7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности выбора сорта смородины для подмосковья

Сорта черной смородины для Подмосковья: топ лучших

Определить лучшие сорта черной смородины для Подмосковья довольно сложно, ведь подходящих для региона насчитывается несколько десятков! По описаниям они все – замечательные.

Но чтобы сорт действительно себя хорошо зарекомендовал, важно подобрать ягодник для определенного участка. Кроме климата и грунта, имеют значение и другие моменты.

Чаще всего кустам смородины садоводы предъявляют такие требования:

  • хорошая зимостойкость;
  • высокая урожайность;
  • размер плода;
  • устойчивость к болезням.

Дополнительные критерии выбора

Выбирая сорт, учитывайте:

  1. Неприхотливость растений. Если не планируете много времени посвящать уходу за кустами черной смородины, выбирайте ягодники устойчивые к вредителям, болезням, весенним заморозкам.
  2. Самоплодность. Самоплодные растения опыляются пыльцой собственного сорта, а для самобесплодных нужен находящийся рядом сорт-опылитель.
  3. Назначение ягоды. Просто для еды выбирайте смородину с высокой десертной оценкой. Обычно перетираете с сахаром? Тогда больше подойдут ягоды с тонкой кожицей. Для заморозки лучше брать толстокожие. Нужно побольше витамина С? Есть сорта с его повышенным содержанием.
  4. Возможность обеспечить полив. С обильным поливом выбирают одни сорта, если обеспечить его регулярность не получается, обращайте внимание на засухоустойчивые предложения.

Рекомендация! Высаживайте на участке по возможности 2-4 сорта ягод, разных по времени созревания. Тогда шансы быть с хорошим урожаем увеличиваются, да и будет возможность оценить вкусовые качества разных сортов.

Ранние сорта черной смородины для Подмосковья

Селеченская

Куст считается среднерослым, вырастает высотой до 1,5 м, ветки не раскидистые. Ягоды крупные, средний вес 3-5 г. Плотность кожицы – средняя. Аромат ягод ярко выраженный, а по вкусовым качествам их оценка — 4,9 балла из 5.

Сорт отличается зимостойкостью. Восхищает его урожайность: с одного куста можно собрать 5 кг ягод! Жаростойкость сорта – средняя. Недостаток: легко заражаются почковым клещом.

Селеченская 2

Куст этого сорта черной смородины высокорослый, высотой может достигать 1,9 м. Ветки полураскидистые, густые. Средний вес плодов – 3,5-5,5 г. На вкус они сладкие, их дегустационная оценка – 5 баллов из возможных 5. Урожайность – 3 кг с куста. Сорт отличается высокой жаростойкостью. Но он более требовательный, чем Селеченская: почва нужна плодородная, а уход постоянный, заморозки переносит плохо.

Дачница

Куст этого сорта низкий, правильной округлой формы. Средний вес плодов – 2-2,5 г. Аромат ягод ярко выраженный, вкус – нежный, сладкий (дегустационная оценка — 4,6 баллов из 5). Кожица тонкая. Сорт подходит для непосредственного употребления в пищу, приготовления варенья и джема. Но хранятся спелые ягоды плохо. Урожайность самая высокая наблюдается в возрасте 5-8 лет (1,5 кг с куста).

Сорт морозоустойчив, но если весенние заморозки настигают цветущие растения, то кусты нужно одымливать. Мучнистой росы и почкового клеща не боится. Дачница влаголюбивая, боится пересыхания грунта, поэтому важно обеспечивать регулярный полив.

Экзотика

Кусты высокорослые (1,5 м и выше). Ягоды на них растут гроздьями по 8-10 штук. При этом плоды крупные, до 5 г. Кожица тонкая, а вкус освежающий, кисло-сладкий. Сорт универсальный, ягоды пригодны для употребления в свежем виде, а также подходят и для переработок. Урожайность высокая — 3,5 кг с куста.

Тонкая кожица часто надрывается при сборе ягод и плоды становятся непригодны для длительных транспортировки и реализации.

Сорт восприимчив к ряду заболеваний и вредителям (махровость, антракноз, септориоз, почковый клещ). Растение требует умеренной влаги: влажная погода не идет на пользу, ягоды расползаются и гниют.

При засухе листья сохнут, плоды не вызревают. Экзотику нужно высаживать в открытом солнечном месте, в тени они вытягиваются к солнцу, да и ягодки растут мелкими. Зато при правильном уходе и регулярной обрезке, кусты будут радовать хорошим урожаем лет 20, как минимум.

Среднеспелые сорта

Дубровская

Кусты невысокие, вырастают до 1 м высотой, среднераскидистые. Ягоды достаточно крупные, их средний вес – 1,2 г, а максимальный — 2,5 г. Вкус – кисло-сладкий (с оценкой 4,5 баллов). Урожайность высокая (3,8 кг с куста).

Плоды имеют универсальное применение. Отрыв сухой, кожица не портится. Отличительные характеристики сорта: самоплодность, хорошая морозоустойчивость, устойчивость к почковому клещу.

Из недостатков: кусты сильно разрастаются (склонны к загущению, поэтому требуют регулярного прореживания), сорт неустойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Изюмная

Ягоды этой черной смородины, созревая, не осыпаются, а усыхают на кустах, «заизюмливаются». На вкус они сладкие, содержание сахара выше, чем у многих других, эти плоды порадуют сластен. Подвяленные они напоминают изюм, потому и сорт так называется. Особенно Изюмная подходит для тех дачников, кто приезжает на участок только по выходным: им можно не переживать, что ягоды созреют и осыплются.

Плоды вырастают массой до 3 г. Применение – универсальное. Урожайность средняя, с куста можно собрать 1,7 -2 кг ягод. Сорт хорошо переносит резкие перепады температур, заморозки, относительно устойчив к засухе. Практически не восприимчив к почковому клещу и американской мучнистой росе.

Добрыня

Кусты слабо или среднерослые, в зависимости от почвы. Сорт крупноплодный, ягоды весом 5-6 г, немного вытянутой, овальной формы. Кожура плотная, при отрыве не трескается. Вкус кисло-сладкий, оценивается по пятибалльной шкале в 4,6 баллов. Урожайность сорта – средняя, можно собрать с куста 1,6 -2,4 кг.

Поспевают ягоды не все одновременно, поэтому урожай собирают в несколько заходов.

Сорт не восприимчив к мучнистой росе, а вот стойкостью к почковому клещу и антракнозу не обладает. Заморозки весной и засуху летом переносит хорошо.

Сударушка

Это сорт для любителей очень сладких ягод. Десертная оценка – 5 баллов из пяти. Использование их – универсальное. Приятно удивит и размер плодов – 4-5 г. С куста их можно собрать до 5 кг.

Растения не особо требовательны к почве, относительно зимостойкие ( в сильные морозы нужно защищать), устойчивые к мучнистой росе.

Среднепоздние сорта для Подмосковья

Велой (Ленинградская сладкая)

Кусты среднерослые, густоты средней, компактные (полураскидистые). Сорт отличается урожайностью: с куста собирают 3-4,2 кг ягод. Они крупные, в кисти 5-8 штук, каждая ягода может быть весом 3,5-3,7 г. В мякоти очень много семян. Кожица тонкая. Вкусовая оценка – 5 баллов из 5. Применение плодов универсальное, они вкусные в свежем виде, в десертах, в заготовках.

Растения высокозимостойкие и засухоустойчивые, устойчивые к поражениям грибками, мучнистой росой и почковыми клещами.

Сорт скороплодный и продуктивный. Ягоды созревают дружно. Но есть один недостаток: при обильных осадках кожица перезревших плодов трескается.

Алтаянка (Эффект)

Кусты среднерослые, полураскидистые. Сорт морозоустойчив, очень хорошо переносит и засуху. Мучнистая роса, антракноз, почковой клещ и галловая тля растениям не страшны. Отличительная черта этого сорта – устойчивость цветков к заморозкам, которые случаются поздней весной.

Ягодник самоплодный. Плоды поспевают массой 1,2-1,6 г. Они на вкус сладкие с небольшой приятной кислинкой. Урожайность с куста — 2,5-3,8 кг. Назначение ягод универсальное. Сорт подходит для механизированной уборки.

Измайловская

Садоводов этот сорт привлекает скороплодностью (плодоносить могут начать через год после высадки) и морозостойкостью (зиму переносят очень хорошо).

Кусты среднерослые, слабораскидистые, достаточно густые. Десертного вкуса ягоды довольно крупные (1,2 -1,8 г). Можно рассчитывать на урожай 3-3,5 кг с куста.

Назначение плодов – универсальное. Характеризуется сорт хорошей устойчивостью к антракозу, почковому клещу и мучнистой росе. А вот от махровости защищается слабо. В первые годы после посадки требователен к почве, лучше растет на плодородных грунтах.

Читать еще:  Малина черная кумберленд описание посадка уход

Лентяй

Кусты сильнорослые, очень густые, среднераскидистые. Сорт отлично переносит даже сильные морозы (до -34 о С), высокоустойчив к махровости, антракнозу, септориозу. К почковому клещу и столбчатой ржавчине устойчивость средняя, к мучнистой росе – слабая. Растение не любит тень, именно из-за постоянного затенения заболевает мучнистой росой.

На этот ягодник нужно обратить внимание любителям полакомится свежей смородиной подольше: ягоды поспевают в конце июля, середине августа. В это время с других сортов уже собран урожай.

Особенная черта Лентяя – плоды поспевают неравномерно! Масса их – 2 – 2,5 г, с куста можно собрать 1 кг ягод. Они сладкие и ароматные. Из-за тонкой кожицы и неплотной мякоти плохо переносят транспортировку. Из-за нестабильной урожайности и неравномерности созревания этот сорт больше подходит для частного разведения, чем на продажу.

Чтобы в сезон радоваться смородине постоянно, лучше на участке иметь разные по времени созревания сорта. Урожайность важна при назначении: ягоды будут использоваться одной семьей или предполагается выращивать их на продажу.

Вкусовые качества выбирайте по своему вкусу или учитывайте требования потребителей. Кусты смородины плодоносят хорошо лет 15. Но высокоурожайные ягодники с крупными плодами сильно истощают почву. Поэтому земле необходима дополнительная подкормка, а кустам – своевременный уход. При таких условиях гарантировано будете со смородиной, очень полезной и вкусной ягодой.

Описание лучших сортов смородины для Подмосковья и тонкости выращивания

Крупный урожай смородины можно получить при выращивании разновидностей, подходящих для конкретного региона. Среди большого разнообразия смородины выделяют ряд лучших сортов для Подмосковья, демонстрирующих хорошую урожайность и необычный вкус.

Климатические особенности региона

На основной территории Подмосковья преобладает умеренно-континентальный климат. Зима в регионе мягкая и не слишком морозная, а лето теплое и не сухое. На территории южных районов распространен дерново-подзолистый и среднесуглинистый грунт, который благоприятно воздействует на рост и развитие смородиновых кустов.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья

При выборе подходящих разновидностей ягоды необходимо учесть несколько параметров, включая срок поспевания, продолжительность плодоношения, вкусовые характеристики, устойчивость к внешним факторам. В каждой из категорий можно найти лучшие сорта, которые приносят хороший урожай.

Классификация сортов по срокам созревания

Разные сорта приносят урожай за определенный период, который варьируется от 40 до 65 дней. Делать выбор следует в зависимости от сроков высадки и климатических условий.

Ранние культуры

Раннеспелая смородина поспевает за 40 дней и плодоносит в течение нескольких недель, поэтому сбор урожая выполняют несколько раз за сезон. К числу наиболее распространенных ранних сортов относятся:

  1. Маленький принц. Разновидность отличается небольшой высотой кустов, густым расположением плодов и дружественным плодоношением. Созревшие ягоды приобретают насыщенный яркий оттенок, имеют тонкую кожицу и кисло-сладкий привкус.
  2. Селеченская. Разновидность приносит 4-5 кг урожая с каждого растения. Выраженной особенностью являются удлиненные кисти, на которых образуется по 12-16 ягод. Кусты раскидистые и требуют фиксации на опорах.

Среднеспелые

Ягоду со средним периодом созревания рекомендуется сажать в южных районах Подмосковья, чтобы успеть собрать весь урожай до наступления первых заморозков. Среди профессиональных садоводов востребованы следующие сорта:

  1. Верность. Плоды поспевают к середине летнего периода. Ягоды крупные, весом 3-5 г, со сладким вкусом. Кусты слабораскидистые, средней высоты, устойчивые к заморозкам, инфекциям и нападению вредителей.
  2. Добрыня. Сорт требует тщательного ухода — подвязывания и формирования кроны. Показатель урожайности составляет 1,6-2,4 кг с каждого растения. Смородина устойчива к негативному влиянию почкового клеща и мучнистой росы.

Среднепоздние

Сорта среднепозднего созревания в течение теплого периода накапливают большое количество полезных компонентов. В данной категории популярность приобрели такие сорта, как:

  1. Венера. Урожайный сорт, приносящий 3-4 кг на каждом кусте. Ягоды одномерные, крупные, черного цвета, массой по 3-5 г. Созревшие плоды вкусные и сладкие.
  2. Жемчужина. Сорт приносит округлые, слегка ребристые ягоды, массой 4-6 г. Смородина Жемчужина имеет универсальное предназначение, подходит для транспортировки и продолжительного хранения.
  3. Орловский вальс. Черная смородина с мягкой кожицей и сладким привкусом вырастает на низкорослых кустах. Созревание урожая происходит неравномерно.

Поздние сорта

Разновидности с поздним сроком созревания поспевают ближе к осени. Выращивать данные сорта рекомендуется в условиях долгого теплого периода. К числу распространенных позднеспелых разновидностей относятся:

  1. Багира. Главные преимущества смородины Багира — крупный урожай, одинаковые по размерам ягоды с плотной мякотью, устойчивость к морозам и температурным перепадам.
  2. Вологда. Кусты среднерослые, сильно раскидистые. Разновидность Вологда приносит высокий урожай независимо от наличия опылителей. Ягоды крупные, массой около 2 г. С одного растения удается собрать до 4 кг урожая.
  3. Пигмей. Сорт плодоносит один раз за сезон, ягоды поспевают поочередно. Данная разновидность приносит крупный урожай при соблюдении стандартных правил агротехники. Поздняя смородина Пигмей подходит для употребления в свежем виде, консервации, заморозки и длительного хранения.

Новые сорта

Селекционеры постоянно открывают новые сорта смородины, которые получают улучшенные качества. Среди недавних открытий стоит выделить:

  1. Смуглянка. Разновидность среднего срока поспевания с высокорослыми кустами и удлиненными кистями. Ягоды имеют вес около 1 г, округло-овальную форму, тонкую кожицу и кисло-сладкий привкус.
  2. Сударушка. Сорт десертного назначения со средним периодом поспевания. Плоды крупного размера, округлой формы, массой до 4,5 г. Показатель урожайности достигает 9 кг с каждого растения.

Сладкие сорта

Для свежего потребления и использования в приготовлении десертов стоит подобрать сладкие разновидности смородины. В перечень сортов с высоким содержанием сахара включены следующие:

  1. Зеленая дымка. Сахаристость смородины достигает 12%. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Плоды округлые, насыщенно-черного цвета с блестящей кожицей. Растения способны претерпевать заморозки без потери вкусовых характеристик.
  2. Нина. Среднеранний сорт с обильным плодоношением и показателем сахаристости 11%. Растения невысокие, раскидистые, с большим количеством прикорневых пасынков. Ягоды крупные, плоскоокруглой формы, одномерные.

Сорта крупноплодной смородины

Сорта черной смородины с крупными ягодами для Подмосковья стремительно завоевали признание опытных садоводов. Крупноплодные разновидности можно посадить на загородных участках либо в промышленных масштабах. В данной категории особенно востребованы следующие виды:

  1. Ядреная. Данная разновидность имеет средний период созревания и подходит для универсального использования. Масса каждой ягоды составляет от 3 до 8 г. Плоды неодномерные, показатель урожайности составляет порядка 6 кг с куста.
  2. Селеченская-2. Универсальный сорт, устойчивый к большинству распространенных заболеваний. Плодоношение начинается в первых числах июля. С одного растения удается собрать до 5 кг ягод.

Самые урожайные

Показатель урожайности — одно из ключевых требований при выборе сорта для высадки на участке. По результатам многолетнего выращивания различных видов на территории Подмосковья удалось выявить наиболее урожайные. К ним относятся:

  1. Гармония. Крупные ягоды весом от 3 г имеют блестящую поверхность и мякоть средней плотности. При благоприятных окружающих условиях и должном уходе урожайность составляет более 5 кг с куста.
  2. Фаворит. Черная смородина со среднерослыми кустами, обильной лиственностью и стабильным урожаем. Шарообразные плоды ценятся за сочную мякоть, выраженный аромат и сладкий привкус.

Устойчивые к болезням и вредителям

Высадка стойких к поражению инфекциями и насекомыми кустов смородины значительно упрощает уход. Растения не нуждаются в постоянных опрыскиваниях защитными препаратами и способны в течение долгих лет приносить урожай. Самыми востребованными сортами, устойчивыми к поражению, считаются:

  1. Бинар. Среднеранний сорт, подходящий для высадки на всей территории Подмосковья. Кусты высокорослые, незагущенные, слабораскидистые. Ягоды округлой формы, насыщенного цвета, с кисловатым привкусом. Разновидность Бинар защищена от нападения таких вредителей, как стеклянница и почковый клещ.
  2. Дачница. Неприхотливый сорт, за которым не требуется постоянно ухаживать, чтобы получить хороший урожай. Плоды крупные и сладкие, с легким ароматом и тонкой кожицей. Смородина Дачница устойчива к основным болезням, включая мучнистую росу.
Читать еще:  Малина самородок описание сорта

Посадка смородины в Подмосковье

При высадке ягоды на территории Подмосковья следует учитывать специфику климатических условий, тип грунта и множество других сторонних факторов. Важно также соблюсти оптимальные сроки пересадки подготовленных саженцев в грунт, чтобы они успели укорениться и принести урожай в течение теплого периода.

Сроки: когда лучше сажать смородину — весной или осенью?

Посадка черной смородины осенью в начале сентября — оптимальный вариант. Если осень теплая, то высаживать кусты можно до наступления октября, чтобы саженцы успели адаптироваться к новым условиям. В случае наступления ранних заморозков лучше дождаться весны и выполнить посадку после схода снежного покрова, когда не будет вероятности возвратных заморозков.

Подготовка места и посадочного материала

За несколько дней до переноса саженцев в грунт корни обрабатывают дезинфицирующим средством, в качестве которого подходит марганцовый раствор. Непосредственно перед высадкой корни слегка обрезают, чтобы растения быстрее прижились в земле.

Посадочные ямы для размещения саженцев предварительно обрабатывают перепревшим компостом либо навозом, чтобы стимулировать активный рост и развитие. Черной смородине требуется слабокислая почва, поэтому при сильной закисленности необходимо внести в грунт раскислитель.

Пошаговая инструкция по высадке саженцев

Выполняя перенос саженцев в грунт, достаточно следовать пошаговой инструкции. Она включает следующие действия:

  1. На выбранном участке выкапывают ямки или сплошную траншею глубиной 35-45 см. Рекомендуется выкопать посадочные лунки заблаговременно, чтобы почва дала усадку.
  2. Дно ямок обрабатывают удобрениями. Если в качестве подкормки используется древесная зола, важно учитывать, что она быстро вымывается грунтовыми водами.
  3. Саженцы помещают в ямки, хорошо расправляют корни и углубляют выше корневой шейки на 6-7 см. Для активного развития побегов следует разместить саженцы с небольшим наклоном в сторону.
  4. Сразу после высадки саженцев проводят обрезку для восстановления баланса корней и быстрого роста.

Уход за кустами

Чтобы вырастить здоровые растения и стабильно получать крупный урожай, необходимо выполнять комплексный уход и соблюдать базовые правила агротехники. Любая разновидность черной смородины нуждается в регулярном поливе, рыхлении грунта, удалении сорной травы, прополке, удобрении и защите от негативного воздействий.

Орошение и удобрение

Внекорневые подкормки черной смородины проводят в период активного цветения и в момент формирования завязей. В качестве удобрений используют подкормки с высоким содержанием азота и органику — компост, навоз, птичий помет, древесные опилки и золу.

Черная смородина считается влаголюбивой культурой, и для правильного роста и плодоношения требуется поддерживать почву в увлажненном состоянии. Недостаточный полив провоцирует замедленный рост кустов, измельчение и осыпание ягод. На протяжении процесса вегетации кусты следует орошать не меньше 4-5 раз.

Обрезка и формирование растения

В процессе формирования кроны и обрезки удаляют старые и поврежденные ветви, подсохшую листву и излишние побеги. Обрезка улучшает аэрацию, обеспечивает доступ солнца к плодам и способствует развитию новых ветвей.

Вредители и заболевания: профилактические обработки

Предотвратить поражение смородины болезнями и насекомыми помогают профилактические опрыскивания. Для защиты можно использовать инсектицидные и фунгицидные препараты, а также органические вещества.

Размножение смородины

Разведение кустов смородины выполняют черенками, отводками или путем деления. Укоренение черенков — наиболее простой способ. Заготавливают черенки от прикорневых пасынков либо однолетних побегов, отрастающих на главном стебле.

При разделении кустов используют секатор. Необходимо, чтобы на каждой части растения осталось достаточное количество сформированных побегов и корней, что повысит шансы на приживаемость.

Используя отводки для размножения смородины, ветви и побеги отделяют от кустов только после укоренения. Рекомендуется укоренять двухлетние отростки, поскольку у них больше шансов на развитие.

Описание 10 лучших сортов смородины для Подмосковья, посадка и уход

Сегодня существует множество лучших сортов смородины для Подмосковья, для каждого из которых характерны определенные особенности. Такие растения отличаются стойкостью к климатическим особенностям региона, они не страдают болезнями и дают хороший урожай. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, необходимо правильно провести посадочные работы и обеспечить растению полноценный уход.

Критерии выбора смородины для Подмосковья

При выборе смородины для Подмосковья рекомендуется учитывать основные характеристики сорта.

Стоит ориентироваться на следующие критерии:

  1. Устойчивость к колебаниям температур. Куст должен нормально воспринимать даже продолжительную оттепель, не начиная расти.
  2. Морозостойкость. В Подмосковье стоит выращивать сорта, которые способны выдерживать снижение температуры до -30 градусов.
  3. Стойкость к весенним морозам. В Средней полосе она должна быть высокой.
  4. Устойчивость к заболеваниям и вредителям. Нередко кусты страдают ржавчиной и антракнозом. На них могут нападать клещи. Потому стоит выбирать стойкие сорта.
  5. Самоплодность. Большинство современных культур считаются самоплодными. Однако на участке рекомендуется сажать сразу несколько растений.
  6. Урожайность. Сорт считается урожайным, если с 1 куста удается получить 3 килограмма плодов черной смородины и 3,5-4 килограмма красной или белой.
  7. Крупноплодность. Сорт отвечает этому требованию, если вес плодов черной смородины составляет минимум 2 грамма, красной и белой – 0,5 грамма.
  8. Содержание витамина С. В 100 граммах черной смородины присутствует 150 миллиграмм витамина С. Красная и белая содержат 40 миллиграмм этого вещества.

Лучшие районированные сорта

Для Подмосковья стоит правильно подобрать сорт смородины. Сегодня известно немало районированных сортов, которые идеально подходят для этого.

Раннеспелые

Такие сорта подходят садоводам, которые не хотят долго ждать урожай смородины.

Экзотика

Это один из наиболее крупноплодных сортов. Ягоды достигают 5 граммов и обладают кисло-сладким вкусом. Культура отличается стойкостью к мучнистой росе.

Селеченская 2

Этот сорт не похож на обычную черную смородину. Он комбинирует особенности крыжовника и смородины. Кусты способны переносить жаркую погоду.

Дачница

Сорт считается скороплодным и характеризуется прекрасной урожайностью. Он имеет крупные плоды, которые отличаются хорошим вкусом.

Среднего срока созревания

Такие растения характеризуются средним сроком созревания. Они считаются универсальными.

Сударушка

Сорт имеет невысокие кусты со среднераскидистой кроной. Ягоды отличаются внушительными размерами. С 1 куста удается получить 5 килограмм плодов.

Добрыня

Растение отличается стойкостью к засушливой погоде и весенним морозам. Он не подвергается мучнистой росе и имеет большие плоды.

Изюмная

Для этого десертного сорта характерны большие плоды, которые весят 3,2 грамма. Они обладают освежающим ароматом.

Позднеспелые культуры

Поздние сорта поспевают в конце лета и позволяют собирать урожай до самых холодов.

Лентяй

Для этой смородины характерны большие плоды, которые легко отрываются и весят 3 грамма. Ягоды созревают со второй половине июля.

Измайловская

Это скороплодный сорт. Получить урожай удается уже через 1 год после посадки. Культура легко переносит зиму и приносит около 3 килограммов плодов с 1 куста.

Красная смородина для Подмосковья

Чтобы культивировать смородиновые кусты в таком регионе, как Подмосковье, нужно выбрать растения с хорошей морозоустойчивостью и иммунитетом против грибковых инфекций. Характерные особенности и описание сортов красной смородины, наиболее подходящих для выращивания в климате этой местности, а также о том, как заботиться о растениях, читайте далее в статье.

Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья

Культивирование смородины очень популярно на просторах России. Наиболее крупноплодными и морозоустойчивыми сортами красной смородины являются такие:

Садоводы растят смородину не только для красоты, но и прежде всего для получения хорошего урожая, ведь ягоды данного растения являются источником витаминов и минералов и различных полезных веществ

Данные сорта отлично подходят для выращивания в Подмосковье и всем центральном регионе РФ. Кроме того, их можно высаживать в таких областях, как Тверская, Калужская, Смоленская, Владимирская и Ленинградская.

Читать еще:  Сорта смородины устойчивые к почковому клещу

Рондом

Куст этого сорта среднерослый, достигает до 1,5 м в высоту. Крона разветвлённая, с множеством побегов разного порядка. Для коры данной разновидности характерно небольшое отслаивание.

Листовые пластины светло-зелёные, состоят из 3 лопастей, имеющих заострение на концах. Ягоды средних размеров и весом до 2 г, имеют кисловатый вкус. Кожура ярко-красного оттенка, упругой текстуры. Урожайность с 1 куста достигает до 3 кг.

Устойчивость к низким температурам — высокая, до –30°С. Сорт также отличается способностью выдерживать засуху

Натали

Куст достигает высоты до 1,5 м, его крона не загущена, побеги растут прямо. Листовые пластины — округлой формы, лопасти на них практически не заметны. Ягоды имеют алый окрас кожуры. Мягкая часть — рыхлой структуры, кисло-сладкого вкуса. Масса плодов достигает до 1 г, ягодный сбор с кустарника может составить до 3,5 кг.

Имеет отличные показатели морозоустойчивости, а также иммунитет к грибковым инфекциям

Голландская красная

Эта смородина характеризуется как сильнорослая, достигает высоты 3 м, её ветви растут прямо. Однолетние побеги имеют зелёный цвет, а одревесневшие ветви — серо-коричневые, утолщённые.

Листья имеют по 5 лопастей. Поверхность листвы морщинистая, блестящая, цвет — тёмно-зелёный. Плоды имеют шарообразную форму, собраны в большие кисти. Кожица обладает ярко-алым цветом. Мякоть имеет кислый вкус, с приятным сладким послевкусием, её структура — рыхлая. Ягоды достигают веса в 1,2 г, урожайность с 1 куста составляет до 4 кг.

Сорт отличается повышенной зимостойкостью — до –25°С. Растение устойчиво к мучнистой росе и антракнозу, мало подвержено нашествию тли и паутинного клеща

Розетта

Крупноплодный сорт Розетта отличается повышенной зимостойкостью, до –25°С. Также растение стойко переносит засуху. Эта культура имеет иммунитет к грибковым инфекциям и мало подвержена нашествию клеща.

Кустарник — среднерослый, его крона слабораскидистая. Однолетние побеги — светло-зелёного цвета, упругие, одревесневшие ветви — серо-коричневые.

Листья тёмно-зелёного цвета имеют по 5 лопастей. Ягода крупная, достигает веса 1,2 г. Цвет кожуры — ярко-красный, мякоть — рыхлая, сочная, её вкус — кисло-сладкий

Основные критерии выбора

Выбирать сорт для посадки в Подмосковном регионе нужно в соответствии с погодными условиями. В Московской области преобладает умеренно-континентальный климат, который характеризуется сравнительно мягким зимним периодом и тёплым, влажным летом.

В связи с частой сменой погодных условий в Подмосковном регионе сорт красной смородины стоит выбирать по таким критериям:

  • хорошая зимостойкость;
  • иммунитет к грибковым инфекциям;
  • способность к самоопылению.

Как сажать и ухаживать

Сажать смородиновые кусты в регионе с умеренным климатом можно весной или осенью. При проведении процедуры следует придерживаться временных рамок. Весной растения высаживают в середине апреля, когда температура воздуха прогреется до +15°С, а осенью посадку проводят с середины сентября по середину октября.

Видео: Как правильно ухаживать и садить смородину

Грунт для смородины должен быть лёгким, рыхлым и иметь нейтральный рН. Участок под высадку выбирают без сквозняков, с хорошим освещением. Почву под посадку подготавливают за полгода до проведения процедуры посадки. Для этого землю нужно прорыхлить на глубину 30 см и удобрить 5 кг навоза, 30 г суперфосфата и 300 г древесной золы на 1 м².

Пошаговая инструкция по посадке саженца в грунт:

  1. Выкопать лунку, которая в глубину будет 50 см, а в ширину — 40 см.
  2. Для посадки подготовить почвенный субстрат: смешать верхний слой грунта с 5 кг торфа, 5 кг перегноя, 300 г древесной золы.
  3. Подготовленную смесь из почвы и удобрений засыпать до половины посадочной ямы, а после сформировать её в форме горки.
  4. Саженец опустить в лунку и аккуратно расправить корневище по земляной горке.
  5. До верха засыпать обыкновенным грунтом и плотно утрамбовать.
  6. Полить растение 5 л воды.
  7. Мульчировать около ствола торфом.

Заботится о посаженном растении несложно. Полив кустарника следует осуществлять каждые 2 недели, в околоприствольный круг вливать 10 л воды.

Кроме того, 1 раз в месяц околоприствольный круг можно мульчировать опилками или торфом, чтобы сохранить необходимую влажность, а также надолго избавиться от сорной травы.

В первые 3 года растение не нуждается в подкормках, ведь в посадочную яму было заложено достаточно питательных веществ. Затем удобрять кусты красной смородины необходимо 2 раза в год:

  1. В конце весны проводить азотсодержащую подкормку, которую вносить в жидком виде. В 10 л воды нужно растворить 2 кг куриного помёта. Такого количества раствора достаточно на 1 взрослый куст.
  2. В середине осеннего периода провести подкормку, состоящую из 5 кг навоза и 30 г суперфосфата, которые вносить под перекопку. Данного количества удобрения достаточно на 1 м².

Вредители и болезни красной смородины

Наиболее распространённые болезни смородиновых кустов — это мучнистая роса, антракноз, белая пятнистость.

Мучнистая роса — одна из самых опасных грибковых инфекций, которая поражает однолетние побеги, почки, листовые пластины и плоды растения. Заболевание легко заметить по наличию белёсого налёта на тыльной стороне листа или вдоль поверхности веток. Со временем налёт приобретает бурый оттенок, листья деформируются и опадают. Плоды, поражённые болезнью, осыпаются недозревшими.

Борьба с мучнистой росой:

  • опрыскивание раствором меди (100 г на 10 л воды);
  • рыхление почвы возле ствола;
  • уборка повреждённых веток и листьев, их сжигание.

Белая пятнистость проявляется в виде белых пятен с бурой каймой на листовых пластинах. Заболевание провоцирует полное опадение листьев, а также замедляет процессы роста кустарника и провоцирует уменьшение его зимостойкости.

Борьба с белой пятнистостью:

  • опрыскивание 3%-м раствором бордоской жидкости (300 г на 10 л воды);
  • уборка участка от растительного мусора;
  • орошение раствором меди с мылом, приготовить его можно из 100 г медного купороса, 10 л воды и 100 г мыла.

Антракноз поражает куст в период повышенной влажности. На листовых пластинах образуется множественное количество пятен тёмно-коричневого цвета, которые порой достигают до 4 мм. Болезнь провоцирует опадение листвы, приводит к падению урожайности и снижает морозоустойчивость культуры.

Борьба с антракнозом:

  • высадка кустов, стойких к данному заболеванию;
  • рыхление околоприствольного круга и его орошение 1%-м раствором меди (100 г на 10 л воды);
  • опрыскивание куста 3%-м раствором бордоской жидкости (300 г на 10 л воды).

Наиболее опасные и распространённые вредители, поражающие смородиновые кусты, — галловая тля и паутинный клещ.

Тля расселяется на кустах, питаясь соком цветков и листовых пластин. Заметить насекомое на растении можно по скрученным листьям, которые покрыты белым налётом. Нашествие тли приводит к потере урожайности, провоцирует замедление роста растения.

Борьба с тлёй:

  • опрыскивание средством «Актеллик» (2 мл на 2 л воды);
  • обработка средством на основе нашатырного спирта, который готовят из 40 г нашатыря, 10 л тёплой воды и 100 г жидкого мыла.

Паутинный клещ зимует на ветках растения и в опавшей листве. С приходом весны самки откладывают потомство на кустах, новоявленные особи расселяются на листьях и питаются их соком. Заметить клеща можно по наличию мелких паутинок на тыльной стороне листьев.

Борьба с клещом:

  • обработка раствором, изготовленным из 600 г пищевой соды, 100 г дустового мыла и 10 л тёплой воды;
  • обработка средством «Фундазол» (15 г на 10 л воды).

Итак, Подмосковный регион имеет влажный климат, поэтому при выращивании там красной смородины следует выбирать сорта с хорошим иммунитетом к грибковым инфекциям. Следует также учитывать морозоустойчивость растения и его теневыносливость, чтобы всегда получать хороший урожай.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector