Железо в составе яблок - Дневник садовода flowersdi.ru
27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Железо в составе яблок

Железо в яблоках — МИФ!

Яблоко — это кисло-сладкий плод яблони (по научному — Malus) — листопадного дерева семейства Розовые. Яблоки известны людям уже несколько тысяч лет. Родиной яблок считается территория нынешнего Казахстана. На территории России яблоки известны еще с времен Киевской Руси. В настоящее время используются в пищу в большинстве стран мира, на всех континентах.

Полезные свойства яблока

В своем составе яблоки содержат большое количество витаминов. Прежде всего здесь естьвитамин С и кроме него много других витаминов.

Но на сегодняшний день, когда мы боремся не столько с тем, что еды не хватает, а скорее с тем, что ее изобилие, яблоки ценятся за то, что они содержат много пектина.

Пектины, когда они растворены в нашей крови, а они попадают в кровь, то они делают очень полезную работу. Прежде всего отмечено, чтопектины яблок снижают холестерин крови. Хотя сам процесс происходит не в крови, а прямо в желудке.

Когда мы едим яблоки, свежие или печеные, то пектины связывают холестерин и около 10-15 процентов потребляемого с пищей холестерина не всосется в кровь, не попадет туда. Поэтому яблоки, и не только, кстати, яблоки (но сегодня мы говорим о яблоках), а точнее пектин, который в них содержится, особое вещество, способное понизить уровень холестерина примерно на 10-15 процентов. Это немало!

Потому что, если, скажем, уровень холестерина у Вас пять с половиной, а это выше нормы, то без лекарств Вы сможете его снизить до ниже пяти. А это уже будет норма. Достигнуть этого можно только за счет правильного питания. Не только за счет яблок конечно, но и они могут сыграть очень важную роль.

Если взять зеленые, желтые и красные яблоки и сравнить их с точки зрения содержания в них витамина С, то окажется, что больше всего витамина С, безусловно, в зеленых яблоках. Все по вкусу знаем, что зеленые яблоки наиболее кислые за счет витамина С. А вот по сладости, желтые яблоки, как правило, превосходят красные, поэтому можно сделать вывод, что именно в желтых яблоках витамина С меньше всего.

Что касается интересующего многих вопроса — содержится ли в яблоках железо. Действительно, в яблоках железо все-таки есть, но его очень мало. Если взять среднее яблоко, то в нем содержится примерно 1 процент от суточной потребности человека в железе. Причем, как Вы понимаете, даже этот процент может не всосаться и так далее.

Это явное заблуждение, что яблоки смогут восстановить потребность организма в железе. Главным образом мы можем получить железо только из продуктов, содержащих кровь. Это МЯСО И ПЕЧЕНЬ. В этих продуктах питания железо находится в гемоглобине. И в этом виде оно может помочь восстановлению дефицита железа, например, при железодефицитной анемии. НИКАКИМИ ФРУКТАМИ И ОВОЩАМИ МЫ НЕ ЗАМЕНИМ МЯСО И ПЕЧЕНЬ!

А цвет яблока меняется на воздухе вовсе не из-за окисления железа, как мы привыкли думать, а из-за окисления витамина С, которым так богат этот фрукт! Аскорбиновая кислота крайне нестабильна и легко окисляется кислородом воздуха с образованием дегидроаскорбиновой кислоты (а также перекиси водорода). Дегидроаскорбиновая кислота быстро приобретает коричневый цвет, что сказывается и на общем цвете продукта.

Можно ли на яблоках устраивать разгрузочные дни? Вообще диетологи к яблокам относятся двояко. Это, с одной стороны, вроде как низкокалорийный продукт, но с другой стороны, сладкие яблоки могут провоцировать аппетит. Это связано со сложными процессами выработки инсулина. Поэтому с яблоками будет трудным разгрузочный день. Если Вы их бесконечно любите и готовы полтора килограмма яблок есть целый день, то Вы это можете сделать. Тогда лучше есть зеленые и максимально кислые яблоки — минимально сладкие.

Как правильно выбрать яблоки

Тут нужно исходить из того, что человек хочет. Если он хочет насладиться сладким вкусом яблок, тот должен выбрать желтые яблоки. Кто хочет выбрать яблоки с наибольшим содержанием витамина С, тот выберет зеленые яблоки. При этом прежде всего нужно оценивать внешний вид яблок. Во-первых, не должно быть повреждений на кожице.

Что же касается народного метода, то выбираются наоборот яблоки с червоточинкой, исходя из тех соображений, что если яблоко червивое, то значит с ним все в порядке — нет никаких токсических веществ и так далее. Этот народный признак, кстати, остается правильным. Другое дело, что яблоки с червяками мы не едим. Но может быть другие яблоки с этого же дерева, вполне сгодятся и для нас. Значит они хорошие. Поэтому этот признак остается и признается медициной.

Читать еще:  Подкормка яблонь осенью минеральными удобрениями

Как правильно сохранить яблоки

Нужно отметить, что яблоки очень чувствительны к такому простому химикату, как этилен. Дело в том, что этилен выделяется многими фруктами, в частности, больше всего бананами, а также яблоками и грушами. Поэтому обычно стремятся каждое яблоко отдельно завернуть, чтобы изолировать его от соседей, которые, например, повреждены.

То есть стремятся никак не ускорять его созревание. Это важно, потому что мы обычно кладем в вазу яблоки, сверху бананы и она у нас стоит. Вот хранить так нельзя, потому что этилен, выделяющийся из других фруктов, способен ускорить созревание яблок, что в конечном итоге приведет к их порче.

Если хранение длительное, то лучше всего яблоки обработать воском. Дело в том, что обработка воском это продолжение того, что яблоко делает само с собой. На поверхности яблока уже имеется выделенный яблоком собственный слой воска. Такой слой часто может быть поврежден из-за транспортировки и так далее, поэтому на промышленном производстве яблоки еще покрывают слоем воска при помощи специальных распылителей.

Но сейчас даже такая практика распространилась, что и дома начинают окунать яблоки в расплавленный специальный пищевой воск и хранят их в таком виде. Они будут сохраняться намного дольше. И при этом яблоки не будут терять влагу, сморщиваться. После процедуры с воском нужно взять деревянный ящик и завернув каждое яблоко в бумагу, положить их слоями в этот ящик.

Перед употреблением яблок вообще, конечно, нужно убрать этот воск. Есть два способа. Первый способ: поместить яблоко в теплую воду, чтобы воск расплавился и начал стекать, а затем вытереть яблоко. Второй способ: наоборот поместить яблоко в холодную воду, чтобы воск застыл, а затем его снимать — он прямо кусками будет отпадать. В любом случае этот воск нужно стереть.

Железо в составе яблок

Что же содержит в себе яблоко? С детства всем хорошо известно, что в яблоках содержится много железа, но если проанализировать состав яблок подробнее, то окажется, что яблоки — это целый набор полезных веществ — микро- и макроэлементов, питательных веществ и витаминов. Следует учесть, что все сорта яблок немного отличаются друг от друга своим химическим составом, кроме того, яблоки, растущие в разных широтах на разных землях тоже будут отличаться. По-этому в таблицах приведены усредненные значения по содержанию веществ в яблоках.

Яблоко содержит органические кислоты: яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую и урсоловую кислоту, которая нужная для регулирования обмена веществ. В состав яблок так же входят летучие жирные кислоты: уксусная, пропионовая, изомасляная и валериановая.

Питательные вещества

Таблица 1 — Содержание питательных веществ в 100 г яблок

НаименованиеКоличество на 100 г
Калорийность42-47 ккал
Вода83-87 г
Белки0,4 г
Жиры0,2-0,4 г
Углеводы9,8-11,8 г
Пищевые волокна (клетчатка)0,6-1,8 г
Крахмал0,8 г
Пектин1 г
Органические кислоты0,8 г
Зола0,5-0,8 г
Ненасыщенные жирные кислоты0,1 г
Насыщенные жирные кислоты0,1 г

Витамины

Количество содержащихся в яблоках витаминов зависит не только от сорта, но и от длительности хранения. В свой сезон только что собранные яблоки могут содержать на 300% больше витаминов A, B и C, чем плоды, пролежавшие на складах хранения несколько месяцев.
Таблица 2 — Содержание витаминов в 100 г яблок

НаименованиеКоличество, мг/100 г
А (PE)0,02-0,05
В1 (тиамин)0,01-0,03
В2 (рибофлавин)0,01-0,03
В3 (ниацин, витамин РР)0,25-0,4
В5 (пантотеновая кислота,
пантотенат кальция)
0,07
В6 (пиридоксин)0,08
В9 (фолиевая кислота)0,0016-0,0020 (1,6-2,0 мкг)
С (аскорбиновая кислота)10,0
Е (ТЭ)0,2-0,6
H (биотин)0,0003 (0,3 мкг)
К (филлохинон)0,002 (2,2 мкг)

Макроэлементы

Таблица 3 — Содержание макроэлементов в 100 г яблок

НаименованиеКоличество, мг/100 г
Кальций16,0
Магний9,0
Натрий26,0
Калий278
Фосфор11,0
Хлор2,0
Сера5,0
Читать еще:  Какое расстояние должно быть между яблонями

Микроэлементы

Таблица 4 — Содержание микроэлементов в 100 г яблок

НаименованиеКоличество, на 100 г
Железо2,2 мг
Алюминий110 мкг
Бор245 мкг
Ванадий4,0 мкг
Йод2,0 мкг
Кобальт1,0 мкг
Марганец0,047 мг
Медь110 мкг
Молибден6,0 мкг
Никель17,0 мкг
Рубидий63 мкг
Фтор8,0 мкг
Хром4,0 мкг
Цинк0,15 мг

Некоторые полезные вещества можно получить и из яблочных косточек. В яблочных косточках содержатся биологически активные вещества и ферменты, которые предотвращают образование раковых опухолей. Но так же они содержат и синильную кислоту, которая в больших количествах является ядом для человеческого организма. Употребление 3-4 яблочных косточек в день является безопасной нормой.

Определение количества Fе (железа) в различных сортах яблок, выращиваемых в Узбекистане, и его значение в здоровье человека

Дата публикации: 04.05.2015 2015-05-04

Статья просмотрена: 4850 раз

Библиографическое описание:

Махматкулова, М. Р. Определение количества Fе (железа) в различных сортах яблок, выращиваемых в Узбекистане, и его значение в здоровье человека / М. Р. Махматкулова, Ш. Б. Бозорова, Б. М. Базаров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 9 (89). — С. 377-379. — URL: https://moluch.ru/archive/89/18165/ (дата обращения: 29.05.2020).

Актуальность темы. В настоящее время здоровье людей считается одной из главной проблемой человечества. Рациональное питание и потребление железосодержащих продуктов питания предотвращает такое широко распространенное заболевание как анемия. Всем известно, что в предотвращение недостатка железа рекомендуют употребление ржаного хлеба, зеленого яблока и другие железосодержащие продукты питания. [1].

Особое место в профилактике анемии занимает употребление яблока, как доступного и удобного продукта питания. Известный врач Абу Али ибн Сина (Авиценна) в своем труде «Тиб қонун» («Канон врачебной науки») рекомендовал ежедневное употребление одного или двух яблок, которые по его словам избавят вас от нескольких недуг. Яблоко — источник многих бесценных лекарств и микроэлементов. В составе яблока содержится до 15 % сахара, лимонная кислота, железо, калий, медь, витамины B, В2, РР, А-провитамины и фолиева кислота. Однако, одним из ценных качеств яблока это содержание аскорбиновой кислоты (Витамин С) и пектина [3].

Цель исследования: целью нашей работы явилось определение количества железа в составе различных сортов яблок, выращиваемых в Узбекистане и в других государствах. А также разработка рекомендаций в профилактике малокровия.

Материалы и методы: Микро и макро элементы определялись методом атомной абсорбции на спектрофотометре ”Сатурн”. Исследования проводились в научно-исследовательской лаборатории «Микроэлементов» Самаркандского государственного университета.

Подготовка к анализу:

Для проведения анализа, из каждого образца яблок брали по 1–5 г, затем образцы сушились в сушильных шкафах при температуре 180 о C. После этого образцы перекладывались в муфельные печи и при температуре 450 о C сжигали до образования пепла. Для того чтобы этот процесс ускорить мы добавляли несколько капель азотистой кислоты (HNО3), то есть нитратовой кислоты. Готовые пробы пропускали через 0,1 N раствор HCl.

Микро и макро элементы определяли методом атомной абсорбции (спектрофотометром ”Сатурн”) и использовали спектральные лампы. К свободном катоду типа АCПК и светочастотная безэлектродная лампа БCБ-2 ППБЛ-2 определитель абсорбции, использовали самописец КСП-4 потенциометр.

Полученные результаты и их анализ: Только что, съеденное яблоко, попадает в пищеварительную систему человека, находящееся в его составе вещество пектин, тут же способно уменьшить количество холестерина до 10–15 %. Этот процесс продолжается до полного всасывания в кровь. В результате чего, образование атеросклеотических бляшек резко уменьшается, вследствие этого уменьшаются и заболевания кровеносной и сосудистой системы человека. [3].

Конечно же многие предпочитают ярко красные или даже багровые, или же желтые, спелые и сочные плоды. Однако, это неправильно с медицинской точки зрения. Так как целебными и лекарственными свойствами обладают зелёные и кисловатые яблоки. В составе зеленого яблока очень много пектина. От того, что в его составе малое количество “белого яда” сахара — яблоко менее привлекательно для потребителя. Красные, пунцовые яблоки по своим полезным свойствам занимают второе место после зелёных. Желтые или же белесоватые яблоки по своим целебным свойствам занимают самое последнее место. [3, 5]. Согласно рекомендациям медиков, яблоки необходимо употреблять вместе с кожурой. Так как в составе кожуры яблока имеется клетчатка, которая играет положительную роль в пищеварении. Такие заболевания как ожирение, сахарный диабет, запоры, различные патологии кишечника являются одними из широко распространенных заболеваний. Только детям, с гигиенической точки зрения, и так как у них не полностью сформирован рефлекс пережевывания, рекомендуется чистить яблоки перед употреблением. Яблоки это не только вкусный плод, но и целебный продукт, о свойствах которого известно издревле. В народной медицине яблоки использовали в лечении таких заболеваний, как: [1, 4].

Читать еще:  Яблоня лигол описание сорта с фото отзывы посадка и уход

1) яблочный сок использовали в выведение камней из мочевыводящих каналов;

2) в лечении воспалений желудка и кишечника;

3) хронический ревматизм;

4) восстановление хриплого голоса.

Современная медицина считает, что яблоки также убивают многие микробы, нормализуют движение крови по сосудам, помогают устранить рассеянность, умственную усталость. Также, при подагре и дизентерии рекомендуют применять яблочную диету. Самые вкусные и богатые целебными свойствами яблоки, это яблоки созревшие под яркими лучами солнца. В составе яблок имеются такие вещества, как витамины В1, В2, В6, С, К, Р, Е, фолиевая кислота, каротин, калий, кальций, фосфор, йод, пектин, сахароза, железо, а также органические кислоты [3, 6]. Железо, которое находятся в яблоках помогает увеличению гемоглобина у людей страдающих малокровием, уменьшают количество холестерина в организме. Вместе с этим, улучшают процесс пищеварения, восстанавливают микрофлору кишечника. Сушеные яблоки также богаты глюкозой, и содержат целый комплекс из нескольких микроэлементов.

Сушеные яблоки способны не только на долго сохранять свои полезные свойства, они ещё и насыщены многими микроэлементами. Они не только полезные, но и вкусные. Яблоки также полезны для десен и зубов детей. Они обеспечивают прочность зубов и эмали. Пектин, входящий в состав яблок выводит токсические (ядовитые) вещества из организма. Клетчатка, которая имеется в кожуре яблок, служит для нормализации стула у детей. Яблочный сок не имеет отрицательное воздействие на организм ребенка. 6 месячному ребенку уже можно давать пюре из яблок. 2–3 летний ребенок вполне сам самостоятельно может съесть яблоко. Дети старшего возраста также должны в день выпивать 1 стакан яблочного сока. Ежедневное употребление одного яблока придают силу в работе сердца и нормализуют стул человека. Множественное употребление яблок способствуют омоложению организма. Дело в том, что в составе яблок имеются несколько антиоксидантов, которые выводят из организма радикальные токсические ядовитые вещества. Это и приводит к омоложению нашего организма [3]. С этой целью мы в лабораторных условиях на базе научной лаборатории микроэлементов Самаркандского госуниверситета, приступили к исследованию по определению содержания железа (Ғе) в составе яблок, выращиваемых в Узбекистане и в других зарубежных странах. (таблица 1).

Количество железа в различных сортах яблок (мг/кг)

Яблоки, богатые железом

Рацион питания играет важную роль в поддержании здоровья человека. Яблоки, богатые железом, помогают организму справиться не только с анемией, но и понизить холестерин, и восстановить микрофлору кишечника. Вкусный и доступный фрукт является одним из главных источников важных минералов и витаминов.

В каких яблоках много железа?

Если делать градацию, то больше всего железа и других микроэлементов в зеленых, кислых яблоках. Популярностью же пользуются сладкие красные плоды, но по полезным свойствам они на втором месте. Желтые и бледно-желтые фрукты меньше остальных насыщены минералами и витаминами. Таким образом, чем слаще яблоко, тем меньше в нем минералов и витаминов.

Врачи советуют кушать кожуру, особенно если это свежие яблоки. Исключение составляют магазинные: для манящего сияния их полируют различными веществами. В кожуре содержится не только железо, но и клетчатка, которая улучшает работу кишечника и нормализует стул.

Железо в яблоках способствует повышению уровня гемоглобина, и понижает холестерин вместе с полисахаридом пектином. Помимо этого, пектин выводит токсины, тем самым омолаживая организм.

Термическая обработка влияет на состав фруктов, разрушая их клеточные соединения и высвобождая некоторые вещества. Однако микроэлементы не всегда теряются. В случае сушеных или печеных яблок витамины и железо сохраняют свои положительные свойства.

В каких сортах яблок больше железа?

Включив яблоки в суточный рацион питания, вы обеспечите себе профилактику болезней сердечно-сосудистой системы, кишечника и десен. Чтобы не было дефицита питательных веществ, лучше всего употреблять те плоды, что выросли под яркими лучами солнца.

Согласно данным исследования Самаркандского университета (Узбекистан), содержание железа в сортах яблок можно распределить так:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector