0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт смородины черный жемчуг

Сорт смородины Черный Жемчуг

Смородина Черный Жемчуг – сорт отечественной селекции. Был выведен во ВНИИС имени И. Мичурина. Для получения сорта были взяты смородина «Минай Шмырьев» и «Бредторп». В 1992 году сорт был создан, занесен в Госреестр и начал распространяться по Азии и Европе. Рекомендуется для выращивания в средних и северных регионах России, по всей территории Украины и Белоруссии.

Описание сорта смородины Черный Жемчуг

Черный Жемчуг – черная смородина среднего срока созревания. Созревшие ягоды собирают уже с первой половины июня. Кусты средней высоты, раскидистые. Пагоны изогнутые, коленчатого типа. Листва светло-зеленая, трехлопастная. На кустиках ее не очень много, поэтому солнце без проблем может освещать все ягодки, даже те, что расположены в глубине кустика.

Сорт смородины Черный Жемчуг

Плодовые кисти длиной 4-7 см. Ягоды крупные, массой 1,5 г. Форма шарообразная. Окрас насыщенно-черный. Кожура твердая, но разжевывается легко, глянцевая. Мякоть нежная, сочная с крупными семенами. Вкус простой, без изысков, больше кислый, чем сладкий, аромат слабо выражен. Из-за вкуса, хоть сорт и является универсальным, чаще всего его используют для переработки.

Характеристики черной смородины Черный Жемчуг

Сегодня сорт смородины Черный Жемчуг сильно теснят конкуренты – более урожайные и сладкие сорта смородины. Но, если рассмотреть характеристики, можно заметить, что у него много положительных качеств, благодаря которым он может выращиваться как для продажи так и для еды.

Смородина Черный Жемчуг самоплодная.

Урожай имеет средний срок созревания. Ягоды поспевают дружно, в несколько этапов. Уже со второго года после посадки с кустика можно снимать до 2 кг урожая!

Ягоды имеют сухой отрыв, поэтому хорошо хранятся и могут замораживаться.

Транспортабельность хорошая. Ягоды могут перевозиться на большие и малые расстояния без потери вкусовых или товарных качеств.

Морозостойкость до -30 градусов по Цельсию.

Фото смородины Черный Жемчуг

Иммунитет средний к вирусным и грибковым заболеваниям. К антракнозу наблюдается устойчивость, а к мучнистой росе и махровости – склонность.

Дегустационная оценка 4,2 баллов из 5. В составе много витамина C – 137-180 мг/100 г ягод. В сравнении с другими сортами это очень высокий показатель. Сухих веществ до 18%, сахаров – 8%.

С куста за сезон собирают до 5 кг ягод.

Особенности посадки

Сажают черную смородину Черный Жемчуг осенью – сентябрь-октябрь или весной, до почкования. Размножают сорт отводками, зелеными и одеревенелыми черенками. Саженцы должны быть здоровыми, сильными, не вялыми. Для размножения можно взять черенок, молодой или старый куст. До посадки растение выдерживают 2-3 дня в воде, разбавленной стимуляторами роста. А затем корневую систему можно окунуть в болтушку из глины для дополнительной защиты.

Посадка смородины фото

Для посадки копается яма глубинной до 50 см. Расстояние между кустами около 1,5-1,8 метров, потому как смородина Черный Жемчуг отличается раскидистостью. В простую садовую землю подмешивается ведро перегноя (на 2 ведра грунта) и до 30 г суперфосфата. Саженцы погружают в яму, заглубляя шейку на 5 см, и засыпают этой плодородной землей.

После посадки земля поливается теплой водой и мульчируется перегноем. Побеги обрезают так, чтобы над уровнем земли было не больше 2 почек у каждой ветви.

Уход и сбор урожая

Смородина Черный Жемчуг отличается большими, красивыми ягодами. Чтобы собирать их в достатке, важно проводить своевременные меры по уходу за кустами.

Сбор урожая смородины фото

Полив должен быть не частый, но обильный. Под куст за раз выливают около 2 ведер воды. Проводят полив раз в неделю, не чаще.

Рыхление земли необходимо, чтобы кислород проникал в почву, к корням. Проводят его не очень острой сапкой, чтобы не повредить корни!

Мульчирование необходимо, чтобы кусты можно было реже поливать и чтобы повысить питательность грунта. Некоторые огородники обходятся без мульчирования, так что это не обязательный пункт ухода.

Удаление сорняков проводят по мере их роста. Желательно сразу вырывать их с корнем, собрать и вынести за участок, а когда подсохнут – спалить.

Подкормки суперфосфатами, хлористым калием и азотными веществами, а также органическими удобрениями проводят с третьего года после посадки. Весной вносят мочевину или другие азотные вещества согласно инструкции. А осенью не помешает под перекопку добавить в грунт фосфор и калий – можно заменить простым перегноем.

Читать еще:  Сорт крыжовника уральский изумруд

Обработка от вредителей и болезней проводится по мере появления проблемы. Но если нет желания знакомиться со всеми возможными заболеваниями культуры, можно 2 раза в год проводить профилактические обработки комплексными инсектицидами и фунгицидами.

Обрезка делается поздней осенью. Весной, после того, как прошли морозы, не помешает осмотреть куст на наличие подмерзших веточек, которые стоит удалить. Каждый год нужно срезать ветки, старше 3 лет, чтобы омолодить куст и продлить его плодоношение.

После сбора урожая необходимо начинать его обрабатывать или продавать. Лежит смородина Черный Жемчуг неплохо, но не очень долго – все же это смородина, а не яблоки. В свежем виде ее употребляют в целях оздоровления. Урожай можно заморозить – зимой из ягод готовят вкусные компоты, смузи, пироги. Высокого качества получается из этого сорта варенье, джем, компоты и даже соки, но только с добавлением сахара или иных, более сладких ягод (черешня, клубника, виноград).

Отзывы о смородине Черный Жемчуг

Смородина Черный Жемчуг радует, а в чем-то и огорчает огородников, которые ее выращивают. Она требует внимания и посадку важно осуществлять правильно, но в целом сорт стоит потраченных усилий.

Елена Петрова: «Так как живу в северном регионе, долго искала подходящий, морозостойкий сорт смородины. Таковым оказался Черный Жемчуг. Растет на участке уже более 3 лет – урожайность отличная. За последний год – 4 кг с куста, а в предыдущий было 1,5 кг с того же кустика. Вкус конечно не сладкий, но для варенья подходит».

Диана Золото: «Черный Жемчуг подходит для продажи и это меня подкупило, когда я покупала саженец. Отрыв ягод сухой, в дороге почти не мнется – не больше 20 ягодок с ведра! Ягоды кисловаты, но продаю на консервирование, поэтому разбираются быстро».

Валерий Потапенко: «Очень долго выращивал сорт Черный Жемчуг. Затем посадил другой сорт и открыл для себя, что такое настоящая, сладкая смородина. Теперь Черного жемчуга выращиваю всего лишь 1 куст – для варенья, остальные 5 кустов на участке – современные, сладкие сорта для еды и продажи».

Смородина Черный жемчуг

Первые упоминания о черной смородине восходят к эпохе Средневековья, и связаны с обширным распространением этой культуры на территории азиатского континента. На то время данная ягода рассматривалась в качестве дикорастущего растения со специфическим ароматом, область применения которого оставалась невыясненной.

На европейский континент (в частности в Германию и Францию) смородина была завезена в конце ХVII века, и стала известна, прежде всего, благодаря своим лекарственным свойствам. Зачастую из нее делали настойки и компрессы с целью борьбы с респираторными заболеваниями, ревматизмом, гипертонией.

Сегодня черная смородина, нисколько не растеряв своей ценности в качестве лекарственного средства, является излюбленной для большого количества людей, поскольку совмещает вкусность и полезность одновременно. О преимуществах данной ягоды известно много, поэтому рассмотрим более подробно те вопросы, которые касаются сорта «Черный жемчуг».

Селекция этого вида была произведена во ВНИИС им. И. Мичурина в результате скрещивания сортов Минай Шмырев и Brodtorp в 1992 году.

Описание сорта

Особенностью ягоды является высокий уровень содержания пектинов, что позволяет ее употреблять не только в виде желе или варенья, но и в целебных целях для лечения нарушений обменных процессов в организме. Концентрация содержания витамина С составляет 137-180 мг %, что является одним из наиболее высоких показателей среди других видов.

Кусты среднерослые и редкооблиственные. Их побеги изогнутые, коленчатые, листья светло-зеленые, с тремя лопастями. Размер плодовых кистей в длину составляет от 4 до 7 см. Ягоды округлой формы с крупностью в 1,3-1,5 г, имеют густо-черный цвет и твердую кожицу.

Краткая характеристика

Видчерная
2,8 / 5
1,5 г
5 кг
Сроксредний
4,5 / 5
-30°С
средний

Кроме того, за счёт возможности сухого отрыва от кисти «Черный Жемчуг» превосходно сохраняется, транспортируется, замораживается, что позволяет рассматривать ее в качестве универсального сорта. Кроме того, она отличается своей самоплодностью и скороплодностью — первый урожай (в среднем 1,5 – 2 кг с одного куста) можно ожидать уже на второй год после посадки.

Среди прочих преимуществ этого сорта, как подтверждают многочисленные отзывы садоводов, следует указать на его морозостойкость и устойчивость к определенным болезням и вредителям. В частности, наблюдается резистентность к антракнозу и почковому клещу. В то же время к мучнистой росе и махровости она отсутствует.

Читать еще:  Когда обрезают смородину и как сделать это правильно

«Черный жемчуг» имеет и существенные недостатки. Плоды обладают относительно невысоким потребительским качеством (невыраженный аромат и кисловатый вкус). Сорт заметно устарел, его теснят значительно более интересные конкуренты, и в целом приобретать его мы не рекомендуем.

Посадка и уход

Посадка производится осенью после окончания периода плодоношения или же ранней весной до начала почкования. В ранее подготовленную ямку глубиной 40-45 см с ведром перегноя и суперфосфатом на дне, опускают саженцы. Оптимальное расстояние между кустами должно составлять 1,8 м, а глубина опускания шейки саженца в землю – 5см. За последующим обязательным поливом и мульчированием перегноем, следует обрезание побегов до тех пор, пока высота ветви не будет соответствовать 2 почкам над уровнем земли.

Размножение этой культуры возможно тремя способами – отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

Уход за смородиной предусматривает полив, удобрение суперфосфатами, хлористым калием, азотными удобрениями в соответствии с временем года, обрезку поздней осенью или ранней весной, а также борьбу с различными видами сорных трав.

Особенности агротехники смородины Черный жемчуг

На первый взгляд, все сорта черной смородины похожи друг на друга. Но это не так, и смородина черная Черный жемчуг не исключение. Черная смородина может по праву считаться предметом гордости отечественных селекционеров. В ней удивительным образом собрано большое количество полезных для организма человека пектинов, витаминов и других полезных веществ. Именно это и приносит черной смородине большую популярность.

Описание сорта

Как и большинство распространенных и имеющих положительную репутацию среди садоводов и огородников сортов, смородина Черный жемчуг создана благодаря усердию отечественных селекционеров.

В начале 90-х годов прошлого столетия смородина Жемчужина была внесена в Государственный реестр сортов. Допускается выращивание смородины Жемчужина в следующих районах:

  • Центрально-Черноземном;
  • Северо-Кавказском;
  • Уральском;
  • Средневолжском;
  • Западно-Сибирском;
  • Восточно-Сибирском.

Оценивая различные сорта смородины, можно отметить, что данная разновидность признается наиболее популярной среди других, относящихся к десертным. Черная жемчужина смогла покорить рынок не только своими внешними, но и в первую очередь вкусовыми характеристиками.

Нередко описание данного сорта черной смородины весьма схоже с характеристиками крыжовника или даже черники. Но главная особенность состоит в том, что черная смородина Черная жемчужина представляет собой один из необычных видов — золотистый. Кусты этого вида ягодной культуры в действительности имеют немало общего с крыжовником. В первую очередь это то, что растет кустарник вертикально и при этом он маловетвист. Отростки и вновь образовавшиеся побеги слегка прогибаются по мере роста. Листьев на побегах мало. Кстати, они тоже очень похожи на листья крыжовника. У заостренной пластины можно наблюдать развитие 2-3 лопастей.

Изучая отзывы садоводов, можно сделать выводы о средней продолжительности созревания ягод. Плодоношение можно наблюдать уже в первой половине июня. При высадке нового растения в грунт плодоношение начинается примерно через 1,5-2 года.

Ягоды Черного жемчуга весьма похожи на плоды черники. Вес отдельной ягодки может колебаться в пределах 1-6 г. Средняя урожайность с одного куста Черной жемчужины показывает примерно 3-4,5 кг. Это довольно весомые результаты. Помимо всего прочего, сорт Черный жемчуг имеет прекрасные показатели для хранения и транспортировки.

Как посадить черную смородину (видео)

Условия посадки и ухода за растением

Описание сорта черной смородины Черный жемчуг включает в себя морозоустойчивость и противостояние болезням и вредителям. В действительности данный сорт этой ягодной культуры характеризуется отличной способностью противостоять большому количеству неблагоприятных факторов внешней среды. В частности, Черный жемчуг в силах пережить без потерь смену показателей температуры воздуха, недостаточное содержание влаги в почве, а кроме того, болезни и нашествие вредителей. А опасный для большинства сортов смородины почковый клещ не представляет угрозы для Черного жемчуга.

Устойчивость же к морозам объясняется тем, что селекция данной разновидности смородины происходила в условиях сибирских широт. Именно это и закалило растение. Даже морозы в -40°С ему не страшны.

Черная смородина сорта Черный жемчуг, помимо всего прочего, отличается своеобразным иммунитетом к проявлениям мучнистой росы. Несмотря на относительную неприхотливость и силу ягодной культуры, необходимо соблюдать некоторые правила посадки.

Так, покупая саженцы, нужно убедиться в том, что отсутствуют какие-либо механические дефекты побегов или корневой системы.

И ствол, и корневище должны быть целыми и крепкими.

Читать еще:  Калорийность сушеной малины

Случается так, что корневая система немного пересушена. Это не страшно. Необходимо предварительно в течение 2-3 дней выдержать саженцы в воде с разбавленными в ней стимуляторами роста. Это позволит растению восстановить силы и укрепить корневую систему. До посадки можно окунуть корни в болтушку из глины для дополнительной защиты.

Саженцы укореняются в яме со сторонами 50 см. Сразу после посадки укорененный кустик тщательно поливается водой, которая обязательно должна быть теплой. После этого земля вокруг саженца покрывается мульчой, чтобы сохранить достаточное количество влаги в почве. В засушливые периоды можно установить капельный полив растений.

Кроме того, важно обеспечивать доступ кислорода к корням черной смородины. Для этого достаточно периодически рыхлить почву, старясь не задеть располагающиеся близко к поверхности корни.

Обычно обработка Черного жемчуга от вредителей не требуется, хотя подобные профилактические меры тоже не будут лишними.

Черная смородина: полезные свойства (видео)

Отзывы о смородине Черный жемчуг

Ирина, 41 год, Оренбург.

Черная смородина сорта Черный жемчуг известна давно. Надо сказать, это любимица. Ягоды крупные, сладкие. Не люблю черную смородину с кислинкой, поэтому Черный жемчуг — оптимальный вариант. Только любит влагу и в первый год выращивания были проблемы с мучнистой росой.

Николай Николаевич, 56 лет, Иваново.

Черная жемчужина появилась у нас почти случайно: сосед по дачному участку поделился парой побегов. Расхваливал смородину, но не верилось. Но теперь вижу, что все правда. И морозов не боится, и ягоды крупные да сладкие, а главное — некапризная.

Антонина Степановна, 53 года, Самара.

Черная смородина Черный жемчуг стала смородиновой сенсацией. Плоды крупные и сладкие. У них нет неприятной кислоты. Так как не всегда успеваешь вовремя съездить на дачу, то и ягоды, бывает, подолгу висят на кусте. Эти могут продержаться более 2 недель. А если немного повялятся на солнце, становятся похожи на изюм. Смородина прекрасно подходит для варенья, для приготовления джема.

Сорт смородины черный жемчуг

Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Минай Шмырев и Brodtorp. Авторы: К.Д. Сергеева и Т.В. Звягина. В 1992 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Куст среднерослый, раскидистый. Растущие побеги средние, изогнутые, зеленые, неопушенные, блестящие. Одревесневшие — средние, коленчатые, сероватого цвета с желтоватым румянцем по всей длине, блестящие. Почки средней величины, продолговатой формы, розоватой окраски, сидят на коротком стебельке, отклонены от побега, одиночные, форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист пятилопастный, средний, зеленый и светло-зеленый, пластинка голая, матовая, гладкая, волнистая, на побеге расположена отвесно вниз, край подогнут вниз. Лопасти заостренные, средняя длиннее боковых, иногда с дополнительными выступами. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками прямой. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа сердцевидное, со средней выемкой. Зубцы по краю крупные, пильчатые и двоякопильчатые, с ясно выраженным белым «кончиком». Черешок длинный, толстый, частично с антоциановой окраской.

Цветки средние, бокаловидные, чашелистики красноватого цвета, свободные, отогнуты дуговидно. Кисти средние и длинные (5,0-7,5 см), конической формы, расположены одиночно, ось средняя, прямая, неопушенная. Черешок короткий, неломкий.

Ягоды средние и крупные (1,3-1,4 г), округлые, одномерные, черные, со слабым блеском, со средним количеством крупных семян, с сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса (4,2 балла), универсального назначения. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножка средней длины, прямая. Химический состав: растворимые сухие вещества — 17,7%, сумма сахаров — 9,3%, титруемая кислотность — 3,6%, аскорбиновая кислота — 133,3 мг/100 г, Р-активные вещества — 1226,0 мг/100 г, пектин — 1,6%.

Сорт высокозимостойкий, скороплодный, среднеустойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к антракнозу, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 8,7 т/га (2,6 кг/куст).

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильное плодоношение, крупноплодность, высокие товарные качества и хорошая транспортабельность ягод.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Чёрный жемчуг , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector