0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта черной смородины с крупными ягодами

Урожайные сорта черной смородины с наиболее вкусными и крупными ягодами, как сажать и выращивать кусты

Самые крупные и вкусные ягоды черной смородины у сортов: дар Смоляниновой (занесен в Госреестр в 2007 г), Литвиновская, Брянский Агат (внесен в Госреестр в 2016 г.), Гармония (добавлен в Госреестр в 2004 г), Мрия, Сударушка (занесен в Госреестр в 2008 г), Лентяй.

Смородина дар Смоляниновой – эталон вкуса

Сорт выведен А. И. Астаховым и Л. И. Зуевой путем скрещивания гибридов 4-15-90 и 42-7.

Кусты в высоту средние, раскидистость слабая. Побеги толстые, стоят прямо, имеют небольшое опушение. Листва крупная, имеет маленькое опушение. Цветки блекло-фиолетовые, в кисти примерно 7 цветков.

Масса ягод 4,5 г. Мякоть очень сладкая. Ягода в форме шара.

Внимание! Дегустационная оценка — 4,9 из 5 баллов.

Состав по элементам: сахаров — 7,8%, общая кислотность — 2,2%, витамина C — 160,0 мг/100 г.

• ягоды крупные и сладкие;

• созревает множество ягод на кусте;

• плоды вызревают рано;

• кусты устойчивы к множеству болезней;

• они отлично выдерживают морозы и засуху;

• они спокойно растут в полутени и не требовательны к земле.

• ветви могут сломаться от обилия ягод;

• когда ягоды перезреют, то они осыпаются;

• кусты требуется постоянно омолаживать.

Смородина сорта Литвиновская.

Сорт среднераннего плодоношения.

Куст высокий. Зеленоватые ветви имеют среднюю толщину, прямые, не имеют опушения. Почки в форме заостренных овалов, отклонены от побега.

Темно-зеленая листва имеет по 3 лопасти, кожистая, сморщенная. По краям листвы имеются закругленные зубцы.

Цветы блекло-фиолетовые. В соцветии по 6-11 цветков.

Шаровидные ягоды массой 2,9-4,5 г. Они черные, глянцевые. Имеют десертный вкус. Они универсального применения.

Состав по элементам: сахаров — 7,0%, общая кислотность — 2,3%, витамина C — 82,0 мг/100 г.

• кусты устойчивы к морозам и весенним возвратным заморозкам;

• стойки к грибковым болезням;

• они среднеустойчивы к смородинному клещу, засухе, жаре;

• дают высокие урожаи;

• ягода сладкая и крупная;

Можно собрать порядка 9,6 тонн с гектара посадок. А максимум собранных ягод – 15,3 тонны с гектара. С одного куста примерно можно снять 1,4 кг плодов. А максимально – 2,3 кг.

Сорт Брянский Агат

Рекомендуют выращивать в Центральном регионе.

Сорт средней спелости. Ягоду можно использовать универсально. Куст средний в высоту, раскидистость средняя. Побеги коричневато-желтые, без опушения, матовые.

У каждого листа по 3 лопасти. Ягода весит пример6о 1,8 г, она в форме шара, черная.

Состав по элементам: сахара — 5,2%, общая кислотность — 2,1 %, аскорбиновой кислоты — 197 мг%. Дегустационная оценка свежих плодов — 4,6 балла.

Можно снять по 53,1 центнера с гектара посадок.

• ягоды имеют сбалансированный сладко-кислый вкус;

• кусты устойчивы к морозам;

• стойки к засухе и жаре;

• слабо подвержены заболеваниям;

• несильно повреждаются вредителями.

Смородина сорта Гармония

Она выведена в НИИСС им. М. А. Лисавенко в 1980 г. Она получена путем скрещивания сортов Карельская и Диковинка.

Сорт рекомендуется выращивать в Западносибирском регионе.

Кусты в высоту средние, их раскидистость средняя.

Молоденькие ветки зеленые, затем они одревесневают и приобретают бежевый оттенок. Округлые ягоды имеют массу 2,1–3,3 г. Дегустационная оценка 4,6 балла.

Состав по элементам: сухого вещества 14,2%, пектинов 1,5%, сахаров 7,6–12,7%, общая кислотность 2,1–3,2%.

Можно собрать 13,9 тонн с гектара, максимум урожая – 20 тонн с гектара. С куста ориентировочно снимают по 4,2 кг плодов.

• плоды крупные, товарного вида;

• имеют десертный вкус;

• кусты имеют невосприимчивость к сферотеке и смородинному клещу;

• ягоды созревают рано;

• устойчивы к морозам, засухе;

• стойки к некоторым болезням и вредителям.

• ягоды могут потрескаться при увеличенной влажности;

• кусты могут заболеть септориозом;

• на них может напасть галловая тля.

Смородина черная сорта Мрия

Ягоды поспевают рано.

• ягоды крупные и имеют десертный вкус;

• их вырастает много на кусте;

• кусты имеют иммунитет к мучнистой росе;

• устойчивы к морозам;

Ягода имеет примерный вес 1,6-1,8 г, максимальный вес до 3,6 г. Во вкусе сбалансирована сладость и кислинка. Плоды универсального назначения.

Дегустационная оценка 4,5-4,8 балла.

Сорт смородины Сударушка

Сорт средней спелости. Сорт выведен селекционером В. С. Ильиным в ЮУНИИПОК (Челябинск) путем скрещивания сортов Карельская и Сеянец Голубки. Рекомендуют выращивать в Западно-Сибирском регионе.

Куст в высоту средний, облиственность и раскидистость средняя. Бледно-зеленые ветви, без опушения, имеют антоциановый оттенок. Лист состоит из 5 лопастей.

Ягода имеет массу 2,1-4,5 г, в форме шара, Состав по элементам: сахаров — 10,9%, общая кислотность — 1,8%, витамина С — 132,5 мг/100 г.

• крупные ягоды имеют десертный вкус;

• можно собрать много ягод;

• кусты устойчивы к морозам;

• слабо поражаются сферотекой и листовой пятнистостью.

Можно собрать приблизительно 8 тонн с гектара площади. Максимальный урожай – 19,7 тонн с гектара. С куста собирают 2,45-9 кг ягод.

Минус: средняя устойчивость к смородинному клещу.

Смородина сорта Лентяй

C кустика можно снять примерно по 3,9–4 кг ягод. Кустарник может давать ягоды примерно 20 лет. Ягоды имеют среднепоздний срок созревания.

Масса ягоды 1,7-3,6 г. Во вкусе не чувствуется кислота. Дегустационная оценка — 4,8 балла.

• ягоды большие, сладкие;

• кусты выносят понижение температуры воздуха до -34 градусов;

• имеют иммунитет к большинству болезней смородины;

• стойки к резким изменениям температуры воздуха;

• они устойчивы к засухе.

• ягоды вызревают неравномерно;

• они могут быть разного размера;

• переспелые плоды могут осыпаться и потерять вкус; плоды не выносят перевозку на крупные расстояния.

Как посадить черную смородину

Кусты лучше растут при температуре +17…+23 градуса, если температура выше, то кусты растут замедленно.

Подземные воды должны пролегать не выше 1,5 м от поверхности. Черной смородине нужна почва с нейтральной кислотностью и имеющая хороший дренаж.

Саженцы высаживают в октябре. Выкапывают ямку 0,4×0,4×0,4 м.

Тщательно перемешайте для каждой ямки 7 кг гумуса, 200 г древесной золы, 200 г суперфосфата, 7 кг обычной почвы.

Насыпьте в ямку холмик из плодородной почвы с удобрениями. Поместите саженец, расправьте корни. Присыпьте почвой, утрамбуйте. Вылейте под 1 куст 1 л чистой отстоявшейся воды. Замульчируйте кусты перегноем.

Обрежьте побеги, оставив на каждом по 3 почки. Уход

Полив. Культуре нравится полив. Особенно ей требуется вода, когда растут побеги, распускаются бутоны, завязываются и наливаются ягоды, а еще после снятия созревших плодов, в этот период у растений закладываются новые цветочные почки. При поливе выливают под кустик по 2 ведра воды.

Прополка. После поливов вырывают сорную траву, можно для этого использовать тяпку.

Рыхление. Рыхлят почву на небольшую глубину весной после добавления подкормки и полива. Также рыхлят почву осенью после сбора плодов и полива.

Мульчирование. Подкладывают на землю слой мульчи из перегноя. Тогда вода не станет испаряться интенсивно. Также это приостановит рост сорной травы.

Подкормки. Если удобрения были внесены при посадке, то начинают удобрять культуру только через 3 года.

Под куст осенью подсыпают 5 кг гумуса, 100 г золы. Одновременно поливают кусты и рыхлят почву.

Весной делают раствор из 1 части навоза и 8 частей воды. Затем прокапывают борозды под кустом. Под один куст черной смородины выливают по 20 л раствора по бороздкам, потом бороздки присыпают почвой.

Читать еще:  Клубника лорд описание сорта и особенности

Защита от возвратных морозов весной. При морозах весной можно поместить вблизи кустов кастрюли с чистой водой, обернуть кусты пленкой, тканью. Ночью зажигать дымовые шашки.

Обрезка. Ранней весной и осенью срезают больные, подмороженные ветви. Также делают омолаживающую обрезку, срезают ветви, которым больше 5 лет.

Через год после вкапывания саженцев в грунт проводят формирующую обрезку. Оставляют на 1 кусте 4 самых сильных ветвей, остальные обрезают.

Еще через год чуть-чуть подрезают верх побегов, чтобы у них выросли боковые ветви.

Лучшие сорта чёрной смородины

Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.

Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.

Крупные сорта

Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.

В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.

Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:

    Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.

Самые сладкие сорта

Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.

Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:

  • Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.

При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

  1. Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
  2. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть. Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
  3. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями. Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
  4. Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

    Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

    Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

    Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

    Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Сорта устойчивые к болезням и вредителям

Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:

    Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.

Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.

5 кг ягод с куста – это реально! Самые крупные сорта черной смородины

Добавление статьи в новую подборку

Многие дачники разочаровываются в черной смородине после нескольких урожаев: мелкие и кислые ягоды годны только на заготовки и совсем не похожи на фото с упаковки саженцев. Чтобы не оказаться в числе разочарованных, отдайте предпочтение крупноплодным сортам.

Таковых не очень уж много, однако все они подходят для выращивания в разных регионах, в том числе и тех, где лето не радует жаркой погодой и обилием солнца.

Читать еще:  Что сделать из замороженного крыжовника

Крупноплодными считаются те сорта смородины, ягоды которых превышают массу 1,5 г.

Добрыня

Сорт Добрыня известен не так уж давно – всего с 2004 года, однако успел полюбиться обладателям небольших участков. Компактные кусты этой смородины невысоки, с прямостоячими побегами.
Ягод в кисти 6-10, в зрелом состоянии они достигают массы 6,5 г. Основная часть завязей располагается в центре куста и на верхушках побегов, поэтому нужно качественно обрезать куст, не давая ему загущаться. Урожайность куста Добрыни невысока – он дает всего 2 кг ягод в сезон, однако вкусовые качества у них выше среднего.

Хорош Добрыня и тем, что устойчив к мучнистой росе, легко переносит морозные зимы и засуху. А вот неравномерное созревание ягод скорее является минусом, ведь собирать их приходится 2-3 раза.

Комфорт

Выведенный на Украине сорт черной смородины Комфорт также считается крупноплодным и высокоурожайным. У него средний срок созревания и мощные высокорослые кусты.

Ароматные ягоды сорта Комфорт достигают массы 1,5-3 г, в кисти их до десятка, и благодаря плотной кожице они хорошо транспортируются. Куст не слишком густ от природы, поэтому формирующую обрезку можно проводить через год.

Помимо устойчивости к холодам, Комфорт отличается невосприимчивостью к мучнистой росе, почковому клещу, септориозу и столбчатой ржавчине, то есть избавляет садовода от многих проблем.

Краса Львова

Украинскому сорту Краса Львова более 30 лет, однако популярности он не теряет. Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ряду заболеваний и пригодный для механической сборки, он остается фаворитом дачников все эти годы.

Ягоды этого сорта одинакового размера, достигают 4,5 г, созревают одновременно, что делает уборку урожая очень удобной. Кусты смородины Краса Львова средней высоты, но очень густые и обильно покрыты листвой. Чтобы гнили и грибки не сгубили урожай, середину куста нужно ежегодно раскрывать при проведении формирующей обрезки.

Впрочем, к мучнистой росе, антракнозу и септориозу сорт устойчив, поэтому ряда обработок удастся избежать. А вот насекомые-вредители селятся на листьях очень охотно.

Селеченская

Этот ранний сорт подойдет тем, кто хочет получить урожай черной смородины одним из первых и готов ради этого потрудиться. Сильнорастущие кусты очень урожайны, объемны и нуждаются в ежегодном уходе.

Ягоды сорта Селеченская достигают массы 3,3 г, легко отрываются от веточки, массово созревают и содержат высокий уровень витамина С. По оценкам экспертов и простых дачников Селеченская обладает отменным вкусом, хорошо подходит для заготовок, продажи и употребления в свежем виде.

Несмотря на то, что сорт устойчив к засухам, весенним заморозкам и мучнистой росе, он нуждается в регулярном уходе и внесении удобрений, причем как органических, так и минеральных. Лишь при условии подкормок, рыхления и частых поливов ягоды обладают всеми сортовыми признаками.

Черешневая

Крупноплодный и урожайный сорт получил такое название не зря – ягоды его очень крупные, сладкие и формой напоминают как раз черешню. Сильнорастущие кусты с прямостоящими побегами могут быть использованы в вертикальном озеленении или в качестве живой изгороди между соседними участками.

На одной кисти располагается 10-15 ягод, причем масса их до 4,5 г, что позволяет собирать огромные урожаи даже с одного взрослого куста. Одновременно созревающие ягоды некоторое время висят на кустах, а сбор проходит легко, поскольку кожица у ягод плотная, а сами они «сухо» отделяются от плодоножки.

Этот среднесамоплодный сорт устойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, а вот от ржавчины может пострадать, поэтому будьте бдительны. К тому же, в период цветения он нуждается в частых поливах и может сбросить завязи, если это время совпало с засушливой погодой.

Юбилейная Копаня

Высокая урожайность, крупноплодность и устойчивость к ряду болезней сделали этот сорт популярным среди фермеров, но и дачникам есть на что обратить внимание. Конечно, раскидистые кусты требуют большого пространства, но пара саженцев сможет обеспечить вас ягодами уж на третий год.

На длинных кистях разом вырастает 8-12 ягод, каждая массой около 2-3 г. Созревают они также дружно, что позволяет убирать урожай за один раз. Ароматные кисло-сладкие ягоды пригодны для заготовок, заморозки, хорошо транспортируются.

Повышенная устойчивость к основным заболеваниям смородины у этого сорта сочетается с засухо- и морозоустойчивостью.

Ядреная

Смородина сорта Ядреная превосходит своих конкурентов по всем параметрам. Она была выведена в Алтайском крае и потому идеально подходит для выращивания в регионах с холодным и сырым летом. Среднераскидистые кусты этого сорта достигают полутора метров в высоту, причем все ветви покрыты ягодными кистями.

Крупные, мясистые ягоды с плотными косточками достигают 8 г. Они обладают отменным вкусом, легкой кислинкой, подходят для заморозки, консервирования и продажи. На кусте за лето созревает до 6 кг ягод.

Сорт зимостоек, хорошо переносит засуху, но в жарком климате мельчает и дает более кислый урожай. Растение обладает устойчивостью к почковому клещу и мучнистой росе, но нуждается в регулярной обрезке и частых подкормках.

А вы выращиваете крупноплодную черную смородину?

Сорта черной смородины с крупными ягодами

Плоды черной смородины обладают повышенным содержанием витаминов, они любимы многими дачниками. Их сортов настолько много, что можно подобрать растение, которое будет отлично расти на средних и северных широтах. Особым спросом пользуются ее виды с крупными ягодами. Чтобы не ошибиться при их покупке стоит изучить характеристики самых популярных из них.

Ранние сорта

Цвести такие кустарники в Средней Полосе и Подмосковье начинают с мая, а зрелые плоды появляются уже к середине июня.

Селеченская 2

Ее куст средние побеги куста, имеют загущенную листву. Может высаживаться по всей России. На широких и толстых ветвях появляются довольно крупные ягоды, которые достигают массу в 5,5 грамм. Урожайность с одного растения составляет в среднем 5 кг, на одной кисти может завязаться до 5 ягод. Их вкус своеобразный, кожица на них тонкая.

Кустарник хоть и раскидистый, но подвязывания не требует. Он демонстрирует устойчивость ко многим болезням, в частности, к почковому клещу и грибковым заболеваниям.

Сорт может стойко переносить засуху и морозы, но он нуждается в регулярном уходе: обрезке и подкормках.

Гулливер

Высаживать его нужно на освещенном и влажном участке. Его высокие стволы имеют изогнутую форму за счет многочисленных оливково-зеленых побегов, на которых растут многочисленные листья. Кусты при высадке из-за густоты зелени нужно высаживать на большом расстоянии друг от друга, чтобы уберечь их от мучнистой росы, которая возникает на фоне застаивания кислорода между ветвями.

С момента появления цветов и до полного созревания ягод проходит 70 дней. Один куст «Гуливера» при правильном уходе дает до 3 кг крупных плодов, в среднем одна ягода весит 3 грамма. Она имеет гладкую и блестящую кожицу, плотность его мякоти средняя, семян немного, а по вкусу они идут с небольшим привкусом кислинки.

«Гулливер» стойко переносит весенние и сильные зимние заморозки, отлично защищен от многих заболеваний смородины.

Дачница

Высокоурожайный вид смородины черной. Кусты у него низкие и раскидистые, ветви в период большого урожая падают на землю под тяжестью ягод. Масса плода достигает 3,4 грамм. Урожай созревает постепенно, ягоды имеют сладкий вкус без кислинки.

Дачница – результат селекции российских и голландских специалистов. Главной особенностью сорта стало высокая степень морозоустойчивости, они могут выдерживать морозы больше 35 градусов. К тому же вид демонстрирует высокую сопротивляемость ко многим смородиновым болезням, в частности к мучнистой росе, клещам и мучнистому клещу.

Читать еще:  Размножение ежевики черенками осенью

Черный бумер

Сорт появился благодаря украинским селекционерам, его плоды созревают уже в начале июня. Ягоды настолько крупные, что их масса может составлять 7 грамм. Их созревание происходит практически одновременно, плоды с высоким содержанием витамина С и сахара, имеют плотную мякоть и стойкий смородиновый аромат.

После полного созревания ягоды не осыпаются как во многих сортах, они стойко весят на кистях, напоминают собой грозди винограда. Он может составить конкуренцию по высокой урожайности многим сортам.

Алеандр

Имеет раскидистый рослый куст, ветви которого под весом урожая довольно часто оказываются лежащими на земле. Листья этого сорта слабо морщинистые, мощные. Кисти растения толстые дугообразной формы растут до 10 см, на них располагаются крупные ягоды, их вес может быть 3,2 грамма. Кожица на них грубая. Плодоношение начинается уже на второй год. С одного куста получается 5 кг.

Кусты этого сорта иногда подвергаются воздействию почкового клеща, но зато защищены от мучнистой росы и антракноза.

Экзотика

Смородина, с одного куста которой можно получить до 5 кг урожая. После сбора урожая его можно длительное время хранить в холодильнике. Вкус ягод кисло-сладкий, их легко собирать, при отрыве они сухие.

Кусты этой смородины прямостоячие, средней высоты. Сорт является морозостойким, он устойчив к мучнистой росе, но слабо защищен от антракноза.

Средние сорта

Они начинают цвести с середины мая, а их ягоды становятся зрелыми к концу июля.

Биг Бен

Его вывели в Шотландии, он выгодно отличается большими ягодами, вес одной из них может достигать 4 грамм. Плоды становятся зрелыми одновременно. Они сладкие на вкус, но чувствуется небольшая кислинка, после созревания не опадают, а остаются на ветках. В жаркие дни ягоды могут сморщиваться, они начинают завязываться на высоте 15-20 см от земли.

Плодоношение начинается на второй год после посадки саженцев и в среднем можно получить до 5 кг, а на третий год получается уже свыше 10 кг. Этому показателю способствует своевременная обрезка и соблюдение других требований . Это морозостойкий сорт, который отлично противостоит мучнистой росе и другим болезням.

Добрыня

Этому сорту характерна средняя устойчивость к засухе и морозам, достаточная урожайность. В летние и весенние месяцы он требует интенсивного ухода. Куст имеет компактную крону прямостоячий, с одного растения можно собрать до 3 кг.

Плоды продолговатые с кисло-сладким вкусом. «Добрыня» стойко переносит мучнистую росу.

Как выглядит сорт смородины Ленинградский великан, и какие особенности её выращивания, изложено в статье.

Как происходит обработка смородины от почкового клеща весной, и какие средства самые лучшие, указано здесь.

А вот как выглядит черная ядреная смородина, и какие сорта самые популярные, поможет понять данная информация.

Изюмная

Смородина наделена устойчивостью к разным явлениям погоды. Это один из десертных видов смородины, его ягоды крупной формы вызревают до 3,5 грамм, они имеют сладкий вкус без кислоты и плотную мякоть. После достижения спелости они остаются висеть на кусте, не осыпаются, после засыхания напоминают по вкусу изюм.

Кусты этого сорта вырастают до 1,5 метров. Они хорошо переносят засуху, грибковые болезни, не реагирует на почковых клещей и мучнистую росу. У него есть один недостаток – плохое укоренение саженцев.

Титания

Имеет еще одно название – шведская королева, так как она была выведена в Швеции. В высоту ее кусты вырастают до 1,5 метров, с каждого из них можно получить примерно 5 кг ягод. Плод весит 2 грамма, отличается винным ароматом и десертным вкусом.

Главным преимуществом этого сорта является его адаптация к самым холодным погодным условиям. Высокий урожай этого сорта можно получить без особых знаний в агротехнике.

Черный жемчуг

Кусты у него раскидистые, имеют средний рост. Плодовые кисти идут средней длины до 7 см, на них завязываются крупные ягоды, но созревают они не одновременно, сбор урожая может затянуться на две недели.

Эта разновидность отличается высокой урожайностью и стойкостью к разного рода заболеваниям. А вот как происходит посадка черной смородины, можно узнать из статьи по ссылке.

Пигмей

Был получен в результате работы украинских селекционеров. На одной его кисти может завязываться до 20 крупных ягод. В них плотная мякоть и имеется немного семян. Его кусты прямостоячие, растут до 2 метров.

Демонстрируют устойчивость к зимним морозам и летнему зною. Это самоплодное растение устойчиво к мучнистой росе, но может подвергаться почковому клещу. Узнать больше про сорт черной смородины Пигмей, можно из данной статьи.

Среднепоздние и поздние сорта

Их ягоды достигают зрелости в конце второго месяца лета. Они отличаются от своих предшественников довольно высоким содержанием витаминов, так как им достается большее количество солнечного света.

Катюша

Сорт получен в Белоруссии, плодоношение начинается в конце июля. Кусты достаточно высокие, но не раскидистые. Кисти растут средней величины, на них может завязаться от 5 до 7 ягод, они крупные, имеют удлиненную форму и плотную кожицу, по массе могут достигать до 1,4 грамма. С одного растения можно собрать в среднем 4,5 кг.

Смородина «Катюша» зимостойкая, не подвергается мучнистой росе и антракнозу, но может быть восприимчива к почковому клещу.

А вот чем обработать смородину от мучнистой росы, и какие средства самые лучшие, поможет понять данная информация.

Татьянин день

Сорт среди остальных своих собратьев отличается высоким ростом, демонстрирует высокую морозоустойчивость и хорошо переносит засуху. Он весьма урожайный, его крупные ягоды имеют сладко-кисловатый вкус и достигают по весу 1,8 грамм.

Ядреная

Это самый крупноплодный сорт, его одна ягода достигает 7,8 грамм, на одной кисти может висеть до 8 их штук. Их плотная мякоть имеет кисловатый освежающий привкус. Кусты этого вида смородины полкраскидистые среднерослые.

Плоды сливовидной формы. Сорт наделен защитой от мучнистой росы, почкового клеща и ржавчины, но может переболеть антракнозом.

А вот как происходит ухаживание за красной смородиной, и какие препараты самые лучшие, поможет понять данное видео.

Венера

Крупные ее ягоды бывают весом до 6 грамм, они отлично подходят для детей, так как имеют тонкую кожицу. Высокие показатели зимостойкости и урожайности делают этот сорт очень востребованным.

Его кусты бывают средними и сильнорослыми, ветви на них раскидистые, они могут выдерживать засуху. Его плоды употребляют в свежем и переработанном виде.

А вот какие существуют сорта черной крупной сладкой смородины для Сибири, и как они называются, можно увидеть здесь.

Для Сибири

Климат этого региона не располагает к массовому выращиванию черной смородины, но в частных садоводствах она встречается довольно часто. В Сибири приживаются только те, сорта которые были выведены специально для таких широт. Для них подбираются крупноплодные сорта с неприхотливыми условиями роста.

Виды, в зависимости от срока созреванияНазвание
РанниеСелечинская, Изюмная, Сибилла
СредниеЯдреная, Геркулес, Лучия
ПоздниеТатьянин день, Аркадия, Лентяй

Корни вышеприведенных сортов будут стойко переносить даже сильные морозы.

При выборе черной смородины с ягодами крупных размеров, нужно учитывать, что они могут отличаться периодом созревания и вкусом. Среди особенностей их кустов нужно учитывать рост сорта, раскидистость его ветвей и численности ягод на одной кисти.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector