1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня сливолистная или китайка

Яблоня сливолистная, или китайка

Китайская сливолистная яблоня (Malus prunifolia)

Яблоня сливолистная, или Китайка (Malus prunifolia (Willd.) Borkh.) — плодовое дерево, вид рода Яблоня (Malus), семейство Розовые (Rosaceae), родом из Китая.

Существует множество видов мелкоплодных яблонь, однако нельзя путать их с китайкой. Ее полное название звучит как «Китайская сливолистная яблоня». Китайка — это яблоня с мелкими плодами, которые известны под названием «райские яблочки». Из них получаются безумно вкусные джем, варенье, компоты.

Китайка великолепна во время цветения и радует глаз в пору урожая. Каждый садовод может гордиться таким прекрасным деревом. Обильное цветение китайки способствует повышению урожайности расположенных поблизости с ней плодовых деревьев, поскольку способствует их опылению.

Небольшое дерево, до 7-10 м высотой, с восходящими, красновато-коричневыми ветвями, образующими широкопирамидальную крону. Листья яйцевидной, эллиптической или продолговатой формы, с коротко заостренной верхушкой и клиновидным основанием, по краю мелкопильчатые, темно-зеленые, сверху слабоблестящие, в молодости слабоопушенные, позднее голые, осенью с бронзовым оттенком. Свое видовое название яблоня получила за форму листа, напоминающие лист китайской сливы. Цветки белые, иногда снаружи розоватые, до 3 см в диаметре, собранные по 5-8 в зонтиковидные соцветия.

Плоды китайки желтые с красным румянцем или красные, диаметром около 2 см, округлой или яйцевидной формы со слегка вдавленным основанием, собранные в пучки по 3-6 штук. Созревают в августе-сентябре.

Яблоня сливолистная очень морозостойка, малотребовательна к условиям произрастания, относительно легко переносит засуху, устойчива к грибным заболеваниям, хорошо переносит обрезку кроны. Используется для выведения морозоустойчивых сортов, а также в качестве подвоя для прививки.

Есть у китаек и недостаток: при прививках иногда встречается несовместимость тканей. Например, с Китайками часто бывают несовместимы Антоновка, Коричное полосатое, Папировка. К хорошо совместимым относится Мелба, которая к тому же повышает зимостойкость деревьев. В целом же совместимость приходится подбирать опытным путем, что часто не очень удобно и занимает много времени.

Существует множество сортов китайки, которые отличаются по вкусу, форме, окраске, размерам и силой роста. Скрещивание сливолистной яблони с культурными сортами дало начало таким популярным в России сортам, как Бельфлер-китайка, Кандиль-китайка, Шафран-китайка, Пепин шафранный, Китайка-мать и др. Но это не мелкоплодные китайки, а гибриды с ней, плоды — от 90 до 120-140 г. В средней полосе некоторые из них недостаточно зимостойки и особого интереса не представляют.

Яблоки у сорта Бельфлер-китайка крупные — до 200 г. Этот сорт выведен И. В. Мичуриным от скрещивания американского сорта Бельфлер желтый с яблоней китайской. Она сочетает крупноплодность, высокие вкусовые качества с зимостойкостью.

Наиболее известны мелкоплодные сорта: Китайка золотая ранняя, Китайка темно-красная, Китайка ‘Кеrr’ канадской селекции. Среди наиболее популярных осенних сортов ‘Китайка санинская’ — долговечная, урожайная, с большой зимостойкостью, найденная в 1899 году в одном из садов Самары, с кисло-сладкими плодами, лёгкой терпкостью (25-30 г, максимум 60 г), с непродолжительным сроком хранения (2-3 недели).

Китайка темно-красная — дерево малогабаритное, с плодами массой около 20-30 грамм, созревающими осенью. Привлекает высокой зимостойкостью, скороплодностью, устойчивостью. Каждый год, на протяжении 12 лет, китайка будет радовать вас обильным урожаем мелких желтовато-зеленых с темно-красным румянцем, хорошего кисловато-сладкого вкуса плодов. После чего урожайность станет умеренно — обильной. Главная задача каждого садовода — вовремя собрать урожай, поскольку позже яблочки просто растащат крупные птицы. В этом случае, помимо самого урожая, страдают и почки дерева, что не может не сказаться на будущем урожае. Плоды созревают в сентябре и могут храниться до 2 месяцев.

Китайка ‘Кеrr’ — это сорт канадской селекции, представляющий собой дерево с небольшой редкой кроной. Зимостойка, достаточно хорошо переносит холода, не требует сложных формирующих обрезок. У этой яблони красивые, темно-красные, достаточно крупные плоды (30-40 грамм). Эти яблочки особенно вкусны в домашних заготовках. Урожай собирают в сентябре, при этом отличительная особенность Китайки ‘Кеrr’ в том, что ее плоды практически не осыпаются. Яблоки могут храниться при относительно низкой температуре до января. Плодоносить китайка начинает в 3-4-летнем возрасте, чередуя обильный урожай с умеренным.

Китайка золотая ранняя — среднерослая, с редкой голенастой кроной и основным плодоношением на концах ветвей, из-за чего урожайность невысокая. В более взрослом возрасте крона плакучая, раскидистая. Зимостойкость средняя. Плодоносить начинает на 3–5-й год после посадки. Этот сорт интересен очень ранним сроком созревания плодов (в середине августа), но сохраняются всего лишь около недели. Плоды мелкие, округлые, массой 30-40 грамм, золотисто-желтые, словно наливные (семенное гнездо заметно на просвет), приятного кисло-сладкого вкуса, при созревании осыпаются.

У «Золотой китайки» есть одно «но» — они не сохраняются долго, уже через три-четыре дня становятся «ватными». Так что как только сняли — или сразу съесть или переработать. Из нее получается изумительный джем, на вид неотличимый от меда. Варенье — увы, из яблок этого сорта мягкие и легко развариваются. А так — небольшие яблочки, созревают очень рано, одними из первых. На вкус очень хороши, если не передержать. Опаздывать со съемом урожая нежелательно, так как при созревании на дереве держатся слабо. Листья и плоды иногда могут поражаться паршой.

Исключительно выносливая к морозам ‘Китайка анисовая’ (плоды около 50 г). ‘Китайка десертная’, введенная в сортимент Вологодской, Архангельской областей, отличается хорошим вкусом. ‘Китайка абрикосовая’ — высокозимостойкая, популярная в Челябинской области. С дерева можно получить до 100 кг плодов (при средней массе 56 г.).

Среди многообразия видов и сортов встречаются необычные формы китаек. Одна из них с условным названием «Длинная сладкая» приводит в восторг любителей сладких яблочек. По вкусовым качествам напоминает лучший сладкоплодный сорт яблони «Конфетное». Созревает в конце лета, может храниться до 2 месяцев. Плоды удлиненной формы, желтовато-красные, довольно крупные для сортов китаек: до 60 г при умеренном урожае и около 40 г — при обильном. Деревья очень зимостойкие, скороплодные, начинают давать урожай на 2-3-й год после посадки.

Еще одна китайка — ее имя «красавица», особенно в период цветения и плодоношения. Может стать настоящим украшением любого сада. Невысокое зимостойкое дерево, сплошь увешанное гирляндами красивых желтовато-малиновых продолговатых яблочек. Они некрупные, около 20 грамм, позднелетнего срока созревания, очень хороши для варенья и компотов.

Сорта яблони сливолистной (райской, китайки)

Удивительные яблони с маленькими, очень вкусными плодами для райского варенья

Яблоня сливолистная, или китайка — вид яблони с мелкими плодами. Ее нередко именуют также яблоней райской (райкой). На самом деле яблоня райская существует как подвид яблони низкой и отличается слаборослостью.

Но людям не важно, как правильно называть китайку. Сложившиеся в народе речевые обороты существуют и будут существовать независимо ни от чего. Все равно плоды китайки называли и будут называть райскими яблочками. Мало того, в кулинарной литературе варенье из яблок китайки сплошь и рядом называют вареньем из райских яблок.

Читать еще:  Зимние яблоки семеренко

Сливолистной китайку называют за сходство ее листьев с листьями сливы. В диком виде эта яблоня распространена в ряде провинций Китая. В России культивируется в северных районах плодоводства, в Центральном регионе, в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.Бесспорной ценностью китаек является их морозо- и зимостойкость. Но еще ценнее то, что можно варить из этих яблочек варенье, применяя их целиком с хвостиком. И сам вид изобилия этих яблочек на дереве, и их вкус, а также вид и вкус варенья из них — все это является завораживающим зрелищем, вызывающим обычно восторг и удовольствие от увиденного и попробованного на вкус.

Равнодушных, как правило, не бывает.

Сейчас многие садоводы начали понимать, что без китайки сад будет неполным. В последнее время популярность яблонь-китаек выросла. Особенно известен и востребован сорт китайки с названием Долго (Dolgo, Долгое). Этот старый сорт является гибридом яблони сибирской с неизвестным культурным сортом. Семена сибирской яблони были вывезены из Сибири американцем Н. Е. Ганзеном еще в 1897 году. Сорт был введен в культуру в США в 1917 году. Название сорта связано с удлиненной формой плода. Эти ярко-красные яблочки весом 20-25 граммов созревают в необозримом количестве в конце лета. Ветки бывают просто облеплены урожаем. Мякоть яблочек кремовая с красными прожилками, плотная с сильным ароматом, очень сочная. Вкус винно-сладкий, приятный.

Есть еще сорт китайки свердловской селекции под названием Воспитанница. Румяные, с белой белой, сочной, сладкой мякотью яблочки весом 20-25 граммов созревают в начале сентября, просто поражая всех своим изобилием. Именно Воспитанница наряду с некоторыми другими сортами использовалась когда-то в клинике для подтверждения возможности лечения гипертонии с помощью яблок, благодаря высокому содержанию в этом сорте флавонидов (витамина P). «Воспитанница» тоже принадлежит к сливолистным яблоням.

И еще об одном сорте. Несколько лет назад я нашел на косогоре одну яблоню этого же вида. Плоды ее не могли оставить меня равнодушным. В конце августа я принес домой полведра белых, сладких, наливных яблочек весом 20-25 граммов каждое и показал их одной своей знакомой. Эта женщина сразу же окрестила их райскими яблочками и захотела сварить из них варенье. Пришлось ей яблоки отдать. Потом я привил этот сорт и вырастил несколько деревьев. Они начали плодоносить уже на третий, а некоторые даже на второй год. Между прочим, очень многие из существующих сортов плодовых и ягодных культур были в свое время кем-то где-то найдены.Например, самые известные в России сорта яблонь, такие как Папировка (Белый налив), Анис алый и Анис полосатый, Грушовка московская, Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое являются вообще-то народными сортами и были когда-то найдены и распространены нашими предками. Мало того,как говорит профессор В. Л. Витковский в своей книге «Плодовые растения мира» — «. многие из ныне широко культивируемых в мире сортов были выведены или выявлены на фермах, в замках, аббатствах, поместьях более 200 лет назад».

Найденный сорт белых наливных яблочек я окрестил Золотая черешенка. Конечно, они крупнее черешни, но уж очень напоминают желтую черешню, особенно когда срываешь сразу несколько яблочек со сросшимися у основания плодоножками. Однако лист у Золотой черешенки лишь отчасти схож с узким , длинным листом настоящей китайки, этот лист намного шире и напоминает лист яблони Китайка золотая ранняя — леегендарного мичуринского сорта, полученного скрещиванием Белого налива и китайки. Я думаю, что Золотая черешенка также является гибридом неизвестного культурного сорта с какой-нибудь китайкой. Во всяком случае, по вкусовым качествам и крупноплодности Золотая черешенка намного превосходит известный алтайский сорт Янтарка алтайская (Ранетка желтая, Ранетка янтарная), у которой вес всего-то 7 граммов. Кроме того, необходимо сказать, что морозы зимы 2005-2006 годов, доходившие в нашей местности , и в частности, на моем пониженном участке в Подмосковье, до -45oС, нисколько не отразились ни на маточном дереве, ни на привитых молодых двухлетних саженцах найденного сорта.

Теперь мы варим необыкновенное, как ни у кого, варенье толкьо из этих янтарно-наливных яблочек. Это варенье может доставить вам сказочное удовольствие, когда вы возьмете за хвостик пропитанное сиропом светящееся яблочко. Яблоки этого сорта мы прививаем, их можно приобрести в нашем питомнике. Мой рассказ был бы неполным, если бы я не дал рецепта приготовления варенья из «райских яблочек»:

1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 3 стакана воды.

Отобранные яблоки одной величины и степени зрелостии тщательно вымыть, опустить на 1-3 минуты в кипящую воду и сразу охладить в холодной воде. Плоы часто наколоть заостренной деревянной палочкой и опустить в горячий сироп. Оставить на 6-8 часов, а затем варить в 2-3 приема на слабом огне. После каждой варки в течение 10-12 минут, считая от момента закипания, варенье оставляют на 1-2 часа. Варенье считается готовым, когда яблоки станут прозрачными, а сироп покроется слегка морщинистой пенкой.

Кроме яблонь я выращиваю еще много интересных растений. И высылаю семена огурцов Литл Лиф (Маленький лист — США), фасоли Вигна со стручками до 1 м, тыквы Марина из Киоджа (Морское чудовище — Италия) и других редких культур, саженцы морозостойких сортов яблонь, груш, винограда и других садовых растений. Высылайте конверт с обратным адресом для получения каталога по адресу: 140181, Московская область, г. Жуковский, а/я 135 — Петрову Юрию Валентиновичу.

Юрий Петров, садовод-опытник
Фото автора

Множественные разновидности яблонь Китаек

Яблоня китайская (или яблоня сливолистная — Mains prunifolia) носит название, относящее дерево к виду яблонь не потому, что происходит из Китая. А из-за сходства её листвы с листьями китайской сливы – вытянутыми, заострёнными, в отличие от сливы обыкновенной.

Листья китайки сужаются у вершины, остроконечны, глянцевы. Край — мелкопильчатый, цвет – тёмно-зелёный. Цветёт китайка белыми и розовыми цветами, диаметром 3 см, собранными в соцветия-зонтики.

Плоды яблоньки-китайки овальные или шаровидные, диаметром в 3 см. У чашечки, которая не опадает, имеется бугорок. Цвет плодов китаек колеблется от жёлтого до красного. Вкус у них приятный, кисло — сладкий, иногда с терпкостью.

Сорт яблони Китайка — плод скрещивания домашней и ягодной яблони (m. domeslika, m. baccala). А как дикое дерево не встречается. Эти яблони в основном высокие, около 10 м, но встречаются среднерослые. Крона – конической формы, густая.

Одна из самых популярных разновидностей — китайка Керр (описание, фото, отзывы о ней вы найдете ниже).

Разновидности яблонь Китаек

Страна, из которой завезена яблоня-китайка этого сорта – Канада. Это произошло несколько десятилетий тому назад. Китайка Керр получена скрещиванием разных сортов китаек: «Dolgo» и «Haralson».

Читать еще:  Правила сушки яблок

Это дерево отличается небольшим размером, округлой, компактной кроной. Тёмно-красные, очень вкусные плоды. Вес составляет 35- 45 г. Плодоносить яблонька начинает рано. Характерна высокая устойчивость к засухе, морозам, заболеваниям. Яблоня начинает приносить плоды на 4-й год после высаживания и происходит ежегодно.

Дерево это низкорослое со слабой загущенностью, нетребующее формировки кроны. Цветки этой яблони крупные, ароматные, ярко-розового цвета. Цветущее дерево — очень красиво, кроме того, привлекает в сад опылителей-насекомых. Одним словом — райская яблоня!

Это яблоня позднего созревания. Сбор урожая приходится на середину сентября. В плодах обнаружено много витамина С, витамин Р, необходимый для укрепления сосудов. Они долго не осыпаются, оставаясь на ветках.

Красная

Китайка красная выведена Кичиной В.В. — известным селекционером. Внешне — дерево невысокое, ветви направлены вверх. Листья отличаются ярко-зелёным цветом, вытянутой формой, мелкопильчатым краем. Это сорт осенний. Плоды ярко-красные, оттенок — малиновый.

Положительным считается морозостойкость и выносливость яблони, скороплодность. Урожай ожидают уже на 4-й год роста этого дерева. При обильности урожая плоды хорошо держатся на ветвях.

Плоды китайки красной – мелкие, сочные, их вес около 20-30 г, кисло-сладкого вкуса, с ароматной мякотью желтоватого цвета. Из них варят варенья, компоты, изготавливают соки. Плоды можно хранить около двух месяцев.

Долго

Китайка Долго — сорт американской селекции. Морозоустойчивость высокая, характеризуется обильным плодоношением. Цветущая в мае яблоня Долго очень декоративна, украшает сад. К концу лета усыпанная красными плодами яблоня тоже радует глаз.

Созревшие плоды — маленькие (вес 15-20г), продолговаты. Мякоть — светло-жёлтая, сладко-винного вкуса. Они долго держатся на ветках, но хранятся всего 20 дней. Время созревания – конец августа.

У яблони средняя устойчивость к заболеваниям. Плодоносить она начинает к 4 годам. Яблочки употребляют свежими и используют для переработки — приготовления:

Жёлтая

Этот морозоустойчивый сорт селекции Мичурина И.В. Китайка Жёлтая появилась в результате скрещивания сорта Бельфлёр жёлтый с Китайкой.

Устойчивость к парше у этого сорта относительная. У китайки жёлтой пирамидальная крона с растущими вверх ветвями, но не загущенная, поэтому яблоня не нуждается в обрезке. Плодоношение начинается на 4-м году роста.

Плоды жёлтой китайки некрупные, около 40 г, с жёлтой кожицей, но белой мелкозернистой мякотью. По форме они округлы, немного сплюснуты. Отличаются приятным вкусом и ароматом. Спелости яблочки достигают в августе, но сразу осыпаются. Потребительские качества их невысоки, но их успешно используют для домашней консервации.

Бельфлёр-китайка

Этот сорт позднеосенних яблок выведен И.В. Мичуриным (1908 г.). Цветы Бельфлёра жёлтого — американского сорта были опылены пыльцой крупноплодной Китайки, используя метод ментора.

Но затем его заменили более современными, устойчивыми к болезням и морозостойкими сортами. Теперь эта яблоня выращивается в частных садах и используется в селекционной работе.

Деревья яблонь этого сорта высокорослые, с округлой кроной и мощными ветвями. Вкусовые качества плодов – высокие, яблоки немаленькие: размер колеблется от 120-200 г (взрослые яблони), 200-300 г (молодые яблони). Получена информация и о крупных -500-600 г. Недаром в народе их зовут «райские яблочки».

Эти плоды относят к десертному типу. Мякоть – белоснежная, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом. Вкус — кисло-сладкий. Дозревают плоды в середине-конце сентября. Несмотря на хорошие товарные качества, у сорта серьёзные недостатки:

  • Сильная высокорослость дерева;
  • Малая устойчивость к парше, другим грибковым заболеваниям;
  • Невысокая зимостойкость;
  • Позднее вступление в плодоношение – на 8 году.

Розовая

Этот среднеспелый сорт китаек характеризуется высокорослостью, высота дерева –до 10 м. Ветви коричневого цвета, оттенок- красноватый, крона-шаровидная. Крупные, светло-розовые цветы с приятным ароматом.

Цвет листьев — ярко-зелёный, поверхность их – матовая, опушенная. Края листьев — мелкопильчатые. Крону яблони необходимо обрезать, этот процесс переносится яблоней легко.

Розовая китайка — фото цветка.

Плодоносить розовая китайка начинает рано – уже на 3-м году. У неё мелкие, шаровидные плоды (40-60 г), собранные в кисти (по 4-5 яблочек), с ароматной, мелкозернистой мякотью. Плодоножка плодов короткая. Окрас яблочек колеблется от жёлтого до красного цветов.

Созревание плодов завершается ко второй декаде августа. Она дает хорошие урожаи. Но созревшие яблоки хранятся до 3-х недель.

Золотая

Китайка Золотая получена Мичуриным И.В. в результате скрещивания яблони Белый налив и китайки. Сорт этот среднерослый, морозоустойчив. Плодоношение начинается уже на 4-й год, и к середине лета в июле плоды уже спелые, но легко осыпаются, лежат недолго.

Устойчивость к заболеваниям низкая. Ярко-жёлтые, некрупные плоды (40-60 г) невысокого потребительского качества, вкус – сладкий, чуть кисловатый. Используются для приготовления гипоаллергенного питания для детей, изготовления варений, компотов.

Санинская

Сорт Санинская относится к типу высокорослых яблонь. Крона требует формировки. Плоды весом 35 г, кисло-сладкого, терпковатого вкуса, вытянутые. Цвет плодов –жёлтый, а покровный — равномерный красный.

Плодоношение начинается на 6 году, но оно нерегулярно. Устойчивость к парше — относительная.

Дерево морозостойко. Но потребителькие свойства плодов – низкие. Яблочки не хранятся, но подходят для переработки:

Кремовая

Китайка Кремовая выведена из сеянцев сливолистной яблони сорта Абрикосовая. Зимостойкость его высока, оно устойчиво к парше, но в настоящее время встретить его трудно. Дерево –высокорослое, плодоносить начинает поздно.

Плоды весом 60-80 г. Жёлто-зелёного цвета, с румяными полосочками. У них мякоть кремового цвета, сочная, очень вкусная. Срок созревания – начало сентября, но хранится лишь 2-3 недели.

Медовая

Эта Китайка — высокое дерево. Она зимостойка, но неустойчива к парше. Крона – округлая. Плоды мелкие (до 40 г), мякоть прозрачная на просвет. Они быстро дозревают, сразу осыпаются и не хранятся. У них медово — сладкий вкус. Готовят из них вкуснейшие джемы и варенья.

Заключение

Семейство яблонь-китаек (из иногда называют «Китайская яблоня») включает в себя немало интересных сортов.

И пусть они не смогут соперничать с прекрасными яблонями из более южных мест. Но их декоративные свойства — красота цветения, выносливость, зимостойкость и урожайность заслуживают высоких оценок.

Будучи очень декоративными, они дарят нам прекрасные плоды. Они различаются формой, окраской, размером. Приготовленные из таких яблочек варенья и джемы будут украшением десертного стола. А все разнообразие сорта яблонь Китаек с фото вы могли изучить выше.

Обзор двух сортов Китайки на полукарликовом подвое смотрите на видео ниже:

Полезные советы

  • Рекомендуется садить молодые деревца 2-3 –х летнего возраста, так как у них будет наилучшая приживаемость;
  • Садить яблоню-китайку нужно в освещённом месте;
  • При посадке избегать мест с близкими грунтовыми водами и мест, где весной скапливаются талые воды;
  • У сортов, нуждающихся в формировке, обрезку начинают со второго года посадки яблони.

Яблоня Китайка: разновидности и описание сортов

Плодовое дерево получилось при естественной гибридизации двух видов: низкорослой и ягодной сибирской. Краткое описание яблони Китайка такое: мелкие шаровидные плоды, вытянутые заостренные листья. У неё неглубокая, но крепкая корневая система. Она устойчива к засухе и морозам, в диком виде не встречается.

Читать еще:  Как защитить молодые яблони от зайцев

В России Китайка активно используется в селекции. Зарегистрировано более десяти сортов с официальными наименованиями. Садоводы любители часто используют её за основу для новых саженцев, выдерживающих местный климат.

Описание основного сорта

Китайка─ это краткое название, а правильнее сказать «китайская сливолистная яблоня». Американцы причислили её к «кребам», европейские ботаники дали название «paradisiaca», то есть райские яблоки. А русские учёные не считают эти наименования синонимами и описали Китайку как отдельный сорт.

У Китайки есть отличительные черты. Стволы вырастают от 5 до 10 метров. Весной появляются бело-розовые цветы, собранные в пышные зонтиковидные букеты. Ветви направлены почти вертикально вверх и образуют аккуратную крону. Листья яблони темно- зелёные и узковатые, как у китайской сливы.

Она даёт большой урожай и считается красивой. На фото выглядит великолепно: аккуратная крона, многочисленные бардовые или жёлтые с румянцем яблоки в глянцевых листьях. Растение используется для украшения приусадебного участка и создания зелёных изгородей и фигур.

Фрукты появляются в августе или в начале сентября. Они правильной сферической формы, их диаметр примерно 3 см, растут гроздьями. Применяются для переработки в пищевой промышленности, и имеют хорошие отзывы от любителей варенья.

Садоводы высаживают Китайку для повышения урожая. Она самая плодовитая и цветёт обильнее, чем остальные. Её пыльца активно принимает участие в перекрёстном опылении.

При уходе за сливолистными необходимо соблюдать простые правила:

  1. Рыхлить землю граблями вокруг ствола.
  2. Не повреждать неглубокий корень.
  3. Убирать мусор, сорняки, опавшие листья.
  4. Посадку делать весной.
  5. Соблюдать расстояние между саженцами более 6 метров.
  6. Удобрять почву комплексными добавками.
  7. Поливать редко и не обильно.
  8. Первую обрезку делать через несколько лет.

Лучшие сорта яблони Китайки

Порой садоводы не регистрируют новые сорта, поэтому различные по вкусу, размеру, цвету плоды могут иметь одно общее наименование. Жители Сибири называют все производные от яблони Китайка ранетками, но есть и подробные описания распространённых сортов:

Золотая ранняя

Получена в питомнике города Мичуринска при искусственном опылении Белого налива пыльцой Китайки. Первые плоды зарегистрированы в 1907 году. Деревья растут в садах на Волго-Вятской территории.

Саженец уже на третий год даёт результат. Фрукты созревают в июле. Одно яблоко весит около 30 гр., диаметр 5-7 см. Наименование «золотая» дано из- за цвета кожуры. Внутри она тоже жёлтая, на вкус кисловатая, но приятная. Располагаются плоды на концах веток, которые со временем опускаются под их тяжестью.

Сорт капризен в уходе, может заболеть грибком. Это ранняя яблонька. После созревания фрукты осыпаются, их необходимо быстро собрать. Хранятся золотые яблоки не более недели.

Бельфлер-китайка

Сорт выведен в 1908 году при опылении американской яблони Бельфлер. Сейчас растёт на Северном Кавказе, в основном в частных садах. Отличается выносливостью к российскому климату. Но позднее потерял свою актуальность из- за выведения яблонь с лучшими качествами.

Плодоносит на восьмой год после посадки. Показатель урожайности повышается с возрастом растения. Средний вес плодов 200 гр. На выставке в 1934 году плоды Бельфлер- китайка признаны самыми красивыми и большими. Известны случаи, когда садоводы для соревнований выращивали их весом до 600 гр.
Жёлтая кожура покрыта тонкими красными полосками. Мякоть мелкозернистая и белая. Вкус сладко- кислый. Яблоки готовы к сбору в конце сентября. Они крепко держатся на коротких плодоножках. В холодильнике хранятся до четырёх месяцев.

Китайка Долго

Это результат американской селекции, выведенный в 1917 году. Встречается в садах Башкирии и северных регионах. Сорт устойчив к заморозкам и болезням. Высота стволов до 5 метров. Первые плоды появляются через три года. Они имеют продолговатую форму, как у шиповника, средний вес 20 г, цвет насыщенный жёлтый или красный с голубым отливом. Мякоть розовая и сочная. Вкус по отзывам сладковатый, но на любителя. Запах похож на сливовый. Фрукты сразу перерабатывают, так как через месяц хранения они портятся. Основное их предназначение ─ декоративность.

Китайка Керр

Керр получен от дальнейшего скрещивания Китайки Долго и Харалсон канадскими селекционерами. И сочетает в себе все достоинства основного сорта. Распространён в средней полосе России. Первые яблоки появляются на низкорослом деревце с компактной кроной после 3-4 лет. Урожай хороший, но не каждый год.

Спелые яблоки Керр не осыпаются. Максимальный вес одного яблока 45 гр. Керр отлично сохраняются в прохладном месте до нового года, их вкус за четыре зимних месяца постепенно улучшается, приобретая сладкие медовые оттенки. Служат и десертом, и дизайнерской находкой для фото, и украшением праздничного стола.

Китайка Санинская

Сорт обнаружен в 1899 году в Самарской области профессором Николаем Ивановичем Кичуновым. Высота ствола около 9 метров. Урожай собирают в конце августа и перекладывают для дозревания. Санинский сорт сохраняет форму до ноября. При перевозке фрукты почти не портятся.

Средний вес одного яблока 25 гр. Форма овальная или коническая, суживающаяся к чашечке. Отличительная особенность ─ ребристая поверхность и длинная плодоножка. Окрас жёлтый с розовым румянцем. Поверхность покрыта восковым налётом. Мякоть желтоватая и зернистая. По отзывам Санинские яблоки не очень вкусные, хотя сладкие и без горчинки.

Кандиль Китайка

Сорт получен Иваном Владимировичем Мичуриным при скрещивании пятнадцатилетнего дерева Китайки и пыльцы Крымского сорта Кандиль синап. Южный гибрид был улучшен для посадок на участках с холодным климатом.

Кандиль собирают в конце сентября, дозревают они до декабря, а хранятся до мая следующего года. Плоды удлинённой формы, их вес 150 гр, цвет жёлто- зелёный и красный. Они мало повреждаются при транспортировке, так как у них плотная мякоть и прочная кожица. Плодоножка средней длины, деревянистая и прочная. Мякоть зеленовато белая, зернистая, приятная: сладкая с кислинкой и мускатным привкусом.

Пепин Шафранный

В 1907 году И. В. Мичурин провёл оплодотворение Орлеанского Ренета пыльцой гибрида (Английского Пепина и Китайки). Первые плоды от сеянца были получены через восемь лет. Дерево этого сорта среднего роста с густой округлой кроной.

Яблоки слегка конической формы. Они зеленоватые с жёлтым оттенком, с одной стороны красный румянец. По всей кожице проступают белые точки. Мякоть кремового цвета. Она плотная, сочная, сладкая и с винными нотками.

В хороших условиях Пепин Шафранный хранится 7- 8 месяцев. Для получения ежегодного урожая за сортом необходим особый уход: обрезание ветвей, опрыскивание для профилактики и лечения от парши.

По описанию и фото яблоня Китайка замечательна своими достоинствами: красива, полезна, неприхотлива. Трудно найти другой такой подходящий сорт для селекционера. Попробуйте и вы вывести новые яблони на её основе.

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector