Описание сорта клубники кимберли - Дневник садовода flowersdi.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сорта клубники кимберли

Сорт клубники Кимберли

Кимберли — ранний неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) столового назначения. Был выведен голландскими специалистами путем скрещивания разновидностей Gorella и Chandler. Отличается превосходным сладким вкусом ягод с нотками карамели. Наряду с прекрасными вкусовыми качествами, обладает высокими показателями урожайности, чем не могут похвастаться многие другие популярные разновидности. Рекомендован для выращивания в открытом грунте.

Растение довольно мощное, прямостоячее, среднеоблиственное, при этом весьма компактное, не сильно раскидистое. Листья крупные, светло-зеленого цвета, округлой формы, пузырчатые, ребристые, среднеморщинистые. Черешки слабоопушенные. Усы средней длины, красные, усообразование скудное. Цветки большие, белой окраски, образуют раскидистые многоцветковые соцветия. Цветки обоеполые, поэтому клубника не требует дополнительного опыления. Цветоносы длинные, крепкие, с редким опушением, располагаются на одном уровне с листьями, отлично держат ягоды, не склонны к полеганию под их тяжестью.

Ягоды Кимберли имеют правильную коническую форму без шейки, зачастую плоды сердцевидные, особенно при первом сборе. Кожица яркая оранжево-красная, блестящая. В стадии полной зрелости ягоды приобретают интенсивный ярко-красный цвет. Мякоть также красная, но немного светлее, с оранжевым оттенком, обладает насыщенным ароматом. Вкусовые качества клубники великолепные! Дегустаторы оценили их в 5 баллов из 5-ти возможных. Мякоть умеренно плотная, очень сочная, сладкая, но не приторная. Во вкусе ярко выделяются нотки карамели. Аромат ягод очень интенсивный, зачастую в нем также присутствуют карамельные оттенки. По отзывам огородников, Кимберли — действительно один из самых вкусных сортов.

Ягоды прекрасны в свежем виде, но также отлично подходят и для консервирования. От плодоножки они отделяются весьма легко, не повреждаются, остаются сухими и красивыми. Благодаря довольно плотной мякоти, хорошо переносят транспортировку и краткосрочное хранение без потери вкусовых и товарных качеств. Внешне плоды выглядят очень привлекательно, поэтому разновидность весьма перспективна для выращивания в целях продажи свежей продукции. Также ягоды прекрасно переносят мойку, годятся для хранения в замороженном виде.

Сорт ранний, начало плодоношения приходится на середину мая — начало июня, может быть и позже, в зависимости от погодных условий региона и агротехники. Клубника отличается стабильным плодоношением, то есть ягода не мельчает после первого сбора. В среднем масса плодов около 25−35 грамм, зачастую формируются экземпляры весом 50 грамм. У Кимберли есть одна характерная особенность — ягоды созревают довольно долго, у недоспелых плодов кончик окрашен в оранжевый цвет. Самые вкусные ягоды имеют полностью красную окраску. По отзывам огородников, созревание происходит неравномерно — сбор растягивается из-за того, что большинство плодов ещё не до конца вызрело, хоть и визуально на кустиках обнаруживается большое количество красных ягодок.

Кимберли обладает не только великолепным вкусом, но и очень высокими показателями урожайности. Многие другие популярные сорта могут только позавидовать такому удачному сочетанию! Одно растение за сезон формирует около 1 кг ягод, при хорошем уходе и грамотной агротехнике — до 2 кг. По некоторым данным, общая урожайность может достигать 150 ц/га! Таким образом, при хорошем уходе и благоприятных условиях сезона, наша героиня может опережать даже таких «гигантов» рынка клубники, как любимая в России Фестивальная и знаменитая размерами своих ягод Гигантелла Максим. Это сравнение, конечно, не совсем корректно, так как у этих разновидностей различные сроки созревания. Если же сравнить с другими ранними и среднеранними сортами, например с известным Хоней и набирающим популярность Вима Занта, то можно смело сказать, что Кимберли и им фору даст. Да и по вкусу наша героиня превосходит все перечисленные разновидности, однако предпочтения у всех разные, поэтому говорить об этом с уверенностью нельзя.

По отзывам огородников, клубника довольно устойчива к жаре, ягоды не подпекаются на солнце, более того, при обильном количестве солнечных лучей плоды вырастают крупнее и слаще. К засухе растения умеренно чувствительны, но всё же лучше внимательно следить за влажностью грунта. Что касается самих почв, предпочтительны легкие и средние по гранулометрическому составу грунты с уровнем кислотности pH 5−6,5. К слову сказать, не на всех типах почв наша героиня способна показывать хорошие результаты, поэтому, если на вашем участке довольно проблемный грунт, не подходящий для выращивания клубники, лучше выбрать другой сорт, более «живучий», способный приспособиться к неблагоприятным условиям. Кимберли обладает хорошей зимостойкостью, однако крайне желательно укрытие в малоснежные зимы.

К распространенным заболеваниям разновидность устойчива, особенно выделяется неуязвимость к мучнистой росе. Огородниками также было замечено, что растения отлично себя чувствуют в дождливые сезоны, при этом их устойчивость к болезням и качество ягод остаются на высоте. Однако, некоторыми дачниками была отмечена восприимчивость листвы нашей героини к различным пятнистостям. Что касается вредителей, при своевременной профилактике они не доставят проблем.

В агротехнике выращивания Кимберли нет каких-либо необычных особенностей, однако грамотный уход в значительной степени влияет на количество и качество урожая клубники. Ниже представлен небольшой список советов, которые помогут вам подобрать «ключи» к нашей героине.

  • Высаживать этот сорт нужно в солнечном месте. Почву перед посадкой необходимо как следует подготовить. На 1 квадратный метр нужно внести около 5−6 кг органических удобрений и до 40 грамм минеральных. Затем грунт нужно перекопать. Высадку проводят после того, как почва осядет.
  • Во время цветения и завязи плодов следует уделить внимание подкормке растений минеральными комплексами. Это очень важный момент, так как от количества минеральных веществ в грунте зависят размеры, количество и вкус ягод. Об органической составляющей питания стоит позаботиться ещё до посадки саженцев или до момента цветения клубники.

  • Кстати говоря, цветение растений начинается довольно рано, поэтому в северных регионах стоит позаботиться об укрытии посадок, чтобы избежать повреждения цветков возвратными заморозками.
  • Кимберли влаголюбива, регулярные обильные поливы повышают урожайность и улучшают вкус и размеры ягод. Но не слишком увлекайтесь — чрезмерное переувлажнение грунта явно не пойдет посадкам на пользу.
  • Если в ваши планы не входит размножение клубники и получение саженцев, то нужно уделять внимание своевременному удалению усов. Как уже говорилось выше, усообразование у нашей героини весьма скудное, но это не отменяет необходимости нормировать их количество. Чем больше усов «кормит» растение, тем меньше питания достается ягодам, а следовательно, урожай будет меньше.
  • Своевременно омолаживайте плантацию. Сорт довольно медленно ослабевает, поэтому необходимость в омоложении появляется примерно на 3−5 год выращивания, в зависимости от интенсивности использования.

В заключение хочется сказать, что Кимберли — очень перспективная, явно заслуживающая внимания клубника. Она отлично подойдет для выращивания не только на небольших приусадебных участках, но и на производственных площадях крупных агрокомплексов. И это не просто громкое заявление — растения показывают очень хорошую урожайность, при этом вкусовые качества ягод действительно восхитительные. К тому же, разновидность не слишком прихотлива, не требует создания особенных условий произрастания, а ягоды прекрасно переносят транспортировку и имеют великолепный товарный вид. Единственным недостатком, осложняющим культивирование в коммерческих целях, является недружное созревание, из-за чего на сбор уходит больше времени. В остальном, сорт очень хорош во всех планах и станет одним из самых любимых жителей вашего участка!

Карамельная земляника Кимберли

Многие садоводы-любители, начиная заниматься разведением клубники, полагают, что выращивают именно ее. Но, взяв такие сорта как Азия, Кимберли, они даже не представляют, что это далеко не клубника, а садовая земляника. И вправду, все мы привыкли к мелкой, сладкой ягоде, которая растет в лесу. Но, селекция творит чудеса и теперь земляника это крупные, сладкие и ароматные плоды, которые почти ничем не отличаются от клубники.

Читать еще:  Малина удобрение весной правильный уход по агротехническим нормам

В этой статье мы ходим дать подробное описание сорта Кимберли, показать ее фото и дать отзывы садоводов, которым посчастливилось испробовать ее нежнейшей мякоти.

История происхождения

Кимберли – это достаточно юный гибрид садовой земляники. Над созданием этого сорта трудились ученые из Голландии. Для получения Кимберли было решено скрестить два достаточно известных сорта:

В Российскую Федерацию этот сорт земляники привезли только в 2008 году. Тогда же и начались его государственные испытания. Уже в 2013 году он был включен в Госреестр РФ и получил название Вима Кимбрели.

Описание

Земляника Кимберли была создана в Голландии и представляет собой небольшое, мощное растение. Листья, как и куст, небольшие, круглой формы. Усы растут очень медленно.

Кимберли – средне-ранний сорт. Полюбился многим благодаря своей уникальной урожайности. С одного куста, можно собрать до 2-х кг, что даже для таких урожайных сортов как Альба является недосягаемым уровнем.

Назначение ягод универсальное. Плоды пользуются огромным спросом в коммерческом деле, так как они обладают хорошей лежкостью, не боятся длительных транспортировок.

Ягода плотная, крупная, достигает массы в 50 грамм. Формой плод напоминает сердце. Окрас оболочки алый. Мякоть сладкая, имеет удивительный карамельный вкус и яркий клубничный аромат.

Для повышения урожайности, опытные садоводы постоянно удаляют усы.

Высаживают растение ранней весной или осенью. Если погода жаркая, тогда земляника нуждается в учащенном поливе. Особенно требовательна к влажной среде в первые две недели высадки.

К почве предъявляются свои требования. Она должна быть рыхлой, чистой, без наличия сорняков. Также, при высаживании клубники рекомендуется хорошенько подкормить почву. Для этого используют специальные гербициды.

Плюсы и минусы

Этот сорт имеет массу положительных качеств, благодаря которым получил большую популярность среди садоводов-любителей и коммерческих предприятий. Основные плюсы Кимберли можно выразить так:

  1. Очень ранние сроки созревания ягод.
  2. Специфическое строение кустика позволяет ягодам не ложиться на землю. Это делает удобным полив и сбор урожая. Плюс ко всему ягоды не пачкаются.
  3. Ягоды сочные, плотные, не полые внутри.
  4. Земляника имеет приятный аромат и вкус.
  5. Земляника не боится длительных перевозок и долго сохраняет товарный вид после сбора урожая.
  6. Имеет достаточно высокие морозостойкие характеристики.
  7. Хороший иммунитет, который защищает растение от большинства болезней.

Но, среди всего прелестного, стоит выделить и недостатки растения. Это:

  1. Сорт уязвим перед засухой, даже кратковременной.
  2. У Кимберли очень короткий период плодоношения, всего 2-3 недели.
  3. Куст земляники слабо защищен от паразитов и очень часто подвергается их атакам.

Особенности

  1. Благодаря высоким показателям морозостойкости этот сорт выращивают почти в любом регионе РФ. Но, все же, в северных регионах растение требует дополнительного «одеяла» на зиму.
  2. Основной особенностью ягоды считают ее вкус. Он сильно напоминает карамель.
  3. Это один из самых востребованных сортов в коммерческом деле.
  4. Созревание плодов припадает на начало июня. Однако, если использовать технику выращивания кустиков в тоннелях, тогда можно сократить вегетационный период и получить заветную ягоду уже в середине мая.

Как размножать клубнику

Размножать данный сорт можно любым из существующих способов:

Самым надежным способом получения хорошей рассады считается вегетативное размножение. Сорт Кимберли дает небольшое количество усов. Их можно укоренить, а потом использовать как отдельные кустики.

Размножение семенами

До наступления зимы в контейнер с плодородной почвой (грунт нужно предварительно увлажнить водой) помещают семена. Их кладут прямо на почву, не погружая под нее. Контейнер с семенами накрывают пленкой. Каждый день пленку нужно будет снимать, чтобы контейнер проветривался. Почву нужно поливать по мере необходимости, когда она высохла. После того как образуются ростки, пленку полностью снимают.

Когда у растения появится несколько листочков, его уже можно выносить на закалку. Потом клубника пересаживается в открытый грунт, на ее постоянное место. Данный способ не пользуется большой популярностью у садоводов, так как является достаточно сложным и к тому же клубника имеет свойство (при выращивании семенами) терять свои исходные качества.

Размножение усами

Этот способ является самым популярным. Для размножения усами выбирают самые крепкие двухлетние растения. На выбранных растениях усы не обрывают. Когда на усах появятся розетки, их немного заглубляют в грунт. Почву около заглубленных розеток поливают водой. Также можно пересаживать розетки в отдельные контейнеры, что считается более предпочтительным.

Размножение делением куста

Данный способ размножения менее популярен, чем размножение усами. Размножение делением происходит следующим образом:

  1. Отбирают самый крепкий куст.
  2. Выкапывают его и делят его корневую систему на несколько частей. Желательно, чтобы каждая часть имела сердечко.
  3. После этого кусты пересаживают на новое место.

Отзывы

Наталья Владимировна, г. Москва, 42 года.

В сорте нравится абсолютно все. Вкус уникальный, ни одной клубники такой еще не встречала. Напоминает конфету. Ягоды крупные, красивые. Мелкие почти отсутствуют. Куст мощный, однако, клонится под тяжестью ягод. Усов очень мало и растут медленно.

Елена Андреевна, г. Киев, 40 лет.

Высаживали Кимберли в прошлом году. Саженцы отличными были. Ягоды очень красивые, как сердечки. Но, внешний вид и прочее ничего по сравнению с массой плода. Это реально огромные плоды, почти как яблоки, шучу. Для рынка это, наверное, один из лучших сортов. Лично у меня, Хоней берут не так охотно как Кимберли. Хотя первый более популярный сорт.

Геннадий Юрьевич, г. Харьков, 53 года.

В 2012 году начали выращивать этот сорт. Очень сильно понравился. И урожайность хорошая, и вкусовые качества на высоте. Ягоды тоже достаточно крупные. Из проблем отметил бы то, что сорт очень сильно поражается пятнистостью. Также заметил интересную особенность. На кусте не бывает одновременно много спелых ягод. Также нравится то, что ягоды не мельчают, как обычно бывает это с другими сортами.

Александр Юрьевич, г. Рязань, 41год.

Обожаю этот сорт. Листочки светло-зеленого цвета, ягода оранжево-красная. Вкус отменный, сладкий, выраженный. Даже немного приторный я бы сказал. Усов дает нормально, они крепкие. Выращивал 2 сорт, Виму Ксиму и Кимберли. Вима Ксима в изюм превратилась, а Кимберли как была крупной, так и осталась.

Сорт клубники Кимберли

Голландский сорт клубники Кимберли известен во всем мире. Его главными качествами огородники называют дружное, среднераннее созревание, вкус ягод и их товарный вид. Клубника Кимберли популярна в любительском садоводстве и в коммерческом выращивании. О характеристике сорта и методике его выращивания пойдет речь в этой статье.

Описание сорта клубники Кимберли

Ягоды массой 20-35 г, но может достигать веса в 50 г

Клубника Кимберли имеет среднеранний срок созревания. Плодоношение всегда дружное, разовое (сорт не ремонтантный) и длится не более 3 недель. Продуктивный цикл кустика 3-5 лет. Если держать его на грядке дольше, урожая он практически не будет давать.

Растение среднее по высоте, с раскидистыми листочками. Усы образовываются в среднем количестве, они толстые, зеленого или красного цвета. Листочки большие, насыщенно-зеленого цвета с широкими зубчиками по краю и блестящей лицевой стороной. Цветы обоеполые, белые, большие. Пыльцы в них очень много, поэтому с опылением проблем не возникает.

Читать еще:  Малина тайбери описание сорта

Клубника имеет коническую форму, шейки нет. Ягоды массой 20-35 г, но первая клубника в сезоне обычно самая крупная и может достигать веса в 50 г. Окрас поверхностной глянцевой шкурки алый, иногда оранжево-красный. Мякоть в разрезе красная, может быть с оранжевым оттенком. Она плотная, пустот внутри нет. Количество семян среднее желтого цвета.

Характеристики клубники Кимберли

Ягоды любят вредители, например осы, долгоносики, слизни и муравьи

Характеристики клубники сорта Кимберли включают как достоинства, так и недостатки.

  • Выращивается в открытом и закрытом грунте.
  • Сорт клубники Кимберли приспособлен к разным типам почв.
  • Ягоды товарного качества и могут перевозиться на большие расстояния.
  • Зимостойкость высокая.
  • Сорт устойчив к засухе, жаре.
  • Есть устойчивый иммунитет к мучнистой росе, но вот серая гниль часто поражает кустики.
  • Ягоды любят вредители, например осы, долгоносики, слизни и муравьи.
  • Дегустационная оценка вкуса Кимберли 4,8 баллов из 5 возможных. Сорт сладкий. Уровень сахаров в составе 10%.
  • Урожайность сорта клубники Кимберли 150 ц/га, с кустика это примерно 2 кг.

Как и где сажать клубнику

Фото саженцев клубники Кимберли

Проще всего размножать клубнику Кимберли усами. Но перед тем как сажать ее, нужно подобрать хорошее место. Оно должно быть светлым, солнечным, с естественной защитой от ветров с одной стороны, а также с низким уровнем залегания грунтовых вод, чтобы корни не гнили.

Хорошими предшественниками для клубники являются чеснок, горчица, редис, бобовые и петрушка. А после томатов, огурцов и картофеля сажать эту культуру не лучший вариант. Сажают саженцы в пасмурную погоду или рано утром, когда на улице не жарко. Расстояние между кустиками соблюдается в 35 см или более. Между рядами оставляют 50-70 см свободного места.

Уход за Кимберли

В выращивании клубника Кимберли не сложная, но и забывать о себе не дает. Регулярный уход не только позволяет повысить урожайность, но и добиться красивых, больших ягод.

Проще всего размножать клубнику Кимберли усами

  • Прополка пространства между кустиками позволяет насытить корневую систему растений кислородом. В это время вырываются все сорные растения с корнем.
  • От вредителей и болезней клубнику этого сорта рекомендуется для профилактики опрыскивать специальными фунгицидами и инсектицидами, но только ранней весной и после плодоношения. Если же проблемы появились во время цветения или созревания ягод, стоит использовать любые народные настойки или подобные, безопасные средства.
  • Лишние усы на кустиках нужно удалять, чтобы они не препятствовали нормальному развитию растения. Но, если необходимо получить больше посадочного материала, то удаляют, не усы, а цветоносы. Чем меньше их будет на кусте, тем больше появится усиков.
  • Недостаток воды для Кимберли может стать настоящей проблемой. Клубника остро реагирует на это, поэтому поливы проводят регулярно и обильно. Больше всего воды нужно в начале весны, но в это время от растаявшего снега влаги предостаточно. А вот летом, во время засухи, нужно поливать кустики часто, чтобы они не засохли.
  • Подкормки проводят весной и осенью. Можно использовать минеральные туки или органические удобрения, главное, чтобы удобрение было свежеприготовленным.
  • Холода клубника сорта Кимберли переносит неплохо, но лучше всего на зиму ее прикрывать соломой, лапником.

Уборка урожая

По мере созревания ягод их можно постепенно собирать

По мере созревания ягод их можно постепенно собирать. Обычно плодоношение дружное – ягоды созревают разом. Их убирают в 2-3 этапа. Собирать желательно в сухую погоду, можно ранним утром, когда не жарко. Клубнику, что уже сорвана с кустика, необходимо использовать для переработки, перевозки или же отправить на хранение в холодильник. Цельная, не поврежденная ягода, без потери вкуса и внешнего вида может лежать около недели.

Клубника сорта Кимберли универсального назначения. Ее можно и даже рекомендовано есть в свежем виде, но также можно использовать для переработки (варенье, джемы, компоты). Заморозка и сушка также возможны.

Отзывы о сорте клубники Кимберли

Опытные и начинающие огородники нередко отдают предпочтение именно сорту клубники Кимберли. Об их опыте выращивания можно прочесть ниже.

  • Леонид Корнеев: «Сорт Кимберли показал себя отлично в первые 3 года выращивания. В этом году трехлетние кустики дали немного урожая, но мы посадили новые, так что на следующий год можно ждать большого урожая. Нравится этот сорт тем, что редко болеет, во всяком случае, мы еще с болезнями не сталкивались – только со слизняками, но их просто выводить любым инсектицидом, главное проводить обработку до появления ягод».
  • Альбина Царева: «Кимберли хороша не только в свежем виде, но и в консервации. Как кулинар со стажем могу сказать, что варенье из него получается превосходное. Ягоды не разваливаются, сохраняют часть вкуса после варки. В баночках выглядят красиво. Компоты и джем тоже получаются вкусными. Правда с джемом всегда приходится повозиться, удаляя косточки. Но труды себя окупают!».
  • Мария Селезнева: «Клубника Кимберли хорошая, но саженцы нужно покупать с осторожностью – часто встречаются переопыленные, от которых проку мало. Выращиваю на продажу – раскупается быстро. Ягоды товарного качества, очень красивые, яркие, блестящие, еще и аромат сильный от них, так что на прилавке не залеживаются».

Клубника сорт Вима Кимберли: карамельный аромат и высокая урожайность

Садоводы по всему миру особенно ценят в разновидностях ягодных культур возможность лакомиться плодами как можно раньше. У дачников России любовь к сортам с ранними сроками созревания, таким как клубника Кимберли, выражена еще сильнее. Плодоношение поздних сортов во многих областях приходится на холодную дождливую погоду, вкусовые качества ягоды падают. Ремонтантные сорта и вовсе уходят плодоносящими под снег, не успев отдать значительную часть урожая.

Описание сорта

Королевство Нидерландов (Голландия) — родина клубники сорта Кимберли. Страна не отличается особо жарким летом, поэтому селекционеры акцентировали внимание на стойкости сорта переносить кратковременные похолодания. Данное качество хорошо коррелирует с климатическими особенностями России, отсюда и распространение и успешное возделывание Вима Кимберли (полное название сорта) в центральных районах нашей страны. На юге этой клубнике жарко, на Севере ягодам не хватает тёплых солнечных дней для полного вызревания.

Кусты

Кустик маленький, но мощный. Небольшие округлые листья светло-зеленого цвета обладают характерным блеском. Соцветия не вырастают выше уровня листьев, чаще расположены немного ниже. Усообразование среднее. Корневая система мощная, во многих отзывах сравнивается с мочалкой, необычного для культуры цвета – светлая.

Ягоды

Ягоды конусовидные, первые экземпляры ребристые, весят не менее 20 г, при особо благоприятных условиях 40–50 г. Плоды выровненные, практически все одного размера. Цвет спелых ягод оранжево-красный. Мякоть тяжёлая, семена вдавлены. Яркий карамельный вкус оценивается в пять баллов.

Урожайность

Урожайность до 1,0 — 1,5 кг. с куста (данные по закрытому грунту, в условиях открытого грунта не более 500 г.). Пик урожайности приходится на 2-й и 3-й годы жизни. Плодоношение в июне или июле, зависит от региона посадки. Урожай собирают от двух недель до одного месяца. Ягоды очень сладкие, (не менее 10% сахара), но не приторные.

Зимостойкость высокая, жару держит сравнительно хорошо. Устойчивость к болезням и вредителям, особенно к пятнистостям, серой гнили, клещу, также на высоте.

По срокам плодоношения Вима Кимберли созревает на несколько дней позже клубники Дарселект и Хоней, но раньше сортов Вима Занта и Корона.

Краткая характеристика: достоинства и недостатки

Клубнику сорта Вима Кимберли завезли в Россию в 2008 г. Достоинства, которые отметили российские садоводы в своих отзывах:

  • ранние сроки плодоношения;
  • плоды крупные, склоняются к земле;
  • в ягодах нет пустот, хорошо переносят транспортировку;
  • устойчивость к пониженным температурам и жаре;
  • скорость образования усов пониженная, что облегчает уход;
  • вкус заслуживает высшей оценки;
  • в течение всего срока плодоношения ягоды не мельчают;
  • устойчивость к главному врагу земляничных культур – серой гнили, высокая.
Читать еще:  Смородина красная сорт каскад

Трудно указывать на недостатки у клубники с таким превосходными вкусовыми качествами, но они есть:

  • пониженная засухоустойчивость;
  • короткий период плодоношения;
  • тяжело приживается при летней посадке.

Последний недостаток — это, видимо, «издержки» сладкого вкуса ягоды.

Высокая урожайность и отменные вкусовые характеристики — главные достоинства сорта Кимберли

Посадка

Особых требований к посадке Кимберли не предъявляет. Крепкие, здоровые саженцы, которые куплены в питомниках, отличаются хорошей приживаемостью. Если посадить рассаду ранней весной и прикрыть на первое время плёнкой, оберегая от возвратных заморозков, первый урожай будет уже текущим летом.

Допустима посадка осенью, не менее чем за 30 дней до наступления устойчивых холодов. Однако, лучшим временем для посадки, является вторая половина июля. Посаженные в это время саженцы успеют развиться до зимы и дадут хороший урожай на следующий сезон. Приживаемость Вима Кимберли в жару не самая хорошая, поэтому молодые кустики нужно обязательно притенять и своевременно поливать. Упростит задачу использование саженцев с закрытой корневой системой.

Участки выбирают солнечные, защищенные от северных ветров. Почва должна быть рыхлой, с высоким содержанием питательных веществ. Чтобы после перекопки почва успела осесть, грядки подготавливают заранее, минимум за 7-10 дней. Участок перекапывают, тщательно выбирают сорняки. В почву вносят органику (8 кг. на м2) и комплексные минеральные удобрения (100 г.), либо древесную золу. Садоводы с успехом практикуют внесение удобрения Гуми-Оми в каждую лунку.

Традиционная схема посадки: 30-40 см. между кустами в ряду, 40-60 см. между рядами. Центральное сердечко заглублять нельзя. Растение нуждается в ежедневном поливе после посадки в течение 10-12 дней. Регулярно убирают верхнюю корку, при рыхлении стараются не задеть корешки.

Вима Кимберли отличается тяжелой ягодой. Если сравнивать с сортом Хоней, то вес Кимберли будет на 25% выше при одинаковом объеме.

Выращивание и уход

Чтобы клубника сорта Кимберли порадовала крупными вкусными плодами и хорошим урожаем, следует соблюдать определённую агротехнику, учитывая особенности культуры.

Полив

Взрослые растения регулярно поливают при недостатке естественных осадков. Засуху Кимберли переносит очень плохо, ягоды мельчают, завязи опадают. Поэтому оптимальным решением является организация капельного полива.

При жарком лете на один куст требуется выливать не менее 2-3 л. через каждые 3-4 дня.

Заболачивание почвы для клубники Вима Кимберли неприемлемо из-за опасности развития серой гнили.

Рыхление, борьба с сорняками

Своевременное удаление почвенной корки и борьба с сорняками входят в обязательный комплекс агротехнических приёмов. Хороший воздухообмен в почве благотворно воздействует на процесс усвоения питательных веществ растением. Бурьян действуют на клубнику угнетающе, закрывают солнце и истощает почву.

Садоводы прибегают к такому приёму, как мульчирование почвы сеном, иглами хвойных деревьев, чтобы не дать роста сорнякам и удерживать влагу в почве. При использовании органической мульчи нужно учитывать, что при своем разложении она будет связывать азот и вернет его в почву только по окончанию процесса. Поэтому сразу после мульчирования дают азотную подкормку, например, можно пролить мульчу раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).

Удаление усов

При выращивании Кимберли нужно определиться с экземплярами, которые пойдут на размножение. Усов растение выдаёт не много. Растут они медленно, но удалять с плодоносящих кустов их нужно своевременно. Иначе они будут забирать силы, плоды не будут столь крупными, урожайность снизится. Лучше выбрать на участке несколько самых сильных маточных кустов, у которых удалять все цветоносы и пытаться получить как можно больше розеток первого порядка, своевременно внося удобрения и поливая маточник.

Подкормка

Подкармливают Кимберли не менее четырех раз:

  • в начале весны;
  • перед началом цветения;
  • в период завязывания плодов;
  • по окончания сбора урожая.

Лучшими удобрениями будут органика и минеральные смеси. Клубнике нужны такие минеральные удобрения, как азот, калий и фосфор. Весной упор следует сделать на азот, т.к. он необходим растению для наращивания зеленой массы. Подойдет перепревший навоз (ведро на 1 м2), мочевина (по инструкции). Во время цветения нужно больше калийных удобрений. Отличный вариант — использование золы (стакан на м2).

Подготавливая настои коровяка и птичьего помета, нужно учитывать, что передозировка приведёт к необратимым ожогам. Оптимальные соотношения коровяка и воды (1:10), птичьего помета (1:20).

Борьба с вредителями и болезнями

При выращивании Кимберли следует проводить профилактику от вредителей и болезней, не дожидаясь заражения. От нематоды, земляничного клеща и долгоносика используют Актару (2 г. на 10 л).

Вместо химических препаратов, можно в начале весны опрыскать кусты раствором нашатырного спирта (15 мл. на ведро).

Действенное средство против нашествия вредителей — настойка чеснока. 3-5 головок заливают 3 л. воды и настаивают в течение двух недель.

От грибковых заболеваний используют фунгициды и бордоскую смесь. При ранневесенней обработке необходимо захватывать не только кусты, но и землю вокруг них.

Желательно препараты чередовать, чтобы у насекомых не выработалось иммунитета.

Подготовка к зиме

В центральных регионах России, где зимы многоснежные, в укрытии Кимберли не нуждается. В областях с малоснежными и суровыми зимами необходимо укрывать грядки лапником, агроволокном, соломой. Ветки деревьев также выполняют функцию снегозадержания.

Размножение

Лучший способ размножения — розетками, которые образуются на усах.

Усы можно укоренить несколькими способами:

  • Под каждую розетку углубляют рассадный горшочек с питательной смесью. После появления 2-3-х полноценных листьев усы обрезают, розетки отсаживают.
  • Розетку углубляют прямо в почву на грядке с помощью деревянной рогатиной или пластмассовой вилки. Отделяют от базового куста, когда молодые растения выпустят крепкие корни.

Рассаду необходимо регулярно увлажнять, не допуская пересыхания почвы.

Размножают Кимберли и делением куста, оставляя на каждом новом саженце не менее одного цветоноса. Такой метод требует опыта, так как по незнанию можно безнадёжно повредить кустик. При делении куста нужно обязательно удалить старую центральную часть, толку от неё уже не будет.

Размножение семенами тоже возможно, но это более длительный и трудозатратный способ более подходящий для крупных хозяйств.

Отзывы

Слышала, что на юге Кимберли сильно печется, сама живу в Сестрорецке — Лен. область, для нас сорт самое то. Ягода вкусная и ароматная, кусты не болеют, хорошо переносят оттепели. У нас зимой снега практически нет, поэтому укрываю кустики нетканым материалом. В итоге листва не выпревает, рано стартует и дает хороший урожай.

Клубнику Вима Кимберли выгодно выращивать и на для личного потребления, и в коммерческих целях. В этой ягоде собрано все лучшие качества земляничной культуры : отменный вкус, высокая урожайность, крупноплодность и транспортабельность. Этот сорт стоит того, чтобы уделить ему внимание.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector