2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристики черной смородины валовая

Характеристики черной смородины валовая

Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВСТИСП совместно с Башкирским НИИ сельского хозяйства от опыления сорта Крупная смесью пыльцы сортов Бредторп и Хлудовская. Авторы: В.М. Литвинова, М.Г. Абдеева. В 1998 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Волго-Вятскому, Уральскому, Западно-Сибирскому регионам.

Куст среднерослый, сильно раскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, светло-зеленые, без опушения, одревесневшие побеги средней толщины, коленчатые, коричневые. Почки одиночные, крупные, яйцевидные, розоватые, без опушения, прижаты к побегу, верхушка тупая, верхушечная почка свободная. Форма листового рубца дуговидная.

Лист трех-пятилопастный, средний, зеленый, слабоопушенный на нижней стороне, матовый, слабоморщинистый, травянистый, слегка выпуклый. Средняя лопасть острая, длиннее боковых, без дополнительных выступов. Боковые лопасти средней длины и ширины, острые, угол между их жилками прямой. Базальные лопасти не развиты. Основание листа с открытой мелкой выемкой. Зубцы средние, без выраженного кончика. Черешок средней длины и толщины, без опушения, окрашенный.

Цветки крупные, блюдцевидные, чашелистики ярко-розовые, слегка отогнуты кверху, свободные. Кисть длинная (8-10 см), с черешком, средней плотности, ось средней толщины, без опушения, плодоножка средней длины, толстая, зеленая, без опушения.

Ягоды крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная — 2,2 г), округлые, одномерные, почти черные, блестящие, со средним количеством семян, отрыв сухой. Чашечка средняя, не опадает, полуоткрытая. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла), приятный. Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров — 7,6%, титруемая кислотность — 2,3%, аскорбиновая кислота — 175,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к вредителям и болезням, средняя урожайность 12,0 т/га (3,7 кг/куст).

Достоинства сорта: крупные одномерные ягоды.

Недостатки сорта: раскидистый куст.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Валовая , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Черная смородина Валовая

Черная смородина богата не только витамином С, но и витаминами группы В, Е, К, аскорбиновой кислотой, а также глюкозой и фруктозой. Все, что есть на смородиновом кусте: ветки, листья и ягоды – обладает лечебными свойствами. Неудивительно, что каждый садовод имеет хотя бы один куст этой ягоды на своем участке.

Сорт черной смородины Валовая относится к роду растений семейства крыжовниковых. Это ранний сорт, созревание которого приходится на первую половину июля. Цветение происходит в начале мая и уже через 40 дней можно попробовать первые ягоды.

Этот сорт был выведен в России, во всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП) в 1998 году путем опыления сорта Крупная с пыльцой сортов Бредторп и Хлудовская. Отличается хорошей морозостойкостью, а также крупными вкусными плодами. Растение относится к долгожителям, растет и плодоносит до 25 лет, однако с каждым годом урожайность падает. Самый щедрый сбор наблюдается на побегах 3-4 годичной давности.

Описание

  • куст среднерослый, довольно раскидистый. Побеги средней толщины, молодые (растущие) – зеленые, остальные – коричневые, отсутствует опушка;
  • листья трех или пятилопастные средней величины с незначительным опушением снизу. Отличаются незначительной морщинистостью, матовым зеленым цветом и немного выпуклой формой;
  • сильно развита корневая система. Корни старых растений могут распространяться на 1,5 метра вглубь земли;
  • цветки розового цвета, крупные, блюдцевидные;
  • кисти достигают от 8 до 10 см. черешки на кистях зеленые, средней толщины;
  • плоды крупные, в среднем достигающие 1,5 грамма, однако попадаются отдельные экземпляры в 2,5 гр. Ягоды по форме круглые, черного цвета с красивым блеском.
  • вкус хороший, сладкий с кислинкой. Запах ярко выраженный, характерный – смородиновый;
  • хорошая урожайность. С одного куста собирают не менее 3,5 кг ягод.

Краткая характеристика

Видчерная
4,6 / 5
1,5-2,5 г
3,5 кг
Срокранний
4,5 / 5
-35°С
сильный

Этот сорт отлично переносит сильные морозы, однако если температура падает ниже -35 С, следует по возможности обеспечить внешнее укрытие для растения. Что касается вредителей и болезней, смородина Валовая характеризуется устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, редко поражается почковым клещом. В любом случае при первых признаках болезней следует обработать куст с помощью специальных средств. Для устранения вредителей используют инсектициды.

Каждое растение любит периодические подкормки и черная смородина Валовая не является исключением. Опытные садоводы рекомендуют использовать органические и минеральные удобрения для полноценного роста, цветения и завязывания плодов. Чаще всего используют перегной, куриный помет, торф или готовые минеральные удобрения, насыщенные всеми необходимыми микроэлементами. Не забывайте о том, что куст нужно формировать путем обрезания слабых и старых побегов.

Размножается Валовая черенками, отводками или делением куста. Благодаря своей неприхотливости подходит для выращивания начинающими садоводами.

Отзывы садоводов и фермеров

Изучив садоводческие настроения, можно прийти к выводу, что смородина Валовая – очень популярный сорт на просторах Евразии. Этот вид смородины отлично себя зарекомендовал благодаря своей неприхотливости, устойчивости к морозам и засухе, вкусным сладким плодам, а также щедрым стабильным урожаям. Отзываются о нем всегда положительно.

Читать еще:  Как правильно пересаживать клубнику осенью

Смородина черная Валовая

Черная смородина – одна из самых вкусных и полезных ягод в саду. Наверное, на каждом дачном участке найдется хотя бы один кустик этой культуры. Современная селекция насчитывает более двухсот сортов черной смородины, есть среди них и зарубежные и очень удачные отечественные гибриды. Одной из лучших разработок российских ученых является сорт Валовая. У этой смородины масса плюсов, самими главными из них считают высокую урожайность и устойчивость к внешним факторам (начиная от климатических и погодных условий и заканчивая иммунитетом к опасным инфекциям). Однозначно, смородина сорта Валовая заслуживает самого пристального внимания, ее качеств вполне хватит, чтобы стать любимицей садовода и дачника.

Описание сорта смородины Валовая, с фото и отзывами аграриев приведено в данной статье. Начинающие садоводы найдут рекомендации по посадке и уходу за культурой, узнают, как можно ее размножать.

Характеристики сорта

«Родился» сорт смородины Валовая еще в 1998 году. Несмотря на огромный ассортимент более современных гибридов и разновидностей, Валовая остается одной из самых популярных культур и успешно выращивается в самых разных объемах.

Вывели черную смородину в российском селекционно-технологическом институте . Для получения нового вида известная смородина Крупная была опылена пыльцой таких гибридов, как Бредторп и Хлудовская. Полученный сорт Валовая причисляют к семейству Крыжовниковых.

Описание сорта Валовая:

  • кусты среднерослые и среднеоблиственные, но достаточно раскидистые;
  • толщина побегов средняя, молодые веточки окрашены в зеленый цвет, старые – коричневые;
  • опушения на побегах нет;
  • форма листьев может быть как пятилопастной, так и трехлопастной;
  • размеры листьев средние, оттенок матовый зеленый, с обратной стороны есть небольшой пушок;
  • характерный признак сорта Валовая – морщинистость и даже выпуклость листьев;
  • корневая система у черной смородины развита очень хорошо, длина старых корней может составлять 150 см и больше;
  • соцветия обоеполые, поэтому культура Валовая считается самоплодной;
  • размеры цветков крупные, оттенок у них розовый, форма – блюдцевидная;
  • длина каждой кисти с ягодами составляет 8-10 см;
  • черешки на кистях средней толщины, зеленого цвета;
  • форма ягод смородины округлая, поверхность глянцевая, размеры плодов крупные;
  • средняя масса ягод – 1,5 грамма, встречаются плоды и по 2,5 грамма весом;
  • вкусовые качества сорта Валовая отменные – мякоть плотная, аромат сильный, приятный сладко-кислый вкус;
  • товарные качества у черной смородины хорошие, все ягоды красивые примерно одинакового размера и формы;
  • отрыв ягод сухой, поэтому они не стекают, выдерживают транспортировку;
  • урожайность у сорта высокая – от 3 до 4 кг с каждого куста;
  • продолжительность «жизни» у растения большая – около 25 лет;
  • пик урожайности приходится на 3-4 год плодоношения, затем объемы постепенно падают;
  • сроки созревания ранние – ягоды смородины созревают в начале июля;
  • с момента цветения до зрелости плодов обычно проходит 35-40 дней (точные сроки зависят от погодных условий);
  • Валовая считается морозостойким сортом – снижение температуры до -35 градусов эта культура выдержит без укрытия;
  • не страшен для сорта и летний зной, непродолжительная засуха;
  • у смородины отличный иммунитет к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу – самым опасным заболеваниям культуры.

Достоинства и недостатки

Отзывы о смородине Валовая самые положительные: садоводы и дачники любят эту культуру и редко заменяют ее на более современные сорта. Выращивать данный сорт черной смородины выгодно как на дачных участках, так и в промышленных масштабах – у Валовой есть масса сильных сторон.

Плюсы отечественной черной смородины:

    • высокая урожайность;
  • стойкость к погодным условиям;
  • отличная морозоустойчивость;
  • иммунитет к самым распространенным инфекциям;
  • хорошие товарные качества;
  • крупные размеры ягод;
  • продолжительный срок вегетации;
  • раннее созревание;
  • самоплодность;
  • отменный вкус и сильный аромат.

Крупных недостатков у российского сорта нет. Некоторые садоводы отмечают снижение урожайности по мере «взросления» куста. Как показывает практика, количество плодов у Валовой с годами уменьшается совсем ненамного и, все равно, урожайность остается на достойном уровне.

Особенности выращивания

Валовая смородина совершенно неприхотлива, и выращивать ее необходимо так же, как и любой другой сорт черноплодной культуры. Одним из качеств данного сорта является непритязательность к типу и составу грунта: при правильных подкормках вырастить Валовую смородину можно практически на любой земле.

Посадка кустарника

Ничего сложного в посадке смородиновых кустов нет, самое главное в этом деле – приобрести качественные сортовые саженцы. Покупать посадочный материал следует в хороших питомниках, тогда и результат порадует.

Читать еще:  Клубника в теплице сорта технология оборудование

Кустарники сорта Валовая нельзя назвать компактными, они невысокие, но раскидистые. Поэтому и интервал между соседними растениями должен соответствовать: не менее двух метров, иначе ухаживать за культурой будет неудобно.

Ямы для высадки кустов лучше подготовить заранее и заправить их удобрениями, хотя бы за пару месяцев. Размеры ям для сорта Валовая небольшие: 50х50х50 см. В каждую ямку рекомендуется насыпать комплекс удобрений:

  • 1 ведро перегноя или компоста;
  • две горсти суперфосфата;
  • половину стакана калийной соли;
  • около литра древесной золы.

Сажать смородину Валовая можно как весной, так и осенью. Учитывая хорошую морозостойкость этого сорта, на большей территории страны предпочтительнее осенняя посадка кустарника: корни должны успеть укорениться, и молодое растение не сгорит под жаркими летними лучами.

В процессе посадки земля в яме обильно поливается. Корни Валовой аккуратно распрямляют и следят за их направлением: корешки не должны «смотреть» вверх. После того как растение будет посажено, землю вокруг него обязательно мульчируют (органическим материалом или, в крайнем случае, просто сухим грунтом).

Если посадка выполнялась правильно, уже через год на кустах созреют первые ягодки.

Грамотный уход

Ухаживать за смородиной сорта Валовая несложно, ведь она совсем неприхотлива. От садовода потребуются такие же действия, как и по отношению к любым другим смородиновым кустам:

  1. Поливы в периоды продолжительной засухи. Чтобы вода не растекалась, рекомендуется сделать небольшой бортик вокруг приствольного круга смородины. На этапе формирования и наливания ягод количество поливов можно увеличить. Когда ягода начнет чернеть, растение лучше не поливать – плоды могут растрескаться.
  2. Почву под кустарником следует рыхлить после каждого дождя или перед поливом. Мульча поможет облегчить уход за смородиной, она задержит влагу в почве и предотвратить образование корки, разрастание сорняков.
  3. Подкормки смородины Валовая должны выполняться грамотно. Органических удобрений черноплодной культуре нужно немного, ведь их избыток приведет только к нарастанию зеленой массы. Достаточно вносить органику раз в три года, делать это лучше осенью. Минеральные удобрения рекомендуется использовать весной, подкормки с ними должны быть ежегодными.
  4. Чтобы Валовая плодоносила долго, и урожайность ее резко не падала, куст нужно правильно обрезать. В первые пять лет после посадки смородине необходима формирующая обрезка, в процессе которой каждую весну вырезаются все побеги кроме 3-4 самых крупных. С шестого года «жизни» у Валовой вырезают самые старые ветки, оставляя вместо них крупные молодые побеги – количество обрезанных и оставленных веток должно быть одинаковым. Такое замещение побегов способствует омоложению кустарника, урожайность ягод не падает.
  5. Сорт Валовая устойчив к заболеваниям смородины, но вредители могут причинить кустарнику большой вред. Поэтому поздней осенью и ранней весной почву под смородиной обязательно нужно перекапывать, заменять верхний слой грунта или мульчу. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать кусты Валовой химическими и инсектицидными препаратами, можно использовать народные средства (например, в начале весны поливать растения кипятком).

Размножение культуры

Сорт Валовая очень легко размножается: даже один купленный кустик за несколько лет может превратиться в целую плантацию черной смородины. Ветки раскидистых кустов часто лежат на земле, и если грунт регулярно не рыхлить, они укореняются и становятся самостоятельными растениями.

Низко расположенную ветку можно намеренно опустить к земле и прикопать – через некоторое время появятся корешки, и кустик можно будет отделить от материнского растения (делать это лучше весной).

Отзыв

Заключение

Привлекательность плодов Валовой смородины подтверждают фото – любовь садоводов к этому сорту вполне оправданна. Кроме хорошего вкуса и крупного размера ягод, у культуры есть еще масса плюсов, среди которых устойчивость к засухе, морозам и инфекциям. Валовая неприхотлива, никаких сложностей с выращиванием, размножением и уходом за этой смородиной обычно не возникает.

Сорт черной смородины Валовая

Урожайная и вкусная, с красивым, не очень густым кустом – смородина Валовая считается фаворитом в Западно-Сибирском, Уральском и Волго-Вятском регионах. Была выведена в 1998 году при скрещивании пыльцы «Бредсторп» и «Хлудовской» с «Крупной». Описанию этого уникального сорта посвящена эта статья.

Описание сорта смородины Валовая

Фото черная смородина Валовая

Черная смородина Валовая – среднеранний сорт, ягоды можно собирать через 40 дней после цветения. Куст средней высоты, не густой, но очень раскидистый. Корневая система развита хорошо. У старого кустика корни могут доходить до 1,5 метра вглубь земли. Листья трех-пятилопастные, зеленые, матовые, среднего размера. Зубцы средние по размеру, без четкого кончика. Цветы большие, по форме напоминают блюдца. Чашелистики ярко-розового цвета.

Читать еще:  Сорт клубники сельва

Кисть довольно длинная, может достигать 10 см, средней рыхлости. Ягоды одномерные по большей части, круглые, массой в пределах 1,4-3 г. Цвет черный, кожура блестящая. Вкус кисло-сладкий, приятный, 4,3 балла из 5 возможных. Семян не очень много. В пищу можно употреблять не только ягоды, но и листья, веточки. Как правило, они идут на готовку целебного чая, настоек, примочек благодаря высокому содержанию полезных, питательных веществ.

Характеристики черной смородины Валовая

Урожай черной смородины Валовая созревает рано

Смородина Валовая считается лучшим сортом для Урала и некоторых других областей с подобными климатическими условиями. Подробно, про все характеристики сорта можно прочесть ниже.

Урожай созревает рано. Плодоносит до 25 лет, затем куст нужно заменить.

Ягоды не мелкие, удобны для сбора, фасовки, продажи, обработки.

Благодаря сухому отрыву ягод, они отличаются высокой лежкостью.

Самоплодность дает определенные преимущества в плане расположения кустов или выбора соседних сортов.

Непродолжительной засухи не боится.

Зимостойкость высокая до -35 градусов по Цельсию, что позволяет выращивать сорт даже в регионах с преимущественно холодным климатом.

Иммунитет неплохой. Сорт практически не болеет, поэтому обработки и опрыскивания проводятся по большей части профилактические.

Урожайность с кустика доходит до 3,7 кг, с гектара это примерно 12 тонн. Пик плодоношения приходится на 3-4 год после посадки куста. Больше всего урожая дают 2-4-летние побеги.

Вкус отличный, смородина считается универсального потребления. Химический состав: сахара 7,6%, титруемая кислотность 2,3%, витамина C в 100 г ягод около 175 мг.

Главный недостаток, который отмечают все садоводы – раскидистость куста. Это нужно учитывать при посадке растений. Как правило, между кустами этого сорта соблюдается расстояние в метр и более, чтобы пагоны соседних смородин не переплетались.

Посадка и уход за смородиной

Посадка черной смородины фото

Смородина Валовая неприхотлива к почве, поэтому сажать ее можно в любой грунт, но перед этим его желательно удобрить, чтобы растение быстрее прижилось. Сажается она простым способом в подготовленную яму, если это куст или рядок, если черенки. После посадки растения поливают и оставляют приживаться в течение недели. Теперь остается только правильно ухаживать за смородиной.

В зависимости от области, климата и лета, которое может быть довольно непредсказуемым, нужно корректировать полив. В общем смородине достаточно 3 поливов за весь вегетационный период. Первый, когда развивается листва, второй во время созревания ягод и третий, когда закладываются цветковые почки. Каждый раз под куст выливают до 5 ведер воды. Если же лето сухое, поливы можно участить.

Все сорные растения вырываются по мере роста, чтобы болезни не распространялись, а земля рыхлится, если не мульчированная, после каждого полива.

Ежегодно – 1-2 раза за сезон нужно проводить формировочную, санитарную обрезку. Омолаживающая обрезка реомендуется кусту только с 3 года.

Подкормки вносят 2 раза за сезон с 3 года после посадки. Для этого используют раствор суперфосфата и сернокислого калия – по столовой ложке на 10 литров воды. Первая подкормка нужна во время появления завязей, а вторая после сбора урожая. Вносят удобрения в борозды, которые делают на расстоянии 10 см от основания куста.

Опрыскивания от вредителей и болезней требуется редко, обычно огородники используют простые, народные вещества для профилактической обработки 2-3 раза за сезон.

Размножается делением куста, отводками или черенками.

На зиму мульчируют или укрывают кусты Валовой смородины только при условии, если температура может опуститься ниже -35 градусов по Цельсию.

Отзывы о смородине Валовая

Варенье из черной смородины фото

Смородина сорта Валовая пользуется большой популярностью. Конечно, если сравнивать с сортами, что могут выращиваться только на юге, этот сорт уступает по сладости и урожайности, но для северных регионов он идеально подходит.

Максим Шаповал: «Смородина Валовая нравится всей семье, правда каждый сезон жена и дочка жалуются, что урожая слишком много. Но зимой мороженые ягодки быстро уходят на приготовления пирогов или полезных напитков. Это очень хороший сорт, рекомендую!».

Елена Короза: «Зимы в моем регионе суровые, но Валовая с легкостью переживает их все. Для спокойствия души мульчирую прикорневую зону на 15-20 см опилками перед заморозками. Весной убираю опилки и хорошо удобряю, чтобы смородина восстановила силы после морозов. Урожайность отличная, в общем, жаловаться не на что!».

Андрей Лозовой: «Хоть кусты этого сорта очень раскидистые, но урожая дают более чем достаточно. Сажаю на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга, чтобы было удобно их «обслуживать». В остальном черная смородина Валовая – неприхотливый, простой сорт для консервации или употребления в свежем виде».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector