Смородина венера описание сорта
Смородина венера описание сорта
Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Бредторп и Сеянец Голубки. Автор В.С. Ильин. В 2004 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Уральскому региону.
Куст средней высоты, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, светло-зеленые, с розовым налетом на верхней трети, изогнутые, неопушенные. Почки средней величины, яйцевидные, с заостренной верхушкой, размещены одиночно под углом 30° к побегу.
Лист пятилопастный, средний, зеленый, слабоблестящий, среднеморщини-стый, неопушенный, пластинка вогнута по средним жилкам, волнистая. Лопасти острые, средняя длиннее боковых с дополнительными выступами. Боковые лопасти широкие средней длины, острые, направлены верхушками в стороны, угол между жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти выражены четко, их средние жилки направлены под развернутым углом к черешку листа. Основание листа с глубокой выемкой. Листовая пластинка на верхушках побегов отклонена вниз. Зубчики острые, средние, не подогнутые, с заметным «коготком». Черешок длинный, средней толщины, неопушенный, расположен под углом 45° к побегу.
Цветки средние, бледно-розовые, чашелистики яйцевидной формы, с заостренной верхушкой, раздельные, матовые, слегка опушенные, расположены на тонких средней длины цветоножках светло-зеленой окраски. Кисти средней длины (4,5-7 см, 7-11 цветков), одиночные, ось средняя или толстая, светло-зеленая или розоватая, изогнутая, неопушенная.
Ягоды очень крупные (2,2-5,7 г), округлые, одномерные, почти черные, с тонкой кожицей, сладкого вкуса (5 баллов), универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров — 7,2%, титруемая кислотность — 2,9%, аскорбиновая кислота — 95,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя урожайность составляет 7,0 т/га, максимальная — 17,0 т/га (2,1-5,1 кг/куст), высокосамоплодный (56,3%), слабо поражается мучнистой росой, антракнозом.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность, очень крупный размер ягод, десертный вкус, слабая восприимчивость к мучнистой росе и антракнозу.
Недостатки сорта: средняя устойчивость к септориозу, почковому клещу.
Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Венера , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Венерины секреты, или черная, не боящаяся жары и мороза
Любима садоводами, фермерами: пригодна для коммерческого выращивания в среднем и малом объеме, станет украшением коллекции дачника. Описание, достоинства и недостатки, тонкости выращивания, азы ухода.
Выведена в Южно-Уральском НИИ плодоовоществодства и картофелеводства, работы велись под руководством Ильина В.С. Родительские сорта Сеянец Голубки и Бредторп. Включен в 2004 г в Госреестр Российской Федерации по Уральскому региону. Успешно выращивается в Центральном регионе РФ, получил широкое распространение в Украине, Белоруссии.
Урожайность высокая, от 7 т/га и до 17 т/га промышленная в зависимости от возраста растений, агротехники выращивания и густоты посадки, урожайность с куста 2.1-5 кг с куста. По другим данным – 2.3 т/га в среднем (в условиях Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства). Садоводу и дачнику: поскольку сложно представить истинную продуктивность по отвлеченным и усредненным цифрам без указания возраста куста, приведем примеры отзывов: урожайность на третий год – 1.8-2 кг с куста, на 4 год – до 6-8 л, в зависимости от условий выращивания. Максимальная продуктивность на 4-5 году.
Описание черной смородины сорт Венера
Среднего срока созревания, время плодоношения вторая-третья декада июня в зависимости от региона. Сборы не особо дружные: порядка 3-4 основных сборов. Высоко-самоплодный (58%).
На фото смородина черная Венера, куст-трехлетка (кажется) – не густо, но крупно. Ветки тонковаты – наверное, недокормили и перегрузили. Надеемся на увеличение – потенциал есть
- Дегустационная оценка 5 баллов. Плоды одномерные, крупные и очень крупные, почти черного цвета, в средней массе 2.2-4.5 г, наиболее увесистые до 5 г. Вкус десертный, достойный, сладкий – 5 баллов. Высокая сахаристость – 7.2%, аскорбиновой кислоты 95 мг/100 г, титруемая кислотность 2.9%. Десертного вкуса, округлые, с тонкой кожицей, практически черные, с приятной освежающей кислинкой и достаточной сладостью, с интенсивным ароматом и истинно смородинным послевкусием. Отрыв сухой, при полном вызревании несколько дней висит на кустах, не осыпаясь.
- Цветки бледно-розовые, по 7-10 шт. в кисти.
- Габитус средне-раскидистый, средней густоты. Молодые побеги крепкие, чуть изгибаются при росте, светло-зеленые, без опушения, в верхней части покрыты розоватым налетом.
- Листья пятилопастные, средней величины, средне-морщинистые, зеленые со слабым блеском. Листовые пластины чуть вогнуты, на верхушках наклонена книзу. Край зубчатый, зубцы острые, не вогнутые. Черешки без опушения, длинные.
- Цветок светло-розовый, средний, чашелистики яйцевидной формы, чуть опушенные, цветоножки средней длинные, светло-зеленые. Кисти одиночные, небольшие, длина до 5-7 см, до 11 шт. цветков.
- Зимостойкость высокая.
- Высокая засухоустойчивость, т.е. способность переносить длительный дефицит влаги, низкую относительную влажность воздуха.
- Устойчив к основным болезням, антракнозу, мучнистой росе – поражается слабо. Невысокая устойчивость к септориозу, почковому клещу.
Особенности ухода
При выращивании используется комплекс агроприемов, применяемый ко всей культуре. Какие особенности имеет черна смородина Венера, какие отличия – коротко о главном.
- Хорошо чувствует себя в полутени, без ущерба урожайности и срокам созревания.
- Перед высадкой корни саженцев укорачивают на 5-6 см. Оптимальной схемой посадки будет посадка на расстоянии 1.5 между кустами, в междурядьях от 2-2.5 м. Сокращение площади питания скажется на развитии растений, на урожайности.
- Чтобы уберечь корневую систему от засухи – как бы не хвалили засухоустойчивость Венеры, а жара и зной остаются главным врагом культуры, мульчируйте прикорневую зону. Торф, перегной, растительная мульча – солома, опилки, кукуруза – все это сохранить корни от жары, а значит, от выпадов, даст возможность полноценно развиваться и плодоносить на пике температур, сохранит влажность, рассыпчатую структуру почвы.
- Обрезку и формирование проводят согласно основным правилам и общепринятым агроприемам. Как относительно новый сорт, крупноплодный, который с натяжкой, но можно отнести к интенсивному типу, имеет свои особенности. Каждый год оставляют по 2-4 побега, заменяя их новыми. Суммарное количество – порядка 7-9, не более 10: куст будет плохо развиваться, плоды – измельчают. На 3-4 год нужна омолаживающая обрезка – ветви старше двух лет целесообразнее не оставлять для получения увесистой ягоды и объемного урожая. Вырезку побегов стоит проводить после плодоношения, чтобы они зря не черпали питание.
Размножение осуществляется черенкованием, отводками, делением куста.
Отзывы
Из отзывов ясно одно: практически без недостатков. Возможно, лучшее есть – но это однозначно не банальная посредственность.
- Вкус десертный – сладкая, высокое содержание сахаров, умеренное кислот – насыщенный, истинно смородинный вкус с ярким интенсивным ароматом;
- Крупноплодная, одномерная, с сухим отрывом, транспортабельная;
- Ранняя, скороплодная;
- Устойчивость к основным болезням;
- Хорошая жаростойкость, засухоустойчивость в пределах рекомендуемых зон, зачастую – и за их пределами. При комплекс мероприятий – организации полива, мульчировании, посадке в полутени либо притенении одна из жаростойких;
- Высокая морозостойкость – отсутствие выпадов либо малое их количество в суровые зимы Урала и относительно снежные центра Украины. Показала хорошие результаты во многих регионах Украины, в центре, на северо-востоке, в Белоруссии, Башкирии.
Невысокая устойчивость к септориозу, почковому клещу. Районированная для климата Урала, хорошо показала себя в условиях Средней Полосы, в Украине, в Белоруссии – однако данных об успешном и длительном выращивании в южных регионах недостаточно. Возможно, опыт будет успешным, особенно при использовании надлежащих агроприемов – при обеспечении достаточного полива, при посадке в полутени.
Есть мнение, что урожайность и размер будет отличаться даже в условиях Московской области, но, к сожалению, статистических достоверных данных на сегодняшний день мало. Если в условиях северо-востока Украины, на севере Белоруссии Венера зарекомендовала себя наилучшим образом, то для организации объемных плантаций в южных регионах нужно провести опытные посадки.
Не случайно коллекционеры сортов, владельцы коммерческих ягодников и питомников ставят ее на особое место, называя одной из лучшей в своей группе. По многочисленным откликам, сорт черной смородины Венера отзывы имеет однозначно положительные: он практически без недостатков. Если не считать не особо высокую устойчивость к септориозу, их нет.
Хвалят ее за редкий размер, отменное качество собранных в небольшие кисти черных, чуть блестящих плодов, за приятный вкус сочной мякоти, сладковатый, с уместной долей кислоты. В остальном же, редко встретишь сорт без недостатков или практически без них. А встретив – с ним стоит познакомится поближе, или проверить, достоин ли он места под солнцем вашего сада. Доброго урожая!
Смородина венера
Введение
Черная смородина – пожалуй, без этой культуры не обходится ни один приусадебный участок. Смородина Венера очень востребована не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, гарантируя отличные качественные плоды и кустарники, из некоторых сортов которых можно делать живые изгороди. Смородина обладает отличным вкусом, а также отлично подходит для приготовления различных блюд и лекарственных средств, которые применяются как средства народной медицины. Как лекарство смородина невероятно полезна за счет того, что в ее ягодах и листьях она содержит большое количество витаминов и минералов, а также микроэлементов, которые очень полезны для организма человека.
Сегодня мы отмечаем рост разнообразных разновидностей и сортов смородины. Из более чем двухсот сортов садовод может выбрать именно тот, который будет больше всего подходить в соответствии с его ожиданиями и желаниями, высказанными по поводу вкусовых и внешних характеристик. Стоит обратить внимание на достаточно молодой, но уже довольно распространенный сорт черной смородины, который носит название Венера. Эта смородина обладает очень большим количеством отличных полезных свойств и качествами, которые делают ее очень востребованной. При этом сорт не имеет существенных недостатков, которые могли бы как-то снижать значимость этого сорта.
Черная смородина Венера: описание сорта
Смородина Венера: фото
Описание сорта черной смородины Венера следует начинать с рассмотрения характеристик кустарника. Поскольку от внешнего вида кустарника и от его свойств зависит жизнедеятельность растения и его плодоношение, то мы как раз более подробно остановимся на этом. Итак, смородина Венера представляет собой не очень высокое растение, которое имеет среднюю густоту. Он в меру раскидистый, но периодически садоводы рекомендуют производить санитарную или оформительскую обрезку кустарников, чтобы они равномерно развивались.
Побеги на кустарника в здоровом виде обладают нежным зеленым цветов, очень крепкие, могут немного изгибаться, что является особенностью самого сорта и далеко не его патологией. Верхняя часть побегов обычно розоватая. Почки небольшие, острые, к побегам обычно не прижимаются, или прижимаются, но не близко. Листья среднего размера, зеленого цвета, в целом стандартной, типичной для смородины формы. Цветки, когда они распускаются, небольшого размера, светлые розоватого оттенка. Растут они в небольших кистях, на каждой от 9 до 11 одиночных цветков, которые распускаются одновременно.
Ягоды черной смородины сорта Венера при этом получаются очень крупными, масса одной ягодки может варьироваться от 2,5 до 6 граммов, в зависимости от того, сколько лет самому кустарнику, и смог ли сам садовод предоставить ему максимально благоприятные условия, что также очень важно. Плоды крупные, обычно получаются одного размера, черного глубокого цвета. Вкус очень сладкий, практически невозможно определить в нем кислоту. Кожица плодов очень тонкая, поэтому их очень сложно хранить в течение долгого времени или транспортировать на дальние расстояния, и, пожалуй, это один из тех немногих минусов, который может сказаться на мнении садовода о том, стоит ли выбирать именно Венеру на посадку.
В целом, смородина Венера достаточно уникальна. Она очень хорошо подходит и для того, чтобы употреблять плоды смородины в свежем виде, и для того, чтобы готовить напитки, варенья и джемы, десерты, добавлять ягоды в выпечку. Все зависит исключительно от предпочтений и фантазии самого садовода.
Сорт смородина Венера был получен после того, как селекционеры скрестили финский сорт Бредторп с сибирским сортом, который носит название Сеянцы Голубки. Выведением сорта занимался отечественный селекционер В.С. Ильин, благодаря которому уже в 2004 году сорт был районирован по всему Уральскому региону, где отмечается достаточно суровый климат. Так или иначе, но благодаря тому, что сорт очень устойчив к перепадам температур, а также к заморозкам, он стал очень быстро распространяться по различным регионам России. Также сорт можно встретить и в других странах, где климат не отличается своей стабильностью и устойчивостью. Это обычно территория Беларуси, а также в Прибалтике, где также климат может быть или очень жарким, или невероятно холодным, в котором далеко не все культуры успешно приживаются.
Как мы уже отметили, сорт смородины Венера — средний или средепоздний, все зависит только от района посадки кустарника. Собирать урожай не получится весь сразу – придется сделать два или три приемы, так как ягоды созревают неравномерно и неодновременно. Сбор начинается примерно с середины августа, а также может растягиваться в зависимости от погодных и температурных условий, а также от возможностей самого садовода. Зимостойкость – это огромный плюс данного сорта, и мы об этом уже упомянули. Венера может спокойно переносить опускание температуры вплоть до минус 37 градусов, и даже в этих условиях садовод может даже не накрывать ее, она все равно отлично перенесет эту погоду. Сорт самоплодный, нет необходимости высаживать поблизости сорта опылители, он не требует к себе особого внимания, не капризен в уходе, к условиям роста. К тому же, зимостойкость также дополняется таким качеством, как устойчивость к распространенным среди смородиновых культур опасным болезням – к мучнистой росте или антракнозу.
Сорт смородины Венера: посадка и уход за кустарником
Конечно же, важно обозначить особенности посадки смородина Венера и ухода за ней. Место можно брать практически любое, сорт очень любит увлажненные участки, при этом болотистые территории сразу же исключаются. Лучше всего выбирать участки с плодородной, суглинистой почвой, смородина очень хорошо адаптируется к ней. Нельзя сажать кустарник там, где скапливаются грунтовые воды, поскольку это может привести к загниванию корневой системы. Венера также вполне спокойно отнесется к небольшую затенению, это никак не навредит качеству плодов. Именно по этой причине можно выбирать не только открытые территории, но и места, которые располагаются в полутени.
Высадка производится или весной, или осенью. Стоит учитывать, что при осенней посадке приживаемость кустарников в значительной степени повышается. Почву следует готовить еще с августа, а посадка производится ближе к сентябрю. Участок необходимо тщательно перекопать и избавиться от сорной травы. Также вносят удобрения – перепревший навоз, суперфосфат, сернокислый калий. Эти удобрения отлично насыщают почву, делают ее более плодородной. Таким же образом затем прокапываются и обрабатываются сами посадочные ямы, куда будут высажены кустарники. Глубина их должна быть от полуметра, а диаметр обычно – 60 сантиметров. Верхний слой почвы перемешивается с торфом или перегноем, добавляют туда же древесную золу и суперфосфат, а также сульфат калия. Тщательно перемешивают смесь и закладывают на дно посадочной ямы. Сверху лучше всего добавить немного чистой почвы, все это заливается очень обильно отстоявшейся водой. в таком состоянии яму следует оставить примерно на неделю, после чего туда помещаются сами кустарники смородины сорта Венера.
В первые полтора-два года после того, как кустарники были посажены в открытый грунт, необходимо регулярно рыхлить почву, а также поливать и пропалывать территорию вокруг куста, удаляя сорную траву. Даже учитывая тот факт, что кустарники очень хорошо переносят засуху, они все же любят вносимую влагу, поэтому садовод должен убедиться в том, что он в состоянии обеспечить растению регулярный полив. За сезон необходимо очень обильно поливать кустарники от трех до четырех раз: в самом начале лета, в июне; в начале июля, затем в сентябре и в ноябре, когда сезон завершается. На один куст смородины уходит не менее трех ведер воды, этого объема влаги вполне достаточно, чтобы поддерживать жизнедеятельность растения.
Как только начинается процесс плодоношения, необходимо приступать к подкормке растения. Весной отлично подходит органика, а вот осенью лучше воспользоваться фосфоросодержащими и калийными удобрения. Весной подкормка осуществляется после того, как этап цветения кустарника завершился, а вот осенью подкармливать лучше всего уже после того, как урожай смородины был собран с кустарников, и они готовятся засыпать.
Обрезка – это еще один важный процесс, если мы говорим о кустарниковых растениях. Первая обрезка необходимо растению прямо в момент его высадки в открытый грунт. При этом все крепкие и жизнеспособные ветви и побеги следует укоротить до четырех крепких почек, а тонкие и маленькие вовсе удаляются без сожаления. Формировка куста должна производиться на протяжении пяти лет. Взрослое растение должно содержать не более 15 основных ветвей, тогда ему будет достаточно получаемой энергии на то, чтобы эти ветви были вполне здоровыми и давали отличный урожай.
Примерно через шесть, иногда через семь лет следует осуществлять омолаживающую обрезку. Осенью полностью убирают все старые ветви и побеги, а также те, которые смогли заразиться какой-либо болезнью. Важно также учитывать, что чрезмерное загущение куста не сыграет для него положительной роли, а урожай будет еще сложнее полностью снять с кустика. К тому же, загущение может привести к ослаблению растения и к тому, что урожайность заметно снизится, а это сыграет отрицательную роль.
Таким образом, соблюдая все правила агротехники и ухода, можно добиться отличных результатов в выращивании смородины сорта Венера. Кусты получаются мощными, оформленными и аккуратными, можно будет полностью снимать урожай, а также получать отличные и вкусные ягоды. К тому же, растение очень устойчиво к заболеваниям и вредителям. Но все же мы не можем проигнорировать описание возможных опасностей и рисков, которые всегда присутствуют в садоводческой деятельности и, в частности, при выращивании плодово-ягодных культур.
Смородина Венера: самые распространенные болезни и вредители
Смородина Венера: фото
Смородина Венера, как подчеркивают опытные садоводы, практически никогда не поражается таким распространенными заболеваниями, как мучнистая роса и антракноз. Также не страшна кустарникам и ржавчина. Но все же кустарники очень восприимчивы к другим болезням, среди которых выделяется септориоз, а также нападки со стороны почкового клеща.
Септориоз еще иначе называется белая пятнистость – это достаточно распространенный среди смородиновых культур грибок. Первые признаки проявляются в виде небольших разрастающихся пятен, которые имеют коричневые края. Чуть позже листики смородины начинают покрываться мелкими точками темного цвета, затем они засыхают и опадают. Но есть несколько методов борьбы с болезнью, которые достаточно эффективны. Во-первых, необходимо вовремя собрать все пораженные листья и сжечь их, чтобы не допустить перехода болезни на еще здоровые части растения. Во-вторых, куст следует обрабатывать раствором медного купороса или хлорокисью меди, разбавленными в воде в соответствии с объемами, указанными в инструкции.
Также для профилактики заболеваний необходимо опрыскивать листья бордосской жидкостью. Осуществляют опрыскивание примерно четыре раза за один сезон – до того, как начался процесс цветения кустарников; сразу после того, как растение отцвело; через две недели после последнего опрыскивания кустарников; после того, как урожай был снят с кустарников. Для профилактики можно использовать обработку раствором марганцовки, но при этом не стоит также забывать и о том, что очень важную роль играет своевременное внесение минеральных и органических удобрений. Благодаря им иммунитет растения усиливается, и это приводит к тому, что борьбы с заболеваниями становится еще более эффективной.
Бороться с клещом также не представляет никакой трудности. Для того, чтобы не допустить или предупредить появления клеща, можно высадить рядом с кустарником смородины несколько грядок чеснока или лука, чтобы запахи отпугивали вредителя. Если же клещ все же появился, то побеги, которые были поражены им, сразу же обрезаются и уничтожаются. В начале цветения куст лучше всего опрыскивать чесночным раствором.
В целом, смородина Венера – это отличный вариант для садоводов, которые не имеют возможности регулярно ухаживать за растением, но все же хотят получать достойный и обильный урожай. Достоинствами сорта являются следующие:
- морозоустойчивость и стойкость к перепадам температур
- урожайность – с одного куста можно собрать до четырех килограммов идеальных и вкусных ягод
- засухоустойчивость (но, опять же, здесь также следует знать меру и не допускать пересыхания почвы и, соответственно, пересыхания корневой системы)
- очень крупные ягода, которые имеют исключительно десертные особенности и подходят для приготовления большого количества сладких напитков и блюд
- устойчивость к распространенным среди смородиновых культур заболеваниям и вредителям
- свойство самоплодности
Если говорить о недостатках, то здесь все же высокая вероятность того, что растение может перенести септориоз и нападки со стороны почкового клеща, что негативным образом сказывается на уровне урожайности. Так что следует иметь в виду все технологии в профилактических мерах борьбы с этими вредителями и болезнями, и тогда можно получить великолепный результат.
Черная смородина Венера
Добротный, сладкий и плодовитый сорт Венера был выведен селекционерами Челябинска. Он входит, по нашим данным, в тройку самых рекомендуемых к выращиванию сортов черной смородины среди всех доступных разновидностей.
Описание сорта
Ягоды округлые, одномерные, крупные (2,5-5,7г), почти черного цвета. По качеству плодов Венеру можно сравнить с Селеченской 2. Тонкая ягодная кожура дополнительно улучшает опыт дегустации, но одновременно ограничивает степень транспортабельности урожая. Вообще, преимуществами этой садовой культуры являются ее универсальность, сладкий вкус и выраженный аромат, за которые приходится частично расплатиться практичностью. Уровень содержания витамина С составляет 95 мг/100г.
Сорт среднего срока созревания, отличается своей самоплодностью (56,3%) и скороплодностью. «Венера» рано вступает в плодоношение, показатели средней урожайности составляют 7 т/га, максимальной – 17 т/га. За один сезон возможно до 3-4 сборов урожая, отрыв ягод сухой.
Куст средней высоты, компактный, густота и ветвистость кроны небольшие. Молодые побеги неопушенные, имеют изогнутую форму, светло-зеленый цвет с розовым налетом в верхней трети побега, стебель умеренной толщины. Кисти одиночные, неопушенные, слегка извилистые, светло-зеленого или слегка розоватого цвета. Почки яйцевидной формы, с заостренным верхом, расположены на побегах поодиночно.
Листья небольшого размера, зеленые, морщинистые, с невыраженным блеском и пятью острыми лопастями. Зубчики на краях листьев острые, выпрямленные, напоминающие «коготок», что является отличием этого сорта от многих других. Цветки мелкие, имеют бледно-розовый окрас, чашелистики матовые, слегка опушенные, раздельные.
Краткая характеристика
Вид | черная |
4,7 / 5 | |
2,5-5,7 г | |
6 кг |
Срок | средний |
4 / 5 | |
-22°С | |
сильный |
К существенным преимуществам сорта черной смородины «Венера» следует отнести ее зимостойкость, жаростройкость и засухостойкость. Также она слабо поражается такими заболеваниями как антракноз, мучнистая роса. При этом она подвержена септориозу и почковому клещу.
Уход и размножение
Размножение возможно несколькими способами: черенками, отводками и делением куста. Для благоприятного плодоношения ей достаточно нахождения даже в полутени.
Уход за «Венерой» предполагает выполнение общих рекомендаций для всех видов этой садовой культуры, но имеет и свою особенность. Для получения стабильных урожаев садовую культуру лучше выращивать на влагоудерживающих суглинистых или супесчаных почвах.
Отзывы садоводов
По поводу Венеры профессионалы высказываются только положительно. Отмечается высокое качество ягод: равномерных, больших и достаточно сладких, с сухим отрывом от кисти. Поскольку сезон плодоношения у нее растянутый, урожай собирают 3-4 раза. Общий вес ягод с одного куста может достигать 6 кг.
Добавим к этому устойчивость к мучнистой росе и получим замечательный сорт, достойный занять место на участке любого садовода.