Плюсы и минусы сорта крыжовника малахит особенности его выращивания
Крыжовник Малахит
Крыжовник называют «северным виноградом», «русской алычой» за его вкусовое и внешнее сходство с этими плодами. Но колючий кустарник, распространенный на всех континентах, кроме Австралии, Южной Америки и Африки, имеет ботаническое сходство со смородиной, привычной для наших широт «щедрой» и витаминной ягодой.
У крыжовника есть много поклонников. Дачники выращивают его преимущественно для зимних заготовок: компота и очень вкусного полезного варенья. Поэтому интерес к сорту Малахит и к агротехнике его выращивания вполне обоснован.
История выведения сорта
Крыжовник Малахит – относительно новый сорт, разработанный на основе лучших видовых признаков растения, популярный среди любителей-садоводов.
Учитывая распространение кустарника почти на всех континентах, можно сделать вывод, что крыжовник не нуждается в улучшении степени выносливости. В России он известен как «берсень» или «крыж» с середины XVI века. Но дикий кустарник имеет слишком мелкие и кислые плоды, многочисленные шипы и низкую урожайность.
Популярный витаминный продукт заинтересовал селекционеров ВНИИ им. Мичурина. В 1959 году им удалось вывести новый гибрид, в результате скрещивания европейских сортов Финик и Черный негус. Более ранние сорта и гибриды крыжовника были открыты и описаны в Англии, в начале XVII века. К тому времени уже было известно более тысячи сортов крыжовника.
Описание куста и ягод
Крыжовник этого сорта отличается от других сортов и гибридов более крупными размерами ягод, повышенной урожайностью, характерным окрасом ягод, за который сорт получил название Малахит.
Агротехническая характеристика
В результате селекции гибрид Малахит приобрел следующие характеристики:
- Высота куста 1,3 м, раскидистый в верхней части, но компактно собран у основания в прикорневой зоне. Молодые побеги имеют зеленый окрас, слегка опушенные. На побегах второго года образуются шипы, редко расположенные по длине стебля.
- Масса ягод – 5-6 г, их окрас – ярко-зеленый в стадии технической зрелости, а при биологическом созревании приобретает янтарный оттенок, ягоды имеют тонкую кожицу, четко выраженные прожилки, в мякоти плодов содержится большое количество очень мелких семян.
- Столовые качества ягод специалистами оцениваются по пятибалльной шкале – 3,9 — 5 баллов; кислотность – 2%; содержание сахаров – 8,6%; плоды плотные, с насыщенным характерным ароматом, высокой транспортабельностью и продолжительным сроком хранения.
- Плоды крыжовника сорта Малахит используются для приготовления десертов, зимнего консервирования, отличаются высоким содержанием пектинов.
- Срок созревания – среднеранний, период плодоношения – растянутый.
- Урожайность – 4 кг ягод с одного куста; пик плодоношения наступает в возрасте трех лет; завязи образуются на побегах второго года.
- Малахит устойчив к воздействию мучнистой росы, морозоустойчивость до -30 0 С.
Крыжовник Малахит рекомендован для выращивания в средней полосе. При высокой устойчивости к низким температурам, крыжовник намного хуже переносит сухое и жаркое лето. Считается, что Малахит – гибрид, однако за долгие годы существования, более 60 лет, кустарник приобрел устойчивые сортовые признаки, что дает основания назвать этот крыжовник сортом.
Плюсы и минусы
Высокие вкусовые качества в стадии биологической зрелости
Устойчивость к мучнистой росе
Неустойчив к антракозу
Условия выращивания
При надлежащем уходе крыжовник Малахит плодоносит в течение пятнадцати лет, начиная со второго года жизни. Обильно плодоносит с третьего до пятого года жизни, затем урожайность снижается. Но при правильном уходе, своевременной обрезке и обновлении побегов можно продлить продуктивность Малахита.
Все сорта крыжовника предпочитают выращивание на открытых солнечных участках, с невысоким залеганием грунтовых вод. Малахит отзывается хорошим урожаем на плодородных и легких участках, однако применение подкормок должно быть тщательно продуманным мероприятием.
Особенности посадки
Саженцы крыжовника, приобретенные в питомнике, пересаживают на новое место, углубляя на 5-6 см прикорневую зону растения. Такая посадка позволяет растению образовать корни замещения, и растение легче переносит пересадку, которая неизбежно связана с травмированием корневой системы. Посадку нужно производить осенью или ранней весной, до начала сокодвижения.
Саженцы крыжовника должны иметь 3-5 молодых побегов. Перед посадкой куста рекомендуется обработать поврежденные корни дезинфицирующим раствором, «припудрить» золой. Побеги нужно обрезать, оставляя длину наземной части растения 10-15 см. В идеале длина стеблей не должна превышать длину основного корня.
Схема посадки Малахита на дачном участке может быть несколько уплотненной, при недостатке площади. Однако не следует слишком загущать кустарники: это затруднит дальнейший уход за растением, а также отрицательно скажется на созревании ягод, которые под воздействием солнечных лучей становятся более сладкими. Рекомендованная схема посадки для крыжовника сорта Малахит 0,7-1,0 м. Если выращивание крыжовника запланировано в больших объемах, то расстояние в междурядьях 1,4-1,8 м. Глубина заделки 0,5-0,6 м. После посадки землю в прикорневой зоне нужно уплотнить.
Подкормку лучше провести после укоренения куста, и ограничиться поливом. Для легкого супесчаного грунта на один куст потребуется 10 л воды при осенней посадке. Весной, при посадке во влажную почву, можно уменьшить норму полива вдвое.
Правила ухода
Правила ухода для крыжовника сорта Малахит стандартные, как для всех ягодных кустарников. Молодые побеги первого порядка образуют цветоносы весной следующего года. Поэтому стебли двухлетнего возраста необходимо регулярно удалять, чтобы не допустить загущения кустов. Не следует забывать, что своевременное прореживание кустарника избавит от необходимости бороться с вредителями и болезнями. Заросший куст крыжовника дает более низкие урожаи мелких и слишком кислых ягод.
Агротехника выращивания крыжовника Малахит состоит из четырех обязательных этапов.
Опора
Куст крыжовника Малахит, как упомянуто выше, имеет высоту 1,3 м. Такие побеги под тяжестью плодов способны к полеганию в фазе плодоношения. Поэтому опора крыжовнику необходима. Существует несколько способов поддержки:
- Самый простой способ – обвязка кустарника шпагатом в период созревания. Но этот способ всего лишь спасает стебли и плоды от контакта с поверхностью грунта, где обитают вредители – насекомые и патогенные микроорганизмы. Неудобство такой опоры ощущается при сборе урожая.
- Установка круглых или квадратных жестких опор на стойках, вокруг кустарников, большего диаметра, чем зона, которую занимает кустарник. Высота опоры 50-60 см. В этом случае стебли крыжовника свободно опираются на жесткие ребра.
- Высота стеблей Малахита позволяет расположить кустарник на шпалерах. Этот способ подвязки идеален во всех отношениях.
Подкормка
Крыжовник плодоносит долго, если регулярно подкармливать куст. Только вносить подкормки нужно в осенний период, по периметру кроны, где расположены кончики корней. В течение зимнего периода, благодаря внесению питательной смеси, улучшится структура почвы. Именно при переходе растения в фазу покоя подкормки наиболее благоприятны для крыжовника. Приготовьте минеральную смесь:
- 50 г суперфосфата;
- 25 г сульфата аммония;
- 25 г сернокислого калия.
Сухую смесь соедините с компостом. Подкормка для крыжовника вносится в сухом виде, так как этот ягодный кустарник предпочитает медленное и постепенное насыщение питательными веществами. Удобрения, растворенные в воде, быстро впитывающиеся он переносит плохо. Рассыпьте приготовленную подкормку вокруг кустарника, предварительно разрыхлив верхний слой почвы. Через пару недель можно добавить разведенный коровяк – 5 л органики на 10 л воды на один куст крыжовника.
Обрезка кустов
Малахит ежегодно прирастает на 10–14 побегов. Стебли старше 5 лет осенью срезают под корень, а прирост 1-3 года срезают на 10 см выше корневой шейки. Весной для обильного цветения и формирования крупных плодов молодые побеги прищипывают, срезая верхушки на 10 см.
Подготовка к зиме
Осенью после обрезки и подкормки, до наступления холодов крыжовник окучивают, прикрывая прикорневую зону. Малахит – морозоустойчивый кустарник, но подзимнее утепление способствует раннему пробуждению растения и появлению дружных молодых побегов. Весной до пробуждения кустарника следует снять защитный слой и провести поверхностное рыхление почвы в прикорневой зоне, на случай, если рядом с кустарником перезимовали личинки вредителей. Пока личинки спят, пролейте участок кипятком и распылите его на стебли растения. «Горячий душ» избавит крыжовник от вредного соседства и пробудит почки.
Размножение
Урожай крыжовника, массой 4 кг – не так много! Если повезло достать сорт Малахит, то его можно размножить на участке несколькими способами без особых усилий. Крыжовник размножают:
- Черенками;
- Отводками;
- Делением куста;
- Прививками;
- Семенами.
Подробнее о способах размножения крыжовника можно узнать, посмотрев видео:
Борьба с вредителями и болезнями
К сожалению, редкие растения благополучно цветут и плодоносят, не привлекая внимания вредителей. Несмотря на высокую устойчивость ко многим болезням, крыжовник Малахит не застрахован от уничтожения урожая насекомыми. Коротко, о мерах борьбы с основными вредителями изложено в таблице:
Биологические способы борьбы
Мульчирование грунта, удаление поврежденных ягод, настой их томатных листьев, золы, горчицы, биопрепараты
Карбофос, Актеллик, Фуфанон, Искра, Гардона
Обрезка старых побегов, мульчирование, проливка прикорневой зоны кипятком ранней весной, Фитоферм
Зольный или табачный настой (орошение), Битобаксибациллин
После химической обработки к сбору ягод можно приступать не раньше, чем через 2 недели, а собранный урожай нужно тщательно мыть.
Сорт Малахит устойчив к мучнистой росе, но с остальными болезнями при выращивании этого сорта дачникам придется бороться самостоятельно.
Заключение
Крыжовник сорта Малахит выращивается на дачных участках давно, и судя по отзывам садоводов, пользуется большой популярностью. Незначительные проблемы – болезни и вредители, о которых рассказано выше – не снижают спрос на ягодный кустарник. Подавляющее большинство дачников считает, что сорт Малахит – лучший вариант для дачи.
Крыжовник Малахит: характеристика, плюсы и минусы, советы по выращиванию
Несмотря на уже имеющееся большое количество сортов крыжовника, селекционеры продолжают упорно работать над улучшением характеристик культуры. Кто-то из садоводов спешит приобрести новинку, а кто-то доверяет проверенным временем сортам. Один из давно известных сортов крыжовника — Малахит, о нём и пойдёт речь сегодня.
История выведения сорта
В российском городе Мичуринске во Всероссийском НИИ садоводства им. Мичурина под авторством Сергеевой был выведен путём скрещивания сортов Финик и Чёрный негус новый сорт Малахит. В 1949 году была подана заявка на испытание сорта в Госсорткомиссию РСФСР по испытанию и охране селекционных достижений. А в 1959 сорт был допущен к выращиванию, были рекомендованы регионы, среди которых Нижневолжский, Уральский и Дальневосточный.
Описание куста
Куст крыжовника Малахит густой, с широкой кроной, рослый (до полутора метров высотой). Толстоватые одревесневшие ветви переплетаются между собой, молодые ветки изогнуты, с зелёной корой, без опушки. Шипы одинарные, но встречаются и двойные, расположены перпендикулярно положению ветви, в шипах и междоузлия. На побегах шипы средней длины и толщины, в междоузлиях — меньше и тоньше, растут они нечасто, поэтому куст считается среднеколючим. Листва изумрудного цвета, округлой формы, с плавным резным краем пластины, верхняя часть гладкая, нижняя опушена. Лопасти листа испещрены прожилками.
Описание ягод
Крупные округлые ягоды, поспевая, набирают вес до шести граммов. Опушка на кожице отсутствует, кожица покрыта лёгким налётом воска. Цвет плодов соответствует названию сорта — малахитово-зелёный. Из-за тонкой кожицы, усеянной более светлыми, чем основной фон, прожилками, ягода кажется полупрозрачной.
Держится ягодка на тонкой, довольно длинной плодоножке более тёмного оттенка. Плод содержит множество мелких семян. Крыжовник имеет яркий ягодный запах, по 5-балльной шкале его вкус оценивается в 3,7 балла: приятный, освежающий, с кислинкой.
Характеристики сорта
Малахит неприхотлив и обладает хорошими характеристиками, за что его и ценят многие садоводы и дачники.
Устойчивость к болезням и вредителям
Согласно выводам Госсорткомиссии Малахит имеет устойчивость к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу, практически не подвержен атакам пилильщиков и огневки. Не имеет иммунитета к ржавчине и септориозу, может поражаться другими вредителями.
Поэтому меры профилактики — обработка фунгицидами и инсектицидами, своевременная обрезка и уход за почвой — жизненно необходимы для растения.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Крыжовник не боится резкой смены температур, минусовые отметки на градуснике ему не страшны. Сорт был выведен для выращивания в условиях холодных и долгих зим. Однако такие регионы не отличаются и особо жарким летом, поэтому засуху растение переносит не слишком хорошо. Летом ему нужен обильный полив.
Период созревания
Малахит отличается среднеранним созреванием: в мае он зацветает, созревание ягод начинается в конце июня, в конце июля собирают урожай. Куст плодоносит неравномерно и продолжительно, поэтому можно снять не один урожай, если же снимать плоды не сразу, а дать им чуть «дойти», они приобретут золотистый оттенок и большую сладость во вкусе.
Урожайность
Крыжовник самоплоден, плодоносить начинает через два года после посадки. Первый урожай не слишком велик, но в последующие годы собирают до четырёх килограммов с куста. Плодоношение продолжается до пятнадцати лет, при условии правильного ухода за крыжовником урожайность практически не снизится.
Транспортабельность
Кожица крыжовника, несмотря на тонкость, прочная и плотная. Ягоды без ущерба можно перевозить на длительные расстояния, при этом ни вида, ни вкусовых качеств они не теряют.
Условия выращивания
Для посадки Малахита следует подобрать освещённое место, а также учесть близость плодовых деревьев, которые кроной могут закрывать солнце крыжовнику. Сорт устойчив к переменам погоды и ветрам, но всё же ему желательно укрытие от сквозняков. Нежелательно близкое расположение грунтовых вод и посадка в низине, это может спровоцировать грибковые болезни. Залегание подземных вод должно быть не ближе полутора метров к поверхности, участок лучше ровный или слегка возвышенный.
Крыжовник любит чистую, ухоженную почву без остатков сорных трав, со слабокислой или нейтральной реакцией. Почва должна быть хорошо аэрированной, предпочтение отдаётся чернозёму или суглинкам.
Время и схема посадки
Сажают крыжовник весной и осенью, но последнее предпочтительней: высаженные в сентябре побеги успеют укорениться и окрепнуть до наступления холодов. Высаживают в очищенную от остатков пырея и прочих сорняков землю. Расстояние между кустами, учитывая их раскидистость, — не менее метра.
Лунку копают глубиной около 40 см, такую же по размеру в ширину. Крыжовник любит удобрения, поэтому в каждую яму следует перед посадкой положить питательную смесь из перепревшего навоза и древесной золы (10 кг навоза/100 г золы). Если качество почвы невысокое, можно добавить 50 граммов суперфосфата. Саженец опускают в лунку под небольшим углом, засыпают почвой, слега утрамбовывая, затем поливают водой (примерно ведро на куст).
Основы сезонного ухода
Уход за кустарником — залог хорошего урожая. Своевременная чистка почвы и обрезка уберегут крыжовник от насекомых и болезней, а прополка не даст растениям паразитам тянуть питательные вещества, обделяя культуру.
Уход за почвой
Полив особенно требуется в жаркую погоду, проводится он под куст. Поливать следует по мере высыхания грунта, чтобы не переувлажнить почву. Важно следить за поливом в момент образования завязей, молодых ветвей, во время появления и созревания ягод.
Почву в приствольном круге нужно обязательно рыхлить, чтобы насытить кислородом корневую систему растения, но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить поверхностные отростки корней.
Растению необходима прополка: сорняки обделяют крыжовник влагой и питательными веществами. Кроме того, сорные травы разрастаются, создавая загущенность, а это уже риск возникновения бактериальных болезней.
Чтобы не переживать за достаточный уровень влаги или образование твёрдой корки в приствольном кругу, почву вокруг куста укрывают мульчей, под слоем которой прекрасно сохраняется влага и сдерживается рост сорняков.
Подкормки
На количество и качество урожая влияет питание, предоставленное культуре во время роста и созревания. В весенний период крыжовнику нужен азот, который помогает наращивать зелёную массу (мочевина 45 г, аммиачная селитра 60 г под куст). Когда начинают формироваться бутоны, проводят вторую подкормку фосфором, под куст достаточно внести 60 г суперфосфата.
Осенью после сбора урожая вносят калийно-фосфорные удобрения, которые укрепят корневую систему и древесину растения на зиму. Вносят под куст по две столовых ложки суперфосфата и хлористого калия.
Обрезка и формирование кроны
Первая процедура обрезки проводится сразу же после посадки: укорачивают побеги, оставляя около шести почек. Следующая санитарная обрезка проводится до начала движения соков и набухания почек.
В осенний период удаляют старые и повреждённые ветки, побеги, растущие внутрь кроны, и мешающие росту других ветвей. Следует избегать загущенности куста, чтобы не спровоцировать болезни и нашествие насекомых вредителей. Санитарная осенняя обрезка по мере роста куста предполагает удаление верхушек побегов, на которых ягоды измельчали, удаление пятилетних ветвей.
Подготовка к зиме
Кроме осенней обрезки, в процесс зимней подготовки входит уборка приствольного круга от опавших листьев, веток и прочего мусора. На зиму оставляют лишь самые плодовитые ветви (около пяти), остальные срезают до поверхности почвы.
Приствольный круг мульчируют торфом, опилками, перегноем. После выпадения снега, под каждый куст нагребают снежный слой. Если осадков мало, укрывают специальным материалом (агроспан).
Использование ягод крыжовника
Кисло-сладкий вкус ягод определяет широкий круг их применения в кулинарии. Ягоды кушают в свежем виде, готовят фруктовые и фруктово-овощные салаты. На зиму из крыжовника закатывают компот, варенье, джем, повидло, также ягоды замораживают.
Плоды используют как начинку для пирогов, варят сиропы и топпинги, готовят пастилу, мармелад, желе, освежающие морсы, украшают ягодами десерты. Необычайно пикантную нотку придают блюдам из мяса, рыбы, птицы и гарнирам соусы из крыжовника. Ягода популярна в приготовлении домашних алкогольных напитков: ликёра, вина, наливки.
Достоинства и недостатки сорта
- высокая урожайность;
- сохранность плодов при перевозках;
- длительность плодоношения;
- большой выбор в применении плодов;
- приятный вкус и аромат;
- размер плодов;
- отсутствие осыпания ягод при созревании;
- устойчивость к мучнистой росе;
- высокие показатели устойчивости к низким температурам.
- пониженный иммунитет к антракнозу и ржавчине;
- склонность к переплетению побегов.
В целом, отзывы садоводов о сорте Малахит положительные. Культуру можно выращивать в условиях холодных зим, при правильном уходе куст долго плодоносит, ягоды имеют красивый товарный вид и хороший размер. Крыжовник, к тому же, полезная культура, в нём много железа, аскорбиновой кислоты, он низкокалориен, что позволяет употреблять ягоды людям с лишним весом.
Крыжовник Малахит, или Старый друг лучше новых двух
Крыжовник часто называют северным виноградом, это имя плодоносный кустарник заслужил по праву не только схожим внешним видом, но и чудесным набором полезных веществ в своём составе. В странах с умеренным климатом можно сегодня насчитать более сотни сортов. Ягоды прекрасно переносят транспортировку, подходят для всевозможных консерваций и приготовления кондитерских изысков, даже медицина не обошла его своим вниманием: плоды эффективно используют как мочегонное и желчегонное средство. Один из популярных сортов крыжовника носит интригующее название Малахит.
Описание сорта крыжовника Малахит: все «за» и «против»
Подобно камню из сказок Бажова, крыжовник с именем Малахит тоже не так прост, как кажется. Знакомясь с отзывами о нём, натыкаешься как на высоко хвалебные, так и на просто разгромные.
Малахит — сорт-долгожитель. Появился он в ВНИИ садоводства им. И. Мичурина в результате скрещивания Финика и Чёрного Негуса в 1959 году. Несмотря на то, что с тех пор появилось множество новых сортов, многие и по сей день украшают свои сады кустарником, проверенным временем.
- кустарник среднерослый (достигает около 1,5 м в высоту), разрастается широко и имеет среднюю шиповатость по сравнению с другими сортами;
- ягоды округлой формы нежно-салатового цвета с выраженным восковым налётом. Кожица тоненькая с большим количеством прожилок. Среднии вес плодов — около 5–6 г;
- по вкусу ягоды кисловатые, но очень ароматные;
- куст приносит ранний урожай и долго плодоносит;
- с одного куста можно собрать до 4 кг ягод;
- сорт зимостоек и не боится перепадов температур;
- легко переносит транспортировку;
- не боится мучнистой росы;
- назначение техническое.
Ягоды Малахита крупные и имеют насыщенный восковой блеск
Таблица: основные плюсы и минусы
Основные плюсы | Основные минусы |
|
|
Посадка и уход: проще простого
Этот кустарник прекрасно растёт на всей территории нашей страны за исключением только заболоченных районов.
Время посадки
Если вы решили посадить кустарник весной, то предстоит поймать подходящий момент: когда земля оттаяла, а почки на деревьях появиться ещё не успели. Это сделать бывает трудно, если климат неустойчивый и капризный, поэтому лучше всё-таки сажать крыжовник осенью, где-то за неделю до предполагаемых заморозков.
Подготовка посадочного места
Для посадки нужно вырыть яму не меньше 50 см в диаметре и глубиной 60 см. Необходимо учитывать, что чем менее обработана почва, тем глубже и шире должна быть лунка. Землю следует готовить заранее, за неделю до посадки. Перегной из расчёта 0,5 ведра на куст смешиваем с золой (100 г), суперфосфатом (80 г) и сернистым калием (40 г).
Выбирать саженец нужно с умом. Развитый корень и 3–4 гибкие и в меру толстые ветки — то, на что стоит обратить внимание. Высота побега в 30 см считается нормой.
Правильно подобранный саженец — залог здорового и обильного урожая
Перед посадкой удалите с саженца сухие корни и ветки. После помещения в лунку как следует утрамбуйте землю, исключите образование нежелательных пустот в земле. Затем обильно полейте молодой куст.
Помните, что крыжовник очень светолюбив, поэтому расстояние между кустами не должно быть меньше 2 м. Это особенно важно для Малахита, который разрастается довольно широко.
Особенности ухода
Уход за кустом крыжовника можно разделить на несколько этапов:
- Рыхление и прополка. Крыжовник требует регулярного рыхления. Помните, что корневая система куста находится неглубоко, поэтому рыхлить землю надо аккуратно. Также внимательно нужно отнестись к прополке как внутри лунки, так и вокруг неё.
- Удобрение и полив. Полив должен быть регулярным, особенно в засушливые времена и в период цветения. Что же касается удобрения: при должном уходе куст может плодоносить десятки лет. Спустя два года после посадки можно приступать к регулярному удобрению, в среднем подкормку необходимо проводить два раза в год: после весеннего цветения (80 г аммиачной селитры на куст) и после августовского сбора урожая (10 кг компоста, 40 г селитры, 20 г хлорида калия и 80 г суперфосфата). Если же в первый год посадки листья куста яркого светлого цвета, то рекомендуется в июле применить жидкое азотное удобрение (7 г аммиачной селитры на 0,5 ведра воды).
- Обрезка. Малахит очень быстро разрастается, поэтому регулярная обрезка ему необходима. Её стоит производить весной до набухания почек или уже осенью после листопада.
Иногда садоводы летом подрезают верхнюю часть побегов, что благотворно влияет на количество и размер ягод.
У правильно сформированного куста остаётся 10–15 скелетных ветвей. Также рекомендуется сделать подпорку для кустарника, что поднимет от земли ветви.
Первая обрезка производится сразу после посадки
Существует множество способов по сооружению подпорок для плодовых кустарников своими руками. Как правило, их мастерят из дерева, пластика или металлических конструкций.
Видео: подпорка из пластика для куста
Необходимая профилактика
Уход за крыжовником особенных знаний и умений не требует, он довольно неприхотлив. Однако, если вовремя не предпринять меры предосторожности — свой урожай можно поставить под угрозу. Речь идёт о вредителях и болезнях, которые могут угрожать кустарнику.
- землю в лунке весной и осенью стоит присыпать таким составом: 300 г золы, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. перца, 200 г пыли табака (по 3 ст. л. смеси под каждый куст);
- перед началом цветения и после сбора урожая необходимо обработать кусты, используя Карбофос (30 г на 10 л воды). Опрыскивание нужно проделать дважды с интервалом в 10 дней;
- от вредителей (пилильщика, тли и галлицы) защитит обязательная обработка в период бутонизации: на 10 л воды разведите 75 г Карбофоса и 10 Ровикурта. После цветения также рекомендуется обработка Карбофосом в той же пропорции;
- почкового клеща можно отогнать, опрыскивая растение раствором коллоидной серы (40 г на 10 л воды).
Фотогалерея: распространённые вредители
Заслуженная награда: сбор урожая
Уже через два года после посадки Малахит одарит урожаем, а спустя ещё два года для него наступит период активного плодоношения. Сбор ягод, как правило, происходит в конце июля. К достоинствам этого сорта можно отнести и то, что плоды не осыпаются, а прекрасно держатся на ветвях.
Урожай, собранный в дождливую погоду, не подлежит хранению.
Спелые ягоды хранят в прохладном помещении до 5 дней, а недозревшие — 10 дней. Можно заморозить ягоды, предварительно подержав их в холодильнике. Срок хранения, возможность транспортировки, твёрдость ягод и терпкий кисловатый вкус — всё это делает сорт Малахит прекрасно подходящим для разного рода консервации.
Крыжовник хорошо подходит для различных заготовок
Верьте опыту: отзывы садоводов
У меня растёт Малахит, даже два. Ягоды действительно крупные, сладко-кисловатого вкуса, красивенькие, немного прозрачные. Но сам куст колючий. Я поднимала ветку рукой в перчатке и всё равно пострадала от собственного растения. На Малахит не обиделась и буду любить его дальше.
Лилит. Москваhttps://www.forumhouse.ru/threads/14888/page-7
Я считаю, что Малахит не уступает по вкусу многим сортам, просто вкус его — на любителя и я — любитель. Зато проблем с этим кустом у меня за пять лет вообще не было, хотя я и уходом не занимался почти, полол только.
Евгенийhttps://www.forumhouse.ru/threads/14888/page-2
О вкусах, конечно, не спорят. Но замечу, что вкус ягоды определяет не только (я бы даже сказал не столько) наличие сахаров, сколько комплекс сахаров, кислот и ароматических веществ. У сорта Малахит — назначение техническое. Уже одно это красноречиво говорит о его вкусовых достоинствах.
АББАhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5061
В Полтавской области сорт выделяется тем, что может очень долго висеть на кусте не перезревая. При этом, чем дольше висит, тем больше набирает сахар. Поэтому является универсальным, как для варенья (сорт №1) при раннем сборе, так и десертным при позднем сборе. Очевидно в Мичуринске он не обладает такими свойствами, т.к. нигде в помологических справочниках об этом не упоминается. По сумме положительных характеристик, этот далеко не новый сорт, заслуживает большого внимания. Один недостаток — колючки доволно агрессивны.
Батькив Садhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5061
Вы знаете все-таки Малахит сорт технический, я бы сказала кислый а еще и очень шипасный и со средними ягодами. Да и устойчивость к мучнистой росе у него так себе.
Анютаhttp://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=60857&st=40
Малахит вполне может претендовать на своё место под солнцем вашего участка. И пусть, подобно драгоценному камню, плодовые кусты радуют вас и гостей красотой и вкусом.
Как выращивают крыжовник Малахит?
Содержание статьи
В нашей стране у крыжовника тоже масса поклонников. Так, дачники специально выращивают его для зимних заготовок – очень вкусного и красивого варенья и полезнейшего компота. И в этой статье мы расскажем об одном из удивительных сортов крыжовника, который весьма популярен сейчас в России.
Крыжовник Малахит: описание сорта
Но сначала немного истории. Считается, что это относительно новая культура, которая, однако, была выведена для получения лучших признаков растения. Как известно, крыжовник отлично растет не только в нашей стране, но и в Азии, Европе и Северной Америке. А это означает, что сейчас он особенно не нуждается в улучшении выносливости.
Так, в России его разновидности известны еще с шестнадцатого века, тогда эту ягоду называли «крыж» или «берстень». Вместе с тем, дикий крыжовник очень колючий, да и урожайность у него небольшая, и сам урожая мелковатый.
Однако такой богатый витаминами продукт заинтересовал ученых из ВНИИ имени Мичурина, и в 1959 году они скрестили сорта Черный негус и Финик, и создали новый гибрид. Конечно, новые сорта крыжовника выводились и раньше, например, в Англии этот кустарник очень популярен. Между прочим, к тому времени, вообще, вывели более тысячи сортов.
Характеристики сорта крыжовника Малахит
Малахит отличается от других гибридов и сортов повышенной урожайностью, крупными ягодами, интересным окрасом плодов, за что и получил такое название. А вообще в результате экспериментов селекционеров этот крыжовник получил следующие характеристики:
- В верхней части раскидистый, и компактно собранный в прикорневой зоне, высотой до 1,3 метра;
- Молодые побеги, слегка опушенные, зеленые; шипы образуются на побегах второго года, колючки расположены по длине стебля;
- Ягоды ярко-зеленого цвета (техническая зрелость), массой 5-6 грамм, а при биологическом созревании получают янтарный оттенок; на тонкой кожице имеются прожилки; а в мякоти – много мелких семян;
- Вкусовые качества плодов дегустаторы оценивают на 3,9 баллов из 5; кислотность ягод – 2 процента, а содержание сахара – 8,6 процента;
- Плоды с характерным ароматом, плотные, могут долго храниться и хорошо переносят перевозку;
- Ягоды содержат много пектинов и используются как для консервирования, так и для приготовления различных десертов;
- По срокам созревания культура – среднеранняя, а по периоду плодоношения – растянутая;
- Урожай крыжовник Малахит дает в среднем по четыре килограмма с одного куста за сезон, причем пика плодоношения достигает в три года, а завязи начинают образовываться со второго;
- Сорт устойчив к мучнистой росе, и весьма морозоустойчив – выдерживает температуры до минус тридцати градусов.
Сорт крыжовника Малахит: посадка и уход
По характеристикам данный сорт был рекомендован для выращивания в средней полосе России, поскольку, несмотря на хорошую устойчивость к заморозкам, эта культура плохо переносит жаркое и сухое лето. По правилам селекции, Малахит принято считать гибридом, однако за 60 лет своего существования он успел приобрести устойчивые сортовые признаки, а потому сейчас его называют именно сортом.
Если за крыжовником Малахит правильно ухаживать, то он начинает плодоносить уже со второго года жизни в течении пятнадцати лет. Самые высокие урожаи бывают с третьего по пятый год развития растения, а потом постепенно снижаются. Однако обрезка и обновление побегов хорошую продуктивность могут продлить.
Как известно, абсолютное большинство сортов крыжовника «любят» солнечные участки, вдобавок, где нет высоко залегающих грунтовых вод. В таких местах кустарники, как правило, дают высокие урожаи. Но даже на достаточно плодородных почвах Малахит лучше подкармливать правильно.
Посадка
Саженцы крыжовника, выращенные в питомнике, приобретать стоит лишь в специализированных магазинах. Посадка производится таким образом, чтобы прикорневая зона была углублена на 5-6 сантиметров. Таким образом растение сможет быстрее образовать корни размещения и легче перенести пересадку, которая всегда является для крыжовника определённой травмой.
Сажают Малахит либо осенью, либо ранней весной – до того, как началось движение соков. Готовые саженцы должны иметь не более пяти побегов. А корни перед посадкой придется еще и обработать, если они повреждены – при помощи дезинфицирующего раствора и золы. Побеги обрезаются таким образом, чтобы длина наземной части составляла не более пятнадцати сантиметров. А в лучшем случае длина стеблей, вообще, не должна быть больше длины основного корня.
Если площадь садового участка небольшая, то схема посадки крыжовника может быть и более уплотненной; но надо помнить, что если слишком кустарники загустить, то ухаживать за Малахитом в дальнейшем будет очень сложно. А это, в свою очередь, отрицательно скажется на созревании этой медовой ягоды.
По отзывам садоводов, оптимальная схема посадки этой культуры – 0,7-1,0 метра. Но если планируется посадить много кустов, то расстояние между рядами следует увеличить до 1,4-1,8 метра. А вот глубина лунок должна быть 0,5-0,6 метра, ямки после посадки в прикорневой зоне нужно будет как следует уплотнить.
Приготовленную подкормку при посадке вносить в лунку не рекомендуется. Лучше ограничиться просто поливом, а подкормку внести уже после того, как кустарник приживется.
Если посадка производится осенью, то в супесчаный грунт надо будет вылить по 10 литров воды под каждый куст. А вот весной, когда почва сама по себе влажная, объем воды для полива можно уменьшить вдвое.
Правила ухода за Малахитом такие же, как и за другими русскими сортами этой культуры. Поскольку побеги первого порядка цветоносы образуют уже весной следующего года, то двухлетние стебли следует обрезать, для того чтобы не было загущения кустарника. Необходимо и регулярное прореживание – чтобы потом не пришлось бороться с болезнями и вредителями. Кроме того, если куст заросший, он почти наверняка будет давать и более низкие урожаи слишком кислых плодов.
Сорту Малахит нужна и опора, так под тяжестью ягод побеги способны к полеганию. Можно использовать несколько способов поддержки, из которых самый простой – это обвязка растения в период созревания. Но так можно только спасти плоды и стебли от контакта с землей и нападения на них вредителей и патогенных микроорганизмов.
Более того, такой способ создает неудобства при сборе урожая. А потому лучше всего установить специальные опоры – круглые или квадратные – вокруг всего кустарника. Высота такой опоры должна быть 50-60 сантиметров, чтобы стебли растения смогли свободно опираться на жесткие ребра.