Яблоня сорт синап орловский
Сорт яблони Синап орловский
Синап орловский — позднезимний сорт яблони, полученный в 1955 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина в результате скрещивания двух известных сортовых яблонь — Северный синап и Память Мичурина. Авторами данного сорта являются отечественные селекционеры: Седов Е.Н., Трофимова Т.А., Заец В.К. и Красова Н.Г.
На Государственное испытание Синап орловский был принят в 1979 году, а спустя 10 лет районирован в Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Северо-Западном регионах нашей страны, а также в шести областях Белоруссии. Наиболее широкое распространение яблоня получила в средней полосе России, причем не только в частных садах, но и в садах промышленного назначения.
Деревья данного сорта отличаются крупными габаритами, поэтому при закладке участка под них требуется выделить достаточно много свободного места. Яблони имеют широкую крону и довольно массивные раскидистые ветви. Из-за редкого расположения основных ветвей крона не становится слишком густой, что, несомненно, облегчает уход за деревом и способствует сбору качественного урожая. Тем не менее, деревья нуждаются в периодической обрезке и формовке. Для этой яблони характерно отхождение основных ветвей от ствола под прямым углом, концы ветвей при этом направлены кверху. Поверхность коры на штамбе и скелетных ветвях шероховатая, серого цвета.
Побеги темно-коричневого цвета, средней толщины, сильно опушенные, коленчатые, с редко расположенными листьями, в сечении — граненые. Чечевичек мало и по величине они мелкие. Почки большие, опушенные, прижатые, имеют коническую форму. Для Синапа орловского характерен смешанный тип плодоношения: на простых и сложных кольчатках, коротких и длинных плодовых прутиках. Листья крупного размера, широкие, темно-зеленого цвета, опушенные, обратнояйцевидной формы, практически плоские, с заостренным основанием ширококлиновидной формы. Поверхность у листьев может быть ровной или выпуклой. По краю лист волнистый, пильчато-городчатый, у основания городчатый. Кончики листьев скрученные, края приподнятые. Черешки короткие, прилистники большие, ланцетовидной формы, примерно одинаковой длины с черешками. Значительная часть листьев на побеге поникшая, отходящая под тупым углом к побегу.
В весенний период деревья этого сорта становятся главным украшением сада благодаря крупным цветкам нежного светло-розового цвета. Бутоны имеют бело-розовый оттенок, лепестки сомкнуты, рыльце пестика чаще находится ниже пыльников, значительно реже — на одном уровне с ними.
Плоды яблони Синап орловский вырастают в большинстве достаточно крупного размера или же явно больше средней величины (вес одного яблока в среднем равен 150 граммам). Все яблоки одинакового размера, округло-конической продолговатой формы, с немного скошенной верхушкой и тупыми ребрами. Кожица на плодах плотная, поверхность глянцевая, гладкая, с небольшим маслянистым отливом. На кожуре яблока можно с легкостью разглядеть крупные подкожные точки белого цвета. В период съема основной окрас плодов желтовато-зеленый, после непродолжительного хранения становится золотисто-желтым. Покровная окраска яблок заметна только с их солнечной стороны в виде нежного, размытого румянца. Воронка имеет узкую, остроконическую форму, оржавленность отсутствует. Плодоножка может быть короткой или средней длины. Плоды с глубоким блюдцем, окаймленным ребрами довольно крупного размера. В большинстве случаев чашечка у яблок закрыта, но у крупных плодов может быть открытой или полуоткрытой. Сердечко выражено слабо. Семенные камеры могут быть приоткрытыми или закрытыми. Семена коричневой окраски, мелкие, заостренной формы, ребристые. Подчашечная трубка небольшого размера, конической формы.
Мякоть яблок отличается прекрасными вкусовыми качествами благодаря гармоничному сочетанию кислинки и сладости, сочности и тонкому, приятному аромату. По своей структуре мякоть рыхлая, склонная к раскалыванию, зеленовато-кремового цвета. Среднемноголетняя оценка вкуса плодов по дегустационной шкале составляет 4,4 — 4,7 баллов. Оценка внешнего вида яблок равна 4,3 балла. По химическому составу в плодах содержится: сахара (9,5%), кислота титруемая (0,52%) пектиновые вещества (8,9%), кислота аскорбиновая (13,7 мг/100 г), P-активные вещества (194 мг/100 г).
Период съемной зрелости плодов в условиях средней полосы приходится на последние числа сентября. Способность к лежке у яблок данного сорта очень высокая, плоды сохраняются вплоть до конца весны. Это качество весьма привлекательно для коммерческого выращивания: яблоки используются производителями детского питания и соков.
Деревья Синапа орловского имеют высокие показатели зимостойкости и скороплодности. Отмечена средняя устойчивость к парше. Молодые деревья довольно активно растут, плодоношение начинается на 4 — 5 год. В отличие от Антоновки деревья этого сорта стабильно плодоносят каждый год, причем не только молодые яблони, но и взрослые. По данным ВНИИСПК, с 1 га сада можно получать до 170 центнеров урожая. Лучшие опылители для данного сорта — Антоновка обыкновенная и Уэлси.
Очевидные достоинства яблони Синап орловский — высокие потребительские и товарные качества яблок, скороплодность, длительное хранение плодов невредимыми, хороший уровень зимостойкости.
Основным недостатком является крупногабаритность деревьев.
Несмотря на неприхотливость в уходе, желательно подобрать для посадки Синапа орловского плодородную почву. При низком уровне кальция в почве плоды поражаются болезнями и вкус яблок становится не совсем приятным (появляется горькая ямчатость).
Яблоня сорт синап орловский
Никитенко Алекс андра
Наш адрес: МО, Егорьевский район, деревня Ефремовская Ежедневно с 8.00 до 18.00
Ищите наш баннер на дороге!
Фото Инструкция по посадке
Абрикос
Актинидия
Алыча
Виноград
Вишня
Голубика
Груша
Ежевика
Жимолость
Йошта
Калина
Клубника
Крыжовник
Малина
Облепиха
Рябина
Слива
Смородина Белая
Смородина Красная
Смородина Черная
Черешня
Черевишня
Яблоня
Деревья
Гортензии
Кустарники
Клематисы
Пионы
Лианы
Рододендрон
Хвойные
Питомник работает! И в Майские тоже! Актуально на 2020 год!
До 01.06.2020 в питомнике НЕТ консультации специалистов!
Новый въезд в Питомник с весны 2019 года
Яблоко сорта Синап Орловский
Описание сорта Синап Орловский
Хранение плода, дней
Вступление сорта в плодоношение, год
Особенности посадки и выращивания.
1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.
Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.
2. Выбор места под яблоню.
— Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.
— Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.
— Яблоня п редпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой — рН 5,6-6,0.
3. Посадка яблони и уход.
— Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.
— Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.
— Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.
— Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев — 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м.
— Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.
— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.
— Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.
— Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.
— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.
— Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).
4. Обрезка яблони (кратко).
При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.
— При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.
— Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.
— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.
— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.
— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.
— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.
— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.
Описание сорта Синап Орловский в картинке
Где купить яблоню в Москве?
Какую яблоню лучше посадить?
Какой сорт яблок самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!
Неприхотливая и с хорошей урожайностью яблоня сорта «Орловский синап»
Яблоня орловского Синапа очень ценится опытными садоводами, несмотря на то, что это самый поздний по срокам созревания тип яблони.
Деревья достигают больших размеров. Плодоношение наступает рано.
Плоды славятся высокими органолептическими свойствами и высокой биологической ценностью.
К какому виду относится?
Орловский Синап относится к позднезимнему сорту. Яблоня состоит в группе зимостойких видов. Сроки хранения плодов считаются высокими. Однако чтобы увеличить эти сроки, необходимо обеспечить им правильное хранение на зиму:
- оптимальная температура – нулевая;
- хранение в деревянных емкостях (стеллажи, контейнеры, ящики);
- темное помещение;
- относительная влажность 90-95%;
- предварительная калибровка по размеру плодов;
- каждый сорт хранится в отдельных контейнерах.
Опыление
«Синап орловский» является самоплодным. Это один из самых больших плюсов.
Не зависимо от погоды и климатических условий, такой сорт будет давать стабильные урожаи.
Но наличие в окрестностях пыльцы яблони другого сорта еще больше увеличит урожайность Синапа.
В идеале засаживать полосы двух сортов на расстоянии пяти метров одна от другой.
Описание сорта «Орловский синап»
Массивное дерево с темно-зеленными листьями на пышной кроне и разноцветными плодами.
Характеризуется достаточно большими габаритами и широко раскидистой, но не густой кроной. Ветвей на дереве не очень много, но они очень мощные и расположены под углом 90-110 градусов. Плодоношение на прутиках и кольчатках.
Побеги коленчатые, средние по размеру. Чечевички не большого размера, присутствуют на дереве в малом количестве. Лист ровный, крупный, хорошо опушен, темно-зеленого цвета, имеет обратно-яйцевидную форму.
Средние, чаще выше среднего. На одном дереве растут плоды одного размера. Форма – округло-коническая. Окрас яблока – золотисто желтый с легким покровным красноватым румянцем. Плодоножка у дерева данного сорта короткая.
Чашечка, как правило, закрытая. Мякоть яблока однородная, сочная, имеет кремово-зеленоватую окраску. Аромат слабо выражен. Средняя органолептическая оценка — 4,5-4,7.
- сахара (фруктоза, сахароза, мальтоза)– 9,4%;
- титруемые кислоты – 0,50%;
На фото яблоня «Синап орловский»:
История селекции
Сорт яблони орловский Синап появился на свет в 1995 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзном НИИ садоводства им. И.И. Мичурина.
Получен путем гибридизации двух сортов:
Изобретателями сорта являются Е. Н. Седов, В. К. Заец, Н. Г. Красова, Т. А. Трофимова.
Регион произрастания
Зонами природного произрастания являются несколько регионов Белоруссии и следующие регионы России:
- Северо-Западный;
- Средневолжский;
- Центральный.
Сорт неплохо уживается и в других регионах при правильной посадке и соблюдении элементарных правил ухода (см. ниже).
Урожайность
Яблоня орловского Синапа начинает приносить плоды на четвертый год после посадки.
В благоприятных для себя климатических условиях созревают в последней декаде сентября. Потребительский период начинается в ноябре и заканчивается в мае.
Средний показатель урожая яблони – 170 центнеров на гектар. С одного дерева снимают в среднем 80 килограмм плодов.
Посадка и уход
От ухода напрямую зависит урожайность яблони. При посадке дерева используются классические удобрения.
«Орловский синап» – позднезимний сорт яблони.
Посадка данного сорта желательна в один из двух периодов:
- весной (в конце апреля);
- осенью (конец сентября — начало октября).
Однако, для данного сорта рекомендуется все-таки осенний.
Советы по посадке яблони сорта «Синап орловский»:
- приобретать саженцы с развитой корневой системой и приобретать их в зоне с такими же климатическими условиями;
- посадка на солнечной территории;
- выбрать молодой саженец, тогда он быстрее адаптируется к почве на участке, на котором он выращивается;
- участки для посадки должны быть хорошо дренажированы;
- чтобы дерево выросло сильным и приносило максимальный урожай, рекомендуется использовать почву суглинок;
- сажать деревья на расстоянии 3-4 м одно от другого;
- правильно подготовить посадочную яму.
Верхний слой выкопанной земли перемешивают с нижним слоем и вводят следующие удобрения:
- 18-20 кг навозного перегноя;
- 250 г древесной золы;
- 250 г суперфосфата;
- 100 г сернокислого калия;
- 150 г кальциевой селитры.
Яму заполняют смесью земли с удобрениями на 2/3. Сверху насыпают плодородную почву без удобрений. Яму поливают и снова досыпают слой плодородного грунта.
Первые два года важно, чтобы яблоня было привязана к деревянному колышку (лучше использовать дерево липы или орешника).
На следующий год после посадки, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони. Нужно обрезать концы каждой ветки.
Желательно на протяжении первых четырех-пяти лет не давать яблоне образовывать плоды (необходимо срывать 80-100% цветков).
В первый год в апреле нужно обязательно произвести орошение деревьев смесями, защищающими от вредителей. Данную процедуру следует провести дважды:
- когда на ветках начали набухать почки;
- перед распусканием бутонов.
Дальше яблоня не нуждается в каком-либо специальном удобрении. Основной уход в течение первых пяти лет после посадки:
- обвязывание деревьев для защиты от грызунов и зайцев (материал – пергамент, лапник);
- мульчирование перегноем приствольных кругов;
- окучивание землей на высоту двадцать сантиметров.
Болезни и вредители
Деревья сорта «Синап орловский» характеризуются средней устойчивостью к различным заболеваниям. Чаще всего это:
- мучнистая роса;
- парша;
- горькая ямчатость.
Мучнистая роса – это грибковое заболевание. Характерным признаком заболевания является появление гриба-мицелия в виде белого налета на листках деревьев.
Чаще всего заболевание проявляется после проливных дождей.
Заражение происходит по дереву снизу вверх, пока полностью не атакует дерево. Лучшим способом борьбы с этим заболеванием является его профилактика, которая состоит из:
- опыление коллоидной серой и соединениями меди;
- использования сортов с высокой устойчивостью к заболеванию;
- уничтожение пораженных элементов;
- внесение удобрений калийного и фосфорного типа.
Парша в первую очередь поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды. Причиной появления этого гриба чаще всего бывает застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.
Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах. Чтобы избежать поражения паршой, важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить дезинфекции и удобрения почвы.
Горькая ямчатость чаще всего развивается из-за недостаточного количества кальция в почве, чрезмерной дозы азотных удобрений, высокой влажности, позднего срока сбора урожая а также неправильного режима хранения. Болезнь проявляется в виде темно-коричневых вдавленных пятен и поражает плод в два способа:
Способы профилактики горькой ямчатости:
- опрыскивание кальций хлоридом в период вегетации;
- своевременный сбор урожая;
- правильное хранение яблок (см. выше).
Что касается вредителей, то наиболее распространенными являются яблонная минирующая моль, плодожорка, боярышница, плодовый заболонник и шелкопряды. Как обезопасить от них свой сад, читайте в специальных статьях нашего сайта.
Сорт яблони орловский Синап обладает хорошей урожайностью и приносит красивые плоды с высокой биологической ценностью. При специальной подготовке саженец прорастет на любой почве.
Дерево не требует особого ухода. Среднеустойчиво к заболеваниям. В случае поражения вредителями лечение не требует особых усилий.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яблоня сорт синап орловский
Сорт с плодами позднезимнего созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина от гибридизации в 1955 году (Северный синап х Память Мичурина). Авторы сорта: Е. Н. Седов, В. К. Заец, Н. Г. Красова, Т. А. Трофимова.
В 1979 году сорт принят на Государственное испытание, в 1989 году допущен для использования в производстве (районирован) в областях Северо-Западного, Средневолжского, Центрального и Центрально-Черноземного регионов, а также в шести областях Белоруссии. В средней зоне садоводства России имеет широкое распространение.
Деревья зимостойкие, сильнорослые. Крона широкораскидистая. Ветви мощные, редкие. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей наравлены вверх. Кора ветвей шероховатая, серая. Тип плодоношения смешанный: на простых и сложных кольчатках, коротких и длинных плодовых прутиках.
Побеги средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, с редким расположением листьев, темно-коричневые, хорошо опушенные. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки крупные, конической формы, прижатые, опушенные. Листья крупные, широкие, обратнояйцевидной формы, с ширококлиновидным заостреным основанием, почти плоские, темно-зеленые, опушенные. Поверхность листа выпуклая или ровная. Края волнистые, пильчато-городчатые, у основания городчатые. Края листа приподняты, кончик скручен. Черешок короткий, прилистники крупные, ланцетовидные, примерно равны длине черешка. Многие листья на побеге пониклые, отходят под тупым углом к побегу.
Цветки крупные, светло-розовые, бутоны – бело-розовые, лепестки сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников, реже – на их уровне.
Плоды (рис.) вышесредней величины или крупные, одномерные, продолговатые, округло-конической формы, с тупыми ребрами, обычно скошенные у вершины. Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости – золотисто-желтая. Покровная окраска проявляется лишь на солнечной стороне плода в виде размытого нежного румянца. Подкожные точки крупные, белые, хорошо заметные. Воронка узкая, остроконической формы, без оржавленности. Плодоножка средней длины или короткая. Блюдце глубокое, окаймлено крупными ребрами. Чашечка у большинства плодов закрытая, а у крупных – полуоткрытая или открытая. Сердечко слабо выражено. Семенные камеры закрытые или приоткрытые. Семена мелкие, ребристые, заостренные, коричневой окраски. Подчашечная трубка мелкая, коническая.
Мякоть плодов зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, со слабым ароматом. Среднемноголетняя оценка вкуса плодов – 4,4-4,7 балла. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,52%, содержание аскорбиновой кислоты – 13,7 мг/100г, сумма Р-активных веществ 194 мг/100г, пектиновых веществ – 8,9%.
Съемная зрелость плодов в условиях Орла наступает в последних числах сентября. Потребительский период плодов продолжается с ноября до мая.
Деревья зимостойкие, скороплодные, плодоношение начинается в 4-5-летнем возрасте, урожаи стабильные по годам, чем выгодно отличается от Антоновки обыкновенной, как в молодом, так и более старшем возрасте дерева. Средний урожай в саду производственного испытания ВНИИСПК за длительный период составил 170 ц/га. К парше сорт сравнительно устойчив.
Достоинства сорта: скороплодность, достаточная зимостойкость, высокие товарные и потребительские качества плодов, их продолжительная лежкость.
Недостатки сорта: крупный размер деревьев. При недостатке в почве кальция плоды могут повреждаться горькой ямчатостью.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Синап орловский , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Adblockdetector