0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня орловское полосатое описание сорта

Сорт яблони Орловское полосатое

Орловское полосатое — позднеосенний сорт яблони, выведенный в 1957 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в результате скрещивания двух сортов — Макинтоша с Бессемянкой мичуринской. В 1958 году семена был посеяны, а в 1966 году зафиксировано наступление первого плодоношения. Уже в 1967 году сеянец выделили в элиту. Авторами яблони выступают отечественные селекционеры Е.Н. Седов и Т.А. Трофимова.

В 1970 году сорт поступил на Государственное испытание, а с 1986 года районирован (допущен к использованию в производстве) в областях Центрально-Черноземного и Центрального регионов России, а также в Могилевской области (Республика Беларусь). Данная яблоня перспективна для возделывания в садах интенсивного типа.

Сорт Орловское полосатое неоднократно участвовал на международных выставках плодов в немецком городе Эрфурт (Erfurt) и дважды удостаивался высшей награды — золотой медали (в 1977 и 1984 годах). В нашей стране на выставке «Возрождение Российского села» от Выставочно-ярмарочного комплекса «ВДНХ-ЭКСПО», проходившей в октябре 1999 года, данный сорт был отмечен Дипломом.

Яблони характеризуются средней силой роста и достаточным уровнем зимостойкости в условиях Орловской области и прилегающих к ней территорий. Форма кроны округлая. Основные ветви при отхождении от ствола образуют с ним прямой угол, концы ветвей устремлены кверху. Кора на главных ветвях имеет гладкую поверхность и бурый окрас.

Побеги толстые, слегка коленчатой формы, со слабой ворсистостью, окрашены в темно-вишневый цвет. Чечевички по величине средние, на побегах встречаются часто. Почки прижатые, конической формы. Листья крупного размера, ярко-зеленого окраса, широкояйцевидной формы, с изогнутостью по центральной жилке, резко заостренным и подогнутым кончиком. Поверхность листовой пластинки глянцевая, морщинистая, с глубокой нервацией, слабоопушенная. Края листьев волнистые, с крупногородчатой зазубренностью. Черешки толстые, окрашенные у основания, по длине могут быть средними или короткими. Прилистники мелкого размера, по форме — ланцетовидные, но могут совсем отсутствовать.

Цветки довольно крупного размера, блюдцевидной формы. Лепестки сомкнутые, округлые, светло-розового цвета. Бутоны имеют бело-розовый окрас. Рыльца пестиков расположены ниже уровня пыльников.

Плоды у яблони Орловское полосатое крупные или вышесредней величины, средний вес одного яблока обычно составляет 120 — 150 граммов. Форма плодов продолговатая, округло-коническая. Основной окрас яблок в период съемной спелости зеленовато-желтого оттенка, в момент потребительской зрелости — золотистого; покровная окраска выражена на большей части плода размытыми полосами и крапинами насыщенного пурпурно-малинового цвета по розовому румянцу. Кожица на яблоках тонкая, гладкая, маслянистая, с глянцевым отливом, покрытая восковым налетом сизоватого цвета. Подкожные точки светлого окраса, легко заметные. Плодоножки прямые, средней или короткой длины, достаточно тонкие. Воронка имеет узкую, остроконическую форму, среднюю или больше средней глубину, оржавленность отсутствует. Блюдце достаточно глубокое, со слегка ребристыми стенками. Чашечка у большинства плодов встречается закрытого типа, но может быть и открытой. Сердечко крупного размера, по форме — сердцевидное. Семенные камеры открытого типа. Семена имеют темно-коричневый окрас и неправильную форму, по своей структуре они часто недоразвиты.

Мякоть плодов белого цвета с кремовым оттенком, мелкозернистой структуры, нежная, весьма ароматная и очень сочная. Вкус яблок — гармоничный, кисло-сладкий (кислота ощущается довольно сильно). Дегустационная оценка вкуса оптимально созревших плодов по 5-балльной шкале равна 4,2 — 4,6 баллам. Оценка внешней привлекательности яблок равна 4,6 баллам. По химическому составу в плодах яблони Орловское полосатое содержится: сумма сахаров (10,1%), кислота аскорбиновая (8,2 мг/100 г), кислоты титруемые (0,78%), пектиновые вещества (10,7%), P-активные вещества (212 мг/100 г).

Период съемной зрелости плодов приходится на начало сентября. В условиях холодильника яблоки хранятся около 4-х месяцев (до конца декабря), но могут оставаться свежими и на более длительный период.

Сорт является высокоскороплодным. Первое плодоношение наступает на 4-й год после посадки (что заметно раньше в сравнении с Осенним полосатым). Урожайность достаточно высокая и в среднем равна 200 ц/га. Яблони в возрасте 7 — 8 лет дают до 40 — 50 кг плодов, а 10 — 15-летние приносят по 60 — 80 кг урожая каждая. Сорт является зимостойким и устойчивым к поражению паршой.

Главными достоинствами яблони Орловское полосатое являются: высокий уровень скороплодности и урожайности, хороший вкус яблок и их высокие товарные качества, сравнительная устойчивость плодов и листьев к парше.

Основным недостатком является весьма тонкая кожица плодов, которая требует повышенной аккуратности во время съема урожая.

Яблоня орловское полосатое описание сорта

Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель)

Сорт с плодами позднеосеннего созревания (Мекинтош х Бессемянка мичуринская), создан во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Получен от гибридизации в 1957 году. Посев семян проведен в 1958 году. Первое плодоношение отмечено в 1966 году, в 1967 году сеянец выделен в элитные. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Т. А. Трофимова.
Сорт в 1970 году принят на Государственное испытание, с 1986 года допущен для использования в производстве (районирован) в областях Центрального и Центрально-Черноземного регионов России, а также в Могилевской области Белоруссии. Сорт представляет интерес для возделывания в садах интенсивного типа.
На международных выставках плодов в Эрфурте (ГДР) сорт дважды получал золотые медали (1977 и 1984 гг.). В октябре 1999 года на выставке «Возрождение Российского села» Выставочно-ярморочного комплекса «ВДНХ-ЭКСПО» сорт Орловское полосатое был награжден Дипломом.

Деревья средней силы роста, с округлой кроной, достаточно зимостойкие в условиях Орловской и соседних областей. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Кора на основных ветвях гладкая, бурая.

Побеги толстые, слегка коленчатые, темно-вишневого цвета, слабо опушенные. Чечевички на побегах многочисленные, средних размеров. Почки прижатые, конические. Листья крупные, широкояйцевидной формы, ярко-зеленые, блестящие, морщинистые, с грубым жилкованием, слабо опушены. Край листа волнистый, крупногородчатый. Лист изогнут по центральной жилке, кончик резко заострен и подогнут. Черешок средней длины или короче, толстый, окрашен у основания. Прилистники мелкие, ланцетовидные или отсутствуют.
Цветки крупные, блюдцевидные, в бутонах бело-розовые, лепестки светло-розовые, округлые, сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников.

Плоды (рис.) вышесредней величины, продолговатые, округло-конической формы. Кожица гладкая, тонкая, блестящая, маслянистая, покрыта сизоватым восковым налетом. Основная окраска плодов в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в фазе потребительской зрелости – золотистая, покровная – на большей части плода в виде ярких размытых полос и крапин интенсивной пурпурно-малиновой окраски по розовому румянцу. Хорошо заметны светлые подкожные точки. Плодоножка короткая или средняя, довольно тонкая, прямая. Воронка плода глубокая или средней глубины, узкая, остроконическая, без оржавленности. Блюдце довольно глубокое, слаборебристое. У большинства плодов чашечка закрытая, встречается и открытая. Сердечко крупное, сердцевидной формы. Семенные камеры открытые. Семена неправильной формы, часто недоразвитые, темно-коричневой окраски.
Мякоть белая, с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, гармоничного вкуса с ощутимой кислотой, с сильным ароматом. Дегустационная оценка в момент оптимальной зрелости 4,2-4,6 балла. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,6 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,78%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,2 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 212 мг/100г, пектиновых веществ – 10,7%.
Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября.
Плоды сохраняются в холодильнике до конца декабря, а иногда и дольше.
Сорт отличается высокой скороплодностью. Первые плоды появляются обычно на 4 году после посадки, т.е. значительно раньше, чем у Осеннего полосатого. К 7-8-летнему возрасту деревья приносят по 40-50, а к 10-15 годам по 60-80 кг плодов. Средняя урожайность составляет 200 ц/га. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше плодов и листьев.

Читать еще:  Дупло в яблоне как заделать

Достоинства сорта: скороплодность и урожайность, высокая товарность плодов, хороший вкус и сравнительная устойчивость к парше.

Недостатки сорта: тонкая кожица требует повышенной аккуратности при съеме плодов.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Орловское полосатое , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Яблоня Орловское полосатое — морозостойкий сорт, дающий до 80 кг плодов с дерева

Яблоки относятся к традиционным фруктам в нашей стране. За столетия их культивации отечественными селекционерами было выведено немало вкусных сортов, адаптированных к климату России. И одна из лучших форм — это яблоня Орловское полосатое. У этого гибрида высокая урожайность, отменный вкус, хорошая морозостойкость и устойчивость к заболеваниям. Разберемся, чем еще отличается Орловское полосатое.

Происхождение культуры

Яблоня Орловская полосатая

Общая характеристикаСильнорослое дерево до 5м, обоеполыйСрок созреванияОктябрьВкусСладкий, с нежным цветочным ароматомПлоды125-220 гПлодоношение75-85 кг с одного дереваЗимостойкостьВысокаяВредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям высокая

Орловское полосатое является скороплодным сортом с яблоками позднеосеннего вызревания. Культура была выедена во ВНИИСПК (Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Селекции Плодовых Культур) в 1957 г. Оригинаторами формы стали ученые-аграрии Т. А. Трофимова и Е. Н. Седов.

Гибрид селекционеры получили, скрестив:

  • яблоню McIntosh (Макинтош), популярный морозостойкий американский сорт осенне-зимних сроков вызревания;
  • культуру отечественного происхождения Бессемянку мичуринскую, известную вкусными плодами и высокими урожаями.

В 1967 г. форма была признана элитной. В 1970 г. Орловское полосатое начало проходить тестирование. В 1986 г. по его итогам форма получила статус сорта и была зарегистрирована в Российском Государственном Реестре селекционных достижений.

Орловское полосатое официально районировано в таких регионах РФ:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Средневолжском;
  • Северо-западном;
  • Волго-Вятском.

Характеристики яблони и плодов

Описание сорта:

grassdw.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1eeb836cfbb7.gif» alt=»table_pic_» width=»564″ height=»578″ />Строение растения

1. Плодовое дерево среднерослое, с кроной круглой формы шириной до 4,5 м. Достигает высоты 5 м.

2. Основные ветви отгибаются от центрального проводника под углом 90º. Концы веток растут вверх. Кора на штамбе и главных сучьях гладкая, бурого тона.

3. От скелетных веток отходят утолщенные, немного коленчатые, редко-опушенные побеги. Их цвет темно-вишневый.

4. Чечевички на ростках средней величины, многочисленные. Глазки конической формы, плотно прижаты к побегу.

5. Листва крупная, широкояйцевидная, ярко-зеленого цвета. Пластинки глянцевые, сморщенные, пронизанные грубыми жилками, внизу немного опушенные. Кромки листов волнообразной формы, крупногородчатые.

6. Пластины согнуты по серединной прожилке, их конец заостренный и подогнутый. Черенки листов короткие, утолщенные, окрашенные в месте крепления к побегу.

7. Цвет многочисленный, крупный, блюдцеобразный, частично самоплодный. Бутончики розовато-белые. Распустившиеся доли бледно-розовые, округло-вытянутые, плотно сомкнуты. Рыльца пестиков короче пыльников.

8. Плодовое дерево отличается мощной, разветвленной корневой системой стержневого типа. На глубину она уходит до 1,5 см. В ширину отростки (горизонтальные корни) простираются до 5–6 м

fermoved.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1eeb84ca1db3.jpg» alt=»table_pic_» width=»600″ height=»450″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1eeb84ca1db3.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1eeb84ca1db3-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» />Плоды

1. Яблоки средней крупности, чуть вытянутые, округло-конусовидные. Их средний вес составляет 130–150 г.

2. У яблок этого сорта гладкая, тонкая кожица. Она глянцевая, маслянистая, часто ее покрывает сизый восковой налет.

3. Основной окрас кожицы при технической спелости желтовато-зеленый, при зрелости потребления — золотистый. Покровный рисунок представляет собой яркие растушеванные полоски и крапинки малиново-пурпурного тона, наложенные на розоватый румянец. На шкурке явно видны подкожные точечки светлого цвета.

4. Плодоножки укороченные либо средней длины, тонкие, прямые.

5. Вороночки яблок средне-глубокие или глубокие, узкие, остро-конической формы, не оржавлены. Блюдечко глубокое, слабо оребрено. У большей части яблок чашки закрытого типа, изредка попадаются и открытые.

6. Репродуктивные камеры открытого типа. Семянки маленькие, неправильно сформированные, темно-коричневые, нередко до конца не развитые

1001sort.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1eeb854a4094.jpg» alt=»table_pic_» width=»482″ height=»448″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1eeb854a4094.jpg 482w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1eeb854a4094-300×279.jpg 300w» sizes=»(max-width: 482px) 100vw, 482px» />Вызревание

Орловское полосатое — сорт яблок, отличающийся скороплодностью. Первый урожай с деревьев снимается уже на 4 год после укоренения саженцев:

  • цветет культура в конце апреля/середине мая;
  • яблоки вызревают в первых числах/середине сентября.

У сорта хорошая лежкость. Яблоки могут храниться в погребе или холодильной камере до декабря/января

st.astr.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1eeb869e0de4.jpg» alt=»table_pic_» width=»300″ height=»200″ />Урожайность

Орловское полосатое относится к высокоурожайным сортам:

1. К возрасту 6–8 лет каждое дерево дает по 40–50 кг плодов. К 10–12 годам показатель увеличивается до 60–80 кг.

2. На промышленных плантациях и в фермерских хозяйствах собирают яблок 180–200 ц/га

zhenskoe-mnenie.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1eeb88252492.jpg» alt=»table_pic_» width=»550″ height=»350″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1eeb88252492.jpg 550w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1eeb88252492-300×191.jpg 300w» sizes=»(max-width: 550px) 100vw, 550px» />Предназначение

Орловское полосатое — это десертный сорт яблок. Чаще всего их едят в свежем виде. Также плоды можно перерабатывать:

  • выжимать из них сок;
  • делать варенье, джемы и повидло;
  • изготавливать цукаты и пастилу;
  • делать фруктовое вино и сидр;
  • печь с ними шарлотку, пироги и пр.
o-krohe.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1eeb888a4342.jpg» alt=»table_pic_» width=»800″ height=»668″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1eeb888a4342.jpg 800w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1eeb888a4342-300×251.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1eeb888a4342-768×641.jpg 768w» sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» />Вкусовые и органолептические качества

1. Мякоть белая с кремовым тоном, хрусткая, мелкозернистая, нежная, очень сочная, душистая.

2. Кожица маслянистая, плотная, но тонкая, еде не мешает.

3. Вкус плодов сбалансированный, сладкий с заметной кислинкой.

4. Сахаристость яблок составляет 10,5%, насыщенность органическими кислотами равна 0,8%, пектина в плодах 11%.

Дегустационная оценка вкуса Орловского полосатого специалистами составляет 4,4–4,6 очка из 5

greeninfo.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1eeb895e7b59.jpg» alt=»table_pic_» width=»250″ height=»188″ />Опылители

Сорт частично самоплоден. Его опыляют пчелы. Для повышения урожайности, желательно рядом с Орловским полосатым высадить такие яблони-опылители:

  • Славянку;
  • Титовку;
  • Папировку;
  • Анис алый и полосатый;
  • Уэлси;
  • Орлик;
  • Память воину;
  • Осеннее полосатое.
frukti-yagodi.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1eeb8a483436.jpg» alt=»table_pic_» width=»700″ height=»466″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1eeb8a483436.jpg 700w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1eeb8a483436-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 700px) 100vw, 700px» />Устойчивость

1. У культуры высокий уровень морозостойкости. Ее деревья выдерживают зимние холода до -30º. На севере их можно выращивать в стланцевой форме и укрывать на зиму агро-пленкой.

2. Болезни и вредители редко повреждают яблони. К парше у сорта иммунитет, к остальным грибковым заболеваниям устойчивость культуры оценивается на 3 балла из 5

Что говорят садоводы-любители

Отзывы пользователей, выращивающих яблоки Орловское полосатое:

«Яблоки этого сорта имеют хороший вкус, чуть кисловатый. Одно из деревьев в нашем саду уже старое, более 20 лет, но плоды бывают каждый год. Снимать их, правда, приходится очень аккуратно, с осторожностью, так как кожицу достаточно легко помять».

«У меня растёт этот сорт яблок среди других яблонь, но именно его любят все домочадцы. Плоды очень вкусные, нежные на вкус и сочные. Яблоки для хранения я помещаю в погреб. Каждый плод оборачиваю в бумагу и аккуратно раскладываю в деревянном ящике. Яблоки сохраняются до новогодних праздников».

« Великолепный и вкусный сорт десертных яблок «Орловский полосатый» будет делать ваш стол богаче. Этот сорт яблок произрастает практически везде по России. На зиму их сохраняют в тёмных погребах предварительно обернув их простой газетой. Из них можно делать большое множества заготовок впрок на зиму. Я считаю их отличным фруктовым растением».

Уход за яблонями

Правила выращивания и ухода за яблонями очень просты:

Плодовое дерево не нуждается в частых поливах, достаточно это делать 1-2 раза в месяц. Фото: oferme.ru

  1. Поливать культуру нужно не меньше 5 раз за сезон. В приствольный круг каждого растения достаточно вылить утром ведро воды (10 л) на 1 м² и столько же вечером. В августе поить культуру прекращают. В этом случае побеги перестают расти и дерево становится более морозостойким.
  2. По окончании каждого полива грунт рыхлят, это нужно для сохранения им воздухо- и влагопроницаемости.
  3. Раз в две недели в саду нужно удалять все сорняки. Они загущают плантацию и истощают почву.

Схема обрезки яблони по годам, вплоть до взрослого состояния. Фото: vsadu.ru

  1. В первый год жизни у саженцев подрезают побеги на треть. В этом случае растение быстрее заложит крону. Санитарно-формировочные обрезки проводятся каждый сезон в апреле. В первую очередь удаляются ветви, свисающие при нагрузке плодами до почвы. Из молодой поросли оставляются только сильные и здоровые побеги.

Раствор перепревшего навоза — лучшее удобрение для яблони. Фото: klumba.guru

  1. Подкармливать яблони начинают на 3–4 год их жизни. Делается это раз в месяц, начиная с апреля. Для удобрения применяется смесь из органики и минеральных веществ. Например, это может быть 1 кг птичьего помета, 40 г аммиачной селитры, по 35 г суперфосфата и сульфата калия, разведенные в 10 л воды.

Медный купорос защитит деревья от большинства болезней. Фото: voldik.com

  1. Плодовым деревьям часто досаждают мучнистая роса и зеленая тля. Поэтому весной, после схода снега, деревья опрыскиваются от болезней и вредителей. В качестве фунгицида и инсектицида можно использовать раствор медного купороса. Подойдет и Бордосская смесь. Можно применить раствор мочевины, а штамб растений побелить известью
  2. На зиму прикорневая зона деревьев мульчируется перегноем, их ствол оборачивается агро-пленкой. Для защиты штамба от грызунов, его можно спеленать особой сеткой.

Лакомый десерт в вашем саду — яблоки сорта «Орловский полосатый»

Известный сорт яблони «Орловское полосатое» отличается крупными округло-продолговатыми и сочными плодами с нежно-розовой, ароматной мякотью, относится к позднеосенним видам.

Такое яблоко, с ощутимой кислинкой, украсит любой самый богатый стол.

Районы распространения

Чудесный сорт ароматных яблок очень распространен в Центральных регионах страны, ранее произрастал в странах Прибалтики, занесен в официальный реестр нескольких районов России:

  • Центрального.
  • Северного.
  • Средневолжского.
  • Северо-западного.
  • Черноземного.
  • Волго-Вятского.

В указанных регионах «Орловское полосатое» яблоко является очень популярным сортом.

Как сохранить яблоки зимой?

Опытные хозяюшки закладывают на зиму яблоки следующим образом.

Заранее готовятся чистые ящики из деревянных реек, с широкими щелями, чтобы плоды свободно дышали и проветривались.

После этого каждое яблочко отдельно заворачивается в газетную бумагу. Газеты не должны быть напечатанными только что, так как свежая типографская краска запачкает плоды.

Следует помнить о том, что яблоки этого сорта покрыты природной восковой пленкой, поэтому газеты с высохшей краской будут оказывать бережное воздействие на тонкую кожицу.

Газетный обрывок, величиной подходящий для того, чтобы окутать яблочко со всех сторон, следует хорошенько измять перед тем, как обернуть им плод. Каждое яблоко, таким образом, должно оказаться завернутым в рыхлое дышащее гнездышко из бумаги.

Если у кого-то есть другая чистая бумага, легкая, тонкая и достаточно упругая, можно использовать ее.

Все плоды, укутанные в свои гнездышки, аккуратно укладываются в ящики, послойно. Заполненные доверху ящики следует поместить в погреб, где температура держится в пределах +4 — +10 градусов тепла.

Если у вас нет погреба, то ящики с яблоками можно поставить на балконе, укутав их плотно стеганными толстыми одеялами, сохраняя от мороза. Яблоки, укутанные таким образом, сохраняются до весны.

Почему такой способ хранения себя оправдывает:

  • потому что тонкая кожица, характерная для этого сорта, не травмируется;
  • если одно яблочко загниет, соседние плоды останутся не тронутыми гнилью, потому что бумага не даст плесени проникнуть к ним.

Небольшое количество яблок можно хранить в холодильнике при температуре +4 градуса тепла по Цельсию, там они сохраняются до января без потери вкуса и питательных веществ.

Опыление

Опыты, произведенные на испытательной станции, показали, что данный сорт практически самобесплоден.

Другими словами, самоопыление у этой яблони почти отсутствует.

Чтобы улучшить урожай, по соседству рекомендуется высаживать Антоновку.

Ее близость дает самый высокий рост урожая.

Достаточно высокие результаты также отмечены присутствием:

Опыление этими сортами дает завязь в 85% случаев.

В роли допустимых опылителей высаживают:

Описание сорта Орловский полосатый

Дерево этого сорта встречается средней высоты. Крона обширная, круглая, с толстыми, гибкими на концах ветками. Формирующие крону ветви отходят под углом в 90 градусов от основного ствола.

Деревья в средней полосе хорошо переносят морозы, отличаются хорошими урожаями.

Одни яблочки располагаются на кольчатых отросточках, выросших на трехлетних ветках. Другие размещаются на гибких двухлетних прутиках. Ветки бывают ростовые и плодонесущие.

Деревья вытягиваются до 15 м, хорошо разветвленная корневая система, уходит на 2,5 м в глубину.

На ветвях крупные, выпуклые почки. Листья часто растут, округлой формы, с зубцами по краям, опушены, гуще растут к концу веток, на крепких черешках, от стебля отклоняются под небольшим углом.

Крупные белоснежные, чашевидные цветы, с нежно-розовыми бутонами украшают дерево весной, как фата невесту. Лепестки на цветах вогнутые, круглые, перекрывают друг друга по краям. Мощный пестик окружен тычинками. Рыльце липкого пестика располагается чуть выше сыпучих пыльников.

Яблоки крупные, окрашенные малиново-красным полосами, по салатному основному фону и заметно светлеющими точками под кожей. В период полной зрелости – основной тон становится желтоватым. Эти яблоки приятны на вкус, кисло-сладкие и удивительно ароматны. Мякоть у яблочек нежная, белая или розоватая, даже кремовая, мелкозернистая.

Плодоножки недлинные, прямые, тонкие. Воронка остроконечная, неглубокая. Глубокое блюдце, с немного ребристой стенкой, чашечка закрытая, изредка открытая. Сердечко крупное. Семенные камеры открытые, семена темные, нечеткой формы, иногда недоразвитые.

Форма яблок круглая слегка вытянутая, напоминает урезанный конус или идеальный колобок с черенком. Черенок крепкий коричневатого цвета. Кожица тонкая, нежная, покрыта тонким матовым слоем природного воска. Требует осторожного обращения во время сбора и закладывания на длительное хранение.

Начинают созревать плоды к началу сентября, хотя некоторые садоводы его относят к позднеосенним. Средний вес плода от 120 до 150 граммов.

Ниже на фото можно наглядно разглядеть плоды яблони сорта «Орловское полосатое»:

История селекции

Необыкновенное яблоко сорта «Орловское полосатое» получено в 1957 году методом гибридизации во ВНИИСПК Мекинтоша и Бессемянки Мичурина русскими селекционерами Е.Н. Седовым и Т.А. Трофимовой. В 1967 году сорт признан элитным.

Природное место произрастания этого сорта – Прибалтийские влажные страны. Поэтому он плохо переносит засуху. Однако получил большое признание, на международных выставках в Германии.Сорт считается средней зимостойкости. Как и у других ранних сортов цветочные почки могут повредить весенние возвратные заморозки.

Урожайность

Обычно давать урожай, это дерево, начинает на 4-тый год жизни, но перепривитые экземпляры начинают плодоносить уже на 3-тий год.

На седьмой год одно дерево дает от сорока до пятидесяти, к пятнадцатому году до восьмидесяти килограмм яблок, что составляет до 200 центнеров с гектара.

Яблоня считается скороплодной и высокоурожайной, урожай бывает раз в год.

Посадка

Для посадки отлично подходит саженец трехлетнего возраста, высотой в 1,6-1,8 метра, с закрытой корневой системой. Продают саженцы 3, 5 и 7 лет.

Сажают деревья весной, до того, как распустились почки или осенью. До наступления больших холодов саженец должен успеть укорениться, поэтому должно пройти два, три месяца.

Утверждают, что дерево, посаженное осенью, укореняется лучше, в не черноземье посадку предпочитают осуществлять весной.

Заранее следует приготовить яму. Если посадка весной, выкопайте яму осенью. Для осенней посадки место для посадки готовят летом, не меньше чем за 30 дней.

Размеры углубления для посадки:

  • диаметр 1 метр;
  • глубина 80 не меньше сантиметров.

Посадочный питательный состав:

  • лесной грунт;
  • органические удобрения;
  • минеральные.

Хорошо перемешанной питательной смесью заполнить углубление на треть.В яме сформировать небольшой конус, на который осторожно посадить саженец, расправляя корни аккуратно по окружности, до основания конуса и дна ямы.

Корни присыпать землей, перемешанной с перегноем, и обильно полить, а сверху уже добавить оставшуюся почву. Можно полить еще и сверху, прямо у ствола.

Корневая шейка не должна заглубляться в почву, оставьте ее на 6 см выше грунта.

В качестве удобрений можно употребить:

  • компост (2 ведра на 1 саженец);
  • древесную золу (1 кг);
  • суперфосфат (см. инструкцию);
  • навоз прошлогодний.

Промежуток между рядами сильнорослых деревьев оставляют около 6 метров, между саженцами – 4 метра. Малорослые деревья сажают ближе.

Яблони хорошо себя чувствуют на почве с кислотностью не выше 6 рН. Если кислотность в саду выше, перекапывая землю, добавьте доломитовую муку, гашеную известь. Фосфорные удобрения не применяют с известью, нужно между ними делать перерыв времени хотя бы 3 недели. Корни тоже не должны касаться извести.

Выращивание и уход

Дерево хорошо увеличивает урожайность, если вносят удобрения и грамотно формируют крону. Оптимальным считается вазообразный или разреженно-ярусный тип кроны.

Место посадки и произрастания яблони должно хорошо освещаться, иначе плоды будут недостаточно сладкими и урожай меньше. Экология, хорошая погода с достаточным количеством осадков улучшают урожай.

Если в регионе засуха, деревья рекомендуется поливать 4-5 раз в месяц (ведро воды под одно большое дерево, утром и вечером). Особенно нужен полив в июле-августе, в это время формируются почки будущего урожая и наливаются яблочки текущего года.

Дерево не любит подтопления, поэтому нужно полив правильно сочетать с погодными явлениями. В засуху поливать чаще, если дожди идут регулярно, можно не поливать совсем.

Сажать яблоню хорошо на супесчаные, пойменные, суглинистые почвы и выщелоченные черноземы. На песчаных требуется активный полив и подкормка.

Улучшается урожайность также перепрививкой.

В процессе роста междурядье глубоким плугом не обрабатывают, чтобы не поранить корни. Следует косить траву, в междурядье, чистить и рыхлить почву у ствола.

Грунт в приствольных кругах мульчируют конским перегноем, чтобы уберечь от мороза молодое деревце. Также низ ствола прикрывают отслужившими скрученными колготками, материал должен дышать.

Подкармливать деревья лучше весной гумусом или конским перегноем, 5-15 кг на м2. На богатых землях не следует часто проводить подкормку, а на песчаных осуществлять ежегодно.

Еще применяют мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру. Также осенью можно внести комбинированное удобрение, без азота.

Болезни и вредители

В российских садах очень распространена болезнь яблони – парша, которая поражает плоды и листья, уменьшает урожай, ухудшает внешний вид и зимостойкость деревьев.

Разносится парша спорами весной от грибков, сохранившихся в осенних листьях. С одного зараженного листика выбрасывается до 3 млн спор. Распыление химикатов – эффективно уничтожает паршу.

Но сорт яблони «Орловское полосатое» имеет устойчивый иммунитет к парше, в чем его основное отличие и преимущество.

Если на деревья нападают гусеницы, ствол хорошо обмотать липкой тканью не высоте 50 см от земли. Повязка не позволит гусеницам заползти на дерево.

Обрызгивание от различных вредных бабочек производят до цветения, чтобы плоды не набрали в себя химических вредных веществ.

Стволы снизу белят и оборачивают специальной сеткой, чтобы уберечь от грызунов и зайцев.

«Орловское полосатое» яблоко – лакомый десерт к вашему столу!

Полезное видео

Небольшое видео от садовода о яблони «Орловское полосатое»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×