1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня сорта память воину отличный зимний вид для садоводов

Сорт яблони Память воину

Метод гибридизации с использованием географически и экологически удалённых пар (или просто удалённая гибридизация), разработанный И.В. Мичуриным, в настоящее время является одним из широко распространённых в селекции яблонь. Для условий средней полосы России и Поволжья наиболее ценными исходными формами являются канадские и североамериканские яблоневые сорта. Именно с их участием удалось получить новые разновидности с особой устойчивостью к заболеваниям, в частности к парше. Благодаря этому методу в одном из старейших селекционных учреждений России — ВНИИСПК, в 1959-ом году удалось вывести Память воину. Родительскими формами для её создания послужили Уэлси и Антоновка обыкновенная. Авторы — известнейший селекционер Е.Н. Седов и М. В Михеева. На сортоиспытание наш герой был принят в 1979-ом году, в Госреестр селекционных достижений России внесён в 1997-ом. Допущен к культивированию в Центрально-Чернозёмном округе (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области).

Описание

Разновидность характеризуется большими габаритами. Дерево сильнорослое, высокое, на семенном подвое может достигать высоты 6 метров, на карликовом — 4 метра. Молодая яблоня имеет обратнопирамидальную густую крону, но у вступившего в период плодоношения растения она меняет очертания на шаровидную или округлую. Побеги довольно толстые, пряморастущие, кора коричнево-вишнёвая, чечевички молочного цвета, крупные, расположение листьев частое, многие листья приподняты вверх. Междоузлия средние. Почки конические, растут прижавшись к побегу. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом. Большая часть урожая Памяти воину формируется на кольчатках. Облиственность умеренная. Листья тёмно-зелёные, обычного размера, овально-удлинённые, вершина острая (загибается к низу), основание зауженное, часто клиновидное, край листа волнистый, двояко- или троякопильчатый с заострёнными зубчиками. На ощупь листовая пластинка кожистая, поверхность морщинистая, слабоблестящая. Черешок длинный, среднетолстый, покрыт опушением, с антоциановой окраской, которая переходит на центральную листовую жилку. Прилистники у сорта крупные, их длина составляет примерно половину длины черешка, по форме обычные — ланцетовидные. Набухающие бутоны тёмно-розовые, с фиолетовым оттенком. Распустившиеся цветки яблони светло-розовые, крупные, блюдцевидные, почти плоские, венчик образуют перекрывающие друг друга лепестки со слегка приподнятыми краями. Рыльце пестика находится на одном уровне с пыльниками.

Плоды правильной уплощённой формы, со слабовыраженными тупыми рёбрами. Воронка остроконическая, узкая, следов оржавленности нет. Блюдце широкое, в небольшую складочку. Чашечка большая, закрытого типа. Подчашечная трубка конической или цилиндрической формы. Сердечко в форме луковицы, небольшого размера. Семена мелкие, светло-коричневые, яйцевидные. Плодоножка короткая или средняя, тонкая, изогнутая, очень часто косопоставленная. Кожица прочная, тусклая, на ощупь сухая и шероховатая. В период съёмной спелости основная окраска плодов яблони золотисто-жёлтая, покровный рисунок в виде полос и крапинок свекольно-красного цвета занимает большую часть поверхности плода. Имеется сизоватый восковой налёт. Подкожные точки слабозаметные, серые. Мякоть у Памяти воину белая, ближе к кожице с зеленоватым оттенком, иногда с розовыми прожилками, мелкозернистой консистенции, нежная, сочная, с классическим яблочным ароматом. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. По Госреестру оценка дегустаторов 4,2 балла. Многим садоводам очень нравятся вкусовые качества сорта, они оценивают вкус скорее как сладкий, с небольшой кислинкой, их дегустационная оценка 4,4 — 4,6 балла. В 100 граммах свежей мякоти содержится: общее количество сахаров 10,9 — 12,5%, титруемых кислот 0,48%, пектиновых веществ 10,0%, аскорбиновой кислоты 8,4 мг, Р-активных веществ 154 мг. Масса плодов хорошая, около 100 — 120 грамм.

Характеристики

  • Скороплодность яблони скорее средняя и зависит от подвоя. На семенном подвое плодоношение наступает на 6 -7 год после посадки. На карликовом значительно раньше — на 4-ый год;
  • по срокам созревания сорт относится к зимним. Съёмная зрелость яблок в условиях Орловской области наступает во второй декаде сентября. Потребительский период начинается в октябре;
  • по данным Госреестра, за годы сортоиспытания, проводившегося в Мичуринском ГСУ Тамбовской области, средняя урожайность составила более 55 ц/га. Следует отметить, что урожайность нарастает год от года. В 8 — 9 лет одно дерево приносит 35 — 40 кг (на семенном подвое), на карликовом чуть больше. В 10 лет яблоня способна принести уже более 50 кг, на карликовом подвое — около 65 кг. Некоторые источники утверждают, что с одного дерева в пик плодоношения и при максимально благоприятных погодных условиях можно собрать до 120 кг плодов;
  • плодоношение Памяти воину отличается регулярностью. Однако, по наблюдениям садоводов, некоторый спад плодоношения всё же наблюдается — год с обильной урожайностью может сменяться среднеурожайным;
  • яблочки хоть и крепко держатся на ветках, но урожай рекомендуется снимать вовремя;
  • Госреестр отмечает высокую устойчивость к болезням. Особенно ценится устойчивость плодов и листьев к парше;
  • из вредителей наибольший вред могут нанести яблонная плодожорка, боярышница, минирующая моль;
  • в отношении зимостойкости Госреестр данных не приводит. ВНИИСПК характеризует её как среднюю. Но, по отзывам садоводов, сорт прекрасно зимует в регионе допуска;
  • засухоустойчивость яблони средняя. Долгий период засухи может обернуться потерей большей части завязей;
  • транспортабельность на высоком уровне, но во время сбора следует действовать аккуратно, чтобы яблочки не получили повреждений;
  • лёжкость хорошая. Соблюдение норм хранение продлит срок потребления урожая до февраля. В специализированных камерах яблоки пролежат на месяц дольше;
  • способ употребления — универсальный. Зимние плоды — очень ценный источник витаминов в холодный период, поэтому используются в первую очередь в натуральном виде. Но большой урожай Памяти воину можно переработать на джем, повидло, мармелад, сок, компот, приготовить сухофрукты.
Читать еще:  Как посадить яблоню из семечка

Самоплодность

Эта характеристика сорта не подтверждена и не опровергнута ни Госреестром, ни ВНИИСПК. Различные сайты приводят противоположную информацию.

Посадка и уход

Яблоню можно высаживать весной или осенью. Большинство огородников предпочитают осеннюю посадку, которую проводят за 2 — 3 недели до наступления устойчивых заморозков. Участок предпочтителен солнечный, с глубоким залеганием подпочвенных вод. Полив проводят по мере необходимости, почва должна находиться в умеренно влажном состоянии. В жаркий период нужно контролировать влажность грунта в приствольном круге растений на карликовом подвое, так как их корневая система расположена неглубоко и чаще страдает от пересыхания почвы. Подкормки и профилактические опрыскивания проводят по стандартным правилам. Санитарная обрезка осуществляется по мере необходимости, даже летом.

Память воину наделена массой отличных качеств, благодаря которым стала очень популярной в средней полосе России. Садоводы отмечают простоту в уходе, но при этом стабильное плодоношение и хорошие урожаи. Плоды отличаются высокими потребительскими качествами, универсальным использованием, хорошей лёжкостью. В регионе допуска сорт показывает хорошую зимостойкость, высокую устойчивость к парше. Из недостатков отмечается относительно позднее вступление яблони в период плодоношения.

Яблоня сорта память воину отличный зимний вид для садоводов

Cорт (Уэлси х Антоновка обыкновенная) с плодами зимнего созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1959 году. Автор: Е. Н. Седов.
Сорт в 1979 году принят на Государственное испытание в Средней полосе России, в 1997 включен в Госреестр селекционных достижений по Центрально-Черноземному региону.

Деревья высокие. В молодом возрасте крона обратнопирамидальная, в период плодоношения – шаровидная, среднезагущенная. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Плодоношение сосредоточено, в основном, на кольчатках.

Побеги довольно толстые, прямые, с частым расположением листьев, коричнево-вишневые, с крупными белыми чечевичками. Почки среднего размера, прижатые, конической формы. Листья среднего размера, удлиненные, с зауженным (нередко клиновидным) основанием, темно-зеленые, кожистые, с морщинистой поверхностью, блестящие, многие приподняты вверх. Край волнистый, кончик острый, вытянутый, подогнутый вниз. Зазубренность края листа двояко- или троякопильчатая, зубцы заостренные. Черешок длинный, средней толщины, опушенный, с антоциановой окраской, переходящей на центральную жилку листа. Прилистники крупные, ланцетовидные, равны, примерно, 1/2 длины черешка.
Цветки крупные, светло-розовые, почти плоские, в бутонах – темно-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки перекрывающие друг друга, со слегка приподнятыми краями, рыльце пестика на уровне пыльников.

Плоды (рис.) средней величины, правильной уплощенной формы, со слабовыраженными тупыми ребрами. Кожица прочная, сухая, шероховатая, тусклая. Основная окраска плодов во время съемной зрелости золотисто-желтая, покровная окраска на большей части плода в виде полос и крапин свекольно-красной окраски. Подкожные точки серые, слабозаметные. Воронка узкая, остроконическая, без оржавленности. Плодоножка тонкая, средней длины или короткая, изогнутая, нередко косопоставленная. Блюдце широкое, складчатое. Чашечка большая, закрытая. Сердечко среднего размера, в форме луковицы. Семенные камеры закрытые или приоткрытые. Семена мелкие, яйцевидной формы, светло-коричневой окраски. Подчашечная трубка цилиндрическая или коническая.
Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, иногда с розовыми прожилками, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого хорошего вкуса.
Плоды легкие. Дегустационная оценка вкуса (4,4-4,6 балла). Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 10,9%, титруемых кислот – 0,48%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,4 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 154 мг/100г, пектиновых веществ – 10,0%.
Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает во второй декаде сентября. Потребительский период продолжается с октября до февраля. Сорт характеризуется хорошей и регулярной урожайностью, средней зимостойкостью, устойчивостью к парше плодов и листьев.

Достоинства сорта: устойчивость к парше, высокие потребительские качества плодов, хорошая урожайность.

Недостатки сорта: сравнительно позднее вступление в пору плодоношения.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Память воину , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Сортовые особенности яблони Память воину

Яблоня Память воину была выведена несколько десятков лет назад учеными Михеевой и Седовым. В результате их совместной работы свет увидел новый, не похожий на остальные, сорт, который пришелся по вкусу многим.

Читать еще:  Лишайник на яблоне лечение

Сортовые особенности яблони Память воину

Характеристика

Яблони этого сорта – величественные и достаточно крупные деревья, обильно покрытые листвой. Сад из них выглядит впечатляюще: рослые ветвистые деревья с густой кроной сочного зеленого цвета.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта выделяют следующие:

  • плоды характеризуются высокими вкусовыми качествами;
  • период хранения фруктов – средний;
  • плоды хорошо поддаются транспортировке;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Среди главных недостатков выделяется сравнительно позднее начало плодоношения. К отрицательным моментам относят и большие размеры деревьев, поэтому высаживать их следует на просторной местности.

Яблони подвержены массовым атакам такого вредителя, как гусеница-плодожорка.

Опытные садоводы утверждают, что из-за наличия на плодах малейших повреждений существенно сокращается срок их хранения. Транспортировку и сбор урожая следует проводить максимально аккуратно и бережно.

Описание дерева и плодов

Деревья сорта характеризуются крупными размерами и разветвленной кроной. После начала плодоношения верхушка культуры становится более загущенной. Побеги яблони вишневого цвета.

Плоды имеют средние и крупные размеры. Описание фрукта необходимо дополнить тем, что его поверхность покрыта плотной, слегка шершавой кожурой зеленовато-желтого цвета. На плодах есть точки и штрихи ярко-малинового оттенка.

Сочные ароматные яблоки с белоснежно-молочной мякотью обязательно придутся по душе. Нежный кисло-сладкий вкус фрукта не имеет посторонних примесей. Яблоки богаты витаминами группы С.

Пектин, который в большом количестве содержится в плодах этого сорта, позволяет употреблять их людям, которые соблюдают диету. Вещества, содержащиеся в яблоках, выводят из организма вредные токсины и шлаки.

Урожайность

Характерной особенностью яблони Память воину является то, что урожайность ее возрастает с каждым годом. Если в первые годы своего плодоношения деревья приносят по 35 кг фруктов, то уже в 10 лет с одного можно собрать до 65 кг.

Урожайность, в большей степени, зависит от правильного ухода за культурой, плодородности почвы, грамотной высадки и т.д.

Опылители

Сорт относится к разряду самобесплодных. Для опыления соцветий этой культуры необходимо наличие на садовом участке яблоневых деревьев других видов. В идеальном варианте они должны располагаться от нее на расстоянии не более 4-5 м.

Среди подходящих опылителей выделяются такие сорта яблок, как Обыкновенная Антоновка, Штрейфлинг и др.

Зимостойкость

По описанию яблони Память воину, она относится к сортам средней морозостойкости. Центральная часть России подходит для зимовки этой культуры. Территории, которые характеризуются более суровыми морозами, пригодны для выращивания яблок этого сорта при условии использования зимостойких подвоев.

Устойчивость к болезням

Профилактика для яблони просто необходима

Среди особенностей яблони можно отметить высокий уровень устойчивости ее к такому распространенному заболеванию, как парша. Однако культура уязвима перед нападением на нее разного рода вредителей. Среди них выделяется минирующая моль, плодожорки, шелкопряды и др.

Этот факт создает необходимость проведения периодических обработок фруктовых деревьев как с целью лечения, так и профилактики. Вовремя не произведя нужные меры, можно потерять урожай и даже саму яблоню.

Регионы выращивания

Произрастание яблонь сорта Память воину характерно для Центрально-Черноземного района. Именно в этой зоне благоприятный климат способствует хорошему росту, развитию и плодоношению деревьев.

Яблоня не требовательна в выращивании, приживается на различной местности. Чтобы она максимально плодоносила, необходимо контролировать процесс ее развития, вовремя производить нужные обработки и дезинфекции, защищающие ее от вредителей.

Посадка

Посадка этой яблони практически ничем не отличается от высевания культур других сортов. Следует учитывать следующие факторы:

  • выбранная под посадку территория должна быть солнечной и обширной;
  • на участке в обязательном порядке следует провести дренаж;
  • деревья должны находиться на расстоянии друг от друга не менее 4 м;
  • посадочная яма должна быть сделана с учетом всех правил и рекомендаций.

Сроки

Неприхотливость культуры позволяет производить высадку как весной, так и осенью. Рекомендуют производить ее осенью. Этот период приходится на конец сентября – начало октября. Весной высаживание рекомендуется делать до момента распускания почек.

Технология

Для высадки яблонь Память воину максимально подходят однолетние деревья. Они максимально быстро адаптируются к новым условиям.

Идеальным вариантом почвы для этого является суглинок. Рекомендуется избегать низин из-за возможного скопления там большого количества влаги.

Перед посадкой грунт следует дренажировать и внести в него необходимые питательные удобрения. После посадки корневая система саженца умеренно увлажняется. Около ствола рекомендуется уложить мульчирующий материал – опилки, солому, хвою и др.

Обрезка дерева поможет сохранить хороший урожай

Яблоня не отличается высокой прихотливостью. Она быстро адаптируется к местности. Единственное условие для получения хорошего урожая – защита культуры от болезней и вредителей.

Полив

Полив яблонь рекомендуется делать по мере того, как просыхает почва. В период цветения и завязывания плодов культура особенно болезненно реагирует на нехватку влаги. По этой причине яблоня может сбросить большую половину завязи.

Читать еще:  Яблоня конфетное на карликовом подвое

В жаркие летние дни рекомендуется производить орошение дерева с помощью шланга. Делать это следует только поздно вечером, после захода солнца, чтобы листья не получили ожогов.

Подкормка

Яблони не требовательны к частому проведению подкормок. Сильная корневая система обеспечивает себя самостоятельно. Для получения максимального результата рекомендуется провести удобрение ранней весной при помощи нитроаммофоски (1 ст. л. под дерево).

В период цветения и формирования завязи садоводы советуют подпитать почву вокруг ствола дерева древесной золой (200 г под культуру), суперфосфатом и калийной солью (по 1 ч. л. под каждое).

Обрезка и формирование кроны

Яблони Память воину подлежат ежегодной обрезке 2 раза в год: поздней осенью (санитарная обрезка) и ранней весной. В процессе нее удаляются поврежденные, сухие ветки, слишком тонкие побеги.

На следующий год после высаживания следует провести формирование кроны. Для этого нужно обрезать концы веток яблони, а последующие 5-6 лет не давать возможности культуре плодоносить.

Формирование верхней части дерева осуществляется методом обрезки побегов, которые растут внутрь кроны. Это нужно делать, чтобы не допустить ее излишнего загущения .

Особенности созревания и плодоношения

Яблони характеризуются поздним началом плодоношения, они начинают давать урожай спустя 5-6 лет после посадки.

Созревание плодов начинается ближе к середине сентября, а сбор урожая рекомендуется проводить в конце месяца. После обильного урожая яблок на следующий год возможно наступление периода отдыха.

Чем взрослее дерево, тем большее количество плодов оно будет приносить. Их качество также будет становиться заметно лучше.

Сбор и хранение урожая

Сбор яблок начинается в конце сентября – начале октября. Для максимально длительного периода хранения плодов необходимо стараться аккуратно срывать их с ветвей.

Для наиболее продолжительного срока пригодности яблок к употреблению рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • хранить их следует при оптимально подходящей для этого температуре – 0 °C;
  • емкости рекомендуется выбирать деревянные (это позволит воздуху циркулировать внутри контейнера);
  • плоды следует сортировать по размеру;
  • оптимальный уровень влажности в хранилище должен составлять максимум 95 %.

Яблоня зимняя Память воину

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение

Сорт Память воину , выведенный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур селекционером Е.Н. Седовым в конце 50-х годов XX столетия для Центрально-Черноземной зоны, в 70-е годы он был включен в испытания. В 1997 году внесен в Госреестр. Взяв от именитых родителей (Антоновка обыкновенная и Уэлси) самое лучшее, по некоторым характеристикам он их превзошел, став нетребовательным к условиям произрастания.

Яблоня зимняя Память воину — дерево высокое и мощное, с кроной, имеющей в молодости пирамидальнообразную форму, но после, когда дерево вступает в период плодоношения, крона становится шарообразной формы и не такой загущенной. Среди положительных качеств сорта: высокие потребительские качества плодов, устойчивость к парше, отличная урожайность. Существенные недостатки: позднее вступление в пору плодоношения.

Места распространения

Сорт был изначально создан для выращивания в Центральном и Центрально-черноземном регионах России, поэтому выращивание Памяти воина в Подмосковье допускается без предписания особых агротехнических мероприятий.

Климатические условия

Морозоустойчивость Памяти воина охарактеризовывается, как средняя. Сорт прекрасно себя чувствует при культивировании в Центральном регионе, Центрально-Черноземном регионе, Среднем регионе, и отлично зимует в этих зонах. В более экстримальных условиях дерево хорошо культивируется на зимостойком подвое.

Болезни/вредители

Яблоня Память воину обладает устойчивостью к парше плодов и листьев.

Цветение

Цветки светло-розовые, крупные, плоские, в бутонах имеют фиолетовый оттенок. Лепестки заходят друг на друга, благодаря чему цветок смотрится пышным.

Плоды

Тип плодоношения – кольчаточный. Плоды сорта яблони Память воину средней величины, форма правильная, уплощенная, ребра тупые, выражены слабо. Кожица прочная, золотисто-желтая, покровная окраска в виде красных полос и крапин. Подкожные точки серые, едва заметные. Воронка остроконическая, узкая, оржавленность отсутствует. Плодоножка средней длины или короткая, изогнутая, тонкая. Чашечка закрытая, большая. Подчашечная трубка цилиндрическая. Блюдце складчатое, широкое. Сердечко в форме луковицы. светло-коричневые. Мякоть белая, с легким зеленоватым оттенком, с розовыми прожилками, нежная, очень сочная, мелкозернистая, на вкус кисло-сладкая, очень приятная. Оценка вкусовых качеств — 4,4-4,6 балла. Химический состав плодов: содержание аскорбиновой кислоты – 8,4 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 154 мг/100г,титруемых кислот – 0,48%,общее количество сахаров – 10,9%, пектиновых веществ – 10,0%. Сорт яблони Память воину отличается от большинства сотов хорошей и регулярной урожайностью. Период съема плодов – октябрь. Потребительский период — с октября до февраля.

Листья

Листья темно-зеленые, среднего размера, удлиненные, глянцевые. Край слегка волнистый, кончик острый, подогнут вниз. Черешок опушенный, длинный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector