1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малина арбат описание сорта

Малина Арбат

Приобрели данную малину из-за названия. Думали, что для Подмосковья — самое то. Ошиблись, так как малина оказалась неженкой, довольно капризной, вымерзающей во время бесснежных зим. В прошлом году из-за жаркого лета получили неплохой урожай уже в начале июля. Ели до августа. Крупная ягода, но не вся, а вот в позапрошлом году было маловато, хотя было указано, что сорт очень урожайный.
Малина по вкусу обыкновенная, чуть сладкая, аромата, на мой вкус, того, чудесного, малинного — нет совсем. Больше подходит не для еды в свежем виде, а для заготовок. Мы ее замораживаем для начинки в пироги или варим варенье.
Сами кусты высокие, в меру мощные, но гнутся. Вот по этой причине всю малину подвязываю к шпалерам. Заметила, что подвязанная малина дает больший урожай. Осенью кусты связываю по несколько штук и пригибаю, иначе от ветра и дождей вся будет растрепана и весной долго не отрастать. Этой зимой не подмерзла, было тепло. Весной долго не росла, пока не подкормила кустики азотным удобрением. В остальном уход обычный. Данная малина любит подкормки, особенно органикой, тогда и ягода очень крупная вырастает, до 10-12 грамм.

Сорт Арбат неприхотливый, но очень нежный и зимует плохо. Любых морозов боится, мы уже не ждем, какой будет минус, с первых заморозков укутываем, а если зима снежная, то пригибаем под снег. В 1-й год недоглядели, так малина сильно померзла, и урожай почти не дала, хотя зима была для нашей средней полосы умеренная.
Зато летом раздолье. Засухи и солнца не боится, не сгорает и не сохнет, поливаем, когда вспомним. Удобрять как-то по-особенному не требуется, от болезней можно не опрыскивать, подрезка минимальна. Если бы не слабая морозоустойчивость, в смысле ухода сорт был бы идеальным.
Созревает рано, уже в июне начинаем собирать. За созревшими сразу появляются новые, еще зеленые ягоды, и так поэтапно собираем малину до середины августа. За раз снимаем меньше 0,5 кг с куста, а всего за сезон получается всего по 3 кг. Это удобно, потому что ягоды почти не хранятся, и будь урожай больше, они бы портились.
Часть съедаем, часть идет на заготовки, лучше всего их использовать в кулинарии для пирогов, потому что они очень красивые, крупные, насыщенного темно-розового цвета, и из них получается хорошее украшение для выпечки. Многие ругают вкус, а моей семьей нравится — сочная и сладкая, красивая и крупная малина.

Сорт Арбат хоть и урожайный, но требует постоянного ухода. Прежде всего, его нужно подвязывать, каждую новую ветку. Иначе они ложатся на землю и даже ломаются. Также нужен постоянный полив и подкормка, иначе плодоносит меньше. После таких постоянных трудов очень радует ягода. Она легко снимается с плодоножки, сохраняя форму.
Собирается ягода без ссадин — шипов практически нет. Вкус приятный, сладкий. Самые вкусные ягоды, когда солнечная погода, но вечерами надо поливать. Сам малинник радует сочной зеленью и может выполнять декоративную функцию в саду.

Как у всех крупноплодных сортов малины, зимостойкость у «Арбата» невысокая, чтобы там ни говорили продавцы саженцев. По крайней мере, у нас, в средней полосе России, эту малину обязательно перед заморозками пригибают к земле и тщательно закутывают. Иначе есть шанс, что весной вместо бодрого зеленого кута получишь нечто уродливое из-за того, что половина почек замерзла, а 2-ая теперь болеет. Урожайность на таком кусте, само собой, или нулевая, или очень незначительная. А если благополучно перезимует, да подкормить и опрыскать от вредителей вовремя, а еще и лето будет не дождливым, то ягода родятся просто дивные.
Плоды очень крупные, прямо с черешню величиной. Форма изящная, прямо точеная — как купол. Цвет тёмный, насыщенный. Сами ягодки очень плотные, хорошо переносят и долгую лёжку, и перевозку. Очень красиво смотрятся украшенные ими десерты: мороженое, выпечка. Вкус, конечно, простоватый, без оригинальной нотки и долгого послевкусия, обычный малиновый кисло-сладкий. Главное, не давать кустам тянуться вверх и вовремя обрезать, иначе могут вымахать до 2-3 метров, и тогда придется возиться с опорой и подвязкой. А ещё будет банально неудобно собирать с веток урожай.

Видео Обзор

Малина Арбат, или не в размере счастье

Есть ли минусы у яркого сорта, десертного назначения ли на самом деле, пригоден ли для коммерции – что следует знать садоводу, о чем задуматься фермеру: описание, характеристика, мнения.

Арбат – описание: желаемое, действительное или по факту?

Приведем описание по данным описания автора сорта, дополним сведениями по отзывам и наблюдениям заводчиков.

Ремонтантный сорт проф. В.В. Кичины, получен в 1988 г в Москве на базе ВСТИСП в результате скрещивания гибридных номерных форм №821081 х 7518Е6 шотландского происхождения, полученных в результате сотрудничества с селекционером D. Jennings. С 1996 г распространяется как сорт. Универсального назначения: пригоден для промышленного производства в регионах с мягким климатом, используется в садоводстве, хорош в свежем виде, в переработке, консервировании.

Средне-ранний, созревает в средней полосе РФ в первой декаде июля, в Украине во второй-третьей декаде июня. Плодоношение сжатое, 4-5 основных сборов, ориентировочно до первых чисел августа.

На фото малина Арбат, второй год после весенней посадки

Продуктивность на уровне коммерческих сортов, очень высока – порядка 20 т/га промышленная урожайность, до 4-5 кг с куста. Последние данные приводятся как показатель наивысшей эффективности, но часто подвергаются сомнению, причем справедливо: под кустом можно понимать и погонный метр ряда в 7-10 побегов, и отдельный кустик в 2-3 лозинки. Поэтому подобные цифры носят ознакомительный характер чаще всего и ориентировочный – есть к чему стремиться.

  • Куст среднераскидистый, хорошо развитые побеги высотой 1.6-2 м. Однолетние без опушения и шипов, с небольшим восковым налетом, мощные, упругие, толстые в нижней и средней части, тонкие у вершины, с междоузлиями 2-3 см, сбежистые. К осени окрашиваются в коричневый цвет. Не ремонтантный, изредка в условиях юга может проявить признаки ремонтаности в виде повторного незначительного плодоношения. как правило, это исключение, чем правило – уж простите автору тавтологию. Происходит это при в особо теплые дождливые годы, когда период вегетации растянут – проблема, к слову, изредка возникает и на других крупноплодных.
  • Образует 7-12 побегов замещения, 5-8 корневых отпрысков.
  • Плодовые веточки разреженные, длинные, толстые, несут по несколько порядков ветвления – до 4-х, несут по 15-20 ягод.
  • Лист крупный, ярко-зеленый, с бородчатым краем, средне-морщинистый.
  • Ягоды очень крупные и крупные, вес варьирует 4-12 г, длина до 4 см. Форма удлиненно-коническая, выровненная, правильная. Цвет темно-красный, насыщенный – истинно-малинный, с интенсивным блеском. Аромат мягкий, не яркий – относительно слабо выражен. Костянка сцеплена хорошо, однородна, аккуратна, среднего размера, плоды не рассыпаются при сборе, не мнутся. Семена мелкие, слабо ощутимы. Плотность достаточная – транспортабельны, недолгое время пригодны к хранению.
  • Толерантен к основным болезням, вредителям.
  • Морозостойкость умеренная, заявленная до – 30 С, по факту невысокая, как у всех крупноплодных зимостойкость. В регионах с суровыми зимами требуется пригибание под снег. По факту таковыми является и Подмосковье с его влажными, глинистыми холодными почвами, и вся Средняя полоса России, Урал, Башкирия, частично Белоруссия, особенно север: лучше укрывать, иначе подмерзает лоза, как минимумум, падает урожайность – по весне распускаются неравномерно подмерзшие почки. Разве что на территории теплой относительно Украины перезимует без выпадов неженка – и то не во всех регионах, да и осенняя посадка рискованна.
Читать еще:  Малина вера описание сорта

Достоинства – благодаря им сорт используется в среднем и малом производстве, для свежего рынка, любим садоводами.

Высокая продуктивность – этого не отнять. Отличное качество плодов, безусловно товарный вид – изящная точеная форма, интенсивный яркий цвет, плотность и транспортабельность. Стоит отметить неприхотливость, не требовательность к почвенно-климатическим условиям за исключением слабой, скажем прямо, морозоустойчивости, неприхотливость к подкормкам. Жаростойкость, засухоустойчивость – и они имеют место: не горит на солнце, не печется ягода, в зной нет выпадов – далеко не неженка.

Недостатки – есть и они. Первый – невысокая зимостойкость. В условиях Украины не укрывной, но на большей части территории России включая Подмосковье, Белоруссии, в областях с суровыми зимами необходимо пригибание побегов – процедура, впрочем, знакомая местным малиноводам.
Второй недостаток – вкус. Претензий много, хотя о нем, говорят, не спорят. Не слишком интенсивный аромат, слишком простые нотки, отсутствие яркости – каких только обвинений не выдвигают Арбату. Хотя сказать можно было просто: обычный – просто сладкий, без изыска, без изящных многоступенчатых нот, хороший, но не сравним с ведущими десертными.

Агротехнические мероприятия схожи со схемой выращивания летних сортов. Посадка весной либо осенью – осеняя предпочтительней в районах с мягкой поздней зимой.

Схема посадки классическая: при ленточном методе между кустами оставляют 0.7-1.2 м, иногда 1.2-1.5 м, расстояние в междурядьях 2.5-3 м. При траншейном методе выращивания густота порядка 7-8 побегов на погонный метр ряда.

Что касается шпалеры, подвязывают сегодня все и вся: и Арбат не стал исключением. Мощные стебли не упадут под тяжестью урожая, многие при загущенной посадки не используют опор. Некоторые же – напротив, отчаянно агитируют за необходимость опор: на накреняются, упорядочено подвязанные к проволоке ветки хорошо освещены, проветриваемость присутствует, работы не затруднены и сбор. Кроме того, высокорослые растения действительно накреняются, а уж от ветра и подавно, ветви нижних ярусов поникают, путаются, мешая продвижению.

В широтах, где возможны выпады, на зиму до одревеснения побегов их связывают, крепят к кольям либо пригибают к земле под снег.

Отзывы: с поправкой на зиму

Много мнений – и все они разные. Если коротко – находка для любителей или южан. Ввиду высокой продуктивности, более чем внушительного размера малина Арбат имеет отзывы и репутацию сорта для товарных плантаций, личного хозяйства – но лишь в зонах с мягкой и относительно зимой, в центре, на юге Украины, в южных регионах РФ.

Хороша для свежего рынка, переработки. Фермеры используют производительность на товарных посадках, садоводы – с радостью выделяют место в коллекции. Его называют одним из лучших для Подмосковья, ценят и любят на Херсонщине. Но все это с оговоркой – делаем поправку на зимостойкость. Не стоит путать термин с морозоустойчивостью. Заявленный показатель -30 С не столь критичен для Средней полосы, как бесснежные зимы, оттепели с последующим затоплением.

Получивший в наследство гены теплолюбивой шотландской культуры, Арбат и прочие крупноплодные входят в зону риска на северо-востоке РФ, северо-западе Украины, в Белоруссии с ее морозами и зимними оттепелями. Благоприятен более климат южный, где и отводятся коммерческие площади. Садоводы же попросту до наступления морозов связывают побеги и пригибают.

Что же касается вкусовых качеств, прост, без изыска, без изюминки и яркого аромата – так отзываются о нем гурманы, отведавшие на своем веку не один десяток сортов. При прочих равных можно найти альтернативы лучше – если хорошо поискать. Но стоит ли? Если подходит климат, если нет риска выпадов, то пусть радует московский гость, радует обильным урожаем, весьма и весьма внушительным размером. Доброго урожая!

Малина сорт Арбат: описание, фото, отзывы, секреты посадки и ухода

Малина Арбат относится к крупноплодным ремонтантным сортам и отличается особой урожайностью. Культура среднеранняя, выведена в Институте садоводства имени В.В.Кичиной. Назначение сорта универсальное. Плоды можно употреблять в свежем виде, перерабатывать и сушить. Измельчание ягод малины Арбат явление крайне редкое, которое отмечается только при полном отсутствии ухода за растением, поэтому сорт очень популярен у начинающих садоводов.

Описание сорта

Малина Арбат формирует крепкие побеги, вырастающие в высоту до 150-200 см. Междоузлия средние до 5 см. Шипы отсутствуют, что значительно упрощает процесс сбора ягод. Плодовые веточки имеют среднюю длину и формируют до 17 ягод. Плодоносят побеги прошлого и текущего года.

Ягоды конической формы достигают веса в 18 г. Окраска тёмно-красная с характерным малиновым оттенком. Ягоды без труда отделяются от плодоножки, но при этом не осыпаются. Транспортабельность сорта Арбат хорошая. Вкус урожая выраженный сладкий. Плодоношение начинается с 20-х чисел июня и оканчивается в середине августа. С куста за период можно собрать до 7 кг малины.

Арбат легко зимует при не очень сильных морозах. В районах с суровым климатом малину требуется укрывать. Сорт устойчив к основным заболевания малины и вредителям.

Преимущества сорта

Минусов малина Арбат практически не имеет. При её выведении их исключение было поставлено в качестве основной задачи, наравне с получением обильных и крупных ягод.

Достоинства малины Арбат такие:

  • обильный урожай;
  • крупные ягоды десертного малинового вкуса;
  • высокая транспортабельность;
  • стойкость к большинству болезней малины;
  • небольшое количество косточек;
  • несклонность кустов к распадению;
  • отсутствие осыпания.

Недостатки сорта

  • необходимость в укрытии при выращивании в условиях сурового климата;
  • небольшое количество корневых отпрысков (1-2 за сезон) – недостаток относительный, так как, если не требуется разводить малину, это упрощает процесс выращивания Арбата.

Отдельным достоинством малины сорта Арбат многие садоводы называют длительность плодоношения, что облегчает процесс сбора урожая и его переработки.

Посадка

Под малину Арбат необходимо выбирать площади с хорошим освещением, удалённые от грядок овощей и клубники. Идеальное место для малины – это участки около плотного забора рядом с кустами смородины и крыжовника. Если на этой площади уже имелся ягодник, то малиновые саженцы желательно высадить на новое место, так как в почве могли накопиться инфекции.

Читать еще:  Характеристика крыжовника колобок

Участок перед посадкой растений готовят. Почву пропалывают, перекапывают и проливают слабым раствором марганца. Ямы для саженцев выкапывают 40 х 40 см. и глубиной в 30 см. На дне ямы формируют холмик из питательной почвы, на который и ставят кустик. Корни его расправляют по скатам, не допуская подворачивания. Засыпают растения грунтом так, чтобы не заглубить корневую шейку. Почву вокруг саженца уплотняют и обильно поливают.

Выращивание и уход

Грамотная агротехника – залог успеха при возделывании любой садовой культуры. Ошибки при выращивании сорта малины Арбат станут причиной снижения урожайности и вкусовых качеств ягод.

Полив

Сорт Арбат принадлежит к влаголюбивым, но при этом нельзя допускать заболачивание грунта. Поливы требуются обильные, но не частые. Почва при них должна увлажняться на глубину до 50 см. После того как малинник полит, его рыхлят и мульчируют при помощи опилок, торфа или соломы. В обязательном порядке увлажнение необходимо проводить в момент цветения, активного наливания ягод и перед зимой. Осенний полив должен проводиться особенно обильный. Важно, чтобы между ним и первыми заморозками был разрыв не менее 1 недели.

Если погода стоит жаркая и засушливая, то, кроме обязательных, нужны дополнительные поливы раз в 2 недели, а иногда и чаще при стремительном пересыхании почвы, чтобы ягоды не стали кислыми. При дождливом лете поливать малину нет необходимости.

Обрезка

Весной обрезку Арбата проводят в санитарных целях, удаляя все больные, сухие, повреждённые побеги. Также, если макушки зимовавших стеблей замёрзли, их срезают до первой здоровой почки. Потрескавшаяся за зимний период кора также является показателем порчи и побег необходимо срезать.

В последних числах мая требуется вырезать слабые побеги, которые значительно отстают в развитии, а также поросль. В этот же момент молодые побеги подвязывают. Без шпалер выращивать эту малину нельзя.

Осенью при подготовке кустов к зиме производится обрезка побегов прошлого года, они в следующем сезоне плодоносить не будут. Также срезают все неодревесневшие зелёные ростки. Перезимовать они не смогут и станут весной источником инфекций.

Подкормка

Начиная со второго года после посадки, малине требуется подкормка. Проводится она 3 раза за сезон. В мае малину Арбат поливают раствором коровяка или куриного помёта.

В первую неделю июня растения подкармливают составом «Идеал», который применяют строго по инструкции. Также хорошо добавить к нему на объём раствора в 10 л. 2 столовые ложки нитрофоски. Кроме того можно использовать раствор коровяка, приготовленный в пропорции 1/10.

В конце августа, по окончании плодоношения, применяется калийное удобрение. Его используют в виде раствора (2 ст.л. калия сульфата на 10 л. воды). Осенью вносить азотные удобрения категорически запрещено. Они стимулируют рост, и кусты не уйдут в состояние покоя. Перезимовать малинник после азотной подкормки нормально не сможет.

Подготовка к зиме

В регионах с холодным климатом необходимо укрывать малинник. Для этого с конца сентября побеги текущего года связываются и пригибаются к земле. Для закрепления их в нужном положении используют металлическую скобу. В октябре после первых заморозков малинник накрывают. Растения засыпают опилками, укладывают сверху еловый лапник и после этого расстилают нетканый материал (ультрасил). Открывать растения необходимо, как только сойдёт снег. Нельзя оставлять укрытие в тёплый период, так как если кусты своевременно не открыть они начнут выпревать.

Размножение

Для разведения в саду используют корневые отпрыски, которые появляются со второго года после высадки саженцев. Отделять их от родительского растения лучше через год в начале мая. Место, где растение отделялось от родительского куста, обрабатывается древесной золой. Далее полученные саженцы высаживают и выращивают как обычно. Плодоносить такие растения начинают со второго года после посадки на новое место.

Отзывы

Всё, как обещано в описании к Арбату – малина без шипов и с огромными вкусными малинками. Когда сажал, были сомнения, так как редко описание полностью совпадает с тем, что растёт. Обильный урожай позволяет сделать хорошие заготовки на зиму и наесться свежих ягод вдоволь.

Впечатление о сорте пока двойственное. Ращу малину Арбат 3 года. Вкусовые качества ягод устраивают, а вот большого урожая пока не видела. Максимум с куста получается собрать 3 кг ягод. Также в этот год малина начала болеть. Буду ли разводить сорт, пока не определилась.

Малина Арбат отличается крупными плодами с высокими вкусовыми качествами. Она предназначена для выращивания в различных климатических условиях и составляет конкуренцию многим ремонтантным сортам.

Малина Арбат

Редко у кого на даче нет насаждений малины. Этот кустарники известен давно. Садоводам бывает зачастую трудно определиться с выбором растения, поскольку культура представлена многообразием сортов. Малина Арбат отвечает всем требованиям садоводов, о чем свидетельствует описание и характеристики растения.

История селекции сорта

Сорт малины Арбат был создан селекционерами ВСТИСП (г. Москва) профессором В. В. Кичиной. Для этого были использованы 2 шотландских гибрида. Первое растение, полученное в 1988 году, имело номер К92, а с 1996 года сорт получил свое название – Арбат.

Описание сорта малины Арбат

Описание культурных растений – важный момент при выборе сорта. Садоводам интересны особенности самого куста, побегов, листьев и плодов малины Арбат. А также в каких регионах России можно выращивать новый сорт.

Кусты

Малина Арбат выделяется среди других сортов культуры крепкими побегами, вырастающими до 2 м, и раскидистым кустом. Междоузлия – не более 5 см. На побегах нет шипов, поэтому урожай собирать несложно.

На растении нужно выделять побеги 1-го и 2-го года. На однолетних побегах зеленого цвета полностью отсутствует опушение, восковой налет незначительный. К осени стебли становятся коричневыми. Плодовые ветки средней длины, на них формируется около 15-17 бутонов. Плодоносит сорт малины Арбат на побегах 2-го года.

Сорт малина Арбат (как видно на фото) – растение декоративное. Листьев много, они гофрированные, с зубчиками по краям, средних размеров. Верхняя поверхность листовой пластинки зеленая, нижняя – беловато-зеленая.

Ягоды

Малина Арбат относится к крупноплодным не ремонтантным сортам: длина ягод – около 4 см, масса – от 4 до 12 г. Плоды удлиненно-конической формы, темно-красного цвета. Поверхность блестящая.

Костянки прилегают плотно, не рассыпаются. На красной поверхности мелкие семена практически незаметны. Мякоть плотная, сладкая на вкус. Что касается аромата, то он почти не ощущается.

Сорт малины Арбат выращивают во всех регионах России, так как растение морозостойкое. Но в Северных районах кусты пригибают и утепляют.

Читать еще:  Когда обрезают крыжовник весной или осенью

Характеристики сорта

Основные характеристики растений указываются в описании оригинаторов. По отзывам садоводов, которые серьезно занимаются сортом, малина Арбат полностью соответствует заявленным параметрам.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Как и все представители культуры, малина Арбат требовательна к поливам, но способна пережить непродолжительную засуху без особого ущерба урожаю. Что касаемо морозоустойчивости, то при температуре до -30 градусов и снежной зиме побеги можно не пригибать и не укрывать.

Урожайность и плодоношение

Малина Арбат относится к среднеранним сортам. Сбор урожая начинается в конце июня или начале июля, в зависимости от региона выращивания и завершается в августе. Поскольку ягоды созревают постепенно, сбор осуществляют за 4-5 заходов.

Урожайность 1 куста составляет каждый год около 4-5 кг сладких крупных плодов. Так как костянки сцеплены плотно, ягоды прочно держатся на кистях, не осыпаются.

Область применения плодов

Назначение ягод универсальное. Плоды подходят не только для употребления в свежем виде, но и для различных кулинарных переработок. Из них можно приготовить:

Ягоды можно замораживать и сушить на зиму.

Поскольку отрыв ягод сухой, то плоды не текут. Хранить собранные ягоды в холодильнике можно около месяца, при этом вкусовые качества не ухудшаются. Сорт Арбат пригоден и для транспортировки на большие расстояния.

Устойчивость к болезням и вредителям

Селекционеры постарались при создании сорта: малина Арбат обладает высоким иммунитетом, практически не болеет и не поражается вредителями. Но от профилактических мер отказываться нежелательно, так как на участке могут расти кусты, менее устойчивые.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам садоводов, ни один год выращивающих малину Арбат, сорт не имеет недостатков. А вот достоинств множество:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • крупные ягоды со сладким вкусом;
  • созревшие плоды сорта Арбат не осыпаются;
  • отсутствие шипов;
  • формирование небольшого количества побегов замещения;
  • сорт устойчив к болезням и вредителям;
  • возможность выращивания во всех регионах, благодаря морозостойкости растения;
  • хорошая лежкость и отменная транспортабельность без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Особенности посадки

При посадке кустов малины сорта Арбат необходимо придерживаться такой схемы: расстояние между саженцами – 0,7-1,5 м. Если предполагается несколько рядов, то между ними должно быть не менее 2,5 м.

Подвязывать или нет сорт Арбат, решает каждый садовод самостоятельно, поскольку мощные побеги не склоняются под тяжестью урожая.

Рекомендуемые сроки

Посадкой саженцев сорта малины Арбат, если корневая система закрытая, можно заниматься весной или осенью. В остальных случаях лучше ориентироваться на осеннее размножение малинника, чтобы весной кусты начали плодоносить.

Выбор подходящего места

Под малину отводят участок с плодородной почвой. Подходит суглинок или песчаный грунт. Растения должны быть хорошо освещены. Если почва недостаточно плодородная, перед посадкой в ямы вносят компост, перегной.

Не рекомендуется сажать малину сорта Арбат под плодовыми деревьями и между грядами с овощами. Соседство с картофелем или клубникой может стать причиной болезней и нашествия вредителей.

Занимаясь размножением кустов малины, следует учитывать, что на одном месте ее можно выращивать не более 8-10 лет.

Выбор и подготовка посадочного материала

Качественный и здоровый посадочный материал – залог успешного развития растения и дальнейшего плодоношения. Потому саженцам нужно уделять особое внимание. Не стоит экономить и приобретать дешевые сеянцы у кого попало. Лучше обратиться в питомник.

На растениях не должно быть признаков болезней и присутствия вредителей. Толщина побега не должна быть меньше 1 см. На корневой системе обязательно наличие почек роста, как на фото ниже.

Перед посадкой саженцы на сутки замачивают в розовом растворе марганцовки или в «Корневине». Непосредственно перед помещением куста на постоянное место корни опускают в болтушку из глины и навоза.

Алгоритм посадки

Размещать кусты на участке можно по одному или в траншее. Посадка сорта малины Арбат выполняется как обычно:

  1. Глубина посадочного места – 30 см, ширина – не менее 45 см.
  2. На дно укладывают дренаж из битого кирпича, коры, крупных щепок.
  3. Сверху насыпают плодородный слой почвы. Заливают воду и дают ей впитаться.
  4. У саженца расправляют корни и ставят его в центр ямы.
  5. Засыпают почвой, хорошо утрамбовывают, чтобы выдавить воздух из-под корней.
  6. Снова обильно поливают, чтобы вода пропиталась на большую глубину.
  7. Поверхность вокруг посадок малины посыпают слоем мульчи.

Последующий уход

Уход за малиной Арбат ничем не отличается от привычных мероприятий:

  • полив и мульчирование;
  • удаление сорняков и подкормка;
  • подвязывание и обрезка;
  • борьба с болезнями и вредителями;
  • укрытие кустов на зиму в районах рискованного земледелия.

Полив и подкормка

Весной и осенью проводят влагозарядковый полив. Затем растения обильно орошают в период формирования соцветий и ягод, во время созревания. Поливать нужно осторожно, не допуская застоя воды. Это может стать причиной загнивания корней и развития болезней.

Подкормку малины Арбат совмещают с поливами. В последние годы садоводы используют в основном органику: настой коровяка, птичьего помета, сброженную траву. В качестве профилактики от болезней и внекорневой подкормки можно использовать борную кислоту (на 10 л воды 1 ст. л. средства). Неплохо отзывается малина на опрыскивание йодом.

Почву мульчируют рано весной и осенью перед укрытием растений. Летом слой сохраняет влагу, а зимой – корневую систему малины от вымораживания.

Обрезка

Осенью вырезают отплодоносившие побеги под корень. Молодую поросль малины в августе прищипывают на высоте 1 м, на 10-15 см, чтобы стимулировать рост боковых веток, что значительно увеличит урожайность кустов малины сорта Арбат. Кроме того, такая обрезка обеспечит вызревание побегов замещения по всей длине.

Весной кусты малины обрезают по схеме, указанной на фото.

Подвязывать сорт малины Арбат необязательно, но многие садоводы в отзывах пишут, что устанавливают шпалеры, так удобнее собирать урожай.

В Северных регионах побеги замещения пригибают к земле, прикрывают лапником, досками и засыпают землей, оставляют отдушины с торцов. Полное укрытие посадок малины осуществляют после установления морозов ниже -10 градусов.

Способы размножения

Малина сорта Арбат размножается всеми способами, характерными для культуры:

  • корневыми отпрысками;
  • делением куста.

Работы по размножению можно проводить рано весной или осенью после окончания плодоношения.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Поскольку малина Арбат имеет высокий иммунитет, то болеет и поражается вредителями редко. Но профилактическими мерами пренебрегать не стоит:

  1. Весной и осенью кусты, почву желательно опрыскать «Карбофосом» или раствором бордоской жидкости.
  2. При появлении признаков болезней и вредителей используют специальные препараты.

Заключение

Малина Арбат пришлась по душе многим садоводам. Растение высокоурожайное, причем плодоношение стабильно из года в год. Универсальность сорта позволяет приготовить из ягод различные десерты на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector