Продуктивность кур малин
Сочное мясо, стабильная яйценоскость и неприхотливость в содержании — всё это порода кур Малин
Мехелинская, Мехельнская, Мехеленская кукушка, Малин – это названия одной мясной породы кур. Дореволюционное название – Куку де Малин.
Вариации в названии возникли от того, что город Мехелин, где она была выведена, очень старинный и в разные века его название произносилось по-разному.
В России прижилось именно эти названия – Малин и Мехеленская кукушка (тут свою роль сыграл крапчатый окрас, очень схожий с оперением кукушки).
На исторической родине, в Бельгии, очень ценят эту птицу и уже три десятилетия там действует клюб любителей кур породы Мехельнская. Основная задача клуба – популяризация вида, организация выставок и, конечно же, селекция породы. В России тоже есть почитатели.
Практичные бельгийцы в свое время озадачились выведением крупной мясной птицы, поэтому гены взяты от китайских шанхайских кур и брам. В процессе селекции добавлен племенной материал фландрских кукушечных кур. В итоге получилась птица с отменными мясными характеристиками (эти качества сохранены и в наши дни, зарубежные селекционеры работают над их улучшением).
Описание породы Мехельнская
Куры Малин коренастые, плотные по своему телосложению, эта птица неповоротливая, тяжелая на подъем (практически не летает).
Крылья короткие, плотно прилегают к туловищу. Посадка туловища – горизонтальная. Гребень средний по размеру, листовидный, состоит из 5-6 зубцов правильной формы, на ощупь плотный, мясистый, красного цвета.
Крайне редко встречаются особи со стручковидным гребнем. Очень украшают петухов бородка и мочки ярко-красного цвета. Глаза оранжево-красные, круглые. Клюв короткий, очень крепкий, белесого оттенка. На ногах у Малинов богатое оперение (наподобие того, что украшает маранов и фаверолей), ноги крепкие, широко расставлены.
Хвост у Мехелинских кукушек, даже у петухов, не очень пышный. Помимо своего основного предназначения – мясной тип, за счет крупных размеров и красивого оперения куры и петухи смотрятся привлекательно, будут неплохим украшением птичьего двора.
Так как это куры мясного направления, то крайне важны характеристики мяса Малинов. Мясо нежное, сочное, ароматное, состоит из тонких волокон. На исторической родине кур готовится фирменное блюдо – малинская курица.
Особенности
На форумах птицеводов к недостаткам этой породы отнесено такое качество, как неумеренный аппетит и привередливость к корму. Но это мнение спорное, так как оппоненты приводят доводы о том, что куры дают хороший привес.
К достоинствам Малинов, помимо отличных вкусовых характеристик мяса, можно отнести их стабильную яйценоскость. Еще одно неоспоримое достоинство: нетребовальность к условиям содержания.
Заводчики шутят: свое название — Мехелинская кукушка — эти куры получили не из-за окраса, а потому что, как и настоящие кукушки, не любят сидеть на яйцах.
Содержание и выращивание
Куры Мехельнской породы достаточно крупные, поэтому требуют содержания в просторном помещении. Малинов, как и других кур мясных и мясо-яичных видов, содержат в основном напольно, иногда в клетках. К подстилке особых требований нет, подойдет стандартная (древесные опилки, соломенная резка, сухой лист и т.д.).
Они практически не летают, поэтому изгороди высотой чуть больше метра на выгульной площадке для них будет достаточно. У них хороший иммунитет и пышное оперение, за счет этих качеств они неплохо переносят холода. Опытные заводчики оптимальной температурой в помещении для кур, в том числе и Малинов, считают 12-16 °С.
У этих кур высокий процент оплодотворяемости яиц. Про то, что несушки не очень любят сидеть на яйцах, уже говорилось. В этом случае оптимальным будет инкубационный способ выведения. Цыплята выводятся дружно. Молодняк отличается хорошей выживаемостью, не подвержен болезням, быстро набирает вес. Малины считаются скороспелыми
Уже в суточном возрасте особей можно легко различить по полу: у курочки светлое пятнышко на голове, а спинка темная, почти что черная. У петушков белое пятнышко на спинке. Как отмечают заводчики, цыплята спокойные, при приближении человека не паникуют.
Взрослые особи также отличаются неагрессивным, спокойным нравом. Достаточно охотно идут на контакт с человеком. Петухи бдительно охраняют курочек от нападок посторонних. Дневной рацион питания взрослой особи – 100-150 гр. сбалансированного комбикорма. Быстро дают прирост в весе (увесистая тушка уже к 5 месяцам).
Характеристики
Живой вес петуха – 5 кг., а живой вес курицы – 4 кг.
Яйценоскость в среднем 140-160 яиц в год. В зимний период при полноценном рационе питания нет спада по показателю яйценоскости. Яйца крупные, с хорошими вкусовыми характеристиками, богаты витаминами и микроэлементами. Вес яйца – 60-65 гр. Нестись начинают примерно с 6 месяцев (этот показатель зависит от питания).
Где купить в России?
Хорошей репутацией обладают заводчики кур Мехельнской породы из клуба любителей-птицеводов «Фауна». Помимо разведения, участвуют в выставках, делятся практическим опытом по разведению домашней птицы.
Адрес клуба: Московская область, город Егорьевск, спорткомплекс «Витязь». Также разведением Малинов занимается питомник «Птичья деревня», его контакты: +7 (916) 795-66-55, +7 (905) 529-11-55.
Аналоги
- Достойную конкуренцию Мехельнским курам по весу и яйценоскости могут составить куры Брама светлая, их вес примерно такой же; яиц немного меньше, но вес яиц примерно одинаков.
- Куры мясо-яичного типа – Русская черная бородатая – соответствуют Мехельнским кукушкам по весу, яйценоскости и весу яиц.
Как отмечают опытные заводчики, Мехельнские куры идеально подходят для начинающих птицеводов, так как:
- нетребовательны в содержании;
- хорошая отдача по яйцам и мясу;
- достаточно распространены в нашей стране, имеют хороший генофонд.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Куры Малин — подробные характеристики
Коротко об истории
История Малинов начинается в одноименном бельгийском городке в 19 веке. Коко де Малинь, Куку Малин, Мехельнская кукушка, а затем — просто Мехельнская, порода всегда пользовалась интересом благодаря выдающимся производственным характеристикам. В России она известна давно, еще с дореволюционных времен.
В создании породы поучаствовали такие выдающиеся представители пернатых, как Брамы, Шанхайские, Фландрские и Мехельнские кукушечные, которые и оставили яркий «полосатый» след в оперении Малинов. Ястребиные разновидности добавили мохнатые ноги.
Позднее появились голубые, белые, жемчужные, черные и колумбийские Малины, но эти расцветки остаются редкими. Как и птицы со стручковидным гребнем (Мехельнские индейкоголовые). Наиболее редки окраски: черные с золотой шеей, черные с серебряной шеей.
Характеристики
Малины отличаются коренастым и крупным телосложением. Для взрослых птиц характерен большой вес: петухи 4-5 кг, куры 3-4 кг. В 100-дневном возрасте вес молодняка достигает 2-2,5 кг.
Крылья относительно тела короткие, ноги оперены по типу Маранов, хвост пышный. Широкая грудь и спина дополнены богатым оперением, из-за которого птица кажется еще крупнее. Гребень средний листовидный. Цвет гребня, сережек и мочек — красный. Глаза оранжевые с красным.
Мясо нежное, тонковолоконное, при выгульном содержании отличается своеобразным ароматом. Кроме выдающихся мясных качеств, несушки Малинов отличаются хорошей яйценоскостью — 140 — 160 яиц в год. Вес одного яйца от 53 до 65 г.
Товарный вид тушки кур породы малин может быть не всегда очень хорошим, как на этом фото.
Нюансы содержания
Куры породы Малин — одни из самых непритязательных в содержании. Они устойчивы к заболеваниям, обладают отменным иммунитетом и к тому же хорошо оперены, что позволяет им переносить низкие температуры.
Для разведения семьи содержат напольно, кормят нормировано, следя, чтобы скелет птицы формировался правильно. Желателен выгул со свежей травой.
Летные качества Малинов невысоки. Из-за коротких крыльев и большого веса они даже без обрезки крыльев не могут перелететь забор выше 1,2 метра. Для массивных пернатых нужны низкие, устойчивые насесты, желательно на одном уровне и с лесенкой.
Птицу на откорм целесообразно содержать в клеточных батареях. Однако знаменитого вкуса мяса достичь невозможно без выгула. Для исправления этого недостатка и для улучшения цвета мяса перед забоем птицу рекомендуют кормить смесью гречки и сухого молока.
Кормление
Невозможно добиться хорошей продуктивности без адекватного кормления. Птицам на откорме достаточно 100-140 граммов корма в день, но его белковая насыщенность должна быть высокой.
Некоторые заводчики Малинов даже советуют добавлять птицам в рацион собачий корм (10-15% от рациона). Однако на практике достаточно просто соблюдать норму белков для мясных скороспелых пород.
Дополнять рацион можно рыбными отходами и мукой, кровяной и костной мукой, молочными продуктами. Недостаток белка приведет к расклеву и птерофагии.
Также рекомендуют в рацион добавлять корм для индюшек и большое количество травы, зимой – гранулированной или высушенной. Подойдут отходы со стола, однако, в последнем случае нужно следить за жирностью.
Особое внимание нужно уделять микроэлементам и витаминам. Кальций должен присутствовать в рационе пернатых постоянно. Без него у быстрорастущей птицы начнутся проблемы с развитием костей, и она, как говорится, «упадет на ноги».
Разведение
Инстинкт гнездования у кур породы Малин очень низкий, поэтому тем, кто планирует заниматься разведением этой породы нужно изначально настраиваться на искусственную инкубацию. При составлении семей на одного петуха оставляют 8-12 кур, которым желательно одеть попонки.
Половозрелости молодки достигают поздно, в 6,5-8 месяцев. При этом более крупные особи несутся меньше и яйца от них получают мелкие. Качество инкубационного яйца будет ниже и при крупном петухе – оплод по оценкам заводчиков, снижается примерно на 40%.
Цыплят породы Малин можно легко различить по полу уже в суточном возрасте. Курочки темные со светлым пятнышком на голове. Петушки — с темной головой и светлым пятнышком на спине.
В возрасте месяца птенцы уже сильно отличаются: петушки заметно крупнее, с явно выраженным гребешком и крепкими лапками. Они почти не подают голоса, цыплята обоих полов – тихие и непугливые, спокойно подходят к кормушке.
На фото — 1,5-месячный цыпленок Малин. Как видим, он весит уже почти 1 кг.
Для цыплят обязателен мелкий гравий и содержание на подстилке крупной фракции (сено, стружка). Некоторые птицеводы советуют с пятого дня жизни добавлять в воду мед для повышения иммунитета.
Особенностью развития породы является медленное оперение, поэтому температурный режим для Мехельнской приходится соблюдать дольше, до трех месяцев.
Мнение фермеров
Рассказ о Малинах не может обойтись без отзывов фермеров и заводчиков этой птицы. Несложная в содержании, с хорошим иммунитетом птица все же требует к себе внимания в отдельных вопросах.
Малое поголовье производителей в России сказывается на качестве потомства, поэтому многим заводчикам приходится поддерживать постоянные контакты со своими зарубежными коллегами. Часто вместо чистопородных продают помеси Малинов с Амроксами.
Чтобы не допускать грубых ошибок, посмотрите это видео, здесь можно увидеть достаточно породистых малинов:
Забивать птицу лучше в возрасте до года. Именно тогда она проявляет все свои лучшие качества. После года кожа заметно грубеет, мясо нужно долго разваривать. Вес тушки в 4 месяца – до 2,2 кг, в 6 месяцев – до 3,5 кг.
И последнее, камнем преткновения выступает вес породы, который некоторые заводчики приукрашивают. Хоть птица и выглядит массивной, но 6-7-килограммовые тушки – это, все-таки, миф.
Порода кур — Малин.
Малины.
Пьетер Дебрюне.
Многие слышали о породе МАЛИН. Они больше известны в супермаркетах и ресторанах как мясо, чем как элегантные гиганты, бдительно охраняющие своих курочек. В настоящее время малины очень популярны среди птицеводов и супермаркетов. Многие намеренно выбирают эту породу, когда начинают заниматься птицеводством. И никогда об этом не жалеют. На мой взгляд, это красивая порода с множеством достоинств, которая меня все больше и больше восхищает.
Полностью с переводом статьи можно ознакомиться по ссылке:
http://depositfiles.com/files/ar1fvieud
Бельгийская мясная порода кур (Mechelse Koekoek). Гребень в основном листовидный, но есть редкая разновидность с стручковидным гребнем. На ногах боковое оперение как у фаверолей или маранов. Окраска оперения в основном полосатая, реже встречается белая, черная, голубая и колумбийская (светлая).
Вес петухов 5-5,5 кг, кур 4-4,5 кг. Яиц курица сносит 140-160 штук в год весом 65 г.
Птица тяжелая с короткими крыльями поэтому изгороди высотой 1,2 м достаточно.
Мясо нежное, сочное, тонковолокнистое и вкусное.
В день им достаточно 100-140 г полноценного рациона.
Лейла-спасительница.а то ковыряйся в этой ссылке.
До революции эти куры в России назывались Куку Малин, а сейчас — Мехельнские, они есть в «атласе — 200 пород кур».
Порода кур МЕХЕЛЬНСКАЯ — Мехеленская кукушка — Малин — Куку де Малин.
Бельгийская мясная порода кур (Mechelse Koekoek), происходит из окрестностей города Мехелена, откуда и получила своё название.
Мехелен очень старинный город, и поэтому известен под разными названиями: Меклин (англ.), Мехельн (нем.), Малин — Malines (франц.) и Мехелен — Mechelen (флам.). Вот потому и порода и получила различные названия . У нас ее называют Куку (иногда Kоко) де Малинь или просто Малин.
Происхождение породы сложное и уходит корнями в 19 век. При создании породы были использованы и китайские шанхайские куры и брамы из США и местные мясные куры. Добавлен был ценный племенной материал фландрских кукушечных кур (Coucon de Flandres), мехельнских кукушечных кур (Coucon de Malines) и фламандских ястребиных.» (по книге Хорста Шмидта «КУРЫ 200 пород для разведения и выставок», перевод с нем.)
В 1979 году в Бельгии был создан клуб этой породы.
Описание кур породы МЕХЕЛЬНСКАЯ (Малин).
Птицы классического мясного направления продуктивности, коренастого телосложения. Птица тяжелая с короткими крыльями, поэтому изгороди высотой 1,2 м достаточно. Вес петухов 4,0-5,0 кг, кур 3,0-4,0 кг. Мясо нежное, сочное, тонковолокнистое и вкусное.
На ногах боковое оперение как у фаверолей или маранов. Окраска оперения в основном полосатая, реже встречается белая, черная, голубая и колумбийская (светлая). Гребень, в основном, листовидный, средней величины, но есть редкая разновидность со стручковидным гребнем. Ушные мочки красные, глаза оранжево-красного цвета.
Яиц курица сносит 140-160 штук в год весом 60-65 г.
Птицы спокойного нрава, отличаются хорошими продуктивными качествами как по яйценоскости, так и по привесам. Хорошо оплачивают корм продукцией. В день им достаточно 100-140г полноценного комбикорма.
А вот немного из национальной кухни Бельгии:
Главным блюдом в традиционной кухне Мехелена, безусловно, является «мехеленская кукушка». Эта порода кур была выведена в 19 веке в регионе между Мехеленом и Дендермонде скрещиванием азиатских пород кур с местной, серо-белый окрас которой напоминает расцветку кукушки. Эта порода кур отличается крупными размерами, широкой спиной и мускулистой грудью. Вес взрослой птицы достигает 4-5 кг. Мягкое мясо курицы отличается превосходными ароматом и вкусовыми качествами. Существует несколько рецептов приготовления курицы, но обычно ее запекают с шампиньонами и овощами, и заправляют сливочным соусом.
А вот ещё:
В Мехелене, как и во всей Фландрии, вы можете почувствовать себя настоящим гурманом, отведав самое главное блюдо местной кулинарии «мехелсе кукук»– грудка местной породы курицы-пеструшки, приготовленная специальным образом и с пивом Золотой Каролюс – любимым напитком императора Карла Пятого, детство которого прошло в Мехелене.
Шутка про эту породу, бытующая среди местных птицеводов :
«Мехеленская кукушка» — так называют породу местных кур, имеющих серо-белый окрас в черную крапинку, который напоминает оперение лесной птички. Ехидные птицеводы добавляют, что прозвище наседкам дали еще и за отсутствие материнского инстинкта — мол, их непросто заставить высиживать яйца.
Анна Львовна. Славный город Санкт-Петербург.
Природа всегда права, ошибки же и заблуждения исходят от людей.
У нас нет проблемы голодных накормить. У нас СЫТЫЕ никак нажраться не могут.
Куры породы Мехеленская Малин
Среди огромного разнообразия пород кур, Мехеленская кукушка, или, как их еще называют, мясные красавицы породы Малин, занимают достойное место. Чтобы узнать больше об этой птице, давайте поближе познакомимся с ними.
Немного из истории
Родиной кур считается городок Мехелен, расположенный в Бельгии. Именно здесь в 19 веке, в результате кропотливой селекционной работы, и появилась мясная порода кур под названием Малин.
Умелое сочетание генетического материала Шанхайской, Брама, ястребиных и местных мясных кур оказалось успешным, порода сразу же завоевала любовь и популярность среди птичников и в 1979 году они объединились в специальный, клуб любителей Малинов.
Малин – мясная порода, поэтому, они коренастые и крупные, их тело имеет правильные пропорции и стоит на крепких, покрытых перьями, невысоких ногах.
Перья кур имеют полосатую, черно-белую, белую или даже голубую окраску. Крылья короткие, слаборазвитые, поэтому укорачивать их необязательно.
Гребень и серьги петухов большие и красные, поэтому служат украшением не только петухов, но и курочек. Крепкий и короткий клюв светлого оттенка дополняет классический портрет пеструшек. Все вместе создает привлекательный вид, поэтому порода Малин часто используется для украшения дач, загородных домов и приусадебных хозяйств.
Продуктивность кур Малин
Крупная мясная порода завоевала популярность благодаря не только своему мясу, но и неплохой яйценоскости. В год от кур можно получить до 160 яиц, каждое из которых будет весить до 60 – 70 грамм. Яйценоскость у Малин начинается в полгода с наступлением периода полового созревания.
Вес взрослых представителей этой породы 5 – 4 килограмма петухов и кур соответственно. Мясо диетическое, оно имеет приятный вкус и нежную структуру. Благодаря отличному вкусу и питательным качествам мясо Малин используется широко в европейской кухне, а блюда из него считаются визитной карточкой бельгийских ресторанов.
Уход и содержание
Куры неприхотливы в содержании и нетребовательны к кормам. У них слабые крылья, поэтому, необходимости в высокой изгороди нет. Учитывая то, что порода кур крупная, им нужно обеспечить просторное помещение. Птицу выращивают на полу или в клетках, но в любом случае, контролировать температурный режим нужно обязательно. Температура воздуха не должна опускаться ниже 12 – 15 градусов, иначе птица начнет болеть. Если под лапами будет сухая подстилка, в курятнике не будет сквозняков, у кур будет достаточное количество корма и еды, они будут всегда здоровы, так как порода имеет стойкий иммунитет к инфекционным заболеваниям.
Хотя порода не является яичной, но при освещении на протяжении 10 – 12 часов, они будут нестись хорошо.
Не зря в их названии есть слово «кукушка». Тем, кто собирается заниматься разведением Малин, нужно помнить, что материнский инстинкт у кур выражен слабо. Лучше использовать для этих целей инкубатор или кур других пород.
Рациональное и сбалансированное питание будет способствовать быстрому набору веса и здоровью пеструшек.
Учитывая рекомендации по уходу и содержанию можно заниматься разведением кур с удовольствием и получать прибыль.