Зимние сорта яблок семиренко антоновка голден джонатан и др
Сорта яблонь для зимнего хранения
Получен в Институте садоводства (ныне ВСТИСП) доктором с/х наук А.В. Петровым от посева семян в 1948 году.
Зимостойкий зимний сорт с крупными красивым плодами. Деревья крупные, раскидистые, сильнорослые.
Плоды средние и крупные (масса 120-200 г), округло-конические, краснобокие, с большим румянцем, плотной кожицей, созревают в начале октября, хранятся до марта, пригодны для потребления в свежем виде и переработки.
Вкус кисло-сладкий, десертного типа, мякоть белая, сочная.
Продуктивность высокая (50-70 кг с дерева). Сорт нескороплодный, плодоносит ежегодно, урожай варьирует по годам.
Зимостойкость на уровне сорта Антоновка обыкновенная, устойчив к основным вредителям и болезням, к парше устойчивость высокая.
Зимние сорта яблонь — для средней полосы, Поволжья, Северо-Запада
Зимние сорта яблонь всегда интересуют садовников, для получения урожая длительного хранения. Но не любой сорт яблонь будет максимально плодоносить в условиях того или иного региона. Сегодня мы рассмотрим по несколько сортов яблонь, которые лучше всего подойдут для посадки в Средней полосе, Поволжье и на Северо-Западе.
Зимние сорта яблонь средней полосы
При выборе тех или иных сортов яблок необходимо оценить не только вкусовые предпочтения и показатели лежкости собранного урожая. Следует учитывать показатели морозоустойчивости, что позволит вам с успехом вырастить на приусадебном участке великолепный яблоневый сад.
Зимы в средней полосе России относительно мягкие. В редких случаях температуры могут падать ниже -30 градусов. Проблемы может доставить относительное бесснежие, что приводит к гибели яблонь даже при относительно небольшом морозе. Из распространенных зимних разновидностей, которые отлично подходят для средней полосы России, можем выделить следующие зимние сорта яблонь:
Московское зимнее
Яблоня Московское зимнее
По отзывам многих садовников это один из лучших видов для средней полосы. Он отличается зимостойкостью, отличной урожайностью и крупноплодностью. При качественном уходе вес плодов яблони вида Московское зимнее может достигать 300 грамм. Следует сказать, что храниться собранный урожай может до января — февраля месяца. При более длительном хранении появляется точечная гниль, которая портит собранный урожай.
Зимняя медуница
Сорт Медуница зимняя
Любителям сладких разновидностей можем порекомендовать вид Зимняя медуница. Он отличается зимостойкостью, хорошей лежкостью, имеет сладкий медовый вкус выращенного урожая. Плоды весом в 100 грамм созревают в середине осени, отличаются характерным полосатым румянцем.
Отметим лишь, что эти яблони часто поражаются паршой, поэтому лучше всего обеспечить качественный уход посадкам, включая их весенние профилактические обработки соответствующими агрохимикатами.
Сорт «Яблоня Россиянка»
Россиянка – это гибридный сорт, полученный путем скрещивания разновидности Бабушкино и Антоновка. Это типично зимний вид, который отличается хорошей урожайностью, он зимостоек, имеет отличный сладкий вкус выращенного урожая. Его единственный недостаток – это размер плодов, их вес редко когда превышает сто грамм.
Яблоня зимние сорта Поволжья
Регион Поволжья характеризуется жарким солнечным летом, холодными морозными, затяжными зимами. Соответствующим образом необходимо подбирать разновидности яблонь, которые должны выдерживать продолжительную засуху в летнее время года и при этом отличаться устойчивостью к температурам за минус сорок градусов зимой.
Распространенный в центральной полосе России и в Поволжье сорт, который отличается крупным размеров яблонь и простотой в уходе. Дерево отлично плодоносит, а средний размер созревшего урожая составляет порядка 12-140 грамм. Мякоть сочная кисло-сладкого вкуса. При съеме яблоки имеют характерный зеленый цвет, но через несколько недель хранения приобретают желтоватый оттенок и тонкий аромат.
Морозоустойчивый сорт, который выведен искусственным путем в российском НИИ селекции. Деревья этого сорта отличаются сильным ростом и широкой пирамидальной формой кроны. Плоды среднего размера с желто-зеленым цветом и красным румянцем.
Мякоть Афродиты сочная, мелкозернистая с нежным ароматом. Сбор урожая начинают с первых чисел сентября и заканчивают с наступлением первых морозов. Этот сорт может использовать для переработки или же употребляться в свежем виде.
Сорт яблони «Аэлита»
Раннезимний сорт, который благодаря своей зимостойкости получил широкое распространение на Поволжье. Яблони Аэлита отличаются высотой порядка 5 метров и пирамидальной широкой кроной. Эта разновидность обладает тонким сладким вкусом выращенного урожая и при этом отличные показатели лежкости позволяют сохранить выращенный урожай до весны следующего года.
Зимние сорта яблонь Северо-Запада
Климатические особенности северо-запада России таковы, что зимой существенные похолодания сменяются резким потеплением. Выращивание плодовых деревьев в подобных условиях зимы отличается определенной сложностью. Необходимо подбирать такие зимние яблоки, которые подходят для климата северо-запада России.
Сорт яблони «Анис»
Можем порекомендовать садовникам на северо-западе обратить внимание на сорт Анис и его разновидности. Для Аниса характерна ребристость созревших плодов. Сами плоды одномерные весом не более 150 грамм. Кожица гладкая с небольшим восковым налетом.
Цвет яблок в зависимости от конкретной разновидности Аниса может быть светло-зеленым или же ярко-красным с выраженным румянцем. Мякоть чрезвычайно сочная и сладкая. Отметим отличную лежкость и морозоустойчивость яблок этого сорта, что позволяет выращивать его в северо-западном регионе.
Балтика – классический зимний сорт, который пользуется популярностью у садовников. Балтика появилась в результате народной селекции, и характеризуется ранним плодоношением и крупным размером плодов. При этом собранный урожай отлично хранится и обладает великолепным сочным и нежным вкусом. Созревание урожая отмечается в сентябре. Отметим, что показатель лежкости этого сорта позволяет хранить его не более двух месяцев.
Это зимний сорт, который отличается максимально поздним плодоношением. Получена эта разновидность в результате скрещивания Коричневого полосатого и Антоновки. Яблони отличаются крупными размерами и густой округлой кроной. Мякоть у созревших плодов Душистого сочная ароматная и имеет кисло-сладкий вкус. Отметим ранее плодоношение. Первый урожай можно получить на пятый год после посадки дерева.
Зимние устойчивые к морозу сорта
Выбирая сорта яблок, вам необходимо в первую очередь обратить внимание по показатели морозоустойчивости. Во многом именно от того насколько правильно подобрана конкретная разновидность яблонь под особенности климата и зависит успешность их выращивания.
Уэлси – популярный в сорт американской селекции, который отличается повышенной морозоустойчивостью. Этот сорт отличается крупным размером плодов, которые имеют оранжево-желтый цвет.
Отметим раннее плодоношение этого сорта, что позволяет получать стабильный урожай уже на пятый год после посадки. Сбор урожая проводят в октябре, а яблоки при условии правильного хранения смогут пролежать до февраля месяца.
Богатырь – популярный, зимний, устойчивый к морозам сорт, который с успехом выращивается в средней полосе России и на северо-западе. Получена эта разновидность путем скрещивания Ренета и Антоновки.
Отметим простоту ухода за этой разновидностью и ее способностью приспосабливаться к различным условиям. Даже при минимальном уходе возможно получение отличного урожая.
Жигулевское
Жигулевское – еще один устойчивый сорт, который позволяет получать крупные плоды кисло-сладкого вкуса. Из преимуществ этого сорта можно отметить его великолепную урожайность и начало плодоношения на пятом — шестом году жизни дерева.
Зимние сорта яблок — семиренко, антоновка, голден, джонатан и др.
Зимостойкость – очень ценное свойство для яблонь, ведь оно означает не просто способность дерева переносить переохлаждение в течение долгого времени. Это свойство включает в себя устойчивость сорта к крепким длительным морозам в начале и середине зимы, а также к резким или постепенным возвратным морозам, наступающим после оттепелей.
Отечественные зимние сорта
В яблоневом саду у опытного садовода, как правило, можно встретить не только летние сорта, созревающие в июле-августе, но также зимние сорта яблонь. Такой подход очень предусмотрителен, ведь большинство сортов имеет относительно невысокую зимостойкость, и, если выращивать только летние популярные сорта яблонь, после сильных продолжительных морозов можно остаться без урожая.
Кроме того, яблоки летних сортов хороши для употребления в пищу сразу, как только поспели, хранить их в течение нескольких месяцев получается не у всех садоводов. А зимние сорта яблок, напротив, отлично подходят для длительного хранения, и вдобавок они становятся намного вкуснее и ароматнее уже после того, как немного полежат.
Яблоки летних сортов хороши для употребления в пищу сразу, как только поспели
Однако выращивать зимостойкие сорта яблонь сложнее: им требуется больше тепла, чем летним и осенним сортам, поэтому необходимо тщательнее ухаживать за почвой, вносить необходимые удобрения, формировать крону с минимальной обрезкой, сдерживать рост культурных сортов и использовать прочие методы «энергосберегающей» агротехники.
Выращивание зимних сортов яблок позволяет не только продлить сроки хранения, но и сохранить неповторимый вкус и аромат плодов и их питательную ценность.
Более поздние сроки уборки яблок зимних сортов, позволят рационально спланировать осенние работы и освободить время для переработки урожая.
И запомните, среди зимних яблонь есть морозостойкие сорта, но не все являются таковыми!
Смотрите видео: Зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение в питомнике растений Сад. (May 2020).
Зимние сорта яблок
Характеристика зимних сортов яблок
У опытных садоводов, в яблоневом саду можно встретить как летние сорта яблок, которые созревают в период с июля по август, так и зимние. Со стороны профессионалов такой подход весьма предусмотрителен. Далеко не каждые летние сорта яблок имеют достаточную зимостойкость.
Говоря о популярных сортах яблонь, созревающих в летний период времени, после достаточно продолжительных морозов, садовод может остаться без урожая. К тому же, летние яблоневые сорта пригодны для употребления непосредственно после их созревания, либо в течение непродолжительного периода времени. Хранить их на протяжении нескольких месяцев получается далеко не у всех.
Зимние же сорта яблок, отличаются более длительным периодом времени, они в значительной степени являются морозостойкими, а с течением времени хранения становятся еще вкуснее, ароматнее.
Одним из нескольких ценных качеств зимних сортов яблонь – зимостойкость. Данное понятие вобрало в себя не просто переносить деревом температурные перепады, морозы, на протяжении достаточно продолжительного периода времени, но и их устойчивость к крепким морозам, которые могут продолжаться длительное время, в особенности в начале зимнего периода времени, его середине.
Помимо этого зимние сорта яблок способным переносит резкие и постепенные температурные перепады, которые наступают после оттепели. Однако, выращивание таких сортов яблок, требует от садовода определенных знаний, времени, затрачиваемого на ухаживание за почвой, внесением в землю нужного для яблони удобрения, формировать крону дерева с минимальным обрезанием веток и многое другое. Среди всех зимних сортов различают отечественные и зарубежные сорта зимних яблонь.
Отечественные зимние сорта яблок
Говоря об отечественных зимних сортах, то их видов насчитывается огромное количество. Каждый садовод, по своему усмотрению выращивает определенные зимние сорта яблонь. Ранее, такого многообразия зимних сортов не было.
Практически в каждом саду выращивали «Ренет Симиренко». Этот сорт зимних яблок был выведен в России. Он славится не только на отечественных широтах, но и за пределами государства богатой урожайностью и превосходной засухоустойчивостью. Деревья этого сорта имея среднюю величину начинают плодоносить уже на 6-м году их выращивания. Яблоки этого сорта довольно крупные и имеют округлую форму.
Ренет Симиренко на фото
Полное созревание наступает в начале октября месяца. Цвет яблок светло-зеленый. Мякоть плодов сочная и нежная, имеет немного пряный, при этом винно-сладкий вкус. Если процесс хранения осуществлять правильно, то яблоки сохраняют товарный вид, свои вкусовые качества вплоть до начала лета. С течением времени они немного меняют свою окраску со светло-зеленой на желтоватую.
Еще одним, очень распространенным сортом зимних яблок, является «Антоновка». Этот сорт яблок был выведен благодаря народной селекции. Данный сорт так же делится на разновидности. К таким разновидностям относятся: Антоновка белая и серая, полосатая и ребристая, сладкая и степная, репчатая и осенняя…
Самой распространенной на Российских территориях является Антоновка обыкновенная. Урожайность Антоновки обыкновенной очень высокая, но не регулярная. Этот сорт зимних яблок очень хорошо переносит различные климатические изменения, устойчивы к парше. Даже молодые саженцы не повреждаются при сильных зимних морозах. Этот отечественный сорт зимних яблонь считается одним из самых благодарных сортов.
Антоновка обыкновенная на фото
Посадив у себя в саду этот сорт, мы можем быть уверены, что наши усилия затрачены недаром, и регулярно будем получать хороший урожай. Вкус у этих яблок сладковато-кисловатый, они обладают характерным ароматом. Мякоть желтоватого оттенка, очень сочная и хрустящая, зернистая и не вяжет. Плоды округлой формы, а кожура зеленовато-желтого цвета. При хранении она меняет свой цвет на соломенно-желтый. Плодя этого сорта яблок подходят не только для употребления в свежем виде, но и для компотов и переработки в повидло, для пастилы и сока, мармелада. Начало октября месяца- время сбора урожая. При хранении в холодильнике, они не потеряют своих вкусовых качеств и товарного вида до месяца декабря, в подвальном помещении могут храниться до первого месяца весны, при этом они потеряют сочность, а мякоть станет несколько рыхлой.
К отечественным сортам зимних яблок, так же относятся: «Московское зимнее» и «Восход», «Имрус» и «Память воину», «Ветеран» и «Богатырь», «Чародейка» и «Синап Орловский»…
Московские зимние яблоки
Зимний сорт яблок Имрус
Зимний сорт яблок Память Воину
Зимний сорт яблок Ветеран
Зимний сорт яблок Богатырь
Зимний сорт яблок Синап Орловский
Зарубежные зимние сорта яблок
Немного о зимних зарубежных сортах яблонь. Яблоки, которые мы видим даже зимой на прилавках магазинов, можно спокойной выращивать в своем саду. На отечественных просторах, лучше всего подходят следующие сорта зимних яблонь: «Голден Делишес» и «Ред Делишес», «Джонатан», «Уэлси», «Айдаред». Рассмотрим некоторые из них, которые в настоящее время получили весьма широкое распространение в садах, наших соотечественников.
Сорт зимних яблок под названием «Джонатан». Это сорт яблок был выведен в Соединенных Штатах Америки. Они очень устойчивы к засухе и обладают высокой степенью зимостойкости. Минусом данного сорта — низкая устойчивость к мучнистой росе. К началу месяца октября на среднерослых деревьях, у которых достаточно раскидистая крона созревают плоды округло-конической формы.
Джонатан
Плоды средних размеров и имеют светло-желтый цвет с красным румянцем, на плодах характерные полоски того же цвета. Сразу после снятия яблок с дерева, мякоть имеет зеленоватый оттенок. Спустя некоторое время ее цвет меняется на кремовый. Плоды имеют винно-сладкий вкус и могут храниться до апреля-мая месяца.
Следующим зарубежным сортом зимних яблок, который был выведен, как и предыдущий — «Айдаред». Этот сорт отличается высотой дерева, они сильнорослые. Он очень устойчив к различным болезням. Крона их шаровидная и достаточно густая. Плоды имеют округлую форму и достаточно крупных размеров. Мякоть светло-зеленого окраса.
Айдаред
На кожуре яблока имеются густые полоски, с румянцем темно-корминового или малинового оттенка. Яблоки снимают в последнюю декаду первого месяца весны. В среднем яблоки этого сорта хранятся до полу года. С течением времени хранения мякоть становится несколько рыхлой и мелкозернистой.
Еще одним сортом зимних яблок из Америки, который получил распространение в России — «Голден Делишес». Яблони этого сорта относятся к среднерослым. Крона широкопирамидальная, средней густоты.
Зимний сорт яблок Голден Делишес
На карликовой подводе яблоня начинает плодоносить на 3-й год, а на сильнорослой на 5-й год. Этот сорт высокой зимостойкости, отлично переносит транспортировку. Главным недостатком является низкая степень устойчивости к мучнистой росе.
Яблоки созревают в сентябре месяце и имеют золотистый цвет кожуры. С одного дерева можно собрать до 120 килограмм. Форма плода продолговатая, как правило, среднего размера, иногда немного больше. Оттенок мякоти яблока светло-желтый или кремовый. При хороших условиях хранения не теряют своих качеств до апреля месяца.
Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото
Добавление статьи в новую подборку
Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?
Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.
Чем хороши поздние сорта яблони?
Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.
Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.
Преимущества яблок поздних сортов:
- длительные сроки хранения;
- яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
- плотная консистенция и прочная кожура;
- хорошая транспортабельность;
- пригодность для любого вида переработки.
Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:
- раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
- зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
- позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.
Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.
Айдаред
Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.
Зимостойкие сорта яблок отечественной и зарубежной селекции, самые вкусные и популярные
Зимостойкость – очень ценное свойство для яблонь, ведь оно означает не просто способность дерева переносить переохлаждение в течение долгого времени. Это свойство включает в себя устойчивость сорта к крепким длительным морозам в начале и середине зимы, а также к резким или постепенным возвратным морозам, наступающим после оттепелей.
Отечественные зимние сорта
В яблоневом саду у опытного садовода, как правило, можно встретить не только летние сорта, созревающие в июле-августе, но также зимние сорта яблонь. Такой подход очень предусмотрителен, ведь большинство сортов имеет относительно невысокую зимостойкость, и, если выращивать только летние популярные сорта яблонь, после сильных продолжительных морозов можно остаться без урожая.
Кроме того, яблоки летних сортов хороши для употребления в пищу сразу, как только поспели, хранить их в течение нескольких месяцев получается не у всех садоводов. А зимние сорта яблок, напротив, отлично подходят для длительного хранения, и вдобавок они становятся намного вкуснее и ароматнее уже после того, как немного полежат.
Яблоки летних сортов хороши для употребления в пищу сразу, как только поспели
Однако выращивать зимостойкие сорта яблонь сложнее: им требуется больше тепла, чем летним и осенним сортам, поэтому необходимо тщательнее ухаживать за почвой, вносить необходимые удобрения, формировать крону с минимальной обрезкой, сдерживать рост культурных сортов и использовать прочие методы «энергосберегающей» агротехники.
Видео про зимние сорта яблок
Это теперь выбор урожайных зимних сортов яблок очень широк, и каждый садовод выращивает те сорта, которые ему больше нравятся по вкусу. Раньше же такого разнообразия не было, и поэтому чуть ли не в каждом саду можно было встретить Ренет Симиренко. Этот выведенный в России зимостойкий сорт славится превосходной урожайностью и засухоустойчивостью. Раскидистые деревья средней величины плодоносят уже на шестом году выращивания, принося довольно крупные плоды округлой формы, которые полностью созревают к началу октября.
Светло-зеленые яблоки Семеренко с сочной нежной мякотью имеют отличный винно-сладкий, чуть пряный вкус. При правильном хранении плоды до начала лета не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида, только окраска их становится желтоватой.
Яблоки сорта Ренет Симиренко
Не менее популярен в России старинный сорт яблони Антоновка, созданный народной селекцией. Существует немало разновидностей Антоновки: Белая, Полосатая, Серая, Ребристая, Репчатая, Сладкая, Осенняя, Степная, Полуторафунтовая и т.д. Однако самой распространенной является Антоновка Обыкновенная. Урожайность ее высокая, хоть и не регулярная. Яблони устойчивы к парше и хорошо переносят любые изменения климатических условий — даже молодые деревца и саженцы никогда не повреждаются зимними морозами. Поэтому сорт считается благодарным для садовода, ведь можно быть уверенным, что усилия не пропадут даром.
У яблони Антоновка яблоки обладают интенсивным характерным ароматом и великолепным сладковато-кисловатым вкусом, желтоватая мякоть очень сочная, зернистая, хрустящая, не вяжет. Блестящая кожица округлых плодов имеет зеленовато-желтую окраску, которая при хранении переходит в соломенно-желтый цвет.
Сорт яблок Антоновка хорош в свежем виде и прекрасно подходит для переработки на повидло, соки, компоты, мармелад и пастилу. Собирают плоды в начале октября, в холодильнике они хорошо хранятся до декабря, а в подвале яблоки можно сохранить и до марта, однако мякоть их станет рыхлой и менее сочной. В этом основной недостаток сорта Антоновка.
Сорт яблони Антоновка
Среди других зимних сортов яблонь отечественной селекции стоит отметить:
- Восход,
- Московское зимнее,
- Память воину,
- Богатырь,
- Имрус,
- Чародейка,
- Синап орловский,
- Ветеран и др.
Зимние сорта зарубежной селекции
Те яблоки, что зимой повсеместно встречаются на прилавках магазинов, вполне можно выращивать в собственном саду. Для культивирования на территории России пригодны следующие импортные зимостойкие сорта: Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд, Ред Делишес, Айдаред, Уэлси. Рассмотрим те из них, которые в настоящее время довольно широко распространены в отечественных садах.
Очень популярен среди российских садоводов сорт яблонь Джонатан, выведенный в США. Яблони отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе и парше, однако к мучнистой росе устойчивость невысока. На среднерослых деревьях с раскидистой кроной к началу октября созревают округло-конические плоды среднего размера. Яблоки Джонатан светло-желтые с красным румянцем и полосками, белая мякоть имеет чуть зеленоватый оттенок сразу после снятия с дерева, а через некоторое время становится кремового цвета. Вкус у плодов винно-сладкий, аромат приятный, хранятся в благоприятных условиях до апреля-мая.
Еще один любимый садоводами урожайный американский сорт, устойчивый к основным болезням яблонь. Сильнорослые яблони образуют шаровидную, довольно загущенную крону, плоды начинают регулярно приносить с пятого года. Яблоки крупные, округлой формы с сочной кисловато-сладкой мякотью бледно-желтого цвета и нежным ароматом. Поверх основной светло-зеленой окраски яблоки Айдаред покрыты темно-карминовым или малиновым румянцем со штрихами и густыми полосками. Снимать плоды начинают с последней декады сентября, средняя продолжительность хранения – от пяти до шести месяцев. Во время хранения мякоть становится мелкозернистой, рыхлой.
Видео про поздние сорта яблонь
За великолепный сладкий вкус и высокую урожайность ценится сорт яблок Голден селекции США. Среднерослые яблони со средне загущенной широкопирамидальной кроной на карликовом подвое плоды приносят уже на третий год, и на пятый год – на сильнорослом подвое. Сорт самобесплоден, рекомендуются опылители: Айдаред, Ренет Симиренко, Кортланд. К достоинствам сорта Голден относятся хорошая транспортабельность плодов и высокая зимостойкость, однако к мучнистой росе и к бурой пятнистости яблони неустойчивы.
Золотистые яблоки Голден поспевают в сентябре, с дерева удается собрать до 120 кг. Плоды продолговатые, среднего размера или крупнее средних. Мякоть имеет приятный кремовый или светло-желтый оттенок, сочная, нежная. Хранение возможно до апреля.