3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня брянское золотистое описание сорта

Яблоня Брянское Золотистое

Садоводством занимаюсь давно, очень нравится выращивать яблони. Одним из самых неприхотливых сортов является яблоня Брянское Золотистое. Еще бы! Оно получено путем скрещивания известных Антоновки и Голден Делишес.
Яблоня дарит превосходные по вкусу яблоки: они сладкие и очень-очень ароматные! Кроме того, хрусткие, при откусывании отламываются, брызжут соком. Сами яблоки замечательного цвета: желто-золотистые, видны небольшие точки, крупные! Получил первый урожай на 4-й год. Теперь яблок — завались, полным-полно. Ветви сгибаются под тяжестью урожая.
Созревают в сентябре, зимние, хранить и употреблять можно до весны. Зимостойкость яблони хорошая, паршой за десять лет ни разу не подвергалась. Однако, совсем без ухода нельзя оставлять. Вот и Брянское Золотистое поливаю, теперь еще и удобряю, обрезаю засохшие ветви, ставлю ловчие пояса от вредителеей. Вокруг яблони перекапываю по весне приствольный круг, засыпаю перегноем.

Само дерево среднего размера, для сбора урожая использую лестницу, с земли не дотянешься. Яблоки сорта Брянское золотистое отлично лежат до весны, это зимний сорт. Созревают в конце сентября. Очень нравится, что висят на дереве и не опадают. Снимаю всегда вручную. Аккуратно складываю в деревянные ящики, каждое яблочко заворачиваю в специальную бумагу. Лежат до апреля спокойно.
Яблоки желтого цвета, с прозрачной кожей, через которую просвечивает мякоть. Сладкие с кислинкой. Зимой не теряют своей сочности. Урожайность средняя — примерно около 30 кг снимаю. Не подкармливаю дерево, ничем не обрабатываю. Болезней никаких не было. У меня ни одна яблоня не заражена. Самый лучший зимний сорт для употребления в свежем виде!

«Брянское золотистое» относится к зимнему сорту. Яблоки прекрасно хранятся, сохраняя при этом свои вкусовые и внешние качества. Основные достоинства сорта: зимостойкость, выносливость, минимальная восприимчивость к болезням, длительный срок хранения плодов. Они имеют отличный вкус, сочную, нежную мякоть. Вырастают крупными. 1 плод может достигать 250 грамм. Вкусу присуща яблочная пряность. При хранении плотная мякоть становится рыхлой и более мягкой, чем на начальном этапе хранения.
Растет дерево быстро. Урожай появляется на 5-ом году после посадки. Максимальная высота зрелого может достигать 7-8 метров. Крона не слишком загущенная, что позволяет яблочкам равномерно созревать. Крупное, взрослое дерево дает урожай до 200 кг яблок. Сорт переносит морозы до -35 градусов.
Наибольшую опасность для яблок несет заболевание — плодовая гниль, поэтому нужно периодически проводить профилактические мероприятия для избежания болезни дерева. Основные критерии выбора места посадки: солнечность, защита от сквозняка, глубокое залегание вод.

Яблоня Брянское золотистое

Зимний сорт яблони Брянское золотистое хорошо известен жителям Российской Центральной полосы. Он появился в НИИ города Брянска, где Доктор сельскохозяйственных наук А. И. Астахов скрестил две светлоокрашенных формы: отечественный народный эталон выносливости Антоновку обыкновенную и душистый американский Голден Делишес.

Описание

Плоды крупные, массой в основном 180-220 граммов, иногда вырастают и больше. Форма их продолговатая, приближенная к конусу. Внешне фрукты сильно напоминают родительский Голден. Сквозь гладкую золотисто-желтую кожицу просвечивают крупные точки разных цветов.

Средняя по плотности мякоть — белая, с небольшим кремовым оттенком. Она имеет плотную, так называемую скалывающуюся консистенцию и запоминающийся десертный сладкий вкус с кислинкой и пикантной пряностью. Дегустационная оценка высокая — 4,8 балла.

Созревают яблоки в конце сентября, но в южных регионах сроки сдвигаются к середине месяца. К осыпанию фрукты не склонны, крепко держатся на ветвях. Урожайность порядка 300 ц/га. Она преимущественно стабильная, с небольшими колебаниями. Отличительной особенностью является совпадение дат съемной и потребительской спелости. Фрукты очень лежкие, хранятся до поздней весны, но к концу срока мякоть может разрыхляться.

Деревья средние по габаритам, быстро растут в первые годы. Крона округлая, густо облиствленная. Ветви отходят под прямым углом и изгибаются. Кора и побеги имеют бурый оттенок. Сорт вступает в плодоношение на 5 год после посадки, это оптимальный возраст, когда растения вступают в пору зрелости.

Краткая характеристика

Яблокожелто-розовое
Мякотьбелая
Формапродолговатая
180-220 г
4,7 / 5
Срокпоздний
6 месяцев
высокая

Опылители и уход

Цветки, появляющиеся раньше, рекомендуется удалять, давая деревцам окрепнуть. Гибрид самоплоден, в расположенных по соседству опылителях не нуждается. Брянское золотистое иммунно устойчиво к парше благодаря наличию гена Vf и полигенов. Впрочем, по последним отзывам, деревья стали поражаться 5 расой этого заболевания.

Зимостойкость тоже высока, наличие в генофонде Антоновки положительно сказалось на этом параметре. Самым опасным для формы заболеванием можно назвать плодовую гниль. Возбудители проникают сквозь повреждения кожицы в плоды, вызывая сокращение сроков хранения. Иногда на стволах может поселиться гриб-трутовик. Его надо удалить как можно раньше, продезинфицировав очищенное место и закрасив густо краской.

Читать еще:  Подготовка молодых яблонь к зиме

Уход включает достаточный полив (Брянское не относится к засухоустойчивым формам). Надо регулярно обрезать дерево, оперативно удаляя засохшие ветки и мумифицированные плоды. Осенью опавшую листву выносят с участка, а почву перекапывают с одновременным внесением удобрений. Еще один вариант — это продезинфицировать ветви и поверхность приствольного круга опрыскиванием заснувших деревьев крепким раствором мочевины. Удобрение сада производят по классической схеме.

Сорт яблони Брянское алое

Александр Иванович Астахов на базе того же российского научного учреждения вывел еще одну разновидность — Брянское алое. Как понятно из названия, она отличается от золотистого более яркоокрашенными яблоками. Для этого гибрида родителями стали форма SR0523 и Победитель. Начиная с 2015 года он также районирован по Центральному региону.

Плоды его более сплюснутые, плоскоокруглые, с основной зеленой окраской, и ярким малиново-красным румянцем. Мякоть под кожицей имеет розоватый оттенок. Сроки созревания разнятся в зависимости от широты выращивания: под Орлом это раннезимняя яблоня, а в питомниках Мордовии она позиционируется как осенняя.

Плоды ее тоже достойного размера, более 150 граммов, и десертного вкуса. В холодильнике они лежат около 150 дней, до февраля. Подходят для изготовления сладких продуктов переработки.

Разумеется, сажать юные яблони надо в подготовленные заправленные ямы, соблюдая общепринятые правила. Для более эффективного плодоношения их чередуют с опылителями, которыми могут стать Антоновка, Богатырь, Лобо или Спартан. Посадку делать лучше осенью.

Корневую шейку следует приподнять над поверхностью с учетом последующей усадки. Молодые растения обязательно опрыскивают от болезней и вредителей минимум два раза в год: после распускания листьев и перед цветением. Дальнейшие агротехнические мероприятия не отличаются от применяемых к этому типу семечковых культур.

Брянское розовое

Иногда встречается у садоводов название Брянское розовое, но на самом деле это синоним алого, которое иногда называют еще и просто Брянским.

Отзывы

Характеризуя описанные разновидности в целом, садоводы акцентируют внимание на их неприхотливости и пластичности. А вкусные и лежкие фрукты способны насытить организм витаминами на протяжении всей зимы. Поэтому сорта с удовольствием сажают в рекомендованном регионе выращивания. Нередки и эксперименты с адаптацией Брянского золотистого в более северных районах.

Яблоня зимняя Брянское золотистое

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение

Сорт яблони зимней Брянское золотистое выведен в результате скрещивания двух сортов (Антоновка обыкновенная и Гольден Делишес). Сорт яблони позднезимний, выведен в ВНИИ Люпина, автор сорта: Астахов А.И.

Особенности роста

Яблоня Брянское золотистое средней высоты, с густой ярко-зеленой кроной и плодами желто-розовыми плодами, относится к позднезимнему виду. Плодоносить яблоня начинает на 5-6 год после посадки, однако на практике начало плодоношения возможно уже на 4 год. Деревья среднерослые.К недостаткам сорта относится возможная периодичность плодоношения, а также неоднородность яблок.

Почва

При посадке яблони необходимо избегать мест, в которых грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности. Не соблюдая это условие, саженец окажется в воде и дерево в результате сгниет.Перед посадкой саженца в яму следует засыпать торфяную крошку или компост – это поможет растению более комфортно расти.

Места распространения

Сорт распространен в Западном регионе России, Средней полосе России, Центральной части.

Не отличается высокой зимостойкостью, однако морозы до -30 градусов переносит неплохо.

Происхождение

Сорт был выведен в результате скрещивания двух сортов (Антоновка обыкновенная и Гольден Делишес). Сорт яблони позднезимний, выведен в ВНИИ Люпина, автор сорта: Астахов А.И.

Болезни/вредители

Имеет устойчивость к парше и плодовой гнили.

Плоды

Плоды сорта крупные (180 – 250 г), однородность средняя, конической формы, продолговатые. Плоды имеют золотисто-желтый оттенок. Подкожные точки зеленые, многочисленные, хорошо заметные. Кожица гладкая, глянцевая, тонкая. Тип плодоношения относится к смешанному: на копьецах, простых и сложных кольчатках, а также на плодовых прутиках. Плодоножка средней толщины, короткая. Воронка узкая, средней глубины, легкая оржавленность в виде лучевых штрихов. Блюдце неглубокое, узкое. Мякоть плодов белая, колющаяся, плотная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус притяный, кисловато-сладкий, десертный, аромат выражен слабо. Оценка вкусовых качеств — 4,8 балла. Состав плодов: сахаров 8,5%, 14 мг/100 г витамина С, кислот 0,36%. Срок хранения яблок продолжительный, вплоть до середины мая.

Ветви дерева изогнутые, отходят от ствола почти под прямым углом. Побеги коричнево-бурые, слегка коленчатые, тонкие, расположены компактно, опушенные.

Читать еще:  Подготовка черенков яблони к прививке

Сорт яблони Брянское

Популярность у садоводов приобрела яблоня Брянское. Она имеет 3 подвида: розовое, золотистое, алое.

Сорт яблони Брянское

Выведена в г. Брянске в А. И. Астаховым во ВНИИ им. Люпина. Районирована в Центральной полосе РФ. Возможна посадка в иных областях при условии соответствующего ухода.

Характеристика сорта

Сорт отличается быстрым темпом роста. Ежегодный прирост – 60-70 см.

Высота дерева в 5-6 лет составляет 4-5 м. Максимально может вырасти до 7 м. Цветение приходится на май, на Юге – на конец апреля.

Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках. Сбор урожая поздний – середина-конец сентября.

Описание подвидов

Золотистое

Яблоня Брянское золотистое начинает давать плоды спустя 4 года после высадки.

  • крона густая, ярко-зеленая;
  • плоды ярко-желтые, с подкожными точками, вес 180-220 г, иногда 270 г, форма продолговатая;
  • мякоть сочная, зернистая, кремово-белая, вкус кисло-сладкий;
  • запах выражен не сильно.

Розовое

Плодоносит в течение 6-7 лет, начиная с 3-4 года жизни.

Описание Брянской розовой яблони:

  • крона шаровидная, диаметром 4-6 м, листья большие и круглые, с волнистым краем, чуть морщинистые.
  • яблочки розовые, с сизым налетом, их вес до 200 г, бывают экземпляры и по 300 г.
  • мякоть белого цвета, сочная, с приятным хрустом, вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка: 4,8 балла.

Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами

Яблоня Брянское алое имеет следующие характеристики :

  • крона шаровидная, средне загущенная;
  • листья большие, коротко-заостренные, светло-зеленые, гладкие, матовые;
  • плоды ярко-малиновые, с серебристым налетом, средний вес 150 г, максимальные показатели – 200 г.
  • мякоть сочная,вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка: 4,7 балла.

Достоинства и недостатки

К положительным качествам относят такие качества:

  • скороплодность;
  • самоплодность – для завязывания подов не требует посадки рядом деревьев-опылителей;
  • иммунитет к парше – заложена на генном уровне;
  • выносливость;
  • товарный вид плодов;
  • зимостойкость – выдерживает показатели до -35˚С;
  • высокая урожайность – до 200 кг яблок с одного молодого дерева, зрелое дает до 300 кг;
  • регулярное плодоношение;
  • яблоки не осыпаются при созревании.

К недостаткам вида относят недлинный срок хранения урожая – до декабря. Если держать его до весны, мякоть разрыхлится.

Полукарликовый вид

Выведен для сохранения положительных качеств сорта яблони Брянское, а также чтобы упростить работы по уходу и сбору урожая. Отличительные характеристики вида:

  • высота дерева 2,5-3 м;
  • крона узкая.

Начинает плодоносить с 3 года жизни. Показатели урожая ниже, чем у обычных видов. Их увеличивают за счет более плотных посадок.

Полукарликовые культуры живут меньше, они больше подвержены негативному влиянию окружающей среды.

Выращивание

Выбор места

Деревьям необходим солнечный свет

Культура предпочитает освещенный, защищенный от сквозняков и незаболоченный участок. Рекомендуемый уровень залегания грунтовых вод – 2-2,5 м. Если существует риск застоя жидкости, стоит сделать дренаж или выполнить посадку на возвышенности.

Растение выдвигает такие требования к почве, как влаго- и воздухопроницаемость. Им соответствуют суглинистые, супесчаные, пойменные грунты. При обеспечении правильного ухода подойдет и песчаная земля.

Показатели кислотности должны быть нейтральными – 5,6-6 ед.

Сроки

Посадку производят в такой период:

  1. Осенью – в конце сентября-начале октября. Работы нужно выполнить до наступления холодов. Тогда саженец успеет адаптироваться.
  2. Весной – до набухания почек.

Для этого вида рекомендуют сажать деревья осенью.

Подготовка посадочной ямы

Схема посадки – 5Х5 м. Тогда растения будут иметь возможность наращивать крону, а уход за ними и уборка плодов упростится.

Яблоня приживется и сможет нарастить крепкие корни, если земля будет содержать необходимые полезные элементы. Для этого выкапывают яму глубиной 0,7 м и диаметром 1 м.

В почву добавляют:

  • перегной – 2 ведра;
  • суперфосфат – 200 г;
  • калийная соль – 50 г.

Смесью засыпают яму на треть. Делают холмик, добавив ведро перегноя и земли.

Тяжелые грунты улучшают с помощью таких веществ:

Выбор саженца

Выбирайте саженец с хорошей корневой системой

Саженец должен иметь хорошо развитую корневую систему. Лучше выбрать однолетнее растение – оно быстрее адаптируется.

Если корневая система оголена, у него обрывают до 90% листьев. На каждой ветке оставляют по несколько штук. Корни обрезать не стоит. Чем их больше, тем быстрее приживется растение.

Посадка

Процесс выполняют пошагово:

  • саженец помещают в посадочную яму на холмик так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы;
  • корешки распрямляют;
  • засыпают грунтом, утрамбовывают;
  • кругом делают борозду, в которую вливают 30 л воды;
  • после впитывания жидкости участок вокруг ствола мульчируют – слой в 10 см;
  • некоторые садоводы окучивают саженец опилками на высоту 20 см.
Читать еще:  Когда можно пересаживать яблони осенью

Полив

Увлажнять почву под деревом нужно 4-5 раз в месяц: по 1 ведру 2 раза в день.

Особое внимание поливу уделяют в июле и августе. В этот период наливаются плоды и закладываются цветочные почки на следующий год.

Воду перестают вносить в середине августа, иначе побеги будут продолжать расти, что снизит зимостойкость культуры.

Режим полива корректируют соответственно погодным условиям. Стоит помнить, что яблони не терпят чрезмерного увлажнения.

Подкормки

Если почва удобрена при посадке, то в первый период дерево не требует дополнительных питательных веществ. Начинают его подкармливать со второго года жизни. Делают это в весеннее и осеннее время. Используют такие вещества на выбор:

  • конский перегной или гумус – 5-15 кг/м2;
  • мочевина – 0,5-0,6 кг/м2;
  • аммиачная селитра и нитроаммофоска – по 30-40 г/м².

Осенью из удобрительных веществ исключают те, что содержат азот. На богатых грунтах подкормку можно производить нечасто. Бедные – требуют ежегодной подпитки.

Прополка и рыхление

Приствольный круг необходимо держать чистым. В нем не сажают никаких растений, постоянно пропалывают сорняки и рыхлят почву. Часто эту зону отделяют от газона бордюрной лентой.

Приствольный круг необходимо постоянно пропалывать

В междурядьях высевают сидераты. В августе их скашивают, раскладывая сено возле деревьев.

Обрезка

Благодаря процедуре добиваются высокого крупноплодного урожая, вкусовые качества яблок улучшаются, а также это предупреждают развитие болезней.

Обрезку выполняют еще при посадке. Для этого ветви саженца укорачивают на треть их длины. Следующие манипуляции выполняют в начале весны до набухания почек.

Формируют округлую крону. Обрезка предусматривает выполнение таких рекомендаций:

  • укоротить однолетние ветки на треть длины;
  • оставить сильные, прямостоячие побеги;
  • их срезать на 1/3 – для первого порядка, чуть меньше – для другого:
  • убрать ветки, спускающиеся до земли, а также кривые, слабые и те, что направляются внутрь кроны;
  • не удалять сразу больше ¼ веток от общего количества;
  • при полной обрезке не оставлять пеньков.

Нормирование урожая

В год посадки необходимо оборвать 80-100% цветков. Это поможет дереву хорошо прижиться. На следующий сезон удаляют половину завязей, когда будущее яблоко достигает несколько сантиметров в диаметре.

Благодаря этому добиваются регулярного плодоношения.

Подготовка в зиму

В описании сорта яблони Брянское говорится об устойчивости к низким температурам.

Но лучше обезопасить культуру, особенно если она молодая. Чтобы ранние заморозки или малоснежные зимы не причинили растению вред, нужно выполнить такие действия:

  • приствольный круг замульчировать конским перегноем (слой в 5 см);
  • штамб обвернуть укрывным влаго- и воздухопроницаемым материалом.

Чтобы уберечь культуру от мышей и зайцев, используют капроновые колготы. В продаже также есть специальная сетка от грызунов.

Болезни и вредители

Урожайность яблони зависит от качества ухода

Стоит следить за здоровьем деревьев, тогда они порадуют высоким урожаем. Яблоня устойчива к парше, но ее поражают другие заболевания:

  1. Мучнистая роса – на листьях появляется белый налет. Со временем они засыхают. Для борьбы используют препараты с содержанием серы.
  2. Плодовая гниль – сначала яблоки покрываются бурыми кругами. Потом появляются белыми полосами. Плоды сгнивают и опадают. Для лечения используют бордоскую жидкость.

Навредить культуре могут такие насекомые:

  1. Гусеницы бабочки боярышницы – объедают листья. Весной деревья обрабатывают Фосфамидом или Карбофосом.
  2. Зимняя пяденица – гусеница осенью откладывает яйца на растениях. Весной появляются вредители. Сад опрыскивают инсектицидами. Землю под деревьями перекапывают.
  3. Плодожорка – повреждает яблоки, от чего они опадают несозревшими. Растения опрыскивают инсектицидами, начиная с середины лета, каждые 10 дней.
  4. Тля и клещ – высасывают сок культуры. Против них используют настой табака или Карбофос.

Часто дереву вредит гриб-трутовик. Он вытягивает со ствола много полезных веществ. Если его не ликвидировать, то процесс становится необоротным.

Пока гриб мягкий, его можно удалить с помощью садового ножа, а позже – только топором. Обрезать нужно возле основания. Если этого не сделать, паразит появится на прежнем месте.

Профилактические меры заключаются в таких действиях:

  • раннее формирование кроны;
  • своевременные подкормки, которые включают калийные удобрения;
  • внесение золы в почву;
  • перекапывание грунта вокруг ствола;
  • регулярные осмотры.

Отзывы садоводов

Брянское яблоко крупное и сочное, в его составе множество витаминов. Его разновидности – золотистое, розовое и алое – имеют превосходный вкус и аромат. Их можно выращивать для реализации благодаря высоким товарным качествам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector