Яблоня елена описание сорта фото отзывы садоводов недостатки оценка вкуса
Выращивание яблони Елена
Яблоня Елена – гибрид, она была выведена белорусскими селекционерами в начале XXI-го века. Для создания были использованы сорта Дискавери и Раннее сладкое.
Выращивание яблони Елена
Уже в начале 2000-х годов выведенная культура была допущена к массовому выращиванию. На данное время она распространена на территории Европы в регионах с умеренным климатом.
Общая характеристика
Сорт яблони Елена соединил в себе самые лучшие качества своих родителей
Это низкорослая и компактная культура, которая не вырастает выше 3 м. Средняя густота кроны и ее пирамидальная форма создают привлекательный внешний вид – она отлично вписывается практически в любой садовый пейзаж.
Листва обильно обрамляет края веток, и, доходя до ствола дерева, постепенно уменьшается в количестве. Кора имеет характерный серо-зеленый окрас.
Цветение начинается уже в середине-конце весны. Ее цветки белоснежного цвета издают густой, насыщенный аромат.
Полная зрелость плода характеризуется розоватым румянцем по бокам. При хорошем уходе он может достигать 150 г.
Оценка вкуса
Сорт яблок Елена очень вкусные. Их мякоть обладает зернистой структурой, она сочная и ароматная. В её составе большое содержание сахаров, что создает уникальный вкусовой букет.
Особенность культуры в непродолжительности хранения. Плоды быстро утрачивают свои вкусовые качества, становятся безвкусными и сухими.
Самоплодность
Положительное качество сорта – обоеполость. Для опыления дерево не требует наличия вблизи себя других представителей сортовых культур.
Опыление происходит за счет большого количества насекомых, которых весной привлекает сладкий аромат цветущей яблони.
Урожайность
Дерево ежегодно плодоносит. При условии хорошего ухода плоды имеют максимальные размеры.
Грамотный и рациональный подход к выращиванию позволит получать обильные урожаи вкусных и полезных плодов. Рекордное количество собранных фруктов — до 25 т/га.
Зимостойкость
Согласно описанию, сорт Елена сравнительно зимостойкий: в умеренных климатических зонах яблони приживаются без дополнительных мер по уходу за ними.
Осуществление утепления прикорневой зоны растения перед зимним периодом в данном случае не обязательно.
Устойчивость к заболеваниям
Яблоня характеризуется устойчивостью к различным заболеваниям. При этом некоторые грибковые болезни, такие как мучнистая роса, млечный блеск, все же способны нанести культуре немалый вред.
Сорт устойчив к различным заболеваниям
Также она может подвергаться нападению паршой, особенно, если рядом растут уже зараженные ею деревья.
Посадка
Чтобы выбранная вами сортовая культура быстро прижилась, и уже спустя непродолжительное время начала радовать своими плодами, следует правильно ее посадить.
Сроки
Наиболее благоприятным временем для высадки саженца с открытой корневой системой является начало осени (сентябрь — начало октября).
Молодое растение успеет адаптироваться к новым условиям и обжиться до прихода холодов. С приходом весны корневая система будет готова наполнять культуру всеми необходимыми питательными веществами для ее роста и развития.
Высадку саженцев с закрытой корневой системой можно проводить в начале весны, до момента образования первых почек (конец мая — апрель). После посадки необходим систематический полив.
Выбор места посадки
Почва имеет большое значение. Подойдет суглинистый, богатый гумусом, но не перекисленный грунт.
Глинистый участок следует разрыхлить, добавить в его состав компоненты, которые способствуют достаточной вентиляции почвы (торф, песок, компост).
Елену можно отнести к влаголюбивым сортовым растениям. Но переизбыток влаги может привести к загниванию корневища.
Рекомендуется высаживать в местности, где залегание внутренних грунтовых вод проходит минимум за 2 м до корневой системы. В ином случае следует самостоятельно сделать грунтовое возвышение.
Не следует высаживать дерево в тенистых местах. Участок должен хорошо освещается.
Молодые саженцы следует размещать вдали от взрослых растений – это предотвратит их затенение. Расстояние между яблонями должно быть не менее 3 м.
Технология посадки
Непосредственно перед высадкой будущей яблони в выбранном месте, его необходимо подготовить.
- Лунка для посадки готовится заранее (за 7-10 дней). Размер ямки должен соответствовать размеру корневища культуры.
- В середину углубления вбивается кол так, чтобы он выступал над поверхностью верхнего слоя на 50-60 см.
- Дно лунки можно выложить небольшом количеством мелких камней — они будут выступать в качестве своеобразного дренажа, и не допускать застоя излишней влаги.
- После образования углубления его сразу заполняют смесью с оставленной земли и органическим удобрением.
- После формирования почвы лунку засыпают, в таком положении выдерживают все последующие дни (7-10). За это время почва осядет и уляжется. Сверху можно прикрыть полиэтиленом – это позволит почве прогреться.
Для саженца подойдет солнечное место
Спустя неделю можно высаживать.
- Снова выкапывается лунка, которая будет соответствовать размеру корневой системы растения.
- Корневище культуры внимательно осматривается, все неполноценные или поврежденные отростки удаляются.
- Молодое дерево располагают так, чтобы закопанный ранее кол был на южной стороне от него. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем почвы на 5-7 см.
- Чтобы пустоты, находящиеся между корневищем, равномерно заполнились грунтом, его рекомендуется слегка встряхнуть.
- Ровно установленное растение сразу же подливают (3-4 л не холодной воды), и присыпают сверху оставшимся грунтом, слегка утрамбовывая его.
- Сверху площадь вокруг молодого дерева мульчируется, что позволит дольше сохранить влагу в почве.
- Сразу после посадки рекомендуется укоротить центральную главную ветку дерева. Это даст возможность стимулировать активный рост уже имеющихся молодых побегов, и активизировать возникновение новых ростков.
- Яблоня требовательна к влажности грунта, поэтому важно ее своевременно поливать. Особенно увлажнение грунта необходимо в первый год жизни и в период созревания фруктов. Орошение внешних ветвей рекомендуется проводить систематически, в особо засушливое время.
- Ежегодно следует корректировать крону (поздней осенью или ранней весной). Процесс не отличается особой сложностью в виду несильной загущенности кроны. Иногда будет достаточно обрезать поврежденные и мертвые ветви.
- Обильное цветение приводит к появлению слишком большого количества завязей. Если их не удалить, то плоды в итоге будут мелкими, а также возникает риск повреждения ветвей в период созревания плодов.
- Первые 3 года жизни дерева рекомендуется рыхлить прикорневую зону с целью снабжения кислородом.
Минеральные или органические удобрения стимулируют плодоношение, ускоряют адаптацию молодого растения.
С приходом весны яблоню пробуждают азотными добавками, которые кладут прямо на снег, вокруг ствола. Производить такие подкормки рекомендуется каждые 10 дней.
После сбора плодов в почву рекомендуется вносить фосфатные удобрения.
Особенности плодоношения
Согласно описанию, плодоношение начинается в конце июня — начале июля. А первые яблочки можно увидеть уже на 2-3-й год после посадки растения.
Количество яблок будет зависеть от правильности ухода и региона.
Полная зрелость наступает в конце июля и продолжается до конца августа. В это время их вкус становится наиболее насыщенным и богатым.
Если во время формирования завязей излишнее количество цветоносов будет уничтожено, то в результате Вы получите отборные плоды.
Сбор и хранение
Яблоки хранятся в свежем виде две недели
Собирать яблоки лучше всего в период их технической зрелости. Это даст возможность хранить их максимальное время – 2-3 недели.
После этого они теряют свои вкусовые качества, становятся непригодными для употребления – это считается одним из недостатков данного сорта.
Плоды обрывают самостоятельно, чтобы не допускать излишних повреждений.
Хранят урожай в деревянных емкостях, в прохладном помещении.
Яблочки нужно систематически осматривать, чтобы вовремя заметить испорченные и убрать их.
Отзывы садоводов
Опытные садоводы рекомендуют начинать выращивание фруктового сада именно с сорта Елена, при минимальном уходе яблоня обязательно порадует наливными вкусными плодами.
- раннеспелость (первый урожай можно получить уже в самом разгаре лета).
- устойчивость к плохим погодным условиям и большинству распространенных заболеваний.
- отличные вкусовые характеристики яблок.
- в первый год плодоношения количество урожая будет сравнительно небольшим, активный период начинается после 5-го года жизни растения.
- высокая продуктивность культуры не дает возможности использовать сорт в промышленных целей, что связано с коротким сроком хранения плодов.
- гибридный сорт склонен к обмельчанию плодов. При недобросовестном уходе формируется большое количество завязей, которые впоследствии приводят к тому, что культура не в состоянии дать урожай полноценных плодов.
Одарит вас вкусными плодами прекрасная внешне яблоня сорта Елена
Одним из самых распространенных сортов яблок на территории Европы является сорт Елена.
Сорт Елена не прихотлив в выращивании и имеет хорошие плодовые характеристики.
Широкую известность он получил благодаря вкусовым качествам своих плодов.
Яркие сочные плоды этого сорта станут украшением ухоженного дерева и подарят вам незабываемый вкус и аромат. Описание сорта и фото в статье.
К какому виду относится?
Этот сорт относится к раннелетнему сорту яблок.
Такая особенность позволяет считать яблоки данного сорта одними из самых первых летних яблок.
Их раннелетний срок плодоношения – особенность, которая позволит сбалансировать срок периода сборки урожая.
Яблоки сорта Елена очень сочные и сладкие, из-за такого обилия питательных веществ хранить долго их не удастся.
Максимальный срок хранения — 2 месяца, наиболее комфортными условиями будет хранение в темном, холодном месте.
Опыление
Яблоки данного сорта относятся к тем видам яблонь, которые опыляются насекомыми.
При цветении яблони выделяют очень сладкий аромат, который привлекает насекомых. Поэтому не стоит опасаться за достаточное опыление данного сорта.
Описание сорта Елена
Яблони сорта Елена по своему строению схожи с остальными, однако и у них есть несколько особенностей.
Деревья данного сорта не высокорослые, достигают максимум 3 метров в высоту.
Крона у них пирамидальной формы, средней густоты, слегка приподнятая вверх.
Побеги среднеопушенные, свежего темно-зеленого цвета. Листья густо покрывают всю яблоню.
Они преимущественно овальной формы, малоопушенные, зеленые.
Листовая пластина загнута вовнутрь, по краям листа располагаются зазубрины направленные вверх.
Плоды у данного сорта красивого красного, реже – зеленого цвета. Яблоко — среднего размера (около 150 грамм) с гладкой кожицей.
Форма плода шаровидная, блюдце ярко выражено. Впадинка не глубокая, часто с зеленым оттенком на ободке.
Мякоть у яблок сорта Елена сочная, упругая, белого цвета с красными вкраплениями. Яблоки этого сорта мелкозернистые, с приятным кисло-сладким вкусом и сладким ароматом.
История селекции
Этот сорт был получен в Белоруссии в стенах Белорусского НИИ плодоводства в 2000 году. Его вывели такие белорусские селекционеры как Е.В. Семашко, З.А.Козловский, Г.М. Марудо.
Скрещивание проводилось по методике российских ученых.
Гибридизация данного сорта происходила на основе сортов Дискавери и Раннего Сладкого.
За материнское дерево был взят сорт Ранее сладкое, для опыта были отобраны деревья возрастом не менее 10 лет.
После первого удачного опыления, пыльца для повтора была отобрана у 10 подопытных деревьев.
Последующее опыление так же прошло удачно, и селекционерам удалось получить семена для посадки гибридного сорта.
Перед посадкой семена прошли стратификацию, на это ушло около 4 месяцев.
Дальнейшее развитие гибридного сорта проходило без серьезных проблем, уход за ним осуществлялся при помощи методики ментора.
Регион природного произрастания
Регионом природного произрастания сорта Елена является территория Белоруссии. Именно умеренно-континентальный климат идеально подходит для выращивания данного сорта яблок.
При адаптации в холодных регионах, для успешного развития дереву необходимо удобрение.
Из-за перемерзания почвы обедняются, а для успешного цветения яблоне необходимо накопить определенный запас питательных веществ в весенний период.
Поэтому для успешного произрастания данного сорта необходима подкормка яблонь в весенний период.
Для хорошего развития яблонь сорта Елена в жарких и засушливых условиях, необходим обильный полив.
Из пересушенной почвы дерево не сможет вобрать в себя необходимые питательные вещества и минералы, благодаря которым в дальнейшем пройдет успешное цветение и завязь плода.
Урожайность
Урожайность данного сорта достаточно высокая — около 25 тонн с 1 гектара. Плодоносить дерево начинает уже на 2-3 год после посадки. Плоды среднего размера, весом примерно 150 г.
Период плодоношения припадает на конец июля — начало августа. Плодоносят яблони сорта Елена – 1 раз в год. Плоды у этого сорта очень сочные и сладкие, из-за таких своих качеств сохраняются они плохо.
Посадка и уход
Правильные посадка и уход играют важную роль в дальнейшем росте яблони.
Сорт Елена достаточно неприхотлив к месту произрастания. Но все же оптимальным будет сажать яблоню в открытом, солнечном месте.
ВАЖНО: данный сорт яблок можно сочетать с другими яблонями. Благодаря своему сладкому аромату в период цветения, яблоня привлечет много насекомых.
Перед высадкой нужно провести ряд приготовлений. За неделю до момента высадки необходимо подготовить место, вырыть ямку не более 90 см в глубину и удобрить ее.
За неделю земля в ямке достигнет оптимальной температуры для саженца. Посадку в открытый грунт деревьев стоит производить с конца марта по конец апреля.
Но только в том случае, если саженец с закрытой корневой системой.
Для получения хороших урожаев, за яблонями должен осуществляться комплексный уход. Он должен начинаться с ранней весны и продолжаться до конца осени.
Правильный уход для яблонь сорта Елена включает в себя определенную последовательность действий:
- Каждую весну уход нужно начинать с осмотра дерева.
- Если на дереве обнаруживаются раны, то их необходимо залечить.
- Регулярно нужно проводить обрезку сухих и поврежденных ветвей.
- Почве вокруг дерева необходимо давать дышать, ее нужно разрыхлять и очищать от сорняков.
- При угрозе нашествия, яблони нужно опрыскивать от вредителей.
Болезни и вредители
Яблони сорта Елена редко подвержены заболеваниям, но если проблема возникла, то ее нужно лечить.
Борьба с грибковыми заболеваниями такими как: парша, млечный блеск, мучнистая роса.
Включает в себя комплекс мер:
- Осенью необходимо сжечь все поврежденные листья.
- Побеги и ветви, пораженные мучнистой росой необходимо удалить.
- Весной, до периода появления листьев, необходимо обрызгать дерево раствором мочевины.
- После цветения дерево нужно обработать смесью кальцированной соды с мылом.
С болезнями ветвей и корневым раком нужно бороться следующим образом:
- Уничтожение деревьев с большими наростами на корне.
- Для деревьев с мелкими повреждениями, удаление наростов и дезинфекция.
- Обязательное удобрение почвы калийными и фосфорными удобрениями.
Главные вредители яблонь — боярышница, яблонная плодожорка, зеленая тля.
Меры борьбы сними:
В борьбе с зеленой тлей ранней весной необходимо опрыскать дерево бордоской жидкостью.
При активном размножении тли поможет раствор карбофоса, или же такой народный метод, как отвар одуванчика или полыни.
В борьбе с боярышницей необходимо удалить ее гнезда. А в период выведения гусениц опрыскивать яблоню актелликом.
Борьба с яблоневой плодожоркой включает целый комплекс мер.
В первую очередь необходима уборка поврежденной завязи. Следующим шагом станет уничтожение ее место обитания (снятие старой коры). Впоследствии необходимо опрыскивать дерево препаратом энтеробактерин.
Подводя итог, можно сказать, что яблони сорта Елена не подходят для промышленного выращивания. В первую очередь это связанно с коротким сроком хранения спелых плодов.
А для выращивания в придомовых хозяйствах подходит практически на любых территориях, и при всей своей неприхотливости будет радовать вас сочными, ранними плодами.
Смотрите видео о яблоне сорта Елена.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яблоня «Елена»: описание сорта, фото и отзывы
Среди летних яблонь «Елена» выделяется сразу по нескольким показателям. Ее плоды созревают даже раньше знаменитого «Белого налива», а их вкус заслужил восторженные отзывы садоводов и высокий дегустационный балл.
Яблоня хорошо зарекомендовала себя в условиях умеренного климата на территории России и Белоруссии. Ее основные характеристики приведены в таблицы:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borch.) |
Сорт | «Елена» |
Высота дерева | Среднерослое – 2,5-3 м |
Скороплодность | Высокая – вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки |
Сроки съемной (технической) зрелости | Конец июля – начало августа |
Период потребления/сроки хранения плодов | Раннелетний, яблоки хранятся в прохладном месте или погребе не более 3 недель |
Тип плодоношения | Преимущественно на кольчатках |
Урожайность взрослого дерева | Высокая – в среднем 44,2 ц/га (до 25 т/га) |
Размеры и масса плодов | Некрупные, весят в среднем 90-100 г, максимально – до 150 г |
Форма и окраска | Яблоки плоскоокруглой формы, без ребристости. Основный окрас светло-зеленый, покровный занимает больше половины поверхности, представлен в виде размытого яркого розово-красного румянца. Подкожные точки крупные, многочисленные, серого цвета, хорошо заметные |
Мякоть плодов | Зеленовато-белая с красными прожилками (при полном созревании), средней плотности, мелкозернистая, очень сочная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,0-4,8 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий (кислинка выражена несильно), аромат – сладкий |
Назначение плодов | Универсальное (подходят для употребления в свежем виде и всех типов переработки) |
Устойчивость | Морозостойкость высокая (хорошо переносит заморозки в условиях умеренного климата); устойчивость к парше средняя |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Западный, Центральный |
Год регистрации в Госреестре Беларуси | 2007 |
Рекомендуемые области выращивания | Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Могилевская, Минская (вся территория) |
Оригинатор | РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства» (Беларусь, Минский р-н.) |
Происхождение и районирование
Сорт яблони «Елена» создан специалистами Белорусского НИИ плодоводства (ныне РНПД УП «Институт плодоводства») путем межсортовой гибридизации. В качестве родительских форм использовались «Ранее сладкое» белорусской селекции и английский «Дискавери» (Discovery). На государственное испытание новый сорт был представлен в 2001 году.
Как и другие разновидности культуры, выведенные белорусскими селекционерами, «Елена» лучше всего проявляет себя на территориях с умеренно-континентальным климатом. В 2007 году сорт был официально внесен в Госреестры как рекомендованный к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах России и во всех областях Беларуси. Яблоня больше подходит для приусадебных участков, в промышленном садоводстве практически не выращивается из-за малого срока хранения плодов.
Особенности плодоношения
Дерево среднерослое, вырастает до 2,5-3 метров в высоту, компактное. Крона имеет округло-пирамидальную форму средней густоты и не требует формирующей обрезки. Ветки отходят от ствола почти под прямым углом, расположены редко, концами направлены вверх. Побеги толстые, округлые, с темно-красной корой, опушенные. Кора на штамбе красновато-серого цвета.
Листья небольшие, темно-зеленые с сизоватым оттенком, матовые, овальной или эллиптической формы, длиннозаостренные, с гладкой поверхностью и нежной нервацией. Листовая пластинка плоская, края ровные, крупногородчатые. Черешки длинные, опушенные, с выраженной антоциановой окраской (темно-красной) с нижней стороны.
Яблоня плодоносит преимущественно на кольчатках – простых и сложных.
Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки саженца. По данным полевых испытаний показатели урожайности высокие: с одного гектара собирают в среднем 44,2 центнера яблок (многие источники утверждают, что возможно получение до 25 тонн). Дерево не склонно к периодичности, плодоносит обильно каждый год. Поскольку завязей образуется очень много, специалисты рекомендуют их прореживать, чтобы плоды не мельчали.
Период цветения приходится на конец апреля – начало мая, количество цветов большое и они источают очень приятный сладкий аромат, который привлекает пчел. Сорт самоплодный и не требует соседства других яблонь для перекрестного опыления. При этом «Елена» может выступать хорошим опылителем для многих представителей культуры, цветущих в те же сроки.
По срокам созревания сорт относится к раннелетним или летним, так как технической и потребительской спелости плоды достигают в конце июля – начале августа. Яблоки на дереве спеют неодновременно, поэтому снимать их нужно выборочно, в несколько приемов. Собранный урожай хранится недолго – около 3 недель в прохладном месте или погребе. Многие садоводы отмечают, что в процессе лежки плоды быстро теряют сочность и аромат.
Характеристики плодов
Особенностью «Елены» является одномерность плодов, которые практически идентичны друг другу. Их размеры небольшие, средняя масса 90-100 г (максимально – до 150 г), форма плоскоокруглая, без ребристости. Основный окрас кожицы светло-зеленый, покровный занимает больше половины поверхности, представлен в виде размытого яркого розово-красного румянца. На нем хорошо заметны крупные многочисленные подкожные точки серого цвета.
Мякоть зеленовато-белого цвета, с красными прожилками при полном созревании, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, но кислинка выражена несильно. Многие садоводы в отзывах о яблоне «Елена» относят ее плоды к категории десертных, сладких. Мнения специалистов по дегустационной оценке разнятся от 4,0 до 4,8 баллов (из 5).
По данным исследований, проведенных в Беларуси, в биохимическом составе присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 6,8 мг |
Сахара | 10,86 г |
Кислоты | 0,36 г |
Пектиновые вещества | 0,78 г |
Поскольку плоды долго не хранятся, их рекомендуют для употребления в свежем виде, прямо с дерева. Подходят яблоки и для переработки: из них получают отличные соки, компоты, варения и джемы.
Преимущества и недостатки
Популярный среди садоводов-любителей сорт яблони «Елена» выделяется очень ранними сроками плодоношения. Дерево уже в июле радует своих владельцев вкусными и красивыми плодами. К несомненным достоинствам также относятся:
- отличные товарные и потребительские качества плодов – однородность, красивый внешний вид, гармоничный вкус, универсальность применения;
- скороплодность и стабильная высокая урожайность;
- компактность дерева и простота ухода за ним;
- морозостойкость в условиях умеренно-континентального климата;
- самоплодность, не требующая высадки рядом подходящих для опыления сортов.
К недостаткам можно отнести среднюю устойчивость к парше и непродолжительные сроки хранения плодов. Однако показатели «Елены» не сильно отличаются в этом отношении от других летних разновидностей культуры.
Яблоня сорта «Елена» неприхотлива в уходе, компактна и самоплодна, поэтому подходит для посадки на небольших участках даже как единственное дерево в саду. Интерес для коммерческого выращивания представляет в основном благодаря возможности технической переработки плодов.
Отзывы садоводов
Виталий, 49 лет, г. Минск
Елену главное не прозевать! Она поспевает раньше всех, и важно собрать урожай до того, как яблоки начали осыпаться. Если переспеют, вкус уже не тот, меньше сочности и сладости. А еще она очень красиво цветет весной, цветов очень много и аромат от них дивный, сладкий. Этой яблоней я доволен. Дерево обрезки практически не требует, зимует хорошо. Единственное что важно – это провести вовремя стандартные обработки от болезней и вредителей.
Алевтина, 51 год, г. Харьков
У меня яблонька Елена растет уже седьмой год. Сложностей в уходе за ней нет. За все время поливать понадобилось только раза два, во время затяжной засухи, обрезку делала небольшую санитарную. И от грибковых заболеваний не обрабатывала. Но в этом году паршой оказались поражены и плоды, и листья. Следующей весной нужно будет опрыскать несколько раз.
Анатолий, 53 года, г. Витебск
Как по мне, сорт совершенно не подходит для продажи. Яблоки мелковаты и совсем не лежат. А если вовремя не снимешь, то начинают осыпаться и быстро портиться. Посадил на пробу одно дерево у себя в саду, но этим и ограничусь. Здорово, что яблочки поспевают рано и на вкус хороши.
Видео
Предлагаем посмотреть видеосюжеты о яблоне «Елена» и других летних сортах, рекомендуемых опытными садоводами и специалистами плодовых питомников:
Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Яблоня Елена
Если вы решили заложить новый сад у себя на участке или раздумываете о том, можете ли себе позволить еще одно дерево яблони, то есть смысл обратить внимание на довольно-таки новый, и при этом перспективный сорт яблонь – Елена. Конечно, трудно пройти мимо сорта с таким популярным в прошлом женским именем тем садоводам, у кого в семье есть родной человек с таким именем. Но и других садоводов яблоня Елена способна заинтересовать многими своими характеристиками.
В этой статье вы сможете найти как описание сорта яблони Елена, так и фото ее плодов, а также отзывы людей, посадивших ее на своем участке.
История возникновения и описание сорта
Сорт яблони Елена был получен белорусскими селекционерами Семашко Е.В., Марудо Г.М. и Козловской З.А. как результат гибридного скрещивания сортов Ранний сладкий и Дискавери (Discovery). Оба изначальных сорта относятся к сортам летнего срока созревания и характеризуются отличными вкусовыми оценками. Полученный в результате их скрещивания сорт Елена взял от них самые лучшие показатели вкуса и даже превзошел их в отношении аромата и сочности плодов. Этот сорт был выведен в Институте плодоводства НАН Беларуси в 2000 году, и уже через год был передан на государственные испытания. В России яблоня Елена появилась спустя несколько лет, и только в 2007 году была официально занесена в Госреестр с рекомендациями по выращиванию в Центральном и Северо-Западном округах.
Деревья сорта Елена отличаются средней силой роста, довольно низкорослые и компактные. Их можно отнести к группе полукарликов. В высоту вырастают обычно до трех метров. Крона не отличается сильной загущенностью и имеет пирамидально-овальную форму. Побеги толстые, округлые, с темно-красной корой, отличаются хорошим опушением.
Листья имеют форму эллипса, среднего размера, темно-зеленого цвета с сероватым налетом с нижней стороны. Ветки обильно усыпаны листвой, особенно по краям.
Душистые цветки белого цвета покрывают все дерево в ранние сроки – в конце апреля — начале мая. Плоды у этого сорта образуются преимущественно на кольчатках простого и сложного видов.
По времени созревания сорт яблок Елена относится к одним из самых ранних летних яблок. Ее плоды созревают даже на неделю раньше, чем яблоки Белого налива. Сорт довольно скороплоден, то есть начинает плодоносить уже на второй год после посадки.
Замечание! Конечно, отдельные плоды могут образовываться и в первый же год, но их желательно убирать еще на стадии завязи, чтобы дать дереву возможность лучше укорениться и не расходовать лишние силы на образование яблок.
В полную силу своего плодоношения яблоня Елена вступает примерно на 5-6 год после посадки. Урожайность ее признана вполне удовлетворительной – с одного гектара промышленных посадок получают до 25 тонн яблок.
Сорт является самоопыляемым, то есть для плодоношения ей не требуются дополнительные опылители – яблони других сортов, растущие поблизости. Это может быть особенно удобным для небольших двориков, где у хозяев есть желание и возможность посадить лишь одно небольшое дерево.
Сорт яблони Елена отличается действительно высокой устойчивостью к морозам, даже продолжительным. Холода ей не страшны. Поэтому можно попробовать вырастить этот сорт яблони даже в суровых северных условиях.
Устойчивость к болезням, в частности, к парше, средняя.
Важно! Плоды на яблоне сорта Елена завязываются в изобилии, поэтому существует склонность к перегрузке урожаем. Желательно прореживать завязи после цветения, оставляя по одной — две на плодушке.
Характеристики плодов
Плодам яблони Елена свойственны следующие характеристики:
- Яблоки имеют традиционную плоскоокруглую форму.
- Величина самих яблок не очень большая, средняя масса плода составляет около 120 грамм. В годы, когда яблок на дереве не очень много, их масса может увеличиваться до 150 грамм.
- Плоды очень выравненные по размеру. Яблоки одного урожая практически не отличаются друг от друга.
- Основной окрас яблок – светло-зеленый, но больше половины плода занимает, как правило, размытый румянец яркого темно-розового оттенка. Отчетливо видны многочисленные подкожные светлые точки довольно крупных размеров.
- Кожица гладкая, средняя по плотности, одновременно хорошо сохраняет структуру яблока и совсем не оказывает влияния на вкусовые ощущения.
- Мякоть средняя по плотности, мелкозернистая, сочная, беловато-зеленого цвета с небольшими розовыми включениями при полном созревании. В яблоках содержится до 13,2% сухих веществ.
- Яблоки сладкие на вкус, практически без кислинки, десертные с хорошим яблочным ароматом. Дегустационная оценка составляет 4,8 балла из пяти. Плоды содержат до 10,8% сахаров, 6,8мг аскорбиновой кислоты на 100 г мякоти и 0,78% пектиновых веществ.
- Товарность и транспортабельность сравнительно высокие. Хранятся яблоки в обычных условиях несколько недель. Затем вкусовые качества резко ухудшаются. Поэтому они идеальны для получения соков, компотов и варенья.
Замечание! За счет сладости плодов заготовки потребуют использования минимального количества сахара.
Достоинства и недостатки сорта
Несмотря на то что яблоня Елена является довольно молодым сортом, многие садоводы считают ее перспективной для выращивания и с удовольствием поселяют ее в своих садах. У сорта Елена имеется множество преимуществ:
- Небольшие габариты деревьев, с которых удобно собирать плоды и за которыми несложно ухаживать.
- Сверхранние сроки созревания и скороспелость – урожай можно начинать собирать уже на второй год после посадки.
- Высокая устойчивость к морозам и прочим неблагоприятным условиям позволяет выращивать яблоню Елена даже на Урале и в Сибири.
- Как многие современные сорта, отличается регулярностью плодоношения – ежегодно.
- Вкусные и красивые плоды.
Есть у яблони Елена и некоторые недостатки, без которых, наверное, не обходится ни один плодовый сорт:
- Плоды не очень долго хранятся и довольно быстро теряют свои вкусовые качества.
- Оставаясь неубранной на ветках, осыпается или перезревает, снижая свои характеристики плодов.
Особенности выращивания
В целом уход за яблоней Елена мало чем отличается от прочих сортов яблонь. Необходимо лишь помнить о некоторых нюансах, связанных с особенностями сорта.
- Так как яблоню Елена можно отнести к полукарликовому сорту, то для ее посадки необходимо выбрать место, где грунтовые воды подходят не ближе 2,5 метров к поверхности для полноценного развития корней.
- Поскольку деревья этого сорта склонны к перегрузке завязями и плодами, желательно проводить нормирование завязей после цветения.
- Плоды лучше есть непосредственно с дерева и регулярно собирать их и перерабатывать на компоты, соки и т. д.
Отзывы
Яблоня Елена уже успела полюбиться садоводам за свою устойчивость к морозам, десертный вкус и раннеспелость.
Юлия, 39 лет, г. Саранск
Выращиваем яблоню сорта Елена уже 6 лет. У нас небольшой участок, но было решено посадить все-таки несколько сортов яблонь разных сроков созревания. Яблоки этого сорта поспевают самыми первыми, еще в конце июля, и они очень вкусные и ароматные, если срывать и есть их сразу с ветки. Последние годы урожай увеличился настолько, что уже все плоды съесть сразу не успеваешь, и неделю-другую выжимаю из них сок и варю компоты ассорти с другими ягодами и фруктами. Сок получается великолепный – сочный, сладкий, делаю половину банок даже без добавления сахара.
Юрий, 45 лет, г. Кострома
Перед тем как заложить яблоневый сад три года назад долго изучал характеристики разных сортов. Из летних яблок выбрал Елену и Конфетное. Елену решил посадить прямо рядом с домом и совсем не пожалел об этом. Уже на второй год мы собрали с нее около 10 -15 яблок. А ведь деревце еще совсем небольшое. С других яблонь еще плодов не видели, а Елена уже показала себя с хорошей стороны. Яблоки очень сочные и сладкие, как в детстве. Ничем особенно ее не обрабатывал, разве что фитоспорином весь сад 2 раза в год – весной и осенью опрыскиваю и все. Никаких проблем и болезней пока не наблюдалось.
Тамара, 52 года, г. Тверь
Посадили яблоню сорта Елена около 5 лет назад. Удивительно, что урожай принесла уже на следующий год, хоть немного, но все-таки. И созревают яблоки очень рано, когда других яблок еще в помине нет. Конечно, осыпаются с веток, если вовремя не соберешь и надо их довольно быстро перерабатывать. Полежат несколько недель и вкус уже совсем не тот, но ведь ранние яблоки все такие. А для длительного хранения у меня растет несколько зимних сортов.
Заключение
Яблоня Елена является хорошим выбором для частного сада и небольших приусадебных участков из-за своей компактности, раннеспелости и хорошего вкуса яблок.