Яблоня хани хоней крисп описание сорта фото отзывы посадка урожайность
Яблоня Хани (Хоней) Крисп
Честно говоря, очень удивилась, когда на следующий год появились уже первые яблоки. Их было всего 5 штук, но очень-очень вкусные. За эти 4 года деревья достигли почти 2-х метров в высоту, росли очень быстро. Крона густая, побегов очень много, нужно это учитывать, потому что если не подрезать и не обрезать их, дерево очень быстро зарастёт. Морозов не боится, это еще один безусловный плюс.
Яблоки до самого конца августа на дереве абсолютно зелёные. И только в октябре становятся красными и очень красивыми. Когда плоды созрели, они осыпаются, особенно если яблок много на ветках. И тут главное — не упустить момент и вовремя их собрать.
Вкус просто неповторимый — медовый. Мякоть белая, мягкая, хрустящая. Сами по себе яблоки крупные, думаю, грамм по 200-300 весят. Первые 2 года собирала где-то по 1 кг с дерева. Сейчас уже по 15-20 кг. Прошлой зимой отложила пару килограмм до весны к 8 марта, была очень удивлена, что яблоки не только сохранились, они не завяли, мякоть осталась такая же хрустящая. Только вот какие-то пятна редкие появились под кожурой.
Еще одно достоинство — устойчивость к парше, но я Фундозолом всё равно обрабатываю, потому что в нашей местности деревья часто болеют мучнистой росой.
Яблоки сорта Хани (Хоней) Крисп, конечно, на любителя и подходят далеко не всем. При откусывании происходит такой своеобразный хруст, яблоко как-будто раскалывается, нужны крепкие зубы. Грызть довольно тяжело.
Собираю урожай регулярно, перерывов в плодоношении пока не было, хотя это характерно для данного сорта яблок. Имеет иммунитет к парше, но мучнистая роса для нее — частое явление.
Необходимо делать регулярное профилактическое опрыскивание. Вес яблока составляет примерно от 200-250 грамм. На вид очень красивые, ровные и гладкие. Мякоть плотная, твердая, раскалывается с характерным для этого сорта хрустом.
Расстояние между деревцами оставили 6 метров — крона раскидистая и требует много места. Сорт зимостойкий, что для Калужской области актуально. Все эти годы деревья успешно зимовали, не подмерзали. Нужно следить за периодом созревания яблок. У нас это — конец сентября. Если прозевать, то яблоки осыпятся и после этого лежать не будут, начнут сразу гнить.
У яблок красивый яркий цвет, мякоть плотная, хрустящая. Плоды сладкие, кислинка чуть слышна. Чтобы они не поражались подкожной пятнистостью, мы под деревья вносим удобрения и известкуем почву. Если планировать хранить яблоки зимой в большом количестве, то предпочтительнее обработать их препаратом кальция. Или сразу же переработать на яблочный сок или посушить, так гарантированно получишь удовольствие от своих трудов.
При посадке глубина ям была 80 см, в диаметре — 1 метр. Предварительно вносили минеральные удобрения и добавляли перегной, следующий раз удобряли почву только спустя год. Весной деревья обкапывали и вносили азотные удобрения. Осенью, когда собрали урожай, вносили удобрения в приствольный круг — это был перегной. Ежегодно яблони обрезаем, чтобы сформировать правильную крону, с расстоянием между ярусами по 50 см и больше. Рядом с этим сортом яблонь высажены сорта айдаред и голден делишес, которые являются хорошими опылителями для Хани Крисп.
Цветут они у нас в середине мая. Как только появляются бутоны, обрабатываем деревья карбофосом. О созревании этого сорта яблок говорит их легкое отделение от плодовых веточек. Чтобы яблоки хранились полгода и больше, нужно обеспечить им хорошие условия — постоянную температуру не больше 5 градусов и влажность около 90%.
Сорт яблони Хани Крисп
Не хочется лишний раз цитировать и дублировать различные источники, публикующие информацию об американском сорте яблони Хани Крисп, или Хоней Крисп (Honeycrisp), но эта разновидность действительно на данный момент является самой востребованной в Америке, Канаде и Европе. Предпринимаются попытки, весьма удачные, выращивать популярную новинку в Новой Зеландии и Австралии. Хорошо известен сорт в России, Беларуси и Украине. Правда, в наших краях заморский гость появился относительно недавно, в начале 2000-х годов. Эта культура соединила в себе самые востребованные характеристики, поэтому интерес садоводов к ней необычайно велик. По прогнозам американской Ассоциации яблок (US Apple Association), к 2020 г разновидность займёт третье место по выращиванию в Америке. А на данный момент она входит в топ самых популярных у потребителей яблок.
История создания
Американские селекционеры из центра садоводческих исследований при Университете Миннесоты разработали этот сорт ещё в 1960 г. Приступая к созданию новинки, учёные ставили перед собой задачу создать разновидность, устойчивую к непростым зимним условиям штата Миннесота. Первоначально считалось, что родительскими формами послужили Хоней Голд (Honeygold, полученный в 1930 г от скрещивания Голден Делишес и Харалсон) и Мекаун (Macoun). Но проведённый впоследствии (в 2004 г.) анализ ДНК опроверг эти утверждения. Отныне родителями Хани Крисп принято считать Кипсейк (Keepsake) и другой, неизвестный сорт (кодовое название MN 1627). Но прабабушками яблони MN 1627 дальнейшие исследования определили всё тот же Голден Делишес и Герцогиню Ольденбургскую, или Duchess of Oldenburg (которая у нас называется просто Боровинка и принадлежит народной селекции, известна с конца XVIII века). Ну как тут не вспомнить Санта-Барбару! На просторах коммерческого рынка Хани Крисп появился в начале 1990 г. и сразу же заявил о себе довольно громко. Многие называют его клубным сортом.
В последние годы в Америке, впрочем, как и во всём мире, стало модным выискивать следы ГМО во всех коммерчески успешных овощах и фруктах. Не обошёл стороной этот вопрос и нашего героя. Но, как доказали учёные, никакого отношения к ГМО он не имеет, а является добротным гибридом, полученным путём естественного опыления.
Под какими именами известен наш герой?
Самое распространённое имя разновидности — Honeycrisp, или Honey Crisp, переводящееся как медовая хрустяшка, или медовая свежесть. Именно так яблоня называется в США. Для Европейского союза новинка была запатентована как Honey Crunch, или Медовый хруст. В Госреестре селекционных достижений России наш герой зарегистрирован в 2017 г. как Хонейкрисп. Заявитель и оригинатор ООО «Сады Белогорья». Регион допуска — Центрально-Чернозёмный округ. А в Беларуси имя поменяли на Арнабель. Именно под этим названием культура в 2014 г. внесена в Национальный реестр сортов для возделывания в Беларуси.
Описание
По описанию Госреестра, растение среднерастущее, другие источники описывают его как быстрорастущее. Дерево среднерослое, по некоторым сведениям его высота достигает 3 — 4 м. Крона узкоовальной формы, среднезагущенная. Скелетные ветви пряморастущие, короткие, средней прочности, от ствола отходят под углом, близким к прямому, расположены компактно. Концы побегов направлены вверх. Побеги опушённые, кора светло-коричневая, с зеленоватым отливом. Чечевички светлые, округлые, выпуклые, многочисленные. Побегообразовательная способность средняя. Листья среднего размера, зелёные, яйцевидно-удлинённые, верхушка длиннозаострённая, основание округлое, зазубренность краёв тупо-пильчатая. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, нервация грубая. Черешок обычный, неокрашенный. Прилистники шиловидные. Тип плодоношения смешанный.
Плоды крупные или очень крупные, красивые, яркие. По данным Госреестра масса 170 г, по другим источникам — 180 — 260 г. Плоды одномерные, округло-конические, слегка удлинённые, правильной формы, иногда слегка асимметричные. Поверхность гладкая, слаборебристая. Воронка тупоконическая, средней глубины и ширины, без следов оржавленности. Блюдце глубокое, средней ширины и глубины. Чашечка закрытая, иногда полуоткрытая. Семенные камеры небольшие, закрытого типа. Плодоножка скорее короткая, но не толстая, прямокосопоставленная. Кожица не толстая, гладкая, блестящая, покрыта восковым налётом слабой интенсивности. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная занимает большую часть плода в виде оранжево-красного румянца с красными штрихами. Подкожных точек много, но из-за небольших размеров и сероватого цвета они не сильно бросаются в глаза. Мякоть приятного кремового цвета или светло-жёлтая, плотная, колющаяся, мелкозернистой консистенции, нежная и очень сочная, слегка ароматная. Многие отмечают, что при надкусывании яблока слышен приятный характерный хруст, который является визитной карточкой сорта. Вкус сладко-кислый, очень гармоничный, богатый, освежающий. Оценка дегустаторов от 4,5 (Госреестр) до 5,0 (другие источники) баллов. Есть сведения о том, что в прохладных регионах во вкусе больше проявляется кислинка, но от этого вкусовые качества хуже не становятся.
Если раскладывать по полочкам внутреннее содержание плода, то в 100 г мякоти накапливается: сухого вещества 13,8%, сахара 14,9%, витамина С 2,3 мг. Кроме того, в мякоти содержатся: витамин А, кальций, железо, калий, бор. В среднем одно яблоко Хани Крисп содержит около 80 калорий.
Характеристики
- Отличная скороплодность яблони Honeycrisp позволяет нетерпеливым садоводам получить настоящий урожай уже на 2 или 3 год (правда, на подвое 54−118 начинает плодоносить только на 4-й год). Но первое цветение может начаться уже весной после посадки. Опытные садоводы рекомендуют удалить цвет, чтобы растение все силы пустило на развитие;
- цветение проходит в средние сроки. Цветёт наш герой довольно продолжительный период. По некоторым свидетельствам возвратные заморозки цветкам не страшны;
- по срокам созревания Госреестр относит разновидность к зимним видам. Съёмная спелость наступает в конце сентября, но при благоприятных погодных условиях снимать урожай можно будет примерно в середине месяца. Потребительский период начинается в начале ноября, так как яблочки должны вылежаться;
- урожай собирают в несколько заходов, так как фрукты созревают неодновременно. Если по каким либо причинам урожай не успевают собрать, волноваться не стоит, спелые плоды хорошо крепятся к веткам. Но осыпание всё же иногда случается. Причина, как ни странно, в хорошей завязываемости. В одном соцветии может завязаться 3 или 4 плода. Из-за короткой плодоножки и крупного размера развивающимся яблочкам становится тесно, и они начинают выталкивать соседний фрукт;
- урожайность заявлена высокая. Подтверждением тому служит использование сорта для закладки промышленных садов. К четырём — пяти годам деревце уже даёт около 10,0 кг отборных яблочек. С каждым годом урожайность только возрастает. По данным Госреестра средняя урожайность с одного гектара составляет 99,9 центнера;
- так как основным требованием к создаваемому сорту была достаточная морозостойкость, то с этим показателем у нашего героя всё в порядке. Дерево прекрасно выдерживает понижение зимних температур до минус 30 °C, есть сведения о том, что и в минус 35 °C яблоня не испытывает проблем и прекрасно выходит из зимовки. Госреестр оценивает этот показатель как средний, садоводы же, наоборот, хвалят за хорошую устойчивость к низким температурам. Некоторые источники приводят отзывы садоводов из Уфы и Мордовии, где Хани Крисп нормально развивается и плодоносит. Также в Мичуринском институте проводились опыты по искусственному промораживанию культуры. Яблоня выдерживала температуру до минус 40 °C. При дальнейшем понижении сильно повреждалась кора, но камбий оставался жив;
- засухоустойчивость и жаростойкость по Госреестру так же оценивается на среднем уровне;
- иммунитет неплохой, но назвать его отличным нельзя. К парше разновидность устойчива. Но мучнистой росой может заболеть, особенно часто поражаются концы молодых побегов. К тому же яблоки сильно страдают от горькой ямчатости, которая поражает плод уже в процессе созревания. Большой минус Honeycrisp в том, что в процессе формирования урожая придётся не менее 10 раз обрабатывать растение препаратами кальция, чтобы плоды вызрели здоровыми;
- из вредителей наибольший урон может принести плодожорка;
- с транспортабельностью тоже могут возникнуть проблемы, так как на поверхности плода во время транспортировки могут образовываться вмятины, которые сокращают период лёжкости. Поэтому урожай нужно перемещать не навалом, а отдельно упаковывать каждое яблочко;
- а вот по лёжкости наш герой — настоящий чемпион. В специальных хранилищах урожай пролежит 6 — 7 месяцев. При этом его сочная мякоть не размягчается, в полной мере сохраняются и хрусткость, и вкусовые качества;
- способ употребления в первую очередь — в натуральном виде. Гармоничный вкус и хрусткая мякоть делают плоды прекрасным десертом, который можно сочетать с сыром, орехами и даже овощами, например, капустой или дайконом. При желании из яблочек можно приготовить джем, повидло, фруктовое пюре, начинку для выпечки.
Опылители
Хани Крисп является самобесплодной яблоней. Без хорошего опылителя, который цветёт в один срок с нашим героем, получить достойный урожай не удастся. Подходящими соседями, которые способны оказать благоприятное влияние на формирование крупноплодного урожая, считаются: Айдаред, Голден Делишес, Аскольд, Эверест.
Агротехника
Посадка яблони Хани Крисп может проводиться весной и осенью, правда, весенняя посадка, особенно в тёплом регионе, потребует более частых поливов. Наиболее подходящим подвоем считается М9. Чтобы яблочки смогли набрать больше сахара, крона должна быть максимально освещена, поэтому выбирайте хорошо освещённый участок, защищённый с северной стороны от ветра. Такой уютный уголок чаще будут посещать насекомые опылители, что для нашего сорта является несомненным плюсом. Почвы подходят высокоструктурированные, плодородные, например, чернозём, суглинок. Подойдёт и супесчаник, но на нём растению нужно будет увеличивать дозу вносимых удобрений и обеспечивать регулярным поливом. Обычно полив проводят по мере необходимости, принимая во внимание природные осадки. В идеале почва в приствольном круге должна находиться в умеренно влажном состоянии. Во время подкормки нельзя увлекаться азотсодержащими удобрениями — в большом количестве или не вовремя внесённые они могут вызвать осыпание фруктов. Обязательный приём, позволяющий формировать крупноплодный урожай — нормирование, которое проводят на стадии естественного осыпания завязи. Если не проводить эту процедуру, то силы яблони постепенно истощаются, что может привести к периодичности в плодоношении. В остальном уход за культурой ничем не отличается от обычного.
Красавица яблоня Хани Крисп, несмотря на то, что относится к клубным сортам, довольно быстро распространилась по тем странам, в которых выращивается культура. Не обошла стороной и Россию, где стала настоящей сенсацией. Ведь редкие отечественные яблони могут поспорить с американкой относительно вкусовых качеств и продолжительностью хранения. Морозостойкость разновидности позволяет культивировать её даже в прохладных регионах, о чём свидетельствуют садоводы. Ещё одним привлекательным качеством является скороплодность, правда, на скорость вступления в плодоношение оказывает влияние подвой. Необходимость в профилактических обработках и кальциевых подкормках несколько усложняют уход за растением. Кроме того, обязательным условием высокой продуктивности является нормирование урожая. Но, несмотря на эти недочёты, наш герой считается одним из ведущих сортов в мире, и очень перспективным для России, особенно для регионов с умеренным и тёплым климатом.
Яблоня Хоней Крисп
Хоней Крисп (Honey Crisp) – это зимний промышленный сорт яблонь. Его вывели в Северной Америке. Родина − штат Миннесота. Начали выращивать в 1974 году. Он популярен у садоводов разных стран за хрустящую, сладкую мякоть и красоту плодов. Название говорящее, перевод звучит как хрустящий мед. Посадочный материал этого сорта довольно дорогой также как его плоды. Яблоки ценят за изумительный десертный вкус и оригинальный внешний вид, они похожи на огромные ягоды земляники.
Описание сорта с фото
Хоней крисп отличный зимний сорт. Начинает плодоносить на четвертый год. Молодое шестилетнее дерево дает до 9 кг яблок, взрослое − 23. Срок цветения средний, продолжительность – длинная. Срок созревания – октябрь. Деревья слаборослые со смешанным типом плодоношения, опыляются сортами: Эверест, Годен Делишес, Айдаред, Аскольд, Румяный альпинист, Внучка.
У молодого дерева крона узкая, овальная, после вступления в пору устойчивого плодоношения – овальная, широкая с крепкими короткими ветвями, не загущенная. Угол между скелетными ветвями и центральным проводником острый. Высота взрослых деревьев 3 метра, растут быстро.
Толщина побегов средняя, цвет желтовато-коричневый. Они прямые с опушением и длинными, округлыми чечевичками. Почки среднего размера к побегам прилегают сильно, окрашены в коричневый цвет. Зеленые листья мелкие, блестящие с характерным сизоватым отливом. Форма пластины яйцевидная с кожистой опушенной поверхностью, острым опущенным вниз кончиком и волнистыми, пильчатыми краями.
Плоды
Плоды крупные, одномерные, весят 220-250 г. Форма округло-коническая, удлиненная, иногда асимметричная. Основной цвет желто-зеленый, светлый. Румянец размытый, оранжево-красный с заметными штрихами и пятнами тусклого красного цвета, покрывает большую часть плода (80 %).
Мякоть сочная, кремово-желтого цвета, откусывается с хрустом, содержит много сока. Вкус плодов заслужил оценку 5 баллов, он кисло-сладкий. Кожица гладкая, средняя по толщине, блестит слабо, просвечивают белые подкожные точки.
Внешний вид плодов красивый, они достигают технической спелости в 20 числах сентября, потребительской – в первой декаде ноября. В холодильнике яблоки хорошо хранятся до 7 месяцев. Транспортировка не влияет на товарный вид.
При хранении возможно заражение, поражает подкожная пятнистость. Едят яблоки в свежем виде. Основные характеристики – зимостойкость и устойчивость к болезням выше средних значений. Сорт хорошо показал себя по отношению к возбудителям парши и мучнистой росы. Сорт вывели в штате Миннесота, это определило его хорошую зимостойкость, можно выращивать во многих Российских регионах.
Достоинства и недостатки
Основные достоинства сорта:
- Крона компактная за ней хорошо ухаживать и собирать урожай.
- Товарное качество плодов высокое.
- Вкус зрелых плодов отличный.
- Урожай хранится долго, до весны и не теряет вкуса
- Яблоки можно транспортировать на большие расстояния, они не теряют товарных свойств.
Сорт устойчив к грибным инфекциям слабо – это основной недостаток. Кроме того, спелые плоды могут осыпаться, при хранении страдать от подкожной пятнистости.
Посадка и уход
Зимние сорта в саду необходимы, они долго хранятся и не создают проблем с переработкой урожая как скороспелые летние яблони. Хоней крисп устойчив к парше и это большой плюс в его пользу. Выбирая место в саду, отталкиваемся от того, что этот сорт среднерослый и поэтому расстояние до других деревьев или хозяйственных построек не должно быть меньше 3 метров.
Большую роль в формировании крепкого, здорового дерева играет уровень грунтовых вод, если они залегают близко (2,5-3 м) к поверхности земли, то могут негативно влиять на корневую систему, снижать зимостойкость дерева. Если сад небольшой, грунтовые воды близко (1,5-2 метра), нужно сформировать холм с диаметром основания равным 2 метрам, высотой 70 см и посадить деревце на него.
При покупке саженцев выбирать однолетние и двухлетние – они быстрее приживаются и идут в рост. Корни и ветви здорового деревца должны быть упругими и не иметь видимых механических повреждений.
Высаживаем правильно
При осенней посадке яму готовить заранее, за 4 недели до высадки. Осенние сроки посадки зависят от конкретных климатических условий. Можно высаживать, начиная с конца сентября и заканчивать не позже, чем за три недели до первых морозов. Для весенней посадки яму готовить осенью. Осенью есть смысл прикапывать саженцы, если не получается посадить до морозов.
Яму рыть стандартную, диаметром 100 см, глубиной 70 см. Грунт для заправки готовить из смеси следующего состава:
- перегной (3 ведра);
- зола древесная (10 ст. л);
- суперфосфат (1 ст.);
- сернокислый калий (4 ст. л).
Тщательно осмотреть саженец перед посадкой, с помощью острого ножа удалить подгнившие, порченые корни темно коричневого цвета. Основные скелетные корни можно немного укоротить. Саженцы с пересушенными корнями поставить на два дня в воду.
Корни саженца расправить по поверхности ямы и аккуратно засыпать смесью плодородной земли, периодически ее трамбуя. Важен уровень корневой шейки над поверхностью земли, следить, чтобы не был меньше 8 см.
Правильная посадка имеет большое значение. При сильном заглублении корневой шейки дерево начинает плодоносить позже и может наблюдаться периодичность урожаев. Если шейка слишком высоко, то корни дерева в летнюю жару получают недостаточно влаги.
Поливать саженец обильно (не менее 3 ведер воды), земля в приствольном круге должна быть влажной, чтобы уменьшить испарение влаги, засыпать круг мульчей: перегной, навоз, измельченные ветви деревьев и кустарников, сено.
Соблюдаем правила ухода
Первые три года необходимо постоянно проводить поливы, следить за чистотой приствольного круга. Хорошие результаты по улучшению структуры почвы и борьбы с вредителями и болезнями дает посев сидератов. В яблоневых садах рекомендуют сеять люпин, если почва тяжелая глинистая, то можно посеять рожь.
Польза будет от любого сидерата: уменьшится количество сорняков, улучшится структура почвы, снизится вымывание азота, повысится концентрация минеральных веществ. Поливы в летнее время на песчаной почве проводят еженедельно, на других – не реже одного раза в месяц. На одно дерево не менее 4 ведер воды, чем оно старше, тем воды нужно больше.
Проводить нормирование завязей необходимо, если его не делать, то после хорошего урожайного года наступит год отдыха, яблоня не будет плодоносить.
Боремся с подкожной пятнистостью
Неприятный момент – подкожная пятнистость снижает ценность сорта, так как часть урожая при хранении может пострадать. Есть средство, которое поможет решить проблему и улучшить лежкость плодов.
Нужно каждые 10 дней подкармливать деревья кальцием методом опрыскивания. Начинать внекорневые подкормки при достижении завязей размеров грецких орехов, именно в это время он лучше всего усваивается. Помогает известкование почвы. Собранные плоды после уборки можно обработать раствором кальция, это улучшит их товарный вид при хранении.
Осыпание плодов не такая большая проблема, она решается просто – убирать яблоки пораньше, не передерживая их на деревьях. В южных регионах сбор можно начинать в середине сентября.
Формируем крону
В апреле месяце молодым саженцам можно провести формирующую обрезку:
- Оставить 3 самых крупных скелетных ветви (пометить их лоскутками).
- Конкурента вырезать на кольцо, слабые ветки удалить с помощью секатора.
- Скелетные ветви, отмеченные лоскутами, уменьшить в длину на 1/3.
Проводим обработку
Не ленивый садовод имеет здоровый сад. Яблоня Хоней крисп имеет хороший иммунитет к ряду болезней, но профилактические обработки ей не помешают. Первое опрыскивание делать по зеленому конусу, пока на дереве не начали распускаться почки.
Спасет от вредителей – Инта-Вир, а хлорокись меди или препарат Строби защитят от болезней. Препараты рекомендуют смешать перед опрыскиванием и соблюдать при приготовлении пропорции указанные в приложенной к средству инструкции. Повторно применить эти же препараты во время начала формирования бутонов.
Весной же нужно подкормить яблоню. Взять мочевину или селитру, норма мочевины – 0,5 ст. ложки на кв. метр, а селитры больше – 1,5 ст. л. Кроме того, нужна зола – на 1 кв. метр 1 стакан. Полезна борная кислота и медный купорос, они обеспечивают растение нужными микроэлементами.
Мочевиной (0,25-0,5 стол. ложки на кв. метр) или селитрой (в полтора раза больше) и золой 1-2 стакана на кв. метр. Полезно подкормить микроэлементами — пролить почву раствором борной кислоты из расчета на кв. метр 0.5 г , и медным купоросом из расчета 2 г на кв. метр.
Осень не время отдыхать. Хоней крисп нужна подкормка, состоящая из следующих элементов:
Заделывать удобрения в почву, соблюдая ряд правил: равномерно распределить вокруг ствола по всему периметру кроны и неглубоко перекопать почву, у взрослых деревьев приствольную лунку заполнить достаточным количеством воды. Побелка спасает яблоню от болезней и вредителей. Использовать можно простую гашеную известь или с добавлением медного купороса.
Яблоня Хоней крисп:видео
Отзывы
Руcтам.
У меня в саду есть одно дерево сорта Хоней крисп, плодоносило первый год. Завязалось около 20 плодов по 250 г каждый, частично спелые яблоки осыпалась. Вкус показался слишком сладким.
Андрей.
Сорт удивляет не только вкусом, но и огромными плодами. У нас в саду есть несколько деревьев на карликовых подвоях. Отдельные плоды весят почти 550 г, остальные 90 % − 150-250 г. Урожайность не снижалась даже в засушливые годы. Хорошо переносят зимы, пережили понижения до -33° C. Храним урожай до мая. Яблоки хрустящие и сочные.
Описание и характеристики сорта яблони Хани Крисп, особенности выращивания и происхождение
Закладка сада на даче или в фермерском хозяйстве начинается с посадки яблонь. Именно это дерево в нашей стране является эталоном садоводства, а многие садоводы относят его к неприхотливым и не требующим особой заботы растениям. Яблоня сорта Хани Крисп — яркий представитель зимних промышленных разновидностей, выведенная селекционерами из Северной Америки. Плоды ее отличаются не только восхитительным десертным вкусом, но и оригинальным внешним видом.
Описание и характеристика яблони Хани Крисп
Яблони сорта Хоней Крисп происходят родом из штата Миннесота. Именно там их начали культивировать в 1974 году. Красивые и вкусные плоды привлекли внимание садоводов из разных стран мира. При этом посадочный материал, как и сами фрукты, стоят не дешево.
Высота дерева
Яблони сорта Хани Крисп не отличаются большой высотой. Среднестатистическое дерево вырастает до 4 метров, а если используется карликовый подвой, то его рост не превышает 2,5 метра. Возможно применять и полукарликовый подвой, но высота растения при этом достигнет 3,5 метра. Такие показатели очень удобны для дальнейшего ухода.
Ширина кроны
В первые годы после посадки молодое деревце Хани Крисп обладает кроной узкопирамидального типа. До пятилетнего возраста саженец активно движется в рост, а вот после этого крона постепенно начинает приобретать широкоовальные формы. Следует учитывать, что данный сорт обладает высокой способностью к образованию побегов. Это обязательно понадобится для правильного формирования и выбора типа кроны.
Урожайность сорта
Масса одного яблока сорта Хани Крисп достигает 250 грамм. Форма плода вытянутая, несколько удлиненная. Окрас его светло-зеленый с красным румянцем по всей поверхности. Мякоть обладает желтовато-кремовым оттенком, очень сочная. Кожура у яблок плотная, с характерным глянцевым блеском. Аромат плодов сильный, во вкусе прослеживается легкая и очень приятная кислинка. В возрасте 6 лет дерево дает до 9 килограмм спелых плодов с высокими товарными и вкусовыми качествами.
Дегустационная оценка
Дегустаторы оценивают вкусовые качества Хани Крисп в 4,8 балла. Сорт легко отличить по вкусу от конкурентов, что выгодно отличает плоды от других разновидностей.
Зимостойкость
Сорт яблонь Хани Крисп способен выдерживать понижение температуры до -35 °С без дополнительного укрытия.
Однако этот показатель может значительно снижаться в следующих случаях:
- после отдачи обильного урожая;
- при перегрузке молодого деревца плодами;
- поражение деревьев вредителями либо заболеваниями в течение вегетационного периода, повлекшее за собой сильное ослабление растения;
- при засухе и недостатке влаги в грунте.
Устойчивость к болезням
Яблони сорта Хани Крисп отличаются повышенной стойкостью к грибковым болезням. В частности, для них вовсе не страшна парша, восприимчивость к мучнистой росе средняя. Тем не менее, опытные садоводы все равно проводят профилактические обработки, так как при появлении хотя бы одного из перечисленных недугов в саду появляется риск потери половины урожая.
Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях, яблоках и побегах. Характерными признаками поражения паршой являются маслянистые пятна на верхней стороне листьев, которые со временем имеют свойство темнеть. Сам плод при этом останавливается в росте, на нем образуются трещины и пятна. В целях профилактики деревья обрабатывают «Фундазолом», «Строби», «Стражем», «Тиовит Джетом» и другими препаратами.
Преимущества и недостатки сорта
Сорт яблонь Хани Крисп имеет ряд преимуществ, которые выгодно отличают его от конкурентов. К числу таковых относятся:
- скороплодность;
- отличная морозоустойчивость;
- крупноплодность;
- высокие эстетические качества яблок;
- великолепные вкусовые характеристики;
- пригодность для транспортировки на дальние расстояния;
- длительный срок хранения, который составляет более полугода;
- повышенная стойкость к грибковым болезням.
Отличительной особенностью сорта является медовый характерный хруст, которым не обладает ни один из известных зимних сортов яблок. Из недостатков Хани Крисп выделяют склонность дерева к осыпанию плодов в случае перегрузки его урожаем, а также подверженность плодов подкожной пятнистости при длительном хранении.
Особенности посадки яблони
От правильной посадки саженцев зависят не только начальные сроки плодоношения, но и полноценное развитие дерева, урожайность и качество будущих плодов. Именно поэтому данной процедуре уделяется особое внимание.
Время и место
Яблони сорта Хани Крисп предпочтительно высаживать весной, до начала распускания почек на саженцах. В осеннюю пору посадочные работы проводят после того, как в саженцах замедлятся процессы сокодвижения. Растения с закрытой корневой системой можно садить в любое время, однако специалисты все же рекомендуют воздержаться от этой процедуры во время летнего зноя.
Место для посадки яблонь Хани Крисп выбирают исходя из того, что расстояние между деревом и постройками либо прочими насаждениями должно составлять не менее 3 метров. Уровень залегания грунтовых вод на выбранном для посадки участке должен быть не менее 2 метров.
В противном случае формируют холмик высотой около 70 см и саженец сажают в него, чтобы в дальнейшем не пострадала зимостойкость растения и не нарушилась его корневая система.
Подготовка саженца
Для высадки яблонь сорта Хани Крисп подбирают саженцы возрастом от 1 до 2 лет. Именно в это время их приживаемость самая высокая. Внимательно осматривают корневую систему и веточки молодого деревца. На них не должно быть механических повреждений и признаков заболеваний, они должны быть упругими. Корешки с признаками порчи обрезают острым ножом, а скелетные корни немного укорачивают. Если корневая система подсохла, то яблоню ставят на пару дней в воду.
Подготовка почвы
Участок для посадки молодых яблонек сорта Хани Крисп подготавливают за месяц до проведения основных работ. Для этого копают яму глубиной 70 см и диаметром около 1 метра. Для заправки готовят смесь, состоящую из:
- перегноя коровьего;
- древесной золы;
- сернокислого калия;
- суперфосфата.
Технология посадки
Корешки молодой яблоньки сорта Хани Крисп расправляют в подготовленной лунке, после чего засыпают питательной почвосмесью, периодически ее уплотняя. Корневая шейка при этом должна возвышаться над поверхностью земли не менее чем на 8 см. В противном случае яблоня задержит плодоношение, а в исключительных случаях наблюдается даже его периодичность. Если корневую шейку расположить высоко, то в период летнего зноя корневая система не будет получать достаточного количества влаги.
Правила ухода за растением
Уход является не менее важной процедурой, чем посадка яблони Хани Крисп. Правильность проведения этих работ гарантирует не только обилие, но и целостность, хорошую сохранность урожая.
Особенности весеннего ухода
На следующий год после высадки молодых яблонь, в весенний период, потребуется укоротить вертикальный побег. В последующие периоды приросты молодых ветвей от текущего года обрезают на 1/3 от их длины. Те побеги, которые становятся конкурирующими центральному проводнику, подрезают на кольцо. Это необходимо для того, чтобы правильно сформировать крону и избежать ее загущенности. В первый год после посадки яблоньки подкармливать ее не требуется, а вот в дальнейшем весной полезно вносить минеральные удобрения либо органику. Ствол дерева следует побелить раствором негашеной извести.
Летний уход
Уход за яблонями Хани Крисп в летний период сводится к своевременному поливу, внесению калийно-фосфорных удобрений и проведению профилактических обработок. Норма полива для взрослого дерева составляет 4 ведра воды. Частота орошений зависит от установившихся погодных условий. Опытные садоводы советуют проводить эту процедуру не реже 1 раза в неделю.
Осенний уход
Уход за яблонями Хани Крисп осенью сводится не только к сбору урожая, но и к подготовке растения к зимовке. За месяц до предполагаемой уборки урожая полностью прекращают поливать деревья. Как только плоды будут убраны, приступают к санитарной обрезке, в ходе которой избавляются от поврежденных и усохших веточек.
Подготовка к зиме
В условиях средней полосы и южного климата яблони сорта Хани Крисп не требуют особенной подготовки к зимним холодам. Эта процедура тут выглядит стандартно для всех зимостойких сортов. А вот в более холодных регионах деревьям следует обеспечить дополнительное укрытие, ствол утеплить. Чтобы избежать обмерзания растений, высаживать их в регионах с суровыми замами следует в защищенном от сквозняков и ветров месте.
Созревание и плодоношение
Сорт яблок Хани Крисп по праву считается скороспелым. Среднерослый подвой приступает к плодоношению спустя 4 года после высадки саженца на участок. Использование карликового либо полукарликового подвоя ускоряет сроки начала плодоношения.
Полакомиться первым урожаем можно уже спустя пару лет. Среднерослые деревья живут до 40 лет, а низкорослые — до 15.
Период созревания плодов у яблони Хани Крисп приходится на сентябрь. Сбор урожая проводят только при полной уверенности в его созревании. Определить это можно по коричневому цвету семечек и легкому отделению яблока от плодовой веточки.
Особенности выращивания в регионах
Благодаря высокой морозостойкости яблони сорта Хани Крисп выращиваются повсеместно. Они подходят для климатических условий Украины, Белоруссии, районов Подмосковья и средней полосы. При культивировании в регионах с холодными погодными условиями из-за дефицита тепла во вкусе плодов проявляется кислинка. Однако она придает яблокам пикантность и не портит их вкусовые характеристики.