0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смородина багира описание сорта

Описание черной смородины сорта Багира, особенности посадки и ухода

Черная смородина – одна из древних культур. Ее выращивают более тысячи лет, и популярность год от года только нарастает. Плодоношение кустов и вкусовые качества ягод во многом зависит от выбранного сорта. Садоводы давно уже облюбовали смородину Багира за урожайность, сладкий вкус и приятный аромат, неприхотливость в уходе. Далее информация о выращивании сорта, а также отзывы о нем садоводов.

История селекции и ареал произрастания

Смородина Багира выведена в 1985 году учеными Т.С. Звягиной и К.Д. Сергеевой. Селекционные работы проводились в Тамбовском ВНИИС имени И.В. Мичурина. В 1994 году сорт внесли в российский Госреестр.

Смородина Багира рекомендована для выращивания на европейской части России, а также за Уралом и в Сибири.

Преимущества и минусы Багиры

К достоинствам сорта относятся следующие качества:

  • отличные вкусовые качества ягод;
  • обильное плодоношение;
  • хорошая транспортабельность;
  • универсальность применения плодов;
  • зимостойкость;
  • неприхотливость в выращивании.

К недостаткам можно отнести плохую сопротивляемость мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.

Чем характерен сорт

Смородина Багира самоплодная, но при посадке среднепоздних сортов культуры, ее урожайность значительно увеличится.

Ботаническое описание куста

Насаждение вырастает до 2-х метров в высоту. Кусты средней раскидистости, густо облиственные. Зеленые гладкие листья сохраняются на растениях до самых заморозков. Цветочные кисти достигают длины 5-8 сантиметров. В них формируется 4-7 черных, с блестящей поверхностью, ягод.

Урожайность и плодоношение

Сорт позиционируется как среднепоздний: ягоды весом 2-2,5 грамма созревают в середине июля. Плодоносит смородина ежегодно, наибольший урожай собирают на 4-й год, затем кустам требуется омоложение. С куста собирается 3,5-4,5 килограмма ягод, которые способны длительное время висеть на ветвях, не осыпаясь.

Сфера применения плодов

Смородина Багира используется в промышленном производстве и в домашней консервации. Ягоды употребляют свежими, готовят из них компоты, соки, джемы, а также готовят из них вино. Помимо этого плоды замораживают и сушат на зиму.

Иммунитет к заболеваниям

Смородина Багира обладает хорошим иммунитетом, и устойчива ко многим заболеваниям. Но она может поразиться мучнистой росой и антракнозом. Чтобы предотвратить заболевания, нужно осматривать кусты, удалять сухие и больные ветви, прореживать крону, убирать растительные остатки из приствольного круга.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Сорт приспособлен для произрастания в сложных климатических условиях. Он способен перенести заморозки до -32°, а также жару и длительное отсутствие дождей. Смородина Багира легко переносит резкие перепады температуры и влажности.

Как посадить на участке

Яма для смородины вырывается за 15-30 дней до посадки. В нее добавляют перепревший навоз, перегной. Помимо этого можно внести минеральные удобрения: 100 грамм суперфосфата, 150 грамм золы, 20 грамм сернокислого калия.

Выбор и подготовка места

Смородина предпочитает солнечное место, но затененное в жаркий полдень. По этой причине ее высаживают около заборов, стен, изгородей. Эти сооружения также защитят растения от сквозняков. Подземные воды не должны подходить к поверхности грунта ближе, чем на 50 сантиметров.

Место для посадки смородины Багира расчищается, перекапывается. Лучше всего кусты будут расти на супесчаных или суглинистых почвах с добавлением чернозема.

Реакция грунта должна быть нейтральная или слабокислая.

Размеры посадочной ямы

У черной смородины корневая система расположена близко к поверхности грунта, поэтому яма вырывается неглубокая. Ее выкапывают за 15-30 дней до посадки кустов. Размеры лунки: диаметр – 50 сантиметров, глубина – 40 сантиметров.

Сроки и пошаговая инструкция посадочных работ

Высаживают в открытый грунт смородину Багира весной до распускания почек или осенью, с началом опадания листьев. Посадка производится следующим образом:

  • в подготовленную яму укладывается корневая система смородины;
  • обильно проливается вода;
  • куст засыпается землей таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена не более чем на 10 сантиметров.

Обратите внимание! Высаживать смородину можно прямо либо под углом в 45°.

Дальнейший уход

Ухаживая за насаждениями, нужно обращать внимание, что им требуется регулярный полив, подкормка, рыхление, удаление сорняков, обрезка.

Полив

Влажность почвы в течение всего сезона нужно поддерживать. Полив особенно актуален в период завязывания бутонов и плодоношения. Количество орошений зависит от выпадаемых атмосферных осадков. В засушливую погоду смородина Багира поливается не менее 1 раза в неделю.

Подкормка

Учитывая, что при посадке растений в яму закладывались удобрения, подкормка производится спустя 2 года. Затем весной под смородину вносят азот, например, 50 грамм мочевины под каждый куст. Летом и осенью вносят комплексный минеральный состав с преимуществом фосфора и калия. Осенью также прикорневая система мульчируется перегноем, который защищает корневую систему от промерзания, а также служит удобрением.

Правила обрезки

Кустам требуется постоянная обрезка. Сначала побеги обрезают на ⅓, после чего оставляют 3-4 самых сильных. Аналогичную обрезку проводят каждый год. В возрасте 5 лет куст должен состоять из 3-4 ветвей каждого года. В дальнейшем делают кардинальную обрезку, оставляя только несколько молодых побегов.

Профилактика и борьба с заболеваниями

Растение может подвергнуться грибковым заболеваниям. Чтобы этого не допустить, выполняют следующие действия:

  • удалять сорняки;
  • перекапывать почву весной и осенью;
  • вносить калийно-фосфорные удобрения;
  • проводить обрезку больных, сухих, подмерзших, загущающих крону ветвей.
Читать еще:  Описание сорта клубники хоней

Помимо этого, весной кусты для профилактики заболеваний опрыскивают1-%-м раствором медного купороса. Если смородина Багира подверглась болезни, ее орошают одним из противогрибковых препаратов после плодоношения.

Защита от насекомых

Для профилактики появления вредоносных насекомых, производят следующие действия:

  • перед посадкой корневую систему опускают в емкость с раствором, приготовленным из 10 литров воды, 40 грамм коллоидной серы, 10 миллилитров препарата Фуфанон;
  • высаживают по периметру роста смородины лук и чеснок;
  • удаляют сорную траву;
  • мульчируют прикорневой круг торфом.

При поражении вредоносными насекомыми растения опрыскивают инсектицидами.

Удаление от сорняков и рыхление

После каждого полива или выпадения дождевых осадков прикорневой круг рыхлят. Если этого не делать, земля покроется коркой, и смородина замедлит развитие. Для предотвращения появления болезней и вредителей вокруг кустов удаляют сорную траву.

Укрытие на зиму

Смородина Багира зимостойкая, но, если ожидаются морозы больше -30°С, кустам требуется укрытие. Для этого побеги связывают, укутывают мешковиной или агроволокном. Перед наступлением морозов прикорневую зону мульчируют перегноем.

Отзывы

Фермеры отзываются о смородине Багира как о хорошо плодоносящем сорте с ароматными сладкими ягодами. Иногда культура поражается вредителями и заболеваниями, но при соответствующих обработках проблема разрешается.

Николай, 5 лет, Витебская область

Сорт старый, выдержавший проверку временем. У него высокая самоплодность и скороплодность. Иногда поражается почковым клещом, но с этой проблемой можно бороться. От вредителя помогают избавляться инсектициды, например, Актеллик или Фитоверм. Развожу по инструкции, опрыскиваю кусты, и клещ исчезает.

Марина, 35 лет, г. Уфа

Багирой довольна: собираю высокий урожай даже в засушливое лето. При обрыве плодов они не размокают, и в морозильную камеру их закладываю чистыми и сухими. Зимой размораживаю, пью смородиновый чай, и простуда меня обходит стороной.

Кирилл Петрович, 54 года, г. Верхнедвинск

Смородина Багира досталась от прежних владельцев дачи. Растут кусты возле забора, особого ухода не требуют. Жена перетирает ягоды с сахаром, ставит в холодильник. Зимой готовит пироги со смородиной, горячие напитки. Сорт высокоурожайный, рекомендую дачникам для посадки.

Сорт смородины Багира

Сорт смородины Багира был получен во ВНИИС имени И. В. Мичурина. Для создания нового вида были взяты сорта Бредторп и Минай Шмырев. Популярность смородина Багира получила очень быстро, благодаря своим качественным характеристикам. Она подходит для выращивания в разных регионах: Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Средневолжский и любые иные области с подобными климатическими условиями.

Описание сорта смородины Багира

Сорт черной смородины Багира фото

Самоплодная смородина Багира имеет среднепоздний срок созревания. Ягодки можно начинать собирать во второй декаде июля. Кустики средней высоты, пагоны не слишком отгибаются в стороны, благодаря чему растение выглядит компактным. Побеги средней длины, прямые. Молодые веточки светло-зеленые, а старые, одревесневшие, желто-коричневые. Почки яйцевидной формы, заостренные, золотисто-коричневого цвета.

Листочки пятилопастные, среднего размера, зеленого цвета. Поверхность матовая, кожистая с волнистым краем. Зубцы по краю заостренные, короткие, с белым кончиком. Черешки не очень тонкие и не длинные, слабо опушены. Цветы средние по размеру, чашелистики зелено-пурпурные, дуговидно отогнутые. Кисти до 8 см, средней плотности, конической формы. Ягодки до 1,5 г в среднем, округлой формы, черного цвета. Мякоть, нежная, сочная, содержит не очень много семян продолговатой формы. Вкус кисло-сладкий, на 4,5 баллов из 5 возможных. Химический состав: сахара до 12,1%, титруемая кислотность до 3,6%, сухие вещества в пределах 20,7%, аскорбиновая кислота в 100 г – 191,5 мг.

Характеристики сорта Багира

Чтобы понять, почему смородина Багира имеет так много поклонников среди огородников, нужно подробно изучить ее характеристики.

Сорт смородины Багира фото

  • Сорт универсального применения. Ягодки вкусные в свежем виде, в десертах, консервации.
  • Ягоды товарного качества, на них всегда есть спрос.
  • Транспортабельность нормальная. Если ягоды вовремя собрать и правильно сложить для перевозки, то даже длительный переезд они выдержат без повреждений.
  • Смородина Багира зимостойкая, выносит морозы до -32 градусов по Цельсию.
  • Не боится жары и засухи.
  • С легкостью переносит изменения погоды: резкие перепады температур, влажности.
  • Есть относительная устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу.
  • Скороплодность, уже в первый или максимум второй год после посадки, кустики дают большие, полноценные урожаи.
  • Урожайность в среднем 12 т/га, с кустика это примерно 3,6-4,5 кг.

Из недостатков нужно отметить, что не во всех регионах растение проявляет стойкость к мучнистой росе. Нередко эта болезнь становится настоящей проблемой для огородников. А в самых запущенных случаях куст приходится выкапывать.

Выращивание смородины Багира

Саженцы и куст черной смородины фото

Сажают смородину Багира на участки с легким затемнением, чтобы листочки не палились под солнцем в дневное время. Земля подойдет любая, главное, чтобы нейтральная по кислотности. Яма под посадку копается 50х50х50 см. Посадочная земля готовится из простой садовой почвы (2 ведра), перегноя (1 ведро), суперфосфата (300 г), сульфата калия (50 г), древесной золы (совковая лопата). Эта смесь хорошо вымешивается, чтобы была однородной. В яме делается горка, на нее ставится саженец и придерживается одной рукой. Второй рукой яма засыпается землей со всех сторон.

После посадки нужно полить кустик и по желанию замульчировать прикорневую зону (необязательная процедура). Теперь остается лишь обрезать пагоны на 2-3 почки и оставить приживаться. А теперь про уход за смородиной Багира.

  • Весной желательно начинать опрыскивать кустики комплексными инсектицидами и фунгицидами, не дожидаясь, когда болезни и вредители проявятся на растении. Всего за сезон нужно около 2-3 опрыскиваний. Если болезни и вредители не проявлялись ранее, можно использовать вместо специализированных препаратов простые народные средства (отвары, настои).
  • Подкормки желательны в период цветения и после плодоношения. Тут важен фосфор, калий, а также некоторые другие вещества – можно купить комплексное удобрение. Весной можно внести немного азотных веществ, они не помешают, но многие огородники с успехом обходятся без них.
Читать еще:  Малина амира описание сорта

Уход за кусто и полив фото

  • Поливы проводят не очень часто – заливать растение нельзя. Но когда почва подсохнет на 5-7 см вглубь земли, то нужно внести 1-2 ведра воды под каждый кустик.
  • Иногда землю под кустом стоит рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе. Если же земля под кустом на лето мульчируется, то пропалывают и собственно перекапывают ее (неглубоко), только ранней весной и осенью.
  • Все проросшие сорные растения вырываются с корнем. Если культура не поддается, можно поддеть ее сапкой. Крайне важно не оставлять в земле корень, так как спустя максимум неделю, на том же месте будет расти новый сорняк.
  • При необходимости размножения используют отводки. Приживаются молодые кустики очень быстро, главное, чтобы они, как и материнское растение, были здоровыми.
  • Листья у этого сорта опадают поздней осенью, но как только это произошло, необходимо их собрать граблями в кучу, вынести за участок и сжечь, чтобы не провоцировать развитие болезней и вредителей. Ведь именно в опавшей листве нередко зимуют опасные вредители и формируются грибковые заболевания.

Сбор и хранение урожая

Большой урожай смородина Багира дает уже на второй год после посадки. Цветение приходится на май, а первые ягодки созревают ко второй декаде июля – в начале августа. Плодоношение дружное. Во время сбора ягодки легко отделяются, не лопаются. Хранятся длительное время, сохраняя свои внешние и вкусовые качества. Хранить собранный урожай желательно в прохладном, сухом помещении. Подойдет и холодильник, тогда ягодки складывают в целлофановый пакет. Сухие, вовремя отправленные на хранение ягоды, сохраняют товарные качества до 2 месяцев, иногда дольше. Ягоды сорта Багира можно употреблять в свежем виде, сушить, морозить, использовать для готовки разных блюд, сока, консервации.

Отзывы садоводов о смородине Багира

Варенье и джем-желе черной смородины фото

Садоводы и огородники редко сетуют на сорт смородины Багира. Обычно его называют более чем выгодным в плане выращивания.

  • Эдуард Вячеславович: «Большие ягоды, достойная урожайность, высокие транспортабельные качества – для меня это лучший сорт, так как выращиваю его для продажи. Покупатели не меньше садоводов любят смородину Багира – она идеальна для любого вида заготовок».
  • Людмила Калежнюк: «Минус сорта в том, что нужна регулярная обработка от почкового клеща, и некоторых болезней, но в целом смородина неплохая. Урожаи дает регулярные, на нужды семьи хватает».
  • Михаил Шаплыко: «Люблю работать в саду. Поэтому проблем смородина Багира никогда не вызывала. Своевременно провожу все обработки, поливы, прополки, на лето мульчирую. В результате кусты здоровые, плодоносят ежегодно».

Смородина багира описание сорта

Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Минай Шмырев и Бредторп. Авторы: К.Д. Сергеева, Т.С. Звягина. В 1997 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги средние, прямые, светло-зеленые, одревесневшие побеги желтоватые, в верхней части -желтовато-коричневые. Почки средней величины, удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой, золотисто-коричневые, сидячие, слегка отклонены от побега, одиночные, форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист пятилопастный, средний, зеленый и светло-зеленый, пластинка голая, матовая, кожистая, гладкая, выпуклая, край волнистый. Верхушки лопастей острые, средняя лопасть превышает боковые. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти развиты средне. Основание листа неправильно-сердцевидное, с мелкой выемкой. Зубцы острые, короткие, подогнутые, с ясно выраженным белым «кончиком». Черешок средней длины, средней толщины, с антоциановой окраской на части черешка, слабо опушен.

Цветки средние, бокаловидные, со слабо выраженным валиком, чашелистики зелено-пурпуровые, несомкнутые, отогнуты дуговидно. Кисти средней длины (5-8 см) и плотности, конической формы, свисающие, ось толстая, прямая, со слабым опушением.

Ягоды крупные (1,1-1,5 г), округлые, черные, со средним количеством семян продолговатой формы, кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), универсального назначения. Чашечка округлая, маленькая, сомкнутая, плодоножка средней длины, прямая. Химический состав: растворимые сухие вещества — 17,1-20,7%, сумма сахаров — 8,8-12,1%, титруемая кислотность — 2,7-3,6%, аскорбиновая кислота — 154,8-191,5 мг/100 г, Р-активные вещества — 1132,0 мг/100 г, пектин — 1,2%.

Сорт зимостойкий, скороплодный, устойчив к жаре и засухе, относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 12,0 т/га (3,6 кг/куст).

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и продуктивность, отличные вкусовые и товарные качества ягод, хорошая транспортабельность.

Недостатки сорта: в отдельные годы проявляет недостаточную устойчивость к мучнистой росе.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Багира , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Читать еще:  Малина подготовка к зиме обрезка

Морозоустойчивый сорт черной смородины Багира

Черная смородина — ягода всем известная, и внимание к этому удивительному растению легко объяснить широким спектром его использования.

Это настоящий клад для фитотерапевтов, полезные вещества содержат и листики, и веточки, и ягода, корешки вот только подвели, не найдено им пока достойного применения.

В центре же внимания, несомненно, ягода с ее несравненным вкусом и ароматом.

В статье рассмотрен подробно сорт смородины Багира, а также внешнее описание растения и фото.

Уже более двухсот сортов с самыми разнообразными особенностями расселились по садам, на любой вкус смородина найдется, да и редко у какого садовода растения одного сорта. Обычно это смородина от раннего до позднего сроков созревания.

Описание сорта Багира

Багира — сорт черной смородины среднего срока созревания. Она имеет раскидистый куст средней степени роста, от полутора до двух метров, листья средней интенсивности окрашивания, матовые, имеют пять лопастей, замечена замедленная опадаемость — куст уходит в зиму с листвой.

Сорт самоплодный, хорош тем, что ягода крупная, до трех граммов, имеет примерно один размер, цвет ее не просто черный, а черный глянцевый, что придает ягоде еще большую привлекательность. Ягода собрана в кисти от трех до семи сантиметров от четырех до семи штук в узле, а кистей в узлах обычно бывает по две-три.

Урожайность у сорта Багира хорошая, до пяти килограммов с куста, вступление в стадию плодоношения раннее, на второй или третий год после посадки. Кожица имеет среднюю плотность и сухой отрыв, что дает возможность ягоду не только хранить, но и перевозить без потерь. Сладкий вкус и аромат ягода сохраняет долго, созревает дружно.

Отличный вкус ягоды словно создан для того, чтобы варить из нее варенье. Особенно совместно с яблоками летних сортов: Августа, Горнист, Папировка, Малиновка, Белый Налив.






История селекции

Замечательный сорт черной смородины Багира получен методом гибридизации от сортов Минай Шнырев и Бредторп селекционерами ВНИИ им. И. В. Мичурина.

Выращивание и уход

Редко какое растение предпочитает легкое затенение, всем как можно больше солнышка подавай, а смородине от небольшого тенечка только польза, солнечных ожогов не возникает, и это качество от сорта не зависит.

Почвы почти все растения любят плодородные, нейтральные, и смородина в этом плане не исключение, но если на вашем участке грунт, скажем так, не очень, в ваших силах его облагородить.

Для этого в посадочную яму пятьдесят сантиметров на пятьдесят сантиметров в ширину и глубиной пятьдесят сантиметров насыпаем большое ведро перегноя, суперфосфата граммов триста, сульфата калия граммов пятьдесят и древесной золы совковую лопату, все как следует перемешиваем и сажаем в лунку саженец, не заглубляем, обильно поливаем, мульчируем почву вокруг маленького кустика, обрезаем саженец на две или три почки.

Дело сделано, тщательно ухаживаем и получаем долгожданный результат, но это в том случае, если на посадочном материале вы не сэкономили и не купили его у случайного продавца, а уж если такое случилось — ждите сюрпризов.

Это очень простые агротехнические приемы, без которых, однако, невозможно обойтись.

Куст сорта Багира имеет среднюю силу роса, раскидистый и до пятого года после посадки на нем должно сформироваться по три или четыре побега каждого года роста. Куст может расти на одном месте до пятнадцати лет, и по мере старения производится вырезание старых побегов с формированием молодых идущих на замещение.

Кустистое растение с хорошим укоренением побегов, к которым относится наш сорт, разрастается очень быстро, так как в местах контакта с почвой побег укореняется. Чтобы избежать бесконтрольного разрастания, побеги следует приподнимать над землей.

Размножается смородина отводками и побегами, и укоренить их очень легко.

Хорошо вызревшие побеги нарезаются обязательно на косой срез сантиметров по пятнадцать и всаживаются в подготовленный как для посадки грунт под углом сорок пять градусов с двумя или тремя почками над поверхностью почвы. Уход за черенками классический.

Болезни и вредители

Для обработки используют препараты Неорон, Актеллик, Акарин.

На нашем сайте вы можете подробно ознакомиться с основными признаками распространенных садовых заболеваний. Читайте все про антракноз, бактериоз, хлороз, краснуху, оидиум и милдью, https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html и ржавчину, бактериальный рак и бактериальный ожог.

От огневки перед цветением растение опрыскивают настоем махорки. Если вы заметили ослабленные побеги с мелкими листочками, удалите и сожгите их обязательно, а куст опрысните Карбофосом после цветения, так вы уничтожите смородиновую стеклянницу. Тлю можно победить, только уничтожив муравьев, для их истребления подходит кипяток — это безвредно и действенно.

Смородина сорта Багира выведена в конце семидесятых годов прошлого века и успешно прошел испытание временем, оставаясь любимцем садоводов несмотря на то, что количество новых сортов постоянно растет.

Однако, не стоит обходить своим вниманием и такие сорта чёрной смородины: Белорусская сладкая, Валовая, Дачница, Добрыня, Венера.

Полезное видео

О том, как правильно вырастить черную смородину из черенков, Вы узнаете посмотрев видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector