2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочный томат двадцать первого века

Яблочный — томат двадцать первого века

Каких только разновидностей помидор не встретишь среди пасленовых. Это и совсем маленькие кустики высотой чуть больше 20 см и огромные плетущиеся лианы длиной по восемь метров и выше. Плоды от совсем крошечных, как ягода смородины до крупных, весом один килограмм и более. Отличаются помидоры по форме плодов и цветовой гамме. Встречаются даже ромбовидные, квадратные и многие другие. А встречаются и зрелые помидоры цвета изумруда, которые не вызывают слюноотделения от одного только вида, но для ценителей и селекционеров – это большая ценность.

Различные виды помидор

Сорта Яблочный и Изумрудное Яблоко выведены российскими селекционерами, и являются настоящими жемчужинами среди тысяч известных сортов помидор.

Сорт российский селекционеров

Сорт томата очень молодой, выведен российскими (алтайскими) селекционерами в начале 21 века. Относится к среднеранним сортам помидор. От высева семян до полного созревания происходит 101 – 110 дней. Сорт индетерминантный (стебель не заканчивает рост, а растет дальше, образуя куст высотой до 2,5 м), отличается гармоничным вкусом. В южных районах с успехов выращивается без прикрытия, в средней полосе – в теплицах. Куст очень мощный, не слишком облиственный, высокий, в теплице иные экземпляры достигают в высоту до 2 метров. В открытом грунте 1,5 – 1,7 метра. Томат яблочный нуждается в опоре не только стебля, но и кистей с сформировавшимися плодами. Формирование в два стебля идеальный вариант для данного сорта. Куст отличается красивым внешним видом и плодами, с высокими вкусовыми качествами.

Описание

Плоды по своей форме напоминают яблоко (овально – округлые), красного цвета в стадии полной зрелости и среднего размера. Вес 150-300 грамм. У помидор чудесный аромат и приятный вкус, где все в гармонии и сладость и кислинка. Помидоры подходят для термической обработки и великолепны в салатах. У ягоды полностью отсутствуют зеленые пятна.

Сорт помидор среднеурожайный, с хорошего взрослого растения получают не более трех с половиной килограмм помидор. Но из-за великолепного уникального вкуса помидор яблочный выращивают на своих участках и дачах все больше людей и его популярность постоянно растет. Этой красной ягоде прощают даже ее среднюю урожайность.

Характеристика

  • Покрыт кожурой красного цвета.
  • Плоды округлые, гладкие, блестящие, очень красивые.
  • Имеют мясистую и ароматную консистенцию, уникальный сладко-кислый вкус.
  • Долго хранятся и соблюдают свои высокие товарные качества.
  • Чаще используются в свежем виде для приготовления салатов и украшения блюд.
  • Характерно среднее количество камер.

Как вырастить помидор Яблочный. Рекомендации

Помидоры выращивают рассадным методом, любят плодородные почвы и выращивать можно в любом регионе страны. Важно не забывать, что перед посадкой семена обеззаразить в растворе марганцовки, а затем промыть чистой водой.

В конце марта или начале апреля семена высаживают на рассаду, углубляют в почву на 2-3 см.

Во время роста рассады ее три раза следует подкормить комплексными удобрениями. В стадии двух –трех постоянных листочков саженцы Яблочного пикируют.

Томат яблочный на кусте

За неделю до того, как высадить в грунт рассаду, ее необходимо закалить. На постоянное место произрастания высаживается в возрасте два – два с половиной месяца. Схема посадки между кустами помидор 70х30-40 см.

Растения высокие, требуют подвязки и формирования в один стебель для хорошего плодоношения. Поливают теплой водой и регулярно подкармливают комплексными удобрениями. Правильный уход обеспечит огородников богатым урожаем помидор.

Необычные по своему окрасу плоды, у которых изумительный деликатесный вкус и высокое содержание полезных веществ выведены российскими селекционерами. Цвет помидор Изумрудное Яблоко насыщенный зеленый с бронзовым оттенком. Куст индетерминантный, высокий, хорошо облиственный, нуждается в формировке. На одной цветочной кисти формируется 3 или 4 завязей. Взрослый и сформированный куст может дать до 10 кг помидор. Сбор урожая ведется в июле – сентябре. Помидоры крупные, массой до 300 г. Форма округлая с чуть заметной ребристостью. Мякоть плотная, сочная необычного изумрудного цвета, мясистая, очень приятная, сладкая, с нотками кислинки, чем – то напоминает вкус спелой актинидии. Количество сахаров и полезных аминокислот выше, чем у любого сорта томатов. Помидоры рекомендованы медиками для диетического и детского питания. Томат Изумрудное яблоко — это один из самых вкусных и самых ароматических сортов зеленых помидор идеально подходит для нарезки на бутерброды и в качестве основы для вкусного пюре.

Томат Изумрудное яблоко

Характеристики

  • Предназначен для открытого грунта и теплиц.
  • Подходят для консервации и употребления в свежем виде.
  • Очень полезен сок лимонно – зеленоватого цвета, с отличным специфическим ароматом, слегка пряным, с чуть заметными цитрусовыми нотками и вкусом киви.
  • Вкусны в свежем, маринованном и соленом виде.
  • Устойчив к основным заболеваниям помидор (пасленовых культур).
  • Хорошие показатели к хранению.
  • Необходимо формировать форму куста.
  • Требуют питательного грунта.

Выращивание и его особенности

На рассаду семена Изумрудного Яблока высеваются в конце марта или начале апреля. Перед высевом семена замачивают на 12 часов в стимуляторе роста.

Помидор любит почву с нейтральной кислотностью, легкую, питательную. Для рассады идеальный состав почвы: дерновая земля с перегноем в пропорциях 1:1, можно немножко добавить речного песка и вермикулита. Перед посадкой почву для высева рекомендуют прокалить в духовке, в теплице почву полить горячим раствором марганцовки. Семена заглубляют в почву на 1, 5 см. После посева грунт опрыскивают из пульверизатора. Как только проклюнутся первые ростки, поддоны и контейнеры с сеянцами выставляют на солнечный свет. В пасмурные и ненастные дни помещение, где находятся саженцы рекомендуется искусственно подсвечивать.

Читать еще:  Малина мулатка описание сорта

Томат Изумрудное яблоко на кусте

Как только появятся два первых настоящих листика, рассаду пикируют в отдельные горшочки из торфосмеси и подкармливают комплексным удобрением.

После того, как почва полностью прогреется, саженцы окрепнут и подрастут, их пересаживают на постоянное место. Между рядами расстояние 60-70 см, между растениями – 50 см. Первые дни в открытом грунте рекомендуется саженцы прикрыть пленкой, затем ее снять. Полив не частный (лишь когда подсохнет верхний слой почвы), но обильный и только теплой водой. Обязательна прополка и рыхление почвы.

Растению сразу же обеспечивают опору и подвязывают к ней, удаляют нижние листья и боковые пасынки, формируя один или два основных стебля. Если не пасынковать растения, они быстро загустеют и начинают напоминать тропический лес.

Урожай собирают в конце августа и начале сентября.

Яблоко-помидор: вкус и полезные свойства «Красной любви»

Татьяна задает вопрос: «Какими вкусовыми качествами и особенностями обладает яблоко-помидор? Как вырастить такую экзотику у себя в саду?»

Отвечаем

Вопрос действительно очень интересный, попытаемся ответить.

Яблоко-помидор: в чем польза

Скрестить помидор и яблоко удалось швейцарскому садоводу Маркусу Коберту. До этого такое скрещивание не удавалось ни одному селекционеру. Для выведения этого сорта понадобилось порядка 20 лет.

Новый вид фрукта получил название «Красная любовь». Вывели два сорта, разные по времени урожайности, поэтому хранить их можно вплоть до конца декабря.

Первый сорт получил название «Эра», второй сорт – «Сирена». Плоды «Эры» можно собирать в сентябре и хранить до декабря, яблоки-помидоры другого сорта приносят урожай в августе и хранят до конца октября.

Плоды растут на деревьях так же, как яблоки, но по цвету и фактуре напоминают помидор.

Среди особенностей экзота можно отметить следующее:

  • Яблоко-помидор имеет высокую степень антиокислителей, что очень хорошо влияет на термическую и иную обработку продукта. Обычные сорта яблок темнеют при разрезании, после некоторого нахождения на воздухе. Этот же гибрид не потеряет свою окраску, за счет чего в приготовленном салате будет выглядеть более эстетично. Плод не потеряет свою окраску, даже если сварить его.

  • Сок фрукта чем-то напоминает клюквенный морс.
  • Использовать плод можно для приготовления варенья, салатов, компотов и других разнообразных напитков, в общем, все зависит от кулинарных пристрастий.

Если мы увидим этот новый сорт, то на первый взгляд можно подумать что это обыкновенное яблоко, лишь при разрезании плода можно понять, что там есть и присутствие помидора.

  • Говоря о вкусовых качествах, следует отметить, что новый сорт яблок обладает выраженным лесным ароматом и необычным тонким вкусом.
  • Огромный плюс этих плодов заключается в длительном сроке хранения, в зависимости от разновидности яблок.
  • Фруктовые деревья этого сорта очень красиво цветут, так что кроме вкусных плодов можно получить и эстетическое удовольствие. Цветы будут иметь красивый темно-розовый цвет.

Как разводить

Разведение этого сорта возможно при приобретении черенков, которые на данный момент есть в продаже, но пока только в Великобритании. Они уже стали очень популярны, ведь по уверениям производителей новый сорт выведен без использования генетических модификаций и является лишь результатом селекционного процесса.

Для сохранения этих деревьев, их помещают в специальные тоннели, чтобы пчелы, переносящие пыльцу других деревьев, не опылили их. В остальном уход за растением не отличается от ухода и выращивания яблонь классических сортов.

Технология яблоневого сада (видео)

Исходя из этой информации, можно сделать вывод, что ближайшие два года эту экзотику у себя в саду мы вырастить не сможем. Саженцы гибрида уже сейчас очень популярны, в магазинах Британии они появятся в течение нескольких лет. На данный момент черенки стоят порядка 25 фунтов стерлингов. Тем не менее будем надеяться, что через пару лет и в наших садах можно будет высаживать яблоки-помидоры.

Томаты: характеристика и описание 25 лучших сортов с отзывами огородников | (Фото & Видео)

Кто не знает помидор? – Нет таких!
А все ли с ходу готовы дать томату характеристику и описание сортов? Хотя бы парочки?
Да все ли знают, что такое помидор? – Вы действительно уверенны, что это – овощ?! А вот и нет!

Немного истории

Помидор – это плод многолетней паслёновой травы с названием «томат» (tomate).

В Россию это слово и само растение пришло из Франции, а во Францию – из Италии, предположительно в 16-ом веке. В Италии растения звали pomo d’oro – «золотое яблоко» и были они жёлто-солнечного цвета, ведь именно такими их выращивали мая и ацтеки, считая, что «томатли» им посланы солнечной богиней медицины, здоровья и исцеления – Иштильтон (Ихтильтон).

Испанцы, которые и познакомили Европу с этой золотистой ягодой после 1520 года, представили её, как «помидель де Перу» — «яблоко из Перу».
Любвеобильные французы дали «яблоку» своё название, которым длительное время пользовались и россияне – «une pomme d’amour» — «любовное яблоко».

И французы, и испанцы использовали помидоры, как лечебное средство против кашля, и как мощнейшее средство для повышения потенции, однако частое употребление la mela d’oro («золотого яблока» — итал.), по мнению учёных того времени, грозило смертью.

Читать еще:  Что делать если малина пожелтела

Такой подарок по сердцу любому!

В 1780 году к столу Екатерины Второй были поданы новые фрукты из Италии, большую часть которых составляли «золотые яблоки». Новые фрукты так понравились императрице, что величайшим указом было приказано разводить этот овощ для императорского стола и процесс обрусения итальянской «любовной» ягоды принял небывалые масштабы.

Эх, не знала царица, что помидоры уже давно поселился на окраинах Российской империи, как лечебный овощ, и крымчане, астраханцы, грузины и др. южане давно освоили способы выращивания французско-итальянской ягоды!

К середине XIX века посевные площади под помидоры, разработанные в России, в несколько раз превосходили скромные грядки всех тех стран, через которые прошёл томат, чтобы стать «своим в доску» для россиян.

Так кто же он – сеньор Помидор? По определению – фрукт. В бытовом сознании – овощ. По биологической классификации – ягода. И этот овощ-фрукт давно уже стал королём наших теплиц и огородов!

Какие сорта томатов предлагает нам XXI век?

Начнём, пожалуй, с жёлто-оранжевых pomo d’oro, цвет «помидель де Перу»!

Медовый спас, Хурма и Бычье сердце Оранжевое и Золотое. Золотое сердце

Медовый спас

Налитый мёдом до краёв…

Обычно томаты оранжевого цвета считаются более кислыми, чем со «шкуркой» другого цвета. Но эти три отличаются превосходным сладким вкусом! Особенно Медовый спас!

Выведенный таким селекционным корифеем, как В.Н. Деренко, Медовый спас, зарегистрированный в 2004 году, как «сорт для парников и открытого грунта», быстро отвоевал себе место в каждом из регионов России.

Свободно вырастая в теплице до 2 м. в высоту (в открытом грунте – до 170 см.) этот паслёновый формирует на одной кисти до 6 крупных, круглых оранжевых или глубоко жёлтых, насыщенных ягод прикрытых крупными зелёными листьями. Масса ягоды до 250 г.

Пока «дитя куста» не дошло до полного созревания, на верхушке, у самой плодоножки остаётся тёмно-зелёное пятно, которое исчезает, как только pomo d’oro полностью созреет.

Созревшее pomo d’oro хорошо лежит до самой зимы в холодильнике.

Вот лестный отзыв о Медовом:

«Посеяла семена в середине марта, так как подсветку не применяю. Рассада выросла хорошая и крепкая( весна порадовала достаточным количеством солнечных дней). Высаживала свои томатики уже в середине мая. Я выращиваю много и разных, чтоб отобрать для себя самые лучшие.

Но погода летом в 2014 году была не на стороне огородников, сильные проливные и затяжные дожди сменялись жарой. Многие погибли, но Медовый спас порадовал, первые детки на нем созрели уже к 20 июля, хотя он и заявлен как средний, в то время, как всем известная Загадка, вообще ничего не дала.

Плодоносил мой Медовый спас дольше всех и держался до последнего и в борьбе с фитофторой выстоял. Последние помидорки были собраны чистыми и здоровыми, хотя и не очень спелыми. Медовый спас показал себя с лучшей стороны даже в не очень благоприятных условиях. Сейте этот сорт и не пожалеете!»

Хурма

Даже на вид чувствуется сладость!

Томат Хурма не столь высок – всего 70-90 см. в открытом грунте и 120-140 см. в теплице. Нуждается в подвязке. Этот паслён с хорошей урожайностью, но подвержен частым заболеваниям.

По форме ягоды Хурма хурму и напоминают, весом в 350-400 г. Созревшая Хурма очень сладкая и мясистая, но перезрелая начинает кислить. Отлично подходит, как для салатов, так и для консервации.

Хурма — лидер по содержанию бета каротина среди жёлтых и оранжевых сортов!

Вот со спелостью точного определения нет. Судя по отзывам, кто-то считает, что зрелость – в ярком, оранжево-жёлтом цвете, другие утверждают, что такой цвет – знак того, что Хурма уже перезрела.

В качестве ознакомления с оранжево-солнечной Хурмой предлагаем посмотреть короткое видео:

Томаты XXI века

Редкий шофер не свернет шею, проезжая по Горьковке мимо деревни Тарасово Павлово-Посадского района. “Во дела!” — не перестают удивляться люди, рассматривая очень странный дом прямо на обочине дороги: со шпилем, застекленным огородом, огромной вазой (!) и голубым металлическим глобусом на крыше. Вот где новорусская архитектура отдыхает по полной программе. И глобус, и ветродвигатель, и огород, да и вообще весь дом до кирпичика — дело рук одного человека: Сергея Федоровича Панкратова.

Когда-то это строение называли домом XXI века. Двадцать первый век наступил. И теперь дом больше напоминает сильно обветшалую музей-усадьбу, века этак девятнадцатого.

Честно признаться, я была почти уверена, что так оно и есть: дом — заброшенный музей, а не жилое помещение. Вблизи он выглядел еще более странно: проржавевшая донельзя ограда, стены с осыпавшейся штукатуркой. Я уже собралась уходить, как из глубины огорода неожиданно появился старичок в видавшем виды пиджаке на голое тело и потрепанных брюках.

Экскурсия началась с огорода. Хотя назвать огородом поросший бурьяном участок сложно. С тыльной стороны дома в зарослях кустов размещалось нечто круглое из ржавого металла на стеклянном постаменте. При ближайшем рассмотрении “нечто” оказалось беседкой, а постамент из оргстекла — бассейном.

— Садитесь, покатаю, — удивил меня хозяин.

По кривым ступенькам я забралась наверх, старичок нажал какой-то рычаг в сарае, и — о чудо! — беседка на 12 человек со скрипом поехала.

Читать еще:  Грунт для клубники своими руками

Вращающуюся беседку, которая делает полный оборот в минуту, 75-летний Сергей Федорович Панкратов придумал и сделал сам: помогли “расчеты, интуиция и справочный материал”. Они же помогли сделать и все остальное. Например, уникальный застекленный огород на крыше, который был вторым пунктом нашей “экскурсионной программы”. Все, что я увидела наверху, очень напоминает обычную теплицу, если не считать, что она находится над землей. Общая площадь поднебесного садового участка — 104 квадратных метра. На полу “чердака” выстлан 25-сантиметровый слой грунта, на котором растет 380 кустов томатов. Горячая вода поступает на крышу по батареям из подвального котла, что создает под стеклянным куполом эффект парника. Помидоры хозяин сажал не как все нормальные дачники — в марте, а в конце июня, но тем не менее они уже налились. Последний урожай Сергей Федорович снимает. в декабре. Перерыв в огородном сезоне здесь составляет всего полтора месяца в году (с 15 декабря по 1 февраля).

Из окон огорода открываются удивительные виды на крышу, на которой находятся вращающаяся ваза, вращающийся глобус, громоотвод и особая гордость хозяина — ветродвигатель. Трехсоткилограммовая (!) чудо-ваза, как выяснилось, сделана из обычного металла со свалки. Сергей Федорович украсил ее ручной лепкой из керамзита с цементом и причудливыми иероглифами. Основанием глобуса тоже служит металлический каркас, на который натянута стеклоткань. Панкратов даже скопировал натуральную долготу и широту, нарисовал острова и континенты, украсил их битыми зеркалами: “материки” переливаются на солнышке. Но, по мнению “тарасовского архитектора”, любое строение должно иметь не только эстетически привлекательный вид, но и функциональное назначение. К примеру, в вазе можно устроить клумбу, а по бокам поставить горшочки с цветами (для них устроены 12 подставок). А как соскучишься — можно повращать глобус и вазу в разные стороны.

Панкратов вовсе не строитель и даже не архитектор. Изобретателем он себя тоже не считает. Он. философ со своей жизненной философией.

— Ничего особенного я не сделал — так может каждый. Человек — существо универсальное, к тому же творческое, изменяющее мир так, как ему нужно, — говорит пенсионер.

До 14 лет рязанский парнишка Сережа Панкратов двухэтажного дома в глаза не видел. А когда увидел, настолько впечатлился, что захотел жить именно в таком. Теперь в его доме три этажа, если считать с подвалом и мансардой. Сооружать его Сергей Федорович Панкратов начал только в сорокалетнем возрасте, на строительство ушло 16 (!) лет. В 1964 году он купил обычный деревенский домишко, а через год получил разрешение сельсовета на перестройку здания в кирпичное. Но, как говорит сам Панкратов, в его доме нет ни единого кирпича: все построено “из печки”, а попросту говоря, из кирпичного лома, который Сергей Федорович купил в Электростали со скидкой.

Когда дом был готов, захотелось чего-то большего. Например, ветродвигатель. Чтобы его построить, Сергей Федорович не вылезал из умных книжек в “Ленинке” две зимы. Прочитал почти всю литературу по аэродинамике, ветродвигателям и ветроэлектростанциям, нашел даже автора одной из книг и побеседовал с ним. Когда представил себе будущее сооружение в деталях, взялся за работу. Панкратовский ветродвигатель сделан из стеклоткани, эпоксидной смолы, дерева и металла. Конструкция весит ни много ни мало 120 килограммов, поднимать ее на крышу пришлось лебедкой.

. Сейчас Сергей Федорович живет один: помочь по хозяйству некому. Но он и не жалуется: питается с огорода, остается даже на продажу. А на вырученные деньги и пенсию не только живет, но и. занимается благотворительностью. К примеру, помогает Мавзолею и Музею Ленина. Жаль только, с наземным огородом не справляется: яблоки и сливы пропадают. Да и домашняя работа, видно, старику не по силам: бревенчатый пол покрылся серо-бурым налетом, окна с причудливыми металлическими решетками давно никто не мыл. Есть у Панкратова квартира в Электростали, но там он бывает редко. К нему в гости посмотреть на нетрадиционный русский быт часто захаживают иностранцы: приезжали из Франции, Швеции, Германии, даже Японии. Восхищались, цокали языками. Один раз Сергей Федорович даже выиграл приз в одной из телепередач типа “Сделай сам” — две путевки на Канары в пятизвездочный отель. Так не уехал: надо было купить билеты за доллары, а он их отродясь не видел.

В его “рабочем кабинете” полно книг: покрытые пылью тома Ленина, Гегеля. Любимое чтиво хозяина — “Критика иудейской религии”, книга о происхождении Библии. Здесь же в ящике стола хранятся письма с разных концов страны и бывшего Союза. На некоторых так и написано: “Павлово-Посадский район, чудо-дом”. Кто просит помочь ветродвигатель построить, кто — теплицу, кто — дом. Приезжали даже научные сотрудники из Белоруссии, просили рассказать, как удалось сконструировать ветродвигатель.

Поднимается хозяин чудо-дома в 5 утра, до 11 вкалывает, потом отдыхает до 5—6 вечера и опять за работу.

— Извините, мне пора работать, — сообщил Сергей Федорович деловым тоном.

Он до сих пор в творческом процессе: делает новую беседку. Не вращающуюся — обычную.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №22770 от 13 августа 2001

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector