2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня орлик характеристика и описание сорта фото отзывы

Яблоня орлик характеристика и описание сорта фото отзывы

Сорт зимнего срока созревания селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Мекинтош х Бессемянка мичуринская). Гибридизация проведена в 1958 году. В элиту сеянец выделен в 1968 году, на Государственное испытание принят в 1970 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Т. А. Трофимова. С 1986 года сорт районирован в областях Центрально-Черноземного, Центрального и Северо-Западного регионов.
Благодаря среднерослой компактной кроне, скороплодности, высокой урожайности, красивым товарным плодам сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Деревья среднерослые, с компактной округлой кроной. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, желтоватая. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки.

Побеги толстые, прямые, коричневые, сильно опушенные. Почки прижатые, среднего размера, конические, опушенные. Листья крупные, округло-яйцевидной формы, с морщинистой поверхностью, густо сидящие на побеге, с грубым жилкованием, ярко-зеленые, с се­роватым оттенком от сильного опушения. Край листа крупноволнистый, крупногородчатый. Лист слабо изогнут по центральной жилке, с почти плоской поверхностью, кончик листа резко заострен и подогнут. Черешок средней длины или короткий, толстый, опушенный, окрашен у основания. Прилистники мелкие, ланцетовидные или отсутствуют.
В питомнике растения со сдержанным ростом и довольно короткими междоузлиями. Цветки крупные, в бутонах – розовые, лепестки светло-розовые, сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников.

Плоды (рис.) средней величины, слабоуплощенной, слабоконической формы, с неясно выраженными крупными долями. Кожица маслянистая, блестящая, с белым восковым налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости плодов зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости светло-желтая. Покровная окраска – по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого густого румянца красного цвета. Подкожные точки мелкие, многочисленные, серые, хорошо заметные Плодоножка короткая, толстая, с наплывом в месте прикрепления к плоду. Блюдце мелкое, средней ширины, слабоскладчатое. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Воронка мелкая, заплывающая, почти без оржавленности. Сердечко среднего размера, сердцевидное. Семенные камеры закрытые. Семена яйцевидной формы, темно-коричневой окраски, хорошо выполненные.
Мякоть кремовой окраски, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с сильным ароматом. Дегустационная оценка плодов – 4,4-4,6 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 11,0%, титруемых кислот – 0,36%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,9 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 167 мг/100г, пектиновых веществ – 12,7%.
Съемная зрелость в условиях Орла наступает во второй половине сентября. Потребительский период плодов начинается сразу после съема, и плоды могут сохраняться до середины февраля.
Сорт скороплодный, высокоурожайный. По темпам нарастания урожайности у молодых деревьев превосходит такой скороплодный и урожайный сорт как Пепин шафранный, и в возрасте 15-20 лет дает урожаи 80-120 кг/дер. В среднем за длительный период средняя урожайность составила 220 ц/га. Склонен к периодичности плодоношения. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к парше.

Достоинства сорта: высокая скороплодность и урожайность, высокие вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: частичное предуборочное осыпание плодов.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Орлик , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Яблоня Орлик – идеальный сорт для выращивания на небольших участках

Орлик − распространённый и популярный сорт яблонь. Его плоды содержат витамины и полезные для организма человека микроэлементы, обладают насыщенным вкусом и ароматом, а также отлично подходят для консервации и заготовок. Главными достоинствами сорта Орлик являются интенсивность роста и, как следствие, скороплодность. Сочные, полезные и ароматные яблоки этого сорта завоевали множество поклонников среди садоводов.

История создания

Орлик был выведен в 1959 г. путём скрещивания таких сортов яблок, как Бессемянка мичуринская и Мекинтош. Относится к сортам зимнего срока созревания, отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом.

Своё название Орлик получил благодаря территориальной принадлежности, в которой был выведен – плодово-ягодной опытной станции в Орловской области. Авторы сорта – отечественные селекционеры Е. Н. Седов и Т. А. Трофимова. Через 10 лет после выведения сорта селекционеры добились значительных результатов по показателям морозостойкости, высокого плодоношения и устойчивости к вирусным заболеваниям.

Описание сорта яблони Орлик

Внешний вид и особенности строения деревьев

Яблони сорта Орлик относятся к среднерослым деревьям, достигающих высоты 5 м. Крона круглая и широкая, кора гладкая на ощупь. Основные ветки под прямым углом отходят от ствола, а их концы направлены вверх. Круглые с заострёнными концами листья насыщенного тёмно-зелёного цвета, иногда с серым оттенком из-за сильно проявленного пушка. Обычно листья довольно крупные, с отчётливыми прожилками.

Побеги коричневые, толстые и прямые, сильно опускаются вниз. Почки средних размеров в форме конуса. Цветки крупные, розового или светло-розового цвета.

Орлик — среднерослый сорт яблони, максимальная высота дерева — 5 м

Плоды сорта Орлик

Сорт отличается высоким уровнем плодоношения. С одного дерева, достигшего двадцатилетнего возраста, сбор урожая достигает до 120 кг.

Плоды средней величины со слабовыраженной конусообразностью и уплощённостью. Средний вес яблока − 110 г, максимальный вес – 200 г. Кожица плотная, с белесым восковым налётом, характерным для этого сорта. Цвет спелых фруктов варьируется от ярко-жёлтого оттенка с малиновыми пятнами до полностью красного в зависимости от зрелости. Мякоть мелкозернистая, плотная и сочная, с кисло-сладким вкусом и нежным кремовым цветом.

Средний вес яблок сорта Орлик — 110 г

Яблоки Орлик содержат много витаминов и микроэлементов. В 100 г содержится:

  • не менее 11% сахара;
  • 8,9 мг аскорбиновой кислоты;
  • не менее 167 мг полезных веществ;
  • 12,7% пектина.

Мякоть яблока Орлик мелкозернистая, сочная и плотная

Яблоки сорта Орлик рекомендованы при авитаминозе, малокровии, подагре, хроническом ревматизме. Кроме того, они считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ. Рекомендуется применять яблоки этого сорта для профилактики атеросклероза, а также в период после перенесения инфаркта.

Яблоки Орлик содержат много полезных для организма человека витаминов

Из яблок сорта Орлик варят варенье, джемы и компоты, готовят пастилу, мармелад и желе, делают сидр.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта относят высокую скороплодность (после 3–4 лет активного роста), отличную урожайность, а также особую устойчивость к низким температурам – она не вымерзает даже при сильных морозах. Сорт Орлик среднеустойчив к парше.

Читать еще:  Описание томатов сорта яблоки на снегу

Несомненным достоинством яблок Орлик является великолепный и яркий аромат, которому полностью соответствует сладкий с небольшой кислинкой вкус. К тому же плоды отлично хранятся до начала марта, сохраняя прекрасный товарный вид.

К недостаткам относится частичное предуборочное осыпание плодов при запоздалом съёме и периодичность в плодоношении.

Особенности посадки

Так как деревья сорта Орлик относятся к среднерослым, они отлично подходят для выращивания на небольших садовых участках. Деревья можно сажать на расстоянии не более 2 м друг от друга.

Посадку саженцев осуществляют в сентябре-октябре. Оптимальная почва − смесь глины, песка, торфа, компоста и перегноя. В зависимости от местности в неё добавляют нужный природный элемент. Лучше всего сорт растёт в центральных регионах России.

Естественное освещение участка в значительной степени влияет на благополучный рост и развитие саженцев. Не стоит сажать яблоню в низинах и вблизи рек, водоёмов. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2–2,5 м.

Важно! Чрезмерная увлажнённость почвы приводит к гниению плодов.

Саженец вводят в грунт так, чтобы место, где корень переходит в ствол, было выше уровня земли на 5–7 см. Лучше всего приживаются саженцы с хорошо развитой корневой системой. При посадке все корни аккуратно расправляются, пересыпаются слоем плодородной почвы. Землю после пересыпания необходимо плотно утрамбовать. Саженец нужно подвязать к заранее установленному колышку и обильно полить. На 1 молодое дерево уходит до 5 вёдер воды.

Посадку саженцев производят на расстоянии 2 м друг от друга

Несмотря на морозостойкость культуры, желательно произвести мульчирование конским перегноем по кругу ствола из расчёта 5–15 кг на 1 кв. м, а затем обернуть штамб капроновыми колготками. Капрон лучше всего подходит для укрытия, так как в отличие от других материалов пропускает необходимую влагу и воздух, защищает ствол от первых ожогов весеннего солнца.

Хорошим условием при посадке будет посев бобовых, томатов, капусты либо других низкорослых культур в междурядье. Уход за ними способствует благоприятному росту и развитию саженцев.

В первый год после посадки желательно оборвать около 80% цветков. Это нужно для лучшей приживаемости дерева.

Яблоне Орлик требуется определённый уход во время выращивания. Ежегодно весной (со второго года после посадки) следует производить подкормку молодых деревьев, используя 500 г мочевины или 40 г аммиачной селитры. Универсальным и доступным удобрением для подкормки корневой системы служит древесная зола. Она содержит много кальция, серы, железа и кремния. Золу вносят ежегодно при весенней перекопке из расчёта до 200 г на 1 кв. м.

Осенью деревья также нуждаются в подкормке. Полезным удобрением, приготовленным в жидком виде, является коровяк, состоящий из ¼ ведра коровьего навоза и ¾ ведра воды с добавлением 15 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры. Также полезны минеральные удобрения, например, суперфосфат (50–100 г на 1 кв. м) и хлористый калий (20–40 г на 1 кв. м). Однако следует учитывать, что такие удобрения пагубно влияют на молодые саженцы и будут полезными лишь для деревьев 3–4-летнего возраста.

Весной деревья очищают от старых сухих веток и участков, поражённых болезнями или вредителями, на которых больше не предвидится созревание плодов. После очистки оголённые участки обрабатывают садовым варом от инфекций и наносят побелку на высоту не менее 1 м от земли.

Следует каждый год прореживать дерево для увеличения урожая и предотвращения возникновения болезней и вредителей. Однако нельзя срезать сразу много побегов, так как для дерева это будет большим потрясением. Нужно срезать не более 1/4 от общей массы ветвей.

Ежегодная обрезка яблони увеличит урожай и предотвратит возникновение болезней

Летний уход заключается в регулярном поливе, особенно в условиях жаркой и засушливой погоды, и уборке опавших яблок – чтобы избежать образования гнили под деревьями.

Полив яблони нужно осуществлять 5 раза в месяц из расчёта 1 ведро воды на взрослое дерево.

Приствольный круг обязателен при выращивании яблони этого сорта. Его нужно содержать в чистоте от сорняков, постоянно рыхлить.

Защита штамба дерева капроновыми колготками и специальными сетками позволит уберечь яблони от зайцев и мышей в зимний период.

Нужны ли опылители?

Сорт Орлик не является самоплодным и нуждается в опылителях. Лучшими перекрёстными опылителями для него являются такие сорта яблок, как Ренет Черненко, Богатырь, Северный синап, Жигулевское, Московское зимнее, Пепин шафранный.

Фотогалерея «Опылители для сорта яблони Орлик»

Защита яблони от вредителей и болезней

Несмотря на хорошую устойчивость сорта к болезням и вредителям, следует проводить регулярную обработку деревьев для их своевременного предупреждения.

От зелёной тли и красного яблонного клеща поможет опрыскивание 0,3%-м раствором карбофоса. Его осуществляют ранней весной в период распускания почек.

Весной до цветения необходимо также произвести обработку деревьев от парши, мучнистой росы и плодовой гнили раствором однопроцентной бордоской жидкости. Опрыскивание следует начинать с приствольного круга почвы, постепенно переходя на ствол и крону.

Побелка стволов − эффективный профилактический приём против вредителей, живущих в трещинах коры, а также против лишайников и грибков.

Побелку яблонь желательно осуществлять и весной, и осенью

Для приготовления эффективной смеси для побелки в 15 л воды нужно развести 1–2 кг глины, 1 кг навоза и 1 кг гашенной густой извести или мела. Через 3 дня смесь будет готова к использованию. Белить стволы следует на высоте 1,5 м, заглубляя побелку и на подземную часть ствола на 5 см, заранее откопав ствол на эту глубину, а после процедуры снова прикопать его. Белить деревья рекомендуется ранней весной и поздней осенью.

Сбор урожая и хранение плодов

Сбор урожая приходится на сентябрь. Плоды следует снимать одновременно с осенними сортами, так как запаздывание со съёмом может привести к осыпанию плодов и сокращению длительности хранения.

Плоды сорта Орлик хорошо переносят хранение и транспортировку. В холодных погребах и подвалах, где температура не поднимается выше +5 градусов, яблоки могут лежать до начала марта.

Читать еще:  Яблоня звездочка описание сорта фото отзывы

Хранить плоды рекомендуется в деревянных решетчатых ящиках. На дно надо постелить бумагу или хлопчатобумажную ткань, чтобы сделать поверхность немного мягче. При складывании плодов в несколько рядов нужно следить, чтобы верхние яблоки не поцарапались о плодоножки нижних. Однако удалять плодоножки не рекомендуется, так как это может вызвать грибковые заболевания. Между слоями тоже желательно проложить ткань или бумагу. Нельзя делать много рядов в одном ящике, так как в этом случае верхние ряды будут давить своей массой на нижние, которые могут помяться и начать портиться.

Лучше всего хранить яблоки в деревянных решетчатых ящиках

Яблоня сорта Орлик – хорошо переносящее холода, скороплодное дерево с высокой урожайностью и средней устойчивостью к парше. Плоды отменного товарного вида с замечательными вкусовыми качествами содержат важные для организма человека витамины. Яблоки благоприятно переносят хранение до 6 месяцев и транспортировку при соблюдении необходимых условий.

Яблоня Орлик: описание сорта, посадка и уход

Яблоня Орлик является надежным и проверенным сортом, приспособленным к непростым российским условиям. Сорт отличается высокой урожайностью и морозостойкостью. При соблюдении правил посадки и ухода срок жизни дерева составляет до 50 лет.

Описание сорта

Сорт Орлик было получен на Орловской опытной станции в 1959 году. Его выведением занимались отечественные ученые Т. А. Трофимова и Е. Н. Седов. Следующие 10 лет потребовались для совершенствования сорта, что позволило повысить показатели урожайности и морозостойкости.

Внешний вид дерева

Орлик относится к сортам зимнего созревания. Яблоня вырастает небольшой, крона имеет округлую форму и отличается компактностью. Ветви находятся под прямым углом к стволу, их концы немного приподняты.

Оценить внешний вид сорта Орлик можно по фото:

Кора яблони имеет желтоватый оттенок, на ощупь она гладкая. Побеги являются прямыми, коричневого оттенка. Почки средние, в форме конуса, сильно прижимаются к побегам.

Листья яблони Орлик отличаются насыщенным зеленым цветом и овальной формой. Они довольно крупные и морщинистые. Края листьев крупноволнистые, а кончики немного заостренные.

Характерной особенностью сорта Орлик является насыщенный розовый цвет бутонов, тогда как распустившиеся цветки отличаются розоватым оттенком

Особенности плодов

Яблоки Орлик соответствуют следующему описанию сорта:

  • коническая форма;
  • средние размеры;
  • масса яблок от 100 до 120 г;
  • восковой налет на кожуре;
  • при сборе яблоки имеют зеленовато-желтый цвет;
  • собранный урожай постепенно меняет цвет на светло-желтый с красным румянцем;
  • плотная и сочная мякоть кремового оттенка;
  • кисло-сладкий гармоничный вкус.

Химический состав плодов имеет следующие характеристики:

  • сахаристость – до 11%;
  • кислота титруемая — 0,36%;
  • пектиновые вещества – 12,7%;
  • аскорбиновая кислота – 9 мг на каждые 100 г;
  • Р-активные вещества – 170 мг на каждые 100 г.

Урожайность сорта

Созревание яблок Орлик начинается во второй половине сентября. При хранении в сухом и прохладном месте срок хранения можно продлить до начала марта.

Плодоношение начинается на четвертый или пятый год после посадки. Собираемый урожай зависит от возраста дерева:

  • 7-9 лет – от 15 до 55 кг яблок;
  • 10-14 лет – от 55 до 80 кг;
  • 15-20 лет – от 80 до 120 кг.

Садоводы отмечают прекрасные десертные свойства сорта Орлик. Яблоки можно транспортировать на дальние расстояния. Плоды применяются для приготовления соков и продуктов детского питания.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт яблони Орлик завоевал широкую популярность за счет ряда преимуществ:

  • быстрое созревание;
  • стойкость к зимним морозам;
  • высокая урожайность, которая ежегодно повышается;
  • десертный вкус плодов;
  • хорошая лежкость яблок;
  • компактные деревья, которые можно посадить даже на маленьком участке;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • неприхотливость.

Среди недостатков сорта следует отметить следующие:

  • при созревании плоды осыпаются;
  • яблоки имеют небольшие размеры;
  • плодоношение может происходить нерегулярно.

Выбор саженцев

Приобрести саженцы яблони Орлик можно в садовом центре или питомнике. Заказать их можно в интернет-магазинах, однако здесь велика вероятность получить некачественный посадочный материал.

При покупке нужно обратить внимание на несколько нюансов:

  • корневая система должна быть крепкой и цельной, без наплывов и повреждений;
  • отсутствие следов плесени и гнили;
  • высота саженца – 1,5 м;
  • наличие здоровой корневой шейки;
  • количество веток – 5 и более;
  • отсутствие повреждений на коре.

Порядок посадки

Посадочные работы начинаются с подготовки ямы. На этой стадии обязательно вносятся удобрения. Саженец также готовят перед высадкой, после чего приступают к работам.

Подготовка саженцев

Высадка саженцев яблони производится весной или осенью. Предварительно деревце на сутки оставляют в ведре с водой. После посадки яблоню Орлик нужно постоянно поливать.

При посадке в весенний период дерево успевает прижиться, а корни и ветки становятся более окрепшими. Работы проводятся в конце апреля или начале мая, когда грунт хорошо прогрелся.

Осеннюю посадку осуществляют в октябре, чтобы корневая система успела приспособиться к новым условиям до заморозков. Посадить яблоню нужно как минимум за две недели до наступления похолоданий.

Выбор места для посадки

Для яблони выбирают хорошо освещенное место, имеющее защиту от ветра. Грунтовые воды должны располагаться на глубине от 2 м.

Яблоня предпочитает черноземную почву. На каменистых и заболоченных местах посадку не производят.

Сорт Орлик имеет небольшую крону, поэтому его можно посадить с другими деревьям. Между яблонями оставляют 1,5 – 2 м.

Порядок высадки

Чтобы посадить яблоню, нужно выполнить определенную последовательность действий:

  1. За месяц до проведения работ готовят яму глубиной 0,7 м и диаметром 1 м.
  2. В центр лунки помещают колышек.
  3. В почву добавляют перегной, торф и компост, после чего засыпают яму полученной смесью.
  4. Место для посадки закрывают пленкой.
  5. Через месяц приступают непосредственно к посадке яблони. Саженец помещают в яму, и расправляют корни. Корневая шейка (место изменения зеленого цвета коры на коричневый).
  6. Растение нужно засыпать грунтом и утрамбовать его.
  7. Яблоню поливают и подвязывают к колышку.

Правила ухода

Правильный уход позволит яблоне развиваться и давать хороший урожай. За сортом Орлик требуется стандартный уход: полив, внесение удобрений и регулярная обрезка.

Полив яблони

Яблоню необходимо регулярно поливать. Для этого между рядами с деревьями делают специальные каналы. Поливать дерево можно веерным способом, когда вода поступает равномерно мелкими каплями.

Читать еще:  Прекрасная яблоня рудольф

Объем воды зависит от возраста яблони:

  • 1 год – два ведра на квадратный метр;
  • 2 года – 4 ведра;
  • 3 года – 5 лет – 8 ведер;
  • старше 5 лет – до 10 ведер.

Весной нужно полить яблоню до распускания почек. Деревья младше 5 лет поливают каждую неделю. Второй полив производится после цветения. В жаркую погоду яблони поливают чаще.

Последний полив выполняют за 2 недели до сбора яблок. Если осень выдалась сухой, то производят дополнительное внесение влаги.

Внесение удобрений

Весной побегам необходима подкормка в виде перепревшего навоза или минеральных веществ, содержащих азот (нитрофоска или аммиачная селитра).

В период плодоношения при поливе добавляют 150 г суперфосфата и 50 г хлористого калия. С середины августа начинают готовить яблоню к зиме путем ее подкормки перегноем. Удобрения вносят на глубину до 0,5 м.

Обрезка яблони

Обрезка сорта Орлик выполняется с целью устранения отмерших и поврежденных ветвей. Обрезать дерево необходимо весной для формирования кроны и осенью для удаления слабых ветвей.

Весеннюю обрезку производят в марте. У молодых деревьев нужно отсечь на 0,8 м верхушку и боковые ветки.

Осенью работы выполняют после опадания листвы. Лучше всего дождаться холодов и снега. Загущенную крону необходимо проредить.

Обязательно следят, чтобы яблоня росла в один ствол. При наличии ответвлений их нужно устранить. В противном случае произойдет расщепление, и дерево погибнет.

Отзывы садоводов

Заключение

Сорт яблони Орлик пользуется заслуженной популярностью у садоводов. Растение устойчиво к зимним морозам и заболеваниям, а его плоды отличаются хорошим вкусом и длительным хранением. Для получения хорошего урожая за яблоней осуществляется регулярный уход: внесение влаги и удобрений, а также обрезка ветвей.

Сорт яблони Орлик

Сорт Орлик был выведен на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции в 1959 году путем скрещивания сортовых яблонь Мекинтош (Макинтош) и Бессемянки Мичуринской. Его авторами являются отечественные селекционеры Седов Е.Н. и Трофимова Т.А. Около 10 лет потратили на усовершенствование данного сорта, в результате чего показатели морозостойкости и плодоношения значительно возросли. В 1968 году сеянец выделили в элиту, а в 1970 году Орлик принят на Государственное испытание. С 1986 года сорт районирован в Центральном, Центрально-Черноземном, а также в Северо-Западном регионе. Новый сорт яблони стремительно завоевывал популярность не только среди частных хозяйств, но и среди промышленных предприятий. Залогом такого успеха послужили компактные размеры яблонь и высокие показатели урожайности.

Яблоня Орлик относится к сортам зимнего срока созревания плодов. Деревья вырастают небольшими, до среднего размера, крона отличается округлой формой и компактностью. Основные ветви располагаются под прямым углом относительно ствола, их кончики слегка приподняты кверху. Кора на штамбе и основных ветвях на ощупь гладкая, с желтоватым оттенком. Плодоносят преимущественно простые и сложные кольчатки.

Побеги прямые, утолщенные, коричневого цвета, опушенность высокая. Почки средние, конической формы, сильно прижатые к побегам, опушенные. Листья насыщенного зеленого цвета, довольно крупные, овальной формы, морщинистые, с ярко выраженным жилкованием, густо сидят на побегах. Из-за сильного опушения листья приобретают сероватый оттенок. Края листовой пластины крупноволнистые и крупногородчатые. По центральной жилке лист слегка изогнут, поверхность практически плоская. Кончики листьев резко заостренные и немного подогнутые. Черешки утолщенные, опушенные, окрашенные у оснований, могут встречаться короткие или средние по длине. Прилистники маленькие, ланцетовидной формы или могут и вовсе отсутствовать. При условии достаточного освещения междоузлия довольно короткие. Весной яблони сорта Орлик привлекают к себе внимание благодаря красивому, обильному цветению: бутоны имеют ярко-розовый цвет, а уже распустившиеся цветки приобретают нежно-розовый оттенок. Размер цветков крупный, лепестки сомкнутые, рыльца пестиков располагаются ниже пыльников.

Как правило, яблоки сорта Орлик среднего размера, вес одного плода составляет примерно 100 граммов, но может доходить до 200 грамм. Форма яблока округлая, слабоконическая, слегка уплощенная. Крупные доли выражены слабо. Кожица блестящая, маслянистая, покрыта характерным восковым налетом беловатого цвета. Основной цвет плодов во время съема зеленовато-желтый, после непродолжительного хранения становится светло-желтым. По всей поверхности яблок проходит покровный пурпурный окрас в виде густого, размытого румянца и сливающихся полос. Иногда встречаются полностью красные плоды. На кожуре яблока легко разглядеть многочисленные подкожные точки мелкого размера, с сероватым оттенком. Структура плодов мелкозернистая, довольно плотная. Плодоножка толстая, короткая, с ярко выраженным наплывом в месте прикрепления к плоду. Яблоки с мелким блюдцем, слабоскладчатым, со средней шириной и с закрытой или полуоткрытой чашечкой. Воронка неглубокая, заплывающая, практически без оржавленностей. Сердечко имеет средний размер и сердцевидную форму. Семена темно-коричневые, яйцевидные, хорошо выполненные. Семенные камеры — закрытые.

Мякоть плодов имеет кремовый окрас и чуть зеленоватый оттенок. Яблоки Орлик очень сочные, с гармоничным кисло-сладким вкусом (кислинка ощущается слегка) и приятным, сильным ароматом. Оценка вкуса плодов по дегустационной шкале составляет 4,4 — 4,6 баллов. По химическому составу в яблоках Орлик содержится: сахара (11%), кислота титруемая (0,36%), пектиновые вещества (12,7%), кислота аскорбиновая (8,9 мг/100 г), Р-активные вещества (167 мг/100 г).

Плоды созревают ко второй половине сентября, при должном хранении потребительский период можно продлить до конца февраля — начала марта. Сорт Орлик отличается скороплодностью и высокой урожайностью. На среднерослом подвое плодоношение начинается через 4 — 5 лет после посадки. Урожайность быстро возрастает с каждым последующим годом: на 7 — 8-летней яблоне созревает от 15 до 35 кг плодов, на 10 — 13-летней — от 55 до 80 кг, на 15 — 20-летнем дереве — от 80 до 120 кг.

Зимостойкость сорта Орлик высокая, но при сильных морозах рекомендуется укутывать стволы. Поражение паршой — среднее.

Яблони Орлик идеально подходят для небольших садовых участков — посадку саженцев производят на расстоянии 2-х метров друг от друга.

Благодаря превосходным десертным качествам яблок, а также возможности продолжительного хранения и высокой транспортабельности плоды используют для питания в детских садах и при изготовлении соков.

Среди главных недостатков можно выделить периодичность в плодоношении и частичное осыпание яблок перед уборочным сезоном.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector