Яблоня превосходное описание сорта
Яблоня Зимнее превосходное
Яблоня Зимнее превосходное
Яблоня Зимнее превосходное.
(Славянка х Кальвиль белый зимний)
Авторы: С.И. Исаев, З.И. Иванова, М.П. Максимова.
Зимний сорт, получен в НИИ садоводства им И.В. Мичурина в 1937 г.
Дерево сильнорослое, с плоской редкой кроной. Зимостойкость средняя, в сравнении со старыми среднерусскими сортами. Относительно устойчив к парше. В пору плодоношения вступает на четвертый – пятый год. Урожайность средняя. Плодоношение на кольчатках двухлетней и многолетней древесины
Плоды крупные, средний вес180 — 200 гр., максимум 400 гр., плоскоконические, с узкими ребрами (кальвилеобразной формы). Кожица маслянистая, основная ее окраска зеленовато-желтая, при полном созревании желтоватая. Покровная окраска отсутствует. Подкожные точки многочисленные, беловатые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, толстая. Воронка глубокая без оржавленности или слабо оржавленная.
Мякоть бело-зеленоватая, мелкозернистая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,4 балла. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская в ноябре, сохраняются до февраля-марта, если не передержать на дереве.
Достоинства сорта: хорошие потребительские качества плодов.
Яблоня превосходное описание сорта
Американский сорт, зимнего срока созревания. Районирован и распространен на Северном Кавказе и Астраханской области.
Дерево сильнорослое, большое, в молодом возрасте обратнопирамидальное, в плодоносящем – широкоокруглое, чаще густое, ветви от ствола отходят под острым углом, у основания несколько изогнутые, с темно-серой корой, средней толщины. Плодоношение смешанное, с преобладанием копьец и плодовых прутиков.
Побеги средней длины и толщины, умеренно-коленчатые, с темно-красным оттенком (в питомнике – темно-коричневые), слабо опушенные, с множеством мелких и очень мелких точечных чечевичек, ближе к основанию побега они размещаются группами. Листья широкоовальные, реже продолговато-яйцевидные с округлым основанием и умеренно удлиненной верхушкой и вытянутым кончиком, двоякозубчатыми краями, слабоизогнутые и среднесложенные, мелкосборчатые в средней части. Опушение слабое, в нижней части светло-зеленое. Окраска темно-зеленая, верхняя поверхность слабоглянцевая. Лист образует со стеблем острый угол. Черешок длинный, с нижней стороны у основания – с красной полоской, иногда окрашен по всей длине, прилистники средние, ланцетные.
Цветки крупные, чашевидные, розовые. Бутоны красные. Колонка пестиков длинная, опушенная, рыльца которых – ниже или на уровне пыльников.
Плоды (рис.) крупные, продолговато-конические, с отчетливой ребристостью по всей длине и пятью резко поднятыми вокруг блюдца буграми. Поперечные диаметры плода неравные и находятся ниже середины плода. Кожица грубая, очень плотная, гладкая с беловатыми, крупными, размытыми подкожными точками и серыми точками на поверхности, заметными по теневой стороне. Основная окраска светло-зеленая, при полном созревании она желтеет.
Плоды наполовину и более покрыты красными штрихами по слабо-розовому румянцу, который в процессе созревания становится интенсивно оранжево-красным, со слабым восковым налетом. Воронка широкая и глубокая, внутри покрыта сероватым или зеленоватым налетом. Плодоножка толстая и длинная, с утолщением на конце. Блюдце крупноскладчатое, широкое и глубокое. Чашечка закрытая или слегка приоткрытая над широкой, конической или воронковидной трубкой. Семенные камеры узкими щелями сообщены с пространной осевой полостью.
Мякоть при съеме зеленовато-белая, в лежке кремовая, с желтым оттенком, сладкая с пряным ароматом, плотная, очень сочная – выдающегося по международному стандарту качества. Но измельченные плоды (из-за засухи, от плохого агроухода или преждевременно снятые) имеют пресно-сладкий, горьковатый вкус. В плодах содержится: сухих веществ – 14%, сахаров – 11%, титруемых кислот – 0,25%, аскорбиновой кислоты – 4,2 мг/100г, Р-активных веществ – 140 мг/100г.
Съем плодов в конце сентября, хранятся до марта – апреля.
Начало плодоношения на 9-10-й год. Средний урожай в центральной части Кубани – 190 ц/га, в степной – 130 ц/га. Плодоношение нерезко периодичное.
Плоды и листья поражаются паршой.
Достоинства сорта: высокая урожайность, товарность и качество плодов.
Недостатки сорта: низкая зимо- и засухоустойчивость деревьев, поражение листьев и плодов паршой, поздний срок вступления в плодоношение и резкая периодичность его.
Сорт представляет ценность в селекции за десертное качество и товарность плодов в комбинационной и клоновой селекции. В мировой практике отобрано большое число клонов этого сорта, в том числе и с использованием метода индуцированного мутагенеза – Делишес спур, потеснивший основной сорт из сортимента яблони по Северному Кавказу. Комбинационной селекцией с его участием созданы известные в мире сорта: Фуджи, Джонадел, Киддс Оранж Ред, Кинрей, Медина, Мелроуз, Мурасаки, Орлеан; и отечественные – Южное, Сочинское ананасное, Великан и др.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Делишес (Превосходное) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Яблоня превосходное описание сорта
Ключевые качества
- выводит шлаки из организма улучшает зрение и обладает противовоспалительными свойствами благотворно влияет на сердечнососудистую систему
Заказать
Яблоки сорта «Превосходный»
Удивительно, но на сегодняшний день в мире насчитывают более 7500 тысяч сортов яблок. А яблоневые сады занимают невероятно обширные территории – 5 млн. гектаров. Таким образом, практически каждое второе фруктовое дерево – яблоня.
Во всем этом плодовом многообразии яблоки Прииссыккульязанимают совершенно особое место, о чем красноречиво свидетельствуют многие факты. Прежде всего, речь идет о благоприятном географическом положении и умеренном морском климате. Эти весьма значительные факты предают отечественным яблокам неповторимый вкус и уникальный химический состав.
Невозможно оставить без внимания “Превосходный” сорт иссык-кульских яблок. Его название говорит само за себя. Еще в 20-30х годах этот вид фрукта попал в Кыргызстан из Америки, прочно обосновался здесь и прекрасно себя зарекомендовал.
“Превосходный” сорт отличает зимостойкость, исключительно нарядная окраска плодов, очень нежная кожа и ароматно-кисловатая нежная мякоть. Важно отметить, что иссык-кульские яблоки подобной разновидности обладают высокой урожайностью, и что самое главное неповторимым терпким вкусом. Эти фрукты растут в высокогорных садах и орошаются чистейшей горной водой.Обычно яблоки сорта “Превосходный”средней величины, но при благоприятных условиях достигают 250 грамм. Созревают к началу сентября и могут храниться практически до июня.
Кстати последнее время отечественные рынки буквально завалены китайскими яблоками этого сорта, которые практически не содержат натуральных веществ и характерного для данного фрукта набора витаминов. Впрочем, отличить подделку от настоящих иссык-кульских яблок достаточно просто. Если яблоко идеальной формы и покрытия и без червоточин, значит, оно содержит ГМО. Помните, что местные плоды экологически чистые. Ведь не просто так международный знак качества настоящего яблока – червячок, который всегда выбирает только лучшие экземпляры.
Яблоня «Превосходное»
Яблоня «Превосходное» — зимний сорт, пришедший из Америки. Рекомендован к выращиванию и получил широкое распространение в Северо-Кавказском и Астраханском регионах.
Яблоня «Превосходное» — описание и характеристика
Дерево сильной рослости, крупное, крона в молоденьком возрасте представлена в виде обратной пирамиды, во взрослом – она широкая и округлая, пышная, ветки по отношению к стволу находятся под острым углом, в основании слегка изгибаются, утолщенные в средней степени, кора темно-серого окрашивания. Плоды образуются смешанно, преимущественно на копьецах и плодовых прутиках.
Побеги средние по длине и толщине, с коленьями, темно-красной расцветки (в условиях питомника – темно-коричневой), имеют слабое опушение и многочисленные маленькие и точечные чечевички, в основании побега их расположение групповое. Листочки широкие, в виде овала, в редких случаях – вытянутые, в виде яйца, основание закругленное, вершина в меру длинная, конец продолговатый, краешки в форме двойного зубчика, а также листья слабо изгибаются и сложены в средней степени, собраны мелко посередине. Опушенные в слабой мере, внизу светло-зеленой окраски. Окрашивание темно-зеленое, поверхность слабо блестит. Листок располагается к стеблю под острым углом. Черешок удлиненный, снизу в основании имеет полосу красного цвета, иногда окрашен полностью, прилистники средней величины, ланцетовидные.
Цветы большие, в виде чаши, розовой расцветки. Бутончики красной окраски. Колонка пестиков удлиненная, имеет опушение, пыльники выше или на одной высоте с рыльцами.
Особенности сорта
Фрукты большие, вытянутые, в виде конуса, сильно ребристые по всей поверхности, имеют 5 поднятых по окружности блюдечка бугров. Диаметры в поперечнике разные, располагаются ниже центра яблока. Кожура грубоватая, очень плотненькая, гладенькая, имеет большие и размытые подкожные точки беловатой окраски, а также точки серой расцветки на поверхности, которые заметны по стороне, находящейся в тени. Основное окрашивание светло-зеленое, когда плод полностью созреет, становится желтым.
Яблоки на ½ и больше покрывают штришки красной окраски по румянцу слабо-розовой расцветки, при созревании он перекрашивается в насыщенный оранжево-красный оттенок, плод слабо покрывается налетом воска. Воронка широкого размера и углубленная, изнутри ее покрывает налет сероватой или зеленоватой окраски. Плодовая ножка толстенькая и удлиненная, утолщенная на кончике. Блюдечко в крупную складку, широкое и углубленное. Чашечка закрыта или немного приоткрывается над широкой трубочкой в виде конуса или воронки. Камеры с семенами с помощью узеньких щелок сообщаются с осевой полостью.
Внутреннее содержимое плодов при съемной спелости зеленовато-белого окрашивания, при хранении – кремового, с желтой окраской, сладкое, с пряностью, плотное, весьма сочное (качественный состав — выдающийся по международному стандарту). Однако мелкие яблоки (по причине засушливого периода, из-за неграмотной агротехники или преждевременного сбора) пресные и сладкие, с горечью. Плоды содержат: сухие вещества (четырнадцать процентов), сахара (одиннадцать процентов), титруемые кислоты (0.25%), аскорбиновую кислоту (4.2 мг на сто грамм), Р-активные вещества (сто сорок мг на сто грамм).
Снимают фрукты в последние сентябрьские дни, хранение продолжается до мартовских-апрельских дней.
Яблоня начинает давать плоды с девятого-десятого года. Среднестатистическая урожайность в центре кубанской территории – сто девяносто центнеров на один гектар, в степи – сто тридцать центнеров на один гектар. Плодоносит дерево не резко периодично.
Яблоки и листву поражает парша.
Яблоня «Превосходное»: достоинства и недостатки
Преимущества: высокий показатель урожайности, плоды имеют хорошие товарные свойства и качественный состав.
Минусы: низкий уровень устойчивости к зимнему сезону и засухе, листва и яблоки поражаются паршой, дерево поздно начинает плодоносить, дает плоды периодично.
Сорт ценен в селекционной работе за десертные и товарные качества фруктов при выведении клонов и разработке различных комбинаций. Практики со всего мира отобрали множество клоновых форм данной культуры, также с применением способа индуцированного мутагенеза – «Делишес спур», которой потеснил основное растение из яблоневого ассортимента по Северо-Кавказскому региону. В ходе комбинационной селекции при участии сорта «Превосходное» ученые создали популярные в мировом масштабе сорта: «Фуджи», «Джонадел», «Киддс Оранж Ред», «Кинрей», «Медина», «Мелроуз», «Мурасаки», «Орлеан»; российские сорта: «Южное», «Сочинское ананасное», «Великан».