильно посадить саженец.

Выращивание

Яблоня Боровинка плохо переносит сухой период, урожай может снизиться, и вкус плодов ухудшится. Поэтому во время засухи особое внимание нужно уделить поливу.

Агротехника

Во время засухи дерево нуждается в поливе, а в дождевой период приствольный круг важно рыхлить и удалять сорняки. После обрезки срезы обрабатывают садовым варом, ствол осенью белят известью и приствольные круги перекапывают, удобряя дерево перегноем или компостом.

Обрезка и формирование кроны.

После посадки саженец укорачивают на 1/3, после такой обрезки деревце начинает формировать крону.

Схема обрезки яблони.

Санитарную обрезку проводят весной, до распускания почек и начала движения сока и осенью после сбора урожая, удаляют сухие, повреждённые и больные ветки.

Для кроны выбирают 3 – 5 сильных веток, которые укорачивают, остальные убирают. В последующие годы крону прореживают и удаляют ветки, растущие вглубь дерева, кривые и слабые побеги.

Созревание и плодоношение

Сорт яблони Боровинка плодоносить начинает рано и даёт хорошие урожаи, притом у дерева этого сорта большой срок жизни.

Начало плодоношения

Сорт Боровинка начинает плодоносить на 4 — 5 год после посадки, урожай яблоня даёт обильный и много лет.

Сроки

Яблони этого сорта распространены во многих странах, которые отличаются климатическими условиями. Поэтому созревание урожая и сбор будет зависеть от региона посадки и погодных условий.

Созревание плодов

Яблоки сорт Боровинка созревают в августе, в южных регионах и в остальных территориях они созревают в сентябре.

Хранение плодов

Плоды после сбора урожая в благоприятных условиях хранятся до февраля, при создании условий в хранилищах, уложив яблоки в ящики, пресыпав опилками можно сохранить их до весны. При таком хранении они не потеряют своих вкусовых качеств.

Хранение яблок в подвале.

Урожайность

Сорт Боровинка даёт ежегодные и хорошие урожаи, на 10 год после посадки яблоня может давать до 75 кг плодов, к двадцатилетнему возрасту урожай получают 100 кг и больше. Зафиксирован максимальный урожай яблок Боровинки 220 кг с одного дерева. Плоды образовываются в основном на копьецах и прутиках. У яблони во взрослом возрасте яблоки образовываются на концевых ветвистых кольчатках.

Подвиды и варианты

У сорта есть несколько подвидов и вариантов, они между собой отличаются некоторыми характеристиками.

Красная

Боровинка Красная дерево среднего срока созревания плодов, которые покрыты сплошным красным румянцем. Отличительной чертой этого сорта является его морозоустойчивость и способность сопротивляться болезням яблонь. Вес яблок 100 грамм.

Алтайская

Дерево Боровинки Алтайской среднего роста с пирамидальной кроной. Яблоки круглые, слегка приплюснутой формы, весом до 95 грамм. У этого сорта средняя урожайность и морозоустойчивость.

Ананасная

Боровинка Ананасная зимний сорт, её плоды более сладкие, чем у обычной Боровинки, и хранятся немного дольше. Вкус яблок кисло-сладкий, масса до 120 грамм. Сорт устойчив к парше.

Стелющаяся

Стелющуюся форму Боровинки выращивают в регионах с холодными зимами. Саженец располагают под углом к земле, и обрезают так, чтобы дерево развивалось близко к почве, ветки подгибают и подвязывают, создавая бесштамбовую форму, что даёт возможность укрывать дерево зимой и получать летом больше тепла.

Стелющийся вид яблони.

Крапчатая

Так, в некоторых местностях называют сорт Боровинка.

Акуловская

Распространена яблоня Акуловская в Поволжье и Дону, она менее устойчива к морозам поражается мучнистой росой. Дерево среднего срока созревания, яблоки зелёные с незначительным румянцем, весом до 90 грамм.

Выращивание в регионах

Для успешного выращивания в регионах важно применять определённые агротехнические мероприятия.

Выращивание яблони на Урале.

В этот регион яблоня Боровинка была завезена в середине 20 века, для обеспечения жителей Урала фруктами местного производства. Вначале планировалось выращивать яблоню в сланцевой форме, но в процессе районирования яблоня в штамбовой форме адаптировалась к местному климату. Наиболее распространена яблоня Боровинка Красная, у которой морозоустойчивость выше, чем у обычной Боровинки.

Сибирь

В Сибири в зимнее время высокие морозы, поэтому деревья нуждаются в дополнительной защите. Садоводы применяют для укрытия защитные маты и другие доступные средства. Для выращивания в этом регионе рекомендуют сланцевую форму яблони Боровинка.

Республика Беларусь

Климатические условия Беларуси подходят для выращивания яблонь. Сорт Боровинка в этом регионе, не нуждается в каких-либо особых мероприятиях. Соблюдение основных требований посадки и ухода достаточно, чтобы дерево хорошо росло и плодоносило.

Отзывы садоводов

Заключение

Описанные в статье характеристики яблони Боровинка дают ещё лучше садоводам познакомиться с этим сортом. Дерево широко распространено во многих регионах благодаря таким качествам, как высокие урожаи, морозоустойчивость и неприхотливость в уходе. У сорта Боровинка есть несколько подвидов, из которых можно выбрать дерево, которое буде хорошо расти в любой местности и плодоносить. Яблоки этого сорта пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector