Как сажать черенки смородины осенью - Дневник садовода flowersdi.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сажать черенки смородины осенью

Как посадить черенки черной смородины правильно?

В этой статье мы поговорим о том, как посадить черную смородину черенками осенью, летом или весной на даче. Пошаговая инструкция с видео.

Многие садоводы утверждают, что чёрная сморода – долгожитель, и с куста можно собирать урожай 20 и больше лет.

С одной стороны, это так: в ягодниках, которым много лет можно встретить кустарники и старше.

С другой, биосрок жизни и период максимума продуктивности – разные вещи.

Лучше всего сморода плодоносит, приносит с 4-го по 8-ой год произрастания.

Затем смородиновые насаждения надо омолаживать, а на 12-ом году следует раскорчевать куст.

Поэтому о размножении следует подумать заблаговременно.

Как посадить черную смородину черенками ?

Черноплодная смородина – плодовое растение, которое очень просто размножается.

В основном размножают ягоду отводками (приживется 100%) и черенкованием (приживется в 90%).

Да, разводить черенками, наиболее сложно. Но, несмотря на хлопоты, метод имеет множество преимуществ.

И они следующие:

  1. Можно без проблем обновить состав сорта. Черенки можно срезать не только с кустов на своей даче, а приобрести или попросить у знакомых на соседском участке.
  2. Не обязательно проводить. Черенки быстро наращивают корни на постоянном месте, а корневище отводков при пересадке на новое место поражается.
  3. Много саженцев для высаживания. Черенков вполне реально срезать необходимое количество. В целом, приживаются 90% смородиновых черенков — это отличный процент. Если сравнить: у малиновых приживаемость 65-85%, а прорастет саженцев при этом немного.

Черенки красной смороды потребуют более длительный период на образование корневища. В отличие от чёрной, у этого вида смородиновых культур проводят заготовку верхушек побега – они активнее укореняются.

Какие садить черенки зеленые или одеревеневшие?

Смороду можно разводить как зелёными, так и одеревеневшими частями растения:

  • Зелёными именуются растительные части, нарезанные из всего летнего произрастающего побега.
  • Одеревеневшие забирают или с полноценно созревших побегов текущего года (осенний период), либо с прошлого года (весеннее время).

Каждая разновидность частей растения, которые садовод собирается высадить, имеет достоинства и недостатки.

Зелёные не потребуют забот о продолжительном хранении материала для посадки. Могут дать цвет и начать плодоносить уже на будущий год.

Через несозревшую кору идет испарение влаги, поэтому потребуется позаботиться для нормализации уровня жидкости.

Одеревеневшие части растения заготавливаться на протяжении всего спокойного периода – когда садоводу удобно.

Плотная созревшая кора и дерево отлично сберегают влагу и питательные вещества. Дают возможность до высаживания на участок убрать брак, ослабевших черенков.

Но, необходимо подготавливать место для сохранения с правильным уровнем влаги и температурным режимом, с защитой от заплесневения и гнили на материале для посадки.

Так, можно удачно черенковать смороду любым методом и в любой сезон. Все зависит от того, как захочет садовод. Если все сделать правильно, то выход саженцев будет одинаков.

Как заготовить черенки смородины летом для высаживания осенью?

Чтобы провести черенкование смороды, заготовку материала проводят в фазе активного роста растительной культуры в летний период – с последних чисел июня по первые дни июля.

Когда на улице солнечно заготавливают материал в утренние часы, по росе

. В непогоду – в удобный час, по такому принципу:

  1. Надо выбрать 1-летний прирост, низ которого начал деревенеть, а верх еще эластичный и хорошо гнется.
  2. Инструмент нужно окатить кипятком, обтереть стерильной салфеткой. Потом можно обрезать нужную часть растения.
  3. Из центра побега подбирается часть с 3-мя полноценными почками. Снизу надо проделать срез прямо на расстоянии в 0.5 мм. Сверху, над почкой – на нее под углом.
  4. С 2-х почек снизу надо лист срезать полностью, совместно с черешками. Наверху надо оставить черешок, а лист убрать на 2/3, чтобы сократить выведение влаги. Чтобы посадить зеленые растительные части смороды, их готовят в фазе активного произрастания в летний период – с последних чисел июня по первые даты июля их реально будет высаживать без ожиданий. Если почему-то сделать это не получается, нужно отправить растительный материал в воду и укрыть поверх ПЭ-пленкой.
  5. После срезки, перед посадкой обмакните влажные концы черешков в «Корневин»

Как садить и проводить уход ?

Черешки черной смородины будут расти лучше, если земля будет не плотной, обогащенной.

Поэтому место для высадки необходимо качественно сдобрить перегноем и внести торфяной состав.

Если в планах растить немного смороды, можно сразу высаживать саженцы на подготовленное место.

В ситуации, когда потребуется много кустов, следует сформировать школку. Так уход после высаживания будет менее проблематичным.

Внимание! Место для укоренения должно быть расположено так, чтобы создавалась тенистая область, при необходимости.

Высаживать следует поэтапно:

  1. В увлажненную почву надо устроить саженцы на 2 почки снизу под острым углом.
  2. Смотреть, чтобы почка сверху с листом была направлена в верхнюю сторону, иначе свежий побег начнет расти не правильно, в бок.
  3. Прижать вокруг саженцев землю и пролить водой. Также внести мульчу, торф высотой 30-50 мм.
  4. Укрыть саженцы обрезанной бутылкой из пластика без крышки, чтобы создать требуемый температурный режим и уровень влаги. Для полноценного образования корней днем температурный режим должен быть где-то +25С, а в ночное время t не должна снижаться менее +16С.
  5. Следить, чтобы место, где высажены саженцы было в приглушенной тени. Прямое солнце сожжет саженцы.
  6. В приготовленный увлажненный грунт углубить посадочный материал на 2 почки снизу под углом 45 градусов, укрыть срезанной бутылкой из пластика без крышки. Некоторые дачники перед высаживанием держат саженцы в «Гетероауксине». Это не навредит, но сморода и так не проблематично даёт корневище, что еще какая-то обработка стимулирующими веществами ей не особо нужна.
  7. До укоренения, пока саженцы располагаются «на автономном питании», требуется систематическая забота о поливании, орошении и проветривании саженцев.
  8. Обычно сморода пускает корневище на 3-ей неделе. Провести проверку, пустили ли корни саженцы, можно так: слегка тянуть за верхушку. Если корневище ещё не сформировалось, саженец без проблем достанется из земли. Если будет некое утруждение, корневище развилось. После этого мини-парник убирают, оставив тень.

На последующий год из саженца может тянуться 1 побег.

Чтобы вырастить здоровый куст, необходимо сделать его, оставив с нижней части 3 почки.

Для более быстрого образования куста профессионалы рекомендуется сажать черешки смороды в ямки по 3 шт.

Углублять их необходимо также под наклоном, в различные направления.

Высаживание в осеннее время- тонкости

Черенкования смородины летом — достаточно простой процесс, но многие дачники по традиции заготовку саженцев выполняют, когда похолодает, а листва опадет.

Тут правильно пойти 2-мя путями: сохранять до весеннего периода или укоренить в земле.

Сохранение до высаживания в весеннее время

Обычно такая надобность появляется, когда посадочного материала много, и невозможно всю зиму держать в доме много стаканов с саженцами. Хранить надо так:

  1. Первостепенно, после деления кустарника, черенковые срезы опускают расплавленный парафиновый состав, либо воск, чтобы не засохли. Далее заготовки надо отсортировать, связать и завернуть в ПЭ пленку.
  2. После этого заготовки отправляются в холод. Лучшее решение – сугроб. Разрешается разместить в подвальное помещение или холодильную камеру.
  3. Систематически необходимо проводить осмотр вязанки, проверяя, не задохлись ли они, не сформировалась ли плесень и грибок.
  4. Сохранять черенки до высаживания в сезон, когда потеплеет можно в холодильном оборудовании или подвальном помещении, лучшее решение — в сугробе.

Чёрная смородина – плодовый кустарник, который проще прочих размножается. При этом растительная культура настолько неприхотлива, что разводить ее смогут даже новички.

Разведение черенкованием дает возможность провести омоложение ягодника, сделать больше его площадь и разнообразить сорта

Надеемся теперь, зная, как посадить черную смородину черенками, вы размножите ее на своем садовом участке правильно.

Размножение чёрной смородины осенью

Смородина, при правильном содержании, приносит хороший урожай до 15-летнего возраста. Для обновления ягодника или увеличения его объема используют черенки, которые легко получить при обрезке куста. Подготавливаясь к следующему огородному сезону, проводят заготовку осенних саженцев.

Преимущества и недостатки размножения смородины черенками

У каждого типа разведения растений есть свои плюсы и минусы. При черенковании смородины преимуществом является:

  • высокая приживаемость новых саженцев (по статистике 90%);
  • можно нарезать большое количество черенков без ущерба для материнского растения;
  • детки сохранят все сортовые качества родителей;
  • при пересадке, по сравнению с размножением отводками, у саженцев не травмируются корни;
  • осенние черенки способны дать урожай уже следующим летом;
  • если новые растения получены осенью, то за зиму они закаливаются – развивается устойчивый иммунитет.

Основной недостаток осеннего черенкования – его проводят в условиях тёплого климата. В умеренном поясе саженцы могут не успеть прижиться, а впереди их будет ждать суровая зима. В таком случае растения держат дома до наступления весны или высаживают их уже после холодов.

Заготовка черенков

Для получения качественного посадочного материала необходимо соблюдать определённые условия.

Сроки черенкования

Время для размножения смородины осенью выбирается в зависимости от климата:

  • в южных районах посадку производят в последних числах сентября и до середины октября. Новые растения сразу оставляют на улице;
  • в северных регионах осенние черенки помещают в контейнеры и выращивают дома. Если планируется оставлять их зимой в открытом грунте, то размножение проводится во второй половине августа;
  • ещё вариант – заготовить посадочный материал осенью и хранить его в состоянии покоя до наступления тепла. Весной высадить на улицу.
Читать еще:  Описание сорта клубники сан андреас

Правила заготовки черенков

Перед применением инструменты ошпаривают для дезинфекции. Используют острый секатор, чтобы срез побега был ровный, без повреждений. Иначе растение будет тратить силы на заживление ран, а не на укоренение.

Для размножения чёрной смородины осенью, желательно наблюдать трёх-пятилетний куст в летнее время. Это поможет найти нужные ветки, которые хорошо плодоносят и отличаются здоровым видом. Для этой цели хорошо подходят одревесневшие главные, прикорневые или боковые побеги с основанием в 1 – 1,5 см толщиной.

Сами черенки должны быть 5-7 мм в диаметре. Их оптимальная длина – 15-20 см с пятью почками на стебле. Считается, что лучшей приживаемостью обладают средние части побегов. Верхушки чувствительны к морозам, а нижняя часть растения хуже укореняется.

Побег делят так, чтобы над верхней и под нижней почками оставался ещё сантиметр ствола. С обеих сторон срез делается косой – под углом около 60°. Корни образуются в междоузлиях и под почками.

Если осень жаркая и солнечная, то черенкуют утром или вечером. В пасмурную погоду эту процедуру можно проводить в течение всего дня.

Способы укоренения черенков

Известно несколько путей укоренения черенков:

  1. Отрезанные части побегов помещают в воду на 3-5 см и выставляют на подоконник. Сильное солнце нежелательно. Необходимо следить, чтобы вода не закисала. Однако полностью менять её не стоит, так как растение выделяет вещества, способствующие корнеобразованию. Можно использовать гетероауксин и его аналоги, как стимуляторы роста. Через неделю начинают появляться корни. Растения высаживают на улицу или в контейнеры.
  2. Если процесс укоренения откладывается до весны, то срезы побегов опускают в жидкий парафин или воск. Это требуется для уменьшения потери влаги. После того как парафин подсох, веточки связывают в пучки и складывают в полиэтиленовую плёнку.
    Таким образом, черенки хранят в сугробе, подвале или холодильнике. Если саженцы будут зимовать не на улице, то следует иногда их осматривать, чтобы не появилась плесень.
  3. В умеренном климате, где холодные зимы, а осень слишком коротка для укоренения, черенки выращивают дома в контейнерах.
    Используют лёгкую питательную почву, состоящую из торфа, перегноя и крупнозернистого песка (в соотношении 1:1:1). Растения закапывают в почвогрунт, оставляя две верхние почки. При наступлении тепла саженцы помещают путём перевалки на место, где они будут расти. Это предотвратит повреждение растений и улучшит их адаптацию на новом месте.
  4. В южных районах, при размножении смородины, укоренение черенков осенью может проходить сразу на улице. Предварительно землю удобряют компостом или перегноем. Саженцы вымачивают в растворе стимуляторе роста около 12 часов. Затем прикапывают в почву их под углом 45°, над поверхностью должны быть 2-3 почки. Расстояние в «школке» между черенками должно быть около 20 см. После этого почву уплотняют и тщательно проливают слабой струёй воды, чтобы не размыть грунт. Чтобы почва не пересыхала, её мульчируют компостом толщиной до 5 см или накрывают черным укрывным материалом. Он не только помогает сохранить влагу, но и не даёт расти сорнякам. Отверстия для саженцев в укрывном материале делают с помощью ножниц, разрезая ткань крестом.

Высадка черенков в грунт

После укоренения саженцев их определяют на постоянное место. От правильного местоположения смородины зависит его развитие и урожай.

Выбор места

Смородина предпочитает открытые освещённые площади или слегка тенистые территории. В тени она тоже растёт, но ягода на ней мелкая и в небольшом количестве.
Почва должна быть увлажнённая, но без излишка воды. Не выносит пересыхания. Грунт нейтральный или немного кислый. По составу – плодородные или суглинки.

Подготовка почвы

Место, на котором будет расти смородиновый куст, перекапывают, выпалывают сорняки, по возможности с корнями. Затем выравнивают участок. В уже чистую почву, без сорняков, добавляют компост или перегной, а также минеральную подкормку – фосфорно-калийные удобрения. Лунки осенью подготавливают за 15-20 дней до посадки укоренённых черенков.

Правила посадки

Перед высадкой саженцы приводят в порядок – удаляют засохшие и повреждённые части. Если кустикам уже 2 года, то их однолетние ветки подрезают, оставляя 2-4 почки. Это требуется, чтобы корни смогли в полной мере обеспечить побеги питательными веществами. Тогда растение будет лучше расти.

Учитывая особенности сорта смородины, междурядья делают 1,7 – 2 м. Лунки роют на расстоянии 1 – 1,5 м. Диаметр ямки – 30 х 40 см, при этом следует учитывать реальный размер подземной части саженца.

Лунку на 1/3 заполняют почвой вместе с удобрениями. Помещают туда кустик под углом 45° и, подсыпая порции земли, аккуратно утрамбовывают почву вокруг саженца. Если целью является получить куст с множеством побегов, то корневая шейка должна быть заглублена в почву на 5-8 см.

Заполнив яму на 2/3, растение поливают примерно 5 л тёплой воды. Затем досыпают почву в лунку и снова проливают саженец половиной ведра.

После посадки землю вокруг ствола рекомендуется мульчировать на 7 см в толщину и окучивать, оставляя на поверхности 2 почки. Дополнительным утеплением послужат сухие листья, цветы и пихтовые или еловые ветки. Эти меры помогут справиться с похолоданием. Весной, после таяния снегов, часть укрытия убирают, чтобы растения не сопрели. Когда пройдут сильные заморозки, кусты очищают от травы полностью.

Уход за саженцами

После высадки кустов осенью им больше не вносят удобрения до самой весны. Когда растения проснутся, их подкармливают универсальными удобрениями.

Смородину обильно проливают, чтобы почва всегда была влажная. Рыхлят и мульчируют во время всей вегетации.

В период набухания почек, но ещё до их раскрытия, когда сошёл снег, наступает благоприятное время для обработки смородины от болезней и насекомых. От грибков помогает медный купорос и бордоская жидкость, а от вредителей мыльная вода и кипяток.

Весенняя обрезка побегов стимулирует рост новых побегов плодоношение. Ветви укорачивают до того, как растение проснётся, и почки начнут набухать. Тогда куст легче перенесёт обрезку.

Размножение чёрной смородины черенками осенью позволяет получить большое количество новых кустов с устойчивым иммунитетом и хорошей приживаемостью.

Подготовка и посадка смородины черенками осенью и весной. Уход за растением

Как размножить смородину черенками? Ответ на этот вопрос можно найти в этой статье. В ней собраны основные рекомендации по нарезке, хранению, подготовке посадочного материала, методах укоренения, советы по уходу за черенками. также рассматриваются основные ошибки, которые допускаются неопытными садоводами.

Давно установлено, что средняя продолжительность плодоношения смородины составляет 12 – 15 лет, но наиболее обильные урожаи она дает с четвертого по восьмой года жизни. Поэтому целесообразно систематически проводить обновление посадок ягодных кустов. Сделать это можно разными способами, но наиболее полюбившимся многими садоводами является черенкование.

Преимущества и недостатки

У данного способа размножения есть ряд преимуществ:

  • Черенкование дает возможность полностью сохранить все сортовые признаки растения, его урожайность. Поэтому данный способ размножения многих культур, в том числе и смородины, считается одним из популярных. Покупая же готовый куст, нельзя быть до конца уверенным, что он обладает всеми характеристиками, о которых говорит продавец.
  • Обмениваясь черенками с соседями по даче или знакомыми, можно легко и безболезненно обновить сортовой состав смородинника.
  • Данный метод размножения эффективен: только у редких черенков не развивается корневая система (приживаемость – 90%). Основная причина подобных явлений заключается в ненадлежащих условиях проведения укоренения или в несоблюдении всех требований, предъявляемых к данной процедуре.
  • Из нескольких побегов можно получить большое количество посадочного материала, что дает возможность регулярно обновлять посадку смородины с наименьшими финансовыми затратами.
  • Новое растение не потребует дополнительных усилий для его пересаживания: черенок сразу можно высаживать на постоянное место. К тому же такое решение даст возможность избежать травмирования еще хрупких корней молодой смородины.

Как и у любого способа размножения, существуют свои недостатки:

  • Черенкование – достаточно кропотливый и трудоемкий процесс, требующий определенных навыков от садовода.
  • Садовод при размножении смородины одревесневшими черенками должен будет позаботиться о месте хранения заготовленного посадочного материала, а при размножении зелеными побегами – о теплице или парнике с возможностью туманообразования.

Выбор материала

Для того, чтобы выбрать жизнеспособный черенок, садоводу в течение лета необходимо наблюдать за имеющимися на участке ягодными кустами: оптимальный вариант – трех -пятилетнее растение понравившегося сорта, не пораженное болезнями и вредителями.

Для черенкования подойдут однолетние побеги, растущие от корня или выросших на 2 – 3-летних ветках, толщиною 1 – 1,5 сантиметра у основания и 7 – 10 миллиметра в диаметре по длине черенка.

Читать еще:  Домашний автоклав малиновка 2 в 1

Заготовка

Особое внимание следует уделить правильной заготовке черенка. Этот процесс включает несколько этапов.

Вырезка

Лучше, если черенок будет вырезан из средней части побега: верхний срез должен быть сделан под углом 60 градусов и на 5 мм выше почки, а нижний – под прямым углом на 5 – 10 мм ниже почки. Рекомендуемая длина посадочного побега – 15 – 20 сантиметров. Все листочки с побега следует удалить.

В целях профилактики инфицирования будущего растения срезы следует производить только острым и продезинфицированным садовым ножом или секатором.

Подготовка к хранению

Сразу после того, как черенок был вырезан, оба его кончика следует опустить в расплавленный парафин, воск или садовый вар: подобная мера даст возможность сохранить влагу внутри побега в течение всего периода хранения.

Хранение

Далее черенки следует связать по сортам, прикрепить этикетки с их названиями, завернуть в слегка увлажненную бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет или пленку. Хранить такой пучок лучше в холодильной камере, погребе или в снегу. Периодически необходимо просматривать черенки на предмет появления грибкового поражения.

Какие лучше выбирать – зеленые или одревесневшие?

Смородину можно размножать как одревесневшими, так и зелеными черенками.

Весной и осенью для черенкования используют одревесневшие черенки, в течение лета – зеленые. Но дело в том, что укоренение зеленых побегов требует особых условий – парника или теплицу с эффектом искусственного тумана, без которого укоренение практически невозможно.

Создавать такие условия садоводам-любителям для обновления нескольких кустов нецелесообразно, поэтому зеленые черенки используются, в основном, для выращивания посадочного материала в промышленных масштабах. Следовательно, на небольших садовых участках лучше производить размножение одревесневшими черенками.

Укоренение

Существует несколько вариантов укоренения и посадки черенков:

    Первый из них подходит для южных или с умеренным климатом регионов: нарезанные во время весенней обрезки куста смородины черенки можно отправить на укоренение сразу в открытый грунт. Так же можно поступить и со срезанными осенью черенками, посадив их под зиму, но тут следует это сделать в момент вступления растения в фазу покоя.

Заготовка посадочного материала и посадку в открытую землю рекомендуется производить с кустов черной смородины осенью в конце сентября – начале октября, а с красной смородины – сроки посадки колеблются с конца августа и до середины сентября.

  • Второй вариант следует использовать садоводам северных широт и средней полосы: нарезанные осенью черенки укоренить в субстрате и выращивать в комнатных условиях до весны, а с наступлением тепла посадить молодое укоренившееся растение на постоянное место дачного участка.
  • Вариант третий подходит всем и выполнить его правильно очень легко: нарезанный осенью посадочный материал черной или красной смородины, перед тем, как посадить, нужно отправить на хранение в снег, холодильник или погреб, а ранней весной, пока почва еще содержит много влаги, высадить непосредственно в открытый грунт на укоренение.
  • В любом случае не помешает посадочный материал предварительно подготовить. Накануне посадки черенки следует отправить в водный раствор стимулирующего препарата («Гетероауксин», «Эпин», «Корневин»), наведенного согласно инструкции. Нижняя часть побегов должна быть погружена в воду на 3 – 5 сантиметров. Общая длительность пребывания в растворе – 16 – 21 час. Важно следить за тем, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +18С.

    В субстрате

    Для этого способа понадобится:

    • горшок объемом 0, 5 литра;
    • универсальный грунт из магазина;
    • дренаж (керамзит, вермикулит);
    • необходимые инструменты.
    1. На дно емкости засыпается дренаж, затем – грунт, после чего подготовленный черенок заглубляется на 2 нижние почки (его можно предварительно обмакнуть в порошок стимулятора корнеобразования, например, «Корневин», «Эпин»).
    2. Грунт вокруг побега следует слегка примять руками для лучшей фиксации.

    В открытом грунте

    1. Отправленные на хранение черенки с наступлением весны следует подготовить к высадке в открытый грунт на укоренение. Для этого следует острым ножом, смоченным в воде, срезать слой парафина или воска с нижней части каждого черенка под углом 45 градусов.
    2. Под тем же углом черенки заглубляются в грунт на специально подготовленных грядках: расстояние между черенками – 15 сантиметров, между рядами – 40 сантиметров. Над поверхностью грунта должна быть видна меньшая часть черенка с 1 – 2 почками.
    3. Гряды следует обильно полить водой, замульчировать торфом (перегноем, опилками) на 3 – 5 см.
    4. Над участком устанавливаются стальные дуги высотою 40 – 45 сантиметров, которые затягиваются полиэтиленовой пленкой. Ее можно будет снять только с появлением первых листочков.

    Участок для посадки черенков следует также подготовить: перекопать на глубину 20 – 25 см, удобрить компостом или перегноем из расчета 10 – 12 килограммов на квадратный метр, выровнять поверхность земли при помощи граблей, ими же разбить все крупные комки. Лучше, если этот участок будет расположен слегка затененном месте.

    Как правильно посадить?

    Высаживать в открытый грунт укорененный в условиях квартиры посадочный материал следует только с наступлением теплой погоды без риска возвратных заморозков. А вот высадку на постоянное место укоренившегося в открытом грунте черенка лучше производить в начале осени.

    Лучший способ посадки укоренившегося в субстрате или грунте черенка – метод перевалки:

    1. посадочный материал аккуратно извлекается из горшка или выкапывается с прежнего места и, не отряхивая земляного кома, погружается в подготовленную лунку на новом месте;
    2. придерживая саженец одной рукой, другой следует заполнить образовавшиеся пустоты грунтом;
    3. землю вокруг побега необходимо примять руками для крепкой его фиксации.

    Полив

    Укореняемые в открытом грунте черенки начинают поливать с момента снятия полиэтиленовой пленки с металлического каркаса. Полив должен производиться регулярно, поверхность грунта не должна быть пересохшей.

    Удаление сорняков

    Поскольку корешки еще слабы, то они не в состоянии полноценно обеспечивать надземную часть растения всеми питательными веществами и влагой. Сорные травы достаточно жизнеспособные, они могут «забирать» все необходимое для роста и развития у саженцев смородины. Поэтому внимательно нужно следить за тем, чтобы сорняки не засоряли грядки, регулярно избавляясь от них.

    Подкормка

    Для обеспечения полноценного питания хрупким растениям целесообразно провести подкормку коровяком в период начала образования побегов из почек. Для этого 0,5 ведра органического удобрения заливают 4–5 ведрами воды, добавляют 0,5 кг древесной золы и 10–15 г суперфосфата, настаивать следует в течение 2 суток. Это количество подкормки рассчитано на 5 квадратных метров участка с смородинными черенками.

    При правильном уходе за черенками и обеспечении всех условия для их развития из них к осени должны вырасти саженцы высотою 30 – 50 см и 1 – 2 побегами. Эти саженцы осенью можно пересаживать на постоянное место. Если же растения еще не сформировались, то лучше их оставить на прежнем месте еще на один сезон.

    Основные ошибки

    • В результате несвоевременной заготовки черенков у растения меняется фаза вегетации, результатом чего станет его «застывание» в грунте.
    • В случае, если листья с побегов не были удалены, то они будут способствовать развитию гнилостных процессов, в результате чего посадочный материал может погибнуть.
    • Взятие нижней или верхней части побега для черенка: нижняя часть практически никогда не дает корешков, а верхняя хорошо приживается, но не достаточно устойчива к низким температурам.

    Смородина – это растение, легко поддающееся вегетативному размножению. Выполнив несколько несложных процедур, садовод сможет обновить свой смородинник, пополнить его новыми сортами или увеличить его площадь.

    Полезное видео

    Размножение смородины черенками весной, смотрите подробнее в видео ниже:

    Подробнее о том, как размножить смородину черенками осенью, смотрите в видео:

    Размножение смородины черенками — правила и рекомендации

    Многие занимаются самостоятельным выращиванием новых саженцев — результат практически всегда положительный. Они быстро растут и через несколько лет дают хороший урожай. Рассмотрим, как размножить смородину черенками, и какой ей требуется уход осенью.

    Размножение смородины черенками — правила и рекомендации

    Правила заготовки черенков

    Черенковать разрешается любые сорта смородины — белую, красную и черную. Наилучшим временем для размножения станет середина октября.

    Заготовить черенки можно в несколько этапов:

    1. На здоровом кусте выбирают одревесневшие однолетки, срезают острым и стерильным секатором. Важно, чтобы на них не было трещинок, надломов и признаков заболевания. Оптимальный диаметр заготовок — 0,7-0,8 см.
    2. Срезанные побеги делят на сегменты длиной 20-25 см. Для этого используют хорошо заточенный нож, т. к. секатором можно повредить древесину, что негативно скажется на приживаемости.
    3. Верхнюю часть срезают под прямым углом, а нижнюю — 50-55°.

    Обрезки не рекомендуется использовать для размножения, поскольку они не укоренятся.

    Если посадочный материал необходимо перевезти, его заворачивают влажной тряпкой, сверху обматывают полиэтиленом, чтобы предупредить обезвоживание.

    Преимущества и недостатки

    Осеннее черенкование смородины имеет несколько преимуществ:

    • есть возможность получить с одного растения неограниченное количество посадочного материала;
    • молодые растения будут устойчивы к неблагоприятным воздействиям окружающей среды;
    • посадку дочернего куста, выращенного в домашних условиях, проводят в разные периоды — весной, летом или осенью;
    • технология размножения намного проще, чем взращивание с помощью семян.
    Читать еще:  Выращивание ремонтантной клубники в открытом грунте

    Осенью не так активно сокодвижение, поэтому саженцы обладают повышенной морозостойкостью и не промерзают за зиму. Незначительная потеря влаги способствует интенсивному наращиванию корневой системы в теплое время.

    Единственный недостаток черенкования в эту пору года — это нестабильные погодные условия, особенно в зонах рискового земледелия. Поэтому нет 100 % гарантии приживаемости такого посадочного материала.

    Способы укоренения

    Чтобы укоренение черенков прошло успешно, их нужно опустить на 12 часов в Корневин или другой стимулятор образования корней.

    Если вы планируете выращивать саженцы в домашних условиях, а не в открытом грунте, необходимо заранее подготовить подходящую емкость.

    Многие используют половинки пластиковых бутылок, объемом на 1,5 л. На дне делают несколько дыр для оттока лишней влаги и обеспечения хорошего воздухообмена.

    В открытом грунте

    Обычно такой способ называют зеленым черенкованием, его проводят летом.

    На кусте возрастом от 5-ти лет выбирают однолетние побеги с верхушки кроны длиной 15-20 см. Важно, чтобы на каждом из них было по 2-3 живых почки.

    Укоренить материал можно в открытом грунте, за лето он успеет прижиться, пустить корни и окрепнуть. Сажать нужно рядами в вертикальном положении по схеме — 20х10 см. Глубина заделки зеленых побегов 5-7 см.

    Перед посадкой черенки нужно подержать в растворе корневина

    Чтобы все прошло успешно, выбирают солнечное место с легким притенением. Почву сдабривают крупнозернистым песком (2 ведра), прошлогодним навозом (10 кг) и древесной золой (3 кг) на 1 м².

    В первые 5 дней поливают ежедневно, в сильную жару — до трех раз в день. После прорастания корней, когда стебли выпустят листочки, увлажнение проводят по необходимости.

    В субстрате

    Укоренить чёрную, красную или белую смородину можно в питательном субстрате из крупнозернистого песка и листового перегноя. Их смешивают в равных пропорциях.

    Дополнительно к почвенному составу добавляют уже готовые минеральные удобрения, которые продаются в любом садоводческом магазине. Берут количество согласно инструкции на упаковке.

    Черенки нужно посадить на глубину до 2 см. Сверху грунт присыпают тонким слоем органики (компостом или перепревшим навозом). Эти компоненты будут согревать почвосмесь, чтобы ускорить укоренение побегов.

    Выращивание новых саженцев смородины проводят в тепличных условиях, поэтому посадки поливают теплой водой, накрывают пленкой или прозрачной емкостью, создавая таким образом необходимый микроклимат.

    На стенках контейнера или пластиковых бутылках должен образовываться конденсат, обеспечивающий дополнительное увлажнение земли. Если это не происходит, насаждения периодически увлажняют из пульверизатора.

    Оптимальные условия содержания — регулярные орошения по мере просыхания верхнего слоя грунта, хороший рассеянный свет, влажность на уровне 65-70 %. Хотя бы через день саженцы нужно проветривать, чтобы избежать появления плесени.

    Как только на них появятся новые почки, укрытие снимают, продолжают ухаживать до тех пор, пока они не выпустят несколько листочков. Только после этого смородину разрешается рассаживать на открытом участке.

    В воде

    Это самый простой способ размножить черную, красную или белую смородину. Срезанные и подготовленные осенью по выше описанному методу черенки помещают в литровую банку с водой по 3-4 шт., чтобы они были покрыты только две нижние почки.

    Примерно через 10 дней внизу появятся бугорки, из которых в дальнейшем вырастут корни.

    Побеги перемещают в светлое место, где нет палящих солнечных лучей. Периодически воду меняют, чтобы избежать появления плесени. Через две недели на веточках образуются крепкие корневые мочки, набухнут почки и распустится листва.

    Появившиеся бутоны необходимо удалить, поскольку они забирают у растения все силы и энергию для дальнейшего развития.

    Рассаживают молодые саженцы весной — в конце апреля или в начале мая. Перед тем, как посадить нижнюю часть опускают на несколько часов в один из стимуляторов роста корней — Эпин, Корневин или Гетероауксин.

    Высадка в сад

    Если вам удалось успешно укоренить черенки в домашних условиях, то и дальнейшее их выращивание будет успешным.

    • Подбирают солнечный участок с небольшим притенением — под деревьями, высокорослыми кустарниками, вдоль забора или стен дома. Важно, чтобы место было защищено от ветров.
    • Его очищают от падалицы, прошлогодней растительности и сорняков, посыпают минеральными удобрениями (100 г суперфосфата и 80 г сульфата калия), перегной (10 кг) и крупнозернистый песок (2 ведра) из расчета на 1 м².
    • Затем проводят перекопку, разравнивание и полив.

    Лучшее время для посадки — середина весны, когда почва прогреется до температуры 10-15°С.

    Для посадки подойдет солнечное место

    Рассадить черенки, если их много, необходимо на определенном расстоянии, в противном случае возникнет конкуренция за влагу, пространство и питательные вещества. Оптимальная схема — 15х30 см.

    Вырывают лунки размером в соответствии с габаритами корневой системы растений. Сажать нужно под углом 40°С. Корни присыпают садовой землей, уплотняют вокруг стебля, поливают — 5 л на один кустик, после этого мульчируют 4-5 см слоем перегноя.

    Основной уход

    После высадки саженцам нужен регулярный и грамотный уход, чтобы они быстрее прижились и пошли в рост.

    2-3 недели посадкам требуется укрытие от солнца, в противном случае они усохнут и погибнут. В обеденные часы их прикрывают мешковиной или агроволокном.

    Полив

    Должен быть умеренным, но частым — в первые три недели через день. Влага поможет корешкам быстрее укорениться в земле и простимулировать наращивание зеленой массы. Под один саженец выливают 5 л воды.

    Через месяц увлажняют по мере просыхания грунта на глубину до 5-6 см. При этом важно учитывать количество сезонных осадков, чтобы избежать переувлажнения и гниения смородины.

    На следующий день после полива грунт рыхлят, удаляют проросшие ростки сорной травы, вносят в приствольную зону мульчу из торфа или прошлогоднего навоза.

    Удобрение

    Через месяц после посадки саженцы начинают подкармливать комплексным составом из азота, фосфора и калия. 1 ч. л. вещества разводят в 5 л воды. Интервал между подкормками — 4 недели.

    За сезон потребуется провести три питания. К осени кормление прекращают, так растения прекратят дальнейший рост и развитие.

    Подготовка к зиме

    Чтобы избежать промерзания, молодые саженцы окучивают торфом накануне осенних заморозков.

    Надземную часть можно укутать мешковиной, а с приходом весны, когда стабилизируется плюсовая температура, утепляющий материал снимают.

    Профилактика болезней и вредителей

    Молодые саженцы, выращенные из черенков, обладают слабым иммунитетом, поэтому им требуется профилактическая обработка.

    Ранней весной (в конце марта или в первых числах апреля), летом (во второй половине июля) и осенью (в последней декаде сентября) их опрыскивают фунгицидами и инсектицидами.

    Дополнительно орошают почву под кустами, в которой могут завестись возбудители болезней и личинки разных насекомых.

    Другие способы размножения

    Отводками

    Развести смородину можно отводками. Осень — лучшая пора для этой процедуры. Примерные сроки — 3-4 недели до первых заморозков.

    • На здоровом кусте возрастом от пяти лет выбирают самую длинную и крепкую ветку текущего года.
    • Рядом с ней вырывают траншею глубиной 3-4 см.
    • Дно посыпают питательной смесью из крупнозернистого песка, перегноя (1:1).
    • Веточку освобождают от почек и листьев, углубляют в горизонтальном положении, фиксируют скобами, присыпают землей.
    • Накануне устойчивых холодов мульчируют торфом, чтобы предупредить промерзание.
    • Весной, как только оттает снег, начнется сокодвижение, отводки откапывают, аккуратно отделяют от материнского куста, делят на несколько сегментов. Каждая часть должна иметь по 2-3 корешка и хотя бы одной почке.
    • Деленки нужно посадить на постоянное место в саду по такой же схеме, как и укорененные черенки.

    Делением куста

    Такой способ хорошо подходит в случае, если куст необходимо омолодить через 10-15 лет выращивания. Он позволяет получить крепкие саженцы со всеми сортовыми признаками куста, которые на следующий год после высадки могут дать приличный урожай ягод.

    Эту процедуру проводят осенью — в начале сентября либо весной до момента набухания вегетативных почек.

    • Смородину обильно поливают, на следующий день обкапывают и аккуратно извлекают вместе с земляным комом.
    • Отряхивают от грунта, промывают корни под водой.
    • Делят на несколько частей так, чтобы каждая имела по 2-3 побега и 3-4 корешка.
    • Во избежание инфицирования травмированные участки орошают раствором медного купороса.
    • После просыхания деленки рассаживают на постоянное место в саду, выдерживая расстояние между ними — 50 см, в ряду — 40 см.

    Полезные рекомендации

    Если вы надумали провести осенью размножение смородины, нужно учесть несколько важных советов, которые помогут успешно осуществить этот процесс.

    1. Зрелые кусты подвергаются ежегодной весенней стрижке, поэтому не стоит лишний раз травмировать растение, а лучше взять обрезки после данной процедуры.
    2. При взятии материала следует отдать предпочтение самым высоким побегам, поскольку чем они длиннее, тем больше в них содержится питательных веществ, необходимых для роста и развития.
    3. Если осень засушливая и жаркая, заготовкой черенков лучше заниматься в вечернее время или дождаться сырой и дождливой погоды. У напитанного влагой посадочного материала высокий процент приживаемости.
    4. Важно не только правильно и вовремя размножить эту культуру, но и оказать ей надлежащий уход после пересадки на участок, иначе ваши труды будут бесполезными.
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector