Зимняя яблоня белорусское сладкое
Яблоня зимняя Белорусское сладкое
Основные характеристики
Период созревания плодов:
Подробная информация
Происхождение
Автор сорта яблони зимней Белорусское сладкое являются российские селекционеры Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.К. Коваленко и Г.М. Марудо.
Особенности роста
Дерево среднерослое, быстро растущее, максимальной высоты 3 м достигает к 8-9 годам после посадки. Крона разреженная, округлая или округло-коническая, с несколько поникшими ветвями. Плоды крупные, средняя масса 160-180 г. Округлые, иногда асимметричные. Кожица гладкая, зеленовато-желтая, при достижении полной зрелости желтеет. Покровная окраска в виде размытого румянца занимает почти всю поверхность фрукта. Мякоть очень светлая, без выраженного оттенка. Крупнозернистая, полумаслянистая, средней плотности, нежная, сладкая, с легким ароматом. Съемная зрелость наступает в сентябре, в теплых регионах может продлиться до октября. Потребительская зрелость — с октября до февраля при благоприятных условиях созревания, в иных случаях сокращается до декабря – января. Рекомендован для выращивания в промышленных и личных садах. Назначение сорта универсальное.
Места распространения
В России районирован для Центрального региона.
Яблоня очень благодарно и богато плодоносит, развиваясь на плодородных почвах. Не выносит это дерево переувлажненные почвы и близкое залегание грунтовых вод.
Болезни/вредители
Сорт обладает абсолютным иммунитетом к парше (ген Vf).
Плоды
Размер плодов колеблется от средних до крупных, (135 г — 250 г), выровненные, по форме — округлые, поверхностью гладкая. К моменту съемной зрелости яблоки окрашиваются в зеленоватый цвет, при созревании плоды меняют окраску на желтый. Покровная окраска в виде размытого сплошного румянца. Мякоть яблок белого цвета, нежная, аромат выражен слабо, вкус приятный, сладкий, без кислоты, средней плотности, полумаслянистой консистенции. оценка вкусовых качеств сорта -4,0 — 4,1 балла, однако тем, кто предпочитает сладкие сорта яблок, дают этому сору более высокую оценку. Состав плодов: сумма сахаров (9,4%), титруемая кислотность (0,16%), сухие вещества (12,0%), аскорбиновая кислота (10,5 мг/100 г). Сорт относится к позднезимним яблоням, однако в отдельные годы возможно и более раннее созревание, и данный сорт может проявить себя как позднеосенний. В период созревания плоды не осыпаются. После съема яблоки сразу же готовы к употреблению. Срок хранения плодов — до начала февраля. Плодоношение ежегодное, без периодичности (за исключением неблагоприятных условий в период цветения: продолжительные дожди, заморозки и низкая температура воздуха).
Климатические условия
В низинах может случаться подмерзание скелетной части дерева и повреждение цветков в период весенних заморозков. Могут дереву навредить и солнечные ожоги коры на штамбовых и скелетных ветках.
Яблоня Белорусское сладкое: особенности сорта и ухода
Цвет | Красные |
---|---|
Сезон созревания | Зимние |
Размер яблок | Крупные |
Вкус | Сладкий |
Тип кроны | Средняя высота дерева |
Лежкость | Средняя лежкость |
Применение | В свежем виде |
Зимостойкость | Высокая зимостойкость |
Возраст плодоношения | До 5 лет |
История происхождения и регионы произрастания
Регионы произрастания
Официально районирован сорт только для Северо-Западного федерального округа, но с успехом его можно выращивать по всей территории страны, вплоть до Урала.
- Вологодская область.
- Архангельская область.
- Ненецкий автономный округ.
- Псковская область.
- Ленинградская область.
- Карелия.
- Калининградская область.
- Коми.
- Новгородская область.
Пока сорт очень мало распространен и отыскать саженцы бывает трудно. Желательно покупать их только в питомниках, где вам могут предоставить полную информацию о дереве, его сортовой принадлежности и биологическом здоровье.
Происхождение
Работа над созданием сорта производилась в питомниках Белорусского НИИ плодоводства, начиная с 1977 года. Основными создателями его считаются Евдокименко В. М., а также Коваленко Г. К., которые и представили его к испытаниям в хозяйствах уже спустя два года. В 1999-м сорт был отнесен к элитным, но только в 2005-м внесен в Государственный реестр и районирован.
В основу были положены Пепинка литовская, а также Антоновка обыкновенная. Несмотря на молодость сорта и необычность вкусовых особенностей (яблоко фактически сладкое, лишь с незначительной кислинкой в послевкусии) он становится с каждым годом все более популярным.
Описание сорта яблони Белорусское сладкое
Многие неопытные садоводы считают, что сладкий вкус плодов – признак летней яблони, плоды которой никак не могут храниться долго. Отчасти это правда, но есть некоторые исключения, которые необходимо знать. Сорт Белорусское сладкое буквально ломает все стереотипы, ведь это зимнее яблоко с приятным сладким вкусом, хорошей зимостойкостью и высокой продуктивностью.
Яблоки: цвет, размер, вес
Плоды этот сорта крупные или средне-крупные, могут легко вырастать весом 160-180 граммов. Они имеют округлую форму, могут быть слегка кособокими, асимметричными.
Кожица у них плотная, упругая, зеленая или зеленовато-желтая, по мере созревания желтеет и покрывается красивым румянцем красного или малинового цвета. Он может занимать как довольно много площади плода, так и совсем незначительное пространство. На поверхности есть восковый налет, придающий яблокам сизоватый оттенок.
Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:
- Р-активные вещества (катехины) – 110 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.5 миллиграммов.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10-15%.
- Титруемые кислоты – 0.6%.
Мякоть у этого сорта обычно плотная, с почти незаметной зернистостью, очень сочная, хрустящая, с приятным кисловато-сладким вкусом. В дегустационной оценке мнения специалистов расходятся кардинально. Одни дают Белорусскому сладкому только 4.1 балла из 5 возможных, а другие приписывают ему максимум.
Яблоня Белорусское сладкое: характеристики
Крона и корневая система
Дерево является среднерослым, так как без обрезки может достигать высоты 3-3.5, а порой 4 метров. Оно имеет коническую форму кроны в молодом возрасте. С годами она может стать сильно раскидистой, занимать не менее 5 метров в диаметре. Ветки располагаются под острым углом, однако не густо, что значительно облегчает формирование правильной формы и сбор урожая в дальнейшем.
Побеги чаще всего зеленого или зелено-коричневого цвета, с годами могут стать бурыми, огрубеть и потрескаться. Листва преимущественно светло-зеленого цвета, гладкая, кожистая. Листья имеют овальную, округлую, вытянутую форму без острого удлиненного кончика. Сорт имеет кольчатый тип плодоношения, то есть яблоки спеют только на кольчатках, что формируются на ветках возрастом от 3 лет. Они очень быстро стареют, но на смену им приходят новые молодые побеги. Корневая система разветвленная, поверхностная. Наличие центрального стержня зависит от подвоя.
Урожайность и опыление
Сорт обладает стабильной урожайности без разделения на годы, за что высоко оценивается многими садоводами.
Урожайность считается высокой, хотя обычно удается снимать не более 35-50 килограммов плодов с одного дерева. Потому для садов коммерческого интенсивного типа Белорусское сладкое используется очень редко.
Сорт является полностью самоплодным, потому никакие другие сорта для получения плодов не нужны. Однако, опытные садоводы говорят, что если таковые имеются, то урожаи повышаются до 65-70 килограммов. Хорошо, когда яблони высажены в непосредственной близости от пасеки, так к ним будет прямой доступ насекомых.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Сорт не выводился специально для суровых условий, однако проявляет завидную устойчивость к холодам. При тестировании яблони без особо труда переносили морозы до 30-36°С. При более низких температурных режимах эксперименты пока не проводились.
Среди главных достоинств яблони – иммунитет к парше, а также иным болезням древесины и коры. Правда, от вредителей он деревья никак защитить не может. Потому рекомендуется регулярно проводить обработку подходящими ядохимикатами.
Подвиды и подвои
Сорт является новым, потому еще недостаточно изучено, как именно происходит его развитие на разных подвоях. Однако некоторая информация уже имеется. К примеру, точно понятно, что на карликовом подвое яблоня начинает плодоносить уже на первом году после высадки в открытый грунт. Причем к пятому году с нее уже можно получить вдвое более весомый урожай, чем на обычном семенном материале даже через семь-восемь лет.
Особенности выращивания Белорусского сладкого
Посадка
Основные особенности
- Для этой яблони нужно выбирать хорошо освещенный, солнечный участок, продуваемый всеми ветрами. Однако с особой тщательностью нужно следить, чтобы не было сквозняков. Это может погубить дерево в первый же год, даже не дав ему укорениться.
- Белорусское сладкое любит влагу, а вот к засушливым периодам стойкости не проявляет, потому неплохо высадить его там, где грунтовые воды залегают не очень глубоко или даже у открытых водоемов.
- Подойдет чернозем, супесчаный или суглинистый грунт. Он должен быть хорошо вентилируемым, воздушным. Если чернозем слишком тяжелый и «жирный», то его можно разбавить речным песком.
- Ямы заготавливают заранее, не менее чем за 1-2 недели до посадочных работ. Для этого копают лунки глубиной до 80 сантиметров и 1 метра в диаметре, часть грунта смешивают с удобрениями и засыпают обратно, заливают 20-30 лирами воды. Оставляют ямы под открытым небом. Допустимо готовить их с осени, если предполагаются весенние сроки.
- Между яблоней и другими растениями нужно оставить расстояние не менее 2-4 метров, чтобы потом они не конфликтовали кронами и корнями.
- В ямы сразу же вбивают колья с северной стороны, к которым будет подвязан саженец. Вынимать такие подпорки можно не ранее третьего года роста яблонь.
- Сразу перед высадкой на дно засыпают дренаж. Это может быть вермикулит, битый кирпич, гравий или даже ореховая скорлупа. Сверху на него устанавливают саженец, расправив корни и предварительно удалив секатором поврежденные. Присыпают землей, слегка утрамбовывая так, чтобы корневая шейка выступала как минимум на 10-15 сантиметров. Если дать укорениться привитому черенку, то все свойства подвоя, ради которого и проводится прививание, будут полностью трачены.
- Полить молодое дерево нужно сразу же 30-40 литрами воды, а пристволовую область мульчировать рубленой травой или перегноем.
Чтобы дерево быстро укоренилось, а также начало вскоре приносить хорошие урожаи, его следует правильно посадить, выбрав для этого оптимальные условия. Для сорта Белорусское сладкое лучшим вариантом будет выращивание из саженцев двух- или трехлетнего возраста.
Сроки высадки
Можно садить этот сорт как весной, до распускания почек, в начале или середине апреля, а также осенью после завершения листопада в октябре. Однако второй вариант опытными садоводами приветствуется больше, так как за время зимнего периода и с началом весеннего сокодвижения у яблони будет больше времени, чтобы адаптироваться к условиям окружающей среды. Главное следить за тем, чтобы до заморозков оставалось не менее 4-5 недель иначе дерево может замерзнуть.
Защита от мороза и грызунов
Саженцам в первый и второй год роста лучше обеспечить надежную защиту от мороза, тем более, если климат в вашей местности достаточно суров. Для этого пристволовой круг, вместе с нижней частью ствола обкладывают еловым лапником или соломенными снопами, сеном, а можно дополнительно обвязать поролоном или капроновыми колготками.
Такие нагромождения и нежная кора молодых побегов обязательно привлечет внимание голодных мелких грызунов, что зимой охотно лакомятся такими деликатесами. Чтобы отпугнуть их стволы намазывают специальными химикатами, топленым салом или солидолом. От насекомых хорошо спасает побелка ствола и скелетных ветвей известкой.
Описание и характеристики яблони сорта Белорусское сладкое, посадка и уход
Большинство яблок на вкус кисло-сладкие. Такая характеристика не относится к яблоне Белорусское сладкое. У зимостойкой, неприхотливой в уходе культуры плоды обладают сладким вкусом, нежным ароматом. Использование фруктов – универсальное. Далее информация о преимуществах и недостатках сорта, посадке, уходе, особенностях плодоношения деревьев.
История селекции яблони Белорусское сладкое
Сорт выведен белорусскими селекционерами во второй половине 20-го века. Специалисты скрестили Антоновку обыкновенную и Пепинку литовскую. Культура относится к позднезимним сортам.
Преимущества и недостатки сорта
К положительным качествам яблони относятся следующие характеристики:
- хорошая морозостойкость;
- способность плодоносить каждый год;
- устойчивость к заболеваниям;
- отличные вкусовые качества;
- хорошая лежкость.
Отрицательных качеств не выявлено. Незначительным недостатком может быть сладкий вкус плодов, что не всем потребителям по душе.
Дополнительные характеристики
Культура выведена для регионов с неблагоприятными климатическими условиями. Яблоня устойчива ко многим грибковым заболеваниям.
Высота дерева
Сорт относится к среднерослым культурам. Взрослая яблоня достигает высоты 3-3,5 метра. Под тяжестью фруктов побеги поникают, что облегчает сбор урожая.
Размер кроны
Молодые деревья имеют коническую крону. У взрослой яблони она становится округлой, достигает диаметра в 4 метра. Побеги располагаются под острым углом к центральному стволу.
Техническое описание культуры
Вес плодов – 140-200 грамм. Форма округлая, поверхность – гладкая. Сверху кожица покрыта восковым налетом.
Урожайность
Активное плодоношение начинается с 3-го года жизни дерева. Молодая яблоня способна нарастить 35 килограмм плодов. Со взрослых растений собирают 7-10 ведер фруктов.
Самоплодность и опыляемость
Сорт самоплоден. Но посадка неподалеку других яблонь повышает урожайность. Выбирать нужно деревья, цветущие примерно в одно время.
Вкусовые качества плода
Кожура фруктов зеленая, покрытая густым румянцем. Отличительной особенностью яблок является отсутствие кислоты. Плоды сладкие, ароматные. Мякоть сочная, нежная.
Устойчивость к минусовым температурам
Культура выдерживает морозы до -35 °С. Поэтому укрытие деревьям не требуется. Негативно сказаться на урожайности могут только весенние возвратные заморозки.
Срок жизни дерева
Жизненный цикл яблони Белорусское сладкое – до 35 лет. Активно плодоносит культура с 3-го по 30-й годы. Качество и количество урожая зависит от ухода.
Нюансы выращивания в различных регионах
Культура благоприятно развивается в областях с умеренным климатом. За ней осуществляется стандартный уход. В областях с суровыми зимами требуется дополнительное утепление.
Прикорневой круг мульчируют, стволы укутывают агроволокном или мешковиной.
Особенности плодоношения яблони
Одно из положительных качеств яблони Белорусское сладкое заключается в ежегодном плодоношении.
Когда ждать первого урожая
Первые плоды могут появиться на 2-3 год после посадки. С каждым сезоном урожайность повышается. В 10-летнем возрасте яблоня способна нарастить около 80 килограмм фруктов.
Сроки цветения и поспевания плодов
Цветки формируются в начале мая. Созревание плодов происходит к концу сентября. Не опадая, они плотно держатся на плодоножке. В прохладном сухом помещении яблоки способны сохраниться до февраля.
Сбор и использование яблок
Урожай собирают в конце сентября или в начале октября. Процедуру проводят в сухую погоду. Использование яблок – универсальное. Их употребляют в свежем виде, высушивают, замораживают. Из плодов готовят соки, компоты, повидло, джем.
Особенности посадки и ухода
Яблоня Белорусское сладкое способна расти и плодоносить 30-35 лет, поэтому саженцы и место посадки подбирают тщательно. Деревья лучше всего приобретать в растениеводческом питомнике с хорошей репутацией. Их также можно купить на рынке у надежных продавцов.
Заготавливаем саженцы
Для посадки приобретают 1-2-хлетние деревья. В этом возрасте растения легче приспосабливаются к новым условиям содержания. На саженцах не должно быть пятен, вмятин, других признаков поражения заболеваниями и вредителями.
Выбираем лучшее место и подготавливаем почву
Яблоня предпочитает произрастать на хорошо освещенном, непродуваемом северными ветрами месте. Залегание подземных вод должно быть низким. Почва подойдет суглинистая, супесчаная, чернозем. Яму выкапывают за 2 недели до посадки яблони.
Ее дно заполняют дренажом и 15-сантиметровым слоем земли, перемешанной с удобрениями.
Сроки и схема высадки
Яблоню сажают в открытый грунт весной или осенью. Если высаживается несколько деревьев, расстояние между ними оставляют 3-4 метра. Яму выкапывают размером 80×80 сантиметров. Посадку производят следующим образом:
- подготовленную яму заполняют плодородным грунтом;
- посредине высаживают яблоню, предварительно расправив корни;
- засыпают землей;
- обильно поливают;
- мульчируют опилками, торфом, соломой.
Рядом с деревом вбивают колышек. Подвязанная к нему яблоня будет расти устойчиво, не склоняясь под порывами ветра.
Уход за саженцами в первый год
Сразу после посадки культуру обильно поливают. В засушливое время землю в прикорневом круге орошают каждые 2-3 недели. Для сохранения влаги применяют мульчирующий материал. На зиму стволы молодых деревьев укутывают нетканым материалом.
Как ухаживать за взрослым деревом
Подросшая яблоня требует большего ухода. Поливают ее 3-4 раза за сезон. Весной подкармливают азотом. До начала цветения и в период начала плодоношения применяют минеральные удобрения. Несколько раз в год в профилактических целях деревья обрабатывают специальными препаратами. В течение всего сезона производят санитарную обрезку. При этом удаляют больные, поломанные, сухие ветви. Чтобы крона хорошо обдувалась ветром, плодам хватало солнечного света, выполняют формирующую обрезку.
Нужно ли укрывать дерево к зиме
Яблоня Белорусское сладкое способна выдержать морозы до -35 °С. Поэтому при выращивании в условиях умеренного климата укрытие не требуется. Повышению морозостойкости поспособствует влагозарядковый полив, произведенный в середине осени. Для защиты от грызунов стволы белят, укрывают мешковиной.
Описание яблони сорта Белорусское сладкое и технология выращивания
Яблоня сорта Белорусское сладкое – это позднезимнее растение, которое характеризуется быстрым ростом и сладкими, насыщенными плодами. Дерево этого сорта было выведено белорусскими селекционерами в начале 21 века. Оно является среднерослым. Яблоня пользуется популярностью среди садовников и считается одним из наиболее популярных среди аналогичных позднезимних деревьев.
История селекции яблони Белорусское сладкое
Сорт Белорусское сладкое был выведен в одноименной стране. Основная характерная особенность растения – это полный иммунитет к парше.
Регионы произрастания
Сорт произрастает в области с умеренным климатом и средней температурой. Поскольку яблоня является устойчивой к холодным температурам, она может легко переживать заморозки. Этот сорт показывает высокие результаты плодоношения даже в Уральском районе, где распространены нестабильные температурные условия с постоянными климатическими изменениями.
Описание и характеристика культуры
Яблоня Белорусское сладкое – зимний сорт, который начинает давать первые плоды спустя несколько лет. Получение урожая стабильное, с каждым годом количество плодов увеличивается. Яблоки имеют сочную структуру и сладкий привкус, их размер может составлять 100-250 грамм. При полном созревании фрукты начинают приобретать темно-красный цвет, из-за чего имеют высокую товарную оценку среди торговцев.
Важно! Сорт был выведен специально для регионов с периодическими климатическими изменениями, может выдерживать температуры ниже -30 °C, а также является полностью устойчивым растением к парше.
Размеры дерева
Яблоня Белорусское сладкое является среднерослым деревом и достигает 3-3,5 метра при полностью сформированной кроне. В среднем их высота составляет 2,5-3 метра, ширина кроны при этом также достигает 2-3 метров.
Плодоношение
Этот сорт имеет высокую урожайность, начало плодоношения происходит спустя 2-3 года после посадки дерева. Количество плодов повышается с каждым годом и при возрасте растения в 10 лет может приносить около 80 килограмм яблок каждый сезон.
Цветение и опылители
Сорт яблони Белорусское сладкое является самостоятельным опылителем, это значит, что растению не требуются другие деревья для дополнительного опыления цветов.
Срок созревания и сбор плодов
Цветение начинается в первой половине мая, а длительность полного созревания зависит от региона и общих климатических условий. В среднем яблоки завершают формироваться ко второй половине сентября – началу октября. Созревшие плоды практически не осыпаются и могут продержаться на ветвях до момента сбора урожая.
Урожайность и дегустационная оценка
После 3 лет яблоня начинает давать первый урожай, в среднем его количество ограничивается 35 килограммами. 10-летнее дерево за 1 сезон может приносить до 100 килограмм яблок. Вес одного плода колеблется от 100 до 250 грамм.
Срок хранения длительный и может достигать нескольких месяцев без порчи при необходимых условиях содержания фруктов.
Яблоки этого сорта имеют сладкий вкус, но не обладают кисловатым фоном.
Плоды характеризуются сильным и стойким ароматом, а мякоть фрукта нежная и сочная. Полностью созревшие фрукты имеют плотную, но нетвердую кожицу темно-красного цвета. В среднем яблоке весом в 200 грамм содержатся:
- 24 грамма сухого вещества;
- 20 грамм сахаров;
- 22 грамма аскорбиновой кислоты;
- 13 грамм прочих активных веществ.
Сфера применения яблок
Этот сорт яблок выращивается в производственных масштабах для изготовления десертов, кондитерских изделий и натуральных соков. Также эта яблоня пользуется повышенным торговым спросом из-за сладкого вкуса и красивой внешней оболочки фрукта.
Устойчивость к низким температурам и засухе
Яблоня Белорусская сладкая переносит низкие температуры до -35 °C и приспособлена к росту в областях с переменчивыми климатическими условиями. Для стремительного роста дерева необходима постоянная подпитка и достаточное количество влаги в почве. Засуху сорт переносит плохо и это может стать причиной возникновения болезней растения, частичной либо полной потере урожая.
Иммунитет к заболеваниям и вредителям
Этот сорт яблони имеет полную устойчивость к парше, кора и древесина дерева практически не повреждается. Относительно вредителей дерево также подвержено образованию и развитию разнообразных насекомых, как и аналогичные сорта. Средний срок жизни дерева составляет 30-40 лет.
Специфика посадочных работ
Для того, чтобы яблоня быстро развивалась и начала раннее плодоношение следует произвести правильную посадку. Лучшим выбором будет высаживание при помощи саженцев.
Сроки
Проводить посадку саженцев яблони Белорусское сладкое лучше в первой половине весны либо осени. В первом случае необходимо провести высадку до возникновения почек на саженцах. Чаще всего садоводы сажают растение в период с октября по ноябрь. Это связано с тем, что такое дерево успевает к весеннему периоду полностью адаптироваться к окружающей среде, а корни развиваются и крепнут.
Схема рассадки саженцев
Чтобы правильно посадить саженец яблони Белорусской сладкой необходимо следовать порядку:
- За 8 дней до посадки следует выкопать лунку. Она должна быть 1 метр в глубину и ширину.
- Дно ямы нужно подготовить, засыпав ее гравием либо вермикулитом.
- Необходимо добавить минеральные вещества либо перегной, после чего засыпать его грунтом для предотвращения получения корнями ожогов.
- Можно начинать посадку саженца. Для этого нужно расправить корни и поместить растение в лунку.
- Корневую систему нужно присыпать грунтом так, чтобы шейка дерева находилась над поверхностью земли.
- После того как корень был засыпан и утрамбован, следует полить место посадки саженца 2 ведрами теплой воды.
- Для устойчивости и корректировки роста саженца можно установить в ямку деревянный кол для привязывания к нему растения.
Подготовка участка и посадочного материала
Для правильной посадки земельный участок должен быть:
- размещен на открытом пространстве, но с минимальным количеством ветров на нем и хорошим солнечным освещением;
- в суглинистой плодородной почве;
- с как можно близким расположением грунтовых вод.