1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня орлинка описание характеристики посадка и уход фото

Сорт яблони Орлинка

Орлинка — летний сорт яблони, полученный в 1978 году во ВНИИСПК через опыление американского сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторство закреплено за группой отечественных селекционеров: Е.Н. Седовым, З.М. Серовой и Н.Г. Красовой. В 1994 году сорт был принят на Государственное испытание, а в 2001 году — районирован по Центрально-Черноземному региону.

Деревья относятся к высокорослым, для кроны характерна округлая форма. Ветви имеют прямую форму и отличаются компактным расположением на стволе, при отхождении от которого образуют острые углы. Концы ветвей устремлены кверху. Поверхность коры на штамбе и основных сучьях гладкая, окрашенная в темно-серый цвет. Плоды завязываются в большинстве случаев на простых и сложных кольчатках, а также копьецах.

Побеги достаточно толстые, ворсистые, коричневого окраса, слабоколенчатой формы, в сечении — округлой. Чечевички мелкого размера, присутствуют в большом количестве. Почки прижатые, крупной величины, удлиненно-конической формы. Листья большие, округло-яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученными кончиками. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, с нежным жилкованием, вогнутой формы, с изогнутостью книзу. С верхней стороны листовая пластинка среднеопушенная, с нижней — сильноопушенная. По краю листья крупноволнистые, с крупногородчатой зазубренностью. Черешки толстые, длинные, с опушением, у основания — антоцианового окраса.

Цветковые почки крупной величины, ворсистые, удлиненно-конической формы. Цветки крупного размера, мелкоблюдцевидной формы, светло-розового окраса. Лепестки среднесомкнутые, с чуть приподнятыми краями, по форме могут быть округлыми или продолговатыми. Рыльца пестиков могут располагаться ниже уровня пыльников или на одном уровне с ними.

По размеру плоды яблони Орлинка средние или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 100 до 210 г, но в среднем составляет 150 г. Яблоки одномерные, скошенные, округлой или приплюснуто-округлой формы, слаборебристые (ребра широкие). Кожица на плодах гладкая, сухая, с глянцевым отливом. В период съемной зрелости яблоки имеют зеленовато-желтый основной окрас, в потребительский период — светло-желтый. Покровная окраска выражена красными полосами, проходящими по карминовому фону, и занимает большую часть поверхности плода. Подкожные точки светло-зеленого цвета, хорошо заметные, малочисленные. Плодоножки короткие, изогнутой формы. Воронка мелкая по величине, узкая, остроконической формы. Чашечка полуоткрытого типа. Сердечко крупного размера, по форме — круглое. Семенные камеры крупные по величине, открытые. Подчашечная трубка довольно длинная, воронковидной формы. Семена мелкого размера, темно-коричневого окраса, по форме — округлые.

Мякоть яблок кремового цвета, крупнозернистой структуры, колющаяся, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оценивается по 5-балльной дегустационной шкале в 4,3 балла. По химическому составу яблоки содержат: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,8%), кислота аскорбиновая (6,6 мг/100 г), P-активные вещества (314 мг/100 г). Помимо потребления в свежем виде яблоки хорошо подходят для всех разновидностей домашней переработки.

В условиях Орловской области плоды созревают в середине августа (раньше сорта Мельба). Потребительский период непродолжительный, яблоки хранятся около 2 — 3 недель — обычно до начала сентября.

Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после посадки. Урожайность сорта высокая (150 ц/га), в насаждениях ВНИИСПК превосходит Мельбу. В условиях Средней полосы России зимостойкость сорта довольно высокая, устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая.

Главными достоинствами яблони Орлинка являются: высокие показатели скороплодности и урожайности, высокие товарные и потребительские качества яблок с летним сроком созревания, высокоустойчивость к парше (ко всем 5 расам) и высокая морозоустойчивость (выше Мельбы).

Говоря о недостатках сорта, выделяют несколько растянутый период созревания плодов на дереве. Многие садоводы-опытники отмечают, что плоды яблони Орлинка могут дозревать вплоть до середины сентября. При этом плоды нередко становятся прозрачными («стеклянными»), мякоть — более рыхлой, водянистой, вкус яблок ухудшается.

Характеристика сорта яблони Орлинка: особенности посадки и уход

Яблоню не зря считают старожилом садового участка. Правильный уход за деревом − залог богатого урожая сочных и ароматных плодов, наполненных витаминами, минералами и другими полезными веществами. Но важно правильно выбрать сорт, ведь каждый из них отличается не только вкусовыми качествами, но и условиями, в которых они выращиваются. Сегодня у огородников популярен неприхотливый сорт Орлинка.

История появления Орлинки

Сорт яблони Орлинка был выведен ещё в 1978 году во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур в результате опыления американского сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторами Орлинки считается группа отечественных селекционеров: З. М. Серова, Е. Н. Седов и Н. Г. Красова. Государственное испытание сорта было принято только в 1994 году, а через 7 лет сорт окончательно включили в Госреестр, районировали по Центрально-Чернозёмному региону.

Характеристика сорта

Дерево

Деревья Орлинки крупных размеров, имеют округлую крону. Ветви прямой формы, располагаются под острым углом от ствола, занимают сравнительно небольшое пространство. Концы веток приподняты наверх. Кора деревьев тёмно-серого цвета, отличается гладкой поверхностью на штамбе и основных сучьях. Чаще всего плоды образуются на простых и сложных кольчатках или копьецах.

Деревья яблони Орлинка имеют округлую крону и ветви прямой формы

Побеги Орлинки крепкие, ворсистые, имеют коричневый окрас. Листья крупных размеров, немного длинные и заострённые.

Плоды яблони сорта Орлинка средних или больших размеров, одномерные, округлой и немного приплюснутой формы, имеют слабозаметные широкие рёбра. В среднем одно яблоко Орлинка весит около 160 г.

Яблочная кожица суховатая, покрыта небольшим слоем воскового налёта, имеет характерный глянцевый блеск. В период зрелости плоды зелёно-жёлтого цвета, а во время потребления – светло-жёлтого. Большая часть поверхности плода покрыта красными полосками на карминовом фоне. Подкожных точек бывает мало, но их всегда хорошо видно, имеют светло-зелёный оттенок. Плодоножки короткие и изогнутые. Воронки маленькие, узкие, остроконические. Чашечки полуоткрытого типа. Сердечки крупные, имеют круглую форму. Семенные камеры сравнительно больших размеров всегда открыты. Подчашечные трубки удлинённые, имеют воронковидную форму. Семена небольших размеров, тёмно-коричневые, округлённые. Мякоть плодов кремового окраса, плотная, имеет крупнозернистую структуру, кисло-сладкий вкус и тонкий, приятный аромат.

Плод яблони Орлинка свело-жёлтого цвета с красными полосками

По 5-ти балльной шкале в дегустации яблок внешний вид и вкус плодов Орлинки оценивают на 4,3 балла.

Достоинства и недостатки

Главными достоинствами сорта Орлинка считают:

  • высокую урожайность;
  • скороплодность;
  • хорошие товарные и потребительские качества яблок;
  • зимостойкость;
  • устойчивость плодов и листьев к парше.

Яблоня Орлинка способна без потерь переносить зимы средней полосы. Её зимостойкость превосходит сорт Мелба.

Недостатком можно назвать сравнительно растянутое время дозревания яблок на деревьях, что сказывается на вкусовых качествах фруктов.

Читать еще:  Когда обрезать яблони осенью в каком месяце

Выбираем место для яблони

Орлинка предпочитает солнечные, хорошо освещённые участки, богатые питательными веществами. Для полноценного развития лучше всего подходят суглинистые и супесчаные почвы. Поскольку корневая система яблони не переносит длительного застаивания воды, рекомендуется выбирать возвышенное место для посадки (холм не менее 2–3 метров в диаметре и около 60 см в высоту) или же обеспечить хороший дренаж, особенно на глинистой почве. Уровень грунтовых вод не должен превышать 2–2,5 м.

Делая посадку яблоневого сада, следует заранее продумать план размещения всех деревьев на участке, чтобы, повзрослев, они не мешали расти другим деревьям и овощным культурам. Яблони не должны конкурировать за солнце и воду, поэтому между соседними деревьями следует выдерживать расстояние около 2,5 м.

Технология посадки

Необходимые материалы и инструменты

В первую очередь следует приобрести посадочный материал. Это должен быть здоровый двухлетний саженец. Исключайте растения, у которых повреждены корни, ствол, крона. Здоровый саженец яблони Орлинка должен иметь корневую систему с 3 и более разветвлениями длиной не менее 30 см, нормально развитые почки, толщину штамба более 2 см, заметно заросшее место прививок, а также не меньше 3 правильно расположенных веток длиной около 50 см.

Здоровый саженец яблони Орлинка

Дома хранить саженец следует в прохладном месте, предварительно замотав корни во влажную тряпочку.

Для посадки саженца понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • лопата;
  • секатор;
  • мягкий шпагат для подвязывания;
  • древесная зола;
  • органические удобрения (конский перегной или гумус);
  • минеральные удобрения (мочевина или аммиачная селитра с нитроаммофоской);
  • дренаж (керамзит, песок или перлит).

Подготовительные работы

Яблоню сажают осенью в октябре (после опадения листьев) либо весной в конце апреля–мае (до распускания почек).

Для весенней посадки яму рекомендуется выкапывать с осени, а для осенней – за 2 недели до высаживания саженца. Размер посадочной ямы должен быть таким, чтобы все корни в неё поместились и смогли спокойно развиваться хотя бы первые 2 года. Обычно ширина составляет 1 м, а глубина – 0,8 м. В почву, выброшенную из ямы, добавляют органические удобрения из расчёта 10 кг на квадратный метр и минеральные – 500 г мочевины или 30 г аммиачной селитры и 40 г нитроаммофоски. Чтобы улучшить дренаж, можно добавить 1 кг древесной золы и 2 ведра песка. Всю полученную смесь следует тщательно перемешать и засыпать обратно в яму.

Размер посадочной ямы должен быть достаточным, чтобы в неё поместились все корни

Заранее подготавливают и посадочный материал яблони. Если саженец имеет голую корневую систему, на нём обрывают около 90% листьев таким образом, чтобы на каждой ветке оставались листочки.

Перед самой посадкой саженца тщательно проверяют его корни. Концы сильно повреждённых корней подрезают до здоровых тканей. Веточки саженца обрезают только в случае слабо развитой корневой системы. Это необходимо, чтобы корни смогли доставить воду и питательные вещества ко всем веткам и листьям на них. При необходимости допускается обрезка третьей части боковых ветвей и ствола.

За 2 часа до посадки яблони корневую систему следует замочить в ведре с водой. Так тонкие корешки расправятся и наберут в себя воду.

Посадка

Из подготовленной земли в посадочной яме следует сделать невысокий холмик, устанавливая в нём саженец. Если на вашем участке уровень грунтовых вод превышает 2 м – холмики рекомендуется делать более высокие (до 1 м в диаметре и около 40 см в высоту).

При посадке деревца очень важно следить за его корневой шейкой. Она должна быть на 3–5 см выше поверхностного слоя земли. Для крепления саженца с юго-восточной стороны от него вбейте колышек и привяжите его к деревцу с помощью мягкого шпагата. Затем необходимо аккуратно уплотнить почву вокруг растения ногами, сделать по контуру ямы лунку и полить саженец 2 вёдрами воды. После полива корневая шейка, скорее всего, сравняется с уровнем верхнего слоя почвы. Чтобы предотвратить испарение влаги, размывание, и растрескивание почвы, приствольный круг мульчируют смесью земли с перегноем.

Мульчирование приствольного круга смесью земли с перегноем

Оптимальная толщина слоя мульчи из перегноя – 4–5 см.

Уход за яблоней

Две недели после посадки яблоню следует поливать 2 раза в день. В дальнейшем поливы сокращают до 1 раза в день. Взрослое дерево достаточно поливать 3–4 раза в месяц, при этом необходимо учитывать сезон и погодные условия.

Прикорневую зону растения необходимо стараться всегда содержать в чистоте – регулярно пропалывать и ни в коем случае не высаживать на ней другие растения.

Хотя сорт Орлинка достаточно зимоустойчивый, опытные садоводы в зимний период дополнительно защищают дерево от заморозков с помощью мульчи или же оборачивают штамб укрывным материалом. Кроме того, укрывая нижнюю часть яблони, вы сможете избежать повреждений ствола зайцами и мышами. В этом случае отлично подходит и специальная сетка от грызунов.

Особенно хорошо Орлинка реагирует на удобрения и формировочную обрезку. Весной яблоню подкармливают органикой и минералами. Осенью можно подкормить комплексным удобрением, которое не содержит азот. Формировочную обрезку рекомендуется проводить каждый год в апреле. У молодого дерева прореживают только слабые, больные и кривые ветки. У взрослых деревьев обрезают ветви, спустившиеся до самой земли, а также просто загущённые ветви – для увеличения урожая.

Для нормального опыления и плодоношения Орлинки рекомендуется на своём или соседнем участке выращивать ещё хотя бы один вид яблони. Лучше всего для опыления подойдут такие сорта, как Мелба, Память воину и Орловское полосатое.

Влияние области посадки на период созревания

Орлинка – летний скороплодный сорт, который вступает в плодоношение уже на 4–5 год после посадки. В условиях средней полосы плоды начинают появляться в середине августа и прекращают в начале сентября.

Большинство опытных садоводов заметили, что яблоки Орлинки способны поспевать и до середины сентября. Однако качество плодов в это время заметно ухудшается – они становятся водянистыми и рыхлыми.

Если же выращивание яблони проводится в более тёплых областях, плоды созревают к началу августа.

Урожайность одного дерева достаточно высокая – 160–180 кг, что превосходит сорт Мелба. Период потребления непродолжительный, яблоки можно хранить не более 40 дней. Плоды Орлинки отлично подходят не только для употребления в свежем виде, но и для домашних заготовок на зиму.

Читать еще:  Яблоня декоративная краснолистная

Видеоролик о яблоках сорта Орлинка

Несмотря на то что Орлинка сравнительно новый сорт, среди садоводов уже появились заядлые поклонники этого деревца. И это неудивительно, ведь его плоды обладают изумительным вкусом, а сама яблоня – неприхотливыми качествами при выращивании.

Яблоня орлинка описание характеристики посадка и уход фото

Сорт с плодами летнего срока созревания Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, получен от опыления в 1978 году сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Н. Г. Красова.
В 1994 году сорт принят на Государственное испытание, в 2001 году включен в Госреестр (районирован).

Дерево крупное, с округлой кроной. Ветви прямые, отходят от ствола под острым углом, расположены компактно. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, темно-серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки и копьеца.

Побеги толстые, слабоколенчатые, округлые в сечении, коричневые, опушенные. Чечевички мелкие, многочисленные. Почки крупные, прижатые, удлиненные, конические. Листья крупные, округло-яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, морщинистые, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Опушенность средняя с верхней и сильная с нижней стороны листа. Край листа крупногородчатый, крупноволнистый. Черешок длинный, толстый, опушенный, с антоциановой окраской у основания.
Цветковые почки крупные, опушенные, удлиненно-конические. Цветки крупные, светло-розовые, по форме – мелкоблюдцевидные, лепестки округлые или продолговатые, со слегка приподнятыми краями, среднесомкнутые; рыльце пестика ниже или на уровне пыльников.

Плоды (рис.) среднего иди вышесреднего размера, одномерные, иногда приплюснутые, округлые, с широкими слабозаметными ребрами, скошенные. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска плодов зеленовато-желтая во время съема и светло-желтая в период потребления плодов. Покровная окраска занимает большую часть плода в виде красных полос по карминовому фону. Подкожные точки малочисленные, светло-зеленые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, изогнутая. Воронка мелкая, остроконическая, узкая. Чашечка полуоткрытая. Сердечко крупное, круглое. Семенные камеры открытые, крупные. Подчашечная трубка длинная, воронковидная. Семена мелкие, округлые, темно-коричневые.
Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная, с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом. По привлекательности внешнего вида и вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,80%, аскорбиновой кислоты – 6,6 мг/100г, Р-активных веществ – 314 мг/100г.
Съем плодов в Орловской области наступает в середине августа, раньше Мелбы, потребительский период продолжается до начала сентября.
Сорт скороплодный, высокоурожайный. В насаждениях ВНИИСПК Орлинка значительно превосходит по урожайности сорт Мелба. В условиях Средней полосы России сорт зимостойкий, к парше плодов и листьев высокоустойчив.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов летнего созревания, по зимостойкости и устойчивости к парше превосходит Мелбу.

Недостатки сорта: несколько растянутый период созревания плодов на дереве.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Орлинка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Яблоня «Орлинка» — высокорослый сорт для черноземья

Когда я говорю, что «Орлинка» — не самый удачный сорт Седова, я подразумеваю лишь, что есть намного более удачные сорта. «Орловим» установил планку очень, очень высокого: стоит ли удивляться, что не все сорта яблони до нее дотягивают?

Сорт яблони «Орлинка» был создан в 1978 году в результате опыления яблони «Старк Ерлиест Прекос» пыльцой яблони «Первый салют». Не спрашивайте меня, что за «Салют» такой – в Реестре его нет, а в помологической литературе он описан скудно.

В 1994 году сорт был зарегистрирован в Госреестре по Центрально-черноземному региону. Насколько мне известно, в крупных промышленных садах его почти не использовали.

Яблоня «Орлинка» — характеристики

Срок созреваниялетний
Деревовысокорослое с округлой кроной
Плодыокруглые, чуть приплюснутые, с маловыраженной ребристостью, средняя масса около 150 граммов
Окраска яблокосновная – зеленовато-желтая при съеме и желтая при полной спелости, покровная — карминовый фон с красными полосами и рисками на большей части плода
Вкускисло-сладкий, хороший
Устойчивость к болезнямсравнительно слабо поражается паршой.

Описание яблони сорта «Орлинка»

Созревающая «Орлинка» зачастую выглядит невзрачно

Плоды

Яблоки «Орлинки» округлые, иногда чуть сжатые у полюсов, массой около 150 граммов. Основная окраска во время съема зеленовато-желтая, при полном созревании — желтая. Покровная окраска закрывает значительную часть поверхности яблока и имеет вид размытого красно-карминового румянца, на котором хорошо заметны более насыщенные красные полосы.

Подробное описание яблок «Орлинки»

  • подкожные точки немногочисленные, хорошо заметные, светло-зеленого цвета;
  • плодоножка короткая, слегка изогнутая;
  • чашечка полуоткрытая;
  • воронка мелкая и узкая;
  • семенные камеры крупные, открытые;
  • семена мелкие, темно-коричневого цвета.

Мякоть у яблок белая и зернистая

Мякоть у яблок плотная, крупнозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, колющийся. Дегустационная оценка вкуса – 4.3: неплохо, но до яблони «Орловим» или, к примеру, «Конфетного» далеко.

Яблоки «Орлинки» содержат:

  • сахаров – 9.5%;
  • титруемых кислот – 0,8% (и для такой сахаристости этого многовато);
  • аскорбиновой кислоты – 6,6 мг/100г. сухого веса.

Яблоки предназначены главным образом для употребления в свежем виде. Хранятся они месяц-полтора после съема.

Яблоня «Орлинка» — посадка и уход

Подготовка к посадке

Никаких существенных особенностей посадка именно «Орлинки» не имеет – все то же, что и для подавляющего большинства других сортов яблони. Сажать следует либо весной, когда температура воздуха даже ночью будет выше нуля, либо осенью, когда листья с яблонь уже облетят, но период заморозков еще не наступит.

В южных регионах сажать яблоню лучше осенью, потому что весной там очень быстро прогревается воздух, и на деревьях рано появляются листья. Корневая система в это время еще не в состоянии обеспечить растение достаточным количеством воды, и в итоге саженец страдает – особенно если погода засушливая. В северных регионах наоборот предпочтительна посадка «Орлинки» весной, потому что осенью вероятны слишком ранние морозы. В Подмосковье, на мой взгляд, лучше сажать яблоню осенью, накануне затяжных дождей. Они гарантированно промочат землю в посадочной яме.

Есть еще один аргумент в пользу осенней посадки. Как правило, питомники выкапывают саженцы осенью, а затем прикапывают непроданные до весны. Покупая весной, вы часто выбираете из остатков.

Читать еще:  Как правильно привить яблоню показать на рисунке

Как выбрать саженцы яблони?

Ошибкой будет выбирать самый большой саженец-трехлетку. Его верх хорошо развит, но зато большая часть корневой системы была обрезана и осталась в земле питомника. Жалким остаткам корней будет сложно обслужить надземную часть.

Однолетки – напротив, очень хороший вариант. Маленький верх, относительно хорошо сохранившийся низ – при правильной посадке такой саженец хорошо примется и через пару лет обгонит неудачно посаженную трехлетку.

Подвой

«Орлинка» – яблоня высокорослая, но подвой может компенсировать это. Выбирайте «Орлинку» на карликовом или полукарликовом подвое, не забывайте уточнить наименование подвоя и продавца, а потом прочитать о нем в интернете. Подвои, как и прививаемые сорта, районируются.

Собственно посадка яблони

Эту яблоню я сажал в 2016 и с тех пор не видел

Сажают яблоню в заранее (хотя бы за пару недель) подготовленную яму. Предварительная подготовка нужна для того чтобы грунт в яме осел, и вы сразу смогли разместить корневую шейку саженца на уровне поверхности земли. Однако будем честны: так получается не всегда. Если вы сажаете в свежую посадочную яму, размещайте корневую шейку примерно на 4…5 см выше нулевой отметки.

О размерах посадочной ямы, подготовке грунта и так далее я очень подробно написал в этой статье.

Уход за яблоней

В первые два-три года корневая система яблони развивается в пределах посадочной ямы. Это достаточно небольшой объем, особенно для такой интенсивной растущей скороплодной яблони как «Орлинка». В сухую погоду деревце наверняка будет испытывать дефицит влаги: поэтому, если нет дождя, обязательно поливайте ее.

Необходимости в подкормке в первый год нет — грунт в посадочной яме хорошо «заряжен» всем необходимым для питания яблони. В дальнейшем необходимо подкармливать яблоню с учетом состава и физического сложения почвы – в песчаной больше, в суглинистой меньше. Об этом я как-нибудь напишу в отдельной статье. Тут вообще-то статья о яблоне «Орлинка».

Обрезка яблони важна чрезвычайно. Яблоня – растение второго яруса, она привыкла жить в тени. При посадке на открытом участке она начинает затенять себя самостоятельно, выращивая большое количество ветвей, направленных вглубь кроны. Однако обсуждение обрезки, опять же, находится за пределами темы этой статьи, Рекомендую материал Натальи Бардин-Бобошко про обрезку. Там все описано очень подробно.

Болезни и вредители

Это очень обширная тема, и ее надо освещать в целом цикле материалов. Поэтому я вкратце пройдусь только по основным:

  • черный рак яблони – страшная дрянь. Если вы заметили на веточке характерное почернение и разрушение коры – удаляйте ветку начисто, обрабатывайте все фунгицидом и наблюдайте;
  • парша – ну, с ней ничего не поделать. Полноценная защита от парши требует от 16 до 23 обработок за сезон. Впрочем, конкретно сорт «Орлинка» по сравнению с «Мельбой» и большинством других яблонь довольно устойчив к парше. Обычно достаточно весенней обработки железным купоросом и еще одной-двух системным фунгицидом во время вегетации, чтобы парша вас не сильно беспокоила;
  • монилиоз – не страшно, но неприятно. Собирайте, срывайте и уничтожайте пораженные плоды – лучше всего их сжигать, но можно и просто вынести подальше. Кроме того, эффективны обработки препаратами «Топсин М», «Скор» и некоторыми другими. Как-нибудь опубликую отдельный материал;
  • яблонная плодожорка, если вы не будете бороться с ней, способна испортить до 90% яблок. Это бабочка, личинки которой внедряются в яблоко и питаются его семенами и мякотью. Меры борьбы с ней разработаны хорошо, но все надо делать своевременно. Подробнее о борьбе с яблонной плодожоркой;
  • тли – яблоню повреждает 6 или 7 видов тлей, но, в принципе, борются со всеми одними и теми же инсектицидами. Статья о тлях на яблоне в разработке, в скором времени я ее опубликую.

Яблонная плодожорка — один из самых распространенных вредителей яблони

Черный рак медленно развивается, но губит дерево полностью. Поэтому он считается одной из самых опасных болезней яблони

Разумеется, это совершенно неполный список болезней и вредителей, но защита яблони от них – тема для пары сотен текстов.

Теперь особенности конкретно яблони «Орлинка»:

  • обычно яблоня вступает в плодоношение на 4 или 5 год после прививки;
  • созревание приходится на середину или конец августа – примерно на 7…10 дней позже «Мелбы»;
  • урожайность выше, чем у яблони «Мельба». По Реестру – 150 ц/га, но без указания подвоя и плотности посадки;
  • устойчивость к парше высокая;
  • зимостойкость в регионе районирования высокая, в Подмосковье сорт не районирован;
  • официальных и просто достоверных рекомендаций по опылителям в литературе нет. В гарантированно некачественных источниках «Орлинка» характеризуется как самоплодная, но далеко не факт, что это так. Вероятно, в качестве опылителя хорошо подойдут яблони других летних сортов.

Достоинства

  • сравнительно ранний срок созревания;
  • скороплодность;
  • сравнительно высокая урожайность;
  • низкая восприимчивость к парше;
  • высокая зимостойкость при выращивании в Черноземье.

Отзывы

Отзывов о яблоне «Орлинка» совсем немного:

  • Московская область: растет, недавно начала плодоносить. От парши не страдает, а «Мельба» рядом страдает, но «Мельба» вкуснее;
  • Ярославская область: Орлинка растет 4 года, все зимовки успешные, в прошлом году два яблока;
  • Псковская область: растет на семечковом подвое. На пятый год дала около 10 кг яблок. Яблоки красивые, вкус обычный.

Вот, в сущности, и все, что есть на данный момент. Если вы тоже выращивали яблоню «Орлинка», пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях к статье.

Другие интересные сорта

Яблоня «Медуница»

«Медуница» — яблоня селекции Исаева, причем одна из самых известных и удачных. Несмотря на то, что она так и не была внесена в Госреестр, встретить ее можно почти во всех регионах России. В отличие от сорта «Орлинка», «Медуница» отлично зимует даже в Ленинградской области. А еще она очень сладкая, причем без малейшей кислинки. Правда, аромата у яблок тоже почти нет.

Яблоня «Солнышко»

Как ни странно, яблоки у «Солнышка» совершенно не желтые, а совсем даже малиновые. Вкус не самый лучший – дегустационная оценка 4.3 балла, то есть на уровне «Орлинки». Зато «Солнышко» формирует низкорослые деревья, она зимостойка и иммунна к парше. По урожайности сорт превосходит «Антоновку обыкновенную». Яблоки созревают в конце сентября и примерно к середине октября приобретают нужный вкус и мягкость. Хранятся до декабря.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector