0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня брянское золотистое розовое описание сорта фото отзывы

Самоплодный сорт яблони — Брянский Золотистый

Яблоня сорта Брянский золотистый выгодно отличается своими вкусовыми качествами от других.

Медово-сладкий пряный плод отлично подойдет для засушивания, а в свежем виде этим яблокам и вовсе нету равных.

К какому виду относится?

Сорт яблони «Брянское золотистое» относится к позднезимнему виду. Характеризуется высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Зимостойкость невысокая, а потому должное внимание следует уделить хранению яблок в зимний период. Это необходимо делать в холодильных камерах (или холодильнике) при температуре 0°С.

Откалиброванные по размеру яблоки лучше всего поместить в деревянные емкости (ящики, контейнеры или стеллажи). При соблюдении таких условий яблоки можно хранить до мая.

Опыление

Яблоня относится к самоплодным. Это значит, что не зависимо от погоды и климатических условий, такой сорт будет давать стабильные урожаи.

Описание сорта Брянский Золотистый

Внешний вид яблони характеризуется средней высотой, густой ярко-зеленой кроной и светлыми желто-розовыми плодами.

Среднерастущие и невысокого роста. Крона хорошо облиственна, средней густоты ярко и темно-зеленого цвета. Изогнутые ветви практически под прямым углом отходят от ствола.

Кора окрашена в темно-буро-серый цвет. Опушенные, тонкие побеги бурого оттенка размещены компактно. Плодоношение – смешанное.

Плоды достаточно крупные, средний вес их от 180 до 220 грамм. Встречаются плоди и до 270 грамм. На дереве как правило вырастают яблоки приблизительно одного размера.

Отсутствие оржавленности. Яблоки имеют неглубокое, узкое блюдце и короткую плодоножку средней толщины. Кожица гладкая и блестящая.

Цвет – золотисто-желтый. На ней большое количество крупных и мелких подкожных точек разного цвета. Мякоть очень сочная, зернистая кремово-белого цвета.

Вкус очень гармоничный – десертный, кисло-сладкий. Аромат яблока слабо выражен.

В среднем в плодах содержится:

СоставКоличество
Сахаров8,5%
Кислоы0,36%
Витамина С14 мг/100 г

История селекции

Сорт яблони Брянское золотистое был выведен Астаховым А.И. во ВНИИ Люпина, города Брянск вследствие скрещения Антоновки обыкновенной с Голден Делишес. Плод выведенного сорта по внешним характеристикам очень похож на яблоко Голден Делишес.

Место произрастания и распространение

Зоной природного произрастания яблоня сорта Брянское золотистое считается местность, близкая к месту его селекции.

Районирован сорт в Центральной полосе России.

Однако, при должном уходе и правильной посадке (см. ниже), яблоня отлично уживается и в других регионах.

В Центральной полосе также отлично себя зарекомендовали следующие сорта: Волжанка, Десертный Петрова, Коричный новый, Успенский и Свежесть.

Урожайность

Согласно литературе, начало плодоношения наступает на 5-6 год после посадки дерева. Но на практике оно наступает уже на 4 год.

Созревание происходит в конце сентября. Урожаи средние, но регулярные. Сорт считается с ежегодной урожайностью, однако показатели иногда колеблются.

Если во время урожай не собрать плоды не осыпаются. Средней урожайность составляет от 270 до 350 центнеров на гектар и порой, до 600 ц/га.







Посадка и уход

От ухода напрямую зависит урожайность яблони. Яблоня Брянское золотистое неприхотлива в уходе. При посадке дерева используются классические удобрения.

Брянское золотистое – позднезимний сорт яблони.

Посадка данного сорта желательна в один из двух периодов: весенний (в конце апреля) или осенний (конец сентября — начало октября)

Однако, для данного сорта рекомендуется все-таки осенний.

Советы по посадке яблони сорта Брянское золотистое:

  • нужно выбирать саженцы с развитой корневой системой и приобретать их в зоне с такими же климатическими условиями;
    территория должна быть солнечной;
  • выбирать лучше молодой, тогда он быстрее адаптируется к почве на участке, на котором он выращивается;
    участки для посадки должны быть хорошо дренажированы;
  • чтобы дерево выросло сильным и приносило максимальный урожай, рекомендуется использовать почву суглинок;
  • садить деревья на расстоянии 3-4 м одно от другого;
  • правильно подготовить посадочную яму.

На следующий год после посадки, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони.

Нужно обрезать концы каждой ветки.

Желательно на протяжении первых четырех-пяти лет не давать яблоне образовывать плоды.

В первый год в апреле нужно обязательно произвести орошение деревьев смесями, защищающими от вредителей.

Данную процедуру следует провести дважды: когда на ветках начали набухать почки и перед распусканием бутонов.

Дальше дерево уже больше не нужно удобрять в течение года до следующего апреля.

Каждой весной яблоне Брянское золотистое нужно уделять особенный уход:

  • обильный полив продолжать все лето;
  • удобрение;
  • орошение специальными смесями.

Болезни и вредители

Яблоня сорта Брянское золотистое считается высоким по устойчивости к различным заболеваниям. Но случаи поражения паршой, к сожалению, встречаются часто.

Важно проводить постоянную профилактику. Особенностью https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html является то, что не поражая ствол, в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды.

Чтобы избежать поражения важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить дезинфекции и удобрения почвы.

Причиной появления этого гриба может быть застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.

Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.

Чтобы не допустить этого заболевания важно проводить профилактику, которая состоит из:

  • внесения в почву золы;
  • подпитка калийными удобрениями;
  • подкормки компостом;
  • раннего формирования кроны.

Если болезнь все-таки поразила дерево, необходимо сразу же приступать к его лечению. Лечение происходит за счет обработки почвы вокруг культуры и опрыскивания дерева различными смесями.

Как правило, это универсальный комплекс мер, который является профилактикой и лечением практически от всех болезней садового дерева.

Лучшими средствами для обработки являются: раствор мочевины (в среднем на дерево необходимо 7-8 литров), хлорокись меди, которую нужно использовать сначала перед цветением, а потом во время появления первых плодов, и, бордоская жидкость, которую с легкостью можно заменить медным купоросом.

Также порой встречаются поражение яблони Брянское золотистое грибом-трутовиком.

Он сильно поражает ствол яблони, но на плоды практически не влияет.

Необходимо такой гриб сразу же ликвидировать. Если этого не сделать, процесс поражения можно считать безвозвратным.

Ежедневное пребывание гриба на коре вытягивает массу сил и питательных веществ, которые необходимы яблоне для нормального существования.

Если гриб еще не стал слишком твердым, то можно воспользоваться обычным садовым ножом, чтобы его срезать. В противном случае придется использовать топор.

Естественно пострадает и здоровая древесина. Важно уничтожить гриб у самых его корней. Иначе, спустя какое-то время, гриб снова «поселится» в том же месте.

Если этого не сделать, вскоре рана станет гнездом для вредителей разного типа. Самыми опасными из них являются яблонная плодожорка, минирующая моль, плодовый заболонник, боярышница, шелкопряды. Какие меры против них являются самыми эффективными, читайте в отдельных статьях нашего сайта.

Яблоня Брянское золотистое имеет большую популярность среди садовников и потребителей, так как она не привередлива в уходе и при этом дает прекрасные, сочные плоды. Очень важным плюсом является самоплодность дерева и его устойчивость к различным заболеваниям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт яблони Брянское

Брянское — сорт яблони с плодами раннезимнего срока созревания, выведенный во ВНИИ люпина (г. Брянск) в результате скрещивания сорта Победитель с гибридной формой SR0523. Автором выступает российский ученый-селекционер А.И. Астахов. Благодаря заложенному гену (Vm + полигены) сорт иммунен к парше. Яблоня Брянское районирована в Центральном регионе.

Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста. Крона имеет округлую форму, загущенность листвой средняя. Ветви по форме прямые, концами устремленные кверху, при отхождении от ствола образуют с ним тупой угол. Кора на основных сучьях с гладкой поверхностью, зеленоватого оттенка. Плоды завязываются преимущественно на простых кольчатках и шпорцах.

Побеги по толщине и длине средние, по форме прямые, в сечении — округлые, коричневато-бурого окраса, ворсистые. Листья крупной величины, округлой формы, по краю — волнистые, с мелкогородчатой зазубренностью, на концах короткозаостренные, верхушка винтообразно скрученная. Поверхность листовой пластинки плоская, слегка морщинистая, с редко встречающимися вогнутыми пятнами. Черешки средней длины и толщины, ворсистые. Почки конической формы, прижатые к побегу, ворсистые. Цветки крупного размера, по окрасу белые, довольно ароматные.

Плоды яблони Брянское средней или крупной величины: средняя масса одного яблока равна 150 г, а максимальный вес плода, как правило, не превышает 300 г. Хотя имеются данные о получении на клоновом подвое яблок весом до 400 — 450 г. По форме плоды округлые, средней одномерности, ребристость выражена слабо. Основной окрас плодов зеленоватый, покровная окраска выражена на значительной части яблока в виде темно-малинового румянца. Кожица яблок достаточно тонкая, гладкая, с глянцевым отливом. Воронка мелкого размера, узкой формы, без оржавленности. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бороздчатое. Чашечка закрытого типа, неопадающая. Сердечко имеет луковичную форму. Семенные камеры открытые. Семена крупного размера, округлой формы, довольно широкие, темно-коричневого цвета.

Мякоть плодов окрашена в белый цвет и имеет среднюю плотность. По вкусовым качествам яблоки данного сорта относятся к десертному типу: очень хороший кисло-сладкий вкус, сочная и ароматная мякоть. По 5-балльной дегустационной шкале оценка вкуса плодов равна 4,8 баллам. По химическому составу в яблоках содержится: сумма сахаров (8,8%), кислоты (0,45%), витамин C (от 9 до 11 мг/100 г). Плоды предназначены преимущественно для употребления в свежем виде в осенне-зимний период.

Созревание плодов происходит, как правило, во второй декаде сентября. Хотя в последнее время по Брянской области (Трубчевский район) и южнее отмечена тенденция к более раннему периоду созревания, что приближает яблоню Брянское к осенним сортам. Кроме того, сроки хранения плодов также несколько сократились. Так, в условиях Рязанской области плоды хранятся до декабря. Но в целом, в условиях холодильника яблоки могут сохранять свежесть и вкус максимум до февраля. Сорт не склонен к осыпанию. Однако при сборе урожая требуется проявлять осторожность в связи с недостаточно плотной мякотью плодов.

Яблоня Брянское является скороплодной и урожайной. Период плодоношения начинается на 3 — 4-й год после высадки на сильнорослом подвое, прививки в крону взрослых деревьев плодоносят уже на 2-й год. Урожаи характеризуются обильностью и регулярностью. Показатель средней урожайности составляет от 270 до 350 ц/га, максимальная урожайность равна 600 ц/га.

Зимостойкость находится на высоком уровне (в условиях Башкирии — на уровне Антоновки обыкновенной).

Товарные и потребительские качества плодов высокие. Сорт наделен иммунитетом к парше, хотя имеются данные о том, что в последнее время Брянское в значительной степени поражается 5 расой парши.

Главными достоинствами этой яблони являются: экологическая устойчивость, скороплодность, высокая урожайность, самоплодность, неосыпаемость спелых плодов, высокая товарность яблок и их превосходный вкус.

К основным недостаткам относятся: недостаточная устойчивость яблок к поражению плодовой гнилью, сокращение периода хранения плодов, разрыхление мякоти к концу хранения.

Стоит отметить, что многие садоводы-опытники Центрального региона и Южного Урала включают Брянское в тройку лучших поздних сортов (по сроку созревания).

Яблоня Брянское Золотистое

Садоводством занимаюсь давно, очень нравится выращивать яблони. Одним из самых неприхотливых сортов является яблоня Брянское Золотистое. Еще бы! Оно получено путем скрещивания известных Антоновки и Голден Делишес.
Яблоня дарит превосходные по вкусу яблоки: они сладкие и очень-очень ароматные! Кроме того, хрусткие, при откусывании отламываются, брызжут соком. Сами яблоки замечательного цвета: желто-золотистые, видны небольшие точки, крупные! Получил первый урожай на 4-й год. Теперь яблок — завались, полным-полно. Ветви сгибаются под тяжестью урожая.
Созревают в сентябре, зимние, хранить и употреблять можно до весны. Зимостойкость яблони хорошая, паршой за десять лет ни разу не подвергалась. Однако, совсем без ухода нельзя оставлять. Вот и Брянское Золотистое поливаю, теперь еще и удобряю, обрезаю засохшие ветви, ставлю ловчие пояса от вредителеей. Вокруг яблони перекапываю по весне приствольный круг, засыпаю перегноем.

Само дерево среднего размера, для сбора урожая использую лестницу, с земли не дотянешься. Яблоки сорта Брянское золотистое отлично лежат до весны, это зимний сорт. Созревают в конце сентября. Очень нравится, что висят на дереве и не опадают. Снимаю всегда вручную. Аккуратно складываю в деревянные ящики, каждое яблочко заворачиваю в специальную бумагу. Лежат до апреля спокойно.
Яблоки желтого цвета, с прозрачной кожей, через которую просвечивает мякоть. Сладкие с кислинкой. Зимой не теряют своей сочности. Урожайность средняя — примерно около 30 кг снимаю. Не подкармливаю дерево, ничем не обрабатываю. Болезней никаких не было. У меня ни одна яблоня не заражена. Самый лучший зимний сорт для употребления в свежем виде!

«Брянское золотистое» относится к зимнему сорту. Яблоки прекрасно хранятся, сохраняя при этом свои вкусовые и внешние качества. Основные достоинства сорта: зимостойкость, выносливость, минимальная восприимчивость к болезням, длительный срок хранения плодов. Они имеют отличный вкус, сочную, нежную мякоть. Вырастают крупными. 1 плод может достигать 250 грамм. Вкусу присуща яблочная пряность. При хранении плотная мякоть становится рыхлой и более мягкой, чем на начальном этапе хранения.
Растет дерево быстро. Урожай появляется на 5-ом году после посадки. Максимальная высота зрелого может достигать 7-8 метров. Крона не слишком загущенная, что позволяет яблочкам равномерно созревать. Крупное, взрослое дерево дает урожай до 200 кг яблок. Сорт переносит морозы до -35 градусов.
Наибольшую опасность для яблок несет заболевание — плодовая гниль, поэтому нужно периодически проводить профилактические мероприятия для избежания болезни дерева. Основные критерии выбора места посадки: солнечность, защита от сквозняка, глубокое залегание вод.

Яблоня Брянское розовое: описание и рекомендации по выращиванию

  • View the full image

Яблоня Брянское розовое

Описание и преимущества сорта

Сроки и правила посадки саженца

Советы по уходу за деревом

Обрезка и подготовка яблони к зиме

Борьба с болезнями и вредителями

В садах встречаются разные виды яблонь. Кто-то предпочитает летние сорта плодового дерева, с которых урожай снимают в августе. Для долгого хранения яблоки не подходят. Но многим нравятся яблони, дающие сочные ароматные плоды, которыми можно наслаждаться всю зиму.

Одним из распространенных поздних сортов яблонь, входящих в тройку популярных, является гибрид Брянское розовое. Его оценили садоводы в регионах с экстремальными условиями среды. Недаром яблоня включена в Государственный реестр по Центральным районам России. Чтобы добиться качественных плодов от дерева, высоких урожаев, нужно грамотно заниматься агротехникой культуры.

Описание и преимущества сорта

Среднерослая яблоня брянской селекции растет быстро, выпуская побеги средней толщины. Ветви отходят у дерева от ствола под прямым углом. На коричневатых побегах расположены крупные, округлой формы листья, волнистые по краю и слегка морщинистые. Плоды образуются на коротких ветках – кольчатках. Плодоношение на них происходит до шести–восьми лет, а начинается на втором году жизни яблони. Яблоки не опадают с дерева при созревании.

Плоды у позднего сорта крупные, массой до 200 грамм, редко – 300.

Под тонкой гладкой кожицей розового цвета скрывается сочная белая мякоть. Яблоки средней плотности, десертного вкуса, сладкие с небольшой кислинкой, ароматные. В плодах содержится до 9 процентов сахаров и половина процента кислот. В 100 граммах продукта – 10 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

К достоинствам яблони Брянское розовое относится то, что:

  • Дерево регулярно плодоносит.
  • Плоды отличаются превосходным товарным видом, сладким вкусом.
  • Хранятся яблоки до февраля.
  • Сорт относится к самоплодным.
  • Дерево устойчиво переносит экологические катаклизмы, сохраняет иммунитет к парше.
  • Культура одна из самых зимостойких.

Если правильно относится к выращиванию яблони, то лежкость плодов увеличится, и сроки потребления их удлинятся.

Сроки и правила посадки саженца

Чтобы плодовые деревья прижились в саду и долго радовали урожаями, необходимо выбирать для них места:

  1. ровные, на северо-востоке, северо-западе территории
  2. с питательным грунтом нейтральной кислотности
  3. хорошо освещенные
  4. где грунтовые воды залегают на глубине в 2 метра от поверхности
  5. защищенные от ветра

Почву вспахивают перед посадкой яблонь на глубину в 30 сантиметров. Под перекопку или вспашку вносят на квадратный метр навоз – 5 килограммов. Из минеральных удобрений берут фосфатные, калийные удобрения от 50 до 20 грамм. Участок требует боронования и культивирования. Посадочные ямы готовят для сорта яблони заранее, за месяц — два. Глубина их составляет 70 сантиметров при ширине в метр.

Лучшими сроками для посадки яблонь будет ранняя весна, когда почки еще не распустились. Осенью высаживают до 10 октября. В ямки вносят по 2 ведра перегноя, 200 грамм суперфосфата и 50 – калийной соли. Все компоненты обязательно смешивают с землей. Когда яма заполнится на треть, то насыпают еще ведро перегноя, перемешанное с почвой. В полученный на дне холмик и помещают однолетние саженцы.

При посадке важно, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, а корешки расправлены.

После установки саженца досыпают землю в ямку, тщательно утрамбовывают верхний слой и делают вокруг лунку. В нее наливают по три ведра воды. Когда жидкость впитается, то насыпают вокруг слой мульчи в 10 сантиметров. Можно окучить ствол деревца опилками на высоту в 20 сантиметров.

Мульчирование сохранит саженец от заморозков при осенней посадке, а весной – убережет от появления сорняков, нехватки влаги. Расстояние между яблонями делают в 50 сантиметров. В первый год занимают пустующие места под помидоры, огурцы, лук.

Советы по уходу за деревом

Уход за яблоней состоит в правильном содержании почвы, от которого зависит плодоношение сада:

  • В первый год держат на площади приствольного круга мульчу, в качестве нее используют навоз, перегной.
  • В дождливое лето в августе перекапывают слой осторожно, стараясь не повредить корни деревца. Около ствола глубина перекопки – 5-8 сантиметров, у края приствольного круга – до 18.
  • Осенью вносят удобрения, состоящие из 2 килограммов перегноя, 25 грамм суперфосфата, 12 – калийной соли. Норма удобрений зависит от плодородия грунта. Лучше использовать жидкие подкормки. После цветения берут на ведро воды 10 грамм аммиачной селитры и 5 – калийной соли. Для закладки плодовых почек также нужно в июле внести минеральные комплексы фосфором и калием.
  • Поливают яблони пять-шесть раз за лето в первый год, а затем достаточно – 4 раза. Промачивают землю на глубину в 50 сантиметров, поэтому на одно дерево надо до 5-7 ведер воды.
  • В междурядья высевают сидераты, которые в августе скашивают, раскладывая вокруг ствола яблони.

Ухаживать за яблонями несложно. Если хочется добиться плодов в большом количестве и регулярно, то следует правила ухода соблюдать в полной мере.

Обрезка и подготовка яблони к зиме

В создании мощного и прочного скелета дерева играет большую роль формирование кроны путем обрезки. Весной процедуру проводят до распускания почек, когда температура воздуха установится в минус 5 градусов. Для формирования кроны слабые побеги убирают, оставив четыре непересекающихся побега. Потом у однолетних веток удаляют треть длины. Добиваясь круглой кроны, обрезают побеги первого порядка на одну треть, а второго порядка – меньше. Если прирост достигает 30 сантиметров, то обрезка не нужна. Каждый год убирают слабые ветки, загущающие побеги. Прореживают крону ежегодно, добиваются превращения ростовых побегов в плодоносящие.

Осенью перед зимовкой заделывают в приствольный круг минеральные и органические удобрения. Землю перекапывают, а сверху накладывают слой мульчи из компоста. Для защиты от солнечных лучей зимой белят стволы яблонь. Хотя сорт Брянское розовое зимостоек, хорошо переносит низкие температуры, но молодые деревца можно обернуть слоями нетканого материала.

Крепкое дерево легко переживет зиму, если его к ней подготовить вовремя.

Для вредителей яблонь готовят ловушки: обматывают стволы мешковиной, обмазывая ее внутри клеем. Готовят его из касторового масла и истолченной канифоли. Компоненты проваривают до густоты, постоянно помешивая. Можно обмазать составом штамб отмершей коры толщиной в 1 миллиметр при ширине в 10 сантиметров. Чтобы спасти от грызунов и зайцев яблоню обматывают стволы толью, заделывая концы материала вглубь земли. Зимой утаптывают снег вокруг яблонь, чтобы не было проходов для мышей. На зайцев ставят капканы.

Важно защитить садовые культуры от ранних весенних заморозков. Для этого устанавливают дымовые кучи, которые поджигают по очереди. Готовят их из сухой травы и наложенного сверху навоза. Спасет от действия холода полив и опрыскивание яблонь водой.

Борьба с болезнями и вредителями

К парше сорт яблони Брянское розовое устойчив, а вот другие инфекции могут поразить его:

  • Мучнистую росу определяют по налету белого цвета на листьях. Со временем, распространяясь, болезнь приводит к засыханию листьев. На ранних стадиях болезни опрыскивают больные деревья препаратами с содержанием серы.
  • Грибковые гнили часто поражают плоды яблони. Сначала плоды покрываются бурыми кругами, затем вокруг появляются белые полосы. Яблоки падают на землю и сгнивают. Для лечения и профилактики проводят обработку раствором бордосской жидкости.

Яблони любят вредители:

  • На ней поселяются гусеницы бабочки боярышницы, которые питаются листьями дерева. Весной для профилактики надо опрыскать деревья Карбофосом или Фосфамидом.
  • Осенью на деревьях откладывает яйца самки зимней пяденицы, а весной появляются прожорливые гусеницы. Трижды обрабатывают сад инсектицидами, чтобы избавиться от паразита. Осенью перекапывают участок вокруг яблонь, чтобы уничтожить куколок пяденицы.
  • Яблонная плодожорка вредит также в стадии гусеницы. Питаясь яблоками, она повреждает их, плоды падают на землю недозрелыми. Опрыскивать инсектицидами надо яблони с 15 июня каждые десять дней два раза.
  • Гусеницы непарного шелкопряда, бабочки желтовато-белой окраски, вредят сильно яблоне. В середине лета бабочкой откладывается до тысячи яиц на стволы деревьев. Чтобы уничтожить паразита, соскабливают кладки яиц или обмазывают смесью керосина с дегтем. Ловчие пояса, наложенные на стволы яблони, защитят от гусениц.
  • Соком растений питается яблоневая тля и клещ. Этих насекомых можно уничтожить растворами Карбофоса или настоем табака с хозяйственным мылом.

Поражают болезни и вредители сорт яблони, если неправильно проводят уход за садом.

Больше информации можно узнать из видео:

Читать еще:  Сорт яблок чемпион характеристика
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×