Яблоня дюшес описание сорта
Яблоня дюшес описание сорта
Американский сорт зимнего срока созревания. Отобран в США как случайный сеянец неизвестного происхождения, выделен из коллекции ВНИИР за скороплодность, высокую и регулярную урожайность (79 кг с дерева), отличные вкусовые качества, хорошую лежкость, устойчивость к болезням и вредителям. Засухоустойчивость и зимостойкость средние. Сорт получил широкое распространение: районирован по всем южным государствам СНГ, югу России. Более 25 лет был основным сортом в яблоневых садах европейских государств.
Дерево среднерослое. Крона у молодых деревьев конусовидная, у плодоносящих – широкоокруглая, густоветвистая, хорошо облиственная. Под многолетней нагрузкой плодов ветви обвисают, крона становится плакучей. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Кора темно-серая. Тип плодоношения смешанный, причем на 2-летних и прошлогодних приростах образуются гирлянды плодов, поскольку на каждой кольчатке сохраняются по 3-4 плода.
Побеги средней толщины, изогнутые, слабоколенчатые, светло-коричневые с зеленым оттенком, слабо опушенные, с крупными, овальными, густоразбросанными чечевичками. Листья широкоовальные, с округлым основанием и небольшим вытянутым кончиком, в средней степени сложенные, края листа двояко-, реже троякозубчатые, слабоволнистые. Опушение слабое, окраска ярко-зеленая, поверхность гладкая, блестящая. Листовая пластинка образует со стеблем острый угол. Черешок длинный. Прилистники среднего размера, ланцетные. В питомнике стебель однолетки светло-коричневый с желтым оттенком и массой крупных четких округлых чечевичек или штрихов. Лист сильноморщинистый, с толстым черешком, широколанцетными прилистниками, край листа зубчато-городчатый. Вершина однолетки с укороченными междоузлиями и сильносложенными в широкий лоток листьями, имеющими волнистые края.
Цветки средние по величине, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком, с длинной опушенной колонкой пестика, рыльца расположены на уровне пыльников.
Плоды (рис.) средней величины и несколько крупнее (на Кубани 140-170 г), округло-конические, точеные, с сухой, плотной кожицей, в благоприятных условиях с легкой шероховатостью (из-за серых пробковых точек и штрихов, иногда сливающихся в значительные лоскуты), золотисто-светло-зеленого, позднее – желтого цвета, иногда с размытым красноватым румянцем на солнечной стороне; по всей поверхности воронки и за ее пределами кожица оржавлена (нежно или грубо – в зависимости от дефицита воздушной влаги). Плодоножки у центральных плодов – средней толщины, у боковых – более тонкие, но выдаются за пределы зачастую довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, но с просветами у основания длинных, наполовину закрученных назад чашелистиков; там же, у основания имеются очень мелкие бугорки в виде лучей. Блюдце ровное, узкое, неглубокое, реже среднее. Подчашечная трубка длинная, обратно-коническая. Осевая полость небольшая, с семенными камерами не сообщается или сообщается очень узкой щелью.
Мякоть зеленоватая при съеме, сладкая, плотная, очень сочная, в лежке становится кремовой или светло-желтой, нежной или более пряной, вкус десертный. Химический состав плодов: 14-20,5% сухих веществ, 10-13,8% сахаров, 0,4% титруемых кислот, 5-12,4 мг/100г аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ – 100-110 мг ( 93-109 ), пектинов – 0,7 мг/100г (0,4 – 1,0) на сухой вес.
Обычный срок съема плодов – конец сентября. Хранятся плоды до апреля, в помещениях с недостаточной влажностью подвядают, но сочность почти не теряют. Плотность мякоти и лежкость плодов лучше из садов с залужением.
Плоды хорошо удерживаются на дереве до съема. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. В нормальных условиях товарность плодов высокая, но зависит от нагрузки плодами и несоблюдения технологии обрезки сорта, плоды сильно мельчают особенно в засуху. Сильная оржавленность плодов проявляется от применения для защиты урожая медьсодержащих препаратов.
Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, пастилы, мармеладов, чипсов.
Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях. Лучшие из них: Вагнера Призовое, Делишес спур, Джонатан, Кубань спур.
Деревья начинают плодоносить на 2-3 год (после окулировки на слаборослых подвоях). Первые годы плодоношение регулярное, в дальнейшем – в зависимости от уровня технологии ведения сада и от погодных условий. Продуктивность сорта высокая. В оптимальных условиях садов 7-летние насаждения дают до 250-300 ц/га (1000 дер./га), на сильнорослых подвоях – 110ц/га, в возрасте 18-23 лет – 230 ц/га.
Деревья сорта относительно морозостойкие. Слабая засухоустойчивость вызывает измельчение плодов и низкое их качество. В условиях Северного Кавказа при высокой влажности листья сорта сильно болеют мучнистой росой.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, качество плодов на уровне мировых стандартов.
Недостатки сорта: склонность к периодичности плодоношения, сильное поражение листьев мучнистой росой, мельчание плодов при перегрузке урожаем, образование оржавленности кожицы от защитных медьсодержащих препаратов, увядание плодов при хранении.
Сорт широко используется в селекции как донор скороплодности, продуктивности, десертных достоинств плодов, полигенного типа устойчивости к парше. Сорт дал в мировой практике много сортов гибридного происхождения: Джонаголд, Фрайберг, Кинрей, Корей, Мутсу, Приам, Прима, Присцилла, Редголд, и клонового происхождения: – Голспур, Золотая колонна и другие. Большинство их широко культивируется в интенсивных садах юга России, являясь донорами селекционно ценных признаков.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Голден Делишес , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Сорт яблони Голден Делишес – сладкий любимец садоводов
Яблоня Голден Делишес давно известна и садоводам, и любителям вкусных фруктов. Сорт стал популярным благодаря отменным вкусовым качествам плодов. Неудивительно, что он занимает первые места по количеству продаж во многих странах мира.
История сорта
Голден Делишес (другое название сорта — Золотое превосходное) родом из Америки. Сорт получен в 1890 году в результате непреднамеренного скрещивания.
Участок с деревом в Южной Вирджинии был приобретён заинтересованными лицами для изучения качеств новой яблони. Она оказалась интересной в плане селекции – на основе Голден Делишес вывели огромное количество других сортов. Слава о карамельном аромате яблок быстро распространилась, и вскоре этими деревьями начали засаживать большие площади для получения вкусного урожая. Спустя много лет сорт не потерял своей популярности, его с удовольствием выращивают во многих странах, в том числе и в России.
Описание яблони Голден Делишес
Яблоня среднерослая, не более трёх метров в высоту. У молодого дерева конусовидная крона, у взрослого — широкая, округлая, склонная к загущению. Из-за обильного ежегодного урожая ветви никнут, обвисают. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Кора дерева тёмно-серого цвета. Побеги средней толщины, изогнутые, светло-коричневые с зелёным оттенком, слабо опушённые, с крупными чечевичками.
Листья овальные, широкие, на концах вытянутые, гладкие, ярко-зелёной окраски. Черешок длинный. Прилистники среднего размера. Тип плодоношения смешанный. Цветки средние по величине, блюдцевидные, белые, с лёгким розовым оттенком, с длинной опушённой колонкой пестика. Рыльца расположены на уровне пыльников.
Дерево средних размеров с густой и раскидистой кроной
Плоды среднего и крупного размера, округло-конической формы. Кожица плотная, сухая, с лёгкой шероховатостью. Вес зависит от региона культивирования яблони. Например, в южных регионах масса плодов составляет 140–170 г, в другой местности — немного меньше.
Цвет яблок в начале созревания светло-зелёный, затем постепенно приобретает золотисто-жёлтый окрас, иногда с небольшой коричневой пигментацией. Часто при созревании на солнечной стороне появляется розовый румянец. Мякоть белая с лёгким зеленоватым оттенком, плотная. При хранении становится кремовой или светло-жёлтой, более нежной и пряной. Вкус десертный, аромат насыщенный.
Средний вес яблока — 150 г
Голден Делишес относится к зимним сортам, поскольку плоды хорошо сохраняются до апреля, а иногда и до мая. Наслаждаться вкусными и полезными яблоками можно всю зиму.
Яблоня «Голден Делишес»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Голден Делишес» – знаменитый зимний сорт американского происхождения. На протяжении четверти века он был лидером по возделыванию в промышленных яблоневых садах многих европейских государств, широко известен в России как яблоко-груша под названием «Золотое превосходное».
Основные характерные признаки сорта приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Голден Делишес» (Golden Delicious, «Золотое превосходное») |
Высота дерева | Среднерослые – 3-5 м |
Съемная (техническая) зрелость | Конец сентября |
Срок потребления (хранения) | Позднезимний – потребительские качества сохраняются до апреля |
Скороплодность | Высокая – на 2-3-й год после окулировки на слаборослых подвоях |
Тип плодоношения | Смешанный: на кольчатках, плодовых прутиках и 1-2-летнем приросте |
Урожайность взрослого дерева за сезон | Высокая – около 80 кг, регулярная |
Размеры и масса плодов | Средней величины – около 140 г, максимально – 160-180 г |
Форма и окраска | Яблоки округло-конические или продолговатые в виде конуса, иногда слаборебристые, чаще гладкие, симметричные. Кожица блестящая, средней плотности и толщины, шероховатая на ощупь за счет крупных серых выпуклых пробковых точек и штрихов, образующих сетку на большей части плода. При съеме окрас зеленовато-желтый, далее – золотисто-желтый, иногда со слабым розовым загаром |
Мякоть плодов | Светло-желтая, средней плотности, нежная, сочная, ароматная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,7 баллов (из 5) – вкус отличный, кисловато-сладкий |
Назначение плодов | Десертное (универсальное) |
Устойчивость | Низкая зимостойкость, морозо- и засухоустойчивость. Средневосприимчив к мучнистой росе; обладает полигенной устойчивостью к парше; относительно слабо поражается вредителями |
Год включения в реестр Украины | 1969 |
Рекомендуемые зоны выращивания | Лесостепные и степные |
Год включения в Госреестр РФ | 1965, 2017 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Кавказский и Северо-Западный (Калининградская область) |
Оригинаторы | ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар), Сельскохозяйственная артель плодовое хозяйство «Новозаведенское» (Ставропольский край) |
Происхождение и районирование сорта
Информация о происхождении сорта противоречива. Часть источников называют его спонтанным гибридом сортов Grimes Golden и Golden Reinette. Известно, что в конце 19 века на ферме Андерсона Маллинса в Западной Виргинии (на востоке США) был обнаружен сеянец неизвестного происхождения. Местные жители окрестили новую разновидность «Желтый Саженец Маллинса» и «Яблоко Аннит». В 1914 году права на распространение были переданы «Питомникам и Садам Братьев Старк». За несколько последующих десятилетий полученный сорт превратился в одного из лидеров промышленного плодового рынка стран Америки и Европы.
Почти полвека в округе Клей (Западная Виргиния) проводится ежегодный фестиваль, посвященный «Голден Делишес», а 20 февраля 1995 года резолюцией сената сорту был присвоен статус официального символа штата.
После успешно проведенных государственных сортоиспытаний в опытных насаждениях на территории СССР сорт официально внесли в Госреестр РФ: впервые в середине 60-х годов прошлого столетия как рекомендованный к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, а второй раз – в 2017 году, включив в стандартный сортимент Калининградской области (Северо-Западный регион). По причине низкой зимостойкости «Голден Делишес» лучше всего подходит для возделывания в южных областях России, природных зонах лесостепи и степи на Украине, в других постсоветских странах с теплым климатом. Обильная и регулярная урожайность, прекрасные вкусовые качества плодов сделали эту яблоню одной из самых востребованных представительниц культуры на дачных участках.
Описание растения и потенциал продуктивности
Яблоня среднерослая, высотой около трех метров. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Форма крону у молодых деревьев конусовидная, у взрослых – широкопирамидальная или округлая, склонная к загущению. Поэтому при обрезке крону необходимо только прореживать, удаляя целые ветви, для превращения части сильных – в обрастающие.
Кора у дерева темно-серая с характерными для данного сорта белыми точками. Побеги светло-коричневые с зеленым оттенком, средней толщины, изогнутые, слабо опушенные, с крупными чечевичками. Листья гладкие, ярко-зеленые, широкоовальные с вытянутыми кончиками. Плодоношение смешанное: на кольчатках, плодовых прутиках и концах прироста. При этом на 2-летних и прошлогодних побегах образуются целые «яблочные гирлянды», потому что на каждой кольчатке завязываются по 3-4 плода.
Деревья после окулировки на слаборослых подвоях начинают плодоносить на 2-3-й год. По мнению специалистов, регулярные и высокие урожаи, которыми славится «Голден», обеспечены в первые годы плодоношения яблонь, а в дальнейшем зависят от интенсивности агротехники и погодно-климатических условий. Продуктивность сорта высокая, например, выращенные в оптимальных условиях сада семилетние насаждения могут дать до 250-300 ц/га (с 1 тысячи деревьев), на сильнорослых подвоях – 110 ц/га, в возрасте 18-23 лет – 230 ц/га.
Важным условием для получения урожаев является наличие поблизости яблонь других сортов-опылителей («Джонатан», «Кубань спур» или «Вагнера призовое»), так как сам по себе «Голден Делишес» – самобесплоден.
Характеристики плодов
Плоды средней величины массой около 140 г, максимально – 160-180 г. В засушливые периоды, при несоблюдении технологии обрезки, а также когда деревья испытывают максимальную нагрузку в виде обильных урожаев, наблюдается мельчание плодов. По форме яблоки округло-конические или продолговатые в виде конуса, иногда слаборебристые, чаще гладкие, точеные, симметричные. Воронка остроконическая, глубокая, иногда оржавленная.
Интенсивность оржавленности кожицы воронки и поверхности за ее пределами зависит от влажности воздуха, а также применения медьсодержащих препаратов, например, бордоской смеси для защиты растения от вредителей и болезней.
Кожица блестящая, средней плотности и толщины, на ощупь шероховатая за счет крупных серых выпуклых «пробковых» точек и штрихов, образующих сетку на большей части плода. Подкожные точки малочисленные, белые, слабозаметные. По мере созревания плоды из золотисто-светло-зеленых, становятся желтыми, иногда покрываются размытым красноватым румянцем на солнечной стороне. Мякоть светло-желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная, с отличным кисловато-сладким вкусом. При дозревании в процессе хранения приобретает кремовый оттенок и более нежную текстуру. По профессиональным дегустационным оценкам вкусовые качества – десертные (4,7 балла из 5). Потребители описывают вкус как «грушево-яблочный», с нежной кислинкой и ощутимым ароматом. Яблоки универсальны по своему назначению – отлично подходят для употребления в свежем виде и пригодны для всевозможных заготовок.
Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что сухих веществ в мякоти содержится 14-20,5%. В составе присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество (на 100 г сырого продукта) |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5-12,4 мг |
Сахара | 10-13,8 г |
Кислоты | 0,4 г |
Р-активные вещества | 95-110 мг |
Пектины | 0,7 мг |
Созревшие яблоки прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Период их съема в основном приходится на конец сентября. Плоды хорошо переносят транспортировку и хранятся около 5-6 месяцев, почти не теряя сочности и товарного вида, но в помещениях с недостаточной влажностью воздуха их увядание неизбежно.
Деревья, выращенные в садах с залужением, отличаются более высоким качеством плодов, особенно в показателях плотности их мякоти и лежкости.
Преимущества и недостатки
В перечне бесспорных преимуществ яблони «Голден Делишес»: скороплодность, продуктивность, великолепный десертный вкус плодов, их транспортабельность и лежкость. Этот комплекс качеств высоко оценили специалисты-селекционеры, которые активно использую сорт в роли донора. Благодаря работе зарубежных и отечественных садоводов с его участием выведен целый ряд новых гибридных разновидностей культуры – «Гала», «Джонаголд», «Корей», «Прима», «Фрайберг», «Мутсу», «Присцилла», «Редголд» и т. д. Широкое распространение также получили яблони клонового происхождения, например «Голд спур», «Золотая колонна» и другие. Большинство из перечисленных сортов с успехом культивируются в интенсивных садах юга России.
Несмотря на то, что многие источники называют сорт полигенно устойчивым к парше и мучнистой росе, деревья достаточно часто поражаются этими заболеваниями. В ходе полевых испытаний, проведенных на Крымской опытной станции садоводства, где специалисты оценивали иммунные к парше сорта яблони по степени поражения грибковыми болезнями, в группе зимних «Голден Делишес» оказался самым восприимчивым (4 балла). При этом мучнистая роса наблюдалась только в единичных случаях (1 балл), а в условиях Северного Кавказа при высокой влажности (по данным ВНИИСПК) листва растения ей подвержена сильно.
К недостаткам сорта также относят:
- низкую зимостойкость;
- слабую морозо- и засухоустойчивость;
- самобесплодность;
- мельчание плодов при перегрузке урожаем;
- появление грубой оржавленности кожицы после применения медьсодержащих препаратов;
- увядание плодов при длительном хранении.
Отзывы садоводов
Ирина, 38 лет, г. Псков
Нашей яблоне почти 20 лет. Щедрые сладкие урожаи дает регулярно. Правда, под тяжестью большого количества яблок ветви без подпорок трескаются и ломаются. Собираем фрукты в конце сентября. Хранятся они отлично, поэтому в первую очередь мы их закладываем в подвал, чтобы кушать зимой. Особенно вкусными и красивыми они становятся в начале ноября, когда немного полежат. К сожалению, в дождливые годы плоды поражаются паршой. После профилактических обработок бордоской смесью их размеры заметно уменьшились. Каких-то других действенных способов борьбы с болезнями и вредителями пока не нахожу.
Елена, 43 года, Ростовская область
Яблоки снимаем в первых числах октября. В засушливые годы они, как правило, небольшие – граммов по 100-120. Уход дереву требуется постоянный. За много лет обнаружила закономерность, что при регулярных поливах и своевременной обрезке плоды всегда наливные, золотистые и крупные. Урожаи приличные и хранятся долго, почти всю зиму. С каждого дерева снимаем от 50 до 80 кг. В основном едим их в свежем виде. Яблочки «классические» желтые, мне такие нравятся. Они сладкие и душистые, настоящее яблоко-груша. Хорошо подходят для приготовления сдобной выпечки с фруктами. Наши дети такие пироги обожают.
Павел, 61 год, Калининградская область
Когда появился дачный участок, первым делом купил в питомнике два саженца Голдена. В первый год после посадки поливал несколько раз за лето, по 3-4 ведра воды. На зиму стволы обвязывал еловым лапником верхушечной частью вниз для защиты от грызунов. Сейчас деревьям по десять лет. Первые годы плодоносили исправно, теперь регулярно через год, еще лето как назло каждый сезон дождливое. Сложилось стойкое впечатление, что вредители и болезни эти яблони сами находят, особенно мучнистая роса. Стараюсь обрабатывать вовремя, но избежать не получается. В благоприятные годы урожаи бывают минимум по 50 кг с каждого дерева. До конца зимы, как правило, мы их съедаем. Храним в сухом подвале в ящиках – яблоки почти не портятся. Если даже незначительная часть и увядает, нас это не огорчает.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
Описание яблони сорта Голден Делишес: характеристики, фото, отзывы садоводов
Какой же дачный участок без яблонь? Такого, наверное, не существует в природе. Хоть несколько плодовых деревьев там да должно находиться обязательно. А вот какой сорт яблонь выбрать часто является проблемой, особенно для новичков в этом деле.
Яблоня Голден Делишес хоть и имеет некоторые сложности в выращивании и уходе, в частности склонность к различным заболеваниям, но плоды её — настолько ароматны и вкусны, а также необыкновенно красивы, что на некоторые минусы спокойно можно закрыть глаза, лишь бы получить это чудо на своём садовом участке.
Описание сорта и его характеристики
Данный вид яблони попал к нам из Европы, а туда — из Америки. Получился сорт абсолютно случайно, как, никто не может дать конкретный ответ на этот вопрос. Яблоньку непонятного сорта обнаружили в одном саду страны и вырастили. Вкус и вид плодов приятно удивили, и сорт молниеносно приобрёл огромную популярность во многих странах.
Описание дерева
Деревья сорта красивы внешне и могут с достоинством украсить любой дачный участок:
- средних размеров яблони — компактны. Они отличаются красивой кроной в виде конуса;
- деревья покрыты большим количеством крупных ярко-зелёных глянцевых листьев, по своей форме, напоминающей лодочку, слегка покрытых пушком;
- плодоносить сорт начинает рано — уже на второй год после высадки появляются первые яблочки;
- плодоношение яблонь — периодическое, то есть они дают урожаи не каждый год;
- цветы — средних размеров, многочисленные белого цвета;
- цветение наступает поздно — в конце мая-начале июня и продолжается около 2 недель;
- сорту Голден Делишес для опыления необходимы другие сорта, такие, как Мелроуз, Ренет Симиренко или Айдаред;
- из деревьев этого сорта создано много различных гибридов.
Описание плодов
Фрукты данного вида — просто загляденье:
- крупные, до 180 г весом, они имеют красивую овальную форму и ярко-жёлтый с крапинами цвет;
- иногда на яблочках может возникнуть нежно-розовый румянец;
- нежная и очень сочная мякоть покрыта плотной кожицей;
- она имеет насыщенный сладкий вкус, похожий на карамельку, и непревзойдённый аромат.
100 г мякоти содержит:
- сахаров — около 13,5%;
- кислоты — 0,4%;
- витамина С — около 12 мг;
- пектина — 0,7 мг;
- сухих компонентов — около 20%.
По пятибальной шкале вкус оценивают в 4,7 балла.
Использование
Плоды Голден Делишес используются для приготовления варенья, джемов, повидла, конфитюров, компотов и пюре. Их сушат, добавляют во фруктовые салаты и начинки, а сок, изготовленный из этого сорта яблок, имеет непревзойдённый вкус и аромат.
Сроки созревания и сбора урожая
Яблоня Голден Делишес — поздний сорт, который созревает в середине — конце сентября. Тогда же и приступают к массовому сбору урожая.
Урожайность
Урожайность сорта — очень высокая. Порой на ветвях деревьев вырастает столько яблок, что они не выдерживают такого количества и ломаются. В полную силу деревья начинают давать плоды на 5-7 год. С одного дерева можно собрать до 120 кг отборных яблок, а с одного гектара — до 300 центнеров.
Сроки хранения и транспортабельность
Яблоки сорта отличаются длительными сроками хранения. При определённых условиях их можно сохранить до апреля месяца. При этом они не только сохраняют свои прекрасные вкусовые качества и красивый внешний вид, но и становятся ещё вкуснее и слаще.
Яблоки данного сорта пользуются огромной популярностью у фермеров, которые с удовольствием выращивают их в коммерческих масштабах.
Виды гибридов, выведенных из сорта Голден Делишес
Из данного вида плодовых деревьев было создано множество гибридов. Особое предпочтение отдаётся:
- Старкингу;
- Роял Ред Делишесу;
- Голден Делишес Рейнджерсу;
- Джонаголду;
- Алым Парусам;
- Янтарному;
- Альминскому.
Климат и регионы произрастания
Сорт Голден Делишес хорошо переносит суровые зимы, однако плохо — засуху. Его культивируют в различных регионах нашей страны, даже в условиях Урала и Сибири, однако, лучше всего он будет расти и плодоносить именно в тёплых регионах — Крыму, Краснодарском Крае, Ставрополье и Средней Полосе, а также в таких странах СНГ, как Украина, Молдова, Беларусь, Грузия и др.
Болезни и вредители
Основным минусом сорта является его уязвимость к различным недугам и насекомым-вредителям. Плодовые деревья Голден Делишес подвержены поражению:
- паршой;
- мучнистой росой;
- яблоневой плодожоркой.
От мучнистой росы деревья обрабатывают в весенний период до распускания листьев Фундазолом, Топазом или Тилтом.
Чтобы избежать заболевания паршой, крону и побеги яблонь опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости (по 100 г извести и медного купороса — на 10 л воды) или фунгицидами Квадрис, Скор, Строби, Раёк.
В борьбе с плодожоркой поможет профилактическая обработка деревьев препаратами Кинмикс, Децис или Инта-вир.
Посадка
Посадить Голден Делишес на своём участке совсем не сложно:
- для того, чтобы дерево росло и плодоносило в полную силу, необходимо выбрать место для его роста. Яблони хорошо растут на свободном, хорошо освещённом пространстве;
- участок должен быть сухим. Подземные воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 2,5 метра;
- сажать яблони можно как осенью, так и весной. При осенней посадке ямку приготавливают за 1,5 месяца, а если предполагают посадить дерево весной, то лунка готовится осенью;
- землю необходимо как следует удобрить, так как сорт Голден Делишес очень требователен к составу почвы;
- глубина ямки должна быть не менее 80 см, а её диаметр — 1 м;
- на дно обязательно помещается дренаж, затем смешанный с минеральными и органическими удобрениями верхний слой грунта;
- далее делается небольшая возвышенность, на которую ставят сеянец, при этом необходимо хорошо расправить его корни;
- затем лунку засыпают землёй и утрамбовывают;
- посаженное деревце обильно поливают водой, а почву вокруг него посыпают мульчей — перепревшим коровяком, торфом или перегноем.
Ухаживают за яблонями сорта Голден Делишес также, как и за остальными сортами:
- дерево нужно поливать по мере необходимости, особенно в засушливое лето, так как сорт очень плохо переносит засуху. Не стоит допускать застоя влаги — яблоня может погибнуть;
- данный сорт хорошо реагирует на подкормки, которые проводят трижды за сезон. Для этого используют как органику, так и минеральные комплексы;
- обязательно проводят обрезку, необходимую для формирования кроны, а также, чтобы солнечный свет беспрепятственно попадал на все ветки и побеги;
- необходима ежегодная профилактическая обработка от болезней и вредителей;
- почву вокруг деревьев также нужно содержать в чистоте, поэтому делают прополку и рыхление;
- перед зимовкой ствол обматывают материалом от грызунов. Молодые деревца на зиму, особенно в холодном климате, необходимо укрывать.
Плюсы и минусы сорта
Голден Делишес отличается:
- достаточно хорошей морозоустойчивостью;
- высокими вкусовыми качествами и красивым внешним видом как плодов, так и деревьев;
- долгими сроками хранения яблок и возможностью перевозки их на дальние расстояния;
- хорошими урожаями;
- ранними сроками плодоношения деревьев.
Минусами сорта являются:
- периодичность плодоношения;
- уязвимость к болезням и вредителям;
- измельчание яблок из-за их большого количества на дереве;
- необходимость дополнительного опыления;
- сморщивание плодов при длительном хранении.
Отзывы
Популярность сорта настолько высока, что мало, кто обращает внимание на его некоторые недостатки. Садоводы и фермеры с удовольствием культивируют его у себя на участках и не собираются от него отказываться.
Инна, 45 лет
«Первый урожай моя яблоня дала только на четвёртый год. Но какой был урожай! Ветки, буквально ломались от огромного количества крупных красивых яблок. Вкус порадовал. Как и внешний вид. Плодов хватило, чтобы покушать свежими, сварить варенье и сделать компот, а ещё и оставили немного на хранение. И всё это с одной яблони!»
Тимофей, 54 года
«Честно говоря, боялся сажать данный сорт, так как считал его слишком прихотливым. Но всё-таки рискнул и не пожалел. Урожаи — высокие, яблоки вкусные и ароматные. В уходе не нашёл ничего особенного. Всё — как всегда. Только вот опылители нужны, поэтому, сразу рядом нужно сажать другие сорта яблонь.»
Заключение
Судя по описанию сорта и отзывам о нём можно сделать следующие выводы:
- сорт славится великолепными вкусовыми качествами и даёт высокие урожаи;
- ухаживать за ним совсем не сложно;
- необходима ежегодная обработка деревьев от болезней;
- рядом с сортом Голден Делишес сажают другие яблоневые деревья для опыления.
Вкусные яблоки на столе — желанные гости. Именно сорт Голден Делишес подарит ароматные сочные плоды с прекрасным карамельным вкусом и красивым внешним видом.