Гриб ежевик фото описание лечебные свойства
Ежевик гребенчатый: свойства необычного гриба
Ежевики – грибы редкие и очень красивые, поэтому начинающие грибники часто опасаются брать их в свою корзину. И напрасно, потому что эти грибы не только вкусные, но и очень полезные для человеческого организма.
Описание ежевика гребенчатого
Гребенчатая разновидность ежевика относится к роду Герициум семейства Герициевые. У данного гриба есть множество названий-синонимов. Самые распространенные – Львиная грива, Гриб Пом-Пом, Гериций гребенчатый, Дедова борода, Грибная лапша. В Китае этот ежевик называют хоутоугу, в Японии – Ямабушитаке.
Как выглядят
Гериций – удивительный гриб. Первая встреча с ним запомнится грибнику на всю жизнь. Собственно, на гриб ежевик похож мало. Скорее он напоминает ощетинившегося ежа с мягкими иголками или диковинное растение.
Окрас гериция зависит от его возраста и условий произрастания. Как правило, он выражен белым, молочным либо светло-кремовым цветом. Но иногда встречаются ежевики с бежевыми или даже коричневыми плодами.
Строение и особенности вида
Плод не имеет четко структурированных частей. Он представляет собой цельное сидячее тело в форме шара или груши, чуть сжатое по бокам и со свисающими мягкими иглообразными шипами.
Данной разновидности ежевика характерны такие особенности:
- средний диаметр плода составляет 20 см, масса – около 1.5 кг;
- мясистая мякоть беловатого цвета с выраженным грибным ароматом;
- на срезе мякоть не меняет свой цвет;
- гименофор представлен иглообразными выростами, у взрослых организмов достигающих 6 см в длину;
- споры гериция окрашены белым цветом.
После высушивания грибная мякоть становится желтой.
Где растут в России, в каких лесах и как собирать
Несмотря на широкий ареал обитания, гребенчатые ежевики мало распространены в Росси. Встретить их можно только в следующих регионах:
- Амурская обл.;
- Хабаровский край;
- Приморский край;
- Кавказ;
- Западая Сибирь.
Эта разновидность считается редкой. Во многих странах, в том числе и в России, она занесена в Красную книгу.
Ежевики – сапротрофы. Они растут на стволах лиственных деревьев, как живых, так и отмерших. Чаще всего их можно найти на дубах. Реже гериции гребенчатые встречаются на березах и буках. Грибницы поселяются в расщелинах коры, забытых дуплах, местах спила. Сезон плодоношения начинается в июле – августе и продолжается до октября.
Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
Грибы съедобны. Для употребления в пищу их не требуется предварительно отваривать. Во многих странах ежевики считаются деликатесным продуктом. Поэтому их активно выращивают искусственным путем. Цена за «домашние» ежевики еще приемлема. А вот дикорастущие грибы продают по 5 тыс. долларов. Плоды гериция славятся тонким, чуть сладковатым вкусом. Многим они напоминают креветки.
Блюда из гериция противопоказаны к употреблению маленьким детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Грибы нельзя есть пациентам с сахарным диабетом. При панкреатите от ежевиков также лучше воздержаться.
Лечебные свойства ежевика и применение в медицине
Помимо высоких кулинарных качеств гриб обладает еще и лекарственными свойствами. Традиционная российская медицина использует плоды ежевика в качестве сырья для изготовления препаратов иммуностимулирующего направления.
Народные целители убеждены в том, что гериции можно использовать в гораздо большем количестве направлений:
- улучшение работы органов дыхания;
- устранение разладов нервной системы организма;
- профилактика заболеваний органов ЖКТ и желчного пузыря;
- нормализация метаболизма;
- снижение уровня холестерина в крови;
- облегчение протекания болезни Альцгеймера и Паркинсона;
- лечение некоторых гинекологических расстройств;
- антигельминтное средство;
- устранение некоторых неприятных симптомов при хроническом гастрите;
- противостафилококковое средство.
Особенно широкое применение плоды гериция гребенчатого нашли в китайской народной медицине.
Ученые некоторых стран, в том числе и российские, путем клинических испытаний доказали противоопухолевое воздействие грибов на организм. Но пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, ни в коем случае нельзя лечиться ежевиками самостоятельно. О целесообразности такой терапии необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-онкологом.
Отзывы о лечении грибом и его употреблении
Люди, которые принимали средства на основе гребенчатого ежевика, не ленятся оставлять свои отзывы о препарате:
«Уже месяц принимаю «California Gold Nutrition Грибы Львиная грива». Это БАД. Выпускается в форме капсул для перорального применения. Средство не имеет выраженного вкуса, обладает легким запахом растительного характера. Пьется легко. Одна банка рассчитана на 3 месяца приема. В составе только растертые в порошок плоды гребенчатого ежевика. Стоимость одной банки составляет около 750 руб.
Курс еще не окончен, но я уже почувствовала эффект. Стала спокойнее, быстрее соображаю и лучше концентрируюсь. В мои 50 это немаловажно. Ощущается прилив новых сил, самочувствие по утрам стало намного лучше».
Грибники, которым посчастливилось найти необычные ежевики, также охотно делятся своими впечатлениями:
«Никогда не думал, что буду охотиться за грибами с задранной кверху головой. Но последнее время именно так и происходит. Первый раз увидел гериций случайно. Он висел на дубе примерно в трех метрах от земли. Пришлось сбивать его палкой. Теперь постоянно шарю глазами по дубовым стволам в поисках этих удивительных грибов. Один как-то пришлось вынимать прямо из дупла».
«Гриб этот лечебный. Он помогает организму образовывать нейронные связки».
«Изумительные грибы. Готовить из них можно все что угодно. В прошлом году закатала более десятка банок грибной икры. Съели с превеликим удовольствием».
Гребенчатые гериции пользуются большим спросом во многих странах мира. Практически везде эти грибы считаются деликатесным продуктом. Помимо высокой кулинарной ценности они также имеют лекарственные свойства, наличие которых не опровергает даже традиционная медицина.
Ежовик
Ежовик — гриб, который встречается практически по всей России, а также в Сибири. Кроме того, его можно увидеть в некоторых европейских странах и в Северной Америке. Растет ежовик в хвойных и смешанных лисах, а на «тихую охоту» за ним можно отправляться с середины июля до первых заморозков.
При этом ежовик — гриб, который вполне может претендовать на звание наиболее недооцененного среди своих сородичей. Все дело в том, что многие грибники просто опасаются его собирать из-за сходства наиболее распространенного вида — ежовика желтого — с поганкой. О том, что предубеждение против ежовиков является необоснованным, свидетельствует тот факт, что именно эти грибы активнее всего запасают на зиму белки.
Виды грибов
Примечательно, что название «ежовик» объединяет не менее десяти отдельных видов грибов, наделенных зачастую весьма отдаленным внешним сходством. Впрочем, одна общая характеристика у них есть — это гименофор (нижняя поверхность шляпки) в виде мелких шипов. Отчасти именно из-за них ежовики так не по душе грибникам: все дело в том, что выросты гименофора очень ломкие, они быстро отрываются, пачкая остальной «улов».
Итак, ежовиками называют представителей сразу нескольких семейств: ежовиковые (ежовик желтый и рыжеющий), банкеровые (ежовик черный, войлочный, пестрый и шероховатый), герициевые (ежовик коралловый, гребенчатый и усиковый), эксидиевые (ежовик студенистый).
Примечательно, что, хотя на территории России теоретически произрастают представители практически всех перечисленных видов, встретить некоторые из них в лесу можно даже не рассчитывать. Многие ежовики — грибы не просто редкие, а занесенные в Красную книгу. Поэтому описывать их детально не имеет особого смысла, а вместо этого лучше пристально изучить наиболее распространенный съедобный гриб из этой группы — желтый ежовик.
Ежовик желтый — общая характеристика
Желтый ежовик или Hydnum repandum имеет несколько названий. Специалистам он известен как гидниум выемчатый и дентинум выемчатый.
«Визитной карточкой» этого гриба является его шляпка. Она нежного кремового оттенка, а ее нижняя сторона усыпана очень ломкими «иголочками» того же цвета, что и поверхность шляпки. Диаметр шляпки варьируется от трех до двенадцати сантиметров и, несмотря на свою жесткость, она довольно хрупкая. У молодых грибов шляпки выпуклые, с хорошо ощутимым цветочным ароматом и легким опушением. У их более «пожилых» собратьев они вдавленные, с хорошо заметным углублением в центре. При этом цвет мякоти также отличается: чем моложе гриб, тем она светлее.
Ножка у выемчатого ежовика обычно несколько светлее, чем шляпка, и довольно толстая. При этом она бывает удлиненной, в результате чего гриб можно перепутать с поганкой.
На «тихую охоту» за желтыми ежовиками можно отправляться в период с июля по сентябрь. Они комфортно себя чувствуют в любой почве, в лиственных, хвойных, а также смешанных лесах, однако чаще всего обитают среди берез. При этом часто грибы растут так называемыми «ведьмиными кругами» и даже срастаются шляпками и ножками, словно в хороводе. Очень любят они мох и прохладу.
Состав и калорийность
По своему химическому составу гриб может похвастаться высоким содержанием пищевых волокон, белков и углеводов, а также широким перечнем макро- и микроэлементов. При этом энергетическая ценность 100 г продукта — 22 Ккал. Состав пищевых элементов выглядит следующим образом: 3,09 г белков, 3,26 г углеводов, 1 г пищевых волокон и 0, 34 г жиров.
Витамин С | 2,1 мг |
Рибофлавин | 0,4 мг |
Витамин РР | 3,6 мг |
Пантотеновая кислота | 1,5 мг |
Витамин В4 | 17,3 мг |
Бетаин | 9,4 мг |
Эргокальциферол (Витамин D2) | 0,2 мкг |
Витамин D | 7 МЕ |
Дигидрофиллохинон (Витамин K1) | 1 мкг |
Кальций | 3 мг |
Магний | 9 мг |
Фосфор | 86 мг |
Калий | 318 мг |
Натрий | 5 мг |
Селен | 9,3 мкг |
2,6-диаминогексановая кислота | 0,107 г |
2-аминопропановая кислота | 0,199 г |
Глутаминовая кислота | 0,343 г |
Лейцин | 0,12 г |
2-амино-3-метилбутановая кислота | 0,232 г |
Аминоянтарная кислота | 0,195 г |
Кроме того, в 100 г мякоти ежовика содержится 0,05 г насыщенных жирных кислот, 0,16 г полиненасыщенных жирных кислот и 2 мг стероидного спирта кампестерола.
Очень важно, отправляясь на «тихую охоту», помнить о свойствах грибов накапливать токсины и соли тяжелых металлов. Поэтому ежовики следует собирать исключительно в районах с благоприятной экологией.
Важной отличительной характеристикой грибов является также тот факт, что, в отличие от других продуктов, в них даже после кулинарной обработки полезные вещества сохраняются практически в полном объеме.
Полезные свойства
Hydnum repandum — гриб, который не только широко употребляется в пищу, но и активно используется специалистами народной медицины благодаря уникальному химическому составу.
Так, биологически-активными элементами, присутствующими в составе желтого ежовика, являются:
- Кампестерол. По своему молекулярному строению это вещество напоминает органический холестерин. Попадая в организм, кампестерол объединяется с «вредным» холестерином и способствует его естественному выводу из организма.
- Глутаминовая кислота, которой мякоть гриба обязана своим пикантным вкусом, способствует регенерации мышечной ткани и является источником энергии, не уступающим глюкозе.
- Аспаргиновая кислота способствует нормализации функционирования эндокринной системы. Кроме того, она способствует синтезу гормонов роста.
- Калий отвечает за поддержку водно-электролитного баланса. Также он помогает нормализовать сердечный ритм и показатели артериального давления.
- Никотиновая кислота является активным участником синтеза белков и энергетического обмена.
Присутствие в рационе блюд из ежовика способно восполнить резерв полезных веществ в том случае, если по какой-то причине человек отказывается от употребления животных белков. В частности, мякоть этого гриба помогает восстановить силы после интенсивных физических нагрузок.
Помимо этого ежовик желтый:
- Может похвастаться ярко выраженным антибактериальным эффектом. Вещества, входящие в его состав, помогают бороться с кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками. Грибникам со стажем хорошо известно: если случайно поцарапаешься или поранишься в лесу, на рану следует нанести млечный сок ежовика. Он предупредит заражение и купирует воспалительный процесс. Естественно, это не исключает необходимости обработать рану антисептиком после возвращения домой.
- Помогает повысить жизненный тонус, нарастить мышечную массу при активных занятиях спортом.
- Оказывает помощь в борьбе с депрессией, улучшает настроение. Содействует стабилизации нервной системы, нормализует сон.
- Ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов, улучшает перистальтику.
- Помогает вывести «вредный» холестерин, повышает упругость стенок сосудов, повышает их тонус.
- Помогает вернуть сияние коже, сделать более блестящими и шелковистыми волосы.
- Стимулирует выработку эритроцитов, нормализуя формулу крови.
О лечебных свойствах ежовика было известно еще целителям древности. Так, в китайских медицинских трактатах прошлых веков встречаются рецепты настоек на основе этого гриба, которые помогают понизить показатели давления и улучшают сон. Кроме того, из этих грибов издавна делают мази, применяющиеся при кожных заболеваниях, а также космические маски, эффективно питающие кожу и оказывающие тонизирующий и омолаживающий эффект.
Вред и противопоказания
Ограничения к употреблению продукта практически ничем не отличаются от медицинских запретов, относящихся к другим грибам. Так, исключить их из рациона следует людям, страдающим панкреатитом и нарушениями в работе желчевыводящих путей. Кроме того, не подойдут блюда из ежовиков тем, у кого был диагностирован гастрит с повышенной кислотностью и любые заболевания печени. С осторожностью следует употреблять этот гриб аллергикам.
Также стоит напомнить о том, что любые грибы необходимо исключить из меню детей, не достигших пятилетнего возраста, а также беременных женщин.
Вкусовые качества и использование в кулинарии
Ежовик желтый — гриб, не пользующийся особой популярностью, хотя вкусовые качества у него отменные. Более того, в отличие от многих других грибов он почти не уменьшается в размерах при термической обработке благодаря тому, что мякоть у него очень плотная.
Примечательно, что, несмотря на то, что ежовик желтый — гриб безусловно съедобный, в кулинарии все же рекомендуют употреблять исключительно молодые экземпляры. Все дело в том, что у старых грибов мякоть обзаводится отчетливой горчинкой. В то же время у молоденьких ежовиков она очень приятна на вкус, отличается характерным ароматом с нотами ореха и небольшой кислинкой.
Ежовики желтые пригодны для засаливания, варки и сушки. Кроме того, их можно жарить. Любопытно, что во Франции и некоторых других европейских странах эти грибы используются как гарнир, сопровождающий блюда из мяса и рыбы. Подают их обычно с разнообразными соусами. Также ежовики добавляют в салаты.
Обратите внимание, что перед тем, как отправлять свой «улов» в кастрюлю или сковородку, все шипообразные выросты с гименофора лучше удалить. Все дело в том, что во время термической обработки они отваливаются, в результате чего ваше жаркое рискует превратиться в некое подобие каши-размазни.
Как уже отмечалось выше, вариантов кулинарного использования этого гриба множество. Прежде всего, разумеется, ежовики можно высушить. Для этого тщательно очистите ваш «улов», удалите иголочки с обратной стороны шляпки и разложите ежовики ровным слоем на подготовленной поверхности. Когда они чуть подсохнут, их можно либо нанизать на нитку, как сушили грибы наши бабушки, либо же поставить в разогретую до температуры 35°С духовку. Готовый продукт необходимо расфасовать по стеклянным банкам и тщательно укупорить.
Французский грибной соус
Еще один вариант — приготовить ароматный грибной соус по французскому рецепту.
Для этого вам потребуются не только свежие (400 г), но и сушеные (15 г) грибы, стакан сухого белого вина, а также одна луковица, стебли сельдерея (200 г) и несколько зубчиков чеснока. Сушеные ежовики следует тщательно промыть, поместить в эмалированную емкость и залить холодной водой, чтобы она полностью их покрыла.
Пока грибы будут размачиваться, необходимо подготовить овощи.
Для этого мелко пошинкуйте средних размеров луковицу и выдавите три зубчика чеснока. Вымойте стебель сельдерея, удалите с него верхнюю оболочку и листья и тщательно измельчите.
Сушеные грибы откиньте на дуршлаг, а потом переложите на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. После этого мелко пошинкуйте их.
Следующий этап — влейте 50 г растительного масла в сковороду с высокими бортиками, разогрейте и добавьте овощи и сушеные ежовики. Готовить смесь следует под крышкой в течение пяти минут, на очень медленном огне, помешивая время от времени, чтобы не появилась корочка. После этого смесь отправляют в блендер, туда же заливают вино и воду, а также добавляют сливочное масло. Измельченную заготовку солят по вкусу и в течение трех минут тушат на очень слабом огне.
Свежие грибы нарежьте пластинками, обжарьте на сковороде (десять минут) и засыпьте в овощную смесь. Протушите около семи-десяти минут, постоянно помешивая. Подойдет такой соус к мясу и рыбе.
Салат по-итальянски
В керамической миске смешайте столовую ложку анчоусной пасты, полторы столовых ложки майонеза, по две столовых ложки тертого пармезана и лимонного сока. Выдавите в смесь два зубца чеснока.
200 г ежовиков отварите в течение четверти часа в подсоленной воде и дайте остыть. Порежьте их пластинками, добавьте кусочки отварной куриной грудки и десять разрезанных пополам черри. Посолите и поперчите, сверху положите заправку и, не перемешивая, отправьте в холодильник. Через четыре часа достаньте и тщательно перемешайте. Салат готов.
Ежовик: подробное описание съедобного гриба
Гриб ежовик относится к съедобным грибам, его можно встретить в смешанных лесах либо хвойных в основном под соснами. Существует несколько разновидностей ежовика, вкусовые качества которых имеют невысокую ценность. Вопреки этому, их довольно часто применяют в кулинарии для приготовления салатов, соусов и так далее.
Другие названия гриба
У гриба ежовик есть различные разновидности, а название ежовик произошло потому, что под шляпкой у любого гриба находятся шипы. Гриб также носит и другие названия:
- борода сатира;
- обезьянья голова;
- гериций.
Описание и особенности гриба
Числится несколько видов гриба ежовика, все они одинаковы по строению и вкусу, но все же каждый из них имеют некие отличия. Самый распространенный съедобный гриб, который можно зачастую встретить в сосновом лесу – это пестрый ежовик. Данная разновидность ежовика считается осенним, поскольку зреет он в конце лета и заканчивает плодоносить в конце осени.
- Шляпка. Условно-съедобный гриб, шляпка достигает 14 сантиметров в диаметре бурого или серого цвета. На верхушке показываются круглые чешуйки темного цвета. Чем моложе гриб, тем чешуйки мягче и менее заметны, а когда он стареет, то эти чешуйки приобретают грубую поверхность и увеличиваются в размерах. Если он совсем старый, то чешуйки отлетают и гриб становится полностью гладким. Форма вначале выпуклая, затем по мере взросления приобретает вдавленную форму, а в некоторых случаях на ней образовывается некая воронка.
- Ножка. Ножка достигает 6 сантиметров в высоту, она может быть гладкой либо волокнистой. Ее цвет такой же, как и у шляпки, но бывает, встречаются ножки фиолетового или сиреневого оттенка. Ножка толстая и крепкая, снизу она тоньше, а чем ближе подходит к шляпке, тем она становится толще.
- Мякоть. Имеет белый либо серый цвет, если гриб молодой, то он имеет приятный аромат и пряный вкус, но старый гриб будет отдавать гнилью.
Когда и где растет ежовик
Гриб ежовик растет в основном в сухих лесах, чаще всего его можно встретить в хвойном лесу. Насчитывается несколько разновидностей, встретить которые можно как по отдельности, так и в совокупности с другими видами грибов, также они могут образовывать кольца.
Они растут практически во всех лесах по территории России, при чем это касается всех видов гриба: пестрый, желтый, гребенчатый и коралловидный. Плоды приносят преимущественно с июня по ноябрь. Гриб ежовик можно встретить с средины августа и по конец октября на Евразийском континенте в умеренном климате. Растут они в смешанных лесах либо же хвойных, рядышком с соснами.
Разновидности
Вообще во всем мире насчитывается большое количество разновидностей ежовика, вообще они с одного рода, но отличаются внешним видом и окрасом. Прежде чем отправиться за сбором грибов, следует знать об отличиях, чтобы понимать, какой гриб стоит перед человеком.
Гребенчатый ежовик
Съедобный гребенчатый ежовик может достигать 25 сантиметров, а его вес доходит до 2 килограмм. он бывает желтого, кремового либо белого оттенка. Форма круглая, либо овальная, либо вовсе неправильная, не напоминающая ничего. Шляпки и ножки у данного гриба нет, а мякоть белая, мясистая, по мере взросления желтеет и высыхает.
Когда и где растет? Данный гриб можно встретить в Крыму, Китае и на Дальнем Востоке с средины августа и до конца октября. Растет он на деревьях слабых либо больных, на дубах и буках в местах излома коры.
Употребляется ли ежовик в пищу? Данный гриб крайне редкий, в пищу его добавляют нечасто, а вкус напоминает мясо креветки.
Чем гриб ценен? Он пригоден не только для питания, но из него еще делают полезные лекарственные препараты и БАДы. Гриб используют в лечении язв, гастритов и проблем желудочно-кишечного тракта. Но эти данные не прошли исследований и не доказаны научно.
Клинические исследования дали результат, что данный вид гриба положительно сказывается на опухолях, как доброкачественных, так и злокачественных. Также он в комплексе с основной терапией помогает излечить простату, кисту, миому и рак всех органов.
Ежовик желтый
Шляпка данного гриба имеет 15 дюймов, цвет рыжий либо оранжево-желтый. Если сильно на нее нажать, то она темнеет, также темнеет шляпка старого гриба. Мясистая, не имеет ровной поверхности, плотная и выпуклая, по мере взросления они раскрываются. Края шляпки загнуты, с внутренней стороны имеются маленькие шипы, которые легко обламываются, благодаря чему гриб и получил такое название.
Ножка достигает 8 сантиметров в высоту, форма напоминает цилиндр, снизу шире, чем сверху. Поверхность сухая и в тоже время гладкая. Цвет имеет такой же, как и шляпка – желтый, чем старше гриб, тем темнее ножка.
Мякоть ломкая, белого или желтого цвета, когда гриб стареет, она становится темной и твердой на ощупь. Запах насыщенный с фруктовой ноткой, а старый ежовик имеет горький привкус.
Когда и где можно найти? В умеренных климатах в Евразийском континенте и Америке и по всей территории с средины июня по 13-20 октября. Растет такой гриб в хвойных и лиственных лесах, среди берез и возле маленьких кустах. Могут также образовывать круги.
Чем гриб ценен? Желтый ежовик содержит в себе аминокислоты, органические кислоты и микостеролу. Выделенный репандиол показал сильную активность по отношению к раковым клеткам любого органа, в особенности желудка. Репандиол препятствует размножению раковых агентов, потому как связывает ДНК клеток рака с мостиками.
Коралловидный ежовик
Гриб растет подобно кусту коралловидный и разветвленный. Цвет белый, реже встречаются желтый или телесный оттенок. Достигает 30 см в поперечном размере. Коралловидный ежовик имеет двухсантиметровые тонкие и ломкие шипы.
Мякоть вкусная, ароматная упругая и волокнистая, по мере взросления она желтеет.
Где и когда зреет? Найти данную разновидность гриба можно во всех лесах Российской территории, помимо Северной части. Растут грибы во всех лесах, селятся они на мертвой коре дерева, в дуплах живых деревьев, а также на ветвях. В южной области России коралловидный гриб живет предпочтительно на дубе, липе и вязе, а в умеренном лесу любит осину и березу. С июня по октябрь можно собирать грибы и готовить из них блюда.
Из этого гриба можно готовить супы, начинять различные блюда, жарить или засушивать.
Применение гриба в кулинарии
Ежовик относится к редким грибам. Многие специалисты рекомендуют желтый гриб употреблять в пищу, потому что он обладает приятными вкусовыми качествами. Что касается пестрого ежовика, который считается условно-съедобным грибом, так его можно употреблять лишь, когда он молодой. Интересно знать, что желтая разновидность гриба при готовке не уменьшается в размерах, поскольку он обладает высокой плотностью.
Мякоть как пестрого, так и желтого ежовика плотная с кислинкой, но это бывает лишь тогда, когда гриб молодой. Перед готовкой необходимо все шипы, находящиеся на внутренней стороне шляпы удалить. Если эту меру не предпринять, то шипы во время готовки обвалятся и суп превратится в кашу.
Польза и питательная ценность гриба
Гриб благодаря своему составу может похвастаться большим содержанием волокон, углеводов и белков. Также в нем содержаться все необходимые макроэлементы и микроэлементы. Энергетическая ценность 100 грамм гриба равняется 22 Ккал.
Витамины, содержащиеся в ежовиках:
- витмин РР;
- витамин С;
- рыбофлавин;
- витамин В4;
- пантотеновая кислота;
- бетаин;
- витамин D;
- витамин D2;
- витамин K
Что касается микроэлементов и макроэлементов, то в ежовике они следующие:
Еще в продукте присутствуют:
- аминопропановая кислота;
- диаминогексановая кислота;
- лейцин;
- глутаминовая кислота;
- аминоянтарная кислота.
Благодаря уникальному составу, гриб активно используют в народной медицине. Активные компоненты, которые способствуют излечению многих болезней:
- Кампестерол. По своему строению это вещество напоминает холестерин. Когда вещество попадает в организм, оно смешивается с плохим холестерином, это способствует естественному выходу из человеческого организма.
- Глутаминовая кислота. Благодаря ей вкус гриба становится пикантным, восстанавливает мышечную ткань и является источником энергии.
- Аспаргиновая кислота. Нормализует работу эндокринной системы, также она является гормоном роста.
- Калий поддерживает водный баланс организма, также налаживает сердцебиение и нормализует артериальное давление.
- Никотиновая кислота. Принимает активное участие в синтезе белков и энергетического обмена.
Противопоказания
Список противопоказаний ничем не отличается от тех, которые врачи ставят людям по поводу всех грибов. Исключить из рациона ежовик следует людям, у которых имеются нарушения:
- желчевыводящих путей;
- гастрит;
- повышенная кислотность;
- почечные заболевания;
- аллергики;
- дети до 5 лет;
- беременность.
Выращивание
Большое количество дикорастущих грибов, в том числе и ежовик, тяжело поддаются искусственному выращиванию, поэтому очень редко люди задаются вопросом, как вырастить своими руками гриб ежовик.
Самый легкий способ выращивания гриба – это купить готовый мицелий, который продаётся в магазинах, в интернете и на официальных сайтах. Если запланировано выращивать грибы на улице, то посадка должна происходить с апреля по октябрь месяц. Данный вид гриба прекрасно себя чувствует и в помещении, поэтому целесообразно было бы разводить ежовики в подвале или сарайчике, где они могут расти круглый год.
Как вырастить ежовик:
- Для начала следует срубить лиственное бревно, обязательно не гнилое.
- Ветки можно срезать, но кору трогать нельзя, древесина обязательно должна быть мокрой.
- Оставляется древесина в теплом проветриваемом помещении на 7 дней.
- Далее необходимо просверлить отверстие диаметром 1 сантиметр, а глубиной в 40 миллиметров. Таких отверстий нужно сделать несколько в шахматном порядке.
- Именно в эти дырочки размещают мицелий.
- Бревна завернуть в полиэтилен с дырочками, чтобы древесина дышала.
- Бревна переправляются в теплое помещение, куда не проникают солнечные лучи, трижды в день его нужно поливать, чтобы не пропала влага.
- Как только появятся первые нити гриба, то древесину помещают на сутки в холодную воду.
- Далее чурки перемещаются в светлое помещение и ставятся вертикально.
В конце осени чурки укрываются листвой либо относятся в подвальное помещение. Первый урожай будет уже через 6 месяцев, затем две недели грибницу нужно поливать лишь изредка. Далее собирать грибы по мере их возрастания, причем собирать лучше молодые грибы.
Существует лишь четыре вида гриба ежовика, каждый из них по-своему уникален. Некоторые разновидности несут большую пользу организму, но злоупотреблять грибами нельзя, поскольку это тяжелый продукт. Прежде чем отправиться в лес за грибами, следует детально изучить все грибы, чтобы не сорвать по неопытности ядовитый гриб и не отравиться им.
Гриб ежевик (ежовик): описание видов и особенности приготовления
Гриб ежевик не пользуется успехом среди грибников из-за некоторых видов, обладающих жгучим вкусом. Однако существуют разновидности, относящиеся к съедобным и вкусным грибам.
Ботаническое описание грибов ежевиков
Внешний вид и вкус ежевика напоминает лисичку, хотя родственниками данные грибы не являются. Ежевик сложно спутать с ядовитыми или какими-либо другими представителями царства грибов. Главной отличительной чертой являются своеобразные колючки на нижней стороне шляпки. Верхняя часть шляпки бывает гладкая или пупырчатая.
Подобно лисичкам, ежевики произрастают большими колониями и почти не встречаются пораженные вредителями. Имеется более десятка видов ежевика, многие из которых занесены в Красную книгу.
Пищевая ценность и съедобность грибов ежевиков
Несмотря на то, что гриб имеет приятный запах, не каждый гурман станет употреблять его в пищу. По вкусовым качествам он занимает четвертую категорию. В кулинарных целях используют только молодые грибочки, поскольку зрелые особи начинают горчить. Для устранения горького привкуса сырье следует отварить.
Чтобы приготовить блюдо, обычно используют только шляпки плодового тела. Они имеют мягкий сладковатый вкус и приятный ореховый аромат. 100 грамм продукта содержит 22 ккал.
Французская кухня имеет множество рецептов из грибов для основных блюд, а также муссов, жульенов, закусок либо гарниров. Порошок, приготовленный из сухих экземпляров, используется в качестве приправы, которая придает блюдам пикантный вкус.
Фотогалерея
Где растет ежевик (видео)
Места и сезон сбора ежевиков
Неприхотливые грибы распространились по всему умеренному поясу Северного полушария, включая обширную территорию России. Ежевики предпочитают селиться как в хвойных, так и лиственных лесах.
Гриб, похожий на ежа, растет на стволах деревьев, обычно на березе, дубе или буке. Селится как на живой, так и на мертвой древесине. Растительные ежики любят теплый и влажный климат. Сезон плодоношения начинается с середины осеннего периода и продолжается до первых заморозков.
Виды грибов ежевиков
Ежевики первоначально относились к роду Гиднум. Впоследствии ученые, выявив между видами отличия, разделили род на семейства. Большинство из них достаточно редкие, а некоторые из них занесены в Красную книгу.
Общим признаком всех видов служит спороносный слой (гименофор), который вместо трубочек и пластинок, расположенных под шляпкой, имеет иглообразные шипы. Хотя они не острые, но достаточно жесткие. Плодовое тело по форме варьируется от традиционной шляпконожечной до коралловидной и разветвленной.
Ежевик пестрый (черепитчатый)
Условно-съедобный гриб рода саркодон, который в народе называется колчак или ястреб. Пестрым гриб прозвали из-за пестрой окраски и крупных выпуклых чешуек на шляпке, схожих с черепицей.
Бурая шляпка вырастает до значительных размеров, достигая в диаметре 20 см. В центральной части имеет углубление в виде воронки. У молодых особей край шляпки завернут. Внизу расположены ломкие шипы, спускающиеся до массивной ножки, которая окрашена в более светлые тона, чем шляпка. Внутри беловатая и плотная. Предпочитает селиться в хвойных лесах.
Ежевик желтый
Мясистая шляпка диаметром от 6 до 12 см имеет плоскую форму и вогнутую середину. В зависимости от региона произрастания окрас меняется от белого до оранжевого. На ощупь гладкая с тяжело отделяющейся пленкой. На нижней части растут желтые хрупкие шипы, нисходящие к ножке.
Нередко встречаются экземпляры с ножкой, прикрепленной не в центре. Мякоть имеет плотную структуру и беловатый окрас. Высота цилиндрической ножки до 6 см. В нижней части немного расширена. В процессе роста части плодового тела могут срастаться между собой.
Чаще всего произрастает в прохладных местах, укрытых плотным покровом из травы либо мха. Может расти поодиночке или группами, образуя длинные ряды или окружности. Плодоносит с середины лета до глубокой осени.
Ежевик коралловидный
Этот гриб необычной формы превращает лес в загадочный и волшебный. Но поскольку он занесен в Красную книгу, вероятность встречи с ним очень мала. Обычно гриб селится поодиночно на пнях и стволах поваленных лиственных деревьев.
Форма разветвленного плода напоминает подводный коралл, достигающий 20-ти сантиметровых размеров. Ровные или искривленные шипы, вырастающие до 2 см, окрашены в белый или кремовый цвет.
Структура плодового тела упруго-волокнистая, белая с приятным запахом и вкусом. У зрелых особей становится жестковатой.
Ежевик гребенчатый
Внешний вид плодового тела напоминает лапшу, что дало ему названия-синонимы: бородатый гриб, грибная лапша и львиная грива. Встречается на живой и мертвой древесине лиственных пород. Форма гриба округлая или неправильная, достигающая 20 см. Масса одного тела может составлять 1,5 кг.
В готовом виде напоминает морепродукт. Окрас находится в спектре между кремовым и светло-бежевом цветах. Мясистая мякоть при высыхании из белой превращается в желтоватую. Помимо хорошего вкуса обладает лечебными свойствами.
В некоторых странах встречается очень редко, поэтому выращивается искусственно на субстрате из опилок или соломы. Продукт активно применяется в пищевой промышленности из-за схожего вкуса с креветками, а также в медицинских целях в качестве стимулятора иммунитета.
Особенности пестрого ежевика (видео)
Лечебные свойства ежевика
Из всех известных видов данного гриба именно львиная грива характеризуется максимальным количеством полезных свойств. В его состав входят антиоксиданты, фосфор, кальций, железо, растительные белки, полисахариды и витамины.
Употребление ежевиков оказывает следующее влияние на организм:
- улучшает работу органов дыхания;
- способствует успешной борьбе с депрессией и повышенной возбудимостью;
- оказывает лечебное воздействие на органы ЖКТ;
- нормализует эмоциональное состояние;
- сглаживает симптомы болезней Альцгеймера и Паркинсона;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет защитные силы организма;
- нормализует обменные процессы;
- нормализует кроветворительные процессы;
- предотвращает возникновение злокачественных образований.
Наличие жирных кислот, полисахаридов и фенолов борются с раковыми клетками подобно химиотерапии. В результате опухоли рассасываются или уменьшаются в размерах. Экстракты, полученные из гриба, используют в производстве средств борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. В традиционной медицине из него изготавливают мази от кожных заболеваний.
Как правильно готовить гриб ежевик (ежовик)
Срок хранения свежих грибов небольшой, всего 2-3 часа. Затем плоды начинают темнеть. Если необходимо сохранить урожай на более долгий срок, его следует поместить в холодильник, проведя перед этим несколько шагов:
- для избавления от вредителей грибы нужно замочить в соленой воде;
- дать воде стечь и удалить поврежденные участки;
- поместить в глубокую емкость и прикрыть бумажным полотенцем.
Преимущество ежевика перед другими представителями грибного царства в том, что он не имеет млечного сока, который придает плоду неприятный горький вкус. Ввиду данной особенности, кипячение сырого продукта в слегка подсоленной воде имеет иное значение.
Собранный урожай рекомендуется прокипятить для того, чтобы придать ароматному лесному продукту мягкости. После данной процедуры его можно жарить или тушить. Хотя кипячение не является строгим правилом, но улучшает вкусовые качества гриба. Для переработки грибов на зиму, их рекомендуется засолить, заморозить или засушить.
Рецепт приготовления ежевика (видео)
Ежевики, как и все грибы, подобно губке, накапливают в себе токсичные вещества из окружающей среды. Во избежание причинения вреда организму, следует идти на поиски грибов только в экологически чистые районы.